7,677件見つかりました

法律相談一覧

• 自損事故での保険請求の調査が長引き、メンタル面で悩んでいるため今後の対応のアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 1年前に自分が悪いのは承知してますが自損事故で車両保険と対人の請求をしたのですが、調査が入ると言われ1年近く調査をしています。運転していた自分とほぼ寝ていた同乗者の証言に食い違いがあったり、ドラレコがずっと前から壊れていてデータを確認したところファイルが破損しているとデータを提出し主張しているのに、それは都合が良すぎると思われてい...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 在宅捜査 呼び出しまだなし

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をしてしまい在宅捜査の身です 初犯で余罪ありです。 1週間後に弁護士さんに以来をし示談すれば不起訴になると言われました。 その後弁護士さんに以来をして警察署に被害者の連絡先を教えてと電話したみたいですが担当の警察が今いなく折り返しで弁護士さんに連絡し自分にメールで進歩を教えてくれるとのことです 反省文と保護監督の紙は書きました...

弁護士回答
    2
  • 示談書と合意書の件。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫件相手側示談が今月終わりました。 お互い交わした合意書内容は 第三者に口外しないなどでした。 凄く悩んでいた事なんで友人1人に相談していました。 慰謝料はいくらで示談になってようやく終わりそうって話も。 友人なので言う事はないと思いますが少し気になったので質問します。 【質問1】 合意書をお互い交わす前に話した場合なら、...

弁護士回答
    2
  • 訴えの取下げはいつまで可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えの取下げは、相手方の同意なくどの時点まで可能でしょうか。 【質問1】 第一回口頭弁論期日で相手方が答弁書を陳述する前までなら可能でしょうか。それとも、相手方が3行答弁書でも裁判所に提出する前まででしょうか。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判の両者欠席について

【相談の背景】 名誉毀損で簡易裁判を考えていますが、内容上、被告となる人と顔を合わせたくありません。 【質問1】 調停前置があるかと思いますが、原告側が代理人もなく欠席し、おそらく向こうも欠席すると思われますが、調停を両者欠席でも裁判に移行できますか。 【質問2】 簡易裁判は擬制陳述があり、欠席しても書類を提出さえすれば裁判が進行すると認識し...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらも配偶者から普段からモラハラを受けているにも関わらず、配偶者にこちらのモラハラを理由に離婚調停を申立てられました。 こちらは暴力も受けた事もあります。 こちらは、離婚回避したいのですが、調停員さんにはどのように説明すれば良いでしょう?また、その事を話しする事により、こちらに不利益はありますか? 【質問1】 モラハラを理由...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停、審判、

【相談の背景】 妻に長女5歳、次女3歳を連れ去られ別居4ヶ月になります。 面会交流についてですが、 妻は月1泊付き、私は月3泊付で 話がまとまらず 面会交流調停を申し立てられました。 離婚事由はありません。 私は月3回泊付じゃないと 離婚は承諾するつもりはありません。 妻は弁護士を雇っています。 【質問1】 面会交流調停でもお互い合意出来ない...

弁護士回答
    2
  • ライブチャット録画の違法アップロード

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の某アダルト動画サイトにて、ライブチャット(無料)の動画を5つ程度アップロードしました。 何度か動画が削除されるもそこまで深く考えておらず、動画をあげ続けた際に自身のメッセージ欄にてその配信を提供している会社の管理者を名乗る者から、「弊社の作品を無断で録画して使用しているようなのでDMCA第512条、著作権侵害の規約に基づき法的手続き...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から、特別送達!

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、家庭裁判所から、特別配達の不在票がとどいていました。 以前、叔母から、認知無効の調停をかけらましたが、取り下げられてる状態です。 【質問1】 まだ、受け取ってませんが、この案件からでしょうか?あとは、別件で、3月に大昔の支払いの請求が、きましたが、時効でしたので、専門家に援用にしてもらい、それから連絡は、ありません。 【...

弁護士回答
    6
  • 無実の傷害罪から助ける方

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に内縁の夫とお酒を一緒に呑んでいました。私が飲みすぎて暴れ出し大声をあげて騒いでしまったので夫が私を怪我させない様に落ち着くまで身体を押さえてくれてました。ですがその時に私が怪我をしてしまった。夫は何も悪くなく逆に助けてくれたのですが騒ぎを聞き警察に逮捕されてしまいました。私もパニック状態で被害届けてを出してしまい…後悔です ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費、給与差押え、終期、離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 差押えにより、婚姻費に関して、毎月、給与天引き(会社から差押えした裁判所に直接支払い)されている状態です。 差押えの終期は、別居解消又は離婚とされています。裁判により離婚が確定した場合の、差押え終了のために必要となる手続きについて教えてください。 【質問1】 差押えの終期が到来したことは、どのように通知されるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起後の「告訴をとり下げる」につきまして。

【相談の背景】 時々、『告訴を取り下げる』という一文を見ます。これは裁判所へ訴状類を提出。裁判日確定の有無に関わらず、適用される表現ですか? 『まさか、本当に訴えるとは思っていなかった。裁判になれば、世間体でいろいろ不味い』。私の知り合いが原告で、被告が慌てて白旗を挙げてきた、とも聞いた事がありましたので。 【質問1】 また、裁判所提出のあと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸滞納での明け渡し請求 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の明け渡し請求裁判中です。 まだ第1回も終わっていないのです。 第1回は反論する部分があるので 反論する内容の答弁書を出し欠席します。 地方裁判所です。 【質問1】 裁判中に明け渡しが完了した場合はどうなるのでしょうか? 滞納分の請求の裁判として続くのですか?

弁護士回答
    6
  • 友人の借金は個人再生に含まれますか。

【相談の背景】 個人再生を考えています。 他の相談を見ていると、個人再生をした場合、友人から借りた場合も個人再生に含まれると書かれていました。 【質問1】 どのように、友人から借りたのがわかるのですか?通帳の記載だけでは、借りたか貰ったら分かりませんよね?

弁護士回答
    2
  • 息子が暴力怪我を負わせ弁護士に示談を頼む

ベストアンサー

【相談の背景】 息子少年高校生が同級生に殴り怪我全治一ヵ月の怪我を負わせました。 相手方に謝りたいと学校に連絡しましたが 連絡先は教えて貰えずにいます。 【質問1】 弁護士を介して謝罪する事、示談する事は 出来ますか? 【質問2】 この場合示談金とは別に弁護士に支払う のはどういった項目で金額はいくらぐらいになりますか? 例えば着手金はいく...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の借金を滞納していたら特別速達が届きました。今後自分がどう動いていけばいいか教えて下さい。

ベストアンサー

小学生二人子のシングルマザーです。6年ほど前にから消費者金融で借り入れを行っていました。2年ほど前から返済が困難になり滞納しており、催促の連絡も無視しておりましたが去年の12月に東京裁判所より特別速達が届き消費者金融側から訴えられている状態です。借金は60万ほどです。異議申立て書の中にし月々15000円の返済を希望を記入し、東京裁判所へ郵送しました。その...

弁護士回答
    2
  • 原告が、複数の被告のうちの一人と、第一回口頭弁論期日の前に裁判上の和解をすること

ベストアンサー

原告が、複数の被告のうちの一人(被告3)と、定められた第一回口頭弁論期日の前に、裁判上の和解をすることは可能ですか。 ・原告と被告3の間では、和解条項が合意できている ・被告3は遠方のため裁判所にくることができない 原告側がどのような手続きをとれば、これが可能となるのか、ご助言をください。 キーワード:通常訴訟

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を多くもらうためには?

ベストアンサー

夫の不貞により、離婚調停中です。 0歳の子どもがいます。 これから一人で子どもを育てていくので、少しでも多く慰謝料を受け取りたいです。 納得いかない額であれば調停を取り下げ、長期別居も考えています。 別居の場合に払う婚姻費用の総額や、離婚訴訟のための裁判・弁護士費用などを提示して、慰謝料をしっかりもらって、今回の調停で決着をつけたいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 万引き フリマアプリ 転売

アパレルで店長をしています。 棚卸で数が合わず防犯カメラで万引きの調査をしたところ、フリマアプリに該当する商品を新品で複数出品している人がいたので落札しました。これから警察とアプリの運営に通報の流れとなります。 「お聞きしたいこと」 ・被害届を出す際に防犯カメラの画像と個人情報(名前・住所)を提示すれば警察は迅速に動いてもらえるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    7
  • 被害届下げてもらったが口座凍結のまま

ベストアンサー

ネットで愛人になる約束をして 先払いで振り込みでお金を受け取りました。 5万ほど。 しかし会う約束の日に具合わるくなり キャンセルをしました。 その後も連絡はとっており、 お金は返却する約束をしたのですが 1日ほど遅くなり被害届が出されました 口座も凍結され使えなくなりました。 お金は振り込み、返し被害届も下げてもらったのですが、 口座はいつ解除...

弁護士回答
    3
  • 破産申立後の給与差押の行方

ベストアンサー

現在、給与差押の状況です。弁護士さんが代理人として、破産の手続きを進めていますが、腑に落ちないことがあります。先生の説明によると管財事件になると、差押は止まるが管財事件の費用として30万程度、費用がかかる。同時廃止でも免責決定が出るでるまでは、債権者の差し押さえが続くと… ネット情報では、同時廃止の場合は、債権者の差押は一旦、止まり給与の差し押さえ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判についての流れ

ベストアンサー

婚姻期間9年、別居期間1年半。 調停不成立になり離婚裁判になりそうです。 お聞きしたいのは 1、訴状の内容がウソだと立証され、敗訴となったらどうしても離婚したい時はどうしたらいいですか?同じ事件で何度も訴えることは出来ますか? 2、敗訴ではなく途中で取り下げることは出来ますか? 3、離婚理由が親族との不仲のみなので、どの程度の不仲を立証すれば...

弁護士回答
    3
  • 口座差押について 転職先

ベストアンサー

自己破産申立前です。 5月12日で退職します。 6月からは、転職先となります。 現在は、金融機関から給与差押中です。 5月25日までは、差押えられますが 6月25日で差押えぶんがなくなります。 そこで、金融機関は気づき直ぐに口座差押えの為 動き出されますか? 現在は、直ぐに給与口座がバレるとのことで 転職先に行った後は口座差押えが予想されます。 通...

弁護士回答
    6
  • 住居侵入罪で起訴されるのか教えて下さい

現在、婚約者が覗き数件(住居侵入罪)で逮捕され留置中です(被害届も出てます) 今現在14日目の留置です 近々どうなるか決まるそうなのですがこの場合、起訴されて拘置所に送られる可能性のがありますか? 只今、国選弁護士さんが付いていますが私と連絡が取れていないので不安です。 どうかよろしくお願いします!

弁護士回答
    5
  • 個人再生→家計簿状況に余裕がある場合は個人再生は無理ですか?

個人再生の手続きを行っています。 借金が3社で480万あります。 私自身の年収が450万。妻の年収が350万。 妻には内緒で個人再生を進めております。 弁護士にはお金も支払い、書類も全て揃えました。後は裁判所に提出するだけの状態です。 そこで一つ問題なのが、家計簿をつけていて、収入と支出で毎月14万円程度の余裕が出てしまっています。弁護士には良い事だけど、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の求償権について

ベストアンサー

夫と離婚して約15年経ちます。 約25年前(婚姻中)、4000万円でマンションを購入しました。 住宅ローン控除を夫婦で受けるため、持分を夫が2/3、私1/3で登記しました。 銀行ローン(途中公庫から借換え)の主債務者は夫のみですが、 抵当権については、離婚以降も私が連帯保証人になったままでした。 先日、元夫から自己破産をする旨の連絡がありまし...

弁護士回答
    3
  • 管理者解任請求の被告は個人名で良いか

ベストアンサー

マンション管理組合理事長=管理者解任請求の訴状を提出し、第一回弁論は被告の犠牲陳述、第2回が6月中旬に指定されました。 被告を理事長個人名としたのですが被告は管理組合、代表者を理事長名にすべきだったのではないかと気にしています。 放置して良いか、訴状訂正申し立てで良いか、一旦取り下げて改めて訴状提出、却下申立後に対応、その他、取るべき道をご教示くだ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との委任契約解除と不本意な補助人手続きについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 先日、家庭裁判所から、母の姉である高齢のおばさんに対して、後見手続きとして、補助人を付けたいとの書面が届きました。 届いて二日後に本人(おばさん)に会いましたが、流暢に受け答えもでき、その必要性に疑問を感じました。 現状、こちらは、東京ですが、本人は秋田です。 いきさつは、去年転倒して怪我をし、入院し、独り暮らしと...

弁護士回答
    3
  • 弁済された抵当権抹消登記を怠っている弁護士への処分

弁済された第一抵当権の抹消登記を怠っている弁護士に、法的な処罰を与える事は可能ですか? 他の弁護士の方々からは該当の弁護士に対しては懲戒請求が妥当だと助言を頂いています。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談後の処分について

ベストアンサー

現在、傷害事件の被害者と加害者となっており、警察での聴取は終了して、書類送検中かと思います。どちらも被害届を提出。 こちら全治3ヶ月。相手側は全治10日。 完全にこちら側が有利な状況ですが、諸事情により示談をする予定です。 このタイミングで示談が出来たとして、双方の被害届を取り下げた場合、その後の処分はどのようになりますか? こちらは最低でも不起訴...

弁護士回答
    5
  • 和解金、慰謝料、示談金、解決金、等の表現のしかた

ベストアンサー

提訴後、複数の相手方のうちの1人が謝罪と謝罪金(?)を提示してきたとします。 そして、これにより、こちらがその1人への訴えを取り下げるとします。 他の相手方への訴えは取り下げず、裁判は続行します。 この場合、その謝罪金のことを、何と呼称すればよいのでしょうか。 裁判所に説明したり、謝罪があった事実を準備書面の関連事実の項に記す場合です。 「和...

弁護士回答
    3
  • 検事が起訴を少し待っていてくれるということは、望みがあるのでしょうか?

ベストアンサー

ある事件で、暴行と器物損害罪で刑事告訴され 任意捜査のまま書類送検され、検事の調べを受けました。 被害者は、今回の事で怒っており、一切示談には応じないと言っており 示談は難しい状況です。 そして、検事は私に 「親告罪で告訴事案なので、示談ができないから 起訴しかない。略式か正式公判か考えて明日までに連絡を下さい。」 と言われました。 そこで、私...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻の判断について

ベストアンサー

円満調停について 別居2カ月です。円満調停を申し立てました。 調停で話し合いたいことは別居中のお金の話、子どもの生活についてが主です。 私(妻側)に離婚の意志はあるものの、あちら(夫側)に離婚の意思がないこと、こちらが有責配偶者になること、離婚調停を申し立てた場合、あちらが調停に現れない可能性があることなどの理由から離婚調停ではなく、円満調停を申...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊で警察署より呼び出し

ベストアンサー

3日前に器物損壊で警察から電話があり、供述調書を取られました。 相談としましては、 1.今後の流れはどうなるのか? 2.虚偽親告罪として、相手を訴えることができるのか? 事の経緯 3日前に車を運転走行中に相手とトラブルになりました。相手側が当方の運転中の車の前方で急停車や 窓越しに当方に挑発的な仕草を行なっていたため、カッとなり、相手側がスーパーに停...

弁護士回答
    3
  • 1度告訴を取り下げたがもう一度できるか?

ベストアンサー

DVて夫が逮捕されましたが 1度は子供の事考えて取り下げました 今は離婚裁判になり夫はDVの事何も反省していません もう一度告訴できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停の流れはどんな感じになるのか

ベストアンサー

只今別居中で妻側が幼い子を連れています。 監護権も親権も未決定です。 同居中夫の精神的虐待により、子は当時父親に怯えており様々な異常行動が出ていました。 別居から一年半、子からは父親の話は不自然な程いっさいしないので、こちらからも聞きにくいです。 ただ先日、「皆みたいにお父さん欲しい。優しいお父さん。私のお父さんこわいか…ムニャムニャ」と聞き取れ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立てから再生手続き開始までの期間について

ベストアンサー

現在神奈川県で個人再生申し立てをしております。 再生手続き開始決定は、平均でどのくらいの期間で出るものでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 通勤労災の後、懲戒処分「出勤停止」に。通院は可?

ベストアンサー

繁忙期で残業が多かった中、通勤中に追突事故を起こしてしまい まだ労災申請前の療養中に社長から呼び出され、事務処理に対する適正の理由で自主退職を求められました。 まだ次も探せない状態だった為、その後の交渉で、自主退職ではなく。事務から「立ち仕事への業務内容の変更」の辞令と。契約期間内に転職活動を勧められ。加えて「事故の始末書・顛末書・事故詳細顛末...

弁護士回答
    2
  • セクハラ裁判の反訴について

ベストアンサー

会社経営者です。2年前に女性社員からの相談で管理職をセクハラで解雇しました。 管理職と話し合いをした際に管理職もセクハラを認めたからです。女性職員にキス等を迫ったという内容でした。 今になり、不当解雇だった。無理矢理認めさせられた。女性社員に対する行為は冗談だった。セクハラにはあたらないとして会社を被告として裁判を起こしてきました。質問です。①反...

弁護士回答
    3
  • 抵当や仮差押の抹消、司法書士が対応できる、金額の上限の解釈について

抵当や仮差押の抹消についての司法書士が対応できる金額の上限の解釈についてお教えください。  140万円までという上限が設けられているようですがこれが何を意味しているのかイマイチよくわかりません。  以下のような金額のケースでは、司法書士がB、C、Dについての仮差押や根抵当の抹消について対応しても法律上は問題ないのでしょうか?  また、これが1円でも請...

弁護士回答
    4
  • 給与差し押さえを受けている場合の同時廃止について

ベストアンサー

消費者金融等に借金があり、破産したいと思ってます。 すでに一社から給料の差し押さえを受けていて、毎月数万円を削られています。 この状態で弁護士さんが入るとどうなりますか? ネット知識なので間違いだらけなのは承知してますが、すでに差し押さえられて、特定の債権者だけに弁済していると弁護士さんも普通の同時廃止とはいかなくて面倒になると聞きました...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を選任するメリット

ベストアンサー

自白している刑事事件は量刑相場がありますが、私選弁護人を選任するメリットは何でしょうか? 示談交渉は除きます。

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求の際

先日、元同僚の元奥様より浮気による慰謝料請求をされました。調停が来月の予定です。 浮気の事実はないのですが、調停をたてられる前に、職場に元奥様が来て、お客様や同僚の前で「浮気をしていたのではないか」と問い詰められました。 それにより、お客様や同僚に噂をたてられてしまい、仕事に行きずらい状態で精神的に参ってしまってます。 この件で、名誉毀損と業...

弁護士回答
    4
  • 強制退去の裁判は退去すれば無効になるか

ベストアンサー

強制対処についての相談です。 3ヶ月家賃を滞納してしまい3/10に裁判所より出廷するよう通告が参りました。 その後、3/15には退去する予定なのですが、3/10は答弁書を提出し次回の裁判までに退去すれば 裁判の必要性は無くなるのでしょうか? 自業自得の悩みではありますが、御回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつ罪で逮捕、傷害前科で執行猶予がとれるのか

ベストアンサー

先日も質問させて頂き、とても丁寧に先生方が教えてくださったのでまた質問させていただきたいと思います。 結婚を考えていた彼氏が10月の終わりに逮捕され、容疑も警察署もわからなかったのですが、新聞で彼の事を見つけ、電車での女子高生に痴漢し乗っていた男性が腕を掴み、現行犯逮捕ということで強制わいせつ罪の容疑ということがわかりました。新聞には容疑を認めて...

弁護士回答
    2
  • 認知調停、DNA鑑定は必須なのか?

ベストアンサー

お世話になります。親子関係の認知調停に関する質問です。 昨年10月に離婚成立、本年4月再婚、5月出産。300日ルールの縛りがある中で、現夫と私の戸籍に子供を入れるため、「親子関係不存在確認」の調停を起こしました。しかし、調停を3回開催したにもかかわらず、相手(=元夫)は全て欠席。裁判官のススメもあり調停を取り下げました。 そこで、現夫に対す...

弁護士回答
    4
  • 調停による弁護士費用について

ベストアンサー

法テラスを使い離婚調停中です。 旦那から申し立てをされ私は婚姻費で立てました。 婚姻費については決まりそうなのですが 旦那が先に申し立てを起こしているので 取り下げる事も可能かと思います。 または不調に終わるかもしれません。(お互い離婚はしたいのですが折り合えそうにありません) その後またすぐに離婚調停を申し立てする場合は現弁護士が引き続いてです...

弁護士回答
    4
  • 行政訴訟について,何点か,質問があります。

① 行政事件訴訟法22条1項の規定に基づき,被告(行政庁)から,私人である第三者を対象として,訴訟参加の申立てがされ,裁判所が,これを容認する決定をした場合,この第三者は,民事訴訟法で例えるならば,どのような地位を有することとなるのでしょうか? ② 次に,行政訴訟では,実際に裁判を担当するのは,訟務官となりますが,外見上では,「国」又は「行政処分庁...

弁護士回答
    2
  • 民事調停から少額訴訟

ベストアンサー

内縁関係の相手方(妻)の不貞行為により、内縁関係の破綻、そして不倫相手が、自分に慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらいました。 支払い期日が過ぎても入金確認がない為、慰謝料請求民事調停を申し立てました。そこで調停不成立になった場合、本人で少額訴訟を考えております。(民事訴訟は期間が長く精神的に辛いのと、仕事を何回も休まらなきゃならない為)さらに弁護...

弁護士回答
    6
  • 逮捕・勾留について。もし勾留されないケースがあるとしたらどのようなケースでしょうか?

逮捕・勾留について質問です。業務上横領で告訴された場合はすぐに逮捕されてしまうのでしょうか?また逮捕された場合に必ず勾留されてしまうのでしょうか?もし勾留されないケースがあるとしたらどのようなケースでしょうか? また弁済のことですが同居の両親の財産も強制的に差し押さえられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから