77,461件見つかりました

法律相談一覧

• 夫は受刑中 親子関係不存在の調停

ベストアンサー

夫は5年前から刑務所に入っています。 先月27日にようやく離婚が成立しました。 2年前からお付き合いをさせていただいている 男性がいて、その方の子供を妊娠しました。 完全に夫の子では無いことが明らかですが これから生まれてきて、出生届けを出したら 300日問題で夫の嫡子として戸籍に載ってしまうことを知りました。 夫は暴力団関係者で 離婚してもらう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判と離婚訴訟ついて

ベストアンサー

先日は多数の先生のご回答ありがとうございました。 本日もよろしくお願いいたします。 来月、婚姻費用は審判があります。 審判では裁判官とお話するとのことですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか? また、離婚調停のほうも不調にし訴訟をする準備をしていますが、相手側が調停からずっと自分名義の住宅ローンがあるから養育費も婚姻費用もはらえないと...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な夫から慰謝料請求ができるか?

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。(結婚半年程) 同棲後1ヶ月で妊娠が発覚し、夫は当時は学生で卒業まで一年あると嘘をつき(実際は出会う前に退学済)、婚姻後も「学生なので生活費が入れれない、学生と結婚したお前が悪い」と言い続けられていました。 私が臨月に入ると、夫は住民票を実家(遠く離れた他県)に私の知らない間に移し、逃げてしまいました。 「結婚を無...

弁護士回答
    6
  • 離婚前に書いた誓約書について

ベストアンサー

先日妻との離婚届を提出し、現在慰謝料や子供(小学生6年生)の養育費について協議しています。過去に私が妻や子供に暴力等を何度か働いたことがあったので、「妻、子供に暴力等は振るわない。振るったら離婚し月10万を支払う。」という誓約書を書かされました。今回の離婚理由は姑との不仲(妻の姑いじめ、※最初は姑が嫁いじめ)に加え、妻の姑いじめに対し私が妻に対し暴...

弁護士回答
    4
  • 借金を全額一括返済しない中での退職届は詐欺行為?

ベストアンサー

2月に、うつ病の悪化(原因は同僚による激しいイジメ)で、医師から就業困難の診断書が出て、会社の経営者に報告し、退職したいと申し出ました。 その時には、引っ越し費用を経営者の奥様名義で借りており、経営者からは「退職するなんて詐欺だ!辞めるのなら借金を今すぐに全額一括で返せ!」と怒鳴り返されて、診断書さえ受け取ってもらえませんでした。 それからも...

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞行為による別居について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 現在、主人が実家に帰り 2人で暮らしていた家に私が1人で暮らしています。 2人で暮らしていた家にいる事がツラく、引っ越しを考えています。 家のクリーニングは、主人がする約束になっていますが、借りている家のオーナーが 主人の知人なので 修繕費を多く取られたりしないか心配です。 他にも、家を出る際にハッキリ話をしておいた方...

弁護士回答
    6
  • 破産についてお伺いします。

ベストアンサー

ギャンブルなど遊興費で借金がありますが、破産はできますか?できる場合その費用はいくらくらいかかりますか❔

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き準備中にネットで競馬、競輪

ベストアンサー

今妻の私が自己破産手続き準備中なんですが旦那さんが知り合いに頼まれたり自分でもやったりと月4,5万くらいネットで競馬、競輪をしています。 私の自己破産ですが旦那さんの通帳コピーも必要かもしれないとのことで自己破産できなくなってしまうでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 社員から嘆願されて認めた残業でも、過労水準であれば会社に非がありますか?

ベストアンサー

個人経営の小売店で、現場主任にパートさんらを含む出退勤のシフトを任せておりました。 夜間の品出し、倉庫管理業務に欠員が出来たので、パートさんの募集をしようと思ったところ、その現場主任が「自分の妻が事情があって仕事を離れることになり家計が苦しくなった。人員補充の代わりに自分が残業をして行うので(残業代が欲しいので)させてもらえないか」と相談して...

弁護士回答
    3
  • 申し立て人 ではなく弁護士さんが初回から調停にでるのは可能か

只今 別居中で、私は関西在住で夫は千葉在住です。 私が婚姻費用分担調停を申し立てるですが、乳児を抱えており千葉までいくのは かなりキツイ状態です。 弁護士さんをたてた場合 私の代わりに弁護士さんだけで初回から行っていただける事は可能なのでしょうか? それか関西で調停をおこなうことは やはり無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の慰謝料裁判受けるか悩んでおります。

ベストアンサー

以前、慰謝料請求について質問しました。 概要 不貞の慰謝料請求が200万で訴訟を起こされました。 不倫相手の男性とは結婚。 不貞中に妊娠し出産。 主人は離婚調停にて270万の慰謝料を分割払いで払うことが決まり支払い中です。 色々な弁護士さんに尋ねたところ、270万が相場以上の額だと分かりました。 質問としては、 1、270万の金額は決定しているがあくま...

弁護士回答
    2
  • 他人の借金返済分の返還について。

説明が難しいのですが… 私は4年程前に知人(A)から25万借りました。その時に私の他に知人(B)もAから55万借りました。私は自分が借りた25万を返してしばらくしてからAから連絡が有り、Bに貸した分も返済しろ!と言ってきました。Bからの返済が見込めなくなったらしく私に返済を求めてきたのです。無論私は返済を断ったのですが…Aから「しばくぞ!」とか「嫁から取り立て...

弁護士回答
    6
  • 調停が全く進みません。

ベストアンサー

双方に弁護士が付いてる状態での離婚調停3回目が終わりました。お互いに親権希望。 子供3人は私と生活中。 相手側(主人)が毎回感情的に話すので話が進みません。調停委員も担当弁護士も困るほど。 2時間の調停の間私は10〜15分で聞き取りが終わりあとは全部相手側に時間が費やされています。 すぐに感情的になるような人に親権を取られてしまう可能性はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、別居中ですがパワハラに耐えられません

ベストアンサー

初めまして。 只今離婚調停中です。 50代で再婚しました。 5年目になります。 主人は、話し合いもままならないうちに帰らなくなり、別居中です。 婚姻費用は私から、主人からは離婚調停の申し立てがありました。 主人はDV.モラハラ.そして、別の女性と自分名義の別の一戸建てに住まわせ一緒にいます。 婚姻費用については、折り合うどころか、会社経営をしていて、今...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中の入籍

ベストアンサー

現在弁護士に依頼して 自己破産の申請中です。 去年の8月に書類を提出しました。 現在は妊娠中なのですが 破産が認められていないため 入籍はまだしていません。 ただ、初産のため 住民票はそのままで 他県に里帰りする予定です。 色々と聞きたくて弁護士に電話しても 繋がらず、里帰りする日にちだけが 迫っています。 弁護士には 妊娠が解っ...

弁護士回答
    5
  • 共同で借金返済するはずの友人が音信不通

友人Aに、私と友人Bと共同で借金をしました。 分配は私が1/3、Bが2/3です。借用書はありません。 返済は各々の分を別々にAに返すという約束だったのですが、Bが音信不通となり、私はAに全額の返金を迫られています。 私には返済の意志はあるのですが、自分が借りた分だけにしたいと思っています。 この場合、Bと連絡を取って、Aを伴って再度返済の約束を取り付けるのが...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から任意整理への変更はできますか?

ベストアンサー

キャッシング、ショッピングのリボ払い含め、総額170万の借金があり(取引期間は全て2年弱です)、 昨年10月法務事務所に任意整理の相談をしましたところ、3年で払うのは出来なくはないが生活の圧迫はさほど現状とは変わらないとのことで、自己破産をすることになり、お願いを致しました。 即刻、受任通知がされ、現在は請求が全く来ておらず、 着手金、報酬料36万円を...

弁護士回答
    5
  • 胸椎圧迫骨折させた相手に支払うべき慰謝料・治療費

ベストアンサー

はじめまして。 年末に友人に怪我をさせたので、請求はされてないが、治療費ならびに慰謝料をお支払したい。 額面をどのように算出したらいいのか、お教えください。 丸椅子に座っていた友人をふざけて突いたら、不意だったのか彼女が椅子から腰を落とした。 その拍子に第12胸椎圧迫骨折しており、3~4か月のコルセット装着とのこと。 経緯は連絡を受けたおりに、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で養育費請求

離婚調停中です。子供と妻は一緒にでていってます。養育費は払わないといけないのですが、今失業中です。そうした場合、私の祖父母や兄夫婦に、養育費請求がいくのですか?心配です。

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による離婚 最善の慰謝料請求方法など

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在の状況 妻からの離婚請求による離婚裁判中です。 一審では負けたのですが、2審で逆転勝訴しました。 妻の不貞の証拠が上がり認められました。 妻は現在最高裁に上告していますが、ほぼひっくり返ることはない、と聞いています。 約2年前に妻と子供(長男 現在12歳)と共に出て行き居所も教えてもらっていません。 離婚裁判になった...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに貸したお金の回収

ベストアンサー

知り合いに個人間で250万貸しており、もともと信頼関係でお金をかしたのですが、最近、連絡もなく、住所もわからない状態です。また、以前はよく会っていたのですが間にお金が絡んでいる事もあり、信頼できる仲ではなくなっております。私のなかでは元本が返ってくれば一番よいのですが最悪少しでも返ってくればと思ってもいます。借用書はないのですがメールやラインでのや...

弁護士回答
    7
  • 父が亡くなり所有の株式はどのようになりますか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 小さいながら株式会社として会社を経営していました。 代表取締役をしていて、会社の株式を100%所有していました。 私は父の会社にはノータッチで別の会社で働いています。 法定相続人は私なので、相続をしたら株式は私の物になるとは思うのですが、株式を相続した時のメリットとデメリットがあれば教えてください。 また叔父...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の話、以下の財産の対処方法

私は、このたび離婚をすることになりました。 離婚をする際には、夫婦の財産を清算する財産分与というものを行うことがあると聞いたので財産をわけようとしているのですが、以下の財産はどのように取り扱うべきでしょうか? 1 私が結婚前に貯蓄していた銀行預金 2 婚姻後に相手方の父から贈与してもらった土地 3 私が婚姻後に貯めていたヘソクリ 4 ヘソクリでか...

弁護士回答
    4
  • 自己都合退職について

自己都合退職をしようと考えておりますが、次の会社が既に決まっており入社予定日の13日前になってしまっております。 この場合、退職届けを提出し退職する事は法律上難しいでしょうか? ちなみに退職するのはベンチャー企業です。 アドバイス何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 男性に子供の認知をしてもらうと親権を取られてしまう可能性はあるのでしょうか?

未婚でパートナーと別れた妊娠6か月の女性です。 大喧嘩で別れ、別れ際に子供の認知はしないと言われました。(後でその理由を聞いたら私のことが嫌いだからとのことです)。 先生方に幾つか質問がございます。 ① 子供を認知してもらわない場合のメリットはありますでしょうか? ② 胎児認知をしてもらうには何をもって証明したら宜しいでしょうか? ③ 認知し...

弁護士回答
    2
  • 借用書の記載事項に「強制執行されることを認める」と書いてありますが、裁判しなくても強制執行出来ますか

ベストアンサー

友人にお金を貸した際、借用書を書いてもらいました。 その中に、支払いが1度でも滞った場合、財産の差し押さえや口座の差し押さえ(強制執行)を行うことを認めます。さらに、裁判になった場合、雇った弁護士費用など。裁判にかかった費用も全額借り主が負担することを了承します。 っと、記載させましたが実際に裁判もせずに強制執行出来ますか? また、弁護士費用な...

弁護士回答
    4
  • 借金 の返済について

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 宜しくお願いします。 内容です。 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申...

弁護士回答
    5
  • 商標侵害で賠償請求され精神病患い自己退社の場合の賠償請求減額交渉について

ベストアンサー

あるブランドメーカー顧問弁護士より商標侵害で通知書が届きました。 普段は会社員ですが、副業で3カ月間販売したハンドメイド作品が商標に引っかかったようです。 合計売上15万利益4万円ほど。 会社の社長が元・行政書士ということで不安になった私は相談しました。 知り合いの弁理士に相談(まだ着手はしてない)することになり、 アドバイス受けながら、今は...

弁護士回答
    3
  • 債権者が破産、保証人の時効援用について

ベストアンサー

保証人の時効の援用について質問です。 少し説明が長くなりますが、どうか良い知恵をお貸しください。 保証協会で15年程前に私の母と私の名義で開業資金目的でそれぞれ母400万私200万程の借り入れを致しました。 実際には小さな食事処と内職所の経営で、確定申告すらないまま破綻してしまい、12年前に両者自己破産をしました。 その債権の連帯保証人になっていたの...

弁護士回答
    6
  • 親戚とのトラブルで困ってます

ベストアンサー

今年の春に父を亡くし、先月母が亡くなりました。 父は、長男であり、本家を継ぎました。 父、母、祖母(父方)、私の4人で暮らしていましたが 母が亡くなる数週間前に 祖母は入院し、軽度の介護状態になりました。 今は、退院し施設に入っているようですが 父の兄弟(祖母の子供たち5人)から 毎日のように、病院代と入所料の請求がきます。 私には、2人の兄がいま...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚。お金の面で不利になることは?

別居2ヶ月。夫は実家おり既に住民票を移しています。 夫名義の持ち家を売却、買い手がつき契約も成立済み。 住宅ローンはアンダーローンで、わずかにまとまったお金が入ることになっています。 夫の借金からローンの支払いができなくなり、別居前から家の売却は決めていましたが、夫婦で冷静な話し合いができない状態となり夫が家を出ました。 その後あっと言う...

弁護士回答
    5
  • 相続トラブル(財産の計算方法など)

相続で決裂しております。 被相続人の財産(固定資産)を計算する時、 ①実勢価格で計算されるのでしょうか。それとも路面価や固定資産税の計算価格でしょうか。 得る者からすれば実勢価格が有利になります。失うものからすれば固定資産税の内訳にある路面価などで計算されると僅かながら救われます。被相続人と同居していた者として、その他の相続人にキャッシュで相続分...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因の離婚慰謝料の相場をお聞きしたいです。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。 旦那が浮気をしております。 mixiで知り合った女性複数と会い、その内二人の女性とはLINEのトーク履歴から肉体関係があったようです。そしてその一人の女性とは今も関係を継続中です。 結婚して22年ですが数回浮気をされその度に話し合い今に至りますが、4年前にも浮気が発覚しその後はもう信用することが出来ません。 LINEの...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて

ワハラを受け、能力不足により解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解に対するの慰謝料を求めて通常の訴訟を行った場合、 (1)訴訟を裁判所に開始してもらうようお願いをしてから判決をもらうまでに通常のケースでどれくらいの期間がかかると考えられますか。 (2)勝訴した場合、パワハラまたは不当解雇...

弁護士回答
    4
  • 生活費の請求に関して

現在別居前2ヶ月です。別居するにあたって夫に40万円を当面の生活費としてもらいました。実家にお世話になってましたが実家をでて部屋を借りる際に殆ど使ってしまいもうありません。1歳の娘を連れているので仕事にもつけません。夫に生活費を請求したところ40万も渡したんだから当分払わないといわれました。婚費は一月10万円だから4ヶ月は払わないと言っていました。 夫な...

弁護士回答
    3
  • 相手に自己破産されたら泣き寝入りするしかないですか?

夫が、不貞し離婚を切り出し家を出ていきました。 仕事はしていますが預貯金の全くない人で、私が不貞相手に対して送った慰謝料請求について夫が借金をし弁護士を雇っています。肩代わりもすると言っています。 私の推測と今までの夫の行動を見てきたところから、夫は今後自己破産をしようと考えていると思います。そこで、 1、自己破産したら、ローンの残っているマン...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う免責制度について

自己破産に伴う免責制度についてご質問させていただきます。 免責制度は、借金の支払い義務から逃れられますが、債権者からしたら損しかない制度のように感じます。 もちろん、身内の急な病などなら分かりますが、それでもやはり借りた物は返す、が原則だと思います。 この免責制度は、いずれ無くなったりはありますか? 債権者が免責制度から得られるメリットはあり...

弁護士回答
    3
  • 傷害を受けた場合の慰謝料、損害賠償について。

土曜の未明に傷害を受け前歯二本を折られ右目が開かないぐらい腫れ上がり全身打撲を負いました。 仕事も客商売なので、治るまでできません。 身につけていたものや、洋服もボロボロになってしまいました。 (およそ100万円相当) 病院で検査したところ全治2週間〜との事でした。 こうゆう場合どのくらい損害賠償や慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理について質問です

ベストアンサー

私は、一年前破産を法テラスを通して弁護士の方に依頼しましたが、精神的に患い未だに手続きがすんでいません。借金は1200万ほどありますが、父が保証人になっている相手とは話が出来ており、残りは800万程になりました。私も仕事が落ち着き、債権者の方に少しでも返済したく 先日弁護士さんに破産から民事再生法に替えて手続きをお願いしましたが、弁護士さんからは、そん...

弁護士回答
    4
  • 任意整理手続き中に借り入れ

プロフィール登録がどうしても女性でできず、男性になっていますが女性です。 よろしくお願いします。 只今任意整理を司法書士に依頼してもうすぐで和解が成立予定です。 主人には内緒にしております。 最近主人が私の銀行キャシュカードでローン契約を結び、勝手にキャッシングをしていたことがわかりました。 ATMで契約できるローンです。 夏のボーナスを使い込ん...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で次回は財産分与について話し合います。 婚姻生活中に、私が事故に遭い相手方の保険会社から通院などの保険がおりています。 その場合のお金は財産分与の対象になってしますのでしょうか? ※財産分与に関してですが、離婚が成立したらどのようにしてお金が戻ってくるものなのでしょうか?   合わせてご回答いただけたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 無断で借入してしまいました

ベストアンサー

婚約者のクレジットカードとキャシングのカードを預かっていました。暗証番号ももちろん聞いてました。給料も管理していました。生活がくるしくなり私個人で借金をしてなんとかしのいでいましたが300万も借金ができてしまいました。 そのうち彼のカードやキャシングのカードも無駄に使ってしまいました。彼と別れることになり、内訳を彼がしることとなりもめています。 も...

弁護士回答
    9
  • 突然の離婚の申し出に対する対応方法

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 お互い再婚同士(子供なし)、お見合いで半年前に結婚しました。先月、夫から私の給与振込通帳を見せろと突然平日の夜中に言われ、私も突然の事だったので、初めは嫌だと申しましたが、夫婦間で相手の通帳を見せれないのはおかしいと言われましたので見せました。また、夫の給料の使い方や、半年間の入出金の仕方に疑問があると言われましたので、5万...

弁護士回答
    4
  • 人身事故にあった場合の保障について至急教えてください。

ベストアンサー

昨日旦那が仕事中隣の駐車場まで歩きで車をとりに行くとき、居眠りの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。月曜日は手術です。頭を強く打っているのと3カ所以上の骨折で最低2週間の入院と最低3カ月以上リ...

弁護士回答
    6
  • 養育費、慰謝料請求

ベストアンサー

今年の4月から離婚前提で別居中です。旦那は結婚前から気に入らないと怒鳴る・殴るを度々繰り返していました。DVが離婚理由ですが、離婚には応じてくれないので子供二人連れて別居しています。 離婚調停も一度しましたが、離婚はしたくないの一点張りで不成立に終わりました。旦那は今精神病で無職。主治医からの診断書に「判断力に欠ける」と書いてあり、調停員に今は話し...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 休業補償について

ベストアンサー

4月13日に追突事故に遭い長期休業になってしまいました。仕事は、昼間運送会社の社員食堂を委託で仕事ををしていました。夜は飲食店の厨房で働いています。長期休業に伴い運送会社の委託の契約を打ち切られてしまいました。その場合、休業補償はどうなってしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 旦那が不倫しています。取れるとしたら幾らぐらいか?

ベストアンサー

旦那が不倫中です。 相手の住まいが遠く(飛行機で一時間半)なので3月、4月、5月と月1ていどの関係のようです。 ここ3カ月あまり毎晩2時間ほど相手の女と電話をしほぼ毎日最後にいかがわしい事をしています。二階に私と子供がいるのに 不倫の証拠はホテルの出入り写真、ホテルの領収書 電話の会話等あります。 旦那は離婚して直ぐにでも今の女と結婚したいよう...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の誓約書の有効性

離婚時の誓約書の有効性について 夫の不貞行為や、悪意の遺棄、暴力…などの、他に問題多数の生活でしたので、 彼女を作り戻らなくなりましたので、 結婚生活二年ほどで、離婚しました。 子供は1人、3歳です。 養育費の額面をきめ誓約書を作り、サイン捺印して離婚したのですが、 (その時に、慰謝料の請求も養育費に含めて、総額として決め養育費と記載。養...

弁護士回答
    4
  • 別居中に養育費払う義務は?

現在主人と別居中です。 子供は 主人がみている状況です。 そこで 主人から別居中である今から 養育費を請求されてます。 月4万 ボーナス時期は 4万+6万計10万です。 これを 払わないなら 出るトコ出て 生活出来ないように ふんだくると 脅されてます。 婚姻費を請求したら 養育費払うのが先だとも 言われました。 皆様のお知恵を貸して頂けない...

弁護士回答
    4
  • マンション所有者は 私 連帯債務者は 私と嫁 私の一存で処分可能ですか?

ベストアンサー

マンション所有者は 私 連帯債務者は 私と嫁 私の一存で処分可能ですか? 嫁のなんらかの同意が必要ですか? 同意が無いと 処分不可能ですか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから