法律相談一覧
-
クレジットカードの不正利用は払う必要があるのでしょうか?
クレジットカードの不正利用でのご相談です。 私の携帯はiPhoneで不正利用分なにを買ったのかわかりませんがその不正利用の全てがアップルアイチューンズでした。 私の携帯でiTunes Storeに私のIDでログインしてアップルの購入履歴には不正利用分の購入履歴には載っていません。 クレジットカード会社には相談しましたがただ「だれが何を購入したか分からないので免除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の違約金について
銀行から融資を受けられず、不動産物件を購入出来ませんでした。不動産会社Aから契約違反だとして、違約金を請求されています。以前、別な不動産会社Bの物件でローン申込を行いローン契約出来なかった時は、Bから手付金も返金され違約金の支払などありませんでした。Aとの契約書を見るとローン利用条件として、金融機関の融資が受けられない場合は契約が無効になるという記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求事件
【相談の背景】 実務家の方にご相談です。 以前、妻子ある方(50代)と3年半(不貞行為100回以上)お付き合いをしていました。また、相手方の子供を妊娠しましたが中絶をいたしました。 お付き合いは半年前に別れたのですが、現在相手の奥様(30代)より慰謝料請求の訴訟を提起されました。 私には貯金もなく、弁護士先生に頼むお金もないのでこの場を借りて質問した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任依頼した際の依頼内容と受任後の経過が一致しない場合
ベストアンサー夫から離婚を求められた際、弁護士さんに「揉める事で私も家族も疲弊しているので、離婚協議を通じて夫側の主張が嘘ばかりである証拠を私が持っている事を示し、離婚がなかなか認められない事を示して夫を黙らせて欲しい。また、その中で納得出来る離婚条件を引き出して貰いたい。別れたくはないがこちらの精神的疲労から解き放たれたい気持ちも大きいので」と依頼しました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流を拒否し続けていることになりませんか。
ベストアンサー面会交流調停で相手側が子供の自我が芽生え、逢いたければ逢いに行かせる それまでは面会をさせたくない と主張しています。子供への虐待がありPTSDが理由だ、医師の診断書もあるといいますが 診断書は黒塗り、医師に問い合わせたいと言っても医師業務に支障がある主張で 全く取り合いません。 そのうえ、調査官調査を早くしてほしい、医師に話を聞いてほしいと主張...
- 弁護士回答
- 8
-
-
入居前にあった風呂のヒビの退去時請求
借家の内見に既に風呂ガマにヒビが入っていました。大きいヒビでは無いため、借り主のわたしはOKということで、そのまま数年住んでいましたが、退去時請求されています。 大家の言い分は写真、契約書にも記載無しなので、証拠がない、とのことでした。管理会社も当初の内見は同行しており、ヒビの事実は知っていたが、管理会社も「物的証拠も残してないので、どうしようも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新した借地の地代値上げ要求に応じる必要はありますか?
ベストアンサー借地の地代値上げについて。 2015年夏に法定更新された後に、地主が16年一月に不動産会社に土地を売却しました。その時は土地の購入を打診されたのですが、断りました。 18年6月に地代の値上げを通知されました。 公租公課の4倍で、現在の約50%アップです。 ここで質問です。 1.法定更新とはいえ、契約期間中の地代値上げに応じる必要はあるのでしょうか? 因みに201...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有期雇用契約の最中 退職
【相談の背景】 1年間の有期雇用契約で働き始めました。まだ2週間しか経っていませんが、求人票や労働条件通知書に記載されている職務内容より多岐に渡る仕事内容でとても務まりそうにありません。2日目から不眠、動悸、めまい、食欲不振と精神面で症状が出ています。何とか慣れようと頑張っていましたが、ついに昨日は休んでしまいました。 会社のことを考えると症状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑の不正使用の証明はどちらがするのか
【相談の背景】 1年ほど前、「転勤なし、異動なし」の条件を会社と締結し、担当役員から会社から押印付きの条件書をもらいました。 しかしそのような条件を結んでいるのは従業員の中でも私だけで、しかも社長が「そんな条件で契約するわけがない」と言い出しました。 当の印鑑を押した役員も「記憶にない」と言い出す始末(この役員は無能で有名で、困ったことに本当に覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金のやり取り
ベストアンサー個人間でのお金のやり取りについて質問があります。 昨年、一人暮らしをしていた私は家賃が払えるかどうかの 瀬戸際におりました。というのも、鬱でまともに仕事が出来なくなったからです。 その際、当時交際していた人から「これで家賃払いなさい」とだけ言われ、2ヶ月分の家賃(総額13万円)を渡されました。 その時は「貸す」「借りる」「貸して欲しい」などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消した彼女からの賠償請求
ベストアンサー双極性障害を持つ彼女と付き合っており、数ヶ月前にお互いの両親へ結婚前提の同棲をすると挨拶をし、同棲を始めました。 その際、彼女たっての希望でそれぞれの部屋が欲しい、セキュリティの高い部屋が良いということで、お高いマンションに引っ越しました。 その後、彼女が私と友人の浮気を疑い、メールを見せろと一晩中、時には包丁などを持ち出し暴れ、最終的にはメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事異動の理由が納得出来ないので異動は拒否はできるのか?
ベストアンサー3月上旬に総務に呼びたされて行ってきました。 14日後からの異動を命じられました。 辞令も出でいるとのことです。 現在は保留にしています。 現住所からは通えない、同時にサインをするよう強要された業務改善書の内容が認められないからです。 理由としては前職が人を欲しがっているからとのことです。(前職場は東京で現在は茨城へ移転) ただ、その事より業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築物件にて契約時の図面と違う箇所がある
ベストアンサー新築を購入して引き渡し間近です。隣の家との間のブロックの位置が図面と異なっており、私の敷地の通路が狭くなっています。「売主に問い合わせたところ、隣の家の配管経路が狭いのでブロック位置を変更した」とのことです。 (書面で上記旨の見解をいただきました) 契約時にサインした重要事項説明書には「設計・仕様等は現況によって変更になる可能性がある」という旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状についての質問です。
ベストアンサー父が自殺して、不動産会社から支払いの請求書が届き、相続放棄の手続きをしている最中に手紙が届き、払わないと法的処置をとると書かれた手紙が届きました。その2日後ぐらいに相続放棄の受理の手紙が届き、不動産会社に連絡を入れて、その日は担当者が、休みで伝えておきますと言われ、1ヶ月以上も連絡も何もないので、終わったかと思っていたら、今日、家庭裁判所から督...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カルテの改ざん・隠ぺい あり得ますか?
裁判所命令で、不倫相手の中絶・同意書のコピーを提出する許可をもらいました。 まさかとは思いますが、中絶女がこの病院の知り合いで、 カルテを改ざん・隠ぺいすることは可能ですか? 裁判所命令ですけど、提出を拒否することなどできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の不倫を手助けしたら友達旦那から訴えられそう
ベストアンサー私にはA子とB男という友達がいて、A子とB男は夫婦です。そしてA子は不倫をしてました。 二人の友人である私は妻の不倫に悩むB男、夫と別れて新しい恋人と暮らしたいA子の二人から同時期に相談を持ちかけられました。 悩んだ末に私はA子の恋を応援しようとA子に味方をする事に決め、B男から送られてくるLINEメッセージをA子へ見せて情報を共有していました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地が20年以上、占有されています。
【相談の背景】 相続による所有権移転により取得した土地について、遠方にあるので一度見に行ったところ、第三者が畑で使用していました。過去に親から、親戚の人が貸してくれるか、と言われたので貸していた、ということを言っていたような記憶がありましたが、実際は他人のようでした。地目は宅地です。賃貸借等の契約書はありません。 【質問1】 使用貸借と推定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の財産分与
14年連れ添いました妻と離婚する事になりました。 個人事業を営んでおりまして、その分の預貯金、及び自宅も含んで、財産分与するように、相手の弁護士から内容証明書付きの郵便が、まいりました。 すでに、別居中でした、婚姻費用として、月12万円、財産の 半分を分与せよといわれました。 妻は10年間は専業主婦、後4年弱パートにいっており、事業には、全く協力ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇(整理解雇)になり労働審判を考えています
【相談の背景】 6月に不当解雇され争うつもりが内容証明を送ったら突然の解雇撤回…。復職するつもりはありませんが、金銭で解決に持っていきたいと考えています。この場合、会社は解雇撤回してきているので争う意味は無いですか?私としては精神的苦痛を受けたことや、本来もらえるはずの手当を5年ももらってなかったこと、口外してはいけないことを他の人に口外されたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠を出すタイミング
ベストアンサー不倫慰謝料請求の訴訟を起こされております。 いま、答弁書を提出して来週に始めての出廷ですが、原告の訴状の証拠書類には不貞の証拠はついておりませんでした。原告は決定的な証拠をいくつか持っているとのことです。 そこで、質問ですが ・原告はいつ不貞証拠を提出してくるでしょうか(一般的なタイミング) ・そして、その証拠は被告の私に見せてもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料を請求したら、既婚者と知らなかったと拒否された
<質問> 私は妻の立場で、不倫相手の女性に慰謝料請求をしている立場です。既婚者であることは全く知りませんでした。そしてもう関係も終わっています。支払いはできません。と回答書が届きました。 後述しますが、全く知らないとはどう考えても思えないので、知らなかったとしても彼女に過失があったという方向で戦いたいのですが、現実的に認められそうでしょうか? 長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官報告書について、子の引渡し、監護者、保全
ベストアンサーいつも回答いただきありがとうございます。 子の引渡し、監護者、その保全を申し立てている、 3歳の子と引き離されている母です。 調査官報告書が出来上がりました。 夫と夫の両親は私が、育児と家事を全くしていなかったと嘘ばかりついていますが、主たる監護者は母であったと言える、と書いてありました。また、保育園でも、母は持ち物もしっかり用意して、子の様子を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料被告側の尋問事項の書き方
ベストアンサー不貞慰謝料の請求をされています。 相手は弁護士が居ますが、私は付けていません。自己破産予定で裁判でも伝えてあります。 証拠申出書と尋問事項を出すように言われましたが、トークアプリでの連絡内容の写しやメールの写しなどは既に証拠としてだしており、特に証拠を出すような事はありません。 尋問事項には例えば何をかいたらいいですか? どちらが誘ったかや、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約(社労士)の解除方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 顧問契約(社労士)の解除について。現在今月は契約期間中で報酬支払い済です。 契約書には・正当な理由なく業務が行われない時・甲、又は乙の信用を傷つけた時、又は不利益をもたらしたとき・信頼関係に不安が生じたとき又は著しく信用を失墜する事実があったときは直ちに契約解約できると記載があります。 契約解除を申し出た後に、必要書類の共有(当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の時効について
【相談の背景】 2010年1月窃盗で逮捕され、数日勾留後釈放。 会社はクビになり、逮捕、勾留によって会社に与えた損害について請求をされる。 2010年2月。損害の金額について認めるという旨の書類にサイン。 こちらから、返済条件などを盛り込んだ合意書を作成するよう会社側に要求し、その書類にサイン後返済を開始すると伝える。 その書類が会社から提出されることな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の追跡番号は知ることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明を加害者らに送りましたが、弁護士からの通知さえ一切無視をされたため、訴状を裁判所に提出予定です。 【質問1】 内容証明を送った際、到着がわかるよう追跡番号を弁護士から聞きましたが、訴状が被告らに届く追跡番号も原告は知ることができるのでしょうか? 【質問2】 夏期休廷があると、第一回裁判期日や被告らへの訴状通達は通常よりど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の終了についての疑問
ベストアンサーお願いします、教えてください。 裁判所のHPで訴訟の終了 を読んでいました。 終了する1つとして、 「被告が原告の主張した事実を争わない場合など, 実質的に争いがない事件については, 判決書の原本に基づかない簡易な言渡しが可能であり, この場合には,判決書の作成に代えて, 裁判所書記官が主文等を記載した調書を作成することになります。」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与はどのように証明したらよいのでしょうか?
ベストアンサー弟が母親に1000万を商売の為、貸してほしいと言い私も同席した場で1000万を受け取りましたが、いつまでたっても返す様子もなく、私が何度か催促しましたが6年後に母は亡くなりました。遺産分割が始まりましたが、弟の弁護士さんから《弟の母との間に借用書もなく返還合意も存在していない、民事上の消滅時効が完成している》とのこと。この贈与の事実を証明できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 人身事故の大きさの決め方 軽度の事故でも重度にされてしまいますか?
相談の背景 交通事故を起こしました。私が原付(50cc)で相手方がトラックです。 停車中の相手方トラックに私が10キロで後方に追突しました。 私の原付はフロントのカウルが割れましたが、自走可能で私に怪我はありません。 相手方のトラックには傷もついていません。 当初は物損事故で処理していただきましたが、翌日になり腰の痛みがあると申し出がありました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が借りた借金について
ベストアンサー元妻の作った借金について。 2年前、元妻が元妻の母から300万借りました。 その後、元妻の不倫が原因で離婚し、元妻は再婚しています。 元妻と、元妻の母から夫婦で借りたのだから150万返せと言われています。 お金の話は元妻とその母のみで完結しており、私は反対しましたが、勝手に話をつけてきた状況なので支払いの意思がない旨を伝えました。 先日、元妻の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 父が1月に死亡しました。 相続人は母、子A、子Bの3人です。 遺言書があり、すべての財産は母に相続させるという内容です。 子Aには、贈与契約のある生前贈与があります。 子Bには、子Bの名義で貯金した預金通帳があり、父が死亡する数か月前に父が子Bに渡しました。 子Bは、貰ってないと主張し、母に遺留分減殺請求を行うようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤につき医療機関側の弁護士から届いた受任通知の趣旨について
【相談の背景】 昨年亡くなった親族について医療過誤の疑いがあったため相手方医療機関と質問書及び回答書のやり取りを数回続けました。4ヶ月前に相手方医療機関から今後は、案件の対応を県医師会が行うとの連絡がありました。 その後、医師会の顧問弁護士から案件を受任したとの連絡を受け取りました。案件を受任したとの連絡のみで、医療過誤の責任について医師会とし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
抗告審は、何人の裁判官で判決するのですか?
子の引き渡し審判で偏った調査官調査でした。 当初、相手方を調査したあと申立て人(私)の方を調査しますと調査官から説明があったのですが、調査官が相手方を調査し報告書が作成され私の方には調査がありませんでした。裁判官は調査報告書のみで判断され私が提出した証拠は受け入れてもらえませんでした。 相手方は何一つ証拠は提出していません。裁判は証拠主義といい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産を相続人に贈与した場合の相続について
<状況> ・婚姻歴12年で二児あり。 ・配偶者のダブル不倫9年目で現在も不倫中。 不倫の証拠は確保済み。 ・相談者は、生活基盤が整い次第、離婚予定。 <質問> (1)現在、離婚が成立していないので、相談者が死亡した場合で遺言書が無い場合、民法に則り、配偶者1/2,子供が1/2を人数割にしたものを相続します。相続については、特有財産は無関係と聞きました。 相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状に同封されている物について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆様に質問です。 知り合いに暴行や度重なる嫌がらせを受けた為、相手方を訴えようかと考えています。 そこで、証拠書類として診断書を取得したのですが、 今現在、怪我で通院している病院は普段風邪などを引いた時にも利用する総合病院の為、通院先を相手方に知られるのも気持ちが悪いです。 【質問1】 そこで質問です。 相手方を訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真証拠の提出拒否は可能か?
【相談の背景】 現在、個人で民事訴訟裁判の最中で相手側が写真証拠を書面で裁判所に提出されたのですが、写真書面に日付けの改竄された形跡があります。 写真書面のみで、写真はスマホで撮影された物となっており、写真データの提出は相手側が裁判所への提出を拒否。 こちらは写真書面のみですが、専門家に写真書面を見せると、こんな写真書面で裁判が進行しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不知と否認の違いが分からない!誤認しないためにそれぞれの裁判官の解釈など教えて
ベストアンサー答弁書を作成しています 知らない(不知)と否認の違いが分かりません 不知と書いていると裁判官から事実と解釈されてしまったりしないでしょうか? 不知とした場合と否認とした場合の解釈など教えていただければ幸いです 大変恐縮なのですが急いでおりますので早めの回答をよろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書 会社に使用したが、個人名でサインさせられた。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に会社を設立 私は代表取締役社長 A 代表取締役会長 B 代表取締役専務 AとBは恋人?関係。 Aの奥様が亡くなる前からの関係 運営費として、Aが250万貸付 借用書は私の名前でサインしてしまった。 Aのマンションに呼び出され、 これにサインしな、と。しかしその場で 借用書と引き換えに男女の関係を迫られ 無理矢理キスされた。 それ以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権、抗告された後にやるべきこと
ベストアンサー子の監護権について相手から抗告を受けました。 金銭的に弁護士さんを雇えなくなってしまいました。 抗告された後は、具体的に何をすればよろしいでしょうか。 一審までに代理人をお願いしていた弁護士さんからは、家庭裁判所に連絡してもらい、とりあえず抗告されたとまでは教えてくれました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用の事で大家ともめております。
ベストアンサー現在、一年半住んだアパート(ペット可)を退去したところなのですが、こちらのアパートに住むに当たりペット飼育金を最初に家賃1ヶ月分、その後月々1000円ずつ支払っていました。何も説明されておりませんでしたので、私は敷金と同じ物であると勝手に解釈しておりましたが退去時の現状回復にその費用は当てられないと言われてしまいました。 ちなみに契約書にはペット飼育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の金額と相続について
ベストアンサー40年ほど前から父から土地を借りています。 契約書を交わし毎月3万円支払っていましたが20年ほど前に他界し、母に名義が移りました。 そのまま3万円を支払っておりましたが、母が先日なくなりました。 相続の際に現在の相場から考えるとかなり安いため 適切の金額を計算して過去数年分を支払ってほしいと 兄から連絡がありました。 これからの家賃についてはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1準備書面、到着後の対応。
被告側、個人訴訟です。 地方裁判所より、損害賠償請求の訴状が届き、答弁書を郵送、第1回口頭弁論を欠席しました。 その後、裁判所より期日呼出状が届き、 別途、原告側から第1準備書面が届きました。 2点質問があります。 1.当日、私も裁判所と原告に対し、準備書面を用意するのでしょうか?何も用意せず、裁判所に行くだけでしょうか? 2.私が用意する準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題。今の現状で子供の親権は取ることが出きるのでしょうか?
初めまして 今回妻と別居を初めて二ヶ月を越えました。妻は再婚で前の旦那との間に二人の子供いて 、自分との間には一人います。今は自分の子供と祖母と三人で暮らして居ますが子供はまだ三歳になったばかり、現在調停中なのですが、妻方が前回弁護士を連れて調停に来ました。妻側は今回陳述書を出したのですが、中身が全部デタラメで、嘘ばっかしの内容でした。 ギャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事での口約束からのトラブル
ベストアンサー①メガソーラーの電気工事の仕事を持ってきたA氏に90万を支払いました。その中に管理費用があるとの話だったので支払いましたが、管理はせず、元請けは貴方の会社だからと責任を転換してきます。 A氏は、弊社の下請けに入り同じ現場の電気工事をしています。 電気工事の発注書はありますが、管理費用との名目の契約書はありません。 言った言わないの繰り返しで困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求権の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 亡兄からマンションの遺贈を受けました。 財産はマンションくらいなのですが、特に甥(未成年者)やその法定代理人である元義姉(すでに離婚済)から何か返せとか言われてません。 義姉からは、法要で会ったときに、私がマンションをもらうことに同意しています。 【質問1】 母親(義姉)に話をしてても、その遺言の存在を知らなかったと、成人した甥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いを滞納中 訴訟されるかもしれません
ベストアンサー半年ほど前に利用した通販での後払い(延滞料含む約5万円)を滞納中です。 弁護士の方から通告書が届き「期日までに支払わないと民事訴訟の提起、預貯金口座や給与差し押さえの強制執行、その他の法的手続きを取らざるを得なくなる」とありました。 もちろん支払う意思はあるのですが、給料日の関係で期日よりも2〜3日後にしか支払えません。 期日の変更を相談させてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【⠀個人間の借金について 】
借用書なしの借金を友人から10万借りていました。私自身の理由で分割でも返せずにいました。 最近になって、すぐ返せないなら親に払ってもらうと連絡がありました。私は他の返済もあるので分割やボーナスでの一括返済を提案したのですが、全く聞き入れてもらえず、すぐ払えと言ってきます。 相手には必ず返済する意志を伝え、確実に返済できる方法を提案しても無理だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込の必要のないお金を取り返せない口座へ振り込まされた
大家をしています。 入居者が退去されたのですが、10月の28日(土)に管理会社から退去者の名義の郵貯振込先と「月末までに退去者様へご返金くださいますようお願いいたします」と書かれた敷金清算書が送られてきました。 30日月曜日の夕方、郵便局の窓口ではすでに振込が出来ない時間であったのですが、ATMより印刷された口座番号へ振込しました。 ところが通帳に印字さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主 報酬未払いの請求で弁護士を挟む必要があるか?
【相談の背景】 個人事業主です。 契約書を交わした会社(社員1名)に対して成果物を納品しましたが報酬が支払われません。社内間の連絡にはSlackを使用しています。 昨年11月に取締役から請求書を要求されたのでお渡ししたところ、以降返答が返ってこなくなりました。作業を依頼してくる担当や採用時に関わった方(どちらも個人事業主)を介して返答を促すようお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の2回目の期日呼出状について
たびたび質問させてもらっており助けられて大変感謝しております。 前回、少額訴訟の訴状が届いていると相談した裁判で質問です! 1回目の口頭弁論は仕事の都合上欠席になる事を書記官の方に伝え、答弁書を作成し提出しました。 すると裁判から2日ほどして原告から訴えは取り下げますと個人的にメールがきました。 しかし、裁判所からは期日呼出状が届い...
- 弁護士回答
- 3
-
「反論書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから