12,012件見つかりました

法律相談一覧

• 錯誤取消の合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の本人訴訟で証人尋問したのですが、相手方が錯誤の取消しの同意をしていないと主張したのですが、錯誤取消に双方の合意は必要ですか? 【質問1】 錯誤取消に合意は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 原付き 無免許運転 赤切符

【相談の背景】 19歳学生です。原付の無免許運転を行い警察に捕まりました。すでに家庭裁判所で行う調査も終わったのですが、赤切符を未だに渡されておりません。 【質問1】 この場合違反点数等の行政処分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中。宅地建物取引士の免許は返納義務がありますか?

ベストアンサー

執行猶予中。宅地建物取引士の免許は返納義務がありますか? 罪名は強要未遂。 (返納などの処分は下っておりません) また今後、マンション管理士などの別の国家資格を取る予定でしたが、 こちらは合格はしても、やはり登録は受けられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ライン上での慰謝料トラブル

婚活サイトで知り合った男性から結婚をほのめかされて、避妊せずに関係を持ってしまいました。その後、連絡も減って音信不通にされました。性器ヘルペスの発症(彼からだとは立証が難しいですが)、化学流産を経験しました。心身を病み、心療内科や色々な病院に通いました。 SNSを見ながらラインを何度もして、やっと連絡がつき、ようやく慰謝料として毎月5万振り込むと言...

弁護士回答
    2
  • 医療法人のM&Aについて

医療法人の理事を致しております。 医療ブローカーから医療法人を買わないかというお話を頂き、 決算書を拝見すると、とても良い内容でした。 早く契約をしないと他の方との契約が決まってしまうと言われたので、 あわてて医療コンサルタント料と手付けを振込み契約をしましたが、 後日、官公庁で決算書を確認すると、最初に見せて頂いた決算と全く違っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪における誓約書に関して

ベストアンサー

傷害罪で被害届を出している被疑者に対し、今後暴行を振るわない、治療費請求の要求、文面での謝罪、などの誓約書提出を求めた場合、誓約書といえども示談書と捉えられるものですか? また、示談書として捉えられた場合、民事では解決したと検察には捉えられると思いますが、その場合刑事事件としてはこれ以上取り扱わないのでしょうか?また、誓約書に納得できず、民事...

弁護士回答
    1
  • 父親の自己破産や民事再生

ベストアンサー

父親の自己破産や民事再生が子供の就職に影響しますか?父親が自己破産や民事再生したことを理由に子供の就職が取り消されたりしますか?民事再生や自己破産をしてから半年後に子供が消防士の試験を受けようとしています。

弁護士回答
    1
  • 自爆営業 保険解約拒否

保険商品の営業です。 勤続10年以上になりますが、例年なく業績不振でノルマ未達で自爆させられてしまいました。 ノルマ締切日前、所長と担当課長の個室面談を受けました。 客から契約採れないなら未達分はさっさと自爆しろの主旨で。私は今日のところは許してほしいとその場はぐらかし退室すると、私の椅子を蹴られ、「今日のところはだと…ふざけるなと」と罵声かけられ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からのDV(傷害事件)について。

お付き合いをしている彼氏から複数回のDVを受けました。病院に診断書をもらいに行く予定です(全身に痣ができています)。また、DVのときに別れ話になった際に彼氏から私のビジネス上のキャリアをズタズタにする、共通の友人たちに噂を流す、など脅迫され、逆に結婚詐欺として慰謝料60万円を要求され念書をかかされました(念書は私が取り戻しました)。DVの際の録音テープはあ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺商材の返金交渉について

情報商材の販売業者が完全に偽名だった場合は 特定商取引法違反 で売買契約は無効になったりしませんか・・?? 宣伝で言ってることと内容が違う詐欺商材だったのでなんとか返金してもらいたいと思ってるのですが・・。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐害行為でしょうか

亡き父の遺産が現金で入ったので子どもたちにわけて贈与しようと思っていた矢先に離婚調停の期日をしらせる通知が来ました。何を要求されるかは調停が始まってみないとまだわからないのですが、慰謝料を請求された場合、わたしが今のうちに子供たちに贈与してしまうと詐害行為にあたりますか?まだどんな内容の離婚調停になるかわからないのですが…

弁護士回答
    1
  • NHKの未成年者の契約。こうゆう場合どうしたらいいのですか?

ベストアンサー

この前NHKの社員が来て「あなたの家にテレビありますよね?受信料を払わないといけないので契約書に記入をお願いします」と言ってきました。それで記入したのですが、後々未成年者の契約は無効とゆう話を聞きました。そのことを電話したところ「放送法によりテレビがあれば払わなければいけません」と言われました。そこで「民法で法定代理人の許可のない未成年者の契約は無...

弁護士回答
    1
  • 払わないといけませんか

三ヶ月前に不倫関係にあった相手から脅迫などにより 無理矢理付き合わされた 反省しているなら 300万支払うように言われ怖くなり公正証書にサインしました 払ったら一緒にいるという言葉を信じましたが逃げてしまいました 騙されたのだと思いますが法的に手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の個人資産と共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 1婚姻歴:40年 2別居歴:2年 3子供:2人 4私の管理する財産(預金) 計1億円 以下、それぞれ数千万円です。 ①自分名義 ②妻名義 ③子供A名義 ④子供B名義 ・全て亡父の相続財産等を家族名義で預金していた物で、婚姻期間中の給与等は含まれておらず、私個人の資産。 ・妻及び子供A名義の預金は、離婚調停中に妻及び子供Aがキャッシュカードの再発行等...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 財産分与

弁護士を交えて離婚調停を進めた着ましたが、ある程度離婚解決も出来ています。子供2人は相手側 15歳と12歳平成24年2月から別居生活し平成24年12月末まで月額20万円平成25年から15万円の生活費を振り込んでいます。家庭裁判所の提案で養育費1人65000円=2人で13万円で2人が20歳になるまでの支払い、財産分与が生命保険関係、預貯金で740...

弁護士回答
    1
  • 認知症&無免許の客に車を売るディーラーに責任問えるか

【認知症疑いの親族A】(以下A年齢75歳↑子供なし。最近夫死亡現在一人暮らし。Aと私は今回の事故により25年ぶりに再会。車を買った当時は正常。4年ほど前から認知症的言動、行動が認められるA(車営業担当者も強く認識)が、夫死亡後毎日車を運転、数日前居眠り運転、停止中の車に衝突Aの車だけ修理費70万の損傷、修理保留中。修理後また事故を起こす事は必至。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の記録を戸籍から削除することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に結婚相談所から紹介された女と婚姻しましたが、その女には同棲していた男がいました。1日も同居することなく離婚しました。騙されたことに気付き、衝撃が立ち直れないほどに大きく、一刻も早く忘れようとしました。強迫もしくは詐欺による婚姻は取り消せるそうですが、その時は精神的なゆとりがなく、ただただ早く忘れたかった。 4年前に両親が亡...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における脅迫

【相談の背景】 財産分与について言った金額にしないの退職して行方をくらます。ということ言われその金額を承諾た場合。 【質問1】 脅迫だ、として無効を主張し、財産分与をやり直すことが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者契約取消は業務委託でも可能ですか

【相談の背景】 未成年の子供が配送の仕事を業務委託という形で契約しました。 働くには保護者の同意が必須との事で、勝手に私の名前を書いたようです。 もちろん私は承諾しておりません。 辞めるにあたって、違約金だの損害金だの請求すると言われている状態です… 【質問1】 1.この場合、親の同意を得たと偽ったことになり違約金他支払わなければいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所相手に子の引渡し訴訟はできるのか?

ベストアンサー

ある児童相談所はものすごく出所者から評判が悪く、親が虐待を本当にしていないのにバンバン子どもを施設に入れてしまいます。 しかも、都が一時保護の子どもは通学させろと言ってるのにさせない、これは学習権の侵害です。 被害者の両親は、所長相手に訴訟で子の引渡しは可能なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡の無効について

ベストアンサー

相続分譲渡を無効にすることはできますか? 双方で証書も取り交わしましたが、やはり双方で合意し、なかったことにしたいのですが。

弁護士回答
    5
  • 外国で行う公正証書を巻いた贈与契約は日本で有効か。

日本人の夫が、フィリピン人の妻に、フィリピンで公正証書を巻いて、日本の不動産を贈与したとき、 この贈与契約は、日本で有効ですか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に、結婚時に書いた誓約書がどのくらい効力があるのか

離婚したいのですが 結婚する際に妻の母親に「離婚しても娘の奨学金返済を払い続ける誓約書にサインしろ」と言われ、当時は選択肢がなく、サインしてしまいました。 離婚したらやはり誓約書通りに払い続けなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の事前書面作成について

夫のギャンブル、DVにより別居しています。 こちらは離婚を希望していますが、夫は何でもするから離婚はしたくないと言っています。 今回は離婚を回避するとして、将来的にまたギャンブルやDV行為があり離婚に合意した(または調停を申し立てる)場合に予め離婚条件を書面にしておきたいと考えています。 1.事前に作成した離婚協議書は有効でしょうか。また期限はあり...

弁護士回答
    2
  • 民法不法行為、債務不履行、消費者契約法違反を同時に問えますか?

ベストアンサー

昨年6月2日にスマホ端末と同時にオプション品を購入しました。カタログには、オプション品として適合すると明示してあります。 購入後、半年は使用機会が無かったのですが、昨年12月30日に初めて使用したところ、キーンという音が発生。使用すると耳鳴りが続くため、翌日に購入店へ出向き、症状を現認の上、メーカーへ2回点検修理に出すも症状が確認出来ないとの回答。別の...

弁護士回答
    1
  • 再度質問です。そして、お金は回収出来るでしょうか?

昨年知人がに友人の頼みで200万貸しました。知人は離婚した前妻と不動産の財産分与の裁判中とのことで、この裁判が終われば1000万はすくなくても確実に入るので、すぐに返済できるという約束でお金を貸しました。公正証書もあります。その当時知人についていた弁護士にも会って確認もしました。ですが、その後知人は弁護士をコロコロ変えて、「裁判は最高裁まで行き、まだ最...

弁護士回答
    2
  • 元カノに。やめさせられないでしょうか?

以前書いたことを明確にしてもう一度掲載します。 少し前まで職場の同僚と付き合っていました。別れたあともなぁなぁな感じで一緒に買い物にでかけたり食事にいったりしていました。 そして仕事中に僕が彼女にディタッチをしたり僕の休憩中にプリンなどを食べていたら彼女がバックルームにきて一口欲しいといってあげたりしていました。その後も彼女から電話したい等友...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

数日前の19時頃、車で帰宅中、片側1車線の道路で居眠り運転をしてしまい、左側ガードレールに接触、その後反動で、反動にいた軽自動車に接触し、動揺してしまい、その場を立ち去ってしまい、翌日朝警察に出頭しました。 その時は車両の確認を行い、明日現場検証と調書作成を行うと言われております。 またその際現場から立ち去ったのは飲酒か薬しかないと言われており、そ...

弁護士回答
    2
  • 購入した宅地、その地区の建築協定によって建築できないことが後で分かった

ベストアンサー

【相談の背景】 ある土地を購入しました。そこに家を建てるため建築確認申請しましたら、あなたの土地は2分筆されたものである。地区の建築協定で分割は禁止されているので建築はできない。と市から言われました。その建築協定を確認しますと確かに区画の分割を禁止しており、建築できるのは1区画1戸となっています。購入した土地には家は建てられないということです。こ...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーオーナー詐欺

【相談の背景】 5年程前に ウォーターサーバーのオーナー契約を 結べば毎月1万円ほどの利益が出る と言われて契約をしましたが 詐欺ということがわかりました。 契約書でカードの引き落としを 選択しましたが印鑑相違とフリガナ不鮮明で引き落とされたことはありません。 契約金と手数料で 150万円の支払いが来ています。 しかしここに来て 裁判所から特別送...

弁護士回答
    1
  • 返品可能でしょうか?

ベストアンサー

年始の初売りでブランド品の福袋が広告に載っていて購入したのですが、入っていた商品がアウトレット品でした。 同じ広告内にアウトレット品と書かれた同じブランドのものの福袋があったので、購入した方はアウトレット品ではないと思い購入しました。 広告には返品交換はできませんと書いてありましたが、この際は返品はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約解除の方法について相談させてください

お世話になります。 息子(23歳)が昔の知人(の会社)からFXのノウハウを売りにし、 多額の金額で契約してしまいました(3/21)。 が、契約解除を希望しています。 相手に連絡したところ相手からは、契約解除できない、クーリングオフできないと連絡が来ています。 有用な手段を早期に考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 採用後にトライアル雇用へ変更依頼

ベストアンサー

トライアル雇用併用の求人に「一般」で申込み、「一般」 での採用が決まりました。 その後、入社に必要な書類を渡すからと出社した時に 「トライアル雇用」に変更しないか?と言われました。 初めから「トライアル雇用」は嫌だったので、その旨をハローワークに伝えての「一般」での応募でしたが ここで、断ると採用が無くなったり、給与が低くなるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 旦那が浮気。と・・こんなこと本当にありますか?

以前にも質問した者です。 旦那が浮気していたことが発覚して 3週間ぐらいたちます。 その時に勝手に離婚届けまで出されていました。 それも去年の8月に・・ 理由は「会社にばらされたくなければ離婚して」と言われたから。とのこと・・ 旦那は浮気相手とは別れて また家族になりたい。と言い私もそのつもりなので離婚無効の手続をするために、旦那の戸籍謄本を取...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの使用について

子供が勝手に親のクレジットカードを使い、インターネットで発生した金額について無効にする事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 職歴 期間の詐欺

学校を卒業後、就職浪人し平成17年10月1日付けで入社しました。今年22年12月31日付けで退職し、23年1月に新しい職に内定をもらいました。しかし、前職の期間を17年4月に入社として履歴書を書きました。 入社するにあたって年金手帳の提出や雇用保険の提出でバレますか。 半年間の詐欺になりますか。またその期間、試用期間でしたというのは通用しますか。ちなみに内定先は...

弁護士回答
    1
  • 保釈中についてお願いします

ベストアンサー

質問です。 身元引き受け人なのですが連絡が取れなくなりました。 何処にいるかも分かりません。 弁護士も解任され今は国選の弁護士らしく私は連絡先を知りません。 解任される前の弁護士さんを通して何度も連絡を寄越すようにいってるのですが連絡を寄越さず電話しても出ない。といった私から逃げている状態です。 控訴審が9月に決まりました。 この状況...

弁護士回答
    6
  • 離婚時 プレゼントの返却

ベストアンサー

こんにちは、 離婚時の財産分与・慰謝料についてのアドバイスを頂きたいのですが、 自分が慰謝料を頂く離婚時に 相手に買って貰った物を返せと言われたら返さなくてはいけないでしょうか? 結婚生活の中で旦那からのプレゼントに高額な物があります。売ればお金になります。 返せと言われれば返してもいいのですが、返さなくても良いのであれば貰っておきたいです。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。未払いになってしまうのでしょうか?

現在、自己破産の手続中です。半年前、車の車検代金をクレジットカード分割払いでしました。破産するとなれば、車検代金はどうなってしまうのでしょうか?未払いになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者への融資に関する現存利益の理解は正しいですか?

【相談の背景】 ・貸金業を営んでいます。 ・契約時に未成年の人物(A氏)に25万円を融資してしまいました。 ・使い道は「車の修理費用」でした。 ・融資後にA氏の両親より「A氏は、未成年であるので契約を取消する」との 書面が来ました。 ・これにて契約は初めから無効になるかと思います。 ・ただし、「原状回復の義務」にて無効な行為に基づく債務の履行として ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い誓約書の正当性について

【相談の背景】 血縁関係があるかわからない子供の養育費の支払いをしています。 5年ほど前に、当時、既婚だった女性と不倫関係にあって妊娠させた可能性がります。 その女性は妊娠した子供を産み。現在当時の配偶者とは離婚が成立せいております。 私との血縁関係の有無はDNA鑑定等はしておらず、戸籍上も前の旦那との子供となっています。  半年ほど前に養育費の...

弁護士回答
    1
  • この場合、相続放棄はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今自分は、亡くなった主人の相続放棄を申請している最中なのですが(弁護士さんに頼んでいます)、自分は、なにも知らずに主人が加入していた保険会社から、入院給付金の請求手続きが出来ますのでしてくださいと言われて、入院給付金を請求をしてしまいました。 本日自分の口座に、振り込まれたのです。(手はもちろん付けていません) 調べていると請求し...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚 フィリピン 既婚者

ベストアンサー

【相談の背景】 フィリピン在住の38歳フィリピン女性との結婚について相談致します 私は50歳で4年前に彼女が家族ビザで3ヶ月だけ日本に滞在した時に出会いました その後、本国に戻りましたが、それ以来、私がフィリピンに行ったり、メールや電話のコミニュケーションは今も続いております 女性は若い頃、フィリピン男性と結婚し一児の息子に恵まれましたが、夫から...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の署名は借主が記載し「虚偽記載です」と主張された貸主はそれを原因として契約解除出来るのか

ベストアンサー

貸主です。マンション1室、建物賃貸借契約を交わしています。貸主より平成28年2月3日に6カ月後の平成28年8月3日に建物賃貸借の解約申出の意思表示を行いました。 その後、平成28年5月24日に借主(契約者)が連帯保証人(借主の息子)のサインは借主(契約者)がサインをしました、連帯保証人の息子は関係ないので支払う義務はない。との主張をしてきまし...

弁護士回答
    1
  • 相手が怖くても約束は成立する?

ベストアンサー

数ヶ月前に講師に怒鳴られ暴言を他の生徒の居る前で言われて萎縮して理不尽な約束をさせられました。 その後も色々な約束や色々調べてイイかなど言われて断れませんでした。 講義中にその様な約束をする事は違法では無いのですか? そしてその約束は法律上効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「価格表示ミスで成立した売買契約について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店主です。 お店のスタッフが20万円の商品をレジで一桁打ち間違えて2万円で販売していまいました。お客様もクレジットで払ったので2万円で買ったことに気がついていない可能性があります。 売り場の価格表記は20万円でスタッフも20万円のつもりでレジを打ちました。 【質問1】 双方が20万円と認識している状況で、ボタンの打ち間違いで2万円とな...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪に値するか否かを教えて下さい。

【相談の背景】 交際中の男性から、度々金の無心をされています。金額は数万~数十万です。過去、金銭を渡したことは一度もありません。 そんな中、彼から「俺を(お金の意味で)助けてくれないなら別れる」と言われました。お金を渡さないとどうなるのか問うと、彼が知っている私の秘密を私の両親にバラすとの事でした。バラされてはならない内容は、私自身が性風俗店勤務...

弁護士回答
    1
  • 気が付かなかった接触事故の場合、どういう態度で対処するのが正解なんでしょう?

【相談の背景】 仕事中4トントラックで前を走るバイクを追い越したのですが、しばらくして追い越したバイクの運転手が「ぶつかった」と言ってきました。直ぐに警察に届け、事故処理をしたのですが、 警察官に「ぶつかったのに気が付かなかったのか?」と聞かれ、分からなかったと答えると 「否認するんだな」と言われました。相手のバイクはミラーの端を僅かに擦って割れていな...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資の賃料を実際より多く見せられてローン契約してしまった。

【相談の背景】 投資用の不動産を購入しました。賃料収入は毎月54000円だと言われて契約していました。毎月ちゃんと振込みされていましたが1年が経った頃振込金額が40000円に下がっていました。家賃が下がることはあり得ます。と言われたが納得いかなかったので管理会社に問い合わせたら、元から家賃は40000円だった。仲介に頼まれてしばらく多く振込みしていた。と言われ...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 家庭裁判所 今後の進路について

ベストアンサー

中3の息子は軽度知的障害と自閉症があります。7月に友達の家で、小学生の妹の服を盗んできました。すぐに気が付き、謝罪して受け入れてもらえました。その後、被害届が出され、8月に事情聴取を2回受けました。先日家庭裁判所からの呼び出し状が届きました。当日に鑑別所に入るかどうかの審査をしますと書かれていました。 当日は期末テストの日だったので、日程を変更し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから