17,065件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつ電磁的記録媒体陳列罪での書類送検

ベストアンサー

私は上記罪名で罰金刑を受けました。警察が自宅に来られ、以前、無修正動画をアップしたという事から捜査をされていたことを知りました。 その時、妻にも私がアップの仕方を教え、同じような事をさせていましたので、妻のパソコンを任意提出という形で提出し、私の逮捕、罰金が確定した半年後に妻に任意での事情聴取がありました。 妻はアップを初めて半年足らずで、警...

弁護士回答
    3
  • 育休明けの職場復帰時の労働条件について(解雇をほのめかされています)

0歳児の子供を保育園に入れることができたので、奥さんが職場復帰しました(パート)。しかし、子供が体調不良で保育園から迎えの連絡を受け仕事を早退/休むことがあったところ、「決まった曜日/時間で働けないのであれば契約不履行で雇えない。何曜日なら間違いなく出勤できるのか?」と職場の社長から言われているようです。 復帰の際、総務担当者には①月曜日〜金曜日で...

弁護士回答
    1
  • 引きこもりの兄弟への扶養義務について

ベストアンサー

既婚女性(28)です。 実家に10年以上引きこもり生活を続けている妹(26)がいます。 現在は年金暮らしの両親が妹の衣食住納税全て負担しておりますが、両親の死後妹の扶養義務がどのようになるかを確認させていただきたくご相談致しました。 ①私の夫も妹の扶養義務者になるのでしょうか。 民法には「扶養義務は配偶者と直系血族にある」と記載されているので、私が妹の...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

小学3年の息子が同じクラスの男の子を階段からとび蹴りし、怪我を負わせたと相手のお母様から連絡がありました。3日たってからの事でした。学校からは何も連絡はなく、大丈夫そうなのでそのまま帰したそうです。 当日夜間救急で両足捻挫という診断で、今回は大したことはないから、お詫びとかはいいからでも息子のやったことを注意してほしいというメールでした。その日の...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に大学生の子供と高校生の子供の対応を同じにする必要がありますか?

ベストアンサー

長男の学費と家賃の負担を支払ったことが、高校生の娘の専門学校の養育費や学費を支払う根拠になるのでしょうか? 相手方が誤解をしているようで、離婚協議の際の長男の学費等の負担を養育費等の協議と同等と思い込んでいるようで、大学卒業を前提に収入等で折半するという協議をしたと主張しているようですが、当方は離婚時にすでに大学進学中の子供に退学させるわけには...

弁護士回答
    2
  • 音沙汰ない子供の父親から養育費請求が突然きました。未婚です。

ベストアンサー

養育費の事でご相談お願い致します。 今シングルマザーで、二人の子供と生活しています。 5〜6年前お付き合いしていた方との間に女の子を産みました。 結婚はしない。 子供だけ欲しい。 何より血の分けた子供さえいればよい。 産んでくれたら、車を買ってやるとか、お金をやる。とか言われました。 いつも大きな事ばかり口にしますが、ビックマウスというか、...

弁護士回答
    2
  • 養育費が増額されない理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額について。現在養育費は2年前に取り決めをした6万円(算定表を参考に決定)をもらっています。 今回転職により収入が減少したため、調停にて算定表の上限8万円を希望していますが、相手は算定表の下限6万円以上は出せないと言ってます。更に、子供が0歳から現在までの児童手当の総額を計算したようで、結婚当時に児童手当には手をつけず貯めてお...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の再調停時における細かい条件

ベストアンサー

前調停で、面会交流を拒否していましたが、最後に認めて 細かく無い(大雑把な条項)条項かつ第三者機関を使って決まりました その後は第三者機関にも連絡を取り合い、引渡し場所迄送迎もしました。 引渡し場所で、子供が相手と会う事を嫌がりましたので、その日はキャンセルしました その後も子供は嫌だと言っており、同じ裁判所で再調停になります ①この際、私...

弁護士回答
    1
  • 子供についての質問があります。

認知はしてもらってますが籍は入れてない父親と別れました。父親には会ってませんが義母とはまだ付き合いがあります。 質問なのですが義母が母親に断りなく保育園に迎えに行ったのですが、法律では大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいのですが、教えてください。

【相談の背景】 相続放棄を考えています。相続放棄は家庭裁判所で自分でもできるとネット等で知りました。しかし親戚間で不仲なのでこのような場合は弁護士さんに依頼して相続放棄や他の相続人とのやりとりをお願いしたら承諾してもらえるか教えていただきたいです。祖母(一人暮らし)が亡くなった際の相続人は祖父と父は他界しているため、私(祖母と同じ県内在住)、弟...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟間の相続問題における土地・建物の分割と居住権の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 次男(わたし)・長女・三男の兄弟間の相続問題で相談です。 兄の長男が亡くなりました。 長男は未婚で子供もいません。 遺産は1)土地・建物、2)預金、3)株券です。 尚、遺言は存在しません。 相続人は残された3兄妹弟で、次男・長女・三男です。 次男(わたし)には子供一人。長女は嫁いで子供一人。 三男は次男同様未婚子供なしで、長男...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の事はどこまで相手に伝えるべきか?

戸籍内容に関する事ですが、妻と付き合う2年前に変更した内容がありました。付き合っている時も結婚する時も、私の中では、説明しなくても良いものだと思っていたので、改めて話すこともしませんでした。婚姻届提出後、妻が戸籍内容に変更があったことを知り、どう言う事かと詰め寄ってきました。説明して納得してくれたと思っていましたが、離婚に際し、その事について「納...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料について、減額もしくは求償したいです。

不倫による慰謝料請求をされています。 私は20代前半、女性、独身、未婚子なし。 不倫相手は20代前半、子ども2人。婚姻期間は約4年半。 不倫期間は10ヶ月程度。 会う頻度は週に1回〜2回。 既婚者であることは知っていましたが彼のことが好きで、関係を持ってしまってから自分から別れることができませんでした。 先日私たちのLINEのやり取りを相手側の奥さん...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手と妻に対する法的手段

長くなりますが、相談させてください。 私33歳、妻33歳。1歳と5歳、二人の子がいます。婚姻期間は5年。 妻に、好きな人が出来たから離婚してほしいと数か月前から言われており、ほとんど家にも帰ってきていない状況が続いていました。 ところが急に、彼とは別れた、でもあなたとはもうやっていけない、早く離婚して、と言うようになり不審に思い、妻の携帯を...

弁護士回答
    5
  • 相続権について。3、相続権は知人にもあるものなのでしょうか?

先月フィリピン人の母が癌で亡くなり現在遺産分与でちょっとトラブルが起こっています。 戸籍上私の母(配偶者)と私の父(配偶者)息子は一人(子)のみ記載されていますが生前母の知人男性が私にも相続する権利があると言い出しました。 実際は知人と言うだけで付き合っても居ませんし単なる仕事のパートナー的な感じの人間です。 その男は母の死から一週間後に...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行役の一方的な相続の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母は祖母の預金・土地・家屋を100%相続しており、昨年10月に他界しました。夫・子がおらず、一人暮らしだったため、現在、相続を母と叔父2人のきょうだい3人で行う事になっています。 もともと伯母が「(叔父Aは当初相続を放棄する方向だったため)預金は叔父B、家屋は母が相続した後で、その長男(私=甥)に相続させたい」という事を言っていたの...

弁護士回答
    4
  • 相手の税理士から不法な相続分をつきつけられた場合の、調停や裁判の流れについて

ベストアンサー

以前、以下の内容でご相談をさせていただいた者です。 『相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、ア...

弁護士回答
    16
  • 【至急】非親権者のもとへ家出をしてきた実子の小学生

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁にあっていましたが最近は交際している男性ができたあまり 娘をないがしろに...

弁護士回答
    5
  • 親権争いで不利になってしまう内容とは。

ベストアンサー

現在別居しており、3ヵ月の子供を実家で育てていますが、親権を旦那に取られてしまう可能性はあるでしょうか。 只今調停中で親権について揉めており、旦那から「妻には人格障害があり子供への影響が懸念される。妻からモラハラを受けていましたが、子供にも虐待をする可能性があるので私が親権者となり子供を守りたい」といった内容が書かれた文書が調停で提出されまし...

弁護士回答
    4
  • 家裁の対応に不信感‥

ベストアンサー

私は、夫の娘に対する性的いたずら、生活費未納、度重なる不倫、不倫の証拠を見つけた時の暴力などで、六年間苦しみ続け、ようやく現在別居し、去年の4月から婚費の調停を行っていました。 全部で三回だったと思いますが、子供が自閉症でもう少し大きくなるまでは離婚出来ないと言っているのに、「そんな酷い旦那とは別れた方が良いよ」とか、 夫からのいたずらのせ...

弁護士回答
    2
  • DV 出生届け 夫の名前

ベストアンサー

DV夫と離婚に向け別居中です。子供が産まれ出生届けを出す際、夫の名前は書かなければならないですか?書かないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判になった際、心療内科へ通っていたら親権を取るのに不利になりますか?

ベストアンサー

何度も喧嘩の末、急に旦那が家を出て行きました。給料の振込口座も変えられていた事が判明。どういうつもりか?とメールした所、「別々の道を歩みましょうとの意味」と返答。何処へ寝泊まりしているかは不明、教えて欲しいと言っても今のところ返答無し。「今、あなたと話すつもりは無い」「第三者を交えて話しましょう」とのメールも来ました。おまえの望み通り家を出たと...

弁護士回答
    6
  • 認知症の法定相続人がいる場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(福岡在住)の叔父が今年2月に死去し、法定相続人のひとりである私の母の代理で私が相続手続きを取り仕切っております。叔父には配偶者・子・直系尊属がいないため、法定相続人は兄弟姉妹4名となり、うち2名(長男と次男)は死去しているため代襲相続人として私のいとこ6名相続人となり、法定相続人は合計8名です。生存している兄弟姉妹2名は私の母...

弁護士回答
    3
  • 離婚後扶養、慰謝料、手切れ金

離婚したいと切り出されています。 性格の不一致だそうです。 婚姻期間は約6ヶ月、一緒に住んでいた期間は約3ヶ月半です。 私はまだ離婚するかどうかは悩んでいます。理由は、子供の為や今後の生活の不安、3ヶ月半で性格の不一致は納得がいかないので離婚はしたくないけど、勝手に出て行った後からの夫の傷付ける様な言葉に精神的に苦しめられ、これが続くようならキ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と不正受給 クレジットカード

【相談の背景】 先日母が急逝し家族会議の結果父が生活保護を需給しながらクレジットカードの分割払いをしていることが発覚し、父も同様にクレジットカードを使用していることがわかりました。母の携帯電話代やクレジットカードの支払いが10万円程度あることと父のクレジットカード、消費者金融分合わせて50万円程度の支払いがあることも発覚しました。 お互いに数年前か...

弁護士回答
    1
  • 「未必の故意」について正しく理解したいので、弁護士の先生方からの解説をお願いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 表記の通り、「未必の故意」について正しく理解したいので投稿しました。悪ふざけでなく、今後の自分の行動に今までより責任を持ち、人様に迷惑をかけないよう気を付けたいのです。 未必の故意とは、これだという明確な意図はなくても他者を社会的身体的に追い込むとどういう結果になるか理解していながら敢えて追い込んでいる事という解釈でよろしいで...

弁護士回答
    1
  • 元夫との今後の対応の仕方

ベストアンサー

妊娠中から元夫と姑から精神的なモラハラを親子で受けており離婚しました 離婚準備をしながらお見合いの話が出て 事が済んだらお会いしますと連絡だけ取っていました 元夫に離婚の意思を伝え、承諾の連絡が来てから 前から子供の誕生日に行くはずだった旅行に お見合い相手とも行きました コロナで時間もなく私達も面倒だと分かっていながら訴えたかったらどうぞと...

弁護士回答
    1
  • 2回相続が発生した時の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄できるかどうかについて教えてください。 叔父(私の父の兄)が3年前に亡くなり、その1年後に私の父が亡くなりました。 叔父には子供が3人いたのですが(奥さんは既に死亡)3人全員が当時相続放棄していたことを先月、その内の1人からの連絡で知りました。 私と私の兄も叔父の相続について放棄をしたいと思います。 3ケ月以内という部分は...

弁護士回答
    1
  • 遺産について質問です。遺産は必ず分けなければいけませんか?

ベストアンサー

遺産は必ず分けなければいけませんか?もし遺産分けを拒否したらどうなりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?婚約破棄?

【経緯】 少し前に同棲していた彼女から逃げました 交際当時 結婚の確約がほしいと言われ約束できないと言うと仕事中に何度も電話をかけてきたり無視すると職場にかけられた事もあり、その時は仕事中にも関わらず結婚の約束をするまで電話は切らないと言われ半ば強引に言わされました 普段から束縛、言動の制限、何度も彼女やその子の体調が悪いと仕事中に早退の強要さ...

弁護士回答
    2
  • 困窮した両親への兄弟間での費用負担で揉めています

ベストアンサー

困窮した両親への兄弟間での費用負担、介護問題でのご質問です。 どのような形で親へ支援したら良いか、こじれてしまった親子関係に悩んでいます。 法律家の視点からアドバイスいただけると助かります。 はじめまして。60代後半の両親は母のパート代(月手取り9万円)と父親の国民年金(月6万円)で暮らしています。 父親は職人でしたが、現在軽い認知気味のため働い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の事

ベストアンサー

ご相談します。約2年半前から別居しております。今は、離婚に向けて進むことになりそうです。別居は主人が言い出しました。私に不満があるそうです。当時、成人した子供と高校2年と小学6年、6才の子供がいて、成人した子は親元を離れています。下二人の中学、小学の入学が迫っていましたので、別居をすることに。同居生活23年、 別居2年半です。別居の間、主人からは婚...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の被害で訴訟を起こす場合

ベストアンサー

知識がなく困っています。18才の息子が見ず知らずの少年4人組から一方的に暴行を受け、顔面骨折が5箇所あり、手術のため1週間入院2週間会社を休みました。被害届は当日は出せる状態ではなかったので2日あとに出し、事件として捜査される事になりました。顔の半面神経に麻痺が残り、半分の顔は今も笑えません。仕事には復帰しましたが、辛い毎日を送っています。息子は春に独...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスについて。2回目の手術前に主治医からなぜこうなったか?

女性48歳です。一度目の手術が原因で2回目の入院手術となりました。病院側に(2回目の治療費の)何割かの免除を求められるでしょうか? 先日子宮筋腫により子宮の全摘出手術を受けました。 周辺臓器(特に腸)との癒着が激しく手術が難航したが無事終了したとの説明が執刀医からありました。 退院後に尿漏れ及び3日目くらいには激しい腹痛があり調べてもらうと尿管が損傷...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない奨学金の連帯債務

身に覚えのない奨学金の請求に困っています。 私は公立の高校を卒業しています。 その当時私名義で借りた奨学金は全額返済ずみです。 中学生の時母親が再婚し、高校一年の時に母は死亡しました。 その後、義父と生活していましたが、暴力を理由に離縁し、施設に入所後連絡は一切とっていません。 その義父が、私の滑り止めで受けた私立高校の合格通知を利用し、実...

弁護士回答
    5
  • 義母からの精神的DV・金銭要求

【相談の背景】 夫の実家が酪農をやっており、そこに嫁ぎました。 子供は3人で、長男と次男は社会人で1人暮らしをしています。三男は高校生です。 義母からずっと嫌がらせを受けてきて、もう耐えられなくなり別居することを考えていました。その矢先に夫が仕事中に事故で重傷を負い、就業不能になりました。別居は一度考え直そうと思ったのですが義母からの嫌がらせは精...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった際に、離婚が認められるでしょうか?

ベストアンサー

今年7月に、妻が子(生後4ヶ月)を連れて家を出ました。原因は口論になった際に、私が妻に対して暴言を吐く、怒鳴る行為が要因です。妻は、DVシェルターに駆け込んだらしく、更に7月末に妻(代理人弁護士)から保護命令の申立が為され、保護命令が決定されてしまいました。 妻から離婚調停を申し立てられ、9月頭に出向きましたが、妻は来ずに代理人弁護士が来ました。私は...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故 加害者は14歳、親は母子家庭の生活保護

ベストアンサー

駅前の道路(車道だと思いますが商店街の道のように人も多く歩いているところ)を渡ろうとして、まず左を確認しながら歩き出し右を確認しようとした途端、右から自転車がきてぶつかり顔面に衝撃を受けました。転倒はしなかったですが、体をぶつかれた反対側に回して立ち止まってみたら、自転車が倒れていて頭から血を流してる女の子がいました。こちらも唇の右側上下が腫れて...

弁護士回答
    3
  • 労務トラブル 退職時について

ベストアンサー

労務トラブルについて 私は、保育園の副園長をしております。 保育園で勤務時間に所定の場所を許可を得ず離れて、私用していたことの注意。又園長に対する前職場、幼稚園の学園長と比較して馬鹿にしたりしていたので、注意しました。 すると、仲間の職員が私を一斉攻撃をして、個別に呼び出され2時間も指導されたと当法人理事長(父)に急に泣きついていきました。内...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費などについて

2歳半と7カ月の子を持つ母です。 昨年末2人目を出産してすぐに姑の事で(嫁姑仲はよくなかった)夫ともめ、感情の高ぶりから「子供は私が育てます」とメールしました。しかし、産後という時期の情緒不安定もあってのことで、その後離婚する気になっている夫の実家に子供を連れて会いに行ったり、姑とも話をして互いに歩み寄るよう努めました。里帰りを切り上げ離婚意思のある...

弁護士回答
    1
  • 医師によるレントゲン画像の見落としの件

【相談の背景】 90代半ばの親のことです。 昨秋、高熱で誤嚥性肺炎と診断され入院しました。すぐに治癒し、その後は施設入所調整のため、入院を継続しておりました。 12/30 コロナ陽性判明。12/31夕食以降に、下の義歯(前歯を含め左右に計11本分の義歯)を誤飲したようで、1/1昼に病院より、義歯を紛失し念のためレントゲン撮影したが誤飲の所見は無かったとの連絡。 1...

弁護士回答
    3
  • 構造物の所有権

隣接し合う2つの土地があり(土地①所有者A、土地②所有者B)、お互いに境界は了解している。 ①の土地内にAが数十年前に生活排水路を設置した。②の土地には建物の配置関係上生活排水路を直接公共の水路に繋ぐ事ができず①の土地内にある生活排水路を介して排水を行っている。 月日が経ち、土地②生活排水路が老朽化により土地①の生活排水路に影響が出てしまいお互いの生活排...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保育料について。

近々別居するのですが、別居中の保育料は 婚姻費用の中で賄うことになるのでしょうか?… 計算上 婚姻費用からしはらうとなると1.2万円しか残りません。… 助けてください。

弁護士回答
    1
  • 元カノの妊娠。』などと強く強く言いはってますが本当でしょうか?

元カノが妊娠した。 妊娠したのは付き合ってるあいだで、自分の子供なのか分かりません。性行為したが、彼女は浮気よくしてましたので... それでも責任とるつもりでしたが、 嫌なこと次々されてうんざりで一方的に別れました。 彼女とあちらのの母親は 僕に別れる権利ないと言っています。 『現実。まだ別れていなく、付き合っている。』などと強く強く言い...

弁護士回答
    1
  • 債務整理してました

はじめまして.先日債務整理し全て完済しました.この度高校3年になる息子が4月から専門学校に通う事になり奨学金制度を取り込む事になりましたが.この制度は債務整理していても可能でしょうか?ちなみに債務整理したのは私本人です.過去現在もパートで仕事しています.回答をお待ちしております

弁護士回答
    2
  • 末期癌の妻から離婚を迫られています。子供のために離婚は回避したいのですが...

【相談の背景】 度々喧嘩(一方的に妻から責め立て)はありましたが、妻と子供2人、私のローンで購入(まだ当分支払いは残っています)した一軒家で生活しておりました。ところが妻に末期癌が発覚。 正直今まで育児や家事に手を出して来なかった私も、妻の負担を極力減らし少しでも生きられるようにと心を入れ替えたところでした。 しかし妻はそういう状況になり頼って...

弁護士回答
    2
  • 人と車の事故について。やはりお見舞いに行かないと刑事処分は重くなるのですか?

私が交通事故の加害者です。2週間前買い物から帰るとき、信号のないT字の交差点で人と接触しました。私は左折するのに一時停止を一旦止まり、左右確認した後少し前に出て、右から来る車が途切れるのを少し待ち発進した所、歩行者が横断していて接触してしまいました。見通しもよく夜6時半頃で暗かったですが街灯もある場所です。横断歩道はありませんが、すぐそこまで歩道が...

弁護士回答
    1
  • この主張を検討してください。お願いします。

ベストアンサー

親権者と面会交流の審判で、全面禁止か現状維持か 争っています。 親権者には弁護士がいます。私は本人訴訟 親権者は過去に私が何度も面会交流の審判を申し立てたことを、「安易に法的手段を使う」と非難しています。 裁判所も審判書で非難 調査官調査でも非難されています。 そこで私も以下の主張をしてみたいです。 「親権者は、相手方(私)が面会交流の拡...

弁護士回答
    2
  • 確信していいのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...

弁護士回答
    5
  • 別れた彼女が中絶したはずが、弁護士から養育費の請求をされた

ベストアンサー

30独身男性です。4か月間同棲し、別れた彼女から妊娠していることを告げられました。 別れた理由は、彼女が職にもつかず、私の銀行口座から勝手に複数回現金を引き出し着服(合計約50万円)したことで、彼女を問い詰めたところ遊びの金のカードローン多重債務者であることが発覚したからです。 別れた2週間後に妊娠を告げられ、自分の子であることの確信はなかった...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから