法律相談一覧
-
訴状の主張の認否の理由や証拠を準備書面で示さなかった場合、民事訴訟法規則80条違反となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟法規則80条では訴状に記載されてることの認否とその証拠を示すこと、やむを得ない理由で記載できないときは答弁書提出後速やかにこれらを記載した準備書面を提出することが求められているのに、被告は答弁書で証拠も出せずに、請求の趣旨だけ否認すると書いてました。さらにそのあと出された準備書面では認否だけで、理由も示さず、こちらの主張を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務員 免職について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。職場集団パワハラのストレスで採用5か月目から病気で休んでいます。制度説明一切ないまま突然人事が家にきて『職場が免職にした方がよいと判断している。反論証拠をすぐ提出しなければ条件付採用の上限1年で、勤務態度、勤務成績等につき免職決定する』と一方的です。証拠は集めていますが、病状悪化ため仕事と距離を置く主治医指示を人事にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上案件ではパワハラは成立するのか?
ベストアンサー仕事内容について質問します。 発注者から仕事を頂く時には、まず仕様書、特記仕様書、現場説明書の順番に要件項目があります。 いえば特に記載する事項がなければ仕様書に書いてある内容に沿って作業を、又は発注者と受注者が協議をした上で協議簿を作成してお互い間違いないように注意しながら作業を行います。(以下の書類等のことを「仕様書等」と記載) その上でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の撤回について
急に性格の不一致との理由で婚約破棄されました。 式場も予約済み。両親も顔合わせ済み。彼女は妊娠中で自分の子だと思われます。 婚約破棄された当日、事前に準備されたかのように合意書を書き、判子を押すように、言われ、気が動転してるうちに、サイン、判子を押してしまいました。どうにかその同意書を白紙または、効力をなくすことはできないでしょうか?地元の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が控訴理由書の提出期限を守らない場合
【相談の背景】 控訴審について。 民事訴訟が地方裁判所であり、当方被告で、相手方の請求を退けましたが、地方裁判所に確認したところ、相手方が控訴したそうです。(現在呼び出し状待ち、もしかしたらその前に二審裁判所が弁論期日の希望を聞いてくれるかな?) さて、相手方の控訴から一ヶ月ほど経過した辺りで、二審の高等裁判所に電話する予定ではいますが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の証拠整理
ベストアンサー調停の進行についてご教示願います。 調停の日に、調停員から申立書の証拠資料の提出を求められるのですか。求められた場合に備えて、コピーして用意すべきでしょうか。また、調停員は当方の証拠を被告に提示することもあるのですか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面を提出すべきか否かについて。
ベストアンサー私は民事訴訟の原告です。被告は代理人として弁護士が口頭弁論には出頭されてます。被告が不明瞭とした原告の主張を明確にして既に終えた口頭弁論内で被告は反証されないとの事でした。その明確にした内容を書き直すかたちで訴えの変更申立書を提出しましたが、被告から訴えの変更に対する答弁書が届きました。既にお互い済んだ主張を又繰り返す事になります。準備書面を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲罰委員会開催後の対応について
ベストアンサー転職して4年目になります。 初めて、懲罰委員会なるものに出席してきました。 就業規則に違反しているとのことで、内容を確認しようと 思っていたのですが、 開始まもなく、ICレコーダーへの録音が禁止とのことで なぜ、だめなのかなど確認していたら、中止ということに なりました。処分を通知するとのことでした。 一応、「事実確認書」なるものにいろいろ、 「事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地区画整理、当初の約束と異なる「仮清算金支払い請求」に応じなければならないのか?
土地区画整理の過渡し清算金支払いについてです。区画整理は組合施行です。 【約20年前】当時の理事長(A氏)との契約では、「過渡し無し」「賦課金無し」の約束で仮換地移転に合意した。小規模面積の宅地なので減歩はされたが率は低かった。「過渡し無し」で仮換地契約をおこなった。 過渡し無しの理由は以下です。 当時の理事長(A氏)の思いは、『約10軒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
停職後出社期間を設けられずに解雇通知が届いた。不当では?
【相談の背景】 数日間の停職中に、停職後について記した郵便が届くと言われ、後日、解職通知(解雇日は届いた日の二日後になっている)が届いた。そこには、改悛の見込みがないと認められる場合という旨記載されてあった。なお、解雇予告手当は支払われるようだ。普通解雇かとは思うが、解雇における弁明の機会がなかった。 ちなみに、停職自体、会社の嫌がらせが要因で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証拠資料が偽造の場合
ベストアンサー現在、身に覚えのない請求書を根拠に裁判を起こされています。 言ってることもめちゃくちゃで、相手方の根拠としては「請求書と納品書がある」 なのですが、それは全て相手が一方的に作成したものです。 これを嘘だと暴きたいのですが、どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪で告訴したいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、裁判所から和解調書を受領しました。今月から毎月末日に銀行振込で支払いを受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。 被告が支払いを怠った場合には、勤務先を把握しているため強制執行を行う予定です。 そこで以下の点について確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の交際期間における出費について
6年近く付き合っていた彼女と別れた後にその間に使ったお金の返済を求められて裁判になりました。 借用書は付き合っていた時は一切書いてないのですが、別れた後に親が怒鳴り込んで来て3人掛かりで色々言われて自分も急な事で正常な判断が出来ない状況で言われるままに書いてしまいました。 その金額も実際に出してもらっていた金額よりも全然多く、裁判にあたりその多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラがあった際の診断書の提出
【相談の背景】 昨年、直属の上司にセクハラ、パワハラをされたと思われることがあり、死を考えるほど追い詰められている。 別の上司を介して話し合いをしたりしたが相手は否定しており、話を進める気になれない。 病院で『パワハラやセクハラによる不安障害やPTSD等…』の診断書を書いてもらったが、これを提出するか悩んでいる。 【質問1】 相手がパワハラやセクハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の代理人が陳述書の解釈を変えることは許されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告の代理人が、被告の陳述書の内容の解釈を変えるような準備書面を書いてきました。被告の陳述書に、「証拠はありませんが」との記述は、法律の素人である被告本人の捉え方で、正しくは「確実な物的証拠はありませんが」であるとの代理人が解釈してました。 【質問1】 代理人が裁判で、このように解釈を追加することはゆるされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の提出は必要ですか?
先日、地裁から訴状が届きました。内容は契約トラブルです。 答弁書を提出したので、第一回目の口頭弁論は欠席しました。 数日後、地裁から次回の呼び出し状と相手からの準備書面が届きました。 そこで質問なのですが、特に呼び出し状に記載されていなくても、こちらも次回に向けて準備書面を提出しなければいけないのでしょうか? また提出する場合、その内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フォークリフト事故の事故報告書について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社のフォークリフト事故の事故検時 加害者本人出席もない 被害者の僕も参加はしていましたが、役職だけの事故検で僕の掛も12人参加しましたが、事故検の話し合いには参加できず、 事故報告書の僕側の原因と対策の項目に 事故のヒアリングもなしに資料作成され 労基や会社の報告書として提出されました。 被害者側のヒアリングに本人の話を聞かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴した判決書の批判を控訴答弁書で行うこと
ベストアンサー同じ相手から2つの裁判を起こされており、1つは勝訴確定、もう1つも、おそらく負けないだろうと考えてはいるのですが、裁判官が少し気がかりな人です。 そこで、仮定の質問です。 もし、第一審勝訴で相手が控訴してきた場合(相手は必ず控訴する人です)ですが、 第一審で請求棄却で勝訴となったものの、判決書に、こちらに対する意地悪であえて無理解な表現が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判(拡大のため)を申し立てました。 私の審問日は明後日です。 相手方(代理人に依頼)から意見書が送ってきました。 意見書はちんぷんかんぷんで事実経過も嘘ばかりです。 しかも意見書なのに、答弁書のように、詳細に否認しています。 普通 面会交流の審判で民事のように詳細に認否しませんよね。 やはり今後 面会交流の拒否による慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で、別の訴訟中
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中です。また少額訴訟中です。 約15年前、妻の会社の同僚から要らなくなったかなり古いオルガンを夫婦の生活費から運搬料を支出して貰いました。貰った理由は、子供が赤ん坊の時に貰い将来子供が大きくなったら習わせる為に貰いました。そのオルガンは結局子供に習わせる事もなく、単なるおもちゃ状態でした。別居後すぐ私がいらない物と判断し楽器業...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実認定の誤りについて
ベストアンサー民事訴訟の第一審(地裁)の事実認定に誤りがあります。 録音など物証はありません。証拠は原告被告の陳述書のみです。 被告の主張: 原告は自ら、「平成30年4月に、Aさんと○○へ行った」と私に述べた。 原告の主張: 被告から、「平成30年5月に、Aさんと○○へ行ったか?」と尋ねられたが否定した。 判決の事実認定: 原告は、平成30年5月に、Aさんと○○へ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スケルトン明け渡しの範疇
飲食店を経営しています。 この度、店を閉店する事になりました。 賃貸で居抜き店舗を借りていたのですが、 契約書に 契約書19条(原状回復及び明け渡し) 本物件をスケルトンにして明け渡さなければならない。 と、記載されていたのでスケルトンにしようとしたのですが、厨房の跡にモルタルを貼る左官工事をしてくれと言われました。 この左官工事はスケルト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの上告に対する相手方の意見書等の書類は見れますか?
【相談の背景】 最高裁に上告状を出した後のことについて質問があります 【質問1】 こちらが上告したことは相手に分かると思います 相手が上告に対する意見書や書類を出した時、こちらは相手の出した書類を見ることは出来るのでしょうか? 【質問2】 また、相手が出した意見書に対する書類をこちらも出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日についての判断と延期の可能性を確認したいのですが、書記官に電話で尋ねても良いのでしょうか?
【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告。 原告は代理人あり。 数日後、期日。(期日5回目) 期日3回目より、裁判官より「本日結審する」と言われながらも、負け筋原告代理人が粘ってきます。 原告書面は毎回同じ反論のみ。 そして、前回は「尋問予定」だと言ってきました。 数日後の期日は、「結審」なのか、 「尋問申請してきたので、日程調整します」の2択を聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
合意書の住所記入について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託を受けていた方と1ヶ月前、契約解除することになりました。 契約解除合意書にサインするよう求められたのですが、私の署名と住所を求められています。 顔も知らずトラブルがあり契約解除となったので、できることなら住所は記入したくありません。 署名と生年月日など住所と代わりの情報でもよろしいのでしょうか。 【質問1】 合意書には住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の自動更新について
就労継続支援A型の職員をしています。当社とある会社と契約して訪問看護士の派遣をしてもらっていました。最初の契約書の中に「双方合意のもとに自動更新とする。」という文言があるのですが条件、内容について見直したいことがあり社長から営業の方に申し入れをしていたのですがいつのまにか合意していないのに自動更新されていました。 再三の申し入れをしているにもかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の申請書について
ベストアンサー保険会社に対して民事調停を申立てようと思い、準備中です。申立て趣旨の欄で請求したい金額とありますが、総額にするのか提示額との差額でいいのか迷っています。どちらが妥当なのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書提出期日について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 本日の裁判所の電話受付け時間が過ぎてしまったので質問させて下さい。 答弁書の提出は、口頭弁論呼び出し期日の一週間前とありますが、1日でも遅れると判決が下ってしまうのでしょうか? 依頼しようと思っている先生がお忙しいようで、答弁書の確認をして頂くのがギリギリになりそうなので不安になりました。 ※時間が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判提出書面が偽造されてある。
ベストアンサー金額欄が空白の自動車査定書に、自分で査定額とは違う金額を書いたら私文書偽造になりますか?また、その査定書を使うと同行使罪になりますか? 民事裁判の証拠として相手側が上記の査定書を提出してきました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない金額の貸し借り
【相談の背景】 お金の貸借にて裁判中です。 自分としては借りたお金は相手に返したと記憶していますが相手から返してもらっていないと裁判を起こされました。 恐らく手渡しで返したと思うので振込明細や領収書などの証拠はありません。 相手は貸した証拠として借用書を主張しています。 またその借用書に記載された金額は借りたと記憶している金額よりも多く身に覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の理由書を送付しないと判断しました
ベストアンサー面会交流で相手方から即時抗告が出されました。 裁判所に確認したところ、私の方に抗告理由書は 送付しないとだけ言われました。 家裁に「差し戻せ」という抗告だそうです。 即時抗告を棄却されるものと捉えてしまって よいのでしょうか? 即時抗告を出されたことに伴い、 こちらからも翌日に即時抗告を提出しています。 同時に棄却、それとも私の方の抗告内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗 家賃 管理費 増税後 消費税について。
美容室の 契約家賃と一緒に請求される消費税についてなのですが、 契約書を見ると平成25年12月10日から平成27年12月9日まで 消費税5%での計算で契約書には記載されているのを最近確認しました。 8%に増税されてから請求書に8%分の消費税 家賃と管理費を請求されていたので、 当たり前の様に支払いをしていたのですが、 契約書には増税後負担とは記載されておらず、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言裁判所中次回証人喚問!
父がなくなり、今兄と裁判中です、兄は公正遺言で父の自宅全て登記しました、私は兄より新しい日付けの手書きの遺言書を弁護士事務所に保管してありまし、登記去れたのでびっくりして家庭裁判所で兼任しました。家庭裁判所で話が付かず今裁判中です、来月証人喚問です、三人の弁護士に相談した所、三人の弁護士さんも私の頼んでる弁護士さんも勝訴間違いなしと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判手続きにおける履歴書開示による人格攻撃は名誉毀損になるのか
現在労働問題で労働審判を行っています。 裁判所に提出する申立書に対する相手方の反論文において 本件に何ら関連性もなく、立証趣旨も不明瞭なまま私の履歴書を証拠として第三者に開示し 転職回数や労働期間などを指摘して、さも私が転職を繰り返し仕事を継続できない人間であるかのような印象操作を行っています。 ここで質問なのですが 労働審判手続きにおいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で、原告の訴状に対して出された被告の答弁書に、原告が抗弁する書類は何と呼称されるのでしょうか
ベストアンサー民事裁判で、原告の訴状に対して出された被告の答弁書に、原告が抗弁する書類は何と呼称されるのでしょうか? 答弁書でよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDVは録音のみで認定、そして離婚事由になりえる?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、男です。 日頃から妻は不満があるごとき不機嫌になり(非常に理不尽な場合多々あり) いやいやそれで不機嫌になるのはおかしくない?と反論すると、全て私に原因があるかのように口撃され、この生活に我慢していると烈火の如くブチギレられたりします。 当然、この様な喧嘩になることも我慢してきましたが、最近は精神的にも疲労困憊してきて先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇。先方は経歴詐称を主張していますが。
お世話になります。前に相談しました採用通知を貰ったにもかかわらず、怪我のため4日間欠勤(毎日電話連絡を入れていました)で、「今回の件は白紙にしてほしい」と言われ労働基準監督署に相談しても埒が明かず、法テラスを利用して弁護士さんを立ててまずは相手方に慰謝料と和解金を請求してもらいました。しかし、相手方弁護士からは契約が締結していない事と経歴詐称を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解除につきまして
アパートの一室を借りています。 同じアパートの他の部屋の入居者から嫌がらせを受け、玄関ドアを破壊されました。 木の玄関ドアのため直径30cmくらいの穴が開いてしまい、中は丸見えですし、手を入れれば鍵が自由に開けられる状態になり、とても住める状況ではなくなりました。 そのため、大家さんに、使用させる義務の一環として玄関ドアの修繕を頼んだの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対する認否の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 原告作成の訴状に対して、被告が答弁書を提出してきました。そこには、原告が記入していないことがらにも触れられていました。 具体的に記載すると、 <訴状> 1ー1 ・・・ 1ー2 ・・・ 1ー3 ・・・ 2ー1 ・・・ 2ー2 ・・・ <答弁書> 1ー1、1ー2は認める。 1ー3、2ー1、2ー2は争う。 2ー3 原告は・・・を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第一回口頭弁論の日
第一回口頭弁論の日 階段から転落事故をし行けまんでした。 ●答弁書は提出していました 転落事故をして 行けない理由を書留で書いて出しました。 次からは 地方裁判所なので 行かないといけませんが、 原告からの 準備書面は送られてくるのでしょうか? また 送られて来たらこちらも準備書面作成し 提出ですよね。 はじめてなので心配で 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の労働審判の予定が分かりません。
ベストアンサー労働審判を申立てました。裁判所から連絡があり、審判の第一回期日も決まりましたが、その後の予定が分かりません。 質問です。 1. 裁判所からの呼び出し状などは、いつごろ届きますか?昨日、「相手方に書類を郵送した」という連絡が来ましたが、当方に何らかの書類が来るようなことは言われなかったので、申立人の方には何も送られてこないのでしょうか。 2. 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代の返金等、詐欺での訴えを起こすことは可能ですか?
半年前に自分が働いていた中古車会社に 車の修理のために40万円ほどの金額を手渡しで 支払ったのですが 直されることなく、そのまま辞めてしまい 修理されず車を返されてしまいました。 そこの社長曰く 「お金を貰っていない」とのことで その時に一応従業員であったため 手書きの領収書を作り会社のハンコを押して 保管しているのですが そこで、先生に質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴する際に必要な書類
ベストアンサー【相談の背景】 控訴する際、控訴状・控訴理由書を第1審判決を出した裁判所に提出することは認識しています。 【質問1】 控訴理由書を提出した後、さらに訴状を(控訴審用の)提出する必要があるのでしょうか。それとも控訴理由書が訴状の代わりとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社からクリーニング代を請求されました
【相談の背景】 こんにちは。 アパートの退去費用に関するご相談です。 2年と半年住んだアパートの管理会社から退去費用の見積書が送られてきましたが納得出来ない部分があります。 退去費用の項目に「クリーニング費用44000円」と言う記載がありました。 アパートを借りる際に特約事項として「クリーニング代は33000円を借主が支払う」という内容があることは契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活顧問を辞めさせる方法
私立高校に通ってる息子の母親です。息子の入部している部活での部費の使われ方の 相談です。女子と男子両方ありまして、部費はひとまとめで会計してあるそうです。しかし、実際は別々に活動していて、女子の外部コーチの費用や、女子ばかりの交通費、女子だけお弁当・・・などなど、明らかに女子ばかり偏った使われ方をしていて、おかしいです。男子はただ部費を納めてるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の提出は申し立てと同時がよい?
子の引き渡しの仮処分と監護者の審判を申し立てます。 その際に、自分や証言してくれる方の陳述書も同時に提出した方がよいですか? 何か相手方に有利な状況になりますか? 一度陳述書を出して、再度、捕捉したい事項が出た場合は陳述書を改めて提出することは可能ですか? ダメならどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社と交わした契約書の内容が 実際の契約と違っている場合
ベストアンサー1年前にアパートを契約した際、保証会社との契約が条件の物件だったので審査を経て契約をし、今回、保証会社に更新料を口座から引かれました。 しかし、契約書に記載されていた金額より多く引かれたので保証会社に問い合わせたところ、保証人無しで契約している為、契約書どおりの金額ではないとの返答。 私は、仲介業者さんに始めから身内を保証人に立てると伝えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求中について
労働審判で残業代請求中です。申し立て後に、相手方からの答弁書確認しましたが、事実と異なる記載が有ります。(雑談やインターネット使用して在社時間に過ぎない等) 請求額に影響有りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「反論書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから