法律相談一覧
-
遺留分放棄について
父の生前の相続対策についてです。 相続人は私と弟で、私が不動産を遺言で譲り受け、家族経営の会社の株式を父と私が弟に生前贈与することで話がまとまりそうですが、後で争いにならないように、私と弟がそれぞれ遺留分放棄をすることを考えています。 そこで質問ですが、万が一、後で遺言が書き換えられたりして、私が不動産を譲り受けることができなくなったとしたら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が親に内緒で結婚
ベストアンサーまた質問させていただきます。 私は、19歳で結婚をしました。 ただ、親には内緒で同意書を書いたのですが、婚姻を破棄される可能性はありますか? 私は近々、二十歳になります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の責任について
ベストアンサー交通事故の加害者が全く反省をしていません 謝罪はありません。見舞いもありません。 連絡すれば「久しぶり」と言われます。 相手が許せません 虫がいいかもしれませんが 交通事故で慰謝料をもらってしまえば 民事責任・行政責任・刑事責任は問える権利がなくなるか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
フリマアプリで金額の桁数相違で誤出品の取引キャンセルについて
【相談の背景】 フリマアプリで金額を一桁間違えて出品してしまいました。 出品物は服になります。 定価5万円ほど新品未使用でタグ付きのイタリア製のテーラードジャケットです。 35000円で出品予定のところを3500円で誤って出品。 金額の相違に気づかず、購入され支払いも完了となっておりました。 購入者には桁数相違の謝罪と、キャンセルさせていただきたい旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思を伝えた後の事故
ベストアンサー休日に酒気帯び運転(0.35)で電信柱にぶつかり警察の取り調べを受けたのですが、 今現在の職場を9月の始めに10月いっぱいで退職する事を伝え、その間に起こした事故なのですが10月のシフトを見ると有給がなくその事の説明もない状況です。 通常ならば1年8ヶ月働いているので20日程はあるはずなのですが会社には事故を起こした事を伝えておりその分の処罰と考えた方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気づかず当て逃げしてしまったかもしれません。
質問です。 数日前に当て逃げをしてしまったかもしれません。 2斜線道路を走行中、右斜線を走っていた際に気づいたら左に寄って行ってしまったので右斜線中央部に車を戻しました。 その時、トランクで荷物が崩れた音がしましたが、よくある事なのでそのまま帰宅しました。 帰宅し車を停め、荷物を出そうと助手席側に回った際に、どこかに擦ってしまったような跡が付い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の書き方を教えて下さい
ベストアンサー前回、即時抗告について質問させて頂いましたが、即時抗告はどのように主張したら良いのか教えて頂けませんか? 審判前 子供1人に対して3万円を支払う(子供は3人) 相手方が未払いと裁判所に虚偽の未払いを主張し、差押えをされています。(未払いは無いと相手方の直筆の証明があります。) 審判後 昨年12から3月までは1人に対して2万円。4月以降は相手方が無職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談合意内容について
示談は両者の合意によって成立すると民法上で決まっていると聞きましたが、 交通事故の過失割合で例えばこちらの損害50万のうち相手から5割の25万もらい相手の損害30万のうちこちらから1割の3万だけ払う。 という内容でお互い合意できれば、これはこれで問題ないのでしょうか?? 過失割合でいうと足して10割になりません。 保険会社同士の交渉だと、無理なのかも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民間の消費者センターに相談した事について。このまま振り込まずに放っておいても大丈夫なのでしょうか?
昨日、ツークリック詐欺にあってしまいました。 そのサイト業者にメールと電話をしてしまい、本名も名乗ってしまいました。 怖くなり、ネットで消費者センターを検索したところ、24時間営業の民間の消費者センターがあったので相談しました。 費用が54000円かかるが請求を止められる、との事でしたのでお願いをしたのですが、その消費者センターを検索したところ、調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
将来の離婚時の財産分与について
将来の離婚時の財産分与について、婚姻中の預金の一部を一方の特有財産とし、財産分与の対象にしないという契約はできますか? 夫が有責配偶者で、今回離婚しないかわりに、もし将来離婚になった時に専業主婦の妻が生活をしていくために必要な金額を確実に確保できる、という目的で妻の特定の口座に預金し、その口座は全て妻の特有財産とする、という契約書は有効ですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年飲酒運転事故、罰金
【相談の背景】 18歳飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。数値は0.8です。前科前歴はありません。 【質問1】 罰金刑になりますか? いくらの罰金になりますか? 進学や就職先にはバレますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産契約解除後の仲介手数料の支払いについて
ベストアンサー不動産売買の契約をしてしまいましたが、その後、契約の解除をしました。以下の場合、仲介手数料を支払う必要があるのでしょうか。 家の購入で、不動産屋からその場で契約をせまられたので、「1週間後に実家の両親に会って説明してから購入するか決めたい」と説明すると、「今の物件が無くなってしまう可能性があるから、契約をして物件をキープしておき、1週間後の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産目録の虚偽報告
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割協議をするなかで後継者継承制度を利用するため期限がせまっているので早く協議をすすめたいとのもうしでが相続人Aから申し出があった。 分割協議が終わった後の数ヶ月後相続税の計算書をみると協議した時の株価と全く違う高い株価で計算されていた。 会計事務所に株価の計算を依頼していた為確認すると分割協議前に相続人のAに高い株価になった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子供の課金は親の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 Tiktokやゲームの課金を子供が勝手にしたことで、親が困ってる話を聞きました。 【質問1】 子供が勝手に課金しても支払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話営業や電話勧誘販売での企業間の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 最近職場や個人問わず、企業から所謂営業や電話勧誘販売の電話が、しつこいくらい掛かってきます。 その度に丁寧にお断りをしているのですが、私の言い方が悪かった為に、うっかり契約成立になってないか物凄く心配になる事があります。 意図せず契約の話が完結してしまった場合、電話口の約束でも成立してしまうと思うのですが、個人だったら『特定商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人社団M医院(以下「M医院」という)は、現在個人a(74歳)が代表理事として院長を務めており、aの長女b(42歳)が2年前よりM医院の理事に就任し、現在副院長として勤務しております。 aにはM医院に勤務する長女bのほか、長男c、次女dの子供がいます。長男cおよび次女dも医師免許を取得しており、それぞれM医院とは別の病院に勤務しております。c、dとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に交際していた男性がおり、男性の賃貸契約時、特に説明はなく私は署名をした記憶があります。 今年4月に債権回収業務受任通知書が私の自宅に届き、そこで自分が何かしらの保証人になったとのだと気づきました。 管理会社との間での保証人なのか、賃貸借契約の保証人なのかも定かではありません。 こちらのサイトで保証人の変更は難しいと重々承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後に給与の差し押さえは、あるのでしょうか?
ベストアンサー和解後に給与の差し押さえは、あるのでしょうか? 裁判により、強制執行が可能になったとします。 その裁判後、任意整理で、和解をしたとします。 和解後に給与の差し押さえは、あるのでしょうか? 教えて下さいましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の示談書の虚偽の場合は無効にできますか?
ベストアンサーわたしの義父が加害者の事故です。 義父はカーリースで車を所持しておりリース会社が加入してると勘違いして任意保険には加入しておりませんでした。 事故の後にお見舞いに被害者の自宅に行った際に治療費の話をされ、こちらは自賠責で払いますと言ったところ、自賠責は治療が終わらないと貰えないし、治療が長くかかりそうだし、120万超えた場合は貰えないので示談金一人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の誓約書の間違いについて。手書き訂正は有効ですか。
ベストアンサーW不倫での誓約書の不備、和解同意書との内容の違いについて質問させて頂きたいです。 相手の奥様が待ち伏せしていて、その場で謝罪文、誓約書、和解書にサインを求めてきました。 既に奥様はボイスレコーダー録音済 途中何度もその場でサインは出来ませんので、弁護士に相談してから連絡しますと伝えましたが、今すぐサインしないのであれば裁判します。会社に電話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
墓地の利用条件の設定と墓地埋葬法第13条の関係について
A町町内会が、A町町民のみ利用を認める、というルールでA町墓地を経営し、他の町の人間が当該墓地の区画の提供を求めてきた際もそれを拒絶するという行為は、墓地埋葬法第13条に反したりはするのでしょうか? 墓地埋葬法 第十三条 墓地、納骨堂又は火葬場の管理者は、埋葬、埋蔵、収蔵又は火葬の求めを受けたときは、正当の理由がなければこれを拒んではならない。
- 弁護士回答
- 7
-
-
プライバシー侵害成立要件の一つである「私生活の事実」とは?
ベストアンサープライバシー侵害成立要件の一つとして、「私生活の事実または事実らしいと受け取られる情報であること」と挙げられておりますが、具体的にはどのような事柄でしょうか? 例えば、「知人Aさんは新卒の時に○○会社を内定取消になっています。」とネット掲示板で暴露することは私生活の事実といえるでしょうか? また、仮にそうでなくとも、他2つの要件、「一般的に本人の判...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働争議中の在職の扱いについて
【相談の背景】 能力不足による不当解雇を受け、現在は解雇無効を争う労働争議をしながら転職活動中です。 転職エージェントを使用しているのですが、推薦文を書いていただく際や自分で面接の際に転職理由や在籍期間の表記の仕方に悩んでいます。 【質問1】 労働争議では解雇無効を訴えていて争っているため、離職票があっても、在職中だと答えて問題ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が登記を拒む場合、父名義での登記は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父と叔父の間で、祖父名義の土地および家屋の相続登記をめぐりもめています。父親と叔父は2人兄弟です。 祖父は20年以上前に亡くなっており、祖父の家には叔父夫婦が居住しています。 他にも複数の土地があり、それらについても叔父が田んぼや畑として利用しています。 父は遠方に住んでいることもあり、相続登記については「叔父の名義に一本化して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私はどうするべきなのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 8月末に非通知で内閣情報調査室と名乗る者から「〇〇さんですよね?貴方、持続化給付金と家賃支援金受け取った事になっています。このままでは2年以内に逮捕されますので警察に相談しに行ってください」と言われ、持続化給付金の申請はした覚えはないのですが虚偽の確定申告を出したのを思いだしました。三年前に当時繋がっていた指南役が確定申告を代行で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と酒気帯び運転。車とその後
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、家でお酒を飲んでおり、家族に対する不満が爆発しそうで車で近くのコンビニまで行きました。飲んだら乗らないのは承知の上です… 何時間経ったかわかりませんが、冷静になり家に戻ろうとした際に落としたタバコを拾うとしたら、ガードレールにぶつかってしまい、警察を呼びました。飲酒している事も話し、歩行のテストもし、息の検査では0.25と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正DVDのオークション出品について。
ベストアンサーオークションに「禁止出品物」である無修正のDVDを出品してしまいました。 すでにオークションサイトから削除されオークションの利用も制限されている状態です。 サイト利用者とのお取引には至っておりませんが、図らずとも出品してしまったことを深く反省しています。 原因となった出品物ですが、DVD数枚セットで出品し、その中の1枚が無修正と判断され削除されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書の件
相続人Aのでたらめな説明により、私は騙されてるとは知らず、印鑑証明書を渡しました。Aは相続人Bと共謀し、私に遺産分割協議書と委任状に印を強要させ、その後返還や話し合いに応じず、一方的に悪用し、Bは土地の名義変更登記をしてしまいました。その後、被告Bに対して遺産分割協議書無効裁判をし、被告Bの証人尋問Aでの嘘などで原告私の敗訴。今後Aに対して印鑑証明を騙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から「白紙に戻す」と言われましたが、法的に何に当たるのか言ってくれません。
前回、http://www.bengo4.com/bbs/219113/で相談したしらかばです。 人材紹介会社経由で決まった職場に出勤初日に自転車にぶつけられ軽症ですが怪我を負い、きちんと連絡を入れて欠勤しました。3日めの欠勤の連絡を入れた後、「こういう事がまたあると困るので、今回は白紙にしていただきたいそうです」と人材紹介会社から連絡がありました。契約書に調印はしていませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。名誉毀損罪は、どのような処罰をされますか?
ホストラブというネット上である女の人の名前を出し、ヤリマンなどと書き込みをしてしまい…名誉毀損で訴えられました。警察には、事実を話ましたが…誰にも相談出来なく、凄い反省をしています。名誉毀損罪は、どのような処罰をされますか?慰謝料は取られますか?まだ子供達が小さく、母子家庭の私には満足な収入もなく困っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク事故で現場から離れた場合の処罰は?
【相談の背景】 先日、バイク同士の接触事故を、おこしてしまいました。どうして良いか解らずパニックになってしまい、一旦その場から離れてしまいました。 気持ちを落ち着かせ、15分後に現地に戻ると警察の方が現場検証している状態でした。 その場を離れた事を説明し、相手方と警察の方とも話しあいました。 その後、警察の方と現場検証し、終わりました。 後日、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
救護義務違反と報告義務違反、過失運転致傷になりますか?
先週自動車で車道からお店の駐車場に入ろうとした際に同じ方向から歩道を走ってきた自転車と接触しました。 私の方は直前まで別の自転車が通るのを停止して待っていた為、速度は超低速でした。 相手は私の車にぶつかって少し先の方に倒れました。 すぐに車を降りて、大丈夫ですか?と声をかけたところ大丈夫です。すみません、前をよく見ていませんでしたと答えました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ビジネススクール入会しました。 違約後でも返金できますでしょうか。なるべく早めの解決がしたいです。
ベストアンサー三月にビジネススクールに入りました。 入会十万、月謝二万 親の同意書はなぜか自分で書かされ、かなり親切で辞めずらく気づいたら数か月たってました。 お金が払えず、途中違約しました。 後からわかったのですが、そこは国からのスクールすることの認可が下りていると言ってたのですが実際のところ降りていないし、株式会社と名乗っているけど調べたところ登記され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の学生ローンに付いて
息子の財布が落ちていて中身を拾いましたら「学生ローン」が30万円を借りていました。息子に聞いたところ月3000円だからと言われたのですが息子は未成年ですし 未成年に勝ってに貸し付け業者は貸すのでしょうか。親にも連絡をせずに。違法では無いのでしょうか? 後、増額を停める事は出来るでしょうか アドバイスをお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺贈目的以上の不当利得における、遺言書の隠匿
【相談の背景】 遺言者の遺言の遺贈目的以上のものを、不当利得して、遺言書を隠匿すれば、相続欠格となりうるか? 受遺予定者 D は、C B (先に亡くなった世帯主 C 遺産未分割 配偶者 B は遺言書作成したが、検認されず) の財産が混在財産になっていることを、 C 通帳印字から理解( B が日常使用していた) したうえで、C 通帳口座を利用して、貸金庫の処分をおこなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金の返済に関して(合意書あり)
【相談の背景】 個人間の金銭トラブルについてご相談です。 2023年、相手方が発生させたホストクラブにおける未収金について、私が自己資金で立て替えて支払った経緯があります。 その後、相手本人が成人後に総額220万円の返済義務を明確に認めた合意書を作成しています。 合意書には、 ・本人の直筆氏名・住所 ・拇印(印鑑代わり) ・立会人(証人) があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での懲役刑について教えていただけますか?
【相談の背景】 先週飲酒運転をしてしまいました。警察には酒気帯び運転と言われました。 事故などはしていませんが アルコール濃度は0.79でした。 警察には最初嘘をついてしまってそのあと自首しました。 この場合、懲役刑になりますか。 教えて欲しいです 【質問1】 アルコール0.79では懲役刑にもなるとネットに書いてありました。 実際はどーなんですか 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の移動制限について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中の移動制限を破り、その事を知られずに免責許可決定を得た人がいます。 【質問1】 免責許可決定後に何か罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職強要とセクハラに関する解決金返還と法的対応について
【相談の背景】 昨年、以前の職場を 退職強要に耐え兼ね、合意書にサインをしてしまい退職させられました。 原因は社長が怒鳴る、セクハラをするの指摘 社員からのハラスメントも重なり厄介です。 但、これを理由に解決金は高額でした。 8月に1度目となる退職強要を受けました。 深夜まで渡る電話もありました。 泣きながらサインをしている録音があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 同乗について
【相談の背景】 昨日、飲み会からの帰りにタクシーが捕まらずたまたま別で飲んでいた知人に出会い車で寝るんで起きたら送ってくれるというのでコインパーキングに停めてある駐車場に向かい車で寝させてもらうことになりました。 しかし、目を開けたら知人が運転しており家はこの辺ですかというので家まで案内して降ろしてもらいました。 その後に知人が物損事故を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定承諾後の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの続きです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1408143/?_gl=1*zu8s3f*_gcl_au*MTc1NTU2ODAzNC4xNzM0MDExMjc1 こちらの件は無事解決しました。 ボーナスの有無を聞くのを失念してしまいました。 内定先は年俸制なのですが、ボーナスの件は面接では出ませんでした。 仮に出ないとなると辞退を考えようかなと思っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定が降りるか?
【相談の背景】 仕事で肘を患い病院に行ってみてもらったところ、両腕内側じょうか炎と診断されました。今労災の申請をしていますが、労災認定は降りるでしょうか? 【質問1】 労災認定が降りない場合どうすれば休業補償してもらえるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁で訴訟提起した件がらみで、相手方が地裁から当方へモノ申してきたんですが・・・
【相談の背景】 仕組みと流れがわからない場面に遭遇しました。 ①債務不履行で当方が法人代表Aを簡易裁判所・訴訟提起した。 ②反訴状が来たが、数日後に「取り下げ」通知書が来た。 ③簡裁の指示に従って「意見書」を書記官へ提出した。 ④「地裁への移送」希望があったが、その前に「明確にしなければならない事」があり、この点に関する回答は保留とした。 ⑤約1週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の酒気帯び運転をしてしまいました。
【相談の背景】 先日2回目の酒気帯び運転をしてしまいました。1回目は約2年前で数値0.19での酒気帯びとなり90日の免停、罰金20万円でした。 今回は数値0.35での酒気帯びです。 1回目からの約2年間は違反はありません。 免許取消になると思いますが、2回目までの期間が短いためどのような処罰になるのでしょうか。 【質問1】 略式裁判になるのか、その場合の罰金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画倒産?破産前日に商品を受け取り音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 法人を運営しておりますが取引先(法人)が破産した模様です。 ネットニュースで知りました。 この取引先は 某月30日で破産申請を開始していますが 弊社との取引において1年以上も取引がなかったにも関わらず 弊社に対し過去最大規模の発注を行い 弊社が28日に発送した商品を29日に受け取っています。 これは計画倒産には当たらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の待機期間で貯金がなくなりました。相手方に負担を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 去年の12/24日にある企業の面接を受け内定をいただきました。 12/30日にメールにて、詳細は年明けに再度送りますとの事。しかし、なかなかメールが来ず、催促メールを送りましたが返信はありませんでした。今年の2/8日にやっとメールが届きまして、詳細をお伝えしたいため再度面接をしてほしいとの事でした。 【質問1】 内定をいただいてから今日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の人間の立場
【相談の背景】 執行猶予中のものです。今後普通に生活していくなかで気を付ける事が気になったからが理由です。 【質問1】 執行猶予中の人間は疑われやすい、または犯罪として立件されやすいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の返還を求めることはできるのか
【相談の背景】 相続人以外の親族が、被相続人から生前に介護のお礼を受け取っていました。 相続人は遺留分を相続しました。相続人の遺留分侵害はありません。それでも納得がいかない場合、この贈与を受けた人に返還を求めることはできますか? 【質問1】 遺留分侵害がないけれど、贈与を受けた相続人以外の人に返還を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のキャンセル料について
【相談の背景】 7月8日にブライダルフェアに行き、招待客の人数、結婚式の日にち(10月8日)、招待客の中に車椅子の方と高齢者で足が悪い方が居ることを伝えました。プランナーの方には相手方ともう1つ他社の結婚式場を検討していることを伝えしています。 するとプランナーの方から他社の画像を見せられて「ここは、車の乗り入れができないためこの道を歩くことになります...
- 弁護士回答
- 2
-
「取り消し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから