法律相談一覧
-
酒気帯び運転 軽減について
酒気帯び運転で捕まりました。 コインパーキングに停めていて、代行は呼んでいたのですが見やすいところに停めようと思い、コインパーキングから出てすぐに停車していたところ、パトカーが来て、呼気検査したところ、0.30という数字が出ました。これは、どうあがいても免取りを逃れる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書取り決め後に調停を申し立てられた
ベストアンサー半年前に離婚協議書を交わし離婚成立しました。離婚は相手方である元夫から言い出した事です。 先月、離婚協議書の白紙撤回をしたいと調停を起こされました。 一回目の調停では話し合いが付かず来月二度目の調停です。 相手方の言い分は離婚協議書で決めた財産分与は不当で、全て白紙撤回をして住宅ローン(自宅は元夫名義で養育費の代わりに下の子が20才になるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止事件で異議申し立て等があった場合
ベストアンサー同時廃止事件と扱われている場合で、 破産開始後に、 債権者から異議申し立て または 抗告 があった場合、 管財事件になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国の命令で、私の意見を聞かずに妻と子供達に近づけないことがありえますか?
ベストアンサー2月から別居中。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 2ヶ月前から子供達に会えない、2週間前から連絡もできなくなりました。 先程妻は離婚したいとの要望を話したし、2週間以内に国から妻の町に行かないような命令が郵便で来ると言われました。 妻は私は暴力したってずっと言っていますが、喧嘩してて妻も私に暴力をかけました。 国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供(未成年)の金銭トラブル(保護者未承認の契約)について支払い義務はあるのでしょうか?
高校生の子供が、ある集会を開くために親に内緒で勝手に会場予約を行いました。 結局金額(数十万)が払えず、警察に連れて行かれその会場の方と警察から両親宛に連絡が来ました。 高校生の子供でも、親の承諾なく多額の金銭がかかる契約を結べるものなのでしょうか? 自分の子供のしたことに愕然としていますが、普通の会社として一高校生のましてや未成年にこんな請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理を理由に契約取消は可能ですか
ベストアンサー契約相手が無権代理だった事を理由に 契約の取消は可能ですか? ・私が無権代理である事を知ったのは契約後です ・ご本人の追認はありません この場合、内容証明で民法115条による契約取消と取消要件が揃っている事を相手に通知すれば 問題ありませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体が条例の解釈を誤り、違法な行為をした場合について
自治体が条例の解釈を誤り、違法な行為をしてしまった場合、当該行為により、許可されたものや許可を取り消されたものはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の連帯保証人について
ベストアンサー未成年時に借金の連帯保証人になり、本人は他界したため代わりに返済。 未成年の契約は無効と聞いたこともあるのですが、払ってしまったら返還は無理ですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマートフォン購入時に無料ではないと説明されて…
初めてご相談させていただきます。 私はいまドコモの携帯を2台所持しております。 1台は元々持っていたガラケーですが、 もう1台は1年前に新規購入したスマートフォンになります。 当初はガラケーからスマートフォンに機種変更しようと思っておりましたが、 スマートフォン購入時に『スマートフォンにすると家族間で無料通話が出来ない』と説明され、 それでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と保証人に関して
ベストアンサー平成19年2月28日に贈与を受け土地、建物を私名義にしました。現在の自宅と父親居住の土地、建物です。その時父親、母親共存命でありましたが、母親は平成19年7月19日に他界し現在父親1名です。両親より生前贈与を受けた後で住宅ローンの保証人(父親)を保証人から抜いてあります(現在は私と妻の共有)。もちろん贈与された父親名義の土地建物には担保はついておりません。住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料、養育費やっぱり払わなければいけないのでしょうか?
一ヶ月前に離婚したのですが半端相手の親から脅されて離婚届けをかかされました。おまけに慰謝料200万と養育費5万を請求され一筆かかされました。離婚の話しから実際離婚までにわずか2日でした。突然の事で冷静になる時間さえ無く.当事者とは話しすらできず、お金の事ばかりです。脅迫、詐欺にあった気です。やっぱり払わなければいけないのでしょうか?なにか打つ手はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の契約について
ベストアンサー夫婦間の契約は一方的に解除出来る(破綻していなければ)とありますが、誓約書などを交わして夫婦生活を続ける場合、解除させない方法はありますか? また、夫婦同士で白紙の誓約書(契約書)は有効でしょうか? 乱暴な印象を受けるかもしれませんが、 妻に仮に冗談だったとしても「義父(私の父)を抹殺して」と言われ、ハラワタが煮えくり返っています。家の購入を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
魚専門のペットショップで働いていたが、水槽の返却義務はあるのか?
【相談の背景】 4月に魚専門のペットショップに就職しました。その際に会社から「これあげるよ」と水槽を1式セットで貰いました。 その後、同年9月末に退職したところ水槽を返すように言われ、10月には返却を求める旨が書かれたメモ書きが家のポストに投函されていました。 水槽を貰う際に契約書やLINEのような物のやり取りを証明できるものは一切ありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤った契約内容で承認した稟議の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 誤った内容の稟議を決裁してしまった場合、次のどちらの対応が望ましいでしょうか。 ①誤った内容の稟議が有効なのでその取消しをする稟議を行う→②その上で正しい契約内容の稟議を決裁する ②正しい契約内容の稟議を決裁する(当然に誤った内容の稟議は子の決裁をもって取消されると整理する) 【質問1】 適正な内部手続としてご助言いただけますと幸い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書に換価分割の記載を入れ忘れた場合の対処法について
【相談の背景】 先日他界した父親名義になっている埼玉と大阪の不動産があります。相続人は私と弟の2人です。大阪の不動産については売却をし、売買代金を弟と2人で分配する予定でしたが、埼玉と大阪の不動産共に私が単独取得するという内容で遺産分割協議書を作成してしまい、埼玉の不動産については相続登記も完了しています。 不動産屋に売却の相談に行ったところ、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グリーンポイントについて
【相談の背景】 結婚を機に2021年2月(リフォーム予定で)中古マンションを購入。 その後リフォーム会社に相談したところ、 「グリーンポイントが適用となれば工事費が安くなる」と説明を受けたので、 当初予定にはなかったが、ポイント適用の為に二重サッシ等の設置も含め全面的な物件リフォームを依頼。 結果としてこちらの予算をオーバーしたものの、グリーンポイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売の顧客からの悪質なクレームについて
ECサイトの顧客からのクレームについて。 ECで洋服を販売してます。 基本的には取り寄せの為、納期が1ヶ月程かかる事を必ず、商品ページ、HPトップページ、特定商法取引に基づく表記等に記載しております。 ですが、きちんと読まずに納期が遅いからキャンセルというクレームはよくあることで、説明しお断りしておりますが、 今日きたクレームに、納期が遅いので(こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
制限行為能力者の取消権について
ベストアンサー民法第20条で、制限行為能力者の相手方は、制限行為能力者が行為能力者になった後、一定期間内に追認するか催告できる、とありますが、 制限行為能力者の取消権は遡及的に無効になるため、 例えば制限行為能力者Aが15歳の時に契約をして、Aが50歳の時に催告をして契約を取り消したとしたら、 Aの相手方は、35年分のAの支払い全額を返還して、Aは、現存利益だけ返還するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転。免停だけですみますか?
彼氏が飲酒で捕まり赤紙をきられました。飲酒の他に侵入禁止もありました。免許はその場で取られて免許の代わりに紙を持ってます。免停だけですみますか?罰金は30万ぐらいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問です。そして、お金は回収出来るでしょうか?
昨年知人に友人の頼みで200万貸しました。知人は離婚した前妻と不動産の財産分与の裁判中とのことで、この裁判が終われば1000万はすくなくても確実に入るので、すぐに返済できるという約束でお金を貸しました。公正証書もあります。その当時知人についていた弁護士にも会って確認もしました。ですが、その後知人は弁護士をコロコロ変えて、「裁判は最高裁まで行き、まだ最高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の合格取消について
【相談の背景】 今年、公務員試験【大卒枠】に合格したのですが、公務員試験で提出した履歴書の職歴を誤って記載してしまいました。 現職の会社は4年間在籍しているのですが、2年半のパート勤務後に正社員登用され、1年半正社員として働いております。履歴書には現職の雇用形態を分けずに4年間正社員として働いている記載をしてしまいました。 合格が取り消されることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 人身事故 同乗罪
ベストアンサー【相談の背景】 友人の家で飲酒をしていておつまみがなくなったので友人がコンビニに買いに行きたいと言い、泥酔したまま同乗者として車に乗せられ行くことになりました。行く際かなり泥酔していて記憶がなく飲酒運転の注意することができなく友人の誘われるがまま乗ってしまいました。帰りもかなり泥酔したまま乗ってしまいその時の記憶もありません。帰りに人身事故を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
web講座のクーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 無料のオンライン講座を受講した際に、有料のweb講座を進められ、オンラインにて申し込みを承諾し、半期分を1ヶ月ほど前に銀行振込にて支払いをしました。 その後契約書がメールで送られて来て、契約日の記載や署名などをして返送するように言われました。 書類では振込んだ金額は前受金として支払い済みと記載があります。 現在、やはりこの講座の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの偽物購入について
ベストアンサーフリマアプリであるブランドの帽子を購入しました。 説明欄には「(そのブランド名)ショップで購入しました。使わないので、出品します」とあり、これは正規品ともちろん思い、購入しましたが、届いて偽物だと思って有料で鑑定してもらったら偽物と判定されました。 相手は「自分は友人から譲り受けた物で、友人いわく「(ブランド名)」で購入したと言っており、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を無くし、人生を再スタートしたい
3年前、実家を出て一人暮らしをしていたのですが、給料が低く消費者金融に手を出してしまいそこからが始まりでした、最初のうちは借りたら支払日に完済をしていましたが去年、急な出費が多い年で他の消費者金融やら銀行、クレジット会社で借金をしてしまい借入金額が200万ぐらいになってしまい返済額が大きく、返したら借りる感じになってしまい、とうとう払える金額をオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の事故 行政処分について
ベストアンサー車同士の衝突事故が起きてしまいました。 こちら側が優先道路を法定速度で走行していたところ、右側から一時停止無視をした車と衝突してしまいました。自分と相手側の両方に怪我人が出ている状態です。お互いに怪我人が出ていることから、警察からは両方被疑者扱いと言われました。 過失割合は私が1割、相手側が9割となっています。 私の方はすでに警察の方に人身事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで購入したがやっぱりキャンセルしたくなった時の対処法
ベストアンサー通信販売で青汁(腸内環境を改善し、ダイエットへのサポーターになるという主旨の物)を購入したのですがキャンセルしたいです。 ・キャンセルできるか ・どのような対処をすればよいか ・解約理由は下記の感想でよいか をお聞きしたいです。 昨日昼、SNS上に出てきた広告を見て、興味が湧き購入しました。しかし購入後ネットでの評判を調べると、良くない評判が沢山...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネットビジネス契約上のトラブルの件
ベストアンサーインターネットビジネスを購入契約したのですが、契約前の説明ではインターネットを使ってPC で 営業活動をするだけで収入が入ってくるからという説明で、実際にデモをやって収入が得られるところを公開していました。詳しいやり方は契約後に指導するからという事で安心ましたが、それでも不安でリアルタイムで契約前に手順等不明な点の説明を求めましたが、安心してつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元暴力団は一生暴力団扱いですか?
お伺いします。 旦那は元暴力団で組を辞めて5年は経ちました。 今現在、暴力団との関わりは一切たちきり真面目に生活しています。 先日、主人は銀行口座を開設しに行ったら作れず、子供の保険も加入できませんでした。 いつまで銀行や保険会社は暴力団だという扱いをするのでしょうか? 銀行や保険会社が保有する個人情報のデーターを訂正してもらう事は出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を強制的に記入
去年の9月くらいから仕事の手伝いで色々している状況です。最初の約束で契約書をまいたわけではないのですが 月々いくらの給料と言われて仕事をしていました。 しかし、最近、仕事のミスもかさなりオーナーが激怒 今まで自分自身にかかった経費を一括請求鋭言ってきました。その際に誓約書も強制的に書かされました。 個の誓約書は向日にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の重要事項説明に虚偽があり、契約の無効と支払った手続き費用・引っ越し代の請求はできますか?
3年前に賃貸マンションの契約を締結しました。ところが昨年の契約更新の際に大家さんが家賃を上げたいと言っていると管理不動産会社の方から言われたので、当方は現状のままか或いは、家賃を下げて欲しいと要望すると、不動産会社の方が大家さんと話をして結果を連絡しますと言ったきり、何の連絡ももらえず、そのまま更新手続きせず(法定更新です。)に12月まで経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の料理の提供順番
焼肉を提供するお店で、石焼ビビンバが美味しいと評判だったので 注文をしました。 15分~30分ほど時間がかかりますと言われたので 大丈夫待ちますのでと言って注文しました。 その間に焼肉を食べ、店内が少しずつ込みはじめ、 隣の席に入ったお客さんや通路を挟んだ向かい側のお客さんなども 人気と言われるだけあって、石焼ビビンバの注文がでていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助したお金。この場合、返還請求は出来ますか?
交際していた女性との話です。 私が彼女と知り合った当時、彼女はある男の愛人をしておりました。 肉体関係を条件に、金銭の授受がありました。 母子家庭故にでしょうか… 私達は恋仲になり、交際が始まりました。 私としては愛人なんか止めて欲しく、相手の男に会わないことを約束させ、彼女にも止めさせる事を条件に私自身が僅かながら彼女に資金援助を始めました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、再婚の国際結婚について
現在離婚協議中の外国人の彼がいます。 現在,私はその方の子を妊娠中です。 現在奥さまと別居して二ヶ月になる彼は、結婚して7年間日本に住んでおり、今は5年ビザをもっています。 相手側には子供はいません。 彼の離婚後、再婚の手続きをしたいのですが、私(再婚相手)に子供がいるとゆう事情などを加味してビザ取得の可能性は高くなりますか? また相手の奥さまが離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分はこのハガキの通り?
8月に免許取得して1年未満の息子が人身事故(結果的にひき逃げ扱い)をおこしてしまい、警察からは親としての調書をとられ、家裁からの呼び出し待ち状態と、行政処分については、公安委員会からの通知待ちと聞いておりましたが、本日息子のもとに『自動車安全センター』から累積点数通知書なるものが届いたと電話がありました。内容は累積点数が5点なので、今後違反しないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助人の持つ同意権・代理権を変更することができますか?
何回かご相談申し上げておりますが、母は自分が申立た形で補助人を付けられてしまいました。 ところが、補助人の管理が厳しすぎて、父の一周忌の墓参(キリスト教で、いわゆる法要はしません)の費用まで削られるなど、非常にストレスの多い生活を強いられております。 母の主治医は去年母を「アルツハイマー」と診断し、補助人申立ての診断書には「アルツハイマー型...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の同居と親権変更
ベストアンサー先生方、アドバイスを宜しくお願いします。場合によっては依頼しますので助けてください。現在、元妻からの保護命令が発令中なのですが、元妻の同意があって現在も同居しています。しかしどうしても保護命令(退去命令、接近禁止命令)だけは取り下げてくれません。 元妻の同意があっても退去命令中は私が自宅にいては駄目なのですか?罰せられるのですか? 現在、長男の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無断で人の手足が写った写真をLINEで送信
ベストアンサー【相談の背景】 LINEで実家の家族に子供の写真を送りました。その写真は義理の妹が子供と手をつないでおり、義理の妹の手足が写っていました。顔は写っていません。 【質問1】 この写真を無断で送ったことについて肖像権など何か罪に問われたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーの利用規約違反について
ベストアンサー【相談の背景】 なぜでしょうIDを新しく新しくつくろうとしたら利用規約違反をしたのでこの携帯番号はつかえませんとでた 個人攻撃などしてないつもりですが 【質問1】 ヤフーの利用規約違反したら何かなりますか? 【質問2】 刑事、民事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運手をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転でつかまりました。 簡潔にかきます。 娘(18)と喧嘩になり飲酒していながら近くのコンビニまで運転してしまいました。トイレに行きたくいったのですが、間に合わず、、、 今まで警察のお世話になったことがなく何もわからない状態です。 申し訳ありません。 【質問1】 初めて飲酒運転で捕まりましたがどのようになりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察付執行猶予について
保護観察付執行猶予について。 保護司に伝えている居住地、住民票は 自分の家ですが事情があり夫とはうまくいってなく 不倫相手の家で寝泊まりしてます。 昼間は家に帰ってますが…。 このような場合は執行猶予が取り消される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、当て逃げ、
先日飲酒運転で当て逃げして、少し離れたところで下り、5分後に警察が来て、事情聴取されました! 自分はその場では飲酒して運転してないと言い張り、一応、飲酒検知をしてお酒を飲んでいることはその場にいた警察官には知られいて、ずっとしてないと言い張ってました。 クルマが走行不能で、レッカーで警察署に運ばれました。飲酒運転した人が分からない限り、クルマも返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。私はどうなるのでしょうか?
交通事故を起こしてそのまま逃走してしまいました。次の日警察にいきました。ぶっそん事故で済ますと言われました。 3日後診断書がだされて人身事故になりました。 私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年のドライバーズローンについて
一週間くらい前に息子(18歳高校生)から、合宿免許に行くとだけ伝えられました。 今日になってジャックスのローン申し込み用紙を書いてくれと言われました。 恥ずかしい話ですが、昨年にジャックスの任意整理をし、残債を支払い中なのでもちろん親権者としても申し込みできません。 ですが、自動車学校では申し込み後なのでキャンセル料を取るそうなんです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買トラブルについて
【相談の背景】 バイク売買について 掲示板にバイクを出して欲しい方が現れたのでDMにてやり取りを行いました。その際、金額や受け渡し方法など決めて2月末に受け渡しを行いました。受け渡しの際に年齢が17ということが分かりました。その場では契約書と個人情報保護にサインをしてもらい後日保護者同意書にサインしてもらいました。同意書が親のサインでなさそうだったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請から円満退職までの質問と個人での顧問契約について。
ベストアンサー正社員で社会保険加入3年の者です。コロナの影響で仕事が激減し歩合制の給料で大幅減になり会社自体も倒産するのではと従業員の間で噂話がでるほど色々と心配している状態です。 ワクチンが出回るまでの長期間、先行きの見通しが全く立たず、鬱で仕事に行く気がなくなってしまい精神科を予約したところです。傷病手当を早めにスムーズに申請して円満退職したいとの考えに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は息子の母親です。 息子の家賃について 管理会社から、家賃の支払いが、ないと連絡がきており、払わないと訴訟をおこすと連絡があり怖くなり払うと言ってしまいました。 しかし、保証人ではないのですが払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 家賃の支払いは必要でしょうか? 息子は、現在、借金で破産をする予定になってるそうです。正直、家...
- 弁護士回答
- 1
-
「取り消し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから