法律相談一覧
-
詐欺事件について教えて下さい。
ベストアンサー保険金詐欺について、府民共済の保険を2件、生命保険会社1件保険金詐欺をしました。 20年 57万 返済済み 27年8月 27万 返済済み 27年8月 150万 未対応 保険会社からは連絡無し。 27年の件で共済より警察に被害届けが出され、警察が自宅に来て部屋を捜索しました。その日は警察に任意同行で行き事実を認めました。その日は自宅に帰されその後2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で彼氏が逮捕されました。
軽い暴力を受けて(怪我無)気が動転し 警察に相談してしまったのがきっかけで 交際中の彼氏が逮捕されてしまいました。 逮捕して欲しかったわけじゃないし だったらなんで警察に電話したのか。 という事にもなりますが こんな事で逮捕されるとは思っていませんでした。 48時間たって10日の勾留が決まりました。 DVで暴行になりますと言われ、 ほぼ強制で被害届を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親告罪の方に該当したか教えて下さい m( _ _ )m
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと、刑事訴訟を考えているのですが、 【質問1】 偽証罪、私文書偽造等罪、偽造私文書等行使罪は どれも、非親告罪ですよねぇ❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判をやめるメリット
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求中です。示談で決着せず裁判になっています。 争点は過失割合となるかと思います。 当時の記録など呼び起こして、答弁書を作成してもらっているところです。 【質問1】 何回くらいやり取りを続ける事となるのでしょうか。 【質問2】 精神的につらく、裁判をやめたい気持ちになっています。やめたらどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不成立後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 妻が子供と出ていき 一年以上子供と会えていません。 今いるところは妻の実家で、 子供は5歳と3歳です。 当方にDVや不倫など やましいことはありません。 弁護士を間に立て、 試行的面会と面会交流の 審判をしていましたが、 一年半向こうが試行的面会を 実施しないため、取り下げて 次回調停で不成立となる流れです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での器物破損について
パチンコ店での器物破損について 先月、某パチンコ店にて出入り口のガラス扉を足で蹴って割ってしまいました。 その時は壊すつもりは無く、負けてイライラしており足で開けようとしたところ割れてしまいました。怖くなってしまいその場からは逃げてしまいました。 その後特に音沙汰はなかったのですが今日突然警察の方より電話があり、明日警察署に来るようにと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立 同日に訴訟提起?
ベストアンサー離婚調停不成立と同日に離婚訴訟提起は可能ですか? 具体的に弁護士はどのような作業をするのでしょう? 次のような流れで進めるのですか? ①調停不成立を前提とした訴状を作成しておく ②不成立証明書をもらう ③その足で訴状提出 実際に経験のある方、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
子供の面会交流について、毎月一回が調停で決まりました。 それからは、トラブルもなく行われています。 ただ、相手方の両親がしっかりくっついて来ており、私としては迷惑です。 どうにか、来させない手続きの仕方や方法があれば、教えてください。 お願いします。 また、我が家はマンション最上階に住んでおり、見送りは玄関まで来ていますが、両親は車で待機して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件内容を認めているが不起訴になる方法について。
ベストアンサー教えてください。 私の姉が自宅で義理の兄に暴行を受け、子供を取られると感じ包丁を持ち出し、兄の腹部を刺し兄が呼んだ警察に逮捕されました。兄は救急で病院へ行き大腸、小腸を縫わなければならない手術を受けたようです。姉が逮捕され36時間が経過しました。 兄は被害届を出したようですが、被害届けを取り下げてもらう事が出来れば、姉は前科が付かずに済むのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損壊罪vs傷害罪。示談書偽造は、判決に有効ですか?
ベストアンサー停車してある車のドアを蹴りました。持ち主が出てきて、躓いて倒れている私に頭や顔や上半身を足で、1分間くらい蹴り続けて、止めて下さいとの声を聞かずに、打撲や骨折しました。立ち上がったら、またやるからなと言われて、正座状態で警察へ連絡をしろと命令されて、警察へ行き、傷害罪で刑事告訴しましたが、相手は器物損壊罪で告訴しました。先に、傷害罪で地検の検事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者からの返済約束は信用できるか?試用期間中の差し押さえ通知による解雇の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 7/13に債務者の勤務先に差し押さえ通知を送りました。 債務者は現在試用期間中で8月末で終わりみたいです。 債務者から「今の期間に差し押さえ通知来られるとまずいよ」 「しっかり今月から返済するから取り下げてくれ」と言われました。また、債務者から「今部長のところでこの件は止めてもらっているから、早くしてほしい。社長に知られたら首になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押の取下通知書について
ベストアンサー父親の会社が銀行への債務によって、会社や父親に関する口座がすべて差し押さえられているのですが、本日取下通知書というものが届いて、債権差押命令申立事件が終了したとの通知が来ました。 なぜ取り下げられたのでしょうか? 御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立を取下げることで,法的に有利になるの?
ベストアンサー管理組合から「支払督促申立書」が届いたので,それに対して,「応訴もしくは別訴訴訟を提起する」と記載して異議の申立てをしました。 すると,先日,「支払督促申立書」の取下書が届きました。 組合員の違反行為について,異議を申立てても,何の対応もしない管理組合に対して,抗議の意味で,組合費の支払いを止めていました。管理組合の役員は,毎年代わるので,ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士の意図が知りたい
ベストアンサー刑事事件の加害者の弁護士より、加害者が示談をしたい、告訴を取り下げて欲しいと言っている。が、加害者は示談金を払いたくない、謝罪もしたくないと言っている。とだけ連絡が来ました。はっきり言って示談をする気があるとは思えないのに、このような連絡をしてきてどういうつもりだと思いますか?被害者の処罰感情?が高まるだけだと思うのですが。 上記の連絡で加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日延期は何ヶ月まででしょうか?
ベストアンサー民事裁判に本人訴訟の原告が口頭弁論にどうしてもしばらく行けない場合、期日延期を申請しますと、何ヶ月くらい延期は可能でしょうか? もしくは口頭弁論に欠席しても中断になりますが、一ヶ月以内に期日申し立てをし、しばらくどうしても出廷出来ない旨伝えた場合、何ヶ月くらい延期してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉士の調停案件への執拗な介入
【経緯】 義理の母が大腿骨骨折のため、長期療養型病院に入院中です。 母には、物盗られ妄想などの症状があり、認知症との診断も出ていますが、 主人の弟は認知症と信じないどころか、治療の妨害までしてきます。 義母からの私たちに対する暴言も多く、主人と私は、対応しきれません。 そこで、主人が弟を相手取って、現在、主人の弟が義母の面倒を見ることを要求する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。相手が承諾すれば可能でしょうか?
前回の質問等でただいま家庭裁判中です。 相手は今までの言動とはまるで反対のまとめかたをしてきました。 結果すんなり話は進みそうですが とりあえずDNA鑑定を求められました。 そこで、鑑定で子であることが証明されたら 相手に認知をしないでお金(養育費)を払ってもらうことは可能でしょうか? 子供が成長したらどう思うかはわかりませんが 私だったらこのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の物損事故 その後3
ベストアンサー物件事故で質問です。 自分は自転車、相手が自動車です。 朝方上り、下り2車線の道路を歩道右側を自転車で走っていました。 途中十字路の交差点で歩道信号と地面に歩道車線がなく、車道のみの信号だけでした。 その十字路で自動車と激突しました。 自分は信号が何色かおぼえておらず、相手は青で前進したと主張しています。 自分は事故したときは特に怪我をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売開始決定通知
主人が消費者金融からの借り入れの残金があるまま 放置していたようで 強制競売開始決定の封書が朝届きました。 内容を確認したところ 元金419600円 確定利息16778円 未収損害金残り57366円 平成16年から平成21年までの損害金は放棄する。 と目録にありました。 この場合この全ての合計金額を支払えば 競売は回避できるのですか? 主人とは連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察相談を取り下げできるのか
身内の入所している特養の問題(不適切な看護による健康悪化)で、これまで幾度か相談させていただきました。 未だ施設側から納得行く回答を得ていないこともあり、最悪の場合も考え、警察に被害届を出すことも考慮に入れ、県警サイトから相談という形でメールを送信しました。 すると、管轄署の方から連絡を頂き、調査するとのこと。この際、施設からも話を聞くとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
土地境界線
土地境界線の問題で困っています。 今から35年前に住宅兼アパートを建てました。 その時は、周りがサトウキビ畑だらけで、境界線もハッキリしていない環境だったので、隣の土地の所有者と口約束で境界線にブロックを建てました。 数年が経過し、隣の土地にも家が建ちましたが、家を建てる際に少し揉め事があったようです(ブロックを超えて私達の土地に屋根がはみ出しそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り立てについて教えてください
ベストアンサー養育費取り立てにいきましたが、銀行から取り立てできないといわれました。差押えた銀行口座と住宅ローンの関係で取り立てできないのですか? どうしたら取り立て可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。被害届について。
先日彼の両親から窃盗を行ってしまいました。 被害届は出しているので捜査はされています。 今度警察へ行くことになりました。 警察の判断に任せる様です。 話し合いの中できちんと変わっていく姿を 見たいと言われ、今後もお付き合いは していいと言われたのですが 被害届はまだ取り下げていません。 1被害届を取り下げない理由は何かあるのでしょうか? 2全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での申し立ては可能かどうか
調停申し立てで相手がでたらめな欠席回答書で、理由にならずと裁判所に5万円の罰金申し立てを検討中です。そうすれば次回出席するかもとの思いです。5万円支払いはどうなのか裁判所の判断となるでしょうが。勤めてないのに欠席理由が仕事の時、裁判所調査申し立てで、相手の勤務先名回答は可能ですか。今後協議するときに知っておきたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害訴訟中に分割協議を行った結果、遺留分侵害がなくなった場合、訴訟はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害訴訟中に、未分割の財産の分割協議を行い、その結果、遺留分の侵害がなくなった場合、訴訟は終了するのでしょうか? 【質問1】 遺留分侵害訴訟中に、未分割財産の分割協議によって遺留分の侵害がなくなった場合、訴訟は終了するのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急のご相談】暴力による逮捕後の勾留について
ベストアンサー【相談の背景】 私の長年の不倫の発覚とそれに対する度重なる嘘が原因(100%私に非があります)で、2ヶ月程前からパートナーが私に暴力を振るうようになりました。(発覚後も私がやり直したいとの思いから婚姻関係と同居を続けてくれてます。) 暴力が定期的に続く中、先日、流血したため、警察を呼びました。 パートナーは、凶器を持ち出したこと(本気では無いと信じてます)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判前の保全処分に対する対処方法について
中学1年の長男に対する保全処分、監護権指定、引き渡しの件で一審の家裁では申立人の言い分が認められ、現在は即時抗告しております。 長男については、先方に引き渡しを行いましたが先日自分から自宅に戻ってきました。 母方に行きたくないという長男の意思が固いです。 しかしながら、本日代理人から高裁から保全処分に対する抗告が却下されたと言われました。 引き渡...
- 弁護士回答
- 8
-
-
看護師の窃盗事件での退職後の処分について相談
【相談の背景】 看護師です 準公務員です。 窃盗をしてしまい、検察官からの連絡待ちです。 10月末に退職しています。 病院側から10月末で退職を認めたと 書類が来ました。 【質問1】 もし起訴猶予であった場合、 懲戒免職や懲戒解雇はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方整理機構の公売物件に県が参加差押えしました。地方整理機構だけ返済で公売が中止されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 整理機構から公売通知が来て現在入札受付中になっています。昨日県税の滞納から参加差押えの通知書が届きました。県税も納付しないと公売は止められないのでしょうか? 【質問1】 地方税滞納整理機構から公売通知が来て現在入札受付中です。昨日県から参加差押えの通知書が来ました。地方整理機構だけ返済すれば中止出来るのでしょうか?か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約料金未払いで給与差押の連絡がきた場合、支払いを即座に済ませれば問題解決可能か?
【相談の背景】 賃貸の解約料金をしばらく払わずにいた為、裁判所から給与の差押の連絡がきてしまいました。 【質問1】 会社にバレたくないのですが支払いをすぐに済ませればどうにかなるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 次回期日までに不成立にしてほしい
ベストアンサー離婚調停3回目を終えたばかりです。妻の私が申し立てました。親権を争っていますが、夫が譲りません。夫は在留資格がかかってるので、絶対譲らないと思います。親権は夫、育てるのは妻の私がしろと言っています。 質問ですが、次回期日が2ヶ月先なのですが、それまでに不成立にしてもらう方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、慰謝請求についてお聞きします。
ベストアンサー5月中旬頃にある個人間取引のサイトで新品の2011年製のテレビを購入しました。 金額は12000円でしたが、一向に商品が送られて来なく、出品者はのらりくらりで物を送ってきません。 取引後9日目に返金しますと出品者「30歳前半」から言ってきました、 その後入金が無く連絡も不通になりまして、警察の方で被害届を出しました。 そして6月13日に警察署の方に詐欺を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押債権の「一部」取下げは行う必要があるのか
ベストアンサー債権差押命令の発令後、相手が差押債権の一部を任意で弁済した場合、まだ第三債務者への取立て自体は継続するものの、任意弁済部分について、かならず裁判所に取下書を提出する必要があるのでしょうか。 また、その場合、タイトルは「一部取下書」でしょうか。 一部の取下げを裁判所に届ける必要はないと思っていた(最後に終了する時に提出すればよいと思っていた)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判訴訟中に相手の親に話しにいきたい
離婚裁判中で訴訟を起こされています。 被告です。原告の親に、親と同伴で事情を話しにいきたいのですが、法律的に問題はありますか? 原告には知らせずに、原告の親と会って話しをしたいのですが。原告に訴訟を取り下げて欲しいという内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が送って来た意味不明の訴状、どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー4年前に母(90歳)の入所していた老人ホームで、妹(57歳)が騒ぎを起こしました。 父が亡くなる前すでに生前贈与を済ませております。 独身の伯母が(89歳)いつも妹に「姉に家の財産をみんな持っていかれるから。」と言っていたそうです。 誇大妄想症の妹は、母のいる老人ホームに毎日通うようになりました。 そこの職員が言うには、妹は朝の10時から夕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦取り下げた裁判、違う弁護士さんで内容は同じで再度裁判可能ですか?
ベストアンサーある争い(労使関係のトラブル)で民事裁判を起こしたのですが、お願いした弁護士さんが専門的な方ではなく、良い結果が残せそうでなかったので、弁護士さんと相談して、一旦裁判を取り下げました。 この場合、後日に違うもっと専門的な弁護士さんを見つけてきて、同じ内容で再度民事裁判を起こすことは可能でしょうか? また、そんなことは特に珍しいことでもないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告後に元カノと和解したい
急に新しい彼氏が出来たと言われて連絡が途絶えました。 あまりの悲しさに無料人探し掲示板に元カノのフルネームと前に住んでいる大まかな住所となんとなく調べた新しい引っ越し先をかなり大雑把に載せてしまいました。 そしたら急に連絡が来て、のせたの貴方だよね と言われたので、何とかして消しました。 そして、彼氏は居ないと言われて 前には居たよとは言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令を取り下げるべきではないのでないでしょうか?
面会交流の再審判 相手方(親権者)が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 文書提出命令は現在も保留状態です。 親権者は任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の交渉について
以前、友達の任意整理の件で相談させて頂きました。あれから弁護士事務所の事務員さんから連絡があり、「B社から79回払いでどうか?と提案があったので、それで和解しますよ。9月から支払いがはじまります。これ以上の交渉は無理です。」と言われました。まだ他のカード会社からの資料も届いていないですし、全部でいくらの債務があるかも明確にはなっていません。さらに一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年間別居です。離婚できますか?
4年前夫からいきなり離婚を言われ、理由は私に対する不満、性格の不一致です。 夫はそれまでの態度を急変させ、とても怖くなり、出て行ってしまったため、こちらより婚姻費用調停、夫からは離婚調停をしました。結局、離婚理由というほどの理由でもないため夫は調停員に諭されやり直すことを了承して終了しました。 しかし、その後も夫の態度が高圧的で恐ろしく、とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停
請負代金3ヶ月分請求事件について先日調停結審しました。 内容は平成24年7月から9月分の請負代金請求でした。平成26年4月に内容証明により催促し、その事で時効が6ヶ月以内に訴訟手続きする事により中断すると思い同年8月に支払督促を行い→異議→通常訴訟→民事調停となりました。 繰り返し、以上の事により時効が未払い期間全部中断していると思っていたのですが、違ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で起きた刑事事件泣き寝入りの強要
大学教員です。校則違反の学生に注意したところ軽微なものとはいえ暴力を振るわれ(こちらは女性あちらは男子)、「頭がおかしい」と罵られました。同じようなことは何度も起きており、そもそも当該校則違反で注意するのは私くらいなのでそのことで変人扱いされていたことを学生も知っていて笠に着ていたものです。学生が逃亡したため、110番しました。1週間後、加害者の担任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟 どのように進む?
夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間3年、同居期間2年、別居期間1年、1歳の子がいます。 別居原因は夫の不貞です。 証拠もあり、夫も認めています。 最初はこちらも離婚しかないと離婚調停を起こしましたが、金銭面で不安を感じ、取り下げました。 夫は私からモラハラを受けた、性的不和があったことを主張しています。 こちらは離婚しないつもりです。 夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中に不貞の証拠を掴んだ場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を請求されています 係争中、妻の不貞の証拠を掴んだため 裁判所には提出しており 相手の反論がなければ不貞が認められ相手有責が確定する見込みです。 私はこの裁判の結果を元に、不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています 【質問1】 棄却される前に相手が離婚訴訟を取り下げた場合、訴訟の書面は妻側の不貞を裁判所が認めた証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー会社社長によるハラスメント、退職後の未成年者含む肖像権侵害、安全配慮義務違反の複合案件
【相談の背景】 【相談内容】元タクシー会社社長によるハラスメント、退職後の未成年者含む肖像権侵害、安全配慮義務違反の複合案件 以前、都内大手タクシー会社(A社)に勤務しておりましたが、社長および社員から二度にわたる悪質なハラスメント行為を受け、適応障害を発症し退職しました。 【ハラスメントの概要】 社長による容姿侮辱と脅迫(2023年1月): 衆人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での腕と足の押し合いについて
【相談の背景】 電車内で起きた出来事に関するご相談です。 自分は2日前に満員電車で座席に座っていた際に、隣の女性から腕と足を執拗に押されました。 あまりにも執拗に押してくるので、スペースを奪われないように、自分も押し返したところ、相手も押し返してきて、自分が降車した隣駅まで腕と足の押し合いになりました。押してきた力が強く足がまだ痛いです。また、乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟から通常裁判に移行した場合。
ベストアンサー少額訴訟を検討しているが、相手が通常裁判への移行を望んだ場合は、 費用対効果の面から訴訟を断念せざるを得ません。 この場合は何か追加の費用やデメリットなどはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後のトラブル やり直し
ベストアンサー先日、離婚調停が終わり納得はできないものの終わらせました。その後、別居直後から調停で離婚するまでの間に相手が同棲をしていた事が解り、調停で話していた内容とは違います。もし調停の時から解っていれば今回の様な内容では納得できなかったと思います。このような場合、調停で決められたことを破棄できるのでしょうか?調停ではお互い離婚には同意しておりましたが条...
- 弁護士回答
- 3
-
「取り下げ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから