法律相談一覧
-
酒気帯び運転 同乗者
ベストアンサー未成年です。友人Aが自身の車で飲酒運転をし人身事故をおこしました。その車に私と別の友人Bと共に後部座席に座っていました。 この場合、事故被害者の方に対する賠償及び慰謝料等の支払の割合は、三等分になるのでしようか?それとも、運転者と同乗者とで、割合はかわるのでしょうか? また、慰謝料等の請求は被害者側から友人A B 私と3人へ個別にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後 違約金?借用証書を借りてないのにサイン書かされた 支払わなければいけないのか?
ベストアンサー借りてない借用証書を書かされました。 夫の話ですが教えて下さい。 先日まで勤務していた会社に車校代として32万借りる際貸す代わりに5年間勤務することと誓約書を書かされましたが、色々あり、退職しました。 その契約書には "本契約を違約した場合、違約金として32万別途支払うものとする。"とあります。 これは違約金として32万払わなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与と相続破棄について
ベストアンサーはじめまして。 相続について不安があるので相談させていただきます。 数ヵ月前に実家の名義を父から母に変更しました。 理由としてはずっと別居しておりローンを母が支払っていたこと。 ただ一年ほど前に突然父が家に戻ってきて再び同居を始めたのですが、数ヵ月に体調を崩し入院をすることになりました。 そこで治療に専念しなければ余命が少ないことがわかり、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達との喧嘩がきっかけの不眠症の治療費
ベストアンサー会社の友人と幾度となく喧嘩をしてもう縁を切ろうと思い相手に『もう友達じゃないから会わない』と手紙を書きました。すると数日後相手が不眠症になったといって治療費を請求してきたので僕自身も悪いなと思い払っています。僕自身もその後不安障害になってしまい受診したのですがそのときに先生からあなたが相手の治療費を払うのはおかしい、と言われました。払えばいいの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚前に自殺し慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー話を簡単にしか聞いてないのですが… 兄が自殺をして、その原因が浮気をしたことです。 兄の嫁が車に長い髪を見つけ兄を問い詰めたら女性を乗せたと自白したみたいで離婚を言い渡されました。 行政書士の嫁兄と嫁とで兄に謝罪と離婚の慰謝料の500万支払うよう書類にサインとかしているみたいです。 その後兄が自殺し葬儀にも来ない嫁に会いに行っても会社まで来るなんて…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡事故加害者です。
ベストアンサー先日、不注意から死亡事故を起こしてしまい3日間拘留のち送検され保釈さました。 今後の被害者遺族の方への対応についてご教授願えればと思います。 被害者の方、ご遺族の方は外国人の方で日本語が全く出来ないのでご遺族の知人の方(外国人の方)が 間に入って通訳していただくようになります。 そして先ほど、代理人の方と連絡がつきました。 ご遺族と被害者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所預かり段階の離婚届けについて
年末に離婚届けを提出して来ました。市役所、預かりの段階で追記などをして、不受理にさせようとする行為は違法ですよね? ちなみに何かの不備で不受理だと言われた場合、訂正しないと言ったら離婚をなかったことにできますか? 年末に提出したので、預かりの段階ということで、気持ちが不安定になってまして。
- 弁護士回答
- 12
-
-
A氏の土地について仮差押を設定したB氏が亡くなった場合、仮差押の権利はその相続人に?
A氏の土地について仮差押を設定したB氏が亡くなった場合、仮差押の権利はB氏の相続人に移ることになるのでしょうか? A氏がその仮差押を外したいと考えた場合、B氏の相続人全員の了解を得る必要がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
潰れた会社に対して支払義務がありますか?
ベストアンサー仕事にて。 取引先が6月末で倒産?廃業?しました。 その取引先に紹介手数料を支払う必要はありますか? 取引先よりお客様を斡旋してもらい、弊社てご契約、ご利用をいただきました。お客様から代金も頂きました。 その後、取引先が潰れました。 弊社としては支払う用意をしておりましたが、取引先オーナーから連絡がありました。契約書記載している会社とは異なる会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業の民事訴訟中に倒産したらどうなる?
企業が訴えられたとき、訴えたとき、民事訴訟中に倒産することもあると思います。 そのような場合はどうなりますか? 1 原告企業が倒産し、且つ業務を引き継ぐ企業もない場合 2 被告企業が倒産し、且つ業務を引き継ぐ企業もない場合 3 原告側被告側に関わらず、やむを得ず倒産したと思われる場合 4 原告側被告側に関わらず、不利な判決から逃れるために意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学生イベント団体で契約書で払えと言われてる内容と後日違う事を言われた場合お金は払わないとだめなのか?
ベストアンサー前回のそうだ内容と同じなのですが、追加で聞きたい事があるので、新しく相談させて頂きます。 大学生です。 私はあるイベント団体のメンバーに誘われたのですがその時に契約書に名前を書かされました。ハンコは押していません。その内容はイベント費用の総額をメンバーの人数で割ったお金を1ヶ月に1回払うという内容でした。 その時に払うお金は今のメンバーの人数だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を書いたら納得してなくても誓約書通りの返済をしなくてはいけないのですか?
同棲していた彼氏のクレジットカードを無断で使用し、別れてからカードの使用がバレ私が勝手に使った分をすべて返済してくれと、誓約書をかかされました。 けど、その誓約書に書かされた金額に納得が出来ず、キャッシング枠も10万しかないのに向こうが求めてくる金額は16万。 それに、ショッピングも払っている分まで請求され、トータルで約94万払えと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の法定相続について、同意は要らないと言われています。
土地の相続について相談させてください。 以前、相談しましたが私の名義と死んだ母名義の2つの名義人からなる土地の上に私の家があります。 新築10年。 母が死亡の際、母名義の土地について権利書を渡されていました。 その際、口頭ですが母名義の土地は私が譲り受けることで家を建てたのです。 ところが最近、父が自分の権利を主張してきました。当然抵抗しましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞示談書に記載する違約金の定めなど
ベストアンサー夫の不貞が発覚したのですが、現時点で離婚はしない事になりました。 夫と相手方それぞれに示談書や誓約書を交わす事になったのですが、記載内容についてご教示ください。 私の考えている内容としては、 ・不貞の事実(相手氏名、住所、期間も記載)を認める。 ・これを原因として私がストレス性心身症・うつ病となった事(診断書や調剤明細も記載)を認めた上で一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調理師免許、自動車運転免許証のはく奪の件
ベストアンサー調理師免許、ふぐ調理師免許を持ってまして、現在服役中です。《住居侵入、強姦、窃盗で8年》 調理師免許、ふぐ調理師免許、自動車運転免許証ははく奪されますか? はく奪されたとしたら、又、試験を受ける事は可能ですか? 宜しくお教えください、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律上の原因がなくなる。お金だけでなく?
ベストアンサー不当利得返還請求は「物」を返還するように求めることも出来ますよね。お金だけでなく? 売り主が買い主に3万で眼鏡を売った場合、買い主が錯誤で無効主張をして認められた場合(民事裁判で?)、契約が無効となり法律上の原因がなくなりますよね。法律上の原因がなくなった瞬間に買い主の持っている3万円の眼鏡の所有権は売り主に移転して、売り主が受け取った3万は‥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡事故を起こしてしまいました
ベストアンサー夏に交通死亡事故を起こしてしまいました。 私はその記憶があまりなく調書作成に時間がかかっていますが、飛び出してきた動物を避けた際に自車が横滑りをしてしまい対向車線にはみ出して、自車の左側面と対向車の正面衝突で助手席の同乗者が亡くなりました。 また、現場は峠の下り(自車方向)で、雨上がりで路面も濡れていました。法定速度は50kmの道で相手はブレーキ痕か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘が結んだAV出演の契約は親であれば自由に取り消せる?
未成年の娘が結んだAV出演の契約は、親であればいつでも自由に取り消すことが出来るのでしょうか? (未成年者の法律行為) 第五条 未成年者が法律行為をするには、その法定代理人の同意を得なければならない。ただし、単に権利を得、又は義務を免れる法律行為については、この限りでない。 2 前項の規定に反する法律行為は、取り消すことができる。 3 第一項...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産相続の遺言書と遺留分及び時効について
相談内容に適したタイトルが思いつかなかったので、 内容が若干ずれていたら申し訳ありません。 相談の内容ですが、昨年父方の祖父が他界し葬儀・法要を無事済ませ49日法要の時に遺言書の開示がありました。 この時に相続人のみでの開示閲覧だったのですが、遺言の内容はほぼ長兄に相続される内容で、 遺留分には遠く及ばない内容でした。 後日遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を知人に売ったのですが。私はこの3ヶ月分使用した分は、お金請求できますか!?
新車を購入した為、母親の職場の人に10万円で車を売ったのですが、名義変更とかしてるか気になり、母に聞いてもらうと、その人からの返事がないです。 3~4ヶ月経ってもお金もくれない上、良い車が見つかったから車を返すと言われました。 車屋に持って行ったら、3~4万円って言われたから詐欺とまで言われました。 私が査定してもらった時は8万円だったのですか…(*_*) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護観察中のストーカー行為対策について
17才の息子が現在、窃盗で逮捕され鑑別所の審判がおわり、保護観察中なのですが、当時付き合っていた彼女を妊娠させてしまい相手方の両親との話し合いの結果、中絶する事になり手術も終わっています。息子に費用等の負担請求はしないとの事でしたが、相手方は今後の対策として、ストーカー行為対策の書類を警察に提出すると言ってきています。 実際には息子が相手方の娘さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されてプロバイダーを契約させられました。
先日、訪問販売でプロバイダーを契約させられました。 「このアパートの大家が回線をU社に変えたので、 住人のあなたは今の回線を変更しないといけません」 というような説明があり、そのまま契約しましたが、 後になっておかしいと気づきました。 解約しようとすると、2万円弱かかると言われました。 契約書にはクーリングオフの説明はありませんし、 明日で8...
- 弁護士回答
- 4
-
-
秘密の録音
会話が秘密に録音されていた場合、法的に効力をもつのか。 「A子はかわいいから、百万円あげちゃうよ」なんて軽口たたいたら、録音されていて、本当に百万払わなくてはならなくなったら大変だ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年でも結婚すると、成人扱いになるのですか?
ベストアンサー未成年でも結婚すると、成人扱いになるのですか? 未成年でも結婚すると、成人扱いになるのですか? 例えば、結婚した未成年が、犯罪や事故や賠償問題を起こしても、親はもう責任を取らなくて良いのでしょうか? もちろん、20歳みまんですから酒やタバコがだめなのはわかります。 例えば、18歳の既婚の未成年が、無免許や飲酒で死亡事故をおこしたり、殺人や傷害事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺になりますか
ベストアンサー知人が大企業での作業中に指を切断する事故を起こしました。下請けの立場上、労災を使いにくいと社長から言われ怪我をした場所を隠蔽して社長の持ち工場での事故にしてくれと言われました。書類にも隠蔽場所の住所が書かれており現在治療も終わり労災からの保障も終わりました。しかし隠蔽している事実が許せなくこれは労災相手に詐欺をしていると思い真実を話そうと思います。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
離婚した元妻が会社や自宅付近をウロウロしています 自分(元妻)の車ではなく元妻の友人が運転する車の後部座席に隠れるように座り 僕を見つけると向きを変え逃げていきます 今のところウロウロする事以外は何も危害は加えてきていません しかしいつ何をするかわからないのでとても怖いです 法的に裁く事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予期間中に傷害事件でまた逮捕
私の友人が先日、傷害事件で逮捕されました。友人は3年前くらいに同じ傷害事件で逮捕され来年の7月位に執行猶予が終わるとの事でした。今回の傷害事件は相手との小競り合いの時に、相手が転んび、その拍子で手を地面にぶつけたとの事でした。まだ診断書等は出ていません。このような件は、友人は実刑になってしまうのでしょうか?いま拘留中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅を守るための、金銭消費貸借による保証人所有不動産に抵当権を設定する ことについて
唯一抵当に入っていない自宅と土地について。 自宅を守る方法としてお尋ねします。 保証人と第三者が金銭消費貸借により、保証人所有不動産に抵当権を設定することは大丈夫なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を書かされた場合
法律事務所に短時間労働者として1ヶ月少々勤めておりました。ところが、契約時間内での勤務では法律事務所側が想定していた仕事量を十分処理できないようなので、本日中に仕事を止めてほしいと法律事務所より言い渡されました。解雇の場合、次の仕事に響くかもしれないので、法律事務所側で用意した退職届にサインした方が宜しいですよと、退職届を一方的に提示され、つい退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解を守らない原告に対して
ベストアンサー40年前に隣家から土地の境界について訴えられました 詳しく書くと長くなるので簡単に書きますが、境界杭はありません。 隣家は約5センチ今の我が家との境とみれる部分より我が家側に主張しています。 ですが、隣家は境界とみられる部分のまま和解をして控訴を取り下げました。 このような事があり、今年度になり法務局が地図作成の為 隣家と話し合いを持ちました。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途採用と内定に関する違法性あるいは企業への是正請求に関して
ベストアンサーとても困っています。急ぎ、アドバイスを頂ければ嬉しいです。 仲介会社より2月に紹介を受けました。設立予定の新会社ですが仲介者から希望給与は範囲内と聞き応募しました。 設立前の一次面接までに求人票(暫定)を頂き、その後改定通知なく。給与は『能力と経験で判断』とあり。 2月に課長職の一次面接と通知あり。希望額と勤務地は明確に伝える。 結果は先方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の横領に対する民事・刑事告訴は可能でしょうか?
【相談の背景】 飲食店のオーナーをしています。 従業員による売り上げ金の横領を疑っています。 具体的なやり方はオーダーを取り消したり、レジを打たず預かった現金をキャッシャーにしまい、レジ締めの段階でその差額を着手しているようです。 レジの手元は防犯カメラにて確認済みで、証拠集めのために、防犯カメラにて実際のオーダーと売り上げの金額を確認したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄のやり方とは?
ベストアンサー【相談の背景】 母、姉と私が相続します。姉と口約束で2人で相続放棄しようねと言っておき、姉が家庭裁判所で相続放棄の申述をしたあとに、私は放棄しなかったら、 【質問1】 私には母と1/2ずつの財産を得る権利ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道での人身事故について
事故の加害者です。 今年の7月に私の脇見運転により、横断歩道を渡っていた60代の女性をはねてしまいました。当時は大雨が降ったり小雨が降ったりと天候不順でした。相手の方は今も意識不明の重体です。保険会社に問い合わせしたところ今月に別の病院に意識不明のまま転院されております。お見舞いに伺う為に保険会社の方に頼み、窓口になられている方と日程の調整をして頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者センターの対応。で、色々話消費者センターどうする?
悪徳会社の件で 市役所の消費者センターに行きました 事実と違う事があったから 金を払いたくない!どうしたら良いか相談した 消費者センター 会社の資料とか持ってきて無い? 私 無い 消費者センター とにかく会社(確か悪徳会社と言ったと思う)に、事実と違う事を言ったから 引き落としを一旦止めて欲しい事を言い そして、私は家に帰り、その事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那がハーブ使用、離婚したい。離婚理由にはなりますか?慰謝料、生活の保証は欲しいです。
本当に行き場がなくなってしまい、相談させていただきました。 結婚3年目の夫婦です。 先月5月に朝方わめき、のたうちまわる旦那に気付き救急車を呼びました。 私自身足に怪我もし部屋がめちゃくちゃになっていたことから 救急隊、消防隊、警察官 全部で15人近くが家に居ました。 まさかハーブを吸ってこんなひどい姿になるなんて知りもしなかったので、 脳に異常...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人全員の表記がない調停は成立するのか疑問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続調停において 相続調停で申し立て人が複数いて 遺産分割協議は行われてないし当方が同意した 覚えが無いが 遺産分割一部協議書と言うのが出ている。 また、調停の申し立て人及び相手方に相続人全員の表記がない。 調停申し立て書(裁判所から来た書類)には 「遺産分割協議書は無い」にチェックされてる。 【質問1】 相続人全員の表記がない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権放棄と慰謝料請求についての弁護士の意見はどう考えるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚しました。婚姻継続予定です。 現在不貞相手(以下、「男A」とします)に対し、求償権を放棄したうえ50万円の慰謝料を支払うよう要求し、合意を得ています。 ただ、最終的な書面作成の為、複数の弁護士さんへ相談に行ったところ、複数の弁護士さんから求償権放棄を求めずに100万円請求することを提案されました。理由は以下の通りです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞問題:婚姻費用合意書の信頼性と対処法
【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。 現在結婚13年目、小学生の子どもが2人います。発覚時に慰謝料を請求し、謝罪文もいただきましたが、同じ方と再度不倫をしています。 今回は、慰謝料請求前に、婚姻費用に関する合意書を作成しました。 内容としては、 婚姻費用として月に○○万円支払うこと、 ボーナス時には追加で○○万円支払うこと、期間は子どもが大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差し抑え(支払い保留)を解除する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申立をしたのですが、複数の債権者の内、一社から給料を差押えされました。直ぐに裁判所へ差押え中止の申立をし、受理されるも会社側の一部給料の支払いは止められたままの状況です(差押え中止の通知はきているが、裁判所より、差押え分の支払いはNGとされているとのこと)。再生委員に対し、毎月定額金銭を振込しなければなりませんが、会社から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致傷罪、被害者重症
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。見通しの交差点で赤信号で止まっていて青になったので交差点を右折する時に対向右折車のライトが眩しく早く曲がろうと思い交差点で一停止せずに横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っている自転車に気づかずノーブレーキでぶつかりました。警察、救急車はすぐに呼びました。被害者は80歳で骨折が10箇所ぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税理士契約不履行について
【相談の背景】 2年間税理士事務所と税務契約をしました。契約書はもちろん税理事務所の責任者と弊社の代表でかわしました。 しかし、1年目の決算報告書が提出されず、2年目もたびたび催促して試算表だけようやく手元にきました。 相談や提出は、その事務所の責任者ではなく法務アドバイザーと名刺にある税理士資格を持たない社員です。連絡等も会社ではなくその方の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校推薦での内定辞退について
【相談の背景】 2日前に学校推薦で受けたA社から内々定通知をいただきました。 しかし、面接後の内々定通知を頂く前に辞退したい旨を進路課に伝えました。 辞退したい理由としては 1.志望コースを会社都合で変更させられたこと 2.そのため自身のキャリアプランが実現できないことを面接で言われたこと 3.会社側の連絡が非常に遅く不義理であること です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求されてます。興信所に300万円使ったと言われ300万請求されました。また、不倫相手には400万円使ったと言い400万円の請求がありました。請求する時に嘘をついて多額の請求をするのは法的には問題無いのでしょうか?また、突然探偵と思われる人物と自宅付近で待ち伏せをして告訴すると言う事や、子供の姿を確認してるような事を言い相手を怖が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽計業務妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが、かつて大金持ちだったが今は落ちぶれて飲食店で働いていますとSNSで発信していました。その情報を元にB社はA氏に取材を申し込み、A氏に言われた現状をそのまま記事にして配信してした。実はA氏は自分に注目を浴びさせるのが目的でSNSでの発信内容もB社に説明した記事の内容もでたらめですべて嘘でした。お金もあり、落ちぶれてもいませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDVの慰謝料請求について。
ベストアンサーデートDVの慰謝料請求をしたいです。 証拠は彼とのlineのやりとり(暴言や束縛の内容あり) 既婚なのを隠して付き合っている彼氏がいます。 相手が未成年で私が成人。 1年1か月の遠距離交際。 相手の人に 過度の束縛 デート代を私が負担してばかり。 嫉妬したときに暴言(ゴミやブス、しね等)や今から殺しにいく。〇〇(家族)も殺す。など言われる。(line...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄が受理された後、母が父名義のクレジットカードを使用していたことが発覚しました
ベストアンサー父の死後、私たち家族全員の相続放棄の手続きが受理され、先日、通知書が家庭裁判所から届きました。 しかし、父の死後、母が父名義のクレジットカードを使用していたことがわかり、クレジット会社から支払いを要求する書面が届きました。 母はガソリンを入れるため、ついうっかり使用してしまったと言っています。 おそらく、死んで間もない頃だったので、父を亡くした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 夫婦間の取り決め
色々と我慢ならない理由があり妻に対して離婚したいと言うと、離婚したくないと言われました そこで、この条件を飲むなら離婚を保留にすると言いました ・いつでも離婚に応じる ・妻から離婚の申し出は無し ・離婚時親権は夫が決める ・離婚時の慰謝料1億 ・離婚時妻が住宅ローン全額負担 ・離婚時夫が家に住み続ける ・離婚時妻に財産分与無し ・離婚時住宅ローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代休の欠勤控除は理不尽ではないか? また、有給を後から代休で上書きするのは問題ではないか?
ベストアンサーうちの会社では、法定外休日に出勤を命ぜられ、後日、会社から指定された日に代休を与えられる事がしばしばあります。 法定外休日の出勤は時間外手当がつき1.25倍となりますが、代休は欠勤控除があり、1日分の給料を引かれますので 法定外休日の出勤は、まる1日働いたにも関わらず、0.25日分の給料しか出ていない計算になります。 (流石に実際にはまだありませんが)1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の青キップに納得できません。今後の対応を教えてください。
ベストアンサー一旦停止違反をしたと青キップをきられました。 側道ということもあり、減速していましたし、狭い路地に車のライト部分が見えていて(通過時にパトカーだった)減速し、出てくるかと思って止まった後、再度減速して進み、停止線少し手前で停止。(数秒)本線の高架からも車が来ていて、その車が右折するのを確認後発進したら、パトカーが追いかけてきました。 納得できない...
- 弁護士回答
- 1
-
「取り消し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから