17,061件見つかりました

法律相談一覧

• 虐待が疑われる子供を当該親から安全に引き離すには?

親からの虐待が疑われる子供を当該親から安全に引き離すには、どのような手続きをふむ必要があるのでしょう?

弁護士回答
    6
  • 準強制わいせつ

結婚を控えている彼が準強制わいせつで訴えられました。 ガイドヘルパーをしてる彼が仕事中に中学生の女の子の口と頬にキスをしたらしいです… 色々、調書をとられたりしてるみたいなのですが、現在私が妊娠7ヶ月と言うこともあり詳しく話してくれません… 彼は仕事をクビになり、罪を認めてかなり反省してるようなのですが、この後どうなるのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と裁判について

現在、離婚調停中です。 長期別居の有責の夫からの申し立てです。 夫からは毎月養育費と慰謝料(170万の分割)を支払うといわれています。 私としては、養育費は仕方ないとして慰謝料は全く足りません。300万は要求したいです。 現在も同棲中の当時の不倫相手からも慰謝料を1円も受け取っていないので、まとめて支払ってもらいたいです。 夫に不倫相手の事を調停の場で聞...

弁護士回答
    4
  • 【面会交流調停中】調停員の家庭訪問の結果で子供と一生会えなくなる可能性はありますか?

別居後10ヶ月子供と会えてません。・長女 13歳(妻の連れ子、養子縁組)・長男 6歳(実子) 離婚(妻から)、長女の養子離縁(妻から)、面会交流(私から)、長男の監護権(私から)の調停中です。(調停は弁護士は電話対応で妻は一度も来たことがありません)私は面会交流がかなえば離婚も応じるし最悪監護権も取り下げる用意もあるのですが妻は離婚以外は拒否するばかり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停における収入差の影響について

【相談の背景】 婚姻費用分担調停について質問です。 例え話をしますが、 夫婦別居して3歳子供は妻が育てて旦那が1人で暮らしていたとします。 義務者の旦那が会社員で年収600万、権利者の妻が会社員で年収300万で、8〜10万円を旦那が妻に渡すと算定表があります。 逆に旦那の収入が低く妻の収入が多いとどうなりますか? 同じく、3歳子供は妻が育てて旦那が1人で...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。自分は逮捕されてしまうのでしょうか?

あるサイトの掲示板で性器を見せてとアドレスが添付されていたので、つい軽い気持ちで添付されてあったアドレス宛に自分の性器の写メを送ってしまいました。すると返事が来ました。内容は公然わいせつ罪で通報する。公然わいせつ罪は懲役20年か罰金1500百万だと言われました。許して欲しければ500万払えと言われました。払えない、許してというとなら直ぐに警察に通報する...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権を移すための手続きや準備について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後 約4年経ちます 親権は元妻が持っていますが 離婚直後から娘が一人私と一緒に住んでいます。 今年15歳になり 本人の意思もあり親権を移したいと思っています。 手続き等の進め方のアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 子供の親権を移したい。 その為の準備、手続き等を教えてほしい。

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻と婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と2025年8月に別居開始。 現在は私と婚姻関係にありますが、別居前から関係のあった男性と半同棲状態です。 別居前の証拠が弱い事もあり、また、婚姻関係破綻していたとの主張も妻からあり、相手男性への慰謝料請求は一旦ストップしている中、妻から婚姻費用請求の調停申し立てがあり、家裁に来週行きます。 15歳の子供は私と同居し、ローンを含めた全...

弁護士回答
    2
  • いつまで有責配偶者として認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、5ヶ月別居しました。 婚姻費用を請求し別居を続けようかと思っていましたが、子供が1歳でまだ小さいため、不貞は許さない事・次不貞した場合の慰謝料等を取り決めた合意書を交わしまし、同居に戻りました。 同居に戻り2ヶ月ですが、不貞相手と関わろうとしたり、態度等も反省の様子が見られず、再度別居も視野に入れなければならない状態...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の証明と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夫の死後にマンション共有なのですが、夫の分を全部妻のものにしたい。子供一人。 公正証書か何かで夫の遺言を残せば良いのでしょうか?具体的なやり方を教えてください。もちろん相続人の遺留分もあることはわかっています。 ②両親死後に長男優遇でこれまで全財産長男に渡る家系ですが、現在の法律では遺留分あります。生前贈与を隠してされている場合...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 15歳以上の子供の親権変更は可能ですか?

ベストアンサー

子供が15歳になり、親権者を父親から母親に変更して欲しいと本人が希望した場合は可能ですか? その場合の手続き方法、必要条件は何ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後 夫の戸籍から除籍の仕方について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて調停中です。親権者は私になります。 離婚後は子供も夫の戸籍から除籍させて、子供の名字も夫の名字から私の旧姓へ変更したいのですが、どのような手続きをしたらいいのですか? 離婚後は私は旧姓に戻りたいのですご、それも手続きがあるのですか? ①離婚後、夫の戸籍から子供を除籍させる方法 ②子供の名字を変更する方法 ③調停が成立すれば、私は...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求について

【相談の背景】 お世話になります。 遺言公正証書が届きました。 私以外の2名に全て相続させ、私には一切相続させないという内容でした。 法定相続人は、私を含め5人います。 【質問1】 遺留分侵害額請求を起こす場合、6分の1を要求できるのでしょうか?それとも10分の1を請求することになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費の条件変更について

【相談の背景】 元妻が再婚予定相手と10歳の子供一人を連れて同居をはじめました。離婚協議書で養育費は五万円と定めましたが、公正証書にはしておりません。 元妻の再婚予定相手は収入が1,000万円近くあるため、生活には困らないとおもいます。 今は元妻の口座に養育費を振り込んでいます。 私は、養育費を将来の子供の大学費用の為にプールしたいので、私の管理する子...

弁護士回答
    5
  • 子供の連れ去りについて

離婚か、夫婦関係をやり直すか話し合い中の夫に子供を連れ去られました。 子供は3歳 夜、子供の就寝中。私が、少し買い物に出るため外出した隙に義父母が車で迎えに来て夫と三人で連れ去りました。 予め、家族で計画しての事でした。恐らく家の近くで待機していた事と思います。 この場合、義父母は誘拐罪、または未成年者略奪罪にはなりませんか? その時期の監護は...

弁護士回答
    2
  • 助けてください ハーグ条約 国際指名手配

私はアメリカに8年います。 まずは仕事で来ました。その後結婚をしグリーンカード取得しました。5年間の結婚生活後、別居をすることになり私は他の州へ引っ越しました。 新しい州で彼氏が出来、現在彼との間に一歳になる子供がいます。 元旦那との離婚は子供が産まれた後に成立したので、日本では法律上、元旦那が父親になるかと思います。 実は子供の血縁の父親とは...

弁護士回答
    4
  • 離婚よる財産分与について

【相談の背景】 個人事業主として事業を営んでおります。 婚姻後、事業をスタートさせ現在まで順調に利益をあげることができています。 本事業に相手はほぼ関与しておりません。 税務の都合上、税理士の先生に何かと対応していただいています。 こちらに一切のやましいことはありません。 相手側の不貞等により離婚にむけて話が進む場合 この事業による利...

弁護士回答
    2
  • 共同親権についてお聞きします

【相談の背景】 共同親権についておききします。 去年に3年間、裁判し続けて離婚ができ 親権者に私がなりました。 今度の法改正によって先行きが不安です。 子供の進学に意見が対立したのが離婚原因の1つです。現在小6年生で施行なった時にはまた高校受験が控えており、共同親権だと意見がぶつかりそうです。 現在も養育費の調停中で、私は現金でまとまったお金が欲...

弁護士回答
    2
  • 婚費分担費用から差し引きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 家事(婚費など)調停中です。妻と子供が別居してから息子の月額スマホ料金、公立高校からの毎月の引き落とし(学用品など)はわたしの口座から引き落としされてます。 【質問1】 婚費分担費用から差し引いて払うことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 母親が同じで父親違いの子供は相続放棄しなくてはならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、連帯保証人になっていたので相続放棄をしたいのですが、まず、父親の両親は他界、扶養の母親と私と姉が相続放棄したとすると、次はきょうだいになります。ちょっと複雑で父親は8人きょうだいの4番目で、上に兄が2人(2人共他界)、姉が1人、下に妹が2人(1人他界)、弟が2人(1人他界)がいます。実は上3人が父親違いで名字も違うのです。 【...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の取り決めをしたいと思っています。今後もめたくないため、公正証書で養育費の取り決めなどをおこないたいと思っていますが、公正証書で決めたことでも今後の情勢などが変われば(コロナの影響で年収が減ったなど)相手が養育費を増額してくれと言われれば、また変更されることはありえるのでしょうか? また、離婚当初は養育費はいらないので会...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与で特定の子供に遺産を全部あげたい

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与について教えて下さい。 私には2人の息子がいますが、同居して世話をしてくれる長男に、今住んでいるマンションをあげたいです。固定資産税評価額で500万程度のマンションです。相続人は息子2人だけです。 財産は住んでいるマンションだけで現金はありません。 遺言書を書いても、次男に遺留分が発生するようで、そうするとマンションを相続した...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気での親権獲得

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が男と会っている事が発覚し離婚に向けて行動中です。 現在も妻の浮気は継続中で、週末の朝の短時間に相手の車の中で密会をしているようで決定的な証拠写真が撮れません。 子供が4人居て、11歳 8歳 5歳 2歳全て男の子です。 親権を取り妻と離婚したいのですが、私が仕事優先の生活をしていて今までの監護実績はほとんど妻がしており、乳幼児も居る...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍の父親欄を変更したいです。

【相談の背景】 婚姻中に不倫相手との子供を妊娠して、出産しました。 離婚はしたのですが戸籍の父親欄は元夫です。 今は不倫相手だった方と結婚したのですが、父親欄を現夫(子供の実父)に変更する事は可能でしょうか? 元夫にはDVをされていて、地元に逃げてきた時に現夫と出会い不倫をしてしまいました。 元夫はとても怖かったので、出来れば元夫と関わらずに父...

弁護士回答
    1
  • 彼の妻が離婚に応じてくれません

【相談の背景】 私との不倫関係は15年になります。 13年ほど前私との関係がわかった時に「彼女と別れられないなら一緒に生活できないから家を出て行け」と家を追い出される形で別居。別居中も給与の全額を妻に渡して、その中から数万円、お小遣い程度の額を毎月返してもらっています。それだけでは生活出来ないので彼は実家に身を寄せています。 一度彼らの子供が大学...

弁護士回答
    2
  • ニュージーランド人との離婚

【相談の背景】 ニュージーランド方式で結婚しましたが、離婚を考えてます。娘を連れて日本に帰国をしようと思ってます。 ニュージーランドだと2年間セパレートした後にしか離婚できないと聞きました。 【質問1】 日本に帰国してから離婚届を出すことは可能でしょうか? 【質問2】 もし、離婚届が出せない場合、子どもがいるのでシングルマザーの手当てを受け取り...

弁護士回答
    1
  • 親権取るの難しいですか? 不貞行為 離婚

【相談の背景】 子供3歳、1歳の母です。 以前から上辺の中はいいものの。 旦那は家で会話をほとんどしてくれない。何もしていないのにずっと怒ってるような態度をされていました。 そして夜の営みを私が拒否すると怒るなど私は結婚生活につかれていました。 浮気がバレるのは2回目です。 ほぼ三年前に1度肉体関係をもった 男性とのやり取りを見られてバレて 夫と夫...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 3年前に離婚し、約2年前に養育費調停により養育費きめました。 今後収入増により減額請求はしない取り決めあり。  最近私の再婚あり 【質問1】 私が当時から年収40万程度増。元夫は、年間30万程度減少程度だと思われます。 これは、大幅の減少ですか ? 【質問2】 また、養子縁組していない時は、再婚相手の収入も開示すべきでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 間接強制の申立書の記入方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で決められている通りに面会交流が行われません。 面会交流の間接強制を申し立てようと考えています。 【質問1】 申立書はどのように書けば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会調停申立について

ベストアンサー

面会調停についてお聞きしたいです。 昨年10月に離婚しましたが、それまでの間に面会調停を2回もし、離婚も相手の条件を全てのむ形で全財産奪われ、やっと離婚できました。 面会調停1回目は簡単な条項でまとまりましたが、全く条項を守らず、脅迫メールやストーカー行為もあり、怖くて面会させられないと伝えると、自殺未遂をし、入院中で面会できないのに、「面会させ...

弁護士回答
    4
  • 父親の介護義務について。私に父の介護の義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

父親の介護義務についての質問です。 私は26歳(女)、兄弟なし、精神障害者保健福祉手帳3級を持っています。23歳のときにASDと診断され、うつ、パニック障害などの症状もあり、去年の秋から仕事に就けておらず、通院はしていますが、ほとんど引きこもりの状態です。現在は実家で母と暮らしており、父は県外の自分の会社の建物の中の一室で暮らして実質別居の状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 新算定表について教えてください

元配偶者との間に子供がいます。 数年前に養育費が決定され、それに従って養育費を支払っています。 本日新算定表が発表されましたが、申し立てを起こされたら新しい算定表で即決定されますか? もしくは、新しい算定表はいつ頃から採用されるのでしょうか? 成人するまでに絶対調停をおこされます。 新算定表がどこにあるかも知りたいです。 宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

先月、義父が亡くなりました。 負債額が相当あり相続放棄を行い受理されています。 先日、義父の兄弟から連絡があり、義父は代表相続人であり、土地や家屋の名義は20年以上前に亡くなっている義父の母親名義、遺産分割などは行なっていないとのことなので、義父の兄弟が土地、建物は相続している事になっていると言うことでした。 ①義父の相続は放棄していますが、義...

弁護士回答
    3
  • 別居中 子供について

ベストアンサー

別居中の妻と子供がいます、子供は6歳、4歳、2歳なのです。別居中の妻から子供を取り返すことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫に連れ去り別居されました

長期休暇で子どもと旅行に出ると言って、小学1年生の娘を連れて夫が連れ去り別居しました。 しばらくして夫が雇った弁護士から、受任通知と離婚調停を申し込むという書面が届きました。 連れ去り前は主たる監護者は私でした。 夫は帰りが遅く、私もパートで働いておりましたが、こどもの面倒はほぼ私が見ており、夫は土日は遊びに連れて行ったりしてくれました。 イン...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚が早まる条件について

ベストアンサー

夫が度重なる不倫をし、再婚をしたいと家を出て行き2年になります。 必要なお金は毎月入れて来ますが、早く離婚をする様に迫ってきます。 私は、心療内科で薬を出して頂きながら、パートには行っております。 子供は大学生と浪人生で、子供達も大学生のうちは離婚はしないでと言っております。 不倫相手との生活が大切で、離婚をしたらお金を入れなくなるのがわかるから...

弁護士回答
    1
  • 家族が殺人未遂を犯しました。私達家族への損害賠償責任についてと、罪を犯した家族の実子の養育について。

義妹が殺人未遂の現行犯で逮捕されました。被害者は義妹の夫で、刺されて入院中です。事件の詳細はまだ不明です。未就学の子供がいるのですが、おそらく施設にいれられたのではないかと思います。義妹と私達家族は、義妹夫婦の借金問題やトラブルなどあり、距離を置いていた最中、たまたま事件を知りました。そこで質問が御座います。 1.私達家族や高齢の義両親に損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 回りからなんと言われようが純愛です。

ベストアンサー

既婚者の女性を本気で好きになりキスまでしました。彼女の方が最近の行動が怪しいと旦那に詰め寄られ、私との事を全て話したようです。 しっかり離婚した後に結婚しようと約束してました。 その後旦那の方から私の所にきて、いきなり胸ぐらを掴まれ携帯を見せろなどど言われ全て拒否しました。 その後も会社の携帯にしつこく電話したり待ち伏せしたりしてます。私は全て...

弁護士回答
    5
  • 妻側の要求対応について

先生方、是非ともご意見を頂戴したく思います。 現在、離婚調停、面会交流調停、円満調停の状態です。 先日、面会交流については、 私側→クリスマスプレゼントを渡したい、年末年始も会いたい 妻側→子供はPTSD、診断書もあり合わせられない 調停員→医師の診断書があるので難しい 私側→ICD-10に照らし合わせると子供のPTSDは無い 妻側→合わせない 私側→PTSDはな...

弁護士回答
    4
  • 相続やトラブル回避のための親子関係の絶縁

息子(55歳以上)は結婚歴1度は日本人女性で娘が3人、その後ロシア人と日本にて結婚するが突如ロシアに帰国し5年以上音沙汰なしで自動離婚成立、ところが現在フィリピン人(マニラ在住)と結婚、2歳になる男児1名がいます。息子は日本国内在住です。その息子への借金は1000万円で、本人曰く将来フィリピンで暮らすと言っております。将来自分(母親)の面倒も見...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード住所虚偽

ベストアンサー

妻がクレジットカードの申し込みの歳、住所と電話番号を偽って申請していました。 これは犯罪になるのでしょうか? 6年前の話です。

弁護士回答
    5
  • 今までかけたお金を払えと言われました。

ベストアンサー

自ら跡継ぎ、苗字を継ぐことを親と口約束したのですが、跡継ぎ、苗字を継がない意思を親に伝えたら、今までかけたお金を全て払えと言われました。 ・跡継ぎをさせるための大学代 ・跡継ぎをさせるための免許、学校代 ・跡を継ぐと思って買った土地代 etc 全て頼んで払ってもらったものではありません。 民法上、口約束でも成立すると言われました。 このような場...

弁護士回答
    2
  • 実子のいない人の人の遺産相続について

母親は施設育ちで子供のいない夫婦に引き取られた養女でした。引き取られた後しばらくして養母は死去し、養父は新たに養継母を迎えました。母は養父の意向に添わない結婚をし、勘当されてしまいました。和解はしたものの再度養子縁組みはせず養父はなくなりました。 今回ご相談させていただきたいのは高齢になった養継母の件です。度々母に再度養子縁組みを希望し、母に遺...

弁護士回答
    2
  • 別居中、出産費用等請求できるのか?

ベストアンサー

私と夫は再婚でお互い働いています。 手取りで夫20万、私10万程度です。 私の連れ子1人5才は夫と養子縁組をしています。 現在私は妊娠8ヶ月です。 夫の前妻との子供2人に各1万5千円ずつ養育費を支払っています。 また、夫は500万ほど消費者金融に借金があり、自己破産をしようとしています。 夫の借金及び浪費により生活に支障が出たため夫の実家へ嫌々同居しましたが...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 事実婚 宜しくお願いします

はじめまして。 質問です。 籍は、入れてないんですが相手の名前の性をどこからどこまで、出来るのでしょうか 子供の事情などで、後三年は籍を入れれません。 相手は、不安みたいで公正証書をお互い交わすことになりました。 しかし、公正証書は、どう言ったものをかけば いいのですか? 保険証なども、同じにする予定です。 住民票も、世帯主が、彼で わたしが...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのある従兄から借金を返済してもらうには?

ベストアンサー

借金の返済のことでとても困ってます。 従兄にお金を貸しており、その返済についてアドバイスお願いします。 ・従兄は本人名義の住宅ローン返済中。 ・住宅には離婚相手が住んでおり売却拒否。 ・離婚時の公正証書にローン完済後は子供に名義変更と記載。 ・元相手が住宅に仮登記しているか不明。 ・元相手は無償で居住。 ・借金の借用書あるが、返済期日は記載せず...

弁護士回答
    2
  • うつ病の夫との別居について

夫が1年前に様子がおかしくなり病院でうつ病と診断されました。 3ヶ月だけ通院して「病院に行っても意味がない」と決めつけ、勝手に通院をやめてしまいました。 薬も飲んでいません。 仕事は出来ているのでうつ病ではないと言っています。 結婚して15年間、1度も離婚の話は出ていなかったのですが具合が悪くなってから「価値観が違うから離婚したい、もう我慢できない...

弁護士回答
    2
  • 集団詐欺の初犯、執行猶予はもらえるのか?

知り合いが詐欺で逮捕されてしまいました。 10人以上の集団詐欺で、知り合いはかけこをやっていました。 その人は初犯で、組織の中でも上の立場の人間ではないです。 被害総額は5億円となっています。 今あるお金で弁済していく方針です。 今のところ、4人が容疑を認めているみたいです 弁護士さんは検事を昔やっていた弁護士さんと、普通の弁護士さん二人が付い...

弁護士回答
    1
  • 手切金、解決金、慰謝料を請求したい場合

別れる際の、手切れ金を、解決金、慰謝料などの名目で 高額請求をして獲得する方法はありますか、 訴訟も可能です。 色々な損害や仮払い金とかをまとめて手切金としたいので数百万を考えています。 ざっくりと請求順番があれば教えてください。示談がいいですか? それに得意な弁護士を探す方法はありますか カテゴリの得意分野で「男女問題」とありますが ...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権について

ベストアンサー

小学生の子供2人います。 まだ離婚はしていませんが現在別居中です。 相手は親権を取りたいと思っているようです。 私も親権は取りたいです。 周りに相談したら、 親権は渡したらと言われました。 子供に色んな面で何かあった時に 親権が相手にあった方がいいと言われました。 素人の意見なので不安です。 そうなった場合、親として不利な点などがありますか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから