法律相談一覧
-
控訴理由書では、「第4 当裁判所の判断」に対してだけ控訴人としての主張を述べればよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 控訴状を出した後の「控訴理由書」にどう書くかについて、質問します。 第一審判決をみますと、「第1 請求」「第2 事案の概要」「第3 争点に関する当事者の主張」「第4 当裁判所の判断」に分かれています。 控訴理由書では、「第1 請求」「第2 事案の概要」「第3 争点に関する当事者の主張」に対しては全く何も触れないままで、「第4 当裁判所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元外注一人親方の夜逃げ
相談お願いいたします 従業員ではないのですが、私が仕事を発注していた建築業でよくある一人親方(個人事業主) が夜逃げをしたらしく、おそらく住んでいた住居の家賃を支払いなさいという通知が毎月来ます 一年以上来ています、最初は督促状でしたが、催促書、最終通知書と変わっていき先月から起訴予告書に変わりました 金額は32万程です 通知は法律事務所から来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、妻から虚偽のDVの疑いをかけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の際、全く何もしていないのに、DVの疑いをかけられました。 相手の証拠は「頚椎挫傷の診断書」のみです。 【質問1】 無実を証明したいのですが、その診断書を否定する方法というのはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトで、住所を知られた。
ベストアンサーまた、似ているような質問になります。 副業サイトで、保険証を写メールで送れと言われ送りました。 住所や名前を知られています。 また、文字化け解除などで、後払い5万を押してしまいました。その後払いは、お金が貰えたら払うと書いてありました。しかし、お金をもらうには後払いを払ってからだと言われました。 まだ、後払いは払ってませんし、ずっと、そのサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー相手側に内容証明郵便で通知書(損害賠償請求書)を送り相手側から連絡がなく(期限あり)、こちらが訴訟を起こし裁判になった場合、相手側が通知書に対し連絡をしなかったことについては、裁判で何か影響はありますか? 裁判では相手側にマイナスに働くなどはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の個人情報記載につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 簡単な内容をご説明しますと、ある商業施設に私所有の自動車を個人的事情があって数年間無断で放置してしまいまして、その撤去費用と数年間分の駐車場代金などの請求に関して訴えられました。 【質問1】 個人的事情とは実はその間は服役しておりまして、親族にも見放されどうにも出来ませんでした。第1回の口頭弁論の答弁書に不可力の理由として服役の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書に於いての嘘の証言
ベストアンサーご教示お願い致します。 相手は、2ヶ月間にわたって 私が児童虐待とモラハラがあり 離婚を決意した。 と陳述書に記載あります。 私は、その間 相手とは、多少の夫婦喧嘩はあるものの 相手を侮辱や軽蔑する言葉は全くないし 虐待もしてません。 それは、LINEのやり取りで判断出来ます。 最後の方は、彼女のおごりで2回焼肉を食べている事や、子供とは毎週遊び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚裁判の四年半まえの診断書です。
ベストアンサー離婚裁判になります。 相手から、四年半まえの診断書を提出してきました。耳の鼓膜が、傷ついた程度で 医者にも、1回しか行ってません。 妻と夫婦ゲンカになり、また台所の包丁を 持ち出そうとしたので、平手打ちしてしまいました。診断書のけんは、正直に平手打ちした事を話そうと思います。 私はそれだけでも不利な状況に追い込まれてしまうんでしょうか? 先生お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
移送申し立て後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 被告から裁判の移送申し立てをされました。 意見書は既に提出しております。 【質問1】 意見書提出から大体どのくらいで判断が下るのでしょうか?その際は原告被告ともにいきなり書面での通知になりますか?裁判所から電話はもらえるものでしょうか? 【質問2】 即時抗告された場合、また意見書の提出が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費の審判における調停員の影響はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所における婚姻費用や養育費について 【質問1】 審判は心象等含め調停員の息のかかった額になりやすいですか?どのように調停に参加していない裁判官が決めますか?調停員からのメモ等からでしょうか。 【質問2】 審判はどのように通知されますか?即日調停員から告げられますか? 収入が乏しく審判金額が払えない場合等、審判に不服が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初回提出 相手方主張書面
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の初回提出書面について質問です。 相手方として、以下の2案で迷っています。 ① 主張および証拠(LINE・資料等)を含め、現時点で整理できている内容を網羅的に提出する方法 ② 主張は整理して提出するが、証拠は必要最小限にとどめ、相手方の出方を見て段階的に提出する方法 本件では、 ・申立人が不動産価格の根拠を示していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の叔母の相続
父の叔母が亡くなりました。叔母には、子供が居ません。亡くなる前に公正証書で遺言を作成していました 内容は、血縁関係の無い介護をしてくれて居た人に全財産を相続させるという内容の物でした 叔母が亡くなった後、叔母と懇意にして居た方から公正証書を作成するにあたり 遺言書を作成しなければ面倒をみないと言われた等と叔母に 打ち明けていたそうです 叔母にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について教えて下さい
【相談の背景】 現在少額訴訟を提訴している最中で来週水曜日に裁判が開かれます。 男女トラブルが原因のことで… 宿泊費用とその際の食事代の件で… 男女の関係を解除する少し前から口論になりその後一方的に着信拒否やラインブロックされた為に提訴しました。 なかなか本人から答弁書が送られて来なく本日裁判所から答弁書の副本が手元に届きました。 また被告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三行答弁書の提出のみで、被告が第1回口頭弁論期日に出頭すること
ベストアンサー三行答弁書を提出しても、 被告が第1回口頭弁論期日に出頭することはよくありますか? あまりみられませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告側から陳情書が出せますかー。
ベストアンサー原告側です。相手側の代理弁護士から、準備書面が送付されて来て、『求釈明』には返答する書類はつくりましたが、誹謗中傷され、心情的に納得がいきません。原告から『陳情書』は出せますでしょうか。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の提出を迷っています。
ベストアンサー医療診断書を証拠として提出せたいのですが、被告弁護士が診断書について何かを私の通院中の医師に請求した場合、診断書を書いた医師に迷惑げかかる為、どのように提出したら良いですか? 呼吸器の診断書です。 医療過誤事件です、診断書を裁判で使うとは言えなかったたも提出を迷っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の事実認定について
ベストアンサー民事訴訟では、当事者の主張しない間接事実を裁判官が認定し、それによって当事者の主張する主要事実を認定しないこともできると専門書に書いてありました。当事者が主張しない間接事実を裁判官が認定しないようにするためには、どのようなことに気を付けたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書について不明な点があります
ベストアンサー請求の原因に対する答弁 請求原因1項は認めるが一部否認する 請求原因2は認める 請求原因3は争う 先に相手の請求原因について上のように簡潔にかき、そのあと 請求原因1頃について 契約を凍結したのは確かだがほとんど口頭の簡単な説明のみでおわり、後日被告の私が詳しく説明書類などを求めたが原告のアパートを管理している不動産は詳しく説明すること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴理由補充書に書く内容と、第一審(全面敗訴)の最終準備書面
ベストアンサー民事の本人訴訟で、第一審判決で全面敗訴になりました。 この第一審判決の後に控訴する場合、控訴状を出した後に出す控訴理由補充書に書く内容について質問です。 私が内容的に主張したい全てが最終準備書面にある(それで負けるるのなら仕方がない)という場合は、第一審の最終準備書面の内容そのまま(少し修正しますが、基本的にはそのまま)を、控訴理由補充書の中に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審まで
貸金請求訴訟しますが、期間はどれくらいで結審しますか? 状況は、借用書なし、振り込んだ通帳の履歴(相手の氏名の記載)、相手が返済義務があるものと認めている文面のメールがあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問における陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 期日を6回終えました。 尋問の必要はないと裁判官が言っていますが、原告側が希望すれば今後やる事になるかもしれません。 今後、別訴(私が原告)の予定があるため、疑問が出てきました。 【質問1】 当該訴訟に限らず、どの裁判も陳述書は原告側が用意するものなのですか? 【質問2】 被告も事前に陳述書を確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判の調査官調査
調査官調査の報告書の提出期限の1週間後に、 私が弁護士さんに、『報告書はどんな感じでしたか?』 と聞くと、『まだ、見ていない。報告期限当日に申請は 出しているのに、おかしいなあ。裁判所に問いあわせて みます。』と言われて、そのまま正月休みになりました。 通常、こんなに時間がかかるのでしょうか? それとも、裁判所が忘れている可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護権争いで裁判所からの通知書が届いた。提出後は、何をすべきか?
【相談の背景】 子の監護者で争っています。(私)即時抗告➡(相手方)答弁書の段階で裁判所より通知書が届きました。 【質問1】 ○月○日までに主張や裏付けとなる資料を提出して下さい。決定は郵送します。となっています。私が今すべきことは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面と陳述書の解釈
ベストアンサー家事事件で係争中です。 書面の作成中ですが主張書面と陳述書の記述方法の違いがピンときません。 主張書面 主張内容を端的に記述 陳述書 主張内容を時系列で事実体験として細かく説明 以上のような方法でよろしいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
送達が行われる前なら、請求内容を変えることができるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で、まだ、送達が行われていない状態です。 その状態で、準備書面の内容を変更して別の要求に替えることは出来るのでしょうか? 具体的には、合意書を交わしていたので、それに沿って、最初、家を売却してその中からお金を貰おうと思っていたのですが、相手が、「その合意書には効力がないので従わない」と言い出したので、それを変更して、現金を貰うように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を狙う実母の脅迫と金銭トラブルについて
【相談の背景】 脅迫まがいの金銭トラブルです。 実母が私の財産(離婚した義父から相続した土地)を狙って、 今までの金を返せと脅し暴行してきたので、その場で警察を呼びました。 (病院で暴行の診断書をもらっています。) 警察が到着後も、興奮状態の実母は私に今までの教育費やら何やらの謎の700万を請求し、強制的に借用書を書かされそうになりました。 警察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件の即時抗告に出す陳述書は、理由書提出からどれくらい以内に出せば高裁の判断に間に合いますか?
ベストアンサー家事事件の即時抗告による陳述書の提出は、理由書提出からどれくらいまでに出せば 高裁が棄却するか変更するか判断するまでに、間に合いますか? 高裁が棄却や決定日の通知を出す前に、その判断材料と見てもらいたいため 理由書提出からどれくらいで、高裁は判断にいたるのか知りたいです。 理由書は昨日提出しなくてはいけなかったので、同時提出は間に合いませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 調査官報告書
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定調停の調査官報告書では母親である私の元に子を戻す結果が書かれてありました。 次の期日で、相手方は報告書に対する意義や自分をアピールする書面を提出してきました。 【質問1】 その書面に誤りがある場合、私は反論文を出すべきでしょうか? 【質問2】 相手方が急に復縁を希望してきました。 このように不利な立場の側が態度を変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資や後継者不在の企業を買わないかと何度も持ちかけてくるが詐欺未遂では?
ベストアンサー12年ほど前までとある企業に勤めてましたが会社都合で閉鎖となり、まとまった退職金や他に不動産収入があったので以後隠居に近い生活をしております。 その勤めていた会社に出入りしてた6歳年上の仕入先営業マン(東証1部上場企業)の人がいるのですが、こちらが所謂プチ資産家である事を知っており、隠居後も定期的に飲食なりゴルフなりを誘ってくるので会ってます。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の仕事の指図。民法636条但し書きの責任は請負人と発注者のどちらに責任あるのか?
ベストアンサー請負契約のトラブルです 凡例 発言番号 発言者:内容 契約内容(文書、契約書に記録あり) 1 発注者:既に市場にある商品と同じ商品が欲しい。同じものは作れるか? 2 請負人:その品を分析して同等品を作る。そのような発注の仕方でもよい。 (注釈:ブランドコピーという話ではないので、著作権法抵触云々は除外します) 納品後 3 発:見本品とは機能、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃10.3%の値上げ、拒否のポイントは何か教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 山手線沿線の賃貸マンションに居住する者です。管理会社より、次回更新時に家賃を10.3%上げるという通知が来ました。 納得がいかず、根拠の提示要求とこちらが納得していない理由(入居時と比較した住環境の悪化等 ex: ゴミ出しのマナーが悪すぎる・不審者の訪問)を伝えました。 その後、管理会社の回答としては『やはり値上げを了承してほしい』でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の審判結果について
ベストアンサー監護権、人身保護請求を申し立てられ、虐待すると嘘ばかりの文面を父親が出していました。もうすぐ1年になります。 父親は母親へのモラハラ、性暴力があり、調査官調査では母親との報告書が出ています。警察には、相手方への極度な刺激をしてほしくない旨説明し、住所秘匿と、定期的な聞き取り調査で対応してもらっています。 監護権の調停中は、裁判官より相手方へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審査請求における口頭意見陳述について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、公文書部分開示決定処分に対する審査請求を行なっており、審理手続き中で審査会諮問前の段階です。 審査庁に対して、審理員に対する口頭意見陳述申立を行いましたが、行政不服審査法第9条第1項第3号、情報公開条例の規定(開示請求に関しては、法第9条第1項の規定は適用しない:審理員は置かない)を理由に適用除外となり、口頭意見陳述申立は諮問後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の準備書面の矛盾点について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告です。障害者で就労継続A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。 前回、弁論準備手続期日で争点が決まり、福祉施設として利用契約書に書かれた安全配慮義務の項目の債務不履行として争点となりました。事業所の利用契約書の安全配慮義務項目には「心身の健康に常に注意して」や「緊急時は医療機関と協力して」な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告が準備書面を提出せずに欠席した場合、裁判所は主張を無いものとして扱うことができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告で、被告は某クリニック。 簡易裁判で ①1月末 訴状提出 ②口頭弁論3日前 裁判所にて答弁書のコピー受け取り(ペラ1、「追って答弁する」)副本は口頭弁論後受取。 ③②から2日後、被告準備書面発送(到着は口頭弁論翌々日)(証拠なし、暴言、誤字脱字、日本語破綻多数) ④3月 第1回口頭弁論(被告欠席) ⑤4月中旬 原告準備書面1 提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側が証拠書類を提出しない場合、私は反論文を出さなくてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 経緯として、監護者指定審判争っていました。調査報告書は相手側有利でした(調査官が私が出した証拠や証言を全く聞き入れておらず監護状況に問題ない。と出てました。) しかし、調査報告書の反論で相手側に医療ネグレクトの証拠、保険証履歴、保険証に記載している病院のカルテを提出し、病気(嘔吐、40度熱)やコロナ、インフルエンザにかかった時に病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 別居後の光熱費と住宅ローンの支払いを求めることは経済的DVか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。内容は離婚・財産分与・親権・婚姻費用等です。現在子2人の監護は私が行っている状況です。現在妻は自宅に1人で住んでいる状況です。別居の原因は妻の浮気とそれがばれた際に、脅迫と暴行で警察より避難指示があり、別居となりました。妻は何故か別居直後から仕事を辞め低収入になったようで、その金額で婚姻費用の請求をしてきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年棒制の企業に就職が決定していた交通事故被害者の、休業損害相当の補償につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は年棒制の企業に11月1日入社が決定(雇用条件記載の正規契約書有り)していましたが、9月末に大きな交通事故に遭い(車にひかれてしまい)入社が12月1日に延期となってしまいました。 この年棒制は、①月棒および②定期棒で構成され年間の合計額が決まり、後者は1年分を12等分したものが年2回、6月12月に半々支給されます。中途入社の場合在籍月数支給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の調査での質問についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 <経緯・背景> ①今年8月末に警察沙汰になり、警察から夫婦別の場所で生活するように指導が入り、その際、夫婦双方が子供たちを引き取るとの主張をしたため、子供たち(2人)は児童相談所に一時保護されることになりました。 ②子供たちの児童相談所からの引取りについて、監護権指定の保全処分での対応を進めることになりました。現在、保全処分の第1回期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中にパワハラによる慰謝料請求することについて
【相談の背景】 4月に同僚Aからパワハラを受けて、現在は休職中です。私は1か月前にB部に異動したばかり。会社のルールは統一されているものと思っていましたが、同僚Aは勤務不良が目立つし、社内ルールも「そんなの知らない」と身勝手な主張を繰り返すため、適宜お伝えをしていました。今まである程度好き勝手に振舞ってきた同僚Aが不満を募らせ、私を口撃してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判と保全処分。保全処分を通したいです。早く子供と会いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳長女をDV夫に連れ去られて1ヶ月20日ほど過ぎました。私が専業主婦で監護してきまし 弟は私と暮らしています。夫は音信不通です。 1ヶ月前に子の引き渡し審判&保全処分と監護者の指定を申し立て 1回目の期日は相手方の資料が準備されておらずものの5分で終わりました。 2回目期日はもうそろそろです。 相手方の監護状態は劣悪です。 .習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停が不成立となりそうです。審判に移行した後も主張を取り上げてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中ですが、このまま不成立となって審判に移行する可能性があります。審判になるとどうなるのか、想定される事態、今後の見通しを教えて下さい。 被相続人(父)に対して相続人(子)が2人いて、私は相手方です。申立人の提示する遺産目録は、現在残っている資産だけを挙げています。私の方では、現存の資産の他、相続開始前に被相続人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーム後の従業員の対応について
【相談の背景】 昨年、とある業者へ領収証の件で匿名でお客様相談センターへメールで連絡を入れました。 クレームの内容は、物販を頼み現金を先に渡しましたが催促しても一向に領収証が届かない。との内容です。 相談センターへ連絡をしてすぐに対応して頂き、領収証を控えを頂き注文完了となりましたが、 その後の業者の対応が不誠実過ぎて困っています。 数日後に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損回避する代わりに念書や謝罪文を書かせる方法
ベストアンサー相談の背景 年末に突然退園したAママにより、過去、事実無根話を吹聴され、話し合いをしましたが話し合いにならず、距離を置いて付き合いましょう。とお互いに決めた経緯があります。 (証拠①2人の話し合い録音)あり 最近、私が「転園したAママを何処の園に行ったのか、探し回っている。何がしたいんだろうね。」という話に園長間でもなっている。と園長から話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での火傷に慰謝料を求めたい[精神的苦痛も含め]
2月上旬飲食店で太ももに火傷を負いました。しかし、相手がアルバイトだった為、気が動転してしまった様子で、水も氷も持ってこず、自分でドリンクバーで作り冷やしました。テーブルも友人が拭いてくれました。10分以上経ってから社員がきて、更に上の上司から電話で話をしました。 クリーニングをすると言われました。 夜間だったので、翌日に皮膚科に受診し、瘢痕形成の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載された言葉は裁判で覆されますか?
元夫が私の元不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし、500万円の慰謝料を請求しています。 私は離婚の際、元夫に200万円の慰謝料を支払いました。 元不貞相手の言い分は、私と元夫の離婚協議書、及び公正証書には、支払い項目に「第○条 慰謝料」と記載しているので、すでに200万の慰謝料が完了しており、求償権でそれを2人で負担するべきであり、500万円も支払えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の支部、書記官らの汚職について
家庭裁判所書記官らの汚職についてアドバイスをお願いします。 私は親族間での詐欺・横領・暴行・虐待についてある地域の家庭裁判所の支部あて調停申立をしたところ、2回の調停出席では全く相手方の反論も示されないまま、「申立時の電話聴取の結果、合意も見込めない、審判には移行しない」として不成立で終了との連絡を受けました。 私はその偽装電話聴取に気付き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大先輩、弁護士のセカンドオピニオン
ベストアンサーお世話になります。 3歳の娘を、3月上旬に、妻に連れ去られた父親です。 連れ去り、2週間後に弁護士を付けて、子の引き渡しをセットで申し立てて、監護権を争っています。 昨夜に、大先輩の弁護士(かなり遠方の他県)に、電話をし、相談しました。 ・主たる監護者は、料理を作る以外は、8割以上私でした。陳述書も第三者の陳述書も、通院記録も私が、個人で記録し...
- 弁護士回答
- 1
-
「反論書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから