法律相談一覧
-
少額訴訟での被告代理人からの答弁書の意味
ベストアンサー【相談の背景】 購入商品未着トラブルで少額訴訟を提起し1週前に被告代理人弁護士より答弁書が届きました。 内容は 第1 請求の趣旨に対する答弁 1. 原告の被告に対する請求を棄却する と判決を求める 第2 請求の原因に対する認否及び被告の主張 追って、準備書面にて述べる。 と記載だけありました。 争う姿勢は理解できましたが 追って、準備書面にて述...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託で過去の判例や裁判例を確認することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、原告側が過去の判例や裁判例の事件番号を訴状や準備書面に記載してきたとします。 その判例や裁判例をネットで調べてもわからない場合、裁判所に調査嘱託を申し立てれば内容を確認することは可能なのでしょうか? 被告としては過去の判例や裁判例の内容も確認できないのに、過去の判例もしくは裁判例通りの判決を求められるのは不条理だと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の訴訟物に関する質問
【相談の背景】 裁判で、和解しました。当方原告です。1,被告は原告に○円支払う。2,本件に関する債権債務はない。3,口外禁止です。和解案の検討段階で、当方本件とは、訴状の請求項目をを指すものと限定するしたところ、裁判官は、本件は訴訟物を示すものだから、あえて記載しなくて良いと回答でした。 【質問1】 そうすると、被告が提出してきた、証拠、主張等を名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX業者からの損害賠償請求
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に国内のFX業者でログインの自動化をするプログラムを作成し使用しました。 そのプログラムの誤動作で、ログインボタンをシステム的に連打するようなことになってしまい、国内FX業者の口座が凍結され、IPアドレス遮断するためのしようとして10万円かかったので損害賠償請求をするという内容で訴えられています。 訴状が届いていますが、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の弁護について
ベストアンサー【相談の背景】 依頼者から弁護を受任したとして、依頼者が明らかに不正行為をしたことを聞いていて、相手方が依頼者の不正行為を主張してきたら、一般的に弁護人はどのように弁護をしますか? 依頼者の言い分よりも依頼者の利益を優先するとして、主張や証拠の有無などの事案によったりするとは思いますが、実務はどのような感じなのか知りたいです。 【質問1】 依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の価額について
【相談の背景】 財産分与のことです。 調停の結論は不動産は私に判決しました。不動産の相当価額のことですが、調停で私は購入価額で財産分与で請求しました。しかし裁判所に評価額がいいよと言われて、結果は評価額で判決されました。相手は即時控訴で、裁判での判決は購入価額でした。(この時裁判官は異動で変わりました。)私は150万くらいマイナスになりました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告準備書面の被告の主張に対して
【相談の背景】 金銭トラブルで返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 原告準備書面の認否についてですが、被告の主張の終わりに、(1)民法93条により〜無効である(2)〜返済の義務を負っていない(3)〜原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の暴行容疑で証言調書にサインする前に注意すべきことはありますか?
【相談の背景】 暴行容疑で初犯です。警察で調書にサインする段階です。6月3日午後9時頃バス車内で優先席に座っていた若い男性に前の老婆に席を代わる様に言うと反論してきました。当時私は酩酊状態でバス停に着いた時に降りようとしたときに背中を押したようです。バスの防犯カメラに写っているそうです。下車後警察を呼ばれその人は別に痛そうにせず立っていました。手回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分を請求していて、現在不動産について調停中です。 現状建物がありますが、更地査定の方が高値の査定か出ています。 【質問1】 不動産の評価額を決める上で私は更地の評価額を主張していますが、相手の弁護士は相続時には建物があるのだから更地価格で評価するのはおかしいと主張しています。更地の査定で進める事は可能でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人事制度による降格減給に対する法的な対策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月から勤務先で、新人事制度が導入される予定です。管理職を減らし、人件費を圧縮するのが目的のようです。 それに伴い、私自身現在管理職ですが、平社員に降格されることが内々に通知されました。手当なども減給されることになります。懲戒などの降格減給でもなく、また反論することも許されないと言われました。 勤務先は組合もなく、新人事制度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権争いでの抗告審における新たな要素
ベストアンサー【相談の背景】 別居親です。監護者指定と子の引き渡しを申し立て、私の方に引き渡せという審判結果が出ました。 従前の主たる監護者が私であったことが大きな決め手であったと解釈しています。 一方、相手方は、監護保護者がいないことがマイナス面として評価されていました。 この度、相手方が即時抗告してきました。 【質問1】 抗告審において、相手方は突然「今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の話が進まない場合
【相談の背景】 婚姻費用調停の第二回目まで終わりました。相手は虚言癖があり、お金への執着もすごいため、生活費を渡さないように反論しております。(婚姻費用を渡すのはおかしい等)婚姻費用調停ではお金の話以外はしないと思っていましたが、その反論文の内容が本当か嘘か等が話し合われて、お金の話になりませんでした。このような調停を避けて早く審判に移行してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談文面は具体的?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求します。 裁判前の示談の交渉 では 、証拠は示さず、本 裁判で書くような 赤裸々な具体的な主張をする場合が多いですか? あまり 具体的に書くと手の内を早く見せてしまい 相手に反論する時間を多く与えてしまうような気がします。 しかし 抽象的に書くだけでは説得力もないような気もします 【質問1】 効果的な内容証明の書き方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑をかけられています
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのやっていない窃盗の疑いがかけられています。他社員ロッカーから現金がなくなるという事案が最近数件あり、仕掛けられたカメラに顔ははっきり映っていないが、ちらっと見える顔つきと服装から私だと断定して社内数人にメールで報告、相談が社長からあったようです。まだ内密だとら書かれていたそのメールが、今朝会社のPCを開けると誰でも見れる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決心後の和解案受け入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で、結審して、1ヶ月半後に判決予定です。 裁判では原告から和解案があり、それだけ困ると反論したら、あっという間に和解不成立になってしまいました。 当方には、弁護士さんがついていません。 【質問1】 判決までのドキドキに耐えられなそうなので、今から裁判所に連絡をし、やはり和解を受けたいので、もう一度期日を設けてほしい、と言うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書締結後、婚約破棄に関する弁護士からの郵送物と対応についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相手方女性の不貞行為による婚約破棄がございました。合意書を締結し、相手の女性と内容の確認をしサインをいただきました(脅迫等はないです。相手方女性が自ら払うとおっしゃいました)。慰謝料は200万とし、一時金も支払われました。そして相手に子供がおり一括が難しいとの事で、分割にもしました。 しかし、その後、3年付き合ってるのは知っているけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書の送付先と弁護士への依頼に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を払う予定です。 求償権の放棄はないので、不倫相手に行使する予定です。 責任割合を6対4もしくは7対3(相手対私)として、内容証明を送りたいのですが、不倫相手の住所が分からず、聞いても教えてくれない恐れがあります。 【質問1】 職場が同じなので職場に送付することは良いのでしょうか? 弁護士に内容証明送付のみ依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の不正契約について
【相談の背景】 12/16に私の紛失した免許証を使った不正契約がされていたことを、1月半ばに送付された請求書にて判明しました。 その後、携帯会社へ問い合わせし、調査を依頼するも、調べた結果本人の契約とみなされたとの通知が来ました。 契約当日のことや調査内容、判断基準等を聞くも一切共有もなく、再調査も原則しないとの回答があり、何をすればいいかがわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下が強制的に働かされたと主張し、労基に行くと言っています。対応策は?
【相談の背景】 会社の部下が退職を言ってきたので何回か慰留しました。話すたびに最後はもう一度考えてみますと返事をもらっていたのに、強制的に働かせられたと言い始め、労基に行くと主張しています。 私としては強制的に働かせた事実はないので労基に行かれても何も困りません。 報告事をしなかったり、仕事の内容が悪くなっている事を指摘すると逆切れのような形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名コメントで商品への中傷と同時に製作者だという認定、開示請求の足掛かりになるか?
【相談の背景】 数日前、ある新商品を告知しているブログのコメント欄で、その商品のクオリティが低いことが話題になっていました。 あまりにもひどく言われていたからか、「そこまで言う必要はない。もっと上手く作れるやつだけが文句を言え」と匿名コメントされた方もいましたが、 「製作者さん乙。商品の出来がカスだから文句を言っているんですよ」というような匿名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メッセージアプリの証拠提出の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で被告は婚約していないと嘘をついているため、当時のメッセージアプリに被告が入れてきた文章を証拠として沢山提出しようと思いますが、その被告の文章が長文すぎるため1画面のスクリーンショットではおさまらないので数回に分けて提出するべきか。それともその中で必要な一文だけで良いのでしょうか。 【質問1】 メッセージが長文の場合、たとえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の即時抗告の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更を申し立てられ、(保全処分付き)仮に親権を相手にと出ました。 即時抗告の仕方を教えてください。 【質問1】 今まで出した証拠書類や反論書面は、全てまた印刷して出すのですか? 【質問2】 申立趣旨はわーっと書くにせよ、最初にある理由って何を書けばよいですか? 仮に父親に親権を定めることを取り下げる、ですか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在面会交流の調停中です。 調停の期日において、面会の内容に一旦合意しましたが、終了予定時間が迫っていたこともあり急かされる形で、流れで渋々合意したもので、帰宅後に冷静に考えてみるとやはり納得いかない内容だったので、その旨相手に伝えました。すると、調停の協議に従って面会を実施すると相手側から回答がありました。 調停調書はまだなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与において、相手方から同居期間中に当方が立て替えていた金額を引き下ろしたことに対して清算を求められています。 当方は独身時代にもらったお祝い金などのタンス預金をかき集めて、立て替えていたので、原資の証明が困難です。 裁判官から折半せよと示されましたが、こちらは独身時代のお金で特有財産を使っているのに納得がいきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定ほか3点セットについて
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定・子の引き渡し・その保全の申立をして、保全についての調査官調査も出来上がりました。そこで教えて下さい。 【質問1】 調査官調査報告書に記載されている内容の事実と異なる点や、こちらの反論や意見は、どの様に主張すると良いのでしょうか? 【質問2】 保全の調査官調査報告書が出来た後の2回目の期日はどの様な内容になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停から審判について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で、婚姻費用分担調停二回終わりました。相手が全く話し合いに同意せず、反論ばかりするので。次回、私の領収書や、家計簿を提示して審判になると裁判官が言っていると聞きました。 調停前は、私の必要な半額の生活費をくれていましが、調停中から全くくれません。 【質問1】 合意や審判で金額が決まるまで、生活費を渡さなくていいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定セットの審問・期日について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定・引き渡し審判・保全の期日と審問について教えて下さい。宜しくお願い致します。 【質問1】 審問は先ずは当方、当方への質問が全て終わったら次に相手方、の様に1人づつ質問されるのでしょうか?それとも同時にバラバラに質問されるのでしょうか? 【質問2】 審問の時に資料(例えば、提出した陳述書等にメモしたもの)を手持ちで持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与審判中です。 先日裁判官との審問が終わりました。 その際、主張書面を私は提出していたので、その内容をふまえた質疑を裁判官から相手方に行い、事実確認していただきました。その後、相手方から嘘ばかりの回答書が届き、また審問の時とはいっている事が違うかったり、ありもしない内容が送られてきました。 裁判官からはお互いに言い合いにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時機に遅れた新しい主張でない事を証明して上告受理されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴理由書を提出し、答弁書が届いたので、控訴準備書面を、答弁書の反論、控訴理由の補足として提出したところ、その一部を時機に遅れた新しい主張として却下されました。原審でも主張していたことの補足でしたが、控訴審で原審で主張したことが有るかと問われて、わかりませんと答えたところ、裁判所もその主張がなされていないと認められるのでと、却下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い弁護士理不尽
ベストアンサー【相談の背景】 妻に連れ去り別居されて3ヶ月近くになります。子供は今年5才になります。 これからのこと何も決まってないのに子供は妻のほうで育てていくのでと決まってます。と妻側の弁護士に言われました。妻の方から離婚調停申し立てしてますが弁護士に 反論したら監護者指定審判でもおこせばって言われました。(今準備中) 離婚は妻も自分も合意してます。親権争い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告陳述書・提示後の対応方法に関して
【相談の背景】 本人訴訟を被告として対応しております。 リフォームにおいて、こちらの仕様と違う対応を建築会社にされたこともあり、支払いを巡り被告となっております。現在、双方で準備書面の提出が終わり、原告より、証人尋問として、原告の主張全般を立証事項として提示されています。 【質問1】 原告が提出している陳述書とはどのような意味を成しますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 債務不履行 職場放棄
【相談の背景】 労働問題で、民事裁判をしております。当方が、原告です。相手が、当方に、何の証拠も示さずに、具体的な内容も示さずに、抽象的な記述で、職場放棄(債務不履行)があったと、事実無根の主張を執拗に繰り返してきます。当方は、そのような事実はないと書面で何度も反論しておりますが、法律上は、立証責任が、こちらにあると思うのですが、虚偽の主張の立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣に引っ越しをしてくる人がいる場合、どうすれば変更してもらえるか。
ベストアンサー【相談の背景】 特別支援学校の教師です。生徒の家族に心理的に病的な人がいて自己破産をして引っ越しをすることになりました。引っ越し先が私の持ち家の目と鼻の先のマンションになることが分かりました。以前より、生徒の進路について、家族の意見と食い違い、対立とまではいかないまでも反論していました。引っ越し先の場所を近くにされたのが意図的に感じてなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方と前日 提出について
【相談の背景】 家賃滞納での2回目の口頭弁論で準備書面を用意しなくてはならず 書き方が分からなく困っています。 (1)【書面タイトル】第1準備書面 (2)【原告の主張に対する認否・反論】 1,請求原因は全部認める。 (3)【被告の主張】 1,和解を希望する。 2,令和4年◯月から、毎月末日までに、金 ◯◯円ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に被告が入院手術をすることになった
ベストアンサー【相談の背景】 原告として相続の訴訟中。今月中に第2回の期日を迎えるところです。第1回期日では被告の簡単な答弁書は擬制陳述扱いとなり、次回までに具体的な反論書面を提出してもらうということになっています。 ところが被告に病気か見つかり入院手術することになったようです。 【質問1】 被告には代理人がいますが、被告の病気を理由に準備書面の提出を先延ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人喚問のやり直しは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、田舎に住んでいて、損害賠償請求をしているのですが、証人喚問の当日、タクシーで行くため駅に行ったのですが、タクシーが一台も停車しておらず、また携帯が無いので、公衆電話を探したのですが、撤去されていて、300メートル離れたコンビニに行って、タクシーを呼んでもらったのですが、「20分到着までかかる」と言われ、待っていたのですが、なかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治3週間の傷害事件の不起訴率
ベストアンサー【相談の背景】 全治3週間の診断で傷害事件として被害届をだしています。 一方的に暴言(今すぐ出て行かないなら殺すぞ)と激昂して言われたので怖くなり退出しようとしたところ、いきなり頭を拳で一度殴られました。その間、1分ほどの出来事で、こちらは無抵抗で反論などもしていません。 証拠の音声もあります。 相手はおそらく初犯で60代の男性でこちらは40代の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由による返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 50万円の謝礼を私に支払う約束で友人に頼み事をされ、約束通り謝礼として50万円を受け取りました。 しかし1ヶ月後に、急に友人が「謝礼は30万円と言っていたはずだから20万円を返して」と意味不明なことを言ってきました。 もちろん、私は「後で謝礼が惜しくなり、嘘ついて返金させようとするなんて君は詐欺師だ。そもそも、謝礼は贈与だから返金する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に対して損害賠償、慰謝料請求して支払って貰うには。嘘を付き否認支払い拒否の為方法を願います。
【相談の背景】 親他界後に遺産分割裁判になりました。相手兄弟は話に応じず裁判を要求。他の兄弟でグルに成り、裁判で口裏合わせ事実でっち上げ、反論はしたが私が敗訴。証人尋問で被告の証人ABになった兄弟を許せません。ABから慰謝料請求したい。 【質問1】 裁判でABの証人文控えは有り。私対複数兄弟の為グルに成り妨害です。ABを許せない為、損害請求、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の子供に関わる費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今月、協議離婚にて離婚予定で9月から養育費の支払いをする事で合意しています。養育費の額は9万円です。 11月に子供の習い事の関係でまとまったお金(10万円)が必要で、支払い方法は9月から3ヶ月に分けての分割払いになります。 妻からは養育費とは別に必要な費用として支払って欲しいと言われ為、養育費から捻出して欲しいと反論しましたが、毎年夏のボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求裁判、途中での離婚への方向転換について
【相談の背景】 夫が不倫をし、相手女性に500万、夫に200万の慰謝料請求を本人訴訟でしています。 当初、離婚は考えておらず、不貞行為を認めていない女への思いもありこの分配でした。 夫は認め、反論もあまりなく裁判も尋問へとすすみます。 裁判官の和解案は女100、夫50でした。 【質問1】 離婚することとなりました。 和解案ではまだ離婚の可能性がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務委託契約で担当しているスタッフ(大阪エリア)ですが、別案件でHP制作を受注しており、 ドメイン・サーバー料の支払いが約半年間なく、報酬から充当したのですが、 弊社が請け負っているお客様の担当をしてもらっているが、そのスタッフが、「給料が支払われていないため、 仕事をすることができない」と伝えたようで、お客様からサービスを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの証拠についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護権者の申立て中です。 相手方の陳述書で「申立人から半年で48件の身体的DVを受けた」と書いており、DV相談センター、警察への通報もしている。 とも書かれておりました。 DVを受けて「むちうち」の診断も出た。 とも書いていました。 でもDVは事実無根です。 陳述書のその他の記載ですが 申立人が記載した陳述書の内容を似せて書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起後、被告からの答弁書が目も当てられない内容の場合に・・・
【相談の背景】 少額訴訟などで被告から「答弁書」が送られてくることがあります。 原告に打ち消せる拠がある「まったくの事実無根」、捏造、保身狙いの論理破綻による他責、誹謗などが延々と記載されている場合も。 かなりの精神打撃を受けますし、それらをもってしての指摘・追及追加も考えたくなります(そもそも、拠を出しての訴訟提起にどうして真っ向から反論できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪と未熟さについて
【相談の背景】 業務として取り組んだ作業が傍目には器物損壊にみえて警察に聴取された場合についてご相談です。 未熟ゆえに作業方法が悪く、対象物を破損しました。作業自体は破損の可能性も少しはありましたが、わざと破損させるつもりはなく、ただ作業のレベルが低く破損させました。 破損の可能性を認識していたので故意と言われそうですし、作業方法がまずく正...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小額訴訟に対する代理人費用の請求の程度
ベストアンサー【相談の背景】 過去にマンション管理費の未納分があり、いくつかにわけて精算したつもりでした。その後依然残額があるとのことで再度請求があつたので、その金額が正しいことを書面で欲しいと言っところその後音沙汰なく経過、何年か後にいきなり代理人を立てて管理組合が訴訟提起し、今度は未払い額のいついくら払われていいないということでしたので応じようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や審判で提出する書面について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判1回目が終わりました。私は相手方です。調停中申立人が何度か陳述書を出していたのですが調停委員から書面が出ているとの説明はなく全て口頭のみでした。審判に移行してから初めて申立人の書面を見ました。 【質問1】 第一回審判で反論書面を出すよう言われ準備中ですが、調停中に出された全ての書面に遡って説明すると7枚ほどになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントで被告企業を提訴中。
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントで、 被告企業を提訴中の者です。 (現在、休職中です。) 被告企業から答弁書が来ましたが、 嘘ばかりで、とても、気分が悪いです。 こちらにはハラスメント現場の録音データもあるのに、 まだ、提出していないので、そんなこと、 お構いなしに、ハラスメントは一切なかったと嘘ばかり・・・。 原告弁護士の先生と打ち合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております! 先日原審原告で裁判には勝訴判決をいただきました。 被告は無論控訴してきたのですが控訴理由書に、原判決の誤り、不服を指摘したのみで、新たな事実や証拠等がありません。 【質問1】 原審と同じ内容の事ばかり書いてきているのですがこちらも原審と同じように答弁したほうが良いのでしょうか??それとも理由がないから棄却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁希望の場合の穏便な連絡書の表現
【相談の背景】 口論をきっかけに妻から離婚を求められています。妻側の弁護士からの連絡を見ると事実を歪曲した、詭弁ともとれる内容が記されていました。当方は子どもがおり、一緒に育てたいという思いから復縁を希望しております。尚、現在は私も弁護士を立てており、弁護士間のやりとりとなるのですが、表現によっては相手に無用な刺激を与えることとなり、自体が悪化...
- 弁護士回答
- 2
-
「反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから