法律相談一覧
-
婚姻費用請求の駆け引きに関して
【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で親権問題で不成立になったら
【相談の背景】 離婚調停が不成立になった場合にはどうしたらよろしいのでしょうか。 私は妻側で小学校低学年の子が一人おり、子を連れて別居しました。 夫と離婚調停で離婚は合意、お互い親権を求めているので終わりそうにありません。 次回で4回目で、3回目の段階で調停委員から次のステップも考えておくように、親権を主張する旨の資料を用意しておくようにと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居離婚の弁護士の見解を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 同居で長期間の家庭内別居、調停では解決しなかったため、私(夫)が裁判離婚する予定です。 婚姻期間は10年 妻が離婚に応じません。 その理由は再構築できると主張。 夫は会社員、妻は専業主婦、小学生の子供ひとり 離婚事由は ①セックスレス、拒否され続けた ②親との不仲、確執、親への暴言 ③私への執拗なまでの嫌がらせ(証拠多数あり)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状への裁判所からの補正について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所へ提訴した際に、訴状の内容や添付書類に不備がある場合は、裁判所から補正を求められ、提訴から第1回口頭弁論期日までに数か月かかることもあるそうですが、 【質問1】 法人の顧問弁護士が作成したような訴状でも何度も補正を求められて数か月もかかることはままあるのでしょうか?※事案としては契約書に基づく請求に対する不払いへの提訴です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫発覚後の戦略について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚、証拠を獲得しました。 不倫相手と妻への問い詰め、慰謝料請求、示談書や誓約書などの戦略・最適な順序、交渉の進め方を教えてもらいたいです。 証拠は下記の通りです。 ・不倫相手との電話内容の録音 ・発着信の履歴 ・ホテルへの入退室時の写真 ・妻と私との会話の録音 (一度、相手との関係を知り、話し合いをしました。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に突然、妻に4歳の子どもを連れ去さられ別居状態です。 妻は代理人弁護士を立てており、 連絡は全て代理人にしなければなりません。 離婚調停は不成立、婚姻費用が決まり 毎月払っています。 代理人からは、一定時期になったら訴訟すると言われています。 妻か離婚したい理由は性格の不一致です。 離婚調停の最後に、妻から私に対しての不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ施術中の性的な行為
【相談の背景】 先日、電話予約を行い個室メンズエステを利用しました(利用前に誓約書記入)。施術中に、女の子と良い雰囲気になり、上のお触りと舐め、下のお触りをしてしまいました。強制的なお願いや暴力はなく、途中で女の子側から背中のファスナーを下すようにお願いされたりしました。また女の子側から私の陰部を触ってきたり、上半身を舐めてきました。チップを欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日、内容証明が届きました。
【相談の背景】 不倫をした方です。本日、向こうの元嫁から内容証明書が届きました。相手は先日離婚し、その際に元嫁と公正証書を作成した上で慰謝料300万円(月々分割で支払う)ということになっていたそうです。相手方は離婚する際に慰謝料は、こちらが全額払うから大丈夫だからと私は聞いていました。本日届いた内容証明書を確認すると、4万円はすでに支払われているので(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合、子供の認知は必要ですか?訴えてきた場合、逆に不倫で訴えて勝てますか?
【相談の背景】 私は1ヶ月前に離婚をした者です。 原因は、主人の浮気です。 主人には、浮気相手との間に子供が居ます。 私と婚姻関係にあった3月に子供が産まれています。 当時、主人は浮気相手に子供をおろすように伝えましたが、"おろさないといけないなら死ぬ"と言い、浮気相手は逃げ回っていたようです。そして子供を下ろすことができなくなりました。 逆に、主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 苛めから救って戴いた上司と不貞関係です。上司には恩があり、度重なるセクハラにも抵抗はしていましたが、通報はしませんでした。ある時お酒に飲まれ抵抗できず関係ができ、酔い潰れた私にも責任があったと思いそれ以降は諦め、抵抗を止めて同意しています。当時、抵抗をしていた証拠になるであろうメッセージのやりとりは残っております。罪悪感から何度...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二世帯住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立てました。 不動産の評価で揉めています。 婚姻期間中に、相手方の親の土地(全体の2/3)と夫婦所有の土地(全体の1/3)に二世帯住宅を建てました。 建物の所有者は、大部分が相手方、相手方の親と私は僅かですが持ち分ありになっています。 住宅ローンは相手方名義、相手方の親と私は連帯保証人になっています。 今後も相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について質問します。
【相談の背景】 元彼女が妊娠しました。 自分たちで結婚しますって無理やり書面だけで書かされて、そのあとにやっぱり結婚しませんって言った場合、慰謝料は発生しますか? その後に今の彼女と別れるように連絡先を消され そのあとに復縁しましたがそれがバレてしまいました。今の彼女にも慰謝料請求すると言われました。 どうしたらいいですか、教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚成立を目的とした別居について
【相談の背景】 50代の主婦です。数年前から離婚を検討しております。理由は今後の人生を共に生きていきたいと思えないということです。主人にはいつか離婚を切り出そうと思ってはおりますが、合意してもらえない場合、離婚事由がなく、なかなか難しくなるのかと思っております。そこで調べてみたのですが、離婚申し出後、数年の別居をして、婚姻関係破綻による離婚を認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、離婚慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての投稿になります。結婚8年目、5歳、3歳、10ヶ月の子供がいます。 夫の不貞により、離婚を決めました。離婚話は1年数ヶ月前にも出た事があり(夫の方から)、原因は些細な事でしたが離婚の話をする間の相手の言動から最終的にはこちらも離婚に同意、親権をお互い主張し話し合いでは決まらないため調停を申し出たところ「裁判になったら男は不利、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が相続無効を申立てしなければ、無効になることはありませんか?
【相談の背景】 相続放棄後の財産処理(車の処分)について。 【質問1】 2019年に父が亡くなりましたが、会社の連帯保証人になっていたため相続放棄した方が良いとその会社の弁護士さんから連絡があり、相続人は全員相続放棄の手続きをしました。 【質問2】 放棄が受理されてから、父の車の処分について、その弁護士さんに相談したところ外車などの価値の高い物で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手だけに慰謝料請求
【相談の背景】 2年前に旦那の不倫がわかり 不倫相手が妊娠出産。認知済みです。 現段階、養育費の取り決め中… 認知と養育費に関しては 弁護士さんにお願いしてます。 こちらは、子供が3人いて 再建築選び離婚はしてません。 けど、旦那とはうまくいっておらず ほとんど家にも帰ってきていません。 いつ離婚になっても おかしくない状態ではありますが す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療の債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 可能性から極めて濃厚とされる死因(病気)が、医療水準で当然にするべき検査を怠っていたために断定できない場合 【質問1】 症状の原因(病気)を確定するための検査をしていなかった病院には、死因がその病気によるものとするに同等の賠償責任があると認められますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金の返金請求について教えてください。
【相談の背景】 お付き合いをしている彼に500万貸しました。借用書はありません。後日借用書を書いて欲しいと依頼したところ、借用書はお金を貸し借りした時にしか書けないものなので、後付けで書くことはできない。と言われました。 【質問1】 日付を遡って借用書は書いてもらうことができない。というのは法律で決まっていますか?それとも、私が無知なだけなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料について
【相談の背景】 1年程前に夫が不倫をし、夫婦関係が破綻し離婚することになりました。 相手女性に慰謝料請求をしましたが、夫が既婚という事実を知らなかったとして支払を拒否されました。 回答には謝罪の言葉もなく、憤りを感じております。 相手は夫と同じ職場の女性ですが、夫は職場では結婚している事を公言しておらず、結婚指輪もしていませんでした。 相手女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
短期間交際で婚約破棄と言われて慰謝料請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で付き合って下さいと告白され 2ヶ月お付き合いしていた 元彼(北海道在住)のことで相談です。 わたしは東京在住です。 デートは2回だけで 肉体関係などはありません。 価値観の大きなズレを感じて LINEで別れをつげました。 そうしたら、 元彼から婚約破棄で訴える、 精神的苦痛の慰謝料200万円払えと 言われています。 調停か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつで起訴された後について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が強制わいせつで逮捕され20日経っても勾留されています。 起訴されたようです。 自分は無実で嵌められたと言っています。被害者の女性は加害者が経営する従業員です。密室での事なので目撃者等はいません。 【質問1】 罪を認めなかったらこのまま釈放されずに裁判の流れになりますか?民事でも訴えられているようで、この場合は民事と刑事の両方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚と慰謝料について
【相談の背景】 会社で盗撮していて、会社に見つかり、その後妻に知られてしまいました。 警察沙汰にならず、穏便にすみました。 それまでは、妻より家事をし、文句の付け所のない私でしたが、事件が発覚し、その日のうちに信用がなくなった、離婚してくださいと告げられました。 それからは夫婦間での話し合い拒否され、慰謝料の話し合いがしたいと何度も催促され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中での弁護士の脅迫、また離婚原因と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中別居中です。子が1人。親権は私で養育費、財産等を電話にて相手弁護士とやりとりしていたときのことです。 私は専業主婦で、主人は年収480万 養育費5万円が向こうの希望です。 あなたは潜在的稼働能力があると判断されるから5万ですといわれました。 それに納得いかず子供も3歳で、専業主婦でいたこと、離婚協議で弁護士とのやりとりをし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【面会交流調停】調査官調査が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 当方、面会交流調停中(当方単独親権者)なのですが、条項の取り決めがまとまらず、子供の意向調査をすることになりました。 どう対応したらよいのでしょうか?不安でたまりません。 【質問1】 まず、親権者である私の調査をするようなのですが、どのような心構えで対応したらよいのでしょうか? また、発言を控えた方がよい内容と...
- 弁護士回答
- 13
-
-
5年前のホストクラブの売掛について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年程前ですが、ホストクラブにて自分の意思では無いシャンパンなどを入れられ約70万円程の売掛をしてしまいました。 お店にて、私は払わなくていいから俺の見栄のために伝票につけさせて。支払いは俺の方でしておく。と言われた為その言葉を信用し、形だけ、と身分証明書のコピーや伝票の裏にサインをしてしまいました。 その後いきなり電話で売掛は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない借金について
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に無人契約機でカードローン(以下 カード)を作りました。 カードは作ったのですが、借入することなくそのまま捨てました。 カードを捨てた数ヵ月後から返済の督促状が届きだしたのです。 借入れた記憶などありませんでしたので、間違いであろうと放置していました。 督促状も毎月届くわけではありませんでした。 その後、督促状が封筒に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者同士の酒のもつれ不貞行為中に現場で旦那が確認した場合の慰謝料額にて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月にお酒のもつれで、既婚者同士が初めて不貞行為しました。 「関係性」 私は、ホステスで相手はお客さんでした。 「事の流れ」 その日お客さんからお酒のイッキ進められて閉店には泥酔してました。 泥酔した私をホテルへ連れて行ったみたいです。 私の帰りが遅い為、 GPSで探しホテルの部屋に旦那が来て私と浮気相手が裸で寝ている所を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停・婚姻費用調停が申立てられ調停が2回で不成立となりました。 夫は無職で私は会社員です。 夫からの一方的な家からの追い出し行為や嫌がらせ、脅迫行為、等々あり、夫婦関係を破綻させたのは夫です。 夫は資産が豊富ですが、自分が現在は無職なので婚姻費用請求をしてきています。 調停は夫の方ばかりに時間が取られて1回目は、夫が勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水上バイク事故(加害者)
【相談の背景】 水上バイク二人乗りで同乗者を怪我させてしまいました。故意ではなく横波を受けてバランスを崩してハンドル取られて二人とも海に投げ出されてしまいました。 相手の方は既婚者で女性、子なしです。 首を怪我させてしまい緊急手術をして現在も入院中でリハビリ治療受けてます。後遺障害も出るかもしれません。 【質問1】 任意保険に入ってなく何か方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女金銭トラブルの質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 以前元彼にお金を貸してと相談した者なのですが、内容証明書を送り、証拠を送り示談交渉を先生にお願いし1週間経つのですが…反応が有りません。 他には、訴訟しか有りませんよね…。 金額的には、少額訴訟に入るくらいなのですが…、普通の訴訟とは、何が違うんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 普通の訴訟との違いを教えて下さい。 よ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言と裁判判決の有効性
ベストアンサー母が公証役場で遺言書を作成しました。妹は裁判で遺言書は自分の意に沿わないので、無効だと争うそうです。遺言書の有効は失われてしまうのでしょうか?遺産相続は民法では、私共のような3人兄弟では父が他界していると3分割するとされています。母親の遺言書は私長男に相続させたい旨記載されています。妹達は慰留分は拒否する意向です。裁判で遺言書の有効性はあるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判の進行について
お世話になります。 裁判の進行についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 私にはモラハラや浪費がなく、証拠書類を提出することで、 すべて事実がすぐに明らかになるにも関わらず、 夫から、その件について、多くの虚言を主張される形で、裁判の提起がされました。 夫が証拠書類を提示しなかったことにより、双方の期日2回のみで、 来月、夫の尋問が行われる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状への認否は個々の箇所を指示する形ではなく主張が分かりやすい形で記載してもよいでしょうか?
ベストアンサー裁判で答弁書もしくは最初の準備書面を作成するときに、訴状に対応して、具体的な箇所を引用や指示して認否と主張を書くのが通常だと思います。 ただ、相手方の請求に対して請求が棄却されるべき理由を、こちらのロジックと論点(訴状にはない論点もあり)により、きちっと論理だてて記載した方が裁判官にとっても分かりやすいと感じる場合(その文章の中で訴状に対する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母との離縁訴訟が始まりました。
ベストアンサー長文ですがご容赦ください。 離縁訴状が届きました。(義父母との離縁です。婿養子とし婚姻した際に養子縁組してます。元嫁とは離婚は既に裁判(和解)離婚が成立しております) 調停は第1回期日を当方が欠席したら即日調停不調になり現在に至ってます。 不調の原因は当方が主張書面を提出するだけで連絡もなく出頭せず、主張書面の内容も、 原告らの主張と相いれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントより家賃値下げの調停要求がきました。
テナントより家賃値下げの調停要求がきました。 私は大家なのですが、テナントより家賃値下げの要求が弁護士を通じて来ました。 テナントは商業店舗です。 10年ほど家賃を改定していないため5~6万下げて欲しいとのこと。 向こうは弁護士を立てて調停を要求しているのですが、当方も立てた方がよいのでしょうか? そして調停の内容は、お互い値下げの根拠や適正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレス、夫婦での浮気による離婚、親権について
私(妻)からのセックスレスについて伺いたいのですが、正当な理由というのはどこまでなのでしょうか? 私は自分の都合からセックスレスになってしまいました。 恐らくそんなに性欲が強かった訳ではないのですが、結婚して自分のタイミングじゃなかったり、ボディケアしてない恥ずかしさから拒否することがありました。 結婚して1年で子供を授かり、暫くはしてませんでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚が一年後の場合 不倫慰謝料
ベストアンサー主人がW不倫し相手方、ご主人より慰謝料請求されています。 あちら方夫婦は離婚はしないようですが300万の請求が来ました。 私たち夫婦は離婚予定ですが、ローンが多く私も体が弱く働いていない為、貯金などの現金を、貯める為と子供が受験生の為、家庭内別居の状態で同居しながら私も就職活動し引っ越し費用を貯めて、一年から二年後に離婚する事にしました。主人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求に関して
ベストアンサー離婚調停と同時に婚姻費用分担調停を考えています。相手方の年収は1000万。私はその半分くらいです。 夫は結婚当初から前妻と子供2人に月々20万円の仕送りをしていました。子供2人が成人した今も同額を負担しています。①この場合、算定表とはかけ離れた金額の審判になるでしょうか。 また、同居していた10年間生活費はもらえませんでした。結婚前に夫が購入していた自宅ロ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫、不倫相手への謝料請求。妥当な金額はいくらでしょうか。
ベストアンサー旦那の不倫で離婚をしようと思っています。 私ども夫婦は婚姻期間約3年、2歳の子供1人です。 旦那の不倫相手は私がわかっているだけで2名です。 どちらも同じ職場で、旦那が既婚者と知っています。 不倫相手1は不倫発覚後、旦那と不倫相手1に書面で不倫を認めさせ今後も関係を続けた場合不倫相手1に慰謝料(100万)を請求するなどの誓約書に記入してもらっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通告を受けた時の対応について。全く心当たりのない事実に基づく解雇通告を受けました。
ベストアンサー勤め先から、懲戒解雇にされそうです。 取締役の指示で行った業務について、社長から、取締役と共謀して横領をした証拠である、と主張されています。 他にも、私が経費の着服をした、とされており、社員証などもすべて取り上げられました。 連休明けに懲戒解雇を通告するから会社に来るように言われています。 全てのことに対して、全くの心当たりも、それらしいことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫に関する示談書について
ベストアンサー社内不倫をし、示談交渉をしています。 示談書に、「職務上必要な場合を除き、接触及び連絡を行わないこと」とあります。 1.部署内での飲み会(新年会や忘年会など)や社内行事は違反になるのでしょうか。 2.また、業務時間外に取引先との接待等に同席することも違反という事でしょうか。 また、第三者に口外しない旨の記載がありますが、示談成立前に友人に話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満に離婚するにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサーついこないだから離婚にむけた話し合いを始めました。 私としては円満に離婚したかったのですが、夫は別れたくないの一点張り。 話し合いも堂々巡りでなにも解決されません。 おまけに、別れてもお金は絶対渡さないと言われます。 私は数ヶ月前から離婚準備として、戸建て購入をし、いつでも引っ越せる状況です。 現在、2歳の子供が1人います。 1、円満に離婚するに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求をされた場合
ベストアンサーマッチングアプリで知り合い半年ほどお付き合いをしていました。 もちろんそれまではプロフィールなどには未婚と書かれていたので独身だと思い込んでいました。 実際にも聞いても独身だと言われていました。 ですが、 半年経った頃に既婚者であると急に告げられました。 ただ、どうしても好きで告げられた後に1度だけ性行為をしてしまったのですが もし、相手の配偶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、慰謝料について
現在、旦那に婚姻費用分担調停を申立て先日一回目が終わりました。調停の内容は旦那が100%嘘をついていました。真っ向から話しが違うということで、次回は審判が行われるそうです。私自身離婚の意思もあるので先日離婚調停も申立ててきました。 離婚理由は、経済DV、暴言、虚言癖等です。 結婚した事で、結婚前に私、子供、親族との約束した事を一つも守らず私自身借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
440万の損害賠償請求を突きつけられ、調停でも折り合いが付かず裁判に至ってます。
ベストアンサー相手の旦那さんから、不貞行為を理由に離婚に至ったとして、440万の損害賠償を求める訴訟を起こされました。 相手は職場の同僚で双方3人の子が居て、子供の年もほぼ同じということもあり、仕事の悩みや子育てについて話す(月一程度飲みに行く)関係でした。 ある日、職場の飲み会後に、2人でホテルに出入りする所を旦那さん(友達含む4人)に写真・動画を撮られ、現場で直接...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父名義の土地及び建物に同居。ローンは半々で払っているが、別居になった場合の権利について
ベストアンサー現在、実父(90代)の名義の土地及び一軒家に、実父・実母・夫・私の4人で暮らしています。 土地は実父が購入。建物は実父が半分、夫が半分をローンで支払うことになっており、今年夫が支払う分でローンが支払い終わります。 20年間、光熱費・食費は私たち夫婦が父母の分も支払って来ました。 父母、私たちの夫婦はみんな健康上の問題は特にありません。 現在、性格の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 準備書面の書き方
ベストアンサーお世話になります。 いつも適切なアドバイス感謝しております。 不貞裁判で原告旦那、被告私と不倫相手です。 裁判もそろそろ終盤のようです。 下記の内容をどう説明したらいいか悩んでおります。 ①不倫相手との不仲になった理由 私としては、最初は旦那と離婚し、楽な不倫相手と交際しようと思ってましたが、時間問わず会いたいや、毎回体を求められる事に嫌気がさし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親族による相続関係のトラブルについて
祖母が高齢で認知症、要介護の診断もされ数年前から高齢者施設に入所中です。 祖母には不動産収入等の収入が有りその財産の一切のやり繰りを祖母から叔母夫婦が委任状をもらい、毎月給料も貰い管理しています。 しかし先日祖母個人として税務の調査が入り所得隠し等の不正事実が発覚しかなりの重加算税や延滞税を徴収されたようです。 祖母の財政状況がいくら苦しくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の期間はどれくらいですか?
ベストアンサー交通事故の裁判で和解が出来なかった場合はその後はどうなりますか? 自賠責で後遺症を認定されましたが因果関係や逸失損害などの裁判は長くてどれくらいかかりますか? また和解などできなかった場合はその後の裁判でどのような事をしますか? 自賠責で後遺症が認められても裁判は長く続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状が窓口で受付けられてからの流れについて
ベストアンサー訴状が窓口で受付けられてからの流れについて、質問させてください。 訴状が裁判所に受付けられ、担当部に送られると、 原告に事務連絡をする前の段階で、担当裁判官も訴状を確認するのでしょうか。 裁判官の確認の上で、なにか訂正指示の連絡があったりもするものでしょうか。 また、裁判を合議で行うか単独で行うかは、どの時点で裁判官は決めるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
「反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから