法律相談一覧
-
戸籍上実父となる人間との 今後発生するであろう介護・相続トラブル、その対応策について
ベストアンサー以前 職場で倒れ死亡した父の件で相談した者です。別件となりますが再度質問させて頂きます。 先日亡くなった父は 私の戸籍上「養父」となっております。その事を知ったのは、私が入籍するために戸籍を取り寄せた際に初めて知りました。仮に入籍前の私の姓、養父となっている父の姓を「田中」戸籍上の実父の姓を「伊藤」とします。 戸籍を見る限り 私が3歳になるまで、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した会社の取締役などを訴える方法について教えてください
ベストアンサーお忙しい中恐れ入ります。 いくつかお聞きしたいことがあるのですが、 ①破産した会社が粉飾決算をしていたので、 代表、取締役、監査を株主ではない債権者の立場で訴える場合、 それぞれ個々の住所がわからないと訴えることができないのでしょうか? それとも会社住所宛で代表、取締役、監査の名前を記載すれば、 訴訟は提起できるのでしょうか? ②会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの投稿について
ベストアンサー現在、25歳の会社員です。 4、5年前の話です。 当時、SNSサイトで知り合った複数の女の子(小学生〜高校生)と裸の画像や性器の画像を交換してしまい、それをSNSサイトに載せてしまったかもしれません。 しかし、現在どのSNSサイトに載せてしまったのかも分からず、今もそのSNSサイトが存在しているかも分からないため、削除が出来ない状況です。 もしSNSサイトに載せて...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続放棄についての質問です。
ベストアンサー両親が離婚しております。父親とは20年会っておりません。その場合、相続が発生してから3ケ月以内に手続きをするという事ですが、借金などあった場合疎遠になっているので状況がわからず手続きの期間が過ぎたらどうなるのでしょうか。 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気妻と相手への制裁
ベストアンサー妻が浮気を全て自白しました。 ボイスレコーダーにも録音してますし、慰謝料についての契約書もサインしてもらいました。 状況は想像より最悪で肉体関係は数年前からあったようで、生まれて2年経つ子どもも自分の子ではなくそいつとの子どもみたいです。 LINEでも複数回の不貞行為の内容と、自分の子どもではない事を散々書かれていました。 相手に一度連絡入れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を滞納して6年以上経過しています。
ベストアンサー夫が昔作った借金について質問させてください。 8年前にねずみ講に引っかかりローンを組んだそうです。 何度かは返済をしたそうですが、それ以降滞納しており、相手側からも連絡がなかった事をいいことに 6年以上放置してきたそうです。 そしてその際の契約書類は一切捨ててしまっており、詳細が確認できません。 CIC、JICCで照会しても債権が移動しているためか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった母がしていま父名義の借金について
ベストアンサー先日母が亡くなりました。その後父名義の銀行のローンがあると判明し、残債がまだ70万あるそうです。 そのローンは平成2年、父が全く知らないうちに200万円の契約がされていたようです。銀行に問い合わせたところ、名義が父なので支払い義務があると言われたそうです。私はすでに結婚して家を出ております。父は年金生活、また病気もあり、借金の返済をする余裕もありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事権の濫用による退職後の損害賠償
ベストアンサーお世話になります。前職の会社のことで相談があり書かせていただきました。 入社後7年間エンジニアとして勤務してきましたが2009年10月に突然の人事異動でそれまでとは全く無関係の業務と販促の業務をすることとなりました。 1年ほど経過し話がきちんとされていないことを相談し異動させていただく話となったのですがその後元の職場の部長が異動してきて話がうやむやな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮刑罰と今後について
ベストアンサー最近迷惑防止条例違反で、任意で取り調べをうけています。最初は否認していましたが、警察の任意の取り調べで過去の盗撮も明るみになり、自供しました。 過去は職場での更衣室盗撮と下着盗撮です。 今後どのような処罰になりますでしょうか? また7年前に一度迷惑防止条例で罰金30万円を支払っています。 またその職場が以前勤めていた公務員として働いていた場所なので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の審判で相手の収入が分からない場合どうすればいいですか?
2歳の子供を持つシングルマザーマザーです。 半年前に協議離婚し、口約束で養育費の取り決めをしました。今の所、滞りなく支払ってもらっています。 近々遠方に引っ越す事になったので、相手の勤務先や住所が把握できているうちに養育費調停を申し立てて、万が一の時の為に債務名義を得ておきたく思いました。早速調停を申し立て相手にその旨を伝えた所、絶対に出廷しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届けを先に出しても大丈夫なのか?
ベストアンサー現在、夫と離婚について話し合っています。 婚姻期間26年子供4人です。 夫は離婚は協議離婚でその他の決め事・・・年金分割や養育費は調停できめると言っています。 1.養育費3万 2.年金分割はH23年まで 3.自宅は3年間無償で済んでもいいが3年後は賃貸借契約を結ぶ(月2万で)・・などです。 私は離婚届だけ先に書き調停で話し合ってもこちらの言い分が通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社 一人取締役(父死亡) 名義貸しの可能性 このまま財産放棄の処理か? 相手に変更
ベストアンサー先日、父が亡くなり。とある会社の代表取締役(一人)になっており、株式100%を持っております。 ただ、この会社がどこにあるのか? 何をしているのか? まったくわからない状態です。 ただ、社員一名と事務一名だけはわかっております。 この社員が、実質の経営者ですが、不景気なのかパチンコを昼間からやっているようです。決算内容や借り入れもわかりません。。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規定の有給を取り、なるべく早く穏便に退社させてもらいたい
ベストアンサーいつもお世話になっております。 度々、同様の相談で恐縮ですがご教示下さい。 14年間、勤めた会社を辞める決意を固め、二ヶ月ほど前に退職届けを提出し、受理して頂いたのですがその際、有給30日を提示されました。私の調べでは40日目が妥当だと思うのでしが40日の有給を求める事は可能なのでしょうか? また、辞めると言っているのに違うプロジェクトに従事する様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が訴えられた仕返しに会社に事実を言い広めた。噂話を広めた同僚も名誉棄損になりますか?
不倫を会社に言い広められ、多大な精神的苦痛を味わい、仕事が全く手につかない状況です。 以下の場合、名誉棄損となるのか、どうすればよいかご教示賜りたく。 私は結婚して10年以上経ちます。夫婦関係が7年以上全くなく、すでに冷め切っています。 ですが、喧嘩なども特になく、夫婦共働きで単なる同居人という感じです。 その中で、2年前から同じ会社の女性と不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産審尋で認められない場合
ベストアンサー司法書士さん自己破産の申請を依頼しています。躁鬱病の影響もあり、借金の一部が浪費です。大阪地裁に、11月に申請し、1月に反省文を提出しました。3月上旬に破産審尋があるのですが、自己破産が認められないまたは、管財事案になる可能性は強いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄受理証明書のことで
相続放棄受理証明書を他の相続人へ渡しました。 そして法務局へ相続の手続きに行ったそうです、 しかし法務局から、放棄した者の戸籍を請求され、 こちらへ戸籍を出せと言ってきました。 そういう面倒なことをしたくなかったので、 相続放棄したのですが、やはり戸籍を渡さなくてはいけないのでしょうか? 家裁へ尋ねたら、戸籍関係はすべて出しているのでわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害が「非該当」になりました
5月に車同士の事故にあい、同乗していた妻とともにむち打ちで半年整形外科に通いました。 妻とともに、通院半年後に病院側から半年経ったので症状固定ですと言われましたが、いまだに二人 とも完治はしていません、妻は首の痛みですが、私は腰の痛みと足の痺れ(両方とも常時症状があるわけではありません)と、右手に痺れがあります(痺れも常時あるわけではありません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
胸椎圧迫骨折させた相手に支払うべき慰謝料・治療費
ベストアンサーはじめまして。 年末に友人に怪我をさせたので、請求はされてないが、治療費ならびに慰謝料をお支払したい。 額面をどのように算出したらいいのか、お教えください。 丸椅子に座っていた友人をふざけて突いたら、不意だったのか彼女が椅子から腰を落とした。 その拍子に第12胸椎圧迫骨折しており、3~4か月のコルセット装着とのこと。 経緯は連絡を受けたおりに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任について、200万円を借金の返済に充てました
ベストアンサー事業協同組合の代表理事をしておりまして、組合のお金を使って借金の返済をしておりました。 約200万円ですが、今すぐ組合の口座に返したほうがいいでしょうか? 警察も動いているみたいなので。 もし逮捕されたら罪はどうなりますか? すみませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠を掴む為にlCレコーダーを仕掛けた場合、罪になるのか。
ベストアンサーただいま別居して7ヶ月なのですが、旦那の浮気を把握する方法として車にGPSとlCレコーダーを仕掛け、その結果浮気現場をおさえることができました。 今後離婚裁判になった場合、この録音したものは証拠になりますか? それと、車に仕掛けた事自体がプライバシーの侵害等で罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金 の返済について
ベストアンサーご相談内容です。 債権管理回収 宜しくお願いします。 内容です。 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
匿名からの抗議メールに対して訴えることができるか
ベストアンサー妹が規模の大きいバレエ教室の講師を務めています。 先月、匿名で抗議のメールがとどいたそうです。アドレスはフリーメールのもので特定ができず、内容からは確実に内部の人だとわかるとのこと。月謝、指導方法、コンクール出場者の選出方法などの不満や、ひいきをしている、生徒への愛情が感じられない、といったもので、本人としては事実無根だと言っています。メールは1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正の財産と負の財産の調べ方
ベストアンサーお力をお貸し下さい。 父が他界し相続人は私ひとりです。 銀行口座に現金がいくらかありました。銀行の方に引出しの手続きをされるか 聞かれましたが、負の財産が正の財産を上回っていたらと不安になり保留としました。 と言うのも父とは両親が離婚後 約20年程会っておらず父は身内宅に住んでいたようです。 父方の身内は私の相続放棄を希望していることと、元々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判断能力の証明などの方法
ベストアンサー判断能力があいまいな介護3の母の施設の元に、義理妹が個室に30分訪れたとのこと。母をよく思わず義理父も他界した今、何のために訪れたのか心配しています。例えば、拇印を押させられたりしていないかと・・。このような場合、何か安心できる解決策はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の恋愛について、夫から問い詰められた場合の対処
ベストアンサー別居中の恋愛に関して。 結婚3年目、別居2ヶ月目の妻です。 もともと性格の不一致や、過去に一度暴力があったこと、夫の酒癖の悪さなどに気持ちが離れていたところ、良い人が現れ、その方にアプローチされました。 そのメールを夫に見られ(向こうが会いたいと言っているもの)問い詰められたことで、いままでの不満が爆発し、現在別居中です。 いまもその良い人と連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と浮気の慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料について教えて下さい。 一度した浮気が、ばれてしまいました。ネットで妻の浮気を相談していた方と仲良くなり自分も浮気してしまいました。 会ったのは一回一度のみですが、妻は探偵を雇っておりばれました。 10年前に買った新築戸建てに、妻が 今後住みたいので、家は売らないといっています。 でもこの10年で支払ったお金半分は払わないって言ってます 結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用をしたいけど何処から借りたか分からないです。
ベストアンサー年内中に時効援用をしたいと思っています。 ですが何処から借りたのか現在前の住所のままで分かりません。以前のJISSで取り寄せたのですがよく分からず紙も間違えて処分してしまったようで また信用機関?に自分で調べてから弁護士さんにお願いした方が良いのでしょうか。 その前に現在の住所に住民票を置いてからお願いした方が良いのでしょうか。 先月奨学金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料を支払ってもらいたい
不倫慰謝料の件でお伺いしたいです。 元妻が去年の6月頃から同年の年末頃まで会社の社長とW不倫し、7月頃から11月頃まで同棲していました。 元妻と不倫相手は去年の年末に別れています。 わたしと元妻は今年の初めに離婚成立しました。 不倫相手とは去年の11月頃に直接会い慰謝料の念書を交わし毎月払う約束をしたのですが、去年の11月と今年の4月に支払いがあった以降...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会の約束が実現出来ていません
離婚時に、正式な書き方ではないですが誓約書を作りました。親権者である父親は“週に一回は面会を希望”と書いたにも関わらず5ヶ月以上連絡を無視し、面会の約束を守ってくれません。 なので父親の自宅に子どもに会いに行く事は法的にいけないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢逮捕後から釈放までの日数
ベストアンサー8月下旬に東京都内で電車内の痴漢にあい、現行犯逮捕しました。 犯人は一度逃げましたが、なんとか捕まえました。 (調書には書かれていませんが、警察は知ってます) 犯行についてはわりと早くから認め、その日(木曜日)は警察署の留置所に入れられました。 警察の方によると翌日(金曜日)には送検されたそうです。 ・迷惑防止条例違反 ・犯行を認めていている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない自宅謹慎。自主退社求められる
ベストアンサー女性客に挨拶し、声をかけた瞬間、一方的に怒鳴られ、騒ぎを起こしたという事で、自宅謹慎を言い渡されました。 私からは、おはようございます。ちょっと(いいですか) といい終える前に、あなたなんなのよ!はっきり言いなさいよ! もういい加減にしてよ!と 客が急に怒鳴りだし、他のお客さんも騒ぎに気付いて集まってきて、理由もなく、私が怒らせる事を言ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官が義務の無いことを強要しようとする行為は合法ですか?
ベストアンサーこの警察官の不当行為は何かの違法行為になりませんか? 以前から長期に渡って近所のあるオヤジから迷惑行為を受け続けたため 迷惑行為をしないようそのオヤジに一年間で2度警告文を送りました。 また警察本部にも相談し、また迷惑行為が繰り返されたら 110番通報するよう言われました。 警告文については違法にならないよう この弁護士サイトでもアドバイスをいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における預金残高証明の提出について
ベストアンサー夫からの離婚調停中です。私は専業主婦です。 弁護士をつけた夫から、 自分は婚姻時と別居時の通帳の残高証明のコピーなど提出し、財産分与のもととなる金額がわかるものを出しているので、 私にも預金残高を出すように、言われました。 家計は夫がしていて、5万などわずかばかりの生活費しかくれず、貯金というより、全く足らない状況であったにも かかわらず、残高証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額、または免除が出来ないかの質問です。
数年前に離婚をし、前妻に親権がある6才の子供がおります。 戸籍を調べた所、再婚して再婚相手と養子縁組している事がわかりました。 そこで質問です。 ①養育費の免除が可能か?または、減額出来るとしたら、幾らになるか? ②過去に支払った養育費の過払い分の返還要求が出来るのか? ③交渉の進め方はどうした方が良いのか?弁護士さんにお願いした方が良いか? ④前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の彼が無断で住所を使い借金しました。返済義務は?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 娘の家に居着いた彼が、勝手に住所を娘の家に移し、借金をしたまま出て行ってしまいました。 出て行ってから金融会社から親展で彼の名前で封書が届き、初めて借金がある事を知りました。 彼にメールで新しい住所を尋ねましたが教えません。 荷物も送るので住所を教えるよう、何度もメールをしますが返事は返ってきません。 勿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士をたてて慰謝料請求されるまでの過程
弁護士を立てて請求されます。 相手側が弁護士と契約し当方まで請求がくるまでのおおよその過程と日数はどのくらいでしょうか? 1 どういった経路で通知がくるか?(郵送、電話) 2 郵送で書類がくる場合、封書等で家族にも分かるかたちでくるか? 3 相手は当方の携帯電話をしりません。 4 携帯電話から弁護士照会?をかけると思いますが、住所とか依頼人も知ること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の請求について。その場合どう探せばいいのでしょう?
未婚で出産し、認知、養育費の件で公正証書も作っています。 ですが養育費が支払われなくなりました。 連絡をしてもつながらず。 勤め先は相手の父親がつくった会社だそうで住所がわかったので検索してみたのですが違う会社の名前がでてきたりで電話番号もわからず、調べようがありません。 その場合どう探せばいいのでしょう? 相手は家庭があるようで相手の家の住所...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元カレとの子供を妊娠し、今の子供の親権はどちらか?
元カレと2月に別れてから今までセフレとして扱われてきました。私は元カレの事が好きなので、その関係でもいいと思っていました。しかし最近元カレとの行為で妊娠しました。まだ相手に伝えていませんが、時期に私の親と相手の親に伝えようと思います。 しかし、彼は他の女の子と交際していて、私との関係を知りません。他にも居るみたいですが、もちろん私にも交際とか関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産からの手続き変更について
夫婦で自己破産申立をしています。 私が旦那名義も使ってしまい 夫婦でになってしまいました。 合わせて2000万近くになってしまい、 私の借金での過払い金が個人なので返ってくるか定かではありませんが 250万程あります。 もし返ってきた場合、自己破産ではなく個人再生などに切り替える場合などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請したいのですが、自営業者ですと期間長くなりますか。遠隔地からの依頼は可能でしょうか。
ベストアンサー自己破産請求をしようかしまいか五年ほど前から悩んでおります。現在毎月の支払いは減額請求でかなり少なく支払っていますが元本があまり減りません。残債務を考えますと完済するのは非常に困難なため、そろそろ行動しなければならないと思います。どうぞ、この相談にお答えいただきますようお願いいたします。 残債務 住宅ローン(銀行から) 約700万円 保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母親が旦那の名前を勝手に記入して借金していた。
義母が平成13年に、旦那の名前を勝手に記入して、義父と連名で住宅ローンを組んでいました。 義母は平成17年に自殺、義父に聞いたら、俺は知らん、おかー(義母)が勝手に書いた!お前(私)には関係ないだろ!と言ってました。 今年、家を購入しようとして発覚した事です。 義父に文書偽装?で訴えを起こす事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人に申述書?実際はどうなんでしょう?
ベストアンサー血のつながりはない身内が会社と個人の自己破産手続き中です。お金を貸しているのでそれを知って裁判所に連絡した所、管財人に連絡する様に言われ管財人へ連絡をしました。債権者名簿に自分の名前を載せる運びとなり申述書の提出を求められました。これを提出したら債権者集会に参加できるかと思うのですが、この申述書に債務者の年収の虚偽があったことや、財産の隠匿の証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年犯罪について
ベストアンサー中2の娘の同級生(男)が、私の家に侵入し、捕まりました。13才なので、被害届が出せないそうです。 その後 盗んだ娘の下着が出てきて、窃盗目的で、侵入したそうです。以前 娘のカバンから、家の鍵と着替えがなくなり、学校に相談と、注意をしていた事もあり、学校側も、多少の罪を口頭では、認めております。犯人は 侵入する事を、抑えられなかったそうです。 妻は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の離婚の子通帳開示請求について。
ベストアンサー親の離婚裁判で一審判決が出ました。 母の全面勝訴。父は、愛人、借金、子の私への暴力が証明され、全面敗訴でした。 しかし、判決を不服として控訴しました。 控訴内容は酷いもので、私への通帳開示請求やら、愛人の否定。借金の否定です。私の通帳は、開示しなければならないのでしょうか。 でも、全て証拠は揃っていますが。 二審で覆ることがあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取得時効
15年前に建て売り住宅を購入しました、隣地の夫婦が亡くなり相続した息子が隣の家を更地にして売りに出すことになり、境界立ち会いをしたところ、私が15年間私の土地だと思い使ってた一部(1坪位)の土地の所有権で揉めました。因みに隣の息子は私が土地買った時は既に隣には住んでません。私が当時の売り主の不動産屋から渡された測量図では私の土地になってますし、その様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科矯正
ベストアンサー歯科矯正を受けて、3年ほど経過しました。 当初、歯の中心が顔の中心と合うように治療を開始し、1年半から2年で治るとのことでしたが3年経過した今は治るどころか悪化しています。 上歯茎が本来∩の字をしているのですが、わかりやすい記号で表現すると、 Дのように斜頸していることで、歯の中心がずれ、かみ合わせも悪い状態でした。 頚椎や腰痛も年々悪化するために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の審判について
相手方と婚姻費と離婚を巡り調停を行ってきました。 婚姻費は仮決定のまま進み、未払いが発生したので調停中未払いの理由を聞いた所、仕事をやめ無職になったからと回答あり、結果審判へ移行、離婚調停については不調で終了となりました。 婚姻費審判は昨日行われ、金額決定事項の送達待ちをしています。 昨日9月に女性がいるからと告げ突然失踪し、給与口座など変更、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身傷害保険の保険金の支払額の争いの余地について
私は、自動車運転中の自損事故で、長期治療を要し、後遺症を残す怪我を負いました。 加入している保険会社は、「人身傷害保険なので、支払金額は自社の判断のみによる。後遺障害の認定の自社の判断のみによる。異議申し立てはできない。」とのことで適正な(加害者が存在する時のような)後遺障害の等級認定や労働能力喪失期間の認定をしてもらえず、また任意保険の基準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する場合の保険名義
ベストアンサーこの度、夫が自己破産手続きを行います。 数ヶ月前に、妻の私名義で保険料をはらっております。 この場合、保険の解約は求められ、解約変礼金についても帳消しになりますか? お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから