法律相談一覧
-
相手方主張の論破について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁での監護者指定の審判を受ける予定です。 妻は統合失調症を罹患しています。 当方が調停時に証拠として、録音反訳を提出しました。妻の暴言が収録されています。 これに対し、相手方は、通院や投薬をしていなかった時期のものであるため、この証拠をもって監護能力が無いといえないと反論し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の帰宅について
ベストアンサー皆さまより、ご回答いただきましてありがとうございます。 1 自力救済に及ばなければ、結局帰宅を強行しても、 なんら留意点(帰宅し同居後に、特段気をつける点)は 無いとの理解で良いでしょうか。無論、感情的に反論したり しないようにはしますが。 2 元別居宅宛に、帰宅時に持ち込んだ荷物を勝手に返送され ても文句は言えず、再持込みと返送の根気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課査定は、客観的、公平、公正でないことを立証可能か。
ベストアンサー会社の人事考課の査定について伺います。 上司は、目標を高く設定します。 達成できないような目標です。 恣意的に高い目標を設定し、達成できないと給料を下げます。 私の職責の方が全国誰もが達成できる目標なら理解しますが、与えられた顧客では、達成できないです。 私に能力がないと査定され、給料が減ります。 労働組合に話しても駄目です。 人事考課は、客観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年以上前に離婚している妻から連絡が来て困るので内容証明を弁護士名で送りたい
記憶では7年以上前に離婚した妻から養育費を指定日前日に入れてくれとか連絡が来ます そのほかにもお金を貸してほしいとか(10万貸した 最終養育費から相殺する旨伝えた 書面等交わしていない) 養育費は指定日に遅れずに送金しています 一度も遅れた事はありません 土日は前日と勝手に決められて反論すると関わる事になるので従っています 連絡をして来ないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤二回目の逮捕
友人が、二回目の覚せい剤(使用のみ)で逮捕されました。初公判で実刑ニ年、判決の詳しい結果がわからないのですが、今年中には出てこれるのではないか?との事でした。今、拘置所にいます。 前回の逮捕から、約9年たっています。調べでは、ニ年前から使用するようになってしまったと本人が話したそうですが、裁判の際に、五年前からとなっていたそうで、指印をしてしまって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為を否定する理由
ベストアンサー不貞行為をした妻側より離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりましたが、私からの答弁書には今回の一連のなかで、妻側の不貞行為が原因である旨記載したおります。次回の調停で不調になると思いますが、不貞行為は事実が無く私の問い詰めが面倒なので不貞行為をしたと作り話ししたと言っていたようです。私は不貞行為を認めたの妻側の自署書面を訴訟で提出致しま...
- 弁護士回答
- 14
-
-
私立高校スポーツ特待生退部退学になるか
ベストアンサー京都私立高校スポーツ特待生ですが精神的苦痛から退部を希望したのですが誓約書で退部をしたら退学とあるのですが、娘もすべての規則を守っていたわけではないのですが 他の部員の子と同じだったんですが どうやら顧問の先生のプライドを傷つけたためか目をつけられ事あるごとに 帰りなさい と言われて帰ってしまう 帰ったらなぜ帰ったのか謝れと 指導者の言う事は絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の書面を弁護士がなかなか進めてくれません。
裁判の書面を弁護士がなかなか進めてくれません。 前々回の裁判で、前日に弁護士が書面の内容を私にメールで送って 深夜に返信し(誤字脱字、事実と異なること)修正依頼し 弁護士は、当日の朝あわてて修正し、裁判所へ持っていくという事態でした。 前回は、相手が書面を出しました。 次回は、こちらです。 なかなか弁護士と連絡が取れず 質問メールをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面と書証をFAXと郵送の二重で送ること
ベストアンサー相手方から期日直前に届いた準備書面に対し、反論書面と書証数十枚を用意しました。 裁判官にできるだけお目通しいただきたいので、とり急ぎFAXで送ろうと思います。 ただ、FAXですと、鮮明さに欠けたり、文字の解像度が荒くなる懸念がありますので、FAXした上で、郵送でも同一のものを裁判所に送ろうと思います。届くのは、期日当日の午前中です(期日は午後)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由の内容 嘘だらけでも認められますか?
ベストアンサー離婚調停不成立で離婚裁判をしています。 こちらは被告となります。 妻側からは私の有責行為以外にも、家事をしなかった、子育てをしなかった、セックスレス、モラハラなど、ありとあらゆることが訴状に書いてありました。 それらのことについては証拠も一切ついておらず、具体的な日時や回数も書いてありません。。 慰謝料を釣り上げるための嘘も良いとこなのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫 慰謝料 ○千万請求
W不倫をし、相手の奥様にバレました。 当初奥様は離婚はしない。 相手女性(私)に慰謝料請求して来ました。 しかしある日突然、請求先がご主人に向かいました。 その内容は、離婚する 慰謝料、財産分与で、7000万 養育費などはまだ不明… 彼の年収は、こんなにもありません。 コレは妥当ですか? あまりにも桁外れで… 彼には不倫相手が私の他に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の陳述書について
ベストアンサーもうすぐ、離婚裁判で本人尋問があります。年明け前に裁判所より、陳述書の提出があった為、年明けの期日前に提出しました。その後、数日してから、夫側からの陳述書の提出がありましたが、提出日が提出期限より過ぎてました。双方、同じ提出期限でしたが、遅れることは有り得るのでしょうか? 夫の陳述書の内容は、こちらが期日内に提出した書類を元に反論した内容で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲罰人事に当たるのかどうか
ベストアンサー以前にセクハラを受け相談させていただいていました。 会社からは事実関係が認められたとの連絡を受け、相手には訓告処分と転勤、反省文の提出としたとメールで連絡がありました。しかし、その後人事からのフォローはなく、謝罪も一切ありません。しかも、相手が私とその上司に嵌められたと言いふらしているという話が回ってきました。その上、さらに上の部長から部署異動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の準備書面にある証拠書類について
ベストアンサー現在離婚裁判中の原告(妻)です。相手は離婚そのものを拒否してきてます。 結婚11年のうち別居5年。 お互い代理人を付けています。 現在、第2回目が終わり次回は相手から提出された第1準備書面に対してこちらが反論・証拠となる書類等を提出します。 もし相手が何かしらの証拠になる書類をいくつか持っていてそれを今回はこれ。次回はこれ・・・と次々に書類が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚裁判 裁判官の心証
ベストアンサー有責配偶者(不貞行為)からの離婚裁判で 本来頂ける婚姻費用を支払って頂けるのであれば 離婚します。としても難しいでしょうか? 只今、裁判官からの和解案を受け入れず そんな条件ならば離婚はしないと言い 次回は本人尋問となりました。 夫は夫婦は破綻んしていた。と陳述書を出しています。 反論して棄却され 籍はそのままで婚姻費用をもらい続けた方がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 特有財産の証明
ベストアンサー離婚調停で、夫婦双方の財産を開示します。 調停委員から、共有財産と特有財産を書いてきてと言われました。 今後、特有財産を証明する資料は提出することになるのでしょうか? 結婚後、数年間の通帳が残っていません。 10年前なので、銀行にも記録が残っていません。 例えば、給与振込用ではない口座の残高が100万円あるとします。 私はこれを特有財産と主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑からの陰湿な文書で謝罪をもとめられるのか?
ベストアンサー離婚問題でただいま調停中です。 夫からいきなり出て行けと言われ不当に離婚を要求されています。 そこに姑が絡んできました。 夫婦の問題なのに姑が私をを追い出そうとしているのです。夫婦関係を壊すような姑からの文書が届きました。私の事実でない誹謗中傷が書かれています。 相手の弁護士はそれを申立の甲2号証として裁判所に提出しました。 私は反論する価値も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手として疑わしい女性のことを探ることについて
ベストアンサー不倫相手の奥様が旦那の相手を気にするあまり、周りの不特定多数の知人友人に疑わしい会社の女性の身辺を探らせ、過去にどうゆうことをしてきたかとかも含め全て個人情報を調べあげられ、挙句の果てにお客様のふりして会社まできてその女性の写真を盗撮し、奥様に『こんな女やで!』と盗撮写真まで送る、これって不倫関係にあるかないか別として、そのことについて訴えたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官は平等な立場なので、調査官調査の良い手応えは、お互いが感じるものでしょうか?
ベストアンサー弁護士の方でも、経験者の方でも良いので教えてくださいださい。 先日調査官調査がおわり、結果ギリギリで相手方から、準備書面が送られてきたので、私もギリギリで反論しました。 結果が金曜出るはずでしたが、遅れて明日の火曜日になるそうです。 調査官調査の結果はそれなりの良い手応えがあったように感じましたが、とても女性の良い方だったので、相手方にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告され主張しましたが…
ベストアンサー昨年の暮れに私の再婚により養育費減額調停を申し立てました。 一回目の調停で不成立のなり審判へ移行し、3月頃に審判がくだりました。 1人あたり3万が2.2万へとなりましたが… 相手方は即時抗告をし、今月の上旬に相手の抗告理由が届きました。 その後、私も相手の抗告に対し反論しましたが、裁判所から今回の主張に対して事実の調査は行わず、これまでの原審及び抗告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届に無断で捺印された件
ベストアンサー離婚届を提出する際、用紙に記入はしたものの捺印まではしないままテーブルに置いてました。 ところがある日、用紙がなくなり数日後に離婚手続きの書類が送付されてきました。 離婚には同意していました。 しかし協議離婚なのかまた別なのか、捺印は誰の印鑑を、誰の了解で捺印したのかわかりません。 相手はうつ病の診断をうけており異常な行動があってもおかしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反通報の第三者機関について
ベストアンサー社内の不祥事(部全体での商品横領)を第三者機関を通じて通報をしたいと思います。会社のHPでは第三者機関から会社へ通報する際に個人名は伏されると記載されています。そこで先生方に質問です。 ①第三者機関から万が一会社に個人名が知れられた場合はどのような法的対応ができるでしょうか。 ②今回の不祥事については証拠(メール、証言)をもっており、明らかに懲罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの横柄な態度に
ベストアンサー離婚調停中で弁護士さんに依頼をして、 すべてを任せてるのですが、 経過報告がFaxだけでこちらから電話をかけても『Faxを送りました。それ読んでください』の一点張り。 FAXじゃわからないことがあるので『ちゃんと口頭で説明してください』とお願いしたら 『いちいち調停が終わるたびに電話で説明なんてできるわけないでしょ、普通しませんよこんなこと』それに反...
- 弁護士回答
- 9
-
-
高裁 理由書について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今高裁にて監護権について抗告されています。 一審では、私と決まりました。 抗告から一ヶ月ほど経ち、理由書が来ると聞いていたのですがまだ来ておらず、高裁に電話で尋ねたところ、すでに審議に入っているため理由書に反論が必要であれば送りますし、そのまま必要なくて送らない場合もあります。と言われました。審議に入って数日経っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し請求の必要性
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、主人の両親が私達の子供を無断で養子縁組みした事についての無効請求の裁判中です。 養子縁組が成立してから無効を訴えるまでに長い期間があったこと主人の両親が反論しているため難航しているので、無効が成立するかはわからないのですが、 成立した場合子の引き渡し請求をすると弁護士さんに言われたのですが、 子の引き渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠偽造
裁判で原告会社と被告個人で言った、言わないの争いとなって、原告会社が被告が何年何月何日に言ったなどの今までのやりとりや経緯を記録していたと主張して偽造したメモや日記を提出しました。 そこで質問です。 1、偽造したメモや日記はすべて原告会社の職員が作成したものですが、どれほどの証拠価値がありますか? 2、会社がメモや日記を偽造していても、偽造...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顛末書と始末書の判断について
ベストアンサー業務ミスに関して顛末書の提出させました。その際に自己が起こしたミスに関する反省が少ないので「反省点を強調するよう」に指示をしたのですが、「それでは始末書になるのではないか」と反論されました。そこで先生方に2つご質問させていただきます。 ①顛末書は経緯中心の記述になると思いますが、文書内容に反省事項を強要した場合や反省の記述が多い場合は始末書として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に於ける証明責任
ベストアンサー不法行為に於ける証明責任は債権者にあるとの事ですが、実際の裁判では、当然すべての事が証明できる訳ではないと思います。 その際、求釈明やその他の方法で債務者が白である事の証明を求める事もあるかと思うのですが、債務者が自分に不利な証拠を出す訳もなく、無視する場合も多いと思います。 そのような際には、債権者が「証明できなかった」事になるのか、債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング費用の領収書
敷金清算書の中でハウスクリーニングと畳替え費用の支払いを国土交通省のガイドラインと借主自身が通常のクリーニングを済ませたことを理由に拒否されてます。 配達記録の通知書にそう記載されてました。 その通知書には、ハウスクリーニング費用と畳替えの領収書の、コピーを提出してほしいと書いてあります。 ハウスクリーニング費用と畳替えを払わないと言っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い訴訟 利息制限法
現在、消費者金融を相手に過払い訴訟をしています。2回目の期日が終わったところですが、消費者金融の予備的主張で『一度返済によって過払いが発生し、すぐに借り入れをし、その際に残元本が10万以下なので20%で計算すべきである』という主旨の主張があり、裁判官から『何円かしか変わらないので、裁判所が一から打ち直すと時間がかかるので、縮減してもらえますか?』と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV冤罪について、冤罪をはらすには
妻が家出して行方不明です、ただ警察にDVされたと相談に相談届けを発行してもらって市役所でも住民票を抜いており、その件についれも妻より相談届けで閲覧不可になってます、そもそもDV自体が嘘、妄想、虚言であるのにこちらに反論の機会もあえられず本人は浮気し放題、このDV相談自体を取り下げる方法はないのでしょうか?DVの疑いをはらしたい、精神的にもボロボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋さんとの個人のやり取り 修理トラブル
自動車の修理代に ついてですが もう 12万キロ以上乗っていて 廃車にするか 買うか 迷っていたのですが お金がない…と 知り合いが車屋さんだったので 相談したところ どうせ支払いしないんでしょ? 時間かかるけど 見てあげるよ。 との事だったので お願いしました。 それで 車が 治ったよ。と 連絡が来て 取りに行く場所が ホテルだったので 嫌だ。と 断ったところ 車代 代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の副業について。
ベストアンサー国家公務員です。5年ほど前にUFOキャッチャーにはまり、同じフィギュアを何個も獲得する事が楽しくて何度も商品を獲得していました。自分用には1つしか必要でないため、ネットオークションにて売却処分していました。あまり上手くないはないので利益は出ていなく、赤字でしたがこれは国家公務員法における副業禁止規定にあたりますでしょうか。UFOキャッチャーなので領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの文字が汚くて読めない場合はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
前夫との間で養育費に関する減額申請の調停があり、前年11月より遡って減額となりました。 11月より本年7月の間に振り込みがなかった月もあり、こちらより8月分で清算する金額を文章にし相手方に送付しました。 連絡、反論の無いときは同意したものとみなすとの一文も付け加えてあります。 連絡等ありませんでしたが、振り込まれた金額は、こちらの指定(6万)に対し、2万6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判について
おはようございます。 調停不成立の為、来月から審判へとなるのですが、相手側が面会交流を拒否する理由を書いた書面を裁判所から渡されました。内容は当然酷いもので、面会交流制限可能とされている薬物を使用してると言う事と、私が養女を性的目でみてただとか、とにかく酷く、しかもそれなりに本当っぽい内容になっています。 私も当然書面で反論しますが、裁判官や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どのように調べるのでしょうか?
面会交流の再審判 相手方(親権者)が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 親権者は任意で診療録は提出しました。 文書提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
別居中の婚姻費用について。 夫の給料は月約38万。別居するにあたり、夫に20万、自宅のローン14万。ローンは払うから子どもふたりと私の生活費は約4万と言われ、腑に落ちないので反論したら、財産から私に20万は支払ってもよいといわれました。その方法だと別居している間に財産が増えることはありませんが、私が損をしているわけでもないような気がします。それでも、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来何を取り寄せるべきなのでしょうか?
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は、精神科に通院のみです。 相手方は診療録だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問での虚偽証言
民事裁判の本人尋問で、私は、相手が、私の仕事道具を盗んだ。と、主張。 相手は、借りた、と反論。 そこまでは、いいのですが、相手Aは、私も俺の物を盗んだから、お互いさまだ!といってきました。 私は、一切盗むどころか借りた物すら思い当たりません。 判決後、相手弁護士は、しゃーしゃーと、「Aがお借りしたものは郵送します。もし、貴殿がAの物をお持ちなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判・2回目の期日呼出状における欠席と提出書類について。
ベストアンサーお世話になっております。 1回目の裁判が終わり、次回期日呼出状が届きました。 今まで方テラス相談センターや方々に相談すると、相手の原告はストーカー気質と訴訟癖が疑われるので、顔も見たくないだろうし、 詐欺の立証は難しく原告の訴えは通らないだろうから、裁判は2回目も欠席してもよいだろうと勧められました。 次回期日に出す書類は、 1回目の直前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入金について弁護士より通知が届きました
4月に知人よりお金を借りました 返済回数、金額などの取り決めはまだしていませんでした 昨日弁護士より通知が届きました 内容は借りた金額が何倍もの金額が記載されており、分割を希望される場合は連絡下さいとのこと 期間経過後、支払いが確認出来ず誠意ある対応がない場合は法的手続きへ移行します。その場合請求金額に加え、遅延損害金、弁護士費用も付加して請求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度すみません 無条件で戻る場合の離婚理由
ベストアンサー先日、無条件で戻る場合に、不利にならないか相談しましたが、具体的に質問していなかったので、再度質問させていただきます。 宜しくお願いします。 相手からはお互い干渉しないで、話をしないなら戻ることを考えるとのことです。 婚姻が継続しがたい事由があった場合はわかりますが、戻ったあと特に問題が起こらなくても、我慢して戻ったもののやはり忘れられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVときにある証明書
子供との面会にて、別居中の妻と争っています。(子供は妻のもとにいます) 上記が審判に移行して、妻とその弁護士は、診療内科の診断書を提出しています。 その内容は、私が原因で妻は心理的な病気なっており、面会は不可能というものです。 私が原因と言われても、妻が病院で一方的に喋ったことを鵜呑みにした医者が書いた診断書であります。 このような診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの訴訟
続き 返答ありがとうございます。 日本の外務省や日本の裁判所を通して、フィリピンの裁判所から正式な送達文書が届くのを待とうかと思いますが、如何でしょうか? 相手側は訴訟していますが、こちら側に正式な経由で通達をしていません。 下手に現地の弁護士を雇って反論するよりも、日本に通達を待つのは良くないでしょうか? または相手側が日本の弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に対して不利になるのか?それによって調停での不利とかはあるのでしょうか?
この度、養育費減額調停を行う事が決まり、先日相手側に調停期日の通知書が届いたんですが、その日の夜から反論の電話が鳴りっぱなしで、一度電話に出て話をしたのですが、勝手にそんなんされるのは迷惑だ、調停には仕事を理由に出席できない、養育費の話は2人だけで話あうものだ、子供の事をぬいぐるみやペットのように思っているのか?、などと言う内容であって話にならな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判について
ベストアンサー子の引き渡し審判、監護権、保全を申し立て先日審判に行ってきました。こちらは申立人で相手からの事情説明書に暴力は一度だけとかかなり都合のよい嘘が並べられておりこれについて反論したいのですがどのようにしたらいいでしょうか?(現在法テラスの予約を取りましたが待ちが多くまだまだ先になります。) 2回目が1ヶ月以上先の4月下旬になります。これは保全も却下され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令 即時抗告について
主人からDVをうけ(身体的、骨折などの診断書あり)、保護命令を申し立てました。その後、保護命令が発令され、相手方は即時抗告。申し立てに対する意見書では暴力を振るったことを認めています。そこで質問です。 1、高等裁判所から棄却もしくは反論する書面の提出が求められると思いますが、おおよそ早くてもどのくらいかかりますか? 2、暴力を認めているにもかかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三回口頭弁論のあと 今後の流れについて
民事訴訟の被告で弁護士をつけず、本人訴訟をしています。 三回目の口頭弁論が終わりました。当方としては前回提出した準備書面の内容を原告に全面否定されたので、さらに反論したいと思います。再度、新しい証拠を添付し準備書面を提出すると伝えたところ、今後はどのように進めるつもりかと裁判官から質問されました。これはどういう意味なのでしょうか?書面ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書の履行請求か、求償権行使か
ベストアンサー夫の不倫相手と300万円で和解契約書を交わしてあります。 支払われず、調停になりましたが、2人で支払うものなので旦那を出せ、二人で100万円ずつ支払うと言って来ています。 旦那を会わせたくないし、こんな言われ方での減額も嫌です。 ただの慰謝料請求ならわかりますが、①これでは和解契約書を交わした意味がありませんよね? ②旦那に300万円を支払って貰い、1...
- 弁護士回答
- 4
-
「反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから