法律相談一覧
-
養育費を払って欲しい!と思うんですが、無理なんですか?
結婚して3年、2人の子どもがいますが、旦那の浮気が原因で離婚することになりました。 子どもがいるので養育費の話をすると、旦那は養育費は払えないと言ってきました。 養育費を払えない理由として、最近売り上げが落ち収入が減ったこと。自宅・工場・土地等の返済がたくさんあるから養育費を払う余裕がないと言っています。 しかし、私がこっそり調べたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を請求するには
最近の源泉徴収など、収入の分かる物が必要になると思いますが、教えて下さい。 夫は昼夜 働いていましたが、夜は自営業で、申告などきちんとしていなかった様です。実際、妻の私もだいたいの収支しか分かりません。 昼の会社は、今月勝手に辞めていました。夜のお店も人に譲り、そこで雇われる形で働く様です。しかしそのオーナーも給与明細は出さないと言っていて、きち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表で収入250万の元彼に対して、私の収入が0の場合、どうすれば4万になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費算定表で収入250万2ー4が元彼。私は0の場合どうやったら4万になりますか? もう相手とは話ができないため審判?してもらいたいです。 【質問1】 養育費を少しおおくもらうには。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
養育費の金額決定する判断材料は何がありますか?
養育費を調停で決めるときは、お互いの収入のみの判断になりますか?住宅ローンを抱えていようとも、それを一切みてくれないものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
養育費調停 双方の年収は開示されるか
ベストアンサーお世話になります。 養育費調停の際に双方の収入は、開示された上で話し合いになるのでしょうか?それとも、調停委員のみが把握することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
仮払金をもらいつつ、普通にバイトしたらばれますか?
ベストアンサー不当解雇訴訟で仮払金を受け取っているのですが、バイトで収入があると、差し引かれると聞きます。 しかし、そんなのどうやって分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。養育費は払っていかなくてはいけませんか?
ベストアンサー離婚して元旦那が親権を持っています。 私は再婚していますが、収入はありません。養育費は払っていかなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
婚姻費の金額は?婚姻費の金額はどのように決まるのですか?
婚姻費の金額はどのように決まるのですか? 4ヶ月ぐらい別居期間がありました。 いくらぐらいになりますか? 旦那の収入によって代わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相談事務所について、変更など
ベストアンサー【相談の背景】 現在アディー◯法律事務所で債務整理中ですが、世帯収入減少により支払い困難な状況になり、今後も見通しが良くなく自己破産を検討しております。 乗り換えのような行為はさけるべきなのでしょうか?何が正解か分からず… 【質問1】 現在アディー◯法律事務所で債務整理中ですが、世帯収入減少により支払い困難な状況になり、今後も見通しが良くなく自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約ローン特約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約解除についての質問です。 元々婚約者との収入合算での住宅ローン審査だったが、売買契約後に婚約破棄をされてしまい住宅ローンの審査が通らなくなってしまった。 【質問1】 売買契約書にはローン特約があり、収入合算等の条件記載はなく記載銀行の審査を受ける事、承認の為に最善を尽くすことの記載があるが、単独での審査を受けた上で審査落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の支払いが困難になった場合の対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から借金250万円を5年分割で債務整理をし支払いを開始しています。しかし、家族3人とも仕事が激減し、両親は定年退職し(退職金なし)私も収入が大きく減りました。転職を検討していますがなかなか見つからないのが現状です。 【質問1】 収入の激減により、債務整理の毎月の支払いが難しく払えなくなった場合、今後の支払いはどうしたら良いですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前の妻の収入を正確に把握して婚姻費用を決めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を取り決めるのに、旦那がバツイチで、養育費の支払いがある場合、養育費分考慮されるとあったけれど、前の妻の収入証明が必要だと裁判所が言ったが、出さない場合、前の奥さんの学歴や年収で算定すると聞いたけれど、あいまいな感じの年収になるので、前の奥さんの年収を旦那の弁護士にとってもらうか、裁判で嘱託で調べてもらうかした方がいいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分計算における家賃収入の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の計算について。遺言書は作成済みですが、気になる点があり相談させていただきました。資産の一部(貸家)を、相続人になるであろう1人が経営している法人に売却しました。建物部分のみで、土地はそのままです。 【質問1】 家賃収入は売却先の法人に帰属されると思いますが、この場合、もし相続が発生して、遺留分侵害請求がされた場合、法人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を保育園に入れて共働きなのにお金を入れてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 現在子供を保育園に入れて私は会社員、妻はパートで働いていますが自分の収入だけでは毎月赤字なので妻に生活費を入れて欲しいのですが入れてくれません。 なので私は会社が終わった後に副業をする生活(土日もたまにあり)でかなりしんどくて鬱と診断されました。 妻はその状況が分かっていながら生活費を入れない、働かなくて収入が無い月もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁に郵送する際の宛先等
ベストアンサー【相談の背景】 行政書類内の私のプライベートな内容が記載された情報の開示請求をしたいです。行政の窓口では対応してもらえませんでしたので、地裁に書類の開示請求を申し立てたいと考えてします。 郵送先と、収入印紙代、あるいはそれらの調べ方をご教示いただけないでしょうか。 管轄は東京地裁になります。 どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に派遣先から解除されたので再度紹介されるまでの無収入期間、派遣会社から所得補償請求できるか??
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻は派遣会社登録して8年間働いてきましたが、突然20日後に派遣先から一方的に解除され派遣会社は次の派遣先を紹介してくれません。過失はありません。このままでは収入が無くなり生活できなくなります。私は派遣会社の社会保険に加入しています。 【質問1】 派遣会社が紹介先出来ない場合、私は派遣会社が派遣先を紹介されるまでの無収入を所得補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の相場はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 夫との間に大学生の子供一人。 夫が仕事と嘘つき別居4年ほど、不倫相手と同棲していた子供も2人、別居前からの関係だったと最近知りました。 夫収入700万私収入280万です。 分譲マンションに私と子供が住んでおり、住宅ローンは私が支払っています。 【質問1】 婚姻費用はいくら支払って貰えますでしょうか? 【質問2】 大学費用は別に貰えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の提出書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中につき、婚姻費用分担調停を申し立てます。 裁判所から申立書が送られてきて、そこには、こちらの収入と相手方の収入などと、こちらの毎月の支出額を記載し、それを証明するもの(領収書など)とともに2部提出するようにとなっています。 【質問1】 私の給与明細や光熱費の領収書などは、相手方にも送られるのですか。 それは、調停までに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発の方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。夫は会社に虚違で、収入ある成人している子の扶養手当の支給を長年受け続け(何ら子に費用は支払わず自分の懐に入れてます)、離婚に伴い会社印を使用して偽の収入証明を裁判所に提出しています。 所得税法違反、横領罪、有印紙文書偽造になりませんか?これを会社は知りません。 これを告発する方法を教えてください。 【質問1】 告発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定果実 賃貸管理会社 今後の振込先や差し止め
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は賃貸物件を所有していました。 この物件は、途中から「保存行為」で登記されました。 法定果実で家賃収入があり、 この家賃収入は、代表者が全て受け取っています。 分割協議とは別問題で進めたいです。 【質問1】 今後、賃貸管理会社に対して、 私の持ち分(1/3)の家賃は、個別に振込をしてもらう事はできますでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人についてどこまでの人がいいか
ベストアンサー【相談の背景】 横領してしまった会社と分割での支払いで合意書を作成していただきました。 そこで保証人のところなんですが、同一世帯じゃない方が望ましいと言われましたが、両親は離婚して別居している母親は寝たきりで収入はありません。そこに一緒に住んでいる弟も障害者手帳を持っていて、毎月手取りは少ないです。36000円くらいです。 保証人になる人はある程度収...
- 弁護士回答
- 1
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから