法律相談一覧
-
養育費の計算について
【相談の背景】 養育費に関して教えてください 義務者216万 権利者540万 子7歳 子5才 2人 養育費を計算したら約12500円程度になりました 【質問1】 金額としてはあっておりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令について
ベストアンサー【相談の背景】 若い頃に実家の倒産や、その後の生活苦で借金があり、その借金を回り回って、ある債権回収会社に現在債権があり、その代理人としてある法律事務所が何度か手紙を実家に送ってきて電話も留守電に何度かありました。しばらくその状態で放置していましたら、昨日債権差押命令なる物が地方裁判所から届きました。 内容は平成26年支払督促申立事件の仮執行宣言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの名義をかえたい。
ベストアンサー【相談の背景】 娘婿が多額の借金して失踪。住宅ローンの連帯保証人に私がなっています。ローンは娘と私が払って行こうと思っています。 ローン中の家の名義は婿なんですが,娘の名義に変更できますか,娘は離婚を考えています。娘には子供が3人います。 【質問1】 住宅ローンの名義は変えれますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表の見方について。
【相談の背景】 養育費減額調停中です。 2度目になり、審判への移行が考えられるため、いくつか質問させてください。 【質問1】 相手方との間に2人の子供がおり、私が引き取りました。離婚後相手方が婚姻し、2人の子供ができたため養育費減額の申し立てをされ、調停中です。 この場合、算定表の見方は子は4人のところで見ればよいのですか 【質問2】 審判に移行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に行う離婚協議の優位性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を請求され離婚協議中のものです。 妻は養育費や財産分与の話をしたいならまずは離婚届にサインして(役場提出して)離婚が成立してからだと主張します。私はまず離婚要件を決めないと離婚も決めれないと思っておりますが、なぜサインが先なのかわかりません。過去に妻は不貞行為があり証拠も押さえましたが私は再構築を選びました。私は一度も不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続きの財産目録について
【相談の背景】 現在破産手続き中ですが、提出書類の中の財産目録で、家計を同一にする者の財産の資料とあり、内容が、預貯金通帳のコピー、ない場合は銀行取引明細書 (主たる生計者の給与振込口座) と書いています。その内容について教えて下さい。 【質問1】 扶養に入れているアルバイトの子供の通帳もいるのですか? 【質問2】 同居しているが、働いていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の慰謝料請求への対応
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンと借金で自己破産しようと思います。 住宅には離婚した元家族が住んでいます。自己破産の旨は伝えました。もちろん反対されましたがもうどうにもならないので自己破産をします。 住宅ローンも建物も私の名義です。 そこで。 自己破産したあとにこの元家族から何らかの訴えを起こされた場合、裁判は成立しますか? 自己破産したにも関わらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の問題について
主人が前妻プラス子供2名に養育費を毎月10万払っていて現在子供2人生まれ生活が火の車で減額を申請しているのですが、ボーナスも引き落とされていたことが発覚しボーナスは別で15万も取られていました ここで、 ○ ボーナス分取り返せることは可能か ○ 養育費を月々支払っているのにボーナス分まで取られるのは契約違反ではないのか(もともと前妻の都合で別れ慰謝料はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の両親の代わりに生活保護申請は可能か
ベストアンサー父と母が二人とも病気で入院中です。 両親の生活保護申請を予定しています。 父は自営で飲食店をしていますが、申請をする際に、去年の確定申告は必要ですか? 売上台帳なども必要になりますか? 店は、まだ廃業はしていなくて、子どもの私一人でやっていますが、売り上げ的には赤字か利益がほぼない状態です。 廃業していない状態で申請してもとおらないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族カードのアクセスを切られた場合の婚姻費用請求
銀行の家族カードが止められ、生活費がおろせなくなりました。 相手の一方的な別居でまもないですが、相手は弁護士をつけて、調停離婚を迫ってきます。 相手の弁護士にまず電話しようと思いますが、婚姻費用を確約するのは、弁護士から書面など届きますか。 いままで、家族カードで降りろしていた婚姻費用は、相手が住宅ローンを払っているので、住居費3万と管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義理家族とのトラブル DNA鑑定/離婚
旦那と私と子供の3人家族です。旦那の家族が、「離婚しなさい」と言ってきており、旦那は実家とは縁は切れないと離婚を検討しています。夫婦仲は喧嘩は多少あるものの良好です。離婚しないさいという理由は旦那の事を支えられていないから。実家の財産目当てなんじゃないかです。 本当に旦那の子供かDNA鑑定をしろとも言ってきています。(確実に旦那の子供です) 1.DNA鑑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、養育費について
ベストアンサー妻が代理弁護士をつけて離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てました。私としては今すぐ離婚したいのですが養育費の事が心配です。私の前年年収780万(去年は特別で今後は確実に下がります)妻は前年年収80万、現在無職で子供は小学生以下3人です。住宅ローンも月9万あり残り32年残ってます。私の月の手取りが役27万ですので算定表基準で考えると到底支払いできません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払い日を確実にしたい
ベストアンサー婚姻費用はこの日(相手の給料日のあと)に必ず入れてください、というのは決めてはいけないのでしょうか? 毎月入るか入らないから安定しません。 最初の合意書には月末と決めてたはずですが 翌月の半ばに入れてきます。 ちなみに給料日は毎月23日です。 しかも脅しなのか?車をよこさないから(誰もあげないとは言ってません。最初に話に出てなかっただけです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停があります。子供3人(9歳、7歳、3歳)、住宅ローン3000万あります。
ベストアンサー私は、子供の事もあるので離婚したくはありません。しかし妻は弁護士を雇い離婚調停と婚姻費分担請求調停も申し立ててきたので離婚意思は相当固いと思います。現在妻子が相談なしで出て行ってから約3週間で、妻は携帯も解約しどこにいるかもわかりません。子供の学校の転校手続もしている様です。そこで質問です。①このような状況でも修復は可能でしょうか?②もし離婚に同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻名義のアパートの財産分割の損得勘定
ベストアンサー協議離婚した場合、下記を教えて下さい 収益が高いアパートの財産分割の場合の、損得についてざっくばらんに教えて下さい 1. 妻名義時価5千万のアパートで4千万の残債がある場合、夫に名義をうつす場合は、残債ごと移転ができるとして、税務上で登記料や譲渡税などは発生しますか? 2. 上記不動産の家賃売上が1千万円ある場合、妻には5千万を一括で渡す方が、6年以上で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラパートナーの急な別居について
ベストアンサー夫にモラハラされており、その夫が一方的に別居、離婚したいと言い出しました。 現状、小さい子どもが複数おり、育児や家事で自分の時間もとれず、急な展開にどうしたら良いのかわからず途方に暮れております。 そこで先生方に質問がございます。 1.夫の一方的な別居を止める方法はあるのでしょうか? 2.止められない場合、離婚でどれくらいの慰謝料やサポートを見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気がバレました。離婚したいです
私の浮気が夫にバレました。 ですが夫も結婚してから3回の浮気をしてきました。 仕事もコロコロ変え、性格の不一致もあり離婚したい事も伝えていました。 子供も二人いますがまだ保育園児です。 私からの離婚請求は可能ですか? 夫の浮気が原因で私もこうなってしまい、私は有利な立場になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
こちら側の不倫→離婚時の慰謝料
ベストアンサーこちら側の不倫→離婚 結婚して別居まで1年半 別居1年足らず こちら側の不倫が原因で離婚に至った場合慰謝料はいくらくらいが相場ですか。 私の連れ子がおり養子縁組してます。 もし離婚してもらえなければこのまま別居になると思いますが、婚姻費用は請求できますか こちら側から離婚できるようになるまで何年ほどが相場ですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停、認知裁判について
未婚でこれから出産予定です。 生まれてから認知調停を申し立てます。 ・相手が拒否し続けた場合、調停ではまとまらないと思いますが、その際調停員さんはどちらか片方を説得することはあるのでしょうか? ・相手はDNA鑑定はしないと言い切っています。裁判でDNA鑑定を拒否すると、拒否する態度で強制認知されることもあると書いてあるのを見ましたが調停ではそうゆうこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
・養育費調停の流れについて・審判でくだされる項目について
ベストアンサー近々養育費調停をします。 ネットで、一つ一つ順に話し合って、一つ決まったら次の事を決めると書いてあったのを見ました。 そこで3点おききします。 ①まずは養育費の額からなど、決めていく順番におおよその決まりはありますか? ②一度話し合って決まって次に進んでも、妥協する為に前に話したところを変えたい。と話を戻して変更することは可能ですか? ③2、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の整備不良による退去費用
ベストアンサー現在賃貸アパートに住んでおり、転居を考えています。 転居の理由については ①雑草が生え放題で除草をしてくれない。家の周りは 舗装されておらず砂利や防草シートも敷いていないので長いものだと2m超え、自立できなくなり玄関にたどり着くまでに草が当たります。先月のうちに除草の依頼をしましたが以降音沙汰なしです。 ②コバエやナメクジが大量発生。①に重複します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て 妻の預金
ベストアンサー自己破産申立て前です。ギャンブルでの免責不許可事由があります。 先日物損事故(水漏れ)があり、被害者から約60万円の弁償を求められております。保険には入っていません。 1.妻の預金で弁償する場合、破産申立てに問題ありますか? 2.私の破産手続き上、妻の口座は見られたりしますか? 3.妻の預金は私の破産に関係ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件どこまで通るか?
ベストアンサー不貞行為をした妻から離婚を求められている。 子供2人10歳と5歳の女の子。 私からの離婚条件を出そうと思います。 1、子供の親権は私に譲るor子供を妻が引き取るなら養育費は払わない。 2、離婚届けを出す前に住んでいる県から地元に帰る。(今家出状態の妻は歩いて10分ぐらいの所にいる為、離婚後顔を合わせたくない) 3、慰謝料を払う。 と条件を付けて離婚届けにサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の差押えのことについて。
両親とも借金があります。 このまま親が亡くなったら 税金や国民保険、携帯会社、家賃など 借金未払いがあります。 私は相続放棄をしなければなりませんが 万が一、相続放棄を失敗した場合が 不安です。 その場合、私が払えないと 差し押さえされるのですよね? 分割でも払える余裕はありません。 差し押さえの場合で給料口座を差し押さえされたら 生活で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調査嘱託の再申請について
今、離婚財産分与の一審中で、私は原告です。 相手が隠し持っている口座を開示させるため、調査嘱託の申し立てをしましたが、却下されました。 却下理由は、口座の有無は、こちらの推測ではないかということだそうです。 すでに隠していたいくつかの口座も判明していて、相手はこれまで全く所有口座の開示をしていないのにです。 承服できません。 そこで質問をさせ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費調停 コロナの影響
コロナで養育費調停が延期になりました。 次回は6月となりました。 コロナの影響で、現在、相手の給料が減っている場合、 養育費が低くなってしまう可能性はあるでしょうか? 私としては、直近の源泉徴収票で算定してもらいたいのです。 コロナの影響といっても、失業した訳ではなく、 一時的に残業が減っているだけのようなのですが、 それでも考慮されてしまいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気の妻との離婚はできますか?
妻が病気の場合、離婚する事自体は難しいですか?できたとしても、妻の病気が理由で、こちら側が財産分与等の金銭面で不利になるような事はありますか?ちなみに妻の病気は精神疾患ではなく、三大疾病です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と家柄についてお聞きしたいです
ベストアンサー只今主人と別居中で 2歳の息子を連れ実家の母の家で暮らしています。 別居してから4ヶ月になります。 現在離婚と婚姻費用の調停中です。 そこで何個かお聞きしたいことがあります。 ①生活保護受給中だと親権に影響しますか? ②相手の家は大きな立派な家で 私が暮らしてる所は団地なのですが もし家庭訪問された際、親権が不利になりますか? 回答お待ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人だけの給料は共有財産ですか?
結婚6年目、6歳の子供がいる夫婦で専業主婦です。 昨年から主人が不倫しており、相手との住まいを別に借りたようで、毎月そのアパートの支払いのため生活が困窮しております。 そこで質問なのですが、①主人だけが働いて得た給料なので、私は何も言えませんか? ②主人だけが働いて得た給料でも共有財産で、勝手に使う事は違法ではありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人的な借金返済のため居住中の家を売ろうしており、止めたい
ベストアンサー父の借金が返済能力を超え、複数のカードで自転車操業し破綻している状況です。父には資産としてローン返済中の首都圏住宅と、田舎の家と田んぼがあります。借金返済のため首都圏の住宅を売ろうとしており、困っています。 父母は離婚前提に数年前から別居しており、借金は別居後父が母と関係なく作ったものです。父は田舎に、母は首都圏に住んでいます。家を売る場合母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳 裁判になった場合
未成年で傷害、強盗などで家庭裁判所にいき保護処分となった場合、被害者への治療代などは払う義務はないですか?払わなくて済むといたうことでしょうか。 ●被害者は泣き寝入りということですか?(民事で請求しないとしたら) ●17歳で凶悪(殺人など)以外で初犯の場合はとくに罰はくだらないですか?少年院や罰金など ●全治1週間の怪我です。相手は複数人で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚での離婚の際の財産分与
結婚8カ月の新婚です。(専業主婦、子供はいません) 夫のモラハラで離婚を考えています。 心療内科に通っていますが一向に回復しません。 病院に通っていることを伝えてから 夫は落ち着いておりモラハラはありませんが、 いつ元の夫に戻るかと思うと落ち着きません。 会話は一日に2分くらいです。 夫は私が離婚したいならするよ、と申してます。 お金の質問なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定について 和解
ベストアンサーお世話になっております。 最終であろう調査報告書で申立人(私)に子を引き渡すべきと判断していただきました。 その後の期日では、相手は和解できるかどうか、親権も踏まえて検討してもらうと裁判官も言っていました。またすぐ期日がありそれまでに和解の可能性があるかどうか相手に検討してもらうそうで、次回期日で和解するかどうか決まると思います。 私としては全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理からの自己破産について
ベストアンサー任意整理を、約6年くらい前に行いました。 そのあと、その任意整理での分割払いもままならなくなり、そのせいで、支払督促などを受けいくつか応対したりしながらも、未だ完済できずにいるのですが、今回、民事執行法の個人情報の開示について「第三者からの情報取得手続」の改正が4/1控えているということもあり、いよいよ決断する時が来たなと思い、自己破産を検討し前向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届 離婚協議書に関して
ベストアンサー離婚間近な別居中の夫です。 離婚する事は決まっており、財産分与と養育費に関して揉めています。 ①まずは離婚届を提出して、それから財産分与と養育費に関して話し合っても良いのでしょうか? 私の希望は早く離婚届を提出して先に進みたいと思っています。財産分与や養育費に関しては払う予定ですが、とにかく早く籍を抜いて、新しい彼女を探したいのです。 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の未払いについて。
未払婚姻費用について教えてください。 現在、配偶者と別居中です。当方は子供達と暮らしています。 婚姻費用について調停をし、金額が決定しました。 未払分の支払期日が決まっており、入金がないので、相手方に請求をしたところ、以前住んでいた所の退去費用、旅行費用(別居後にいきました。)で相殺するので、支払いはしない。と言われました。 調停では、上記の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫浮気、婚姻費用、相手からもらう慰謝料算出
ベストアンサー夫が3年浮気し、私との別居を望んでいます。成長した子供2人、夫の年収1500万円、手取り約80万円、私パートで100万円。住宅ローン管理費25万円このままここに住む予定。 住宅ローンを含め婚姻費用55万円渡しても別居したいと夫はいいます。この金額で公正証書作成できますか?また相手女性に慰謝料を請求すると伝えたら、55万円渡さず、弁護士をたてて支払うと言います。両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫、認知、養育費
W不倫の末に相手が出産しました。認知をもとめられていますが、産まれた赤ちゃんが重度身体障害児だと聞いています。 ①認知になった際は、養育費算定表より金額が上乗になるのでしょうか?またどれぐらいの金額が上乗せさやるのでしょうか? ②障害児の嫡出否認は簡単にできるものでしょうか?尚、嫡出否認にかかる日数はどれぐらいでしょうか? 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟を起されたらどうなるんでしょうか
ベストアンサー妻側が弁護士を通して私が妻名義の公営住宅を出て行かないので家庭裁判所に訴訟を起されたんですが訴えられた金額が払えない場合は、刑務所に入らなかったら駄目なんですか!自己破産しても駄目なんでしょうか!
- 弁護士回答
- 8
-
-
両親の離婚問題について。母をフォローしたい
厳密には母の問題ですが、相談させてください。 一言で言うと父が母に離婚を求めました。 喧嘩別れや仲の悪さといった原因は特になく、父が一方的に離婚を言い出したことがきっかけです。理由としては、お互いの幸せのためにとか、自分は青い鳥を探したいとかなんとか。父の言い分を考慮したうえで、もちろん母はこれに同意していません。 父は母と20年ほど結婚生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間を理由とした離婚調停について。別居期間が長期であると離婚は成立しますか。
ベストアンサー5年前の父親の不倫により、父親が家を勝手に出て行き現在も別居状態が続いています。 その父親から離婚調停の申し出が母親にあったのですが母親は今後の金銭的不安と精神的不安から離婚を絶対にしたくないと考えています。 しかし子供も独立し、別居も5年が経ちました。 そこで先生に質問がございます。 この場合、離婚調停及び裁判において離婚が成立してしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産(倒産)を考えています。
ベストアンサー破産(倒産)を考えています。 不動産会社の代表取締役です、借入先は1か所で借入残が約8千万円で借入は会社で連帯保証人にです。 質問は 1、破産は会社と個人(連帯保証人)の2回?しなければならないのか?破産申請に必要な費用は? 2、供託金を法務局に入れて有ります(閉鎖から6ヶ月後)がこのお金は破産申請費用に充てられるか? 3、当然個人破産であれば今、家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の減額調停について。公正証書あり。
現在妊娠8ヶ月で、バツイチ【大学1年と高校2年の娘さんがいます】の男性とお付き合いさせていただいています。お腹の子はその男性との子供です。今は籍は入れていませんが今年中に籍を入れるつもりです。籍を入れてから彼の扶養に入る予定です。 彼は仕事を続けますが私は12月いっぱいで今の仕事場を退職します。 今彼は、元妻が住んでいるのマンションのローン・管...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親交のない母と妹の2人暮らしが生活保護申請した場合、援助の打診は来るのでしょうか?
ベストアンサー長年、音信不通の母と妹(異父兄弟)が生活保護の申請を行うらしいことを知りました。 その際、市区町村から金銭の援助の打診があった場合、断ることはできるのでしょうか。 ちなみに家は一般的なサラリーマン家庭で家のローンもあり、小さな子どもが二人います。私は2年前に内臓の病気で手術し、現在は元気ですが専業主婦です。 我が家は金銭的に余裕なく、また、長年、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 アンダーローン
母の個人再生を進めていて 不動産査定をお願いしたら 思いの外、高く値がつきました。 いわゆるアンダーローンのようです。 個人再生の強みは、 住宅ローンを残しつつ大幅に返済額を減らせるので コレしかないと思っていましたが 不動産査定の結果だと 個人再生をするメリットが見出せません。 任意整理と同等な返済額になります。 利息をカットして3年間で返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、片方離婚時の慰謝料請求
夫がダブル不倫。相手夫婦は離婚し、慰謝料請求裁判を起こされました。請求額は300万と弁護士費用30万です。相手夫は自分の妻にも慰謝料請求できると思うのですが、通常離婚時に請求するものでしょうか? うちの夫に両者に請求する全ての慰謝料を請求しているのでしょうか。 不倫女だけ慰謝料がないとなると、許せない気持ちです。 両者から慰謝料請求200万、200万などす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金支払について
ベストアンサー会社のお金を着服してしまい、返済出来ず刑事裁判となり服役していました。着服金は民事裁判で支払いの判決も受けています。 金額は約7千万。 全額返済のあてはありませんが、仕事も決まりそうなので返せる範囲で返済していきたいと思っています。 まずは、相手方の弁護士さんに出所したことを連絡し改め謝罪したいことを伝えたのですが、こっちも体制整えたいから後日連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他者の借金を肩代わりし支払った後に、その肩代わりした本人が個人的な借入の個人再生をしたときの影響
ベストアンサーこの度、私(この質問に以下登場する母に対する息子)は弁護士の方に個人再生を依頼いたしました。 債権者の中の一社に、割と親しい会社(個人事業主のため)からサービスを受け、18万円を6万円ずつ残り3回払う予定の会社があります。そちらを債権者に含めて受任通知を送付してしまうと、今後取引が続けられなくなります。 しかし、私が返済してしまうと偏頗弁済にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、訴訟費用、支払い義務
ベストアンサー離婚訴訟をおこされました。 夫は、弁護士をつけてますが 訴訟費用も私に負担しろと請求してきてます。 離婚になったら払わなければいけないのでしょうか 訴訟の途中で、慰謝料請求したいのですが 離婚にちかずくのでやめたほうがいいのでしょうか 相手のほうが、不当だと慰謝料請求も訴えてくるとききました その場合、複雑化してくるので やめたほうがいいのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の内容、滞納時の強制執行について
ベストアンサー現在、別居で離婚調停中です。 親権や財産分与、面会交流については、話がまとまりお互い内容には合意してますが養育費の金額のみ話がまとまらず次回持ち越しになりました。 現在、婚姻費用も催促しましたが1度も支払われなかったので強制執行をかけましたが、住居不明で現地調査を行い公示送達をしました。 また相手方は差押えが分かった時点で会社に来なくなり会社...
- 弁護士回答
- 5
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから