法律相談一覧
-
飲酒運転逮捕後の処分通知について
ベストアンサー夫が飲酒運転で事故を起こし、逮捕されたのですが、処分の通知は最大どれくらいかかるものでしょうか?幸い、事故での怪我人もなく聴取もすぐに終わり翌日釈放されたのですが、4ヶ月過ぎても何の通知もありません……。
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転幇助になるのか?
お世話になります。飲酒運転幇助について教えてください。 ■ 前提 友人とゴルフにいくと、友人は昼食時にビールを飲みます。 私はお酒を飲まないのですが、彼は車で来ています。当然、私は自分の車で帰ります。友人の車には乗りません。 ■ 質問 同伴者が車で来ていることを知っているにもかかわらず、飲酒を注意しない。 帰宅時には見た目も酔っていなさそうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での詐欺について
ベストアンサー親族間の詐欺は、刑事罰が与えられないそうですが、 ①親族になる前に行われた詐欺で、親族である期間中に告訴すること ②親族になる前に行われた詐欺で、親族になった後、親族ではなくなってからに告訴すること ③親族になっている間に行われた詐欺で、親族ではなくなったあとに告訴すること はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキング内の飲食、物損事故について
先日、主人がコインパーキング内で物損事故を起こしました。 コインパーキングは個人経営で、パーキングのポールに擦り、停まっている別の車にもぶつけました。道路には出ていません。 相手の車の方とコインパーキングと警察に連絡しました。警察からは飲酒運転と言われ、指紋を取られ、その後、代行で家まで帰って来ました。 コインパーキングは公道扱いで、免許取消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反車両を捕まえるときは現認が重要なのではないでしょうか?
ベストアンサー初めましてよろしくお願いいたします。 一時停止の交差点を左折して通過しました。左折後20mぐらいの右前にパトカーが止まっておりましたがただいるだけなんだと思い普通に走りました。次の信号が赤だったので1分ぐらい止まりました。 次の信号は青、その次の信号が赤だったので止まり(ここまで500m位です。)青になり後ろから緊急走行でパトカーがきたため道を譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの訴え
ベストアンサー自己破産について質問です、自己破産を今回したのですが、自己破産をするためのお金を積み立てしてた時期が1年くらいたち、最初に弁護士先生に着手金をいくらか払い、残りを積み立てして破産手続きを開始しましたが、開始まで一年近くたち、他の5社はとくに訴えなど、ないですが、1社だけは、民事裁判を起こし弁護士先生も免責許可が降りる前まで伸ばし伸ばししてましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の離婚届提出
今離婚調停を申請しています。来月話し合いです。ですが、旦那から離婚届にサインをしてもらえたので出そうか悩んでいます。 調停前に離婚をしたら、財産分与、慰謝料等の交渉は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のトラブルについて
今年の春、協議離婚しました。 公正証書を司法書士さんにお願いし手続きしました。 その中に現在、住んでいる不動産も頂きました。 その不動産に元夫が施主になっている仏壇があります。 その仏壇を、引き取って欲しい旨を伝えたところ、引き取るつもりはない、先祖の土地を渡したから仏壇も見ろと言ってきました。 私には9歳の息子がいて、私が親権を取りました。戸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートでの病気告知は必要でしょうか?
生活保護受給者がパートで勤める際の面接で病気の告知は不要ですか? 数年前、狭心症と高血圧で倒れてから薬の投与で 何とか短い時間で働けるようになりました。 就職活動もしていますが、面接で体調とか聞かれると病名を話しをすると不採用。 ハローワークの方に相談すると、病名は話さないようにしないと採用させないと言われました。 嘘をついて採用されても、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士
質問よろしくお願いします。私の夫は中国の方でつい最近まで入国管理局に拘束されてました。行政書士さんと頑張り在留特別許可を頂いて出てきたのですが、行政書士事務所へのお金が捕まってしまった為に捕まる前より+20万円増えた為、夫もこれからまた仕事再開させるのと私が妊娠8ヶ月の為分割して払いたいと申告しました。すると行政書士さんは、早く払わないと在留許可取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職合意書の内容に疑問がある場合、訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を、継続中です。 今回ご相談したいのは、パワハラ訴訟そのものではなく、私の退職時の説明内容についてです。 私は当時、会社から退職勧奨を受け、最終的に会社都合退職となりました。 退職時には退職合意書に署名しており、その中には「双方に何らの債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚等給付契約書の再検討を求めることについて
【相談の背景】 現在、協議離婚において、私は「離婚等給付契約書」に署名し、相手方が公正証書の作成手続きを進めています。これまで、「離婚等給付契約書」を何度か相手方から「婚姻関係財産一覧表」とともに示され、OKかどうか聞かれていたのですが、今回は「離婚等給付契約書」だけ示され、内訳について説明されずサインを求められました。私は早く離婚したいという思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事業売上の差し押さえについて
お願いいたします。個人事業者です。車のロ-ンが払えず、昨年の12月にロ-ン会社に連絡して引き上げてもらいました。約1年たった今、債権回収会社からロ-ン会社から債権を譲り受けたと手紙がきて、続いて請求書が届きました。ただ、車がいくらで売れたのか、また何故その請求金額になるのかと言う説明書面は全くありません。このままでしたら、売上金を差し押さえされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その場から立ち去ってはいないのに轢き逃げとして免許取消になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 その場から立ち去ってはないのに轢き逃げとして免許取消の処分を受けました。 信号の無い横断歩道から急に飛び出した歩行者と接触しました。 後で知りましたが歩行者が優先としらず急に飛び出した歩行者を怒鳴ってしまい口論になった末、突飛ばしてしまいました。 周りにいた一部始終を目撃していた人が警察と救急車を呼び自分は車だけ家に置き警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、生前もらったお金について
【相談の背景】 私の父は借金が多くあり、亡くなった後は相続放棄をすることに決めています。 ですが、父が未支給年金でまとまったお金が入ったとかで 私が父に今も毎月のように貸しているお金の返済として 120万円、私の口座に振り込んでくれました。 110万円以上の贈与?は贈与税の申告が必要なことも知らなかったのですが、、 贈与税の申告はきちんとするつもり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建売住宅、売買契約を解除したい。
【相談の背景】 年末に建売住宅の売買契約をしました。当時は更地の状態でした。 私の要望としては駐車スペースがしっかり欲しい事のみでしたので、その旨を仲介業者に伝え、計画図にも範囲が記入されていましたし、何度も確認して間違いないと返事を頂いたので契約しました。 契約書の中にもスペースについての文言はしっかり記入されていました。 今年の3月辺りか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の交通事故です
【相談の背景】 一昨日の朝、飲酒運転をして交通事故を起こしてしまいました。車と車同士の物損事故でお互い怪我はありません。アルコール検査をしたところ0.4mgだと言われました。その後、警察へ行き事情聴取をして、現場検証は後日すると言われました。初犯です。 【質問1】 刑事処罰、行政処罰はどのようになりますか? 【質問2】 後日、現場検証するという事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務と勤務間インターバルについて
ベストアンサー【相談の背景】 36協定を結んでいる会社で 業種が製造業の下請け 勤務時間 7時から15時30分 その日の23時30分〜次の日の15時30分 にて勤務をしていたことがあります。 その際の勤務間インターバルは 8時間となります。 勤務間インターバル制度には 罰則規定がない(努力義務) しかしながら、短い勤務間インターバル では睡眠不足等による労働災害が ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「確認の利益」に時効があるのであれば、「取得時効」と「消滅時効」のどちらになるのでしょうか?
【相談の背景】 法律上の「確認の利益」について 性質と時効の有無を知りたいです 訴訟を行う前提に時効が成立していない事が必要だからです 【質問1】 「確認の利益」によって、内容によって時効はありますか? 今回はふとに下げられた社会的地位を元に戻す様な請求を考えています 【質問2】 確認の利益に時効がある場合 「取得時効」と「消滅時効」 のどち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書にサインをしてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 2018年の夏から秋ごろまで妻子をもつ男性と不倫関係にありました。私は独身です。始まりは職場の飲み会で帰りの送迎をお願いされ、承諾し送ったのですがその車の中で強引にキスをされました。その時遊びではないから信じてと言われその場は終わりました。その後男性から夫婦関係が破綻しており、離婚をするので真剣に交際してほしいと言われました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関する相談です。 結婚して15年、小学生が2人います。 昨年部下との交際が妻に知られることになり、揉めています。 不貞行為などの証拠は妻はもっておらず、自身も認めていませんが、10年前に一度不倫をしているため信頼がありません。 自業自得とはいえ、2年に渡る日々の険悪な雰囲気や、元々の性格の不一致、また、妻自身も過去に一度不倫して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒の上、原付バイク(ナンバー取得済電動キックボード)で自損事故を起こしてしまい現在在宅捜査中です。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、飲酒の上原付バイクで自損事故を起こしてしまいました。 当日は居酒屋でビールを中ジョッキで5~6杯飲んだ上、帰宅の際にバイクを押したつもりでいました。飲酒運転は厳禁との認識があったため、当初より押して帰るつもりで飲んでいました。 店を出たのは20時半ころと記憶はありますが、事故の時間は覚えておらず警察官に21時過ぎと教えてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方法変更について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払い方法変更について 先日親権を持つ元妻から養育費の支払い方法の変更をするようにと連絡がありました。 今まで離婚協議書で決めたとおりに子供の口座に毎月滞りなく入金をしてきたのですが、今後は手渡しで面会交流時に子供に渡して欲しいと言われました。 私としては離婚協議書で決めた内容を向こうが勝手に変更を求めていることに納得し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喫茶店でよく説明もされず書くだけだからとサインと印鑑をしてしまいました。こちらは有効になりますか?
ベストアンサー自称コンサルタントにちゃんとやらないと1000万の請求、債権回収業者に取り立てをさせると脅されてます。 契約書にもそう書いてあると言われて脅されてます。もちろんそんな説明もないし、控えも受け取ってません。 ただ身分証のコピーを渡してしまっているので住所は分かってる、債権回収業者に行かせるからと脅してきます。 このような被害を受けてる人もたくさ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
金銭トラブルの解決方法
ベストアンサー中学3年の息子がお金を盗んだ事について。 学校の先生から電話があり息子が友達の家からお金を盗んだ事を知りました。息子に聞いた所、数ヶ月間で7万円を盗んだと言っていました。相手方の方は、御両親が居ないとの事で、おばあちゃんと息子の友達と高校生の3人暮らしのようで、生活費を管理している高校生の方と話をしました。家計簿をつけてるようで、数ヶ月間で8万円か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の奥様からきた会社への嫌がらせについて
ベストアンサー元不倫相手の奥様から会社に連絡があり、「私と話がしたい。電話に出さないのであれば家に行くから電話にだせ。連絡をしてくるように」と脅迫まがいの連絡が入りました。 同僚の機転でプライベートな案件に関しては電話を繋ぐことは出来ないと断ってもらいました。 相手の男性とは2ヶ月程、数回会っていた仲です。奥様が探偵等を使い私たちの関係がバレました。 現在は男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用ソフトの購入者に返金を求められております。が返金しないといけませんか?
先生方のお知恵を拝借させて下さい 私はBinari oputionと言う為替差益を狙う投資に使用するソフト{ビジネスパートナー作成}の販売をしています 個人ですがネット上では便宜的に販売業者として継続的に販売をしております そちらを¥200.000-で知人に販売しましたが 勝率が低いとの事で返金を求められています。 以下時系列で説明します。 今回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が虚偽の診断書を書いたことで受けた被害について
ベストアンサー医師が虚偽の診断書を作成し、警察などに便宜を図った場合は、どのような罪になるのでしょう? また、医師が虚偽の診断書を作成したことで、冤罪などの被害を受けた場合は、医師を刑事告訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 競売に掛けたいです
ベストアンサー債権回収で 支払期限が もうとっくに 4年も前に切れていて それでいて 交渉して ようやく ここ最近払ってくれる見通しです。 もう 一括で払ってほしいのですが ・・・・ 分割などと言ってくるので・・・・・ 話適当に 交して 不動産の強制執行を 予期せずかけていいでしょうか? もちろん 予納金や 弁護士費用かかることも知っていますし 競売に掛けたところで 抵当権が優先され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
NHK受信料契約時の業者の行為について
相談内容は私自身が被ったことではありません。被害を受けたのは、一人暮らしをしている弟です。8月6日20時前に、弟の家にNHK受信料契約の業者の方が来ました。夜のこの時間にと不信感。 弟は20歳で成人していますが、学生の身。その弟に「契約だから。義務だから。法律で決まってるから」という言葉で向かってくる。弟だけでは解決しきれず、母に電話を。すぐに駆けつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書が無効と判決がくだる理由
ベストアンサー合意書の履行請求訴訟において、相手が主張してくるであろうことは、脅迫、錯誤以外にありますか? 無効になる可能性はこれらと、法外な金額以外で他にもありますか? 後、仮執行宣言は必要ですか?どのような場合に申し立てるのですか?教えていただけると有りがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用、養育費について。
二年前に離婚をして親権が 元夫のほうにあったのですが最近親権変更手続きをして先日こちらに渡り子供の引き渡しが21日にあり無事に子供達も戻ってきました。 ですが前住んでた家の退去費用を半分払えと言われ、半分払いますと書かないと子供たちは引き渡さないと脅迫され書いてしまいました。 二年前に離婚したのに払わなくてはいけないのでしょうか?また一筆書いたら払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に婚姻無効できますか?
ベストアンサー長文ですが、宜しくお願いします。 結婚相談所で成婚し、2年前に婚姻→1年間の婚姻後に離婚届を提出し離婚が成立した女性です。 婚姻中ただの一度も「夫婦生活」がありませんでした。 その理由は、元・配偶者が同性愛者だったからです。 当然、同性愛者であることも、女性と性交渉できないことも知らされていませんでした。 婚姻前には子供はすぐにでも欲しいと聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人申立は取り下げることができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前に親族が後見人申立をしました。 不備のあった書類も、数日後の面談までに提出しようとしています。 が、少し離れた親族から、後見人はやめた方がいいのでは?と言われました。 理由は、受取った本人の保険金が、今は本人の入院費や本人のための物等に親族が管理して使っていますが、かなり使いづらくなるとの事。 【質問1】 親族が後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のカーローンの名義貸し
【相談の背景】 元彼が仕事柄車が必要で故障する前に車の乗り換えを検討中ですが、1年半前に自己破産してから当たり前なのですが、カーローンが通らないので、名義と所有権と車の保険を私が持つ事になった場合、法律上は違反になるのでしょうか? 【質問1】 この場合はどのような方法 また適切なアドバイスなどお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えの開放金供託後の流れが知りたい?
【相談の背景】 平成15年、17年に元夫が代表の会社の借金の第三者保証にならされました。債権者は保証協会です。私が娘と共有する自宅に仮差押えをされました。そこで開放金を供託しましたが今後の流れはどうなるのでしょうか? 債権者からの訴状も届いています。 【質問1】 今後の流れが知りたいです?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の連帯借主が成人すれば、借主と同等の扱いになるのか?
ベストアンサー私が高校生(未成年)のときに母親が「母子福祉資金貸付金」を借入れしました。 その当時、私の了解なしに連帯借主としていました。 数年間は、母親が返済しておりましたが、経済的に苦しいため途中で返済しなくなりました。 保険福祉局からの返還催告を数年間無視続けておりましたので、今回、連帯借主の私に滞納分の償還を求めてきました。無視した場合、債権回収業者へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人補助の代行権 とは 必ず後見人が”代行する必要”があるのですか?
ベストアンサー後見人補助、代行権について 質問は、代行権というのは後見人が”代行してもいい”行為なのか、”必ず(被後見人でなく)代行しなければいけない) 行為なのでしょうか? 現在の状況は、父の補助 代行権、合意権、取消権を私が持っています。 相続手続きについてですが 代行権を私が持ってます。 父は署名、実印押印行為については必ず私に”代行させなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの退会方法について
恥ずかしながら、今日アダルトサイト「キャンディ」を閲覧しました。 利用料金の発生するサイトだったようで、95000円を請求されました。登録するつもりはなかったので、料金を支払って退会したいのですが、その前にちゃんとした入会、登録方法だったのかを知りたいです。 以下のような登録方法の場合、利用料金、入会金を支払う必要はありますか? 1.年齢確認 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒2時間後に別案件で警官と現場協力中、呼気からアルコールが検出。免取の可能性有りますか。
ベストアンサー飲酒2時間後、自宅から5分圏内のファーストフードのドライブスルーで買い物後、交差点で鉢合わせした相手の車にアパートの駐車場まであおり運転の様な形で付けられ、怒鳴って降りてきた相手が自分の動いている車にぶつかったと文句を言い、警察を呼びました。 事故処理班は事故扱いで現場対応してましたが、警官と状況会話している最中、私の臭気に違和感を感じたのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料延滞の回収方法について
月極駐車場賃料延滞している方がいますが、契約者ご本人は1人でマンションに住んでいます。 その近くに御両親が住んでいます。 契約形態は不動産会社を通しての仲介契約です。 保証人などは付けていません。 なかなかご本人と連絡が取れないために近所にお住いの御両親に連絡を取ってみたところ、ご本人はここ半年くらい体調が悪いらしく会社もあまり行っていないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合への監査及び会計報告の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公共団体に登記のある労働組合には「労働組合法」は適用されず、「職員団体等に対する法人格の付与に関する法律(昭和53年法律第80号)」が適用されると考えられます。同法第5条第3号には「会計報告は、構成員が委嘱した公認会計士(外国公認会計士を含む。)または監査法人の監査証明を受け、少なくとも毎年1回、構成員に公表されること。」と規定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与のお金の受け取り方について
【相談の背景】 事情は省略します。 この度 友人から5000万円を贈与してもらうことになりました。 口座振り込みで贈与してもらう予定となっているのですが、大金が動くので何かの事件と勘違いされる可能性はあるのでしょうか? 贈与税は正直に払う予定です。 【質問1】 大金が動くので何かの事件と勘違いされる可能性はありますか? 口座振り込みでもらう予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴えられた場合の行政処分と免許停止について
【相談の背景】 最近ですが仕事中に他の女性へキスをする、胸を触るなどをしセクハラにて訴えられました。 現在示談交渉が始まっていない状況です。 【質問1】 理学療法士として勤務していますが、不起訴になった場合は行政処分による免許停止などはないのでしょうか? 起訴になった場合は行政処分による免許停止などになるのでしょうか? 【質問2】 今回の一件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料決定後に新事実
【相談の背景】 不貞行為の裁判で示談をしたのですが最近になり、相手の嘘が色々と判明しました。 当初は嫁の方から全て誘ったものとして話が進められ示談をしたのですが最近になり全て相手が誘い、その後も関係を続けたいと申し出があったようです。 当初は嫁も向こうを庇って自分が誘ったと言っていましたが全て逆だったとわかりました。 示談内容には接触禁止事項が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員のミスで返品可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は販売員なのですが、 商品2つの値札が入れ替わっており、 本来100万で販売しなければ行けない商品を50万で販売してしまいました。 また、商品の付属の物も、違うものを付けてしまいました。 カード会社からお客様に連絡していただき、店舗に連絡が来るのを待つしかないです。 このような場合お客様から連絡が来ない場合は、法ではどうにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の清算条項について
【相談の背景】 元妻の不貞行為が原因で弁護士を立てて離婚成立しました。ところが離婚成立後に、元妻が持っていた合鍵を使用して留守中に家に入り、鍵の掛かったバッグを開けて手帳を見られて自身の隠していた不貞行為を元妻に知られ、多く払った財産分与と慰謝料返還を弁護士を通じ、要求してきました。合鍵は最後に返しに来た際に使用したようです。離婚協議書には清算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続について
【相談の背景】 現在相続の手続き中です。 家族に借金が発覚したのですが、支払いをしていなかったために、財産の開示請求の手紙が届いたようで、どのようにすればよいのか分からず相談を投稿させていただきます。不動産、土地等を遺産分割して贈与をうけています。土地売買、不動産売買も成立していない状況です。 このような場合に、すべて私名義に変更したとしても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者に訴えられ、納得もない金額を払う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に空き家を買いました。現在、家賃収入が3室ある状態です。自分も1室を住める状態にしようとデザイナーさんに紹介頂いた工務店に相談したところ、見積書を頂き銀行に資金の工面に行きましたが審査が通らず、お断りせざるを得ないと、伝えると、信用していますから大丈夫、と、不審に思い再度断るも信用していますから、と施工し始める。してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状請求内容の変更に相手の同意は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 近所トラブルで提訴し、現在和解交渉を行っています。 提訴の際、弁護士のアドバイスで、入れたくなかった内容を入れて提訴しましたが、和解交渉を通じてやはり入れるべきではなかったと痛感しています。一部取り下げを願い出ようと思ったのですが、相手方の同意が必要と認識しています。相手方は取り下げに同意しないと思います。 【質問1】 そこで相...
- 弁護士回答
- 3
-
「取り消し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから