77,445件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費と大学進学費用について

ベストアンサー

近日中に離婚に向けて両親を交えて話し合いになります。 僕の昨年の年収は550万円程度になります。 これまでは520万円〜540万円で推移しており、初めて550万円に到達しました。 職業はタクシードライバーで昇給はありません。 あくまで売上次第の給料になります。 僕の最終学歴は高卒、妻は専門卒になります。 妻は専業主婦で9ヶ月の子供がおります。 婚姻歴は2年に...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の養育費の減額、免除について

ベストアンサー

子供が現在10歳で7年前に離婚して親権は母が持っており、毎月4万円養育費を支払っています。 公正証書も作成していて20歳になるまでは養育費を払う約束でした。(お互いの経済状況で額の増減は協議できるような内容)でしたがそのまま4万円を支払っていたのですが、 その元妻はすぐ再婚したみたいでして最近その情報を知って、役所に調べに行ったところ、子供が元妻の再婚...

弁護士回答
    6
  • 離婚はしたくないが、別居したい。(親権、転居、お金について。)

ベストアンサー

わたしは、子供のためにも離婚はしない、と決意しています。そのため夫が離婚を切り出してきたとしても離婚せずに、婚姻費用を貰う別居の形を希望するつもりでいます。そこで相談です。 ①子供のために一緒にいるようなものですが、特段離婚の理由がない場合、離婚をせずに別居、という状態は何年くらい続けることができるのでしょうか? ②子供の私立の学校の学費を出さ...

弁護士回答
    6
  • 現在任意整理中ですがもっと借金減らせますか

ベストアンサー

個人再生について現在400万円の借金があり1年前に弁護士を介して任意整理し分割で支払っていますができれば個人再生や他の方法で借金減らすことができますか教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 8社の多重債務を減らしたい、まとめたい

ベストアンサー

妹の多重債務の債務整理を模索中です。 消費者金融→5年前20万 カードローン→5〜6年前35万(現残高25万程度) ※以下はリボ払いメイン、たまにキャッシングあり ショッピングセンター系クレジットカード2つのブランドあわせて→5年前リボ約55万キャッシング約50万 ネット系銀行→一年以上2年未満10万数万はリボ 詳細不明 銀行系クレジットカード①→10万→数万はキャッシン...

弁護士回答
    3
  • 離婚しないで別居したい

ベストアンサー

夫が不貞し、認めないため小1の子供を連れて無断で実家に逃げました。 証拠は、不貞相手(既婚者)とのやり取りのメールです。内容は証拠として弱く、不正アクセスしています。 夫とは調停中で、夫からは面会交流調停、離婚調停を申し立てられていて、私は夫に対して婚姻費用調停を申し立てて調停中です。 夫は不貞を認めず、解決金で離婚したい、出来なければもちろん離...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費を1年遡って全額返還?

下記の状況です。 タイトルの通り、生活保護費を1年遡って全額返還しなければならないでしょうか? ・1年前、夫と別居を機に生活保護受給開始 ・先月(11月)離婚成立 ・離婚条件1:養育費は一括払い(7月から) ・離婚条件2:慰謝料300万 ・今月約1000万のお金が弁護士を通して相手方から支払われた 以上です。 (※生活保護のケースワーカーさんからはこの状況で...

弁護士回答
    1
  • 借金を繰り返し2年以上帰って来ない兄弟。

以前にも2年以上帰って来てない 兄弟の金銭トラブルについて 投稿した者です。 家を出て2年以上経ちますが その間仕事をしていたらしく 会社や知人に借金をして行方不明になった と仕事関係の方から連絡がありました。 仕事関係の方は家に来ましたが 事情を説明して帰って頂きました。 我が家にはカード会社からの 請求が以前来ていたので 合わせると400...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 カーブミラーの賠償責任の有無、過失割合

先日、交通事故を起こしてしまいました。事故の際、相手の車が公共のカーブミラーが破損させてしまったのですが、私にも賠償責任があるのかを教えて頂けないでしょうか。 人身事故で、私にも多少の過失が発生します。 破損させたカーブミラーに私は一切接触しておりません。 徐行義務のある信号機の無い交差点、お互い一時停止もありません。そこの出会い頭の事故にな...

弁護士回答
    2
  • 物損から人身へ変更するべきか?

ベストアンサー

2週間程前に車対車の事故にあいました。信号のない交差点で相手は一旦停止の表示があります。私が直進中に真横から追突されました。今のところ、8(相手)-2(私)です。この師走の忙しい時期、息子が大学受験の年、やる事、考える事がいっぱいで憂鬱な日々です。車の損壊は酷く、修理に1ヶ月程かかるそうです。私は超ボロい代車で過ごしています。 保険会社には、物損事故でも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • カイロプラクティックの施術で背骨を骨折しました。

ベストアンサー

先日、カイロプラクティックで背骨を圧迫骨折しました。 先方は過誤を認めており、保険で対応するといわれています。 経過は、下記となります ・9月23日 カイロプラティクスを施術       激痛にて訴えたところ、痛み無いように修正すると、追加施術。 ・24日から27日まで就業しましたが、激痛のため、28日に病院にて圧迫骨折が確認 ・28日カイロプラクティッ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険回収の為の確認調査とは?

ベストアンサー

自賠責保険回収の為の確認調査とは? 交通事故で100%被害者です。相手保険会社から自賠責保険回収の為、確認調査をしたいと別事務所から連絡がありました。内容は私が2つの会社に出勤しており、日中に1社、夜に1社で別れて仕事をしており何日か同じ日に出勤日が重なるからとの事になります。2社への確認許可と(雇用契約書・賃金台帳・出勤簿・就業実態)を提出してく...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生依頼中に債権者からの訴訟

ベストアンサー

現在小規模個人再生を弁護士さんに依頼中です。債権者は10社600万円程あり、その内の1社から訴訟を起こされました。債権額は21万円程です。その債権者には2回しか返済していない為、訴訟を起こしたのかもしれません。出頭日が12月18日となっており、弁護士さんにすぐ相談をしたら、裁判を延期してもらうそうで、委任状を書いてきました。弁護士さん曰く、年明けには小規模個...

弁護士回答
    4
  • アスリートへのスポンサー契約について

アスリートやモデル等の個人事業主のマネジメント事業をしているのですが、 この度ある格闘家の方とスポンサー契約を結ぼうと考えております。 ただ、スポンサー契約等初めてであり、 どのような契約を結べばよいか分からずこちらにご相談投稿させて頂きました。 契約書を結ぶにあたっての注意事項があればお教えて頂きたく存じます。 また、 そのスポンサーを結...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の元旦那からの陳述書について

ベストアンサー

離婚して3年目のシングルマザーです。 子供は14歳と10歳になります。 離婚の際に公正証書を作成し、養育費毎月10万 ボーナス月10万プラスと決めました。 そして今年の5月に弁護士通じて養育費減額調停を申し立てられました。理由としては元旦那の再婚、(子供はいません)算定表より高い。復縁するために高額に設定したが、もう復縁がないからとのことです。1...

弁護士回答
    7
  • 付帯控訴ではじめて相手に損害賠償請求する件

ベストアンサー

私は控訴人です。控訴審で付帯控訴されました。またさらにそれに付帯控訴できるのでしょうか? 原告は婚約破棄で110万請求し、私は被告人で15万の支払いが原審でした。 肉体関係がなく婚約に至るまでの男女関係になかったことから、法に守られるべき程度の関係でないとしました。 また、原告のモラハラについては裁判官が指摘したこから、モラハラは被告である私が慰謝...

弁護士回答
    9
  • 夫の社内不倫について。今後の相談です。

旦那が社内浮気をし、探偵により証拠をつかんでいます。 一度離婚を私からの申し入れ受け入れられましたが、子供が小さいこともあり離婚せずやり直そうかと考えています。 旦那に復縁の可能性や復縁するにあたって誓約書を書いてほしいを伝えたところ、復縁は悩んでいる、誓約書は自分の不利になることは嫌だとの返答がありました。 1.旦那との誓約書を双方の話し合い...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の判決履行について

ベストアンサー

民事裁判を起こして、あるトラブルについての謝罪と慰謝料を求めようと思います。よく裁判で離婚した人が元旦那さんから養育費を貰えていないとか聞きますが、裁判で認められて、その決裁を履行しない場合、罰する事が出来るのでしょうか?履行されなければこちらも費用と時間だけを費やすことになるのでしょうか?基本的な事ですみません。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人の不倫相手が財産も定職もない場合どのように慰謝料を貰うことができるのでしょうか。 不貞の事実は認めたのですが、内容証明も無視、こちらの弁護士からの電話も拒否してる状態です。挙げ句の果てに、慰謝料払うほど自分は馬鹿じゃないと、こちら(私)が弁護士費用や裁判の費用などで損をすればいいと言ってきて、3年の時効が来るまで対応する気はないと言ってきてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたり 財産分与 養育費 結婚前に購入した家具家電 車 マイホームは財産分与の対象なのか

よろしくお願いします 結婚一年で、離婚を前提に別居することになりました 結婚前に一軒家を購入しました 当時 車のローンが残っていたので住宅ローンが通らず 不動産屋の助言で、不動産屋から車のローンを貸してもらい車のローンを一括返済しました 車のローン代は、住宅ローンのオプション工事代に上乗せして車屋には返済済みです 一軒家家具 家電も揃えなきゃいけ...

弁護士回答
    5
  • 義両親の借金は誰が返済しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

夫の両親が消費者金融からの借金をやめません。 一年前、私の夫と義姉の夫で半額ずつ出し合い、当時の借金を完済しました。義両親には念書に判子と署名をもらい、今度借金をしたら自己破産してもらうと約束しました。 しかし、夫の子供時代から消費者金融を利用し、夫や義兄の独身時代の貯金をほぼ全て返済に充てて生活していた義両親なので、おそらく一年経った今も...

弁護士回答
    2
  • 未成年 妊娠 慰謝料 養育費

ベストアンサー

私は未成年の高校3年(17)です。 同じ年の彼女を妊娠させてしまいました。 性行為はお互い同意の上で行いました。 私がその事実を知ったのは7月の頭で生まれてくるのが9月と言う事でおそらく妊娠したのは1月頃です 私は彼女のストーカーが過度なものであった為別れたいと話して数ヶ月間あっていませんでした。 7月になり突然相手の親から「娘が妊娠した」と告げられ、後...

弁護士回答
    2
  • 養育費、面会交流について

ベストアンサー

現在、子供を連れて離婚前提の別居中です。 話し合いにならないので無断で別居し今は実家にいます。 先日、内容証明にて婚姻費用の請求をして1週間以内に振り込みがなければ調停を申し立てると通知したところ、相手方はあわてて弁護士に依頼したようで弁護士から「婚姻費用の請求をしていますがあなが離婚の意思が変わらないのであれば離婚をやむを得ないので養育費...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における養育費判決について

ベストアンサー

別居1年、離婚裁判中の原告夫です。 子供3人、公立高校・中学・小学生の17歳から10歳です。 裁判官から和解案を提出するようにとのことで、当方は算定表の9万、20歳まで。相手方は算定表以上の25万、22歳までを主張。 裁判官から9万円とし、子の年齢があがるにつれ引き上げる、22歳までと暫定定期な心証開示がありましたので和解に応じなかった場合として質問させてい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの配達証明について

ベストアンサー

突然、弁護士の方より配達証明の郵便が来ました。 あいにく不在で受け取ってはおらず、不在票のみ当方で預かり、現物は郵便局にて保管してます。 この弁護士事務所の所在地を調べたところ、自分とは全く無縁の場所で(隣県でもありません)、親戚・知人も全くいない地域です。 また、自分は過去に法的トラブルを起こしたことは一度もありません。 ゆえに、この郵便物...

弁護士回答
    3
  • 風俗で働いていた妻の慰謝料と親権

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いします。数ヶ月前主人に私の風俗勤務がバレてしまい、その場で直ぐに辞めました。性行為がないお店だったので選んだのですが、実際何を言われても信じられない。汚い男に抱かれてきたんだろと毎日罵られます。その給料は自分の物を買うとかではなく、家のお金として生活費として使ってきました。 小学生の子供の前で怒鳴られながら"汚い女だ"早...

弁護士回答
    8
  • 調停の話しの中で申し立て書にはない慰謝料を要求してくる事もあるのですか?

ベストアンサー

夫は私からの精神的虐待、浪費するなどの理由を挙げて来ています。私からすると、私への精神的ストレスからによるもので、私の主張は精神的ストレスを与えられ続けたと言いたいです。目眩や吐き気で4回の点滴、脚が痺れて救急搬送もあります。精密検査をしても分からずに、DRからは全て原因が不明、精神的ストレスでしょうと言われました。産後クライシスが酷くて、夫からの...

弁護士回答
    5
  • 給与所得者等再生についての質問とご相談

現在、契約社員として働いて7ヶ月が経ち、新たに6ヶ月の契約更新が済んでおります。 昨年の転職活動がなかなかうまく進まずその際にカードローンで作ってしまった借金が手取りと同じくらいの約300万くらいあります。複数の返済で11万くら月々返済をしているのですが、このままだと返済がかなり厳しい状態です。 契約社員でも給与所得者等再生は利用出来ますで...

弁護士回答
    2
  • 労災休業給付と休業損害

ベストアンサー

通勤中事故、労災の休業給付60%特別給付20%(合計30万の場合)パート主婦の休業損害が100万の場合。過失が20%の計算は、100万-30万=70万-20%で合っていますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後 長男事故死からの墓 相続の法律的の話し

1年半前離婚 私46 妻48 長男22 次男19 離婚後は長男次男は妻の籍に 暮らしは同じ町内で妻は長男と 私は次男と暮らしてます 先日交通事故で長男が他界 葬式は喪主は妻で行いました まず①法律的に一般的だと墓はどちら側になのでしょうか? 私側も妻側も宗派は同じです 葬式は妻側のお坊さんを呼びました ②です 四十九日終わりあたりから事故の加害者の保険会社と示談...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と配偶者の財産についての相談なのですが。

ベストアンサー

私の父親の事なのですが現在個人再生を弁護士の先生にお願いしようかと検討しています。その場合母と心配しているのが母名義の保険や通帳も財産目録に記載するのでしょうか。このサイトでいろいろみたのですがよくわかりません。記載しなくても裁判所には申告するのでしょうか。またその場合母名義の財産も裁判所等にとられてしまうのでしょうか。娘の私も同居しているので...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中の現金書留

ベストアンサー

自己破産申請中です。これから債権者に弁護士さんから連絡してもらう段階です。 その間の両親からの現金書留の扱いについてです。 両親とは別居しており、私個人で自己破産の依頼を先日行いました。 両親から臨時で30万ほど生活費の為に支援していただけることになり、口座振り込みだと預金額が20万円を超えてしまうので現金書留にて受け取りをしようかと考えて...

弁護士回答
    4
  • 個人再生申し立て手続き中のボーナスについてです。

ベストアンサー

現在、個人再生申し立ての準備をしております。 千葉県内の裁判所にて申し立て予定で、弁護士へ書類を揃えて提出したところです。 私の会社では6月頭がボーナスなのですが、弁護士事務所の方から、借金ある方はボーナス自由に使えないから全て弁護士事務所に預けてください。 それから、弁護士が裁判所に交渉して自由に使えるよう許可をもらってから返します。 その...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の計算方法について教えてください。

ベストアンサー

遺産相続について遺言書を残そうと考えています。残される者への心配もあり困っております。 相続人が被相続人の配偶者、子供3人(仮に長女Aさん、長男Bさん、次女Cさん)である場合 遺言書により、一人の相続人(Aさん)のみに遺産の全てを相続するとした場合において、他の相続人の遺留分を計算するための遺留分算定基礎財産の計算について質問です。 1.下記①②の金...

弁護士回答
    1
  • 5年放置した、消費者金融の借金の利子と返済の仕方について

5年ほど前に消費者金融から50万円を借り、 残高が40万円になるまで返済したところで、生活の資金繰りが苦しくなり、 その後放置しておりました。 数か月後に訴えを起こされました。書類が残っておりませんが、おそらく 一括返済の訴訟だと思います。 答弁書には月々2000円の分割払いを希望と記載し送付しました。 そこから何の連絡もなかったため、放置しておりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚希望をしている時の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚を考えています。6年前に家を買いました。 今までに支払いなど滞納したこともありません。 自分が債務者で妻が連帯保証人です。 離婚の際に、妻に家を渡そうと考えた場合、 ・今の住宅ローンから金利の安い住宅ローンに借り換えて、少しでも返済を安くすることはできますか ・借り換えをした際、連帯保証人は変更できますか。 ・家を妻に渡す場合、どんな税...

弁護士回答
    5
  • 心理的虐待する母親でも親権は母親に優先されますか?

ベストアンサー

妻は、私に対してモラハラ、子供に対して心理的虐待をしている状況です。妻と離婚したいと考えていますが、 親権は、虐待してても母親を優先されますか?それとも子供の福祉などの観点から私になることもありますか?

弁護士回答
    3
  • 切り崩した貯金分を返せと要求されてます

離婚しそうなのですが、嫁が切り崩した貯金を補填してもらうと要求してきています。 それは応じないといけないのでしょうか? 嫁が離婚したいと言ってきたのは、私が60万ほどショッピングリボ払いを隠してたことが原因です。 それとバイクのローンの支払いだったりで、毎月給料が半分ほど無くなり、毎月赤字だったので貯金を切り崩していたとのことです。 結婚し...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費につきまして

ベストアンサー

わたしの知人の事です。 結婚し、子供を二人もうけました。 様々な原因で、離婚し、母親が子供二人を育て、養育費として、父親(元夫)が毎月、働いた給与から支払いをしているようです。 元夫で養育費を支払い続けている者は知らない事ですが、元妻は、会社の取締役専務と再婚し、立派な住宅で生活をしているようです。 この取締役専務も以前結婚経験があり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停においての自分の言い分の有利さ

ベストアンサー

夫の携帯から女性の着替えてるシーンを盗撮している動画が見つかりました。義母に相談し夫に事実か確認したところ自分がやったと認め、その後の話し合いで夫は激昂し刃物を取り出しました。義母が止め事なきを得ましたが、ただただ恐怖を感じ絶望しました。その後の話し合いで夫は一度は離婚に合意したものの自分の家族が離婚を認めないと話を覆し、終いには盗撮は自分じゃ...

弁護士回答
    2
  • 別居中からの離婚調停と婚姻費用を申し立てされそうです

ベストアンサー

1か月前に嫁のストレス?と我慢が原因で子供(3歳)を連れて嫁の実家に帰り別居中です。 さらには離婚調停と婚姻費用の申し立てをすると言っています。 原因は私の不貞行為にあるのですが 2年前に両家族の前で土下座し謝り2度としないと正式ではない誓約書も書き許しを得たのですがやはりその時に付けられた傷は深いと今になり言われ離婚も迫られています。 私は離...

弁護士回答
    5
  • 車を手放さずに債務整理をする方法

ベストアンサー

車のローンがあって債務整理をした場合車を手放さずに済む方法はありませんか?債務整理の費用はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産(管財人事件)申請中の過払金について

ベストアンサー

今回弁護士の先生に自己破産を相談致しました。 原因がギャンブルの為、管財人事件になるとのことでした。 それでも、生活苦の為お願いしました。 先日電話があり、消費者金融会社に過払金80万ほどあることがわかったとのことでした。しかし、消費者金融会社自体のショッピングの残高が40万ほどあるとのことでした。 この場合普通の過払金請求であれば差し引き40万は手...

弁護士回答
    8
  • 離婚から四年経ち元妻が親権を要求してきました。

ベストアンサー

長女が8歳、次女が4歳の時に離婚し長女の希望により長女が私で次女が元妻に引き取られる形を取りました。 それから四年が経ち元妻は再婚し相手との子が今2歳です。 現状として ・月に一度程度また、夏休み冬休みは長期で元妻に会わせています。 ・次女は再婚相手が私と連絡を取ることも嫌がる為1年に一度会えるかどうかという状態です。 ・私は再婚していませんし交...

弁護士回答
    4
  • 別居後の生活費について。金額の目安と調停での折り合いの付け方について。

ベストアンサー

夫との別居を考えております。 別居後は実家にお世話になる予定です。 子どもは3人(5歳・3歳・1歳)で、夫の年収は700万円です。 別居後の生活費を夫へお願いすると、会社から扶養手当として支給される8万円だけ渡すと言われました。 貰えるだけありがたいと思うべきなのは分かっておりますが、現在、夫がお小遣いとして手元に入れる金額よりも少ない事に納得が...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について。自己破産申し立て後に取り下げることはできるのか?

浪費が原因で6社約200万円の借金があり 今年の2月末頃、弁護士さんと契約しました。 分割で約50万円支払い、9月頃から手続きが始まりました。 10月頃管財人がつくことになったと連絡があり 追加で20万円支払い途中です。 管財人と話をして恥ずかしながら 初めて任意整理、個人再生を知りました。 弁護士さんと契約したのも おまとめローンが通らず そこの方に...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚 家庭裁判所

ベストアンサー

昨年、調停離婚が成立しました。 相手に弁護士さんが着いていたので、私はそれほど反論も出来ないまま、相手の条件をのんでしまいました。 今、シングルマザーです。前の旦那の子供では無いです。  前の旦那とには、2人の子供が居て養育費と慰謝料請求されました。 払う意志は有りますが、自分の生活もままならないです。 1 慰謝料減額請求  2 養育費減額請求 ...

弁護士回答
    6
  • 別居中の旦那からのお金

先日入籍しました。妊娠中で来年産まれる予定です。 入籍しましたが、入籍前から発覚した彼の浮気が原因で私が彼を信用していない態度や彼のことを過干渉するようになってしまったことに彼が嫌気がさした為、距離を置こうと言われました。それでも入籍はしました。関係を修復したくて私が望んだからです。 浮気などが発覚する前から、彼は一人暮らしが長く、他人と四六時...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に家から出て行きたい

ベストアンサー

現在離婚調停中で、高校生、小学生、未就園児3人の母親です 親権について、夫は3人を分けることを拒み、私は未就園児のみ親権を取りたく、平行線の為、調停不成立に終わってしまいそうな状態です 私は弁護士をつけていますが、ひとつの案として、未就園児と家を出る(別居)のはどうかとのことです そこで、質問です 家をでる選択をした場合、調停で不利になってし...

弁護士回答
    5
  • 刑務所に行く可能性ありますか?

ベストアンサー

私の親の話です。 知り合いや裏社会のすごい人など 個人的に借金がたくさんあり払えなく 夜逃げしました。 私もついて行きました。 私は親から頼まれて 金融機関から50万の借り入れがあります。 これは3回は返しましたがまた借りたので 結局50万です。 携帯も、8月に分割購入したばかりで 夜逃げのため解約してしまったので、 1カ月分の使用料と解約金と ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから