27,244件見つかりました

法律相談一覧

• 元不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています

別れた不倫相手の奥さんから300万円の慰謝料請求の配達証明が届きました。 相手と奥さんは過去に、奥さんの強い要求で離婚と復縁をしており、私と関係をもった時には、すでに夫婦生活が破綻していたはずです。少なくとも彼から聞く話では、そう認識していました。 二度目の離婚の時には、不倫発覚が原因として彼は奥さんに慰謝料を支払っているようですが、すでに別れてい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為があったことに対しての慰謝料請求にも時効

不貞行為があったことに対しての慰謝料請求にも時効がある事をしりました。実際、相手の奥さんから電話はあったものの内容証明が送られてきたとかはありません。電話があったのは今から9年前ぐらいです。その時は、彼は俺が悪いんだから言って訴えるという事をやめさせたそうです。電話があった時は住所教えろ!!という電話でした。それ以降、一切連絡はありません。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談後。この場合 後遺症害の請求はできないのですか?

2年程前に 子供が車に跳ねられました。骨折とかはなく 頭と足を縫うだけですんだので示談をしたのですが、足の傷跡は まだ残っています。この場合 後遺症害の請求はできないのですか?示談してるので 無理ですか?

弁護士回答
    4
  • 証言・証人に関して

ベストアンサー

時間外労働や サービス残業について 提訴しようかと 考えていますが タイムカードの無い部署ですので 証拠が余り有りません。 有るのは上司との会話等の録音だけです。 そこで ある社員が 証言及び証言書を書いてくれると 協力をいただきました。 ただ 問題は 裁判になると 彼の 実名が 相手の弁護士を通して 会社にバレる 恐れがあります。 裁判所では 協力者の実名...

弁護士回答
    3
  • 不当な家賃値上げ要求が届き、困っています。

以前に私の親族が所有していた賃貸マンションがあり、去年末にこのマンションの売買が行われてからも、現家主(非親族)が以前の家主との契約をそのまま引き継ぐとの書面があったので、今までの契約内容で家賃を支払い住んでいました。 ちなみに、親族から借り受けた際に平米数の割には使いにくい間取りである事や、築年数なども考慮して周辺の家賃等と照らし合わせた上で...

弁護士回答
    2
  • みなし弁済について

ベストアンサー

過払い訴訟についての質問です。 これまでは、貸金業者がみなし弁済を立証できなければ、悪意の受益者であるという構図でしたが、最近の訴訟の風潮は平成18年1月13日以前の利息制限法を超える弁済は、みなし弁済が認められてしまう、ということを、簡裁の司法委員よりうかがいました。 実際に、そのような多数の地裁案件の判例があります。 つまり、悪意が認められないと...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借り

以前付き合っていた彼氏から生活費などの工面をしてもらっていました。 その時はいずれ結婚するからお金は返さなくてもいいと言われていました。 その言葉に甘えて頼りきっていたのですが、別れてから急にお金を返さないと裁判を起こすと言われました。 私は結婚前提で付き合っていたし、返さなくていいと言う言葉を信じていました。 別れた途端にそうゆうことを言わ...

弁護士回答
    5
  • 【不当解雇】仮払い仮処分に負けても逆転勝訴できますか?

【相談の背景】 昨年に突如会社から解雇されました。 状況は産休に入る手前でした。 解雇理由は社長と仲の悪い役員の仕事を手伝ったことが、背信行為に当たったため、ということでした。 ※背信行為に繋がる理由としては、役員の仕事内容が社長の会社の顧客にも勧誘していたためです。(勧誘メールは役員の指示の元行いました。) 役員の仕事内容は役員から直接社...

弁護士回答
    3
  • 子の監護に関する夫の嘘と誇張だらけの陳述書

ベストアンサー

5月に子の引渡し、保全、監護者指定の審判を控えています。子を夫に連れ去られた母です。子は三歳です。 お互い代理人をつけています。今日、私の代理人から相手方より陳述書が届いたと連絡がありました。私に対してかなりキツい事が書かれており、精神的にしんどくなるから見ない方がいいといわれました。今まで見た中でもかなりキツい事が書かれている、と言われました。...

弁護士回答
    4
  • これから離婚調停が始まります

不貞行為をし子供2人を連れ去りをした妻から離婚調停を申し立てられ、これから調停が始まります。不貞行為の内容を記した署名捺印した書面コピーですがありますので、相手は有責配偶者になるかと思います。私としては、今回の不貞行為発覚後一度合意した協議離婚の内容でしか離婚は認めません。次女の親権と慰謝料の支払を相手がすると云う内容です。合意書のコピーもありま...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 次のような認否は裁判所は認めるか?

質問概要 次のような認否は裁判所に認められますか。 「相手の主張の細部が事実と異なるので、一旦全面否認し、 相手が証拠を出してきたら、その細部の違いを突いて、再度全面否認する」 ーーー 質問詳細 具体的には以下のような感じです。(あくまでたとえ話です) 原告主張 被告に対して⚪︎年⚪︎月⚪︎日に年利5%で金100万円を貸した。返済期限は1年後とした。 被...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の履行勧告無視のメリット・デメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停の履行勧告書が届きました。 2度目です。 1度目は、『面会交流ができてないけどどうなってるんだ!』というものでした。相手方から連絡がなく実施できていないだけでしたので、裁判所に電話をし事情を話し相手方に伝えてくれました。 今回の2度目は、『宿泊の面会交流ができてないけどどうなってるんだ!』というものです。子の習い...

弁護士回答
    2
  • 損害発生後の経過が長い場合、診療経過一覧表はどのくらい作成するのでしょうか?

【相談の背景】 現在平成26年頃の医療訴訟を債務不履行で裁判を行っている原告です。義務違反から損害発生までは一カ月強ですが本件の特筆すべきはその後の経過が非常に長く現在も治療中だということです。損害発生後複数の診療科にかかりその後被告病院を転院後も複数の診療科で現在まで治療を要しています。いづれの診療科の主治医も現状は生涯続く可能性が高い旨の診...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害 訴状に添付する確証に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで独身と偽っていた元交際相手に対して慰謝料請求を行う為、住民票と戸籍謄本を第三者請求をし、取得しました。 相手が慰謝料請求で支払に応じない場合、本人訴訟を検討しております。 【質問1】 訴状に添付するのは、一般的に住民票・戸籍謄本の原本になりますでしょうか。コピーでしょうか? 【質問2】 住民票も取っています...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻を助長した第三者の罪

【相談の背景】 友人夫婦の話です。 奥さんは、義母の仲に悩んでおり、それを女友達にいつも愚痴っていました。 女友達は、旦那さんがマザコン夫やモラハラ、モラハラ一家、一回めちゃめちゃブチ切れたほうが良いなど、針小棒大に火に油を注ぐこと言い続けました。 奥さん女友達の発言に感化され旦那さんのことを憎く感じるようになりました。 第三者の私が見るには、...

弁護士回答
    4
  • 和解について教えてください。

【相談の背景】 悩んでいます。教えてください。 わたしは離婚訴訟中の原告です。婚姻を継続し難い事由が存在していることは立証できています。弁護士さんにもそう言われました。慰謝料も請求しています。しかし、被告は私の不貞を訴えてきています。不貞はないので証拠も出ないのですが、確かに仲良くしていた異性友達はいました。被告に当てつけのつもりもあり、仲良く...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 即時抗告後の対応

【相談の背景】 父親である私は、1年6か月に渡り、監護者指定の審判で争ってきました。 調査官調査報告書で私よりの報告書が提出され最後の審問が終わり、最終主張書面を提出する前に相手方が取り下げました。 私は、相手方が取り下げる前日に私からも審判の申立てを行なってたので併合審理となりました。すると再度相手方は申立てをしてきました。 結果は、私が...

弁護士回答
    4
  • 不貞証拠の追加収集の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 以前こちらで質問した際に、不貞の証拠として集めた下記間接証拠のみでも、不貞行為を認めた例があるとのことでした。 ■集めた証拠 ①休日に手つなぎデートした後ビジネスホテルの部屋に出入りした写真  ただし宿泊ではなく0時過ぎにチェック...

弁護士回答
    3
  • 反訴に対する反訴が可能か

【相談の背景】 契約書の内容に基づき、料金を請求しました。相手が支払わないので提訴しました。 請求内容は契約書の内容に基づくものですが、被告は、請求が不当であるとして、反訴をすると言っています。私としては、契約内容は有効であり、その様な請求に対する反訴こそが、不当な請求であり、不法行為になると考えています。 【質問1】 仮に被告が反訴をした場合...

弁護士回答
    4
  • 某バス会社携帯禁止回避策考えてます。

【相談の背景】 私は、某バス会社に勤めております。 他バス会社で携帯等の違反や事故で ついに我が社まで 乗務中携帯の使用制限が 指示されました。 問題は、折り返し運行での 待機時間等での使用禁止 これは、休憩時間に当たるので 違法ではないでしょうか? 自動車運転者の労働時間等の改善 のための基準」(改善基準告示) 四時間連続運転を回避する...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社との契約トラブルについて。前の会社との契約書は有効ですか。

【相談の背景】 大家をしています。7年前に不動産会社Aと転賃借方式の準管理委託契約し、戸建住宅1棟の賃貸契約を委託しました。この時Aと契約書も交わしており、入居者が支払った敷金は全額償却とし、Aは私に全額返還するという契約です。 しかし2年数ヶ月前にAが不動産会社Bに買収されるので、Bに契約を移すとの連絡が来ました。私は妻と共にAの代表取締役とBの担当者と...

弁護士回答
    2
  • 貯金していた障害者年金は夫婦の共有財産にはならないのですか?

ベストアンサー

妻と結婚する際に、妻は障害者年金の受給手続きを行い、それ以降受給しています。 その際に義理の両親から、「あなた達に(障害者年金を)持たせると無駄に使うからこちらで管理します。」と言われ、関係を悪くしたくないので了承しました。 それから月日がたち、諸々の事情で離婚も視野に入れた別居をすることになりました。 今後財産分与を行う可能性も考えて、義理の両...

弁護士回答
    4
  • 社内相談室は何故あてにならないのか

ベストアンサー

社内相談室はあてにならないという話をよく聞きます。 労働局さえも社内相談室はあてにならないと言うようなのですが、何故なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判官がする調停とは 調停委員なし

ベストアンサー

家事裁判、調停を起こされました。 調停前置主義として、調停を起こされました。 申立人が出した資料を閲覧させてもらったときに、裁判官の名前はききました。 普通は調停委員がつくとのことですが。 今回は調停委員はつかないと言われました。 それはなぜなのでしょうか。それほど、難しい案件という理解でいいのでしょうか。 裁判官に対して、自...

弁護士回答
    3
  • 扶養義務の調停について、対応策を教えていただきたい

血縁関係にある申立人より、扶養義務で申し立てを受けました。 申し立ての2週間前に金銭的援助の手紙を受け、 手紙に対してすぐに内容証明を送りましたが、 受取拒否をされ、なぜか申し立てられました。 申立書には、下記記載がありました。 ・金銭的援助の手紙の返事がなかったこと ・申立人から私に電話をしたが、着信拒否された ・留守番電話にメッセージを...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者に対する取立訴訟について

ベストアンサー

第三債務者に対する取立訴訟とは どのように行われるのでしょうか? 調停のように回数を重ねて審議されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 1年未満で婚姻破綻?

ベストアンサー

妻の不貞相手の事でお願いしたのです 先日相手男に通知を出したと聞き 一昨日事務所に行き通知された やつを見せてもらいました その文章内容で 現在通知人と妻の関係は 完全に婚姻関係が破綻した状況であり、。 と書いてあり。 別居11ヶ月ですが そうなるんでしょうか? こちらは離婚意思は考えていないし は弁護士にも伝えてあるし 再構築を目指してい...

弁護士回答
    8
  • 保護命令中の郵便物について 義理の弟にお願いしたい

先日、裁判所に行き、保護命令を発令されました。 それは仕方ないので、静かに受け入れましたが、心配事があります。 書記官にはいいましたが、毎月の支払いの郵便物がおそらく届いているはずなんですが、どうしたらいいのか分からず困っています。支払い日が10日などで時間もなく、かといって私が取りに行くわけにもいかず。 私が住居の周りを徘徊するなどするのはダメ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談・慰謝料金額について

ベストアンサー

約1年ほど夫が職場の女性(独身)と不倫関係にあり、現在は解消しております。 この度弁護士の先生にお願いし、相手女性に200万の慰謝料請求をしたのですが、今後の対応を迷っています(先方も弁護士に依頼し、その方から以下の回答) ・不貞行為の事実を認め、謝罪の気持ちがある ・今回の案件は100万が妥当、責任割合は7対3で30万であれば求償権放棄のうえ示談に応じる...

弁護士回答
    3
  • 不倫においての示談書破棄

不倫問題で相手の女性と1度示談書をかわし振込頂いたのですがその時の状況がかわりお互い同意の元、目の前で示談書を破り破棄し再請求させて頂きます。っとお伝えしその時はそれで納得し受け入れたのですが、その後相手が納得いかなくなって後日お渡しした示談書を受け入れず、相手が前回の示談書の効力があるので受け入れませんっと言い始め、目の前で破って破棄してるにも...

弁護士回答
    3
  • 契約書なしで高額なコンサル料を請求されました。支払わなければいけないのか教えていただきたいです!

コンサル(個人事業者でコンサル実績なし、コンサル会社勤務経験あり)から初めて事業アドバイスを受けました。 その際に、今後のコンサルプラン(数種類)をペーパーで提示されました。(詳細説明なし) しかし、コンサルプラン及び料金、契約期間など全く決まらないまま、また、ペーパーでの契約書の作成及び契約もしないまま、流れで4か月間10回程度(1回数時間のセ...

弁護士回答
    1
  • 子の監護の引渡し 調停と保全処分 通常育児の場合

ベストアンサー

性格の不一致(夫がモラハラでの離婚を主張)で 婚姻費用、離婚調停中です。 離婚は合意しております。 1歳と3歳の子供と別居して3ヶ月 専業主婦で現在無職 保育園が4月から決まり その後働きます。 実家が近く両親のサポートがあります。 夫の代理人より 子の監護 引渡しの調停と保全処分の通知が来ました。 私も弁護士に依頼したのですが、、 とても不安で...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない恐喝、催促について

ベストアンサー

10年以上、連絡を取り合っていない友人が急に実家に押し掛けてきて、10年前、共通の友人に私が結婚したときに、お祝い金、五万円を預かっているはずだ!!金を返してと誹謗中傷を続けて催促してきました。聞き覚えのないことで動揺して、なにか証拠があるのか?10年以上連絡をしないまま一方的になんの話なのか!これ以上玄関をあけたまま、怒鳴り続けるなら傷害で警察を呼...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料完済後のこと

ベストアンサー

わたしが不倫をして、旦那が相手の男性を訴えました。同意書を作成、捺印、5月中に慰謝料完済しました。 その後、わたしは相手とは終わりましたし、新しい誰かがいるとかはありません。 もう上記の件は、終了したと思っていたのですが、旦那がまだ終わっていないと言います。 ①謝罪がない これはわたしから旦那への事です。何度も謝りましたが、自分の思ったとおりの...

弁護士回答
    3
  • 最終準備書面の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

本人訴訟中です。私が原告です。 最終準備書面を作成していますが、どのように書けば良いのか悩んでいます。 第1・・について  1原告の主張  2被告の主張 第2・・について  1原告の主張  2被告の主張 第3 まとめ と記載すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • DV夫が監護権を取りました。パート2:面会交流のその後

DV夫が監護権を取りました。パート2:面会交流のその後 続きです。納得のいかないまま、その後面会交流の話し合いとなりました。DVの被害者なので、色々な文献を読み、月4回から6回程度、子供と面会交流をすると子供にとって良いとわかり、何も悪いことをしていない側なので、月4回で裁判所に出しました。すると、裁判官から、ここは日本だから、もう月1回と決まって...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。損害賠償請求を本人訴訟で行い、先日第1回目の口頭弁論が終了しました。その時に事件の記録を検察から取り寄せるのはどうかと言われたので、検察庁へ事件の記録自体は見に行ったことがあると伝えるとコピーは出来なかったのかと裁判官に言われました。記録の閲覧をした当時はまだ裁判が始まっていなかったのですが、もしかしたら今なら謄写ができる...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の加害者が弁護士に相談するメリットはあるか?

事故を起こした加害者です。10対0です。 お相手は怪我をされましたが、物損で良いと言ってくださり、人身事故の扱いにはなりませんでした。 その後の交渉は任意保険の保険会社に任せていました。しかし保険会社との示談交渉がうまくいかない場合は人身事故に変更したいと申し出がありました。 加害者が弁護士の方に相談するメリットはあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

夫が法人会社経営しております。 最近個人名義で会社の事務所新設にあたって一戸建てを購入し、 夫の個人名義で住宅ローンを組みました。 また、事務所移転後は夫はそちらに住む予定のようです。 別居ということです。 私は保証人にはなっておりません。 今私たちは離婚を考えているのですか、 今回の個人名義の住宅ローンは 夫婦の財産分与時のマイナ...

弁護士回答
    6
  • 調停中の損害賠償請求

ベストアンサー

今回4回目の調停がありました。 双方に弁護士がついています。 別居して10ヵ月、離婚調停・婚姻費用分担請求調停を申立てて8ヵ月になります。 2回目の終わりに相手が面会交流調停を申立3回目からは3つの事件について調停しています。 婚姻費用については相手が給与明細をずっと提出してこず、今回の調停前にやっと提出しましたが、残業代を考慮すべきという...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停で家賃を請求されています

現在、婚姻費用調停中です。 不貞をした夫が家を出て別居中です。夫はアパートを借りて住んでいます。私の方から出て行けとは言っておりません。 私はローン返済済みのマンションにそのまま居住しております。 調停で、自分の思う金額になりそうもない夫が家賃を請求すると言っています。 私は共働きでローン返済にも協力してきましたので、当然そのまま住む権利がある...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査報告書の重要性について

ベストアンサー

家裁にて離婚調停中です。申立人は夫である私です。監護者指定における調査官調査報告書の重要性について。裁判官や調停員にどれだけの影響を与えますか? 現在、5歳と3歳の子を連れて実家にて生活しています。妻の不倫がきっかけで別居が始まり8ヶ月経ちました。面会交流はなるべく妻の意思を尊重し、一回目から現在に至るまで子二人と妻の三人だけでの面会を行ってい...

弁護士回答
    3
  • 浮気妻から離婚を求められています

ベストアンサー

妻から離婚の話を再び持ち出されました。 以前より度々話はありましたが、母の体調が良くないので看病に集中したいので、体調が回復するまでは話をする事はやめてくれと頼んでいました。 それに了承してくれていたのですが、先ほど話を切り出されました。 とりあえず子どもを寝かしつけに部屋に行っているので、戻って来たら話が始まると思います。 一旦話を整...

弁護士回答
    5
  • 不倫後離婚 裁判をしない場合の慰謝料請求

早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...

弁護士回答
    5
  • 調査官報告書について

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 現在子の引き渡し審判にて監護している私の家に子供の監護状況を確認に来まして、報告書待ちの状態です。 ここで質問なのですが、嫁には調査官面談も訪問もないようなのですがこの場合、報告書にはどのような形で書かれるのでしょうか。 双方入っている場合だとどちらかが監護者としてふさわしいかなど書いてあるようですが。 あと、現状に...

弁護士回答
    6
  • 学校の非常勤で契約時間外労賃請求訴訟を起こす場合

ベストアンサー

3年生で、1月末で授業は無くなった後に 自習するための別棟建物で監督をやらされた時間を 請求のための時間数に含めて良いか。 契約は授業をすることであって 自習監督は契約外の労働であるとの考えに正当性があることの質問です。 「その他関係するすべてのこと」のような包括条項が雇用契約に入っておる場合でも 判事は個別の労働の種類ごとに査定しますよね。

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令 文書送付嘱託は当事者のみですか?

ベストアンサー

文書提出命令 文書送付嘱託は当事者のみですか?第三書に申し立てられないのですか?

弁護士回答
    3
  • カルテの改ざん・隠ぺい あり得ますか?

裁判所命令で、不倫相手の中絶・同意書のコピーを提出する許可をもらいました。 まさかとは思いますが、中絶女がこの病院の知り合いで、 カルテを改ざん・隠ぺいすることは可能ですか? 裁判所命令ですけど、提出を拒否することなどできますか?

弁護士回答
    2
  • 謝罪文の要求について

ベストアンサー

現在離婚調停中(申立人)で、別居中させられました。以前、電話で暴言をいわれ、それについて謝罪文をどうしても要求したいのです。以前このサイトで以下の回答を頂いたのですが、この場合、何という調停を申請すればよいでしょうか。御教授よろしくお願いいたします。 -回答------------------------------------------ 裁...

弁護士回答
    3
  • 冗談でいった伝聞自白‥証明力

ベストアンサー

例えば上司の車に実際に傷がついていて、私が上司の前で「おまえの車に昨日3カ所ぐらい傷つけてやったぜ」といった場合、その上司が「あいつがこういう風に自白していた」と警察に報告した場合、私が後で、あれは冗談•嘘でいったんだといっても、その自白がそのまま有力な証拠になりますか、被害事実と合致していたら証明力は高いのでしょうが、適当にいったのがそのまま事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから