このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
でっち上げDVによる住民票閲覧制限と面会交流調停の影響
【相談の背景】 はじめまして 今回相談する内容は… 去年の暮れ、仕事が終わり自宅に帰ると、 妻が子供を連れて居なくなっていました… 別居後、子供の情報を一切教えてくれなかったため、 子供が何処に行ったのか分かればと思い、 住民票、 戸籍全部事項証明書、 を毎月確認しに行っていたのですが、 5月にはいって発行できないと役所から言われました… 私は妻、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の弁護士より「受任通知兼請求書」が届きました。
ベストアンサー悪質通販会社からの請求を拒んでいたのですが、昨日、相手側の弁護士より「受任通知兼請求書」が届きました。さらに請求を拒んだ場合、相手側の弁護士はどのような手段をとるのでしょうか?私としては、納得がいかないので支払いは、したくないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停欠席。調停と審判は別と捉えていいのでしょうか?
私は離婚後の親権ありです。 面会交流調停欠席している状態です、欠席する事により審判に 移行した場合に影響はありますか? 調停と審判は別と捉えていいのでしょうか? 1回出席したのですが、調停で話した事は少なからず審判時に影響がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の取下、資料と準備書面を整えて審判申立し直すと、経過していく日々の経費扶養料は申立人が全部負担?
ベストアンサー平成28年8月に、母親が急性心筋梗塞と、その入院中に脳梗塞を発症し、初めての経験なので様子をみてからと(急性期病院1か月入院、回復期病院ベッド空き待ち時に民間施設1か月入所、回復期病院150日入院、老健リハビリ強化3か月入所、全介助車椅子状態なので次の施設探し中に老健にいさせて貰うが急かされる、平成29年8月に兄に対し母親の生活費の変化により扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者側の弁護士さんって?
ベストアンサー現在、夫の不貞行為により 弁護士さんを入れて話しあっています。 2月に協議離婚の申し立てを 内容証明で送った後 不貞行為に当たらないので 離婚調停を申し立てるとの返答があり 以後、婚姻費用は 離婚時の精算としか言ってきません。 弁護士さん同士で話したところ 全く、事情をご存知なく 本人が主張した(嘘ばかり)ことを そのまま書面にしただけだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の審判結果について
ベストアンサー監護権、人身保護請求を申し立てられ、虐待すると嘘ばかりの文面を父親が出していました。もうすぐ1年になります。 父親は母親へのモラハラ、性暴力があり、調査官調査では母親との報告書が出ています。警察には、相手方への極度な刺激をしてほしくない旨説明し、住所秘匿と、定期的な聞き取り調査で対応してもらっています。 監護権の調停中は、裁判官より相手方へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で裁判官が必ず読む文書について
ベストアンサー離婚調停で裁判官が、間違いなく読んでくれる書式や文書名はあるのですか? 人に聞いたら、調停員しか読まない文書と裁判官が読んでくれる文書があると聞きました。 裁判官にどうしても分かって貰いたい話があるのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの返答書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求中の者です。 不倫相手は弁護士をたてており、弁護士を通して8月末に返答書が送られてきました。(慰謝料額が高額すぎる、夫と離婚するのであれば場合によっては慰謝料の支払い義務がなくなるため、離婚協議内容を開示しろ…という内容でした。) それに対して、私は弁護士を立てずに自分で返答書を作成して、10月中旬に返送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で被告として呼ばれたが
ベストアンサー民事裁判で被告として呼び出された場合病気で例えば鬱病等で出廷できない時はどうなりますか。 もちろん弁護士等は雇えません! どうしたらいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状受取 答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 5度目の相談です。 今年3月初めに不貞相手の夫が依頼した弁護士より300万の慰謝料の請求。 郵便での弁護士との数回のやり取りがあった後に裁判による適正な判断を仰ぎたいとの旨を最後に1ケ月位音沙汰がありません。 弁護士との郵便での中では具体的な回答は一切していない状況で不貞相手の自白のみです。 相手側の構えとしては金額がどうなるのかが焦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇の答弁書について
ベストアンサー労働審判不当解雇について 企業側が嘘をついている社員に答弁させ 解雇理由にしている様なのですが 働いてた時の状況等 証明するために事実を こちらも答弁追加して送った方がいいでしょうか? 本人が仕事をしていない事を隠すため 周りの社員に保身の為嘘をついているのは 周りも知っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回期日は、訴状が裁判所に受理されてから、一般的に何日後ぐらいでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟手続きにかかる時間について質問です。 訴状を裁判所が受理してから、1週間~10日程度で原告側と第一回期日の打ち合わせがなされ、被告に 対して送達される、と他の方の質問で閲覧しましたが、そうしますと、訴状が裁判所に届いてから、 およそどのぐらい後に第一回期日は設定されるものでしょう? たとえば、訴状が裁判所に届いてから 1か月後、としますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費未払いの件
2013に事故の被害者になり救急で病院に診察を受けその診察費用は支払い済みだそうです。 ところが2000年に同じ病院で手術と入院費用が未払い だったらしく(本人は引越しと退院手続きをしていないので知らないそうです。)病院から医療費の請求が来ているらしく、連絡がないと弁護士に裁判にこの件を譲渡すると連絡が来たそうです。 子供がまだ赤ちゃんということとテレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求訴訟の2回目について教えてください
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の被告側で2回目を控えてます。 原告は代理人弁護士つき、こちらは代理人弁護士はつけておりません。 原告から訴状が届き、答弁書を提出して1回目を欠席し、次の期日が書いてある書類が裁判所から届きました。 これは答弁書に問題がなく2回目が決まったという解釈でよろしいでしょうか? 今後の流れとしては、2回目期日前に相手から陳述書?が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼氏から50万円のデート代と写真撮影費用を請求されています。
ベストアンサーカメラマンとして副業をしている男性とお付き合いをしておりましたが、喧嘩をして振られたので別れることになりました。 (喧嘩の理由は、向こう側にあり、こちらが何か別れる要因を作ったというわけではありません。) 付き合っている時に、私の写真を何枚か撮ってあげるよと言われたので、撮ってもらいました。 私の仕事で使える写真も相手側が「俺が撮ってあげる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還裁判、司法委員の方への対応に困っています。
敷金返還裁判をおこしています。貸主側は弁護士をつけてきて、私が起こした少額訴訟を裁判へと移行させました。 私は全ての証拠を持っており、対して被告は何も持たず、めちゃくちゃなことを言って敷金を返さないといったような状況です。 裁判の前に全ての証拠を持って、数人の弁護士さんに自分の資料などを見てもらった結果、全額戻ってくることが見込まれると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での出廷義務について
ベストアンサーインターネット上で誹謗中傷してきた相手に民事裁判を起こす場合、原告は必ず出廷しなければいけないのでしょうか。出来れば被告人に会いたくないのですが、民事裁判はどのような手続きで進むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
少額訴訟で被告が、事前に答弁書も証拠も出さず、当日は欠席。敗訴でも不服申し立てや控訴は出来ない?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について教えて下さい 裁判所から来た少額訴訟手続きについての説明書には以下があります 判決に対して不服がある場合には司祭への不服申し立て(控訴)は出来ませんが あなたが判決書又は判決のの内容を記載した調書を受け取った日から2週間以内にその判決をした簡易裁判所に書面で不服(異議)を申し立てることが出来ます。 (略) 相手方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人弁護士さんの訴訟活動について
【相談の背景】 今まで争っていた民事訴訟が終わりました。私は被告でしたが、判決にて相手方の請求は棄却されました。 私は本人訴訟、相手方は代理人弁護士を立てていました。 訴訟を振り替えってよくわからない点が2つありました。 1 相手方の代理人弁護士の作成した準備書面を読み返すと、詳細は伏せますが、所々感情的な表現が見受けられます。しかし、代理人弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の労働審判の予定が分かりません。
ベストアンサー労働審判を申立てました。裁判所から連絡があり、審判の第一回期日も決まりましたが、その後の予定が分かりません。 質問です。 1. 裁判所からの呼び出し状などは、いつごろ届きますか?昨日、「相手方に書類を郵送した」という連絡が来ましたが、当方に何らかの書類が来るようなことは言われなかったので、申立人の方には何も送られてこないのでしょうか。 2. 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の意見が全部記載されていません。
ベストアンサー面会交流の再審判 原審 全面敗訴 審判書の裁判所の判断について証拠はないけど、裁判所が記録、事実調査から以下のように却下理由を述べています。 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学の証明書送付遅延で、進学準備費用の損害賠償請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は、某海外大学院(以下A)への出願準備を進めている者です。 Aの出願準備として、まず某プログラム(以下B)を受ける必要がありました。Bの受講手続には、卒業した大学から海外の某評価機関へ英文成績証明書等を直接送付してもらい、その後、某評価機関からBへ送付される必要がありました。そこで、大学に海外の某評価機関宛ての国際郵送(EMS)を依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議 情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。父は5年前に他界しており、相続人は私と兄です。 私は結婚する前は母と住んでおり、当時の通帳などは実家に置いたままでした。 母には資産があったため、私達は成人後も母に頼り、それぞれ1000万程度の資金援助を受けていました。 兄も私も金に対して欲がある方ではありませんが、兄の妻は非常に欲が深く、遺産分割に際し49日後、直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の嘘の内容についての答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄慰謝料の公序良俗に反する無効の訴訟について 2020年12月末に作成した婚約破棄慰謝料などの公正証書について昨年11月下旬ごろに債務者が弁護士をつけて無効だと訴訟を申し立ててきました。先日訴状が届き来月一回目の答弁があります。 訴状の内容を確認したところ、嘘が8割ほど、避妊拒否による子の妊娠出産がありその後の婚約破棄となりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの総会決議を取り消すためには?
ベストアンサーマンションの管理組合についてのトラブルです。 ご経験のある方やご知見のある先生方に、大至急教えて頂きたく、UPさせて頂きます 先日、当方の住むマンションの管理組合の定期総会がありました。そこで議案として挙げられたのが、修繕積立金の約半分を取り崩した大規模工事2件でした。 そもそもの発端は、ある住人の方(建築当初から入居)が輪番制で理事長になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴する際に必要な書類
ベストアンサー【相談の背景】 控訴する際、控訴状・控訴理由書を第1審判決を出した裁判所に提出することは認識しています。 【質問1】 控訴理由書を提出した後、さらに訴状を(控訴審用の)提出する必要があるのでしょうか。それとも控訴理由書が訴状の代わりとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所からの配達証明郵便への対応
トラブルとなっている機関から受任した弁護士事務所から配達証明郵便が発送されたようですが、留守のため不在票がありました。 出張等や家族での再配達等の手続きをとる対応も難しく、返送と再送が続いています。 宛先は、外国人の配偶者となっていますが、受け取らなければならない義務はあるのでしょうか。 内容については、普通郵便で別送されたコピーにより入手でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を受け入れたくない
もめてる相手の弁護士より内容証明郵便を受け取りました。事実内容に納得がいかず、要求内容も納得のいくものではありませんでした。この内容証明の内容を受け入れたくない場合はこの弁護士にその旨を言えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせで請求書を送ってこない取引先
ベストアンサー会社を経営しているのですが、取引先の会社と折り合いが悪く、催促しても嫌がらせで中々請求書を送ってきません。わざわざ高額になるまで貯めてから送ってきます。 こちらとしては迷惑なので、貯めずにその都度きちんと支払いをしたいのですが、良い方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
第2回口頭弁論の欠席について
ベストアンサー養父から離縁についての裁判を起こされてます。被告側です。 第1回口頭弁論には出席しました。 来月第2回口頭弁論が来月行われるのですが、弁護士から出席の必要はないと言われました。しかしよく考えてみれば、第1回弁論の際、裁判官より次回の期日について都合のいい日を聞かれ、時間などもこちらが決めた感じです。 (1)裁判が初めてですので流れがよく分かってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事立替払い訴訟で被告側は第1回目及び第2回目も出席無しでしたがこれは許されてしまいますか?
今回友人の代わりに車検代金・修理代金を代わりに立替払いしその友人から払ってもらえず民事訴訟にしましたが被告の方は第1回目は 代理人(弁護士)も本人も出席せず今回第2回目も同様に代理人及び本人は出席せず次回判決の予定ですが出席しないのは許されてしまうのでしょうか? またどの様な判決になるのでしょうか?宜しくお願い致します。 *今回の民事訴訟は代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待、虚偽の可能性に関する調停のあり方
ベストアンサー調停中です。子は現在1歳半前 ①2ヶ月前の面会で子をフラフラ状態で連れて来て相手方は『発育の遅れで睡眠薬を飲んでる』と言ってました。 ②裁判所宛の主張書面では『診断名無き睡眠薬の処方』を明記されている。 ③調停委員、調査官に『睡眠薬なら大問題で、診断名無き睡眠薬の処方はあり得ない』事を資料付きで伝え、『処方の証明か診断書』の提出依頼をしました。 ④調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人間の金銭問題について
高校時代2年の後半、同級生から借金をしました。その金額は2万5千円です。 そしてその当時小遣いももらってなくそこをわかってもらい大学に入ったら返すといい、契約書を書かされました(半分脅しで、月1万を30ヶ月だけという金利も何も書いてないただの支払いだけの契約書です)というものでした。そして大学に入り最初はバイトもやってなく月3万の生活費では出せるはずもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法設置の訴訟で提出された資料の信憑性を確認するために内容証明を提出する予定ですが、適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告がガス器具の違法設置をしたとの訴訟を起こしました。それに対して、被告はメーカーの子会社が作成した確認書として「違法設置はない」との資料を出して来ました。私が内容を調べた限り、不備が多く、会社の印章が押してありましたが、担当者本人の名前で提出されたものでした。 【質問1】 上司の同意なしで提出された可能性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の否定の回答書
【相談の背景】 不貞行為を疑われ 慰謝料を請求されています。 不貞行為はありませんので 否定の回答書を送れば良いと言われましたが 何と書いたらいいのかわかりません。 【質問1】 例文など助言いただけましたら嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の支払いについて
ベストアンサーこちら側の過失(故意ではなく、自然要因です)により、隣地のブロック塀を壊してしまいました。 当方が隣地より1ⅿほど高くなっており、隣地にある土留めのブロック塀を当方敷地内の樹木の根が押して破損に至っています。 壊してしまったブロック塀はブロックが6段程積み上げたものになり、現在の建築基準では同じものは作れないと隣地の方より言われました。隣地の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通告書、だけど事実無根なのに!
私道(2項道路)に面した戸建てに住んでおり、近くのマンション住民の通り抜けが迷惑なため、公道があるんだからそちらを通って欲しい、通行しないように、と管理会社を通して通告すると、管理会社の弁護士から、私道は42条1項3号道路であり、公道と同じように誰でも通行できるから妨害しないように、と通告書が届きました。 しかし登記などを確認すると、2項道路で第3者に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で訴えられたが無視していいのか?
同僚の悪口【差別用語にあたる言葉】と言った内容を個人メールだと勘違いしグループメールに誤送信。結果、悪口を言われた同僚が会社を無断欠勤、精神的にうつになったとのことで病院に通っているといっていた。無断欠勤が続いた結果、会社から懲戒解雇された。 そして今回、悪口を言った人の自宅へ弁護士より【精神的苦痛をうけた。円満解決を望むが、治療費、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の請求
弁護士を入れないで自分で訴訟しました。消費者金融から第一回口頭弁論の前に答弁書が送られてきました。答弁書の内容は 第1 請求の趣旨に対する答弁 1 原告の請求を棄却する 2 訴訟費用は原告の負担とする 第2 請求の原因に対する答弁 調査の上 追って認否する 第3 被告の主張 1 金9万円を平成24年3月30日限り原告指定口座に振り込むとの内容で和解に代わる決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 不貞行為
ベストアンサーお世話になっております。 監護者指定についでです。 2歳を連れ去られて2ヶ月です。こちらは0歳児監護中です。 別居の原因が私の不貞なのですが、私は事実を否定しています。 もし相手方が不倫相手に連絡するなどして証拠を突きつけてきて不貞が明らかになった場合不利になるのでしょうか。 不貞行為は1度会ったのみで、同居時子の監護を疎かにしていた事実はあり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
【不安です】家事審判当日の進みについて
ベストアンサーお世話になります。 親権変更の調停を起されているのですが調停は不成立となり、 明日最初の審問?を控えているのですが、初めてのことなので不安でいっぱいです。 当日はどのような感じで進むものなのでしょうか? 質問としては 1、審問でどのようなことが聞かれるのか? 2、審問で発言を控えたほうが良い事柄。 3、審問の時間の目安(1時間程度?) 4、審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書が届いた後のことについて
ベストアンサー傷害事件の被害者です。犯人は起訴され傷害罪の罰金刑だったみたいです。今年になり犯人の身元を検察の方に教えて頂き、やっと民事訴訟を行うために裁判所に訴状を提出できたところです。第1回目の期日が決まり、犯人からの答弁書を待っていたところ、犯人の一人(犯人は二人です)から答弁書が届きました。内容としては私の訴えに対して全面否定でした。それどころか、悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認の可能性と法的立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人男性(A氏)より、過去数ヶ月分の飲食代等の立替金(数十万円)の支払いを求められています。私は現在「支払う義務はない」という立場で回答をしていますが、以下の事実関係に基づき、法的に逃げ切れるものなのかアドバイスをお願いします。 【客観的な事実経過】 催促への回答: 2月、A氏から立替金の支払いを催促された際、私はLINEで「3月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人法二十五条・利害関係人
ベストアンサー宗教法人法二十五条の3「議事録等閲覧請求事件」として提訴しています。此処で閲覧の請求者として①信徒②正当な利益③不当な目的で無い、等は分かるのですが、請求の権利のあるものてして幾つかの例がありますが、その中の一つの「利害関係人」です。私は原告として「元信者である」事を以て「利害関係人」であると思うのですが、被告弁護人はそれを認めません。わたしの根拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求。 東京高裁へ移行。その後の流れについて
ベストアンサー養育費の調停をし、不成立 審判でも相手方が即時抗告をしたので不成立。 東京高裁へ移行となりました。 その流れが聞きたいです。 1、その後の流れは何種類かあるのでしょうか? 2、連絡がくるまで時間はどの程度かかりますか? 3、東京高裁へ出向く事はあるのでしょうか? 4、相手方の住所がわからない場合、財産差し押さえのために東京高裁に聞く事は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申し立て書の件
【相談の背景】 7月19日に妻より配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書が裁判所よりとどいた。 【質問1】 申し立て内容のなかに退去命令等などがあって自分の両親は既に他界しており兄弟も遠方にくらしており頼ることもできず こまっています。 解決方法があれば教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的処置に出ると言われ
知人が数年に渡る誹謗中傷を受けているから法的処置を取ると会社のメールに書き込みがありました。こちらは思い当たる節が無く面食らってる次第です。またこちらが誠意を持った対応無い場合は親会社へコンプライアンス違反を報告するともあります。この知人は昔顧客でしたが現在は違います。 昔からの知り合いですが数ヶ月に一回会う程度です。法的処置に私は対応しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「反論書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから