13,001件見つかりました

法律相談一覧

• 保育士病気休職中の社宅補助金について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の保育園に勤務して区の保育士借り上げ社宅制度を利用し、家賃補助を受けています。 職場の人間関係や、賃金未払い、一方的に雇用契約を変更されたり、他の社員との手当、福利厚生、研修制度の差別(私だけ一切無し、在宅勤務私だけもらえない)など様々な、差別があり、改善を希望すると上司のパワハラにあい、心身を病んでしまい、半年の間、毎月に7...

弁護士回答
    2
  • 紛議調停申立てしたら損害賠償請求・刑事訴訟を起こすと脅されました。

担当弁護士の受任内容を実際行ったのか?報酬金を一応支払い(契約してますので)後、業務終了の報告書を送ってもらい納得するものでないので、東京弁護士会の市民の窓口で申し出ました。東京弁護士会から担当弁護士がいる弁護士事務所に苦情として上がっているとは連絡はできるが効力はないので、紛議調停の申立てをしてくださいと言われ申立書を郵送され、必要事項明記し証...

弁護士回答
    4
  • 電話口でお願いしたタイヤを翌日キャンセルした場合に負う支払義務の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ガソリンスタンドで車検の見積もりをお願いしました。タイヤ交換が必須とのことでしたが、高額でしたのでもっと安くできないか検討していただき、後日電話で5万円値下げできるが発注しますか?と連絡がありましたので、お願いしました。(10/11@12pm)入庫は2日後にする旨話し、最終的な見積もり書や、税金はその際に現金で支払う必要があると伺いました...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の和解について

現在妻が離婚訴訟を起こし、一回目の答弁書をこちらが提出したところです。 離婚する根拠が不十分で、相手の弁護士が嘘や作り話を織り混ぜ、かなり圧迫的な攻撃的な文書を作成してきます。また肝心なポイントを、していないと平気で否認します。証拠の確保が難しいものです。 1.依頼人の利益を守るために、嘘や真実の否認を繰り返すのは、どの弁護士にもある常套手...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブル 身バレが怖い

画像共有アプリで誹謗中傷してしまいました。 怒った相手が弁護士を通して、携帯電話会社から開示請求が送付されました。 IP、ログは記載されており、私の住所氏名を開示してほしいとのことです。 私は開示しないと返答しますが、携帯電話会社は開示しなかったとしたら、その先は裁判で私の身がバレてしまうのでしょか?

弁護士回答
    4
  • 裁判前の連絡について

ベストアンサー

W不倫の果てに、相手の配偶者に弁護士を通して裁判といわれております。 こちらが相手からの連絡に返事をしなくても不利になることはないでしょうか? 弁護士からなんらかの通知や裁判所からの呼び出しの類いがくるまでは無反応でも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告について

婚姻費用が審判になり、結果に納得がいかず、私が申立人なのですが、こちらで相談させてもらったのもあり、即時抗告をしたいと思ってます。そこで教えて頂きたいのですが、即時抗告を裁判所でする際、何を書けば良いのでしょうか。また流れを教えて頂けますでしょうか。 提出した方が良い書類などはあるのでしょうか。 即時抗告をして、その後にまた、主張していく場など...

弁護士回答
    1
  • W不倫清算後の相手へ名誉毀損と傷害罪で告訴できますか。泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

W不倫4年、私は別居中でバレてはいません 彼は家庭内に問題無く、離婚する気も無し。 1ヶ月ほど前、喧嘩の勢いで、つい、彼の奥さんと話し合いたい等、脅迫と受け取られるようなmailを彼に送った途端に2週間、音信不通になりました 当然、ごめんなさい、どうかしてました、連絡下さいと何度、mailしても電話にも出ず。 やっと電話に出たら、逢って話そうと言われ、出向...

弁護士回答
    4
  • 詐欺着服、和解のその後。

【相談の背景】 4年ほど前に友人と会社を設立しようという話になり、設立資金として友人から350万円ほど、消費者金融から借金をして用意してもらいました。 しかしそのお金を着服してしまい、今は友人に毎月の返済額プラスで10万円ほど多く返済しています。 一時期支払えず友人からの連絡を無視した経緯もあることから、友人は警察に相談等したのですが、友人の配慮で...

弁護士回答
    1
  • 期日の流れ

ベストアンサー

控訴審の第一回期日の流れを 教えて下さい。 本人出廷、弁護士つけてません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 不動産と退職金の財産分与

【相談の背景】 離婚調停中です。 双方代理人あり。 財産分与で揉めています。 主に不動産と夫の退職金です。 まず、夫名義の戸建て住宅の価格で財産目録作成時から双方の提示価格に差がありすぎます。 夫側は最初に固定資産評価額で1100万私はネットで依頼した机上査定で3社の平均売出し価格が3000万でした。机上査定報告書。 夫側のは時価ではないのでそ...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の内容証明

1年半前に留学中に2ヶ月ほど交際(不倫)していた相手の代理弁護士から、真実と異なる内容証明による慰謝料請求が来て困っております。 彼女とは留学中に知り合い、私は結婚していたのを知ってる上で、いけないと思いつつ不倫してしまいました。しかし私の帰国をきっかけに冷静に話し合い交際終了しました。妻は本件知りませんし、今は家庭円満です。 相手の言い分は、 ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の書類が簡易裁判所より届きました。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

先日、簡易裁判所から特別送達で、郵便物が届き、中を開けて見ると、オークションの出品者が、私に少額訴訟を起こし、被告人にされました。出品物は、出品者が、送ったとの事ですが、私に届いていなかったので、商品が届いたら、お振込みいたしますとメールしたところ、1週間後に、振り込まないと警察に被害届けを出すと言われ、私は、警察に電話をし、お話しましたが、民事...

弁護士回答
    4
  • DV別居後の不貞について

ベストアンサー

はじめての相談です。 私は二十代、夫は三十代後半、2歳の息子がいます。結婚期間は3年です。 夫からのDVが酷くて警察に入ってもらい別居しました。夫が弁護士を立ててきて、夫が復縁を求めているとか言ってきましたが、弁護士から伝えられるおっとの情報が嘘ばかりで、生活費も貰えてなかったんで私から円満調停と婚費分担請求をしました。 とりあえず今の夫の状態で同...

弁護士回答
    3
  • 退去を迫られ退去した数ヶ月後に家賃は発生してると催促

ベストアンサー

主人が亡くなり家賃を滞納していた為(支払い済) 不動産屋から退去する様に言われ数ヶ月前に退去しました 主人が亡くなった後は契約書等は交わしていません 退去が完了した事をその時お願いしていました 弁護士の方に相手方の弁護士に連絡して頂きました 立ち合いが要るとの事でしたが引越し先が 遠い事もあり結果的に立ち合いをせず鍵を送り返しました 敷金も...

弁護士回答
    2
  • うつ病の妻から離婚調停をされ不調停になると離婚裁判は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

1回目の離婚調停が終わりました。(うつ病の妻より離婚調停を起こされています。) ※妻は私と付き合う前からうつ病で、覚醒剤・シンナーを使用歴があり、暴力団の方と交際があり。 妻からは、私からのDVが原因でうつ病になったので、離婚して欲しいとしか譲りません。 妻は離婚すれば私のうつ病が治ると言っています。 私はどうにか夫婦仲を修繕しようと調停に望んで...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚に不倫、慰謝料請求

ベストアンサー

結婚16年で、同棲入れると19年になりますが、去年の6月に27歳の女性と知り合い、10月には27歳の独身女性と同棲していると旦那口から発言をしており、ボイスレコーダー、白紙に内容証明、捺印して貰って居ますが、家庭内暴力、モラハラも有り今は協議中です。今現在も旦那名義で独身女性と同棲続いて居ますが、私は中学生と高校生を持って居ますが、本日旦那から、相手女性に...

弁護士回答
    3
  • 贈与の定義と、遺留分の減殺請求について

ベストアンサー

祖母から私(孫)は2ヶ月前にマンションを贈与してもらいました。司法書士立会いの下で贈与契約書に署名捺印し登記も完了しています。 その祖母が癌のため入院することになり、つい先日ドクターから余命1ヶ月と言われました。私が調べた所、当該マンションは遺留分の減殺請求の対象になるようです。私の父の三兄弟が法定相続人で(父の二番目の弟は亡くなりいないので、...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力にお金をかすのは犯罪か

昨日相談し、ご回答いただきながら早速の相談で申し訳ありませんが私と似た様子なのでお願い致します。 知人Aが数年前から反社会的勢力の知人B(私が相談させていただいたのと同じ人物です)にお金を貸しています。 彼は反社会的勢力をやめ建築業をしているということで、資金繰りに困ったときに何度も貸したそうですが、返済は滞っているそうです。実際に建築業をして...

弁護士回答
    4
  • 相続で被告同士のやり取りはどのような形になりますか。

ベストアンサー

訴訟についてお尋ねいたします。 相続の問題で訴訟が起こされ原告に弁護士が代理人となり、被告として代理人の付いていない私と弁護士の先生が代理人として付いている次男とが1対2の形で訴訟が起こされるところです。 ①答弁書などを原告や裁判所に提出することは理解しているのですが、被告同士は、準備書面の送付などはし合わないものでしょうか。 代理人のいない被告は...

弁護士回答
    4
  • 求償権。金額の交渉はまだ可能ですか?

いつも回答頂きありがとうござます。 一向に話が進まない無い中 示談書も何の書類も無く以前の内容証明だけで 慰謝料は払うと行政書士と電話で話し ただけで9月より毎月10万支払を しております。 誠意が見えないと何度も言われ 誠意と思い。。。 請求金額は130万です。 11月の初めには公正証書の作成 などを作り連絡すると言っておき ながら何も今の時点でも...

弁護士回答
    2
  • 建築士から受けた被害について

【相談の背景】 建築家に依頼し計画を進めてきましたが、ろくに打ち合わせもないまま約束の着工予定期日を半年以上過ぎ、ようやく工務店に投げた見積もりは、大幅に予算をオーバーしていました。 そこで、追完や減額など、今後どのように責任を取るつもりか問いただし、契約内容の書面化と約款の提示、重要事項説明を求めましたが、「不利になるから」とこれを拒否し、一...

弁護士回答
    1
  • 真実を言ったら訴えられました。

去年5月結婚したのですが、式の半年前に彼女の様子が変だったので携帯を見ると、毎日の様に男性とメール交換をしていて、遊ぼう、家族がいるから今日はダメとか書いてあったので、相手は既婚者と解りました。彼女の言い分を聞き、後日その男性に何度も連絡をしたのですが無視をされ、式も間近だったので仕方なく彼女の言葉を信用して、結婚しました。 今年の2月、夜中2時頃...

弁護士回答
    2
  • ​2年間の暴言・暴力教唆・暴行による適応障害。詳細な実態報告書がある場合の労災と損害賠償について

【相談の背景】 現在の職場で2年以上にわたり、直属の上司(課長)から異常性の高いパワーハラスメントを受けています。 ​被害の実態は「早くクビになればいいのに」「死ね」「目障り」「外に穴を掘って埋めてこい」といった非人道的な暴言の日常化に加え、公衆の面前での「胸ぐらへの暴行」、さらには第三者への「報告者を2、3発ぶん殴って」という暴力教唆にまで及んでい...

弁護士回答
    4
  • 賃料更新後の増額請求についての相談

【相談の背景】 更新の際、増額の書類が来ました。理由を仲介業者に質問すると、修繕積立金増額と近隣物件より安いとのことです。どちらも根拠に欠けていたので拒否しました。その後、従前賃料の更新書類(回答を得た前の日が作成日)が改めて届いたので、それで更新をしました。が、3カ月後に突然調停を申し立てられました。増額した賃料を確認せよ、不足分を支払えとのこ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟での離婚裁判の第1回期日が決まりました。私は原告です。 裁判所から期日を知らせる電話があった際、担当の方から 「当日は基本的に書面を読み上げるだけ」と言われました。その読み上げる書面とは、原告は訴状、被告は答弁書になるのだと思っています。 【質問1】 裁判の第1回期日に出頭する際、原告は訴状を持参する必要がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促で家賃請求訴訟をすることの問題

月額3万円で戸建て住宅(築70年以上)を7年間賃貸してきた大家です。 滞納を理由に契約解除通告をしたところ、1年たってから鍵を返還してきました。 家賃滞納額は通算63万円になります。 契約書及び銀行振り込み記録が証拠ですので滞納額の立証は容易と思います。 相手の言い分は、雨漏りの修理をしてくれなかったので滞納したといってます。 雨漏りは賃貸開始時点で存...

弁護士回答
    3
  • 破産者の肩代わりについて

生活に困窮していた知人Aのために、私名義のクレジットカード等を活用して生活費を肩代わりしていました。 Aが自己破産を申請し、その破産管財人から通知書が届きました。 約50万円を破産財団口座に返還するよう(破産法160条1項2号の否認権を行使したそうです)、との通知です。 私への返済が約50万円あるので、それを返還しろとの事です。 しかし、その50万円も結局...

弁護士回答
    6
  • テナント 室外機負担について

現在テナントを借りて事業をしています。 台風の影響で屋上にある室外機が倒れ、 近隣住民より、落ちたら危ないと連絡が管理会社に入りました。 室外機がビルから落ちて人に当たったら責任が当方に問われるかも知れないと管理会社から言われ、修理を促されています。 エアコンは通常通り使用できています。 屋上に室外機があるため、高所作業車を手配をして作業し...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの名義変更と、名義貸しのトラブル

ベストアンサー

友人からの相談なのですが、二十年位前に住宅ローンを組めなかった親が、知り合いの人に頼んで住宅ローンを組みました。1600万円の月々9万円支払いで、現在400万ちょっとまでに減っています。そうです、名義貸しと名義借りをしてしまっています。その親が亡くなったのをいい事に、親の知人の態度が変わり、その親の知人は一銭も払っていないのに自分の家だから出てってくれ...

弁護士回答
    2
  • 即答求む!既婚者と知らずに、関係を持った結果!

飲み会の席で知り合った方と、意気投合しお酒も入っていたため、一度だけ身体の関係をもちました。 後日メールをしている中で、妻子がある方としりました。 それからも、何日間かはメールのやり取りはしていましたが1周間ほど音信不通になった ある日、彼の妻からメールがきました 不貞行為をしながら反省はないのか 誓約書を送るから住所と職場を教えてほしい 精神的...

弁護士回答
    4
  • 手切れ金をもらった相手との復縁

ベストアンサー

今年の4月に不倫の末妊娠し、中絶しました。 6月に突然相手男性が弁護士を連れて来て、示談書にサインさせられました。 内容は彼が300万円の慰謝料手切れ金を支払う。 双方今後一切のかかわりを持たない。 電話・メール・会いに行くことなどは一切禁止。 他言無用。 相手は既婚者ですが妻は何も知らないため、今回の件(不倫・妊娠中絶)が妻にバレた際は私がバラし...

弁護士回答
    4
  • 退職申出後の懲戒処分(出勤停止)・有給消化について

ベストアンサー

退職を申し出る際、引き継ぎが終わっており、有給も残っているので 明日から消化して良いかと上司と社長に聞いたところOKをもらったので、 次の日から有給消化を開始していました。(そのまま退職予定) 消化中の2週間後くらいに会社から書留で懲戒処分通知書が届きました。処分内容として 「引継ぎもせずに職務放棄した」「有給届出が出ていない」「○月○日〜○月○日(...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士選任が間に合わない場合の第2回口頭弁論の期日の決まり方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の訴状が届き、第1回口頭弁論の期日が指定されました。 なかなか弁護士さんを探す時間がなく、期日までに代理人の選定が間に合わない場合、私だけで出席しようと思います。 【質問1】 その場合、2回目の期日は、第1回口頭弁論の場で決まるのでしょうか? そうなると、その2回目の期日に出席できる弁護士さんを探さないといけなくなり、...

弁護士回答
    7
  • はじめまして、どうかご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、SNSで第三者が「この人とっても酷い人だよ」と該当者の氏名がのった写真付きの文章を投稿したものに対し「ほんと薄気味の悪い顔してるな」と一言書き込みました。  【質問1】 もしこの一言について、該当者が私の契約しているプロバイダに対し情報開示請求をした場合、裁判所は侮辱罪が妥当と判断して情報開示されてしまう可能性は高い...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家(兄)から家賃滞納、強制退去の裁判を起こされています。滞納については、大家の母であり建物を建てた、資金支払い者から、納得のもとで払わなくていいと言われ、請求もなく、現在も家賃を払い住んでいます。 【質問1】 契約者、世帯主は主人で、一緒に住んでいるにもかかわらず、私の名前で訴訟を起こされ、滞納金と退去を求められています。私の...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判 保全処分

ベストアンサー

審判前の保全処分 子の引き渡し等審判申し立て の通知が来ました。 1まず私が家を出た事。思い当たる節はないと書かれておりました(何度も離婚、別居の話はしていて相手が暴言でしか返してくれない為家を勝手に出たのに…) 2私の過去にネグレクトの事実があるとの事です(若い頃育てられなかった子供はいますが、ネグレクトではありません、勝手にネグレクトだと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

webサイトの運営業をしていた会社を退職した日に、 顧客の1人へ連絡し、自分の連絡先を教えてきたことに関してクレームが会社へ入り、 社長は顧客に謝罪し、webサイトの運営にかかる費用を1年間無料にすると言っていました。 その1年間の費用20万ほどを私に小額訴訟で損害賠償請求をしようと思っていると言われました。 相手方の弁護士から連絡があるとしたら来年の1...

弁護士回答
    2
  • 詐欺会社に「訴えますよ?」と言われました

FX自動売買のシステム運用会社と名乗る会社に、100万円を投資しましたが、自動売買のポジションがいつ決済するかわからず、いつ出金できるかわからない状態になり、揉めた結果、私が、怒りのあまり「今までの通話は録音しています、メディアに流しますよ」と言ったところ、「脅しですか?訴えますよ?」と言われました。 もし訴えられた場合、どのように対処すればよ...

弁護士回答
    2
  • 証拠のマスキングにおける塗り色について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。 証拠のマスキングの塗り色について伺います。 相手方から証拠の一部が白塗りでマスキングされ提示されました。Webで確認できたさいたま家裁の案内には、知られたくない部分は黒塗り(マスキング)とありましたが、白塗りでのマスキングは裁判官からはどう捉えられるのでしょうか。 個人情報保護の観点でのマスキングで...

弁護士回答
    6
  • 過去の交通費請求に関する支払い義務はありますか?

【相談の背景】 過去の交通費について教えてください。 定期代の不正受給等の処分で会社より退職合意書にサインを求められサインをしました。 悪い事をしたのは理解しているので、返済して行くのですが、過去の交通費についても請求されています。 当時、電車通勤だったのがコロナ禍になり、感染対策として営業車での通勤となりました。会社指示です。 住まいから...

弁護士回答
    1
  • ホームページとは極端に違う高額な見積もり

【相談の背景】 過去に依頼した弁護士さんが資料をお持ちなので、そちらに今回もお願いしようとしたところ、1ヶ月近くもの間連絡がとれませんでした。弁護士会さんを介したところ連絡がやっととれ、見積書を出してもらいましたが、ホームページで出されている金額とまるで違いかなりの高額でした。世間の相場ともかけ離れています。 事件の内容の複雑さによって、料金が上...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚申し出は成立が難しい?

ベストアンサー

妻と離婚したく なかなか妻に自分の本心伝わらず 話をしても空回りなので 弁護士さんに中に入って 貰えるか?相談に行きました。 弁護士さんは男性からの離婚は よほどの理由がない限り かなり厳しいものがあるとの ことでした。 逆に弁護士が入ったことで 精神的ショックで慰謝料を請求書 されたり離婚するなら 高額な養育費を請求してくる ことも考えられま...

弁護士回答
    4
  • 元彼に貸したお金

ベストアンサー

以前、元彼に貸したお金について 相談させていただきました。 私の持っている証拠だと 150万は請求出来るのでは、と 意見をいただきました。 でも300万貸した私としては 全額請求したいのです。 そこで、元彼に電話で 「300万を月4万で返済することを 認めて借用書を書いてくれないなら、 あなたの実家に相談に行きます。 それでも解決しなかったら 返済...

弁護士回答
    2
  • 元嫁から養育費の調停呼び出しについて。主人と元嫁は顔を合わせての話し合いなのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 今回、主人の元嫁から養育費調停の呼び出しをかけると連絡があり、以前相談させて頂きました言い分を書面にてまとめました。(主人は気が弱くしっかり言い分を言えないと思うので) 【1】言い分の他に書いておいた方が良い事はありますでしょうか? 例えば、うまく言えないのですが…「以上の点をふまえ養育費は●万円を希望致します」な...

弁護士回答
    6
  • 労働環境の問題を訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 ・給料的なこと 給料明細書と雇用契約書の金額が違う。 労基署には基本月給が上がっているから不利益変更ではないと言われ申告できなかった。 しかし基本給が下がっているため残業代が低くなっている可能性がある。 始業時間が始業実績と始業打刻で分けられている。 うちは15分単位だからと言われた。 ・残業時間と変形労働時間制 残業が80時間を...

弁護士回答
    3
  • 風紀罰金の支払い義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 私は都内のキャバクラで働いてるのですが、ボーイと風紀をしそれがバレて風紀罰金を1人100万円請求されています。私達の雇用形態は個人事業主への業務委託です。 また働き始める際に契約書にサインをしており、内容を見るのを怠りましたが、周りの話だと風紀罰金に関する内容も組み込まれているそうです。 【質問1】 この場合罰金の支払い義務は発生す...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納してしまったんですが、強制執行になりますか?

失業して、5ヵ月家賃を滞納してしまい、任意退去を言われた後に内容証明が届くと、強制執行になるのでしょうか? 更新時期に退去を言われなかったのですか、全額払った所で、現在住んでるところに住めるのでしょうか?親類からお金を借りて支払うつもりなのですが、契約書の条項で信頼関係か破綻してると言われ任意退去宣告後に、管理会社に連絡しましたが全く対応してもら...

弁護士回答
    7
  • 予定の納期を過ぎているのに、検収に至らない案件を途中で解約できるか

ベストアンサー

ホームページの制作を請負ました。クライアントは、個人クリニックの院長です。全額を前金で頂いています。(クライアント側の都合)定められた納期を過ぎてもクライアントの都合で納品できず、完成をみていません。さらに、仕様を満たしている箇所の修正を要求され、一向に完成をみず、困っています。 2014年10月半ばから着手し、12月末が納品日でした。しかし、こちら...

弁護士回答
    1
  • 被告が答弁で偽証してきたら、どうなりますか?

被告が答弁で偽証してきたら、どうなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから