7,679件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫から自己破産申請中に借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 罪になるとは知らずに離婚した元夫から、自己破産申請中に借金を返して貰っていました。 【質問1】 自己破産申請中に払ってはいけないはずなのに、払っているのは、受け取っていた私も含めどのような罪になりますか? 【質問2】 また、そのことにより自己破産決定して一年以上たっているのですが、もう自己破産が取り消されることは出来ないですか?

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の検察の判断について

ベストアンサー

進展ありました。 6年ほど前に略式裁判の罰金刑を窃盗で受けたことがあります。 先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅起訴で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者が離婚調停を申し立てをするとどうなりますか?

ベストアンサー

旦那から離婚話しをされ、私は納得がいかないので、離婚に応じていません。 話が進まないことに我慢できなくなった旦那は離婚調停の申し立てをしたと私に言ってきました。 旦那はバレてないと思っていますが、私は旦那が浮気をしていることを知っていて証拠(裸で抱き合っている写真や一緒にお風呂に入っている写真の写メ)を持っています。 インターネットで、「...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と収入の増加について

ベストアンサー

現在、生活保護を受給していて、更生施設という施設で生活をしています。 医師の許可を得て週4日1日6時間アルバイトで働いています。 借金が300万円ほどあったので、自己破産手続きも同時に進めています。 現在、毎月の手取り収入が4万円弱ですが(収入申告及び保護費返還後) 残業で実質フルタイムくらいの時間は働けているので、 医師の許可をもし貰えたら、寮付きの...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件で取下書が届いた

こちらは時効の援用を答弁書に記載して裁判所に送りました 原告の都合により取下げ致しますとの書面が入っていましたが裁判がなくなったのでしょうか?自分としては時効の援用で請求棄却判決が欲しかったのですが同意書等もなくどういう事なのかといったしだいです

弁護士回答
    3
  • 自転車対自動車事故。その時もお身体はどうですか?

5日程まえに自転車との衝突事故を起こしてしまいました! 信号機のないわき道から一旦停止をし、国道へ出ようとした際に自転車と接触。 相手の方はそのまま転倒してしまいました。 何かあったらと思い救急車を呼び病院に行ってもらいました! 下我については打撲程度ですみましたが、警察の方に促されるまま全治1週間の診断書をその場でだされたため、人身事故となりま...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い公正証書を作成する予定です。公正証書に本日離婚に合意すると書いてある場合、押印して公正証書が出来上がるとその時点でもう離婚が成立しているのでしょうか? 離婚協議書に同じ記載がある場合も同じですか? 【質問1】 離婚届を出さなくても離婚は成立していますか?離婚届を出してから離婚となるのですか?双方に違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス援助申込書のキャンセル

自己破産をする為に法テラス援助申込書と必要書類を弁護士事務所に提出をしたのですが途中でキャンセルをする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停を取り下げた場合

離婚調停を申し立てられた側です。 相手は弁護士がついています。 もし向こうが離婚調停を取り下げた場合 どういう流れになるのでしょうか 次の出席前に、裁判所から私に連絡が入るものですか? それとも調停に行ってからその場で伝えられるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と裁判について。

ベストアンサー

本日、夫が申し立てをした第1回目の調停が終わりました。次の日程は1ヶ月以上後に決まりました。2回目の調停の日程が決まっていても、夫側から、早く決着をつけたいから裁判を。ということもありえますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の起算日について教えてください

知らない間に判決を取られていた場合の時効援用について 知らない間に判決を取られていることが判明 時効がリセットされ10年に延長されると思うのですが、合わせて差押えの執行がされており、回収不能で終結されています。この場合は時効の起算日はいつになりますか? 判決が出た日なのか、差押えの執行が終結した日になるのか教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動産引渡訴訟の最中に、目的の物品を返却された場合、どういう手続きになりますか

ベストアンサー

動産引渡訴訟の最中に、目的の物品を返却された場合、どういう手続きになりますか?訴訟を行う意味がなくなりますので、中止になると思いますが。

弁護士回答
    2
  • 訴訟を取下げられた被告人として納得ができないがアドバイスをください。

ベストアンサー

私は亡母が住んでいた住居の明け渡し請求の訴訟を義兄から訴えられました。 その訴えに基づき去る9月8日に家裁で裁判を受けました。 裁判官は和解を勧められましたが納得がいかないので和解は拒否し、第2回を来月に予定していました。 ところが、9月17日に裁判の取下げ通知が裁判所より届き裁判そのものがなくなりました。 取下げ理由は都合で記してありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権者申し立ての 破産 の取消

ベストアンサー

債権者申し立ての 破産開始決定したが 債権者の都合で 途中 申し立ての却下する場合(配当及び予納金の返還も要求もせず放棄する)破産手続きは 継続するのですか?

弁護士回答
    1
  • 当社の未払い費用の請求の訴状が届きましたが、間違って会社名では無く個人宛に来ました。

業務を依頼した会社(A社)から、作業費の支払を求める訴訟を起こされました。 実は、昨年5月にA社にお願いしていた作業が完了していないので、お支払い日に当たる日にA社の社長様宛に「依頼した業務が完了するまで支払を延期します」とメールでお知らせしました。その後も依頼業務は行われず、逆に当社がその時点で依頼していた他の業務も「もうあなたの会社の仕事は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行

養育費の強制執行をしているのですが、元旦那が社長なので強制執行の話し合いをもと旦那としなければならず、強制執行になったにも関わらず支払いをしないといっています。その場合給料の口座を差し押さえできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害弁償と示談・被害届

窃盗で在宅捜査(→書類送検までは不明) 被害者側には所有者・管理者がいて、今まで全て管理者との話しになっています。被害届も管理者が提出。被害額1万円弱。 現在、被害弁償も含め示談の話し合いをしているところなのですが、実損被害40万弱(器物破損の修理費含む)でいいので準備出来たら連絡を…と連絡があり、準備するので示談は?と申し出たところ、領収書は書くが被害...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄。これは時効の援用が採用されたのでしょうか?

お世話になります。今日債権会社から債権放棄と言う書類が送られてきました中身は債権放棄しましたという書類と当方が契約した書類ですその契約書には無効という印鑑が押してありました。これは時効の援用が採用されたのでしょうか?ちなみに答弁書にて時効の援用しますという旨を書いて提出しました。

弁護士回答
    1
  • 示談?これは、この通りなのでしょうか?

三か月ぐらい前に、自宅から自転車を盗まれ、グチャグチャに壊されて発見されたと警察の方から連絡があり、盗難届と器物損壊の届けを出したのですが、 昨日犯人がわかったと警察から連絡があり、警察署に行き告訴状を出したのですが、犯人は複数(未成年5人)で、加害者の親の中で代表者を決めてもらうので、自転車の弁償の話し合いをしてくださいと、警察に言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

不倫相手の配偶者にストーカー行為をしてしまい告訴されました。弁護士を立てて示談をお願いしたのですが相手も弁護士を立てています。弁護士同士で話していただき、相手方の弁護士も示談の方向で話をすすめるようにするとおっしゃって下さったようですが、不倫相手も配偶者も相当私を恨んでいると思います。このような状況で示談成立出来るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談金なしの示談は意味があるのか?

【相談の背景】 ある事情で、逮捕され略式起訴になりました。 【質問1】 被害者とは示談をしましたが、示談金は払っていません。被害者が示談金は要らないとのことでしたので、 示談金なしの示談はあまり意味がなかったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の申述書は取り消しできますか?

ベストアンサー

先日父が他界しました。 父には多額の借金があったので、相続放棄しようと思っています。 そして、本日相続放棄の申述書を家庭裁判所に提出してきたのですが、父の正確な借金の残高を確認してから、手続きを再度行おうと思っています。 申述書の取り消しは可能ですか? また、再度申述書を提出する時に影響が出る可能性はありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 器物損壊罪の慰謝料請求について。

ベストアンサー

車を勤務先の駐車場に停めておいたら、ボコボコにされました。片側のドアは窓も開かなくなってしまう程ひどい状態でした。警察に被害届を出し、ありがたいことに相手の方も特定されました。犯行の理由は、私の勤務する会社の駐車場に無断で駐車したために、無断駐車の張り紙を貼られ、それに腹を立てたとの事。 修理費は約25万。何度も警察に出頭したり、連絡を取り合っ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 調査官に会わせない

【相談の背景】 現在面会交流調停中です。相手方が調査官と子供を会わせません。私の事を知らないおじそんと子供に教えています。調査報告書には現在は面会をさせない方がいいと書かれていました。この先も調査官と会わせないつもりでいるようです。 【質問1】 このまま行くと調停はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令の解除方法と対応方法について教えてください。

【相談の背景】 債券差し押さえ命令が届きました。 経緯は知人からお金を借りており、返せていなかった為、裁判となりましたが、裁判所にはいかず、日が経ち会社に債権差押命令が届きました。 届いた後、借りていた知人に連絡をとり、記載されていた金額を払い、その他請求費用も全額を支払いました。 相手は弁護士をつけておらず、 支払われた後の対応が、わか...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫(不貞行為を含む)をし、不倫相手の配偶者から損害賠償請求を申し立てられました。被告側です。 現在、 私に配偶者から精神的苦痛への損害賠償請求の訴訟を提起されています。 不倫相手には離婚裁判を提起しその請求内容には離婚をすること。不倫をされた精神的苦痛への損害賠償請求も入っています。 私は弁護士に依頼しておらず、不倫相手は弁...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領の被害者ですが既に警察には 被害届けを出し加害者は逮捕されて 勾留中です加害者側からは弁護士さんを通じて横領した金額は全額返金はされました 示談金を支払うので被害届けを取り下げて欲しいと親御さんから言われましたが 横領がわかってから加害者には何回も連絡をし約6ヶ月連絡取れなかったので 警察に被害届けを出しました 横領額...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をおろした場合の求刑予測

求刑予測を教えてください。交際相手に4000万4本詐欺されて、2本2800万の立件がなされる予定です。1本の捜査は終わり、被害認定1200万でこれから供述調書を書きに行きます。 ただ3000万を8月末に加害者が払えば、という条件で示談しました。 払われて刑事告訴を下ろしたら、警察単独で起訴した場合の求刑予測を教えてください。 加害者は執行猶予中の犯罪です。詐欺では...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求訴訟について。

今まで住んでたアパートが管理会社より明渡請求訴訟を提起されてました。 要は家賃の滞納だったんですが、理由も色々とあって管理会社が管理費を取ってる癖に全く管理らしい事をせず、入居当時から備品が壊れてるから対応して欲しいと言っても対応してくれなかったので、わざと家賃を払いませんでした。 結果、訴訟を提起されてんですが、1回目の口頭弁論が1月、2回目...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害を受けましたが警告書申請を取下げてほしいと加害者から要望あり。取下げするデメリットは?

ベストアンサー

先日、元交際相手よりストーカー行為を受けました。(復縁を断った後から郵便ポストへ誹謗中傷の手紙を入れられたり、交際時のデート・プレゼント代などの金銭要求の請求書が計3回入っていたり。最終的に夜中にインターホンを約10分間押し続けるという行為があり、警察へ通報) 警察からは翌日相手に対して口頭警告をしていただき、またストーカー規制法に基づき警告書を...

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求の趣旨の遅延利息の起算日の変更の手続は

ベストアンサー

訴状の「請求の趣旨」の中の遅延利息(附帯請求)の起算日を、例えば「平成25年1月1日から年5分の割合による金員を支払え」を「平成25年3月31日から年5分の割合による金員を支払え」に変更するための手続は、どうするのでしょうか? 訴え変更申立書ですか、それとも準備書面で述べるだけでよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 話し合い

調停委員を介した 話し合いでも まとまらない場合、 別の調停委員の方に 交代して 頂く事は 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取り消し。ストーカー申請を取り消すにはどうしたらよいですか?

相手からの連絡があり、申請の取り消しをしたいと言われました。 その時は精神的に不安定で親の言いなりにしていたら、そのようになったそうです。警告書がでています。それはこちらの発言に問題があったので受け止めています。 ストーカー申請を取り消すにはどうしたらよいですか?電話だけではダメですよね?申請書とかかきますよね?土日でも大丈夫ですか、生活安全課...

弁護士回答
    1
  • 様々な問題が絡んでいます…

前回の改変になるのですが、状況が変わりましたので新たに質問させて頂きたいと思います。 説明・父は母と別れ、私は母と一緒に。父はすぐに再婚しました。現在父は再婚相手と不仲になり離婚話が。私のところへ逃げて来ています。 当時(2006.7.1)の誓約書が見付かり、話し合いの結果、父が「私がもう一度パチンコに行ったら、退職金を全部お前(私)にやる」 という約束を認...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等の合意について

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが、 相手弁護士より、本文書における回答が最終的なご提案になります。 合意に至る事が困難な場合には、調停で断念し、今後は算定表に従った婚姻費用のみになります。 という内容のものがきました。 この場合は相手の条件をのむしかなく、話合いの余地もないのでしょうか?相手が有責者なのに離婚調停を申出され、向こうの主導の条件ではとても納...

弁護士回答
    8
  • 書面をみていないまま期日がきた場合

ベストアンサー

帰省中などで、ポストに入っている準備書面をみないまま、期日がきた場合でも、期日では受領したこととして扱われますか。

弁護士回答
    2
  • 訴えを取り下げる場合、釈放までの日にち

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を取り下げようかと思っています。拘置所にいる場合、裁判を取り下げ、手伝き、などを考えたら。どれくらいの日にちで、加害者は、でてきますか? 【質問1】 釈放までの、日にちは

弁護士回答
    2
  • 審判は取り下げられますか?

ベストアンサー

財産分与についてですが、わたしは十分に資料を提出したつもりなんですが、相手方が理屈の通らない人で、さらなる資料の提出を求められました。 わたし個人の通帳や証券の取引履歴を婚姻期間中のもの全部出せと言われました。 長年の取引を全部解説、納得させる自信がありません。 特に、生活費として使った部分、通帳のその支出がどうやって生活費だと証明できるのか...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割金額案押印前の葬儀費用等の要求の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 母(R2年1/月他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いて(R5年2月から)います。次女(遠方在住)と三女本人弁護士無しの4人です。 各金額が決まり分割協議書確定後は金銭のやり取りは禁止とあり分割金額には合意するが、その前に遺産相続とは関係ないとされる葬儀代や個人未払い分を文書に...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出する答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用する為に間違いをしないように 書きたいと思ってます。 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする この部分は ⬜︎間違っている部分があります。 ⬜︎知らない部分があります。 どちらにレ点入れれば良いですか? 答弁書に記入、捺印をしコピーでよろしいでしょうか? 送付する時には配達証明等の送付方法が 必要でし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停期日前に離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ家出をした妻に対して円満調停を申立てましたが、初回調停日は欠席されてしまいました。次回は6月なのですが、そこで妻側の弁護士(家庭裁判所)から婚姻費用分担調停申立が届きました。円満調停申立当初は離婚する気はなかったのですが、もう離婚しようと考えております。 【質問1】 次回6月の調停期日の前にこちらから離婚を申し立てる方法は...

弁護士回答
    2
  • 民事地裁原告。取下げの認識について。

ベストアンサー

民事地裁の原告。取下げの認識なのですが、 始まって直ぐなら、先ず出来るでしょうが、 判決言渡しが決まり、判決日前なら、裁判所は相手側に確認して、 相手がOKなら、裁判所は概ね取り消すだろう。 NOなら、概ね判決が出るでしょう。 で、よろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス弁護士の解任した場合の報酬金の取り扱い

ベストアンサー

現在医療過誤裁判を起こしており次々回に尋問を控えておりますが、法テラス受任弁護士の事件処理に疑問があり信用出来ない状態となってしまったため解任を考えております。 裁判はかなり進んでしまっているので、解任後に裁判がもし勝訴した場合は報酬金を払わなければならない、そのような可能性はあるのでしょうか? 代理援助契約書にはそのような記載はないような...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停中

23年9月に調停調書にて 養育費が決められ 現在8歳と4歳の娘に 3万ずつ支払ってました 24年6月に再婚をし 相手も子持ちだった為 子供を養子縁組にして 更に妻の お腹には子供が居て 出産を来年頭に控えてます 6月に再婚をし養育費の6万を 支払って行くのが困難な為 家裁にて減額の申し立てをしに 行きました 6月から未納です 7月に1回目の調書がありました 相...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定と子の引渡し審判 暴力

【相談の背景】 度々お世話になっております。 今、息子(1歳半)を夫に連れ去られ4ヶ月も離れて暮らしています。 11月に監護者指定、子の引渡し、保全処分の申立てを行い1月に第一回目の期日がありました。息子に一切会っていなかったこともあり2月に施行的面会交流をしました。 報告書も出来上がり内容は「申立人と未成年者の間に確かに愛着関係はあった」とあり「...

弁護士回答
    1
  • 預金口座の差押え後の時効の再スタート

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 サービサーに3つの預金口座の差押さえを受けました。 その際に、1銀行だけ千円くらいの残高があり、そこは回収されたようです。 他は、残高が無かったため、後日ですが、取り下げられました。 【質問1】 この場合ですが、この時に、時効は中断して再スタートしたと思って 良いのでしょうか? ご教授をいただければ幸いで...

弁護士回答
    1
  • 盗撮加害者です。被害者の動きがありません。どうすべきですか?

現在19歳の学生です。およそ1か月前に電車内で女子高校生のスカートの中を盗撮しました(初犯)。他の男性に見つかって駅員室につれていかれて警察署へ行きました。取調べでごねたり言い訳をしましたが、嘘偽りなくいいますと、盗撮を故意に行いました。取調べでは最終的には盗撮を認めたかたちです。 1か月以上経ちますが、犯行に使用したカメラやスマホがまだ返ってきてい...

弁護士回答
    1
  • ローン支払いについて話したにも関わらず、訴状が届いた件について

ベストアンサー

はじめまして。ご相談なのですが、 私は2年前にエステ利用の際にローンを組みました。当時は収入があり、ローンの月払いを計算しこのまま続ければ余裕で支払いができると思い契約しました。 ですが、状況が変わり2ヶ月に一度ではありますが2ヶ月分の支払いをしてました。 そして、仕事が順調に行かず精神的に病んでしまい電話も出ない状態にまでになり 2ヶ月程無職にな...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】未成年なのですが、裁判になりそうです

ベストアンサー

今日スマホに、何処からか告訴が届きました。 何かのネットサービスに登録し、その料金が滞納しているのだそうです。 添付URLを見ても、copyright©とあるだけで、何のサイトかさっぱり解らない状態です。 私には何十万と言ったお金はありません。 裁判は避けようとメッセージに従って応えていると、どうも私は成人で登録されているようなのです 相手の方は私を成人...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停中の養子縁組について

ベストアンサー

1年半前に離婚をし、子の親権者はわたしとなっております。近々再婚を予定しておりましたが、そんななか、元夫が、親権者変更の申し立てをしてきました。 その場合、再婚相手と、子の養子縁組はできないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから