12,012件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び運転の初犯の罰金相場について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが申し訳ありません。 酒気帯び 初犯 0.3から0.4で つかまりました。 罰金の相場はどのくらい でしょうか。 軽自動車を運転していました。 免許取消、2年ですか? 情けない話ですが教えて下さい 申し訳ありません

弁護士回答
    1
  • 公務員の内定取消に関して

公務員試験の場合は民間とは異なり容易に内定が取り消されうる、と聞いたのですがこれは本当でしょうか? 労働法に書かれているとかなんとか…。 また、本当だとすると、その理由はどのようなものですか?

弁護士回答
    1
  • 内定後の懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中に内定をいただきましたが、その直後、現職の会社で問題が起こり、その責任をとって懲戒解雇となりました。 この場合、このまま内定した転職先へ行った場合は経歴詐称になってしまうのでしょうか。 面接時にはこんな事になるとは思わなかったので、普通に受け答えし、嘘などはついておりません。 しかし、現状をどうすれば良いか不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 初犯の窃盗、在宅で事情聴取。起訴されますか?

ベストアンサー

2年前に飲食店でバイトをしていた時にレジからお金を盗んでしまいました。はっきりと覚えていないのですが総額で10〜15万円です。 一度ではなく複数回です。 店長にばれて話し合いの結果そのお店で働きながら給料から弁済するということになりました。が、給料が払われなかったり払われても月に3万円だったりだったのですが、給料天引きという形で弁済が進んでいると思っ...

弁護士回答
    3
  • 共有名義不動産の競売について

夫婦で共有名義になっている土地について、私の持分に当たる部分に不動産競売事件の対象になっていて調査に来た旨の通知がありました。 当日は不在にしていたため連絡をくださいという文章でした。 私が個人的に返済しなければならないお金があり、そちらの支払いが滞ってしまったため、今回このようなことになっております。 返済しなければならない金額は50万円程で...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に接触事故!人身事故扱い。

以前、歩行者を跳ねて「自動車運転過失傷害」で禁固1年執行猶予3年の判決を受けております。 執行猶予はあと1年残っております。 先日、車線変更時に接触事故を起こしてしまいました。 相手方の助手席の方が、鞭打で人身事故扱いになりました。 全治2週間程度 お互い走行中とのこともあり、保険での過失割合は8:2で当方の方が悪いです。 以前の事故以来、無...

弁護士回答
    3
  • 強制執行停止のための保証供託金の取戻しについて

ベストアンサー

一審判決が仮執付きあったので、控訴の際、強制執行停止の申立を行い、裁判所の決定を受けて、供託金を供託しました。  決定は「本案控訴事件の判決があるまでこれを停止する。」としており、既に控訴審判決は出ているので、供託金の取戻しのため、一審裁判所に供託原因消滅申請書を提出しました。  すると、書記官はまず担保取消申立書を提出するようにと、また記録...

弁護士回答
    2
  • 父の車を廃車したが、相続放棄に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 余命まもない父の車を廃車しました。 父の許可をとり廃車業者に引き渡しました。 名義変更と抹消手続きは明日完了致します。 【質問1】 相続放棄に影響はありますか? 廃車業者からは0円で引き取っていただいております。

弁護士回答
    4
  • ホストクラブ 未成年 売掛金について

初めまして。 私は今ホストクラブに約100万円程の売掛金があります。 今は20歳になっているのですが、その売掛金は19歳の時のものでホストクラブ側も私が19歳だと言うことを知っておきながらお酒を提供していました。 最初は払うつもりでいたのですが、風俗でのお仕事ができなくなったこともあり払えていない状態です。 またその担当ホストから来週再来週辺りに実家に通...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処分について

3月の頭に車対車で事故を起こしてしまいました。 10:0で私が10です。相手側は運転手と助手席に登場者が居て2人とも救急車で運ばれ軽い打撲だそうです。1人はドクターヘリで運ばれましたが、警察に提出された診断書は全治10日程でした。 下り坂を下っていて側道側によってしまい焦ってハンドルを切りすぎ中央線をはみ出しハンドルが効かなくなり対向車とぶつかってしまいま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションのゴミ回収に関する業者とのトラブル

築2年のマンションで市指定のゴミ業者にごみの回収を依頼しています。  このマンションは24時間いつでもごみが捨てられるとのうたい文句で分譲されていまし  ところが入居以来ごみ収集業者の言い値でどんどん回収料金が上がってしまって理事会で業者に話し合いに行くと聞く耳持たずいやなら回収をやめると言われるばかり。  市に相談に行ったら業者に筒抜けで業者...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫した場合の、旦那に対する『念書の書き方』について

旦那が別の女性と不倫をしたことが発覚し、現在は不倫相手と別れており、私に対しても口頭で旦那から謝罪がある状態です。念のため念書を作成しましたが内容的に問題ないでしょうか?アドバイスいただければ幸いです。 念書 ○○殿 私、□□は、○年○月より○年○月○日まで、婚姻していながら  ××さん(住所 年齢)と親密な関係となり、主に「場所」(住所)や「場所...

弁護士回答
    2
  • 未成年について

よく買取のときに未成年はダメと書いてありますよね? しかし、未成年で結婚している場合でも買取はしてもらえないのでしょうか? 17歳です。

弁護士回答
    2
  • 中古車でのトラブルです

中古車を購入したのですが、納車後1週間でエンジンの調子が悪くなり、ディーラーで見てもらったのですが、燃料タンクに錆があり、燃料系の総取替えとベルトのプーリーも錆びているので交換したほうが良いと言われました。 購入時に3ヶ月保証付だったので、購入店に修理をお願いした所、燃料系は保証外で、保証だとしても持ち込んでもらわなければダメですと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での初犯、免許取消は避けられないのか?

【相談の背景】 昨日、21時半頃〜3時頃まで、居酒屋、カラオケと言う流れで遊んだ後、飲酒運転で友達と帰ってしまいました。友達の家の前で車のエンジンをつけっぱなしにしたまま友達と車中で寝てしまったところ、近隣住民の方が通報したらしく、警察に起こされ、検知器から0.25という数値が出てしまいました。その上、バレるとわかっていますが代行で帰ってきたと嘘をつい...

弁護士回答
    1
  • 高校での反抗がパワハラになる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の教師に頑張っていたことを 勘違いされふざけていたと怒られたので ふざけていないと反抗してしまいました しかし、すぐにそう見えたのならすみませんと謝りました そしたらもう遅いと言われて停学になりました 【質問1】 これはパワハラには、なりませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻前からの嘘発覚、詐欺だったのでしょうか。婚姻取消しは行えますか?

【相談の背景】 『出会った時から保育園で働いてる』という嘘を隠されておりました。 私たち夫婦は、デキ婚だった事もあり、共働きで頑張っていこうと言うお互いの決意と話し合いをもとに結婚と出産に至りました。 諸々の確定申告の為に出産前から妻へは源泉徴収票の取得を依頼しましたが、会社でトラブルがおきていると取得できず、出産を迎えました。 その後、私の...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でクーポンが使用できないと言われ支払はされた。

インターネットで10%オフのクーポンがありその店を予約しました。 クーポンの有効期間内であったにもかかわらず、繁忙期のためすべてのクーポンは使用できないと言われ正規料金を請求されました。 クーポンには使用できない場合の条件が記載されており、それには「他のクーポンとの併用不可」「最大割引額10,000円」等が記載されていますが「繁忙期は使用不可」等...

弁護士回答
    1
  • 相続で相手方が印鑑を押さない場合はどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

相続について質問です。相続人は自分も含めて2人です。 相手方が高額な料金を、請求してきています。支払わないと、 印鑑を押さないと言ってきて協力してくれません。法律的には、その請求された 高額料金は支払う必要は基本的にありません。(弁護士さん2人に相談済み) 弁護士さんを雇うほどの財産額でも正直ないので、どうしようか考えています。 弁護士さんに支...

弁護士回答
    3
  • 嘘の説明による衛星放送契約

嘘の説明を信じて、衛星放送受信契約をしてしましたが、訴えることはできますか? 賃貸集合住宅へ引越したので、放送局の住所変更手続をしました。 先日、放送局の担当者が自宅を訪れ「この建物は衛星放送が見られるため、地上契約ではなく衛星契約になる」と説明されました。 テレビに繋いでみても見られなかったことを話すと「分配器を購入して接続しないと見られな...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法違反の建物を建てられました

私は1000㎡を超える農地を相続し、それに建設業者から貸倉庫事の事業試算表が出され、それで進めることにしました。 所が、この事業は都市計画法により、制約や出費が有るのですが業者はそのことを知らずに計画を立て、事業試算表には必要な手続きや経費の見積りが抜けていたのです。その後開発許可申請費用や、セットバックと工事費用等が追加され、建築が進行し、銀...

弁護士回答
    1
  • 口約束

ある業者と電話で商品を購入しますよと言いました 業者は購入して 気にくわなければすぐクーリングオフすれば 代金はすぐ振り込むといいました その後そこの業者を調べたら 架空の登記もないインチキ会社でした それでも買わなきゃなりませんか?振り込みして逃げられても 何処の誰だか分からないんだから振り込みしたらお金返ってこない気がします 何処にクーリングオフする...

弁護士回答
    2
  • セクハラ解雇・過剰な処分はあり得ないか?

ベストアンサー

ある規律の厳しい学校で、職員が18歳以上の学生と職務以外の内容のメールをした、個人的に会議室で会ったとして解雇になって報道されていますが、個人的な会話をしただけで解雇というのは(飲酒運転即解雇無効判決が最近複数出ているように)、過剰な処分ではないですか(あるいは、実際にはさらに解雇相当の深刻な事実があったとすれば、個人的な会話をしただけで解雇した...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転。民事上、刑事上どの様になってしまうのでしょうか?

一年弱前に酒気帯び運転で捕まり90日の停止処分に30万の罰金でした。 昨日三杯程お酒を飲んでしまったので朝まで数時間酔いを冷まし帰ったのですが酒気帯びでふたたび捕まってしまいました。 民事上、刑事上どの様になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停について

2回目の調停で、成立という結果で終わり… 調書作成の為、連絡待ちです。 だけど、やっぱり納得がいかず…調停の継続をしたいのですが、今からでも取消しが間に合うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • おばあちゃんが悪徳商法(?)らしいものに騙されました。

3年くらい前から悪徳商法に数回だまされています。 1番最初は、 「無料でおかしやジュース、その他生活用品を無料もらえる」と知人から紹介されたらしく、確かに無料でさまざまな物をもらえたらしいですが当然それだけでは終わらず 数万円もする空気清浄器を購入しました。 それから2回数万円もする毛布などを購入しました。 私も空気清浄器を購入した時に初...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の行政処分

先日死亡事故で相手の奥さんが死亡しました持病で心不全です過失は1:9でこちらは有利です意見の聴取が届き15点ありました最近は3年違反なし 10年前に前歴3回と買春で罰金払いました意見の聴取が届くまで事故から8カ月ほど意見の聴取に行くと免停何ヶ月位になりますかお願いします

弁護士回答
    1
  • パート従業員採用連絡後に再度不採用連絡

【相談の背景】 採用側からのご質問です。パート従業員募集を行い合格を通知した後に、合格の取りやめを行う場合はどのようなことをすればよろしいでしょうか? 内定を出した方には大変申し訳ないのですが、事業方針の変更ということで、今回の採用は取りやめようと考えております。 *事業方針の変更  人員を増やして事業を拡大しようとしたが、現状の人員で事業を...

弁護士回答
    2
  • 古物業の営業について

長文失礼します。私は古物営業でリサイクルショップを経営しております。しかし盗難品の譲受の容疑で 逮捕され近く裁判があります。初犯かつ過去はまじめに生きてきたので、執行猶予になるようなのですが、 その場合、今のお店は営業できなくなるのでしょうか? 聞いた話によりますと、初犯の場合は数日~数ヶ月の停止処分となるが、その後は営業できる場合がある。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消権の訴訟における資力の反論は不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として、簡易裁判所にて訴訟係属中の身です。 【質問1】 詐害行為取消権として提訴しましたが、相手から「十分に資力がある」反論が提出された場合、原告側としては不利に傾きますか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 1年4ヶ月前に物損事故を起こし、警察の方に飲酒の疑いで0.35でました。 記憶がないので取り調べも終わり、今になって検察庁から呼び出しの連絡があり身分証明書と印鑑を持ってくるように言われました。 どうなるんでしょうか? 【質問1】 どのような処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議についての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議についての質問ですが、亡くなった母親がいまして、その資産を相続人の私と、母親の配偶者で分けることを相談しています。 母親が複数口座を持ってるのでこの口座は私に、この口座は母親の配偶者にという感じの分け方で遺産分割協議の書類を作ってもらおうと思ってます。 母親の配偶者はあまり細かい口座の残高とかは聞いてきたり、計算...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転免許証の免許取得は可能でしょうか?

【相談の背景】 知人の話しですが2年前無免許2回、窃盗で捕まりました。仕事で免許証が必要となり免許センターにて取得年月日を尋ねたところ5年取得出来ないと…、 【質問1】 実際5年取得出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居するパートナーと内縁関係となるのでしょうか。

ベストアンサー

同居しているパートナーが私の車で事故を起こしてしまいました。私の保険を適用して処理を行う予定だったのですが、パートナーが保険会社へ私との関係性を婚約者と名乗った為、内縁とみなされる恐れがあり、本人限定としている私の車の保険が適用とならない可能性があります。 現状としては、 ・生計は一にしていない。(住宅や光熱費の名義もすべてパートナー名義で...

弁護士回答
    2
  • 夫の預金口座に入金した妻の財産も差押さえ対象になるか?

私は長年に渡り固定資産税を滞納してきました。理由は当該物件を売却できた際の代金を充当しようと考えていたからです。しかし田舎の不動産にはまったく買い手が付きません。打開策を模索しましたが、なかなか具体案が見いだせず困窮しておりました。従って、市からの再三の督促にも打つ手がなく放置しておりました。 1月下旬、私の銀行口座が差押さえになりました。金額は...

弁護士回答
    1
  • オーストラリアでの3年間入国禁止を取り消す方法はありますか?

オーストラリアに学生ビザで滞在していました。2年前、半年ほどで学校を転校する際にエージェントも新しくしました。学校手配など全て任せていましたが、転校した際に滞在期間が伸びてその何か月間かのビザが延長されていなかったので結果的にオーバーステイだったと判明しました。学校は4月に終わるはずで学費支払いも1月にしたばかりでした。ホリデー終わりに校長先生から...

弁護士回答
    1
  • 公務員 内定後に気づいた職歴記載ミスについて

公務員の内定を頂いたものです。 採用時に面接カードを記載し職歴が2年ほど間違っていることに気付きました。 採用後の本履歴書には間違っている部分を正しく書くのと職歴証明書をしっかり出そうと思うのですが、これは役所からしたら職歴詐欺ですよね。 内定取消しがすごく怖いです。 何か良いアドバイスを下さい!! お願い致します!

弁護士回答
    1
  • 脅迫した人物の責任等

ベストアンサー

知人Aと、条件付き贈与で金銭を授受するとの約束を電話でしました。 私が条件を果たした後、知人Aに金銭の支払いを求めると、 Aは、電話の向こうで知人Bから脅迫されて約束をせざるを得なかったので、金銭は支払わないと言い出したのです。 Bに確認すると、確かにAに、私に支払いをしないと私に危害を加えられると脅したと言うのです。 私が危害を与えると言...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行妨害罪の判例

過去に 養育費 強制執行妨害罪の判例はありますでしょうか?調べましたがわからなく ありましたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 釈放されるまで

告訴取りさげから釈放されるまで何日かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審中に控訴人の1名が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 A(父)とB(母)の間にC(相談者)、D、Eの子がいる。 Aが亡くなった際に、「DとEにはすでに生前贈与としている。Cに対して300万円を、その余の財産はBに渡すこと」と遺言を残していた。BはA死亡直後にAの預金口座から300万円を引き出し自らの口座に移動させた。 【一審】 Aが残した遺言書の有効性を争うベくB、D、Eの3名は「Cが遺...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で解離障害がある成人の発言の正当性と弁護士の行動について

解離障害がある子の妄言と弁護士(国選.何度か解任願を出すも発動せず)の勝手な推論によって私が虐待通報されてしまい、保健センターも事実確認をしないまま私を「障害者虐待」と認定、親子間を引き裂かれました。取り消し請求や名誉毀損などで訴えることはできますか?(弁護士解任しなかった裁判官や虐待認定した保健センターも) 私の子は現在21才、発達障害と解離障害(パ...

弁護士回答
    1
  • 住民税延滞処分に関する異議申立て

平成24年12月4日付けで住民税及び延滞金の滞納分として銀行預金を差押されました。当方は東京都中野区から平成22年7月に新宿に転居し速やかに転居届けを新宿区に届けておりましたが、中野区から税金に関する通知は一切届いておりませんでした。その後、平成23年3月に新宿区から中央区に転居し中央区に速やかに届けておりましたが、中野区から一切の通知連絡が来ておりません...

弁護士回答
    1
  • 18歳高校生飲酒運転単独事故

【相談の背景】 今年3月5日に通信制高校を卒業する者です。 先日、飲酒運転で単独事故を起こしました。 事故発生10分後に警察の方が、通報が入りこちらに来ましたと言われ、呼気検査をし、0.45のアルコール数値が出ました。 酔い度を確かめるため歩行出来るか等の確認をし、大丈夫との事でした。 車は左側の前後輪のタイヤがおわり、ヘッドライト部分の破損で移動不可...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後のメーター交換についての返品可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大手中古車サイトを見て中古車を購入しました。 店舗で試乗はしました。 購入後にメーターを交換してあることに気付きました。 中古車サイトではメーター交換後の走行距離しか書いておらずメーター交換について記載はされておりません。 店舗へ行き試乗した際にもメーター交換の説明はされておりません。 中古車サイトの画面は消されております。 ...

弁護士回答
    1
  • 内定と内々定の違いはどの程度ですか?

ベストアンサー

内定と内々定の違いについてお聞かせ下さい。 内定を取り消すことは解雇と同じ意味合いを持ち、企業にとっても簡単にできることではなく、それ相応の理由(卒業できなかった等)がなければできないことは分かりました。 内々定については、専門家の先生でも意見の分かれるところでしょうか? このサイトでも、企業側の事情で取り消しても法的に問題ないといった情報...

弁護士回答
    1
  • 事故による裁判

以前、人身事故を起こして刑事処分の裁判が行われ執行猶予つきの判決がでました…猶予期間中はどんな交通違反でも罰せられて、執行されてしまうのでしょうか?判決が下された当日から猶予期間は始まるのでしょうか?毎日、緊張と不安でいっぱいです

弁護士回答
    1
  • 新車契約後のキャンセルについて

【相談の背景】 ディーラーとの新車契約後のキャンセルについて。 【質問1】 5月にディーラーで新車の契約をしました。現在納車待ちの状況なのですが7月に入って契約した車種の一部改良の情報が入ってきました。契約の段階でディーラー側は一部改良の情報を知っていました。 【質問2】 担当の方は夏以降に一部改良と新価格発売の案内はしましたがと話されますが、...

弁護士回答
    1
  • いねむりによる免許取消しについて

事故を起こす3日前に義理の父と仕事が終わりそのまま寝ずに釣りへ行きました。釣り場で1時間程仮眠して釣りをして帰宅。翌日に義理の父が帰ったあと17時から翌朝から7時まで寝てそれから仕事を行いました。その日は0時から7時まで寝て出勤し、その日の朝に3秒程寝てしまい前の相手が止まってるのに気がつくのが遅くなりブレーキが間に合いませんでした。 相手は全治1週間...

弁護士回答
    1
  • 保釈中、以前の傷害で訴えることについて。

ベストアンサー

質問です。 彼氏に殴られ、訴えました。 示談、情状承認、身元引き受け人になり、保釈金をだし、やるべきことをしたのですが、彼氏は反省の色がない。 いま、保釈で出てるのですが、今回の前の暴行、傷害で、保釈中に訴えることはできますか? 診断書はあり全治3週間の診断です。 診断書があれば逮捕されますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから