8,041件見つかりました

法律相談一覧

• 割り込み急ブレーキ追突事故

ベストアンサー

交通事故を起こしました。運転していたのは車所有者の息子です。車の保険が本人限定なので適用外で保険会社は関与してもらえませんでした。事故の現状は相手が隣車線からウィンカーもつけず前方に割り込み急ブレーキを踏み停車したため追突してしまいました。当方にはドライブレコーダーを搭載していたため現状はあきらかにできていますが当日は確認できず警察には報告でき...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害、脅迫にあたるかどうか?

業務妨害、脅迫罪にあたるか教えてください。 ある弁護士事務所から催告書なるものが届き、委任者との契約の事実はありますが、催告書に記載されている経緯の内容など記載内容が全く異なっております。 また、提訴するとか、メディアに公表するなどと脅しにもとれる内容です。 また自身のホームページにも全て間違っているとは言いませんが、事実に反する内容も公表...

弁護士回答
    3
  • 借用書無しでの裁判は起こせるのでしょうか。

ベストアンサー

前回も同じような内容なのですが、少し時間がたったので改めて質問させて頂きたいのですが 私はホストをしていて、お客様が売り掛けをして期日までに払ってくれませんでした。 後日お客様の売掛金とお店への損害金は私が立て替え、現在私がお客様にお金を請求しています。 LINE、電話などのやりとりでお客様の方から期日を決めても毎度毎度音信不通になり約束は破られ...

弁護士回答
    2
  • 親権調停 陳情書について

ベストアンサー

離婚親権調停中 夫から調停を申請 子供2歳 相手側が、私の育児放棄敵な陳情書を18枚提出して来ました。 内容は、これまでの生活での発言や行動を無理やり育児放棄に結びつけて、嘘だらけです。 これを読んで、家族で震えが出ました。 調停中になると、相手と話しをすると、全部、調停に関わり、不利になりそうで、、怖くて、面会交流の時に会うのも、精神苦痛です...

弁護士回答
    4
  • 代金を支払ったにも関わらず、返せ!詐欺だ!と執拗に迫られた場合の対処方法は?

ベストアンサー

知人から車を購入。代金も全額支払したにも関わらず、やっぱり思い出の有る車だから返して欲しいとしつこく連絡が有り、挙げ句には私を騙して安く買ったのだから詐欺だ…と言い出す始末。 確かに買取り店の相場から見たら安い価格で購入しましたが、何度も売り主と話しをして双方納得の上での売買だったのですが、余りにもしつこくされた上に私の職場等に連絡して話しをする...

弁護士回答
    3
  • 給与の不正受給による退職理由と返還について

ベストアンサー

私はこれまで派遣社員としてとある会社に勤務しておりましたが、先日突然派遣元に呼ばれ退職届を書かされました。 というのも、半年以上遡って給与の不正受給があった、という内容でした。 もちろん私自身身に覚えはありませんが、就業先の勤怠管理がエクセルに自分で時間を打ち込むタイプのもので、当日でなくても修正ができること等から、意図的でなくてもあなたの責任...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用収入証明書について

ベストアンサー

妻と婚姻費用調停中ですが、合意できずに審判になりそうです。双方、昨年度の源泉徴収票を提出し算定額を出したのですが、私が納得できないのは、妻が何社か勤め先を変わっている事実が分かっているなかで、全ての勤め先の源泉徴収票を提出していない可能性があるので、公的証明書の提出を求めてます。 しかし調停委員は裁判官は源泉徴収票での判断となります、とのことで...

弁護士回答
    3
  • 上司にされたモラハラを実名を併せて公開したら名誉毀損で1千万請求されました

勤めていた会社の上司に嫌われ、法に触れない範囲で巧妙にモラルハラスメントをされ、自己都合退職しました。 そのことを、某掲示板に、会社名と上司の実名を書いて投稿したところ、上司に名誉毀損で訴えられて、1千万円請求されました。 訴状によると、私の書き込みのせいで上司は鬱病になったとの診断書が添付されてました。 上司の性格的に、私を貶めるための詐病に思...

弁護士回答
    3
  • 謝罪をすることの法的な意味について

謝罪は罪を認め、また証拠たりえるでしょうか? 学校で子供同士のイジメがあり、 偶然、その現場にいじめた子供(加害者)の親がいたとします。 普通の親なら、子供が他人をいじめていたら、 止めたり叱ったりするかもしれませんが、 今回はそれはせずに、見て見ぬふりをしていたとします。 その後、いじめられた子供(被害者)がそれが原因で登校できなくなったとし...

弁護士回答
    3
  • 相手方の名誉を既存した場合どうすればよいか

息子がやってもいないことをやったといわれ、相手側のご家族ともめてしまいました。その際、売り言葉に買い言葉で息子を犯人と決めつけるように言われたことに腹をたて、息子じゃない証拠を見つけてやると事を大きくしてしまいました。相手側は、あくまで確認をしている段階でうちの息子の名前は出しておられなかったみたいなんですが、私は気が動転していたこともありその...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状の内容と事実について。

前に損害賠償請求について質問させていただいた者です。 訴状の内容について、学校の方の保健記録、担任からの話を聞いてみました。 そうすると、訴状内容とはかなり異なる内容だった事がわかりました。 そうした場合、答弁書(1回目)には異なる内容を書いた方がいいんでしょうか? 相手を詐欺として訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • アパート経営について、どのように対応したら良い?

ベストアンサー

祖母が亡くなり、父母が2階建8戸のアパート経営をする事になりました。現在4戸貸しており、一般財団法人・生活支援センターと名乗る人が中間に入っております。3ヶ月の家賃滞納の為、連絡を取りましたが、携帯がつながりません。また、実際に住んでいる方々は毎月生活支援センターの方に家賃を支払っているとの事でした。(領収書も有)住人の方々と支援センターを挟まずに契約をし直す...

弁護士回答
    4
  • 親権裁判について

ベストアンサー

初めまして。 私には今六歳になる娘がいて、お腹の中に赤ちゃんもいるのですが切迫早産で先月から入院しており娘は今私の実家で見て貰っています。 最近になり前の旦那が娘が私といると可哀想だから自分が引き取って育てると言い始め前金を払えば高い確率で勝てる弁護士を紹介して貰ったから頼むと言っています。 結婚していた頃は娘を甘やかすだけ甘やかして何でも...

弁護士回答
    2
  • 結婚しようと言っていた彼が既婚者でした。

彼氏37歳は×1と聞いていました。仕事が忙しく中々会えませんでしたが、結婚を真剣に考えていてくれて会う度に結婚の話が具体的になってきました。今年春にはと言っていたものの実は既婚者でした。子供が3人いました。 彼を訴えることできますか? 彼は、離婚して結婚する気持ちだったと言っています。 また奥さんばれたくないので、お金何百万円出すと言っていますが受け...

弁護士回答
    2
  • 債権の消滅時効の援用について

金融会社よりH14年5月27日に50万円借り入れをし、段々と仕事がうまくいかずH16年10月27日以降入金をしていませんでした。 督促状は来ていたものの、払える状況ではなく、5年以上取引がなく時効期間も過ぎていましたので、あまり気にしていませんでした。 それから平成22年3月22日に債権回収会社より債権を譲渡したという通知が届きました。 すると先日裁判所より訴...

弁護士回答
    2
  • 第二回期日での書記官室への呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料について裁判です。 当方、被告です。 第一回口頭弁論の期日が終わり、第二回の期日の呼び出し状が届きました。 【質問1】 第二回の期日の日に書記官室へ呼び出されました。 どのような用件が想定されますか? 不貞の事実については争いはない状態です。 慰謝料の金額についての争いがあるだけです。

弁護士回答
    4
  • 相手が話している証拠の中で、嘘の部分を否定する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所で、本人訴訟の予定です 必要で、証拠を付けています。 しかし、相手が嘘を言っている部分がります。 この部分を、否定する方法を教えてください。 証拠は、相手がしゃべってる事です。 【質問1】 相手が話している事を証拠として付けています。 相手が、嘘を言っています。必要な部分にも関係するところなので ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟されたら弁護士入れないとできませんか?

ベストアンサー

別居して半年です。離婚訴訟されても、離婚訴訟で離婚が認められることはしてません。 訴訟は、だいたい弁護士入れると言われますが、離婚されることはしてません。 それでも離婚訴訟されたら、弁護士を立てないとできませんか?弁護士を立てないと不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料和解契約書のサイン捺印について

ベストアンサー

不倫慰謝料和解契約書はどちらが用意すべきですか。 不倫相手側から作成されたものが送られてきてサイン捺印は私だけがするような書式でした。 内容に納得がいかず変更させるつもりですが双方サインする形にしたいのですが そもそも 私だけサイン捺印というのはあることなんでしょうか。 相手は代理人弁護士を立てており 私はたてておりますせん。

弁護士回答
    4
  • 立ち退きについて契約書と借地借家法の28条の効力について

ベストアンサー

自分の住んでるとこが定期建物賃貸借契約であります。契約書上では一方的に大家の言い分が通る契約になってます。契約期間中なんですが建て壊しが決まり契約は告知したのだからあと半年で終了、4か月以内に出ていけば少量の立ち退き料は出すとの通知が来ました。 質問なんですが交渉の余地はないのでしょうか?また裁判になった場合、借地借家法と契約書の効力はどちらが...

弁護士回答
    1
  • 自転車のお金を返してほしい

ベストアンサー

私は加害者ではなく被害者です。去年、自転車を盗まれました。犯人は捕まりましたが、 なんの音沙汰もないので検察庁に行って賠償金をとれることがわかり相手方の自宅まで行き話をつけて賠償金を相手が指定した期日内に払ってもらえることになったのですが、期日内に払って貰えませんでした。相手方の家に行っても犯人の母親が出てきて。「本人がいない。」の一点張りで全...

弁護士回答
    5
  • 答弁書を出した後に期日呼び出し状がきた

訴えをおこされ、答弁書にて「訴えを認めない。理由は調査しておって説明する」という旨の内容を送りました。 その後、裁判所から「期日呼び出し状」なるもなのがきたのですが、この日は何をするのでしょうか?また、当日は行かないと判決が決まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 本人尋問において、この答弁は許されるか?

本人尋問において、この答弁は許されるか? 民事訴訟で、被告企業の社長(企業ではないにしても、組織団体の責任者)が次のような答弁をすることは許されますか 原告「この事件について、企業代表者として答弁をしてもらいたい」 被告「確かに私は社長であり、会社の代表者ではある。 だが、現場のことは知らない。 私は現場社員のことや、裁判の争点の詳細までは...

弁護士回答
    3
  • 相手方の弁護士の対応が高圧的で鬱と診断された場合に相手方の弁護士と接触せずに調停が行えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の相手との対応で、相手方の弁護士の対応が高圧的で、リーガルハラスメントをしているのではないか聴きましたが、相手の弁護士がそう言っているので、交渉は難しいと言われています。 病院で鬱と診断され、原因は相手の弁護士に起因するため、相手の弁護士の対応で精神的に悪影響があるなら、相手の弁護士と合わないように医師から言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • これは禁反言の法理に反するか?

ベストアンサー

以下の場面では、それぞれ万引き犯、技術者、浮気夫が、相手の言う事を信じて正直に話をしています。 しかし相手は約束を守りません これらのやり取りに禁反言の法理は当てはまるのでしょうか? 或いは 最初から約束を守るつもりはないが、告白を引き出すために好条件を提示した場合と 約束を守るつもりであったが、途中で気が変わった場合、 とでは禁反言の法理が...

弁護士回答
    1
  • 解雇事由である改善の余地がないの見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は調剤薬局を経営しています。私のほかもう一名の薬剤師で2人体制で業務にあたっています。他の薬剤師を仮にA氏とします。 A氏ですが、パワハラ報告が他の事務員から多く うっかりしたミスで1時間以上の説教、挨拶の強要、(しなかったり声が小さかったらその者を追いかけて挨拶を強要)、100%絶対の情報以外は意見するなと他のスタッフを威嚇する...

弁護士回答
    2
  • 横領らしいのですが金額の相場とこれからの対処法

ベストアンサー

25才。男。フリーターです。 転職するために、現在の会社に退職日より1カ月前に退職の話をしました。 しかし、いわゆる転職サイトへの連絡を会社のパソコンを使ってしまっていたため、それが知られて問題になっています。 会社側は社内での罰則ではなく法的な処置をするつもりらしく、その時に横領罪や勤務態度などの罰則などがあり、罰金を支払わせるとのこと。 ...

弁護士回答
    5
  • 虚偽のストーカー相談への慰謝料請求、内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月程前、知人女性から誤解などにより、警察への虚偽相談、ストーカー警告を受けました。 それにより鬱病に近い状態になり、自殺も考えるほど精神的苦痛を受けました。 【質問1】 相手方に慰謝料を請求する旨の内容証明郵送を行政書士さんに作成してもらいましたが、リスクはありますでしょうか? 【質問2】 また、改めて同内容証明は弁護士さ...

弁護士回答
    6
  • 更新料無効の判決で貸主敗訴の件

貸主が敗訴したので控訴中です。訴訟内容が複雑なので更新料未払いの件に絞って質問します。 約定:28条 乙は契約更新時に甲又は代理人に家賃1か月の更新料を支払い甲は労務報酬としてⅠ/2を代理人に支払う 原契約は6年前に上記記載を入れて作成しましたが2年後の契約更新の際借主の更新料拒否に対し①仲介業者の仲介料減額、②更新期間延長と③家賃減額で更新料...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で裁判官は、個人的な意見言いますか。

ベストアンサー

夫の子供虐待やDVが原因で離婚訴訟をしています。口頭弁論か4回行われましたが、相手は離婚自体を激しく争ってきています。 DV虐待はなかった、離婚事由がない事を必死で主張しており、別居中の今、コンピなどで二重にお金がかかって無駄である、そのツケは子供たちにくる。養育費の算定表は金額が低く到底足りない、離婚したら子供たちが苦労する、離婚しなければ苦労しな...

弁護士回答
    3
  • 不倫 求償権で簡易裁判所から通知

相談お願いします。 以前、不倫をして相手の方と主人とで100万の示談になりました。 今回、求償権で私に50万の請求をすると言われ、通知が来ましたが、主人は怒りなにもしなくていいといい、通知書は見せてもらえず、そのままになってしまいました。 こちらと連絡が取れないという事で、相手の方は、簡易裁判をおこしてきました。 示談には、求償権の放棄は入っていませ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流事件での調査官調査の目的

面会交流の審判を申し立てており、今度「調査官調査を実施するにあたっての、意見聴取の審判」を実施する旨、書記官より連絡がありました。 子は9歳と7歳です。また、相手方は再婚・養子縁組した事実があります。 私としては、東京地裁立川支部 平成21年(ヲ10002号)事件の裁判要旨を引用し、子の年齢を考慮すれば、意思能力を有していないので、子の意向調査はすべき...

弁護士回答
    4
  • 夫の実家横の家で同居中。調停で親権は夫が有利?

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で協議で離婚する事には同意した状態です。 県外の実家には戻らず県内で生活するという私に 『ちゃんと生活していけるか心配だから3人の子(7歳6歳3歳)の親権を取るため調停を申し立てる』と言われました。 育児に協力的ではありましたが、主に私が養育してきました。 来月から始める仕事も、子供達の帰る時間には家に居られますし (収入保証があ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中から白紙にできるのでしょうか?

不倫をして1年になります。 彼は離婚の準備をしてくれている状況で、 奥さんも離婚の意思があるということで、離婚協議が進んでおりました。離婚協議が進み始めて半年になります。 しかし、今になって離婚をせず別居にして生活費だけを払えと言ってきています。 1度双方が合意して離婚協議始めたのに、急に気持ちが変わって離婚しませんというのは通用するのでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 裁判。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから損害賠償請求の裁判を起こされています。 私はキャバクラで働き相手はお客さんでした。 一度奥さんが店に乗り込んできて、私がその場で奥さんに対して「よくこんなところまでこれますね、あんたの旦那と結婚して子どもが欲しい」と言ったと第一回口頭弁論で証言されました。 私は酔って覚えてないです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の判決の結果の対応について

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。判決の結果の事で、ご相談致します。裁判所の担当の方が、「お電話では、お答え出来ないので、郵便物で送ります」との事でした。なぜ、電話対応は、無理なのでしょうか??先生、郵便物で送るから、結果が悪いとかありますでしょうか??郵便物で送るから、結果が良かったとかありますでしょうか?以前に、郵便物で送ってきた時は、結果が悪...

弁護士回答
    4
  • 裁判官に「上申書を提出」して自分の想いを伝えるのはダメですか?お忙しいところ恐縮ですがお願いします。

【相談の背景】 現在婚姻費用に関する調停中です。妻側から働けない証明として 「パニック障害の診断書」が提示されました。 しかしながらその記載内容を見ると「医師の所見」、「療養上の注意点」の 記載がなく、特に問題なのは「療養期間の見込み」についても書かれて いませんでした。妻側に対して療養期間に関して再確認を要望したところ、 やっと診断書を書いて...

弁護士回答
    6
  • 法外な賃貸原状回復費用請求への対抗策

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月末に、2009年3月から14年間居住していた賃貸アパートの退去の際に異常に高い原状回復費用の請求をされた。請求額が敷金を大幅に上回る。居住中は善管注意義務をもって大きな損傷なく使用。畳全22畳の表替え、設置してからおよそ30年近く経過する重量電動シャッターの不具合への請求 (これに関して、入居前、入居時点の保守点検記録なし。入居時...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判から弁護士さんに依頼するのは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費をもらえなくなったので、私からは婚姻費用分担請求調停を申し立て、その後夫からは夫婦関係調整調停を申し立てられました。理由は『性格が合わない』ということでした。 夫婦関係は10年ほど良くありませんが、夫が離婚したい本当の理由は不貞し、最近その女性と一緒に暮らし始めたからです。 証拠はあります。 (女性の自宅付近に毎晩車を停め...

弁護士回答
    3
  • 知人からの借金、返済金額を増やすように言われてます。

ベストアンサー

知人に仕事の運転資金150万をお借りしました。 当所の返済日に一括返済が出来ずに 昨年から分割で返済してます。 ・一昨日、急に返済金額を増やすこと ・無理ならば足りない分は、親兄弟に 借りて返すこと ・他人が返済を待ってるんだから痛みを 親兄弟にも味あわせたい このように言ってきました。 私は現在の返済金額以上は無理ですし 親兄弟は保証人にもなって...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の養育費問題

ベストアンサー

離婚協議中です。 任意で話し合いをしている所ですが、養育費について相手方から返事がなかなか来ない状況です。子供2人いるのですが、子供達は私の方で暮らしています。 相手方は自営業で、コロナウイルスの関係で昨年度の所得が600万だったそうです。前前度は800~900万程で、私は役所で相手方の所得過去3年間分を貰い提出しています。私の所得は殆ど変わらず、所得が約2...

弁護士回答
    11
  • 親権争いの裁判での取得可能性について相談

【相談の背景】 先日相談したものです。親権の争いを巡り調停にて争っていましたが調査官調査の報告書では母と子の関係性も良好。母による監護状態も安定しているとの記載があり、その上で父と子の関係も良好としそれでも尚父が親権の帰属を主張するのなら①子の転園などにより子が生後3ヶ月から築き上げてきた交友関係がなくなる懸念②父方祖父母との関係性の構築③住宅ロー...

弁護士回答
    6
  • 「平成27年2月の月間売上高が200万円」という事実は、いつ発生したと考えられますか?

ベストアンサー

私は個人事業主で毎年青色申告を行っています。契約書上の文言「(私の)月間売上高が初めて200万円以上となる事実が発生したとき」の解釈を巡って取引先と揉めています。 ## 状況説明 私は、平成26年1月1日に開業し、平成27年2月25日に平成26年分の確定申告を行い、平成28年3月2日に平成27年分確定申告を行いました。 平成26、27年における青色申告決算書上の月...

弁護士回答
    6
  • 複雑な不倫による訴訟について

私37、主人39、小学生のの子ども1人あり。 1年半ほど、私が不倫をしておりました。 彼は独身38才です。 共通の友人から紹介され、一緒に食事に行ったのがきっかけです。 そのご、彼からの猛アプローチがあり、再度お会いしました。 3時間は移動ににかかる遠方に住んでおります。 始めて2人でお会いしたときは勿論私が既婚者だとはしっている(共通のゆうじんもしっ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で尋問なしに判決が下されるケースについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で尋問なしに判決という事があると聞いたことがあります。 【質問1】 民事裁判で尋問なしで判決という事になるのはどのようなケースでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どんな状況であれ診断書さえあれば何でも暴力やDVになってしまう?

離婚調停中です。 相手方(精神障害者手帳二級保持、双極性障害Ⅱ型、一年以内に入院歴三回で累積で半年間入院) 別居時に家に入らせようとせず離婚届を書かせようとするため警察に電話しようとすると暴れだす。 この一週間前にも自殺をほのめかし家を出て行方不明になり警察沙汰となる。 暴れだすため妻を抑え込む。 妻はこの行為を暴力と主張して診断書もとって...

弁護士回答
    4
  • 助けてください!請求は妥当なものなのでしょうか?

いつもこのサイトを有意義に活用をさせて頂いております。 今回、トラブルがありまして、解決に悩んでおります。 様々のトラブル解決事案に知悉しておられる、みなさまのお知恵を拝借したく、質問をさせて頂きます。 【質問概略】 1.今回の当方側の請求については、妥当なものなのでしょうか。 2.一度双方で約束したものは、法的効力が生まれるのでしょうか。 3...

弁護士回答
    1
  • 服役中の民事裁判について

【相談の背景】 刑事裁判で有罪になりました。 治療費等ある程度払いましたが、まだ治療費全体の額が決まってないため払いきれておりません。 【質問1】 服役中に民事裁判を起こされた場合、 出廷出来ないため強制的に負け差し押さえ等になりますか?

弁護士回答
    2
  • ラウンドテーブルの実際

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事で本人訴訟をしています。 相手は、弁護士付きです。 次の期日が、ラウンドテーブルです。 ラウンドテーブルは、ざっくばらんに話す場との書き込みをよく見ますが、 「ざっくばらん」のニュアンスがよくわかりません。 【質問1】 雰囲気や裁判官にもよるでしょうが、 どの程度「ざっくばらん」なの...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚から3年後の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年8月に不倫相手の配偶者の方と、不倫の内容を認め、今後相手との関係は持たないと誓約書を交わしました。期間は数ヶ月、また当時話し合いをした時点で夫婦は再構築をするという結論でした。 以降、現在に至るまで関係はなく、連絡は一切とっていませんでした。(不倫相手は退職、連絡先も削除、私は引越し完全に連絡が取れない状況で過ごしました) ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから