このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手に送る内容証明について
【相談の背景】 夫が職場で一年間w不倫をしていました。相手に下記内容証明で通知しようと考えております。 通知人は〇〇(通知人の夫)と婚姻関係にあります。このたび、通知人は、貴殿と通知人の夫との間に不貞行為があった事実を確認いたしました。通知人はこの事実に対して、強い怒りと深い憤りを感じており、精神的に大きな苦痛を受けております。本件は不法行為に該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が欲しいのですが…
1月下旬より妻と別居中です。恐らく離婚になりますが親権を取りたいのです…以下の現状で私が親権を取るには如何すれば良いでしょうか? 妻側 1-子供を連れて実家に帰っている。 2-妻の母親と義父も同居で子供の面倒(保育園等)は妻ではなく主に母親がみている。 3-妻には統合失調症等の精神疾患があり何度も転院している(診断書は無し) 4-妻は現在、うつ病の診断書が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初の契約と違う
ベストアンサーある食物の宅配を三年まえからとっています。 家族にアレルギー患者がいるため無農薬や産地にこだわり、色々な業者に電話した記憶があります。 ある業者に連絡したところ 私の求めている「産地がはっきりしていること。産地が明確にわかって買えること。無農薬なこと」という希望と一致したため契約しました。 が 最近になり産地の記載があやしくなってきました。 複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日勤務手当の過払い未払い相殺に対抗は
現在、上告中です。何分素人のため、相殺が良く分かりません。何かいい方法を教えてください。 1審で「休日勤務手当が認められました。」相手が控訴してきました。「相殺の予備的抗弁」です。 1審で「休日勤務手当の未払い」が認められました。仮に100万円 2審で相手が「相殺の予備的抗弁」で過払いの休日勤務手当(20万円)の相殺を主張してきました。 私は、「1審では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の答弁書について
【相談の背景】 現在、結婚して1年10ヶ月・その内別居期間が1年2ヶ月、夫婦として過ごした期間が8ヶ月です。 夫から性格の不一致で離婚請求をされています。私は離婚したくないです。 離婚調停不成立で、私は弁護士をつけていません。夫には弁護士がついています。 夫から離婚裁判を提起され、訴状が届きました。 知り合いの紹介で弁護士事務所に相談へ行きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で、原告の訴状に対して出された被告の答弁書に、原告が抗弁する書類は何と呼称されるのでしょうか
ベストアンサー民事裁判で、原告の訴状に対して出された被告の答弁書に、原告が抗弁する書類は何と呼称されるのでしょうか? 答弁書でよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束は契約になるのですか?
お世話になります。以前も質問をしたのですが今一度。土地を購入した際に「住宅を建築する目的で土地を購入し、住宅を建築する際には貴社に依頼すること」という誓約書を交わしました。それで、いつまでたっても見積書が提出されないので「貴社では無理なようですのでやめます」と電話を入れたところ、社員が社長代理として来て土下座して謝りました。「もう少し時間が欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の名誉毀損の書き込み。誰が訴えられるのですか?
ベストアンサー20代の私の息子が3年前に、ネット上に名誉毀損の書き込みをしました。 現在のプロバイダーの契約名義人は私ですが、息子が犯行を犯した3年前は、私の夫が契約名義人でした。 それを証明する書類(請求書など)はあります。 現在の契約名義人の私に請求は来ないし、支払う義務はないと弁護士さんに教えていただいたのですが、 そうなると夫が訴えられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に不倫相手になっていました。(貞操権の侵害)
ベストアンサー5年間交際している彼のSNSを見つけ、既婚者で子持ちである事が分かりました。彼にSNSについて触れた所以降SNSに鍵をかけ、LINEも未読のまま連絡が取れていません。 ・彼はバツイチ ・互いの勤務時間が異なるため、予定が合わない事も多く頻繁に会えていない ・数年前は結婚したら〜等の会話があったが、最近は誰とも結婚は考えられないと言われ、私も今は結婚願望はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の即時抗告について
【相談の背景】 婚姻費用の審判が出ました。夫から即時抗告され、高裁に移審することになりました。この場合あとどれぐらい時間がかかりそうですか? 【質問1】 即時抗告から高裁の決定までどれぐらい時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟の流れがわかりません。
被告は大まかな事実経過だけだしてきましたが、こちらの主張に関しては「すべて否認する」といい、具体的にどこがどう違うのかいってきません。 被告が正しいという証拠も提出されていません。 立証責任はこちらにあるのですが、こちらの弁護士は「争いになっている出来事があった」とわかる証拠だけを訴状と一緒にだして、こちらが正当だという証拠は提出していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴答弁書にハァ?って思った場合
ベストアンサー控訴人が自分で、相手からの控訴答弁書が来て、読んで、ハァ?って思った場合… 期日までに何か提出するんですか? 期日にハァ?って思ったというか、雰囲気を醸し出せば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の答弁に対し、認否は必要ですか?またしなければ、どうなりますか?
ベストアンサー被告は原告の請求を棄却するよう答弁してきました。この答弁に対し、認否は必要ですか?またしなければ、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判、答弁書について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判について、答弁書期限についてのご質問です。 【質問1】 毎回、相手方が期限を守ってくれません。当日に提出されます。裁判官から、期限を守るようにと注意されましたが今回も期限をすぎても答弁書が出ていません。相手方の主張はそれでも認められるのでしょうか? 【質問2】 当日に提出するメリットや作戦なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申立されたその後は?
ベストアンサー面会交流調停が不調に終わり審判になりました。 内容は月1回3時間、第三者機関を利用し費用は相手方の負担。 これについて相手方は異議申立をしてきましたが お正月を挟んでいた為、審判の効力がなくなった。と、いう通知しかまだきてませんが これから裁判所から何か通知がくるのでしょうか? また呼び出しがあった場合はどのような準備をすればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での嫌がらせをやめて欲しいと要請した文書について
職場で既婚女性のパートの人達が不気味な程に言い寄ってきたので警戒していましたが誘いにのってしまって休憩所に行きました。一緒に休憩を取るようになり気を許してしまって仲良くなったのだと思っていましたが突然誘ってきた女性達から仕事中原因不明の嫌がらせが始まりました。それを会社の人達に相談しても原因がわからず、継続的に仕事の妨害もされ意味不明な脅迫もさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の話し合い
先日留学斡旋会社の説明ミスによる損害賠償請求をしました。 紛争相手はミスを認めませんがこちらには大いに言い分があります。 請求をした後、代理人の弁護士から連絡があり、事前に言い合ったことと堂々巡りのことを書き、 よってこちらには支払う義務はない、 しかし紛争を長引かせたくなく、円満に解決したい。 話し合いによる解決が可能であれば連絡をください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア解消の家賃トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私達夫婦+同居人の3人でルームシェアをしています。 私たち夫婦が子どもを授かったため、ルームシェアを解消しようと思っています。 現状の賃貸契約、ルールについては以下となります。 ◾︎賃貸契約 ・契約者は同居人となっています。 ※私達は居住者となっています。 ・保証人などはありません。 ・ルームシェア用の賃貸とかではなく、解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の懲戒解雇についての能力不足の理由について質問
【相談の背景】 中小企業の介護施設。 先月末、突然、 社長直々から電話があり、 いきなり 「本日付けで懲戒解雇とします。」 と言われ、理由を聞いても、 「自分の胸に手を当てて考えて下さい」のみでした。 他の職員全員にはその際、LINEにて、 会社の損害を及ぼす可能性があるため、本日付けで●●を解雇します。と連絡が来たそうです。 私自身その日を振り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇の可能性と能力不足の証明方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前、2年間正社員として勤務していた会社を即日解雇されました。 中途の営業スタッフです。 解雇の理由は、能力不足とのこと。 まず解雇されてから、 解雇予告手当と解雇理由証明書を請求しました。 解雇理由証明書は交付されたのですが、 違反した就業規則などは記載されておらず無理矢理こじつけた理由につき、 能力不足との解雇にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 即時拮抗
【相談の背景】 お世話になっております。 婚姻費用調停について質問させてください。 妻である私が婚姻費用の申し立てを行いました。相手方は2回とも無断欠席し、審判に移行しましたが、不服申し立て(即時拮抗?)をし、再度調停を行なっています。 先週2回目の調停だったのですが、私は算定表通りの26万円を頂きたい。相手方はそんなに払うつもりはない、と対立状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との誓約書の作成とその効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、自慰行為時の写真を送ってもらっていましたが、警察にそれらを確認され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判当日の対応について
友人にお金をかしたのですが、 借りた理由が嘘で数回貸しました でも返す気はないのがわかり 少額訴訟したら相手方が弁護士を使って 通常訴訟に変わりました 裁判前日に通達がきました 相手は借りてないとのこと 私は裁判当日どのようなに話し合えば いいのかわかりません こじれるなら取り下げも、できますか 裁判当時どのように対応すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払いの裁判について
【相談の背景】 リフォーム工事の下請け業者に対して、工事の不手際により一部工事費用を支払っておりませんでしたが、その業者から裁判所へ訴状が提出されました。 原告の請求を棄却します。 原告の訴状には虚備の記載がありました。 虚備を訂正し、更に、工事不良を認めた上で、訴状の再提出を要求します。 との判決を求めます。 以上の答弁書を送り、出頭はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、退去命令について。
ベストアンサー子供達を連れ去り、県外の実家に逃げた妻と離婚調停中です。 こちらが妻の親戚と連絡を取っていた事が気に入らず、子供たちや親族に危害が加わるとし、さらに荷物を当家に取りに来たいがために保護命令を申し立てられ、妻と子供たちへの接近、連絡禁止と退去命令の内容が記載されており困っています。 裁判所に出頭するように書かれているのですが、こんな事が本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権とセクハラ虚偽発言について。
【相談の背景】 現在嫁と調停中ですが、嫁からの陳述書にて、誹謗中傷を受けております。あることない事を書かれ(A4用紙50枚にも及ぶ)途方に暮れています。その中で2点気になることがあり今回の相談となります。 親権は子供の考えに任せ、妻と一緒に暮らしています。上は19歳、下は17歳。 【質問1】 子供に対する部屋に呼ばれて胸を触られそうになりセクハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から普通訴訟に切り替わる際の答弁書について
ベストアンサー今回少額訴訟から答弁書を送り判決当日に 普通訴訟に原告により切り替えられたのですが 答弁書は 少額訴訟の時に作成したものに追加するような形になるのでしょうか? それとも、一から作成しなおすのでしょうか? もし作り直す場合こちらの証拠の原本は裁判所に送っているのですが再度こちらで用意しなおすのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での就業ができなくなったと急に言われた
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元から連絡。 内容は今就業している先からもう働くことができないと言われた、というもの。 以下詳細 派遣の種類: 単発 派遣先業種: 運送業 仕事の内容:仕分け、積込み 勤務期間: 一年未満 勤務の場所:OH,HI (勤務の場所というのは同じ施設内で運送先毎に働くエリアが違うため。働くエリアは当日にならないとわからない) 今後働けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブルでの嫌がらせを受けてます
【相談の背景】 以前も相談した者です。去年の11月に客の奥さんから主人とのデリヘルでの本番行為で訴えるとDMがきました。 証拠もある、警察にも相談済み実家にもバラすと言ってきたので、怖くて話を合わせて本番行為を認めて謝ってしまいました。(DMで) ですが働いてたお店に相談したところ、旦那の証言のみで動画やLINEのやり取りなどの証拠がないということがわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停前の私名義の預金の無断引き出し等について
現在、離婚調停前の状態で、以前、某ネットバンクが高利率なのでそこに預金しようと定期予期をしていましたが、妻が私に無断でその預金当日と別居中に2回に渡り、全額450万円近くのお金を引き落とししていた事が判明しました。妻を信頼していたこともあり、パスワードやID等は私は知らず、カードも相手が持っている状態です。もちろん残金は0円で幸い借金はないようですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発による損害賠償、催告書の扱いについて
【相談の背景】 会社に告発し、本部が調査を行なった結果懲戒解雇となった元上司(事業責任者)から、私が虚偽報告をした事により懲戒解雇となった事を理由に、私個人宛に名誉毀損と精神的なダメージ等で賠償金100万を求める。と言う内容の催告書がいきなり届きました。 内部告発の内容は、パワハラ(複数人)、架空売上報告等です。 最終的には本部の調査により私が告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。固定資産納付書の評価額でいいのでしょうか?
Aさんが死亡し遺産として不動産と負債があったとします。 (生命保険や現金預金は一切なし) Aさんには離婚歴があり、 1度目の結婚で1人、2度目の結婚で2人子供がいます。 子供が未成年の場合 1.相続するのか放棄するのかを決定するのは誰ですか? 遺産目録を作るとき 2.不動産の算定額をいくらにすればいいのでしょう? 固定資産納付書の評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の解雇通告に対する労働審判。解雇理由の一貫性に疑問が残る
ベストアンサー【相談の背景】 プライム上場企業の地方工場の正社員として、 10年近く勤務していました。 4月、突然工場長から解雇通告を口頭で受けました。 「今日付けでクビ」 「理由はない、会社の都合それが理由、話は簡単でしょ」 「法律では解雇予告手当を払えば解雇できる」 「明日以降出社しても、あんたの机もなければ車を置く所もない。出社したら、警察を呼ぶ」 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 どのようなやり取りをするのか
ベストアンサー不倫裁判の際、弁護士さんへお願いはせずに、自分でやろうと思っています。 第一回口頭弁論はよくテレビドラマで見るような法廷の場所で開かれるとききました。 そこで質問です。 ①第一回口頭弁論は具体的にどのような事をするのですか。私は裁判官に何か質問されたりするのでしょうか。 ②第2回目の日にちをその場で決めると聞きましたが、2回目までに私が準備す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お願いします】交通事故の損保会社の支払いに関する不備について
交通事故で自分自身が加入している損保会社のアドバイスに従ったのですが、担当者の説明と違い、私が受け取る金額が少ないという状況が発生しました。損保会社の不備を認めさせた上で、説明より少なくなった金額の差額を受け取りたいと考えています。 経緯は次の通りです。 私は事故の状況から過失割合を「自分自身1:相手9」と主張していました。ところが、私が加入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ不倫相手からストーカー呼ばわりされて警察に訴えられそう。私は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサーSNSで知り合い不倫をしてしまいました。 最初に体の関係を持った後に「SNSの写真と容姿が違う、スッピンだと年齢結構いってる、体のスタイルも 細すぎてこんな子抱いたこと初めて。だから、月末に会う話は無しね」といきなり言われた。 びっくりして泣くと「わかったよ。4月28日に来て5月8日に帰るんでしょ」と態度が急変した。 それ以降はLINEでやり取りしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証
ベストアンサー「裁判官の心証を害してはいけない」とよく聞きます。 どんな言葉が心証を害すのか線引きが難しいところですが、次の状況で自分が裁判官に疑問をぶつけると、裁判官は心証を悪くしますか? 妻が私が職場で不倫をしていると思い込み(私は不倫していません)、私の職場にICレコーダを隠し置き録音し、私の不倫の証拠として出してきました。 レコーダの内容をCDにして私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納により家主さんの代理弁護士さんから通達がありました
ベストアンサー私は家賃を3ヶ月滞納しています(八万二千円×3で24万六千円)。今月の半ばに家主さんからドアに貼紙で即入金を言われていたのですが(その時点では2ヶ月滞納)、お金の工面をしている間に3ヶ月になってしまい、先日代理弁護士さんから書面が届き、31日までに支払いがない場合は賃貸人の催告を要せず賃借人に対して契約解除をし、物件譲渡をすることができるという合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の性的虐待に対する慰謝料(受領済)を全額寄越せと実母に訴訟を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在61歳です。 3歳時から、26歳で独立するまで実父に性的虐待を受けてきました。 2018年4月両親離婚。(実父89歳、実母83歳) 実母は現金3000万円強をもって出、一時入居金1600万円の有料老人ホームに入居。 実父の所持金(預貯金)は20万円弱です。 自宅マンションが売れるまで、月々10万円を渡しました。 2018年8月自宅マンションが売れ、実父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 祖父が3年前亡くなりました。 (祖母も以前亡くなっております) そして今年、父が亡くなりました。 父には兄弟が二人おります。 相続人はその兄弟のみになります。 また父は生前離別しており、父の相続人は娘の私一人になります。 祖父も父も遺言書はありません。 祖父が亡くなった後に 父を含めた父の兄弟間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セフレだと思っていた女性が流産を契機に訴訟を検討しているとのことです。
【相談の背景】 2年前から関係を続けていた女性がいました。私はセフレとして思っており、付き合っていませんでした。彼女ではないことは認識していたその女性は、私の言動から将来結婚できるものだと信じて関係を続けていたと言っています。半年前に私との子だと思われる子を妊娠に気づかないまま流産し、その際の対応が不誠実だったと怒っていましたが、私に結婚願望のな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父遺産の現金を姉に誤魔化されています
ベストアンサー【相談の背景】 姉に父の遺産分割調停を起こされています。父の遺産は総額5000万円ほどです。 二年前父の死の直後、父宅の現金を確認したら500万円近くありました。姉と私が確認した集計のメモと現金を撮った写真が複数枚あります。 姉は父宅近くに居住していますが私は遠隔地のため、現金は姉に預けました。 遺産分割調停申立書で現金は根拠なく100万円とされており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告をされたとき
ベストアンサー子供の親権者変更が裁判所で私に認められましたが、即時抗告され、先日相手方の理由書と陳述書が届きました 前回先生方に新たな証拠がなければ、覆ることは難しいとお返事いただいたのですが、今回初めて義父が陳述書を提出しています 相手二人は嘘ばかりの陳述書を出しています このような場合、義父の陳述書の提出で覆ることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求されたけど原告が誰か分からない
他にも私以外に同時で複数人に訴状が来ています。その人たちは原告とかなり関わりがある人たちです。 こういう場合は支払わなければいけないのでしょうか? また、このような場合の答弁書の書き方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてお願いします。
ベストアンサー先日3回目の調停がありました。その際の婚姻費用について教えてください。 現在、子供はインターナショナルスクールのプレスクールに通っています。 プレの前にお試し保育というのがあり、それについては「妻が働くことを条件」で 妻も働くと約束して入園させました。その際の銀行振り込み等の記入は私の筆跡です。 しかし妻は仕事をせず、そのまま通わせ私とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞、離婚時に財産分与を放棄させたい
ベストアンサー妻の不貞により離婚を考えている者です。 婚姻期間は4年。不倫の期間は6ヶ月ほど。証拠は調査会社依頼の相手のマンションの出入り1回の写真のみ。 法律事務所に無料相談に行きました。弁護士さんによると私の場合、証拠が1回、婚姻期間、不倫期間を含めて慰謝料は少なくなるだろうと。少額の慰謝料の為に弁護士費用などの事を考慮すると時間的、経済的にみても弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の優勢度と裁判所の期日での発言の意味について
【相談の背景】 建物明渡訴訟中です。 ①家主は賃料不払いを理由に無催告と訴状内での催告解除で明渡はすると主張しています。訴状の時点では賃料7か月分(1月9万円)くらいの未払です。 ②借主は業者の修繕費見積もりが台風による外壁、屋根の損壊が10年は放置されて、その修繕費が最低200万円なので同時履行の抗弁権で債務不履行なしと主張しています。 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所に借金の時効主張後、再度呼び出し状が届きました
【相談の背景】 借金譲受債権請求事件で時効援用を主張し、完成していなければ話し合いの上分割払いをすると答弁書を提出しました。 本日簡易裁判所から書留が来たのですが、期日呼出状で出頭するようにと期日のみ書かれた紙だけです。 結局どうだったのか解らない状況で再度答弁書を送るのに困っております。 どうかお力添えをいただきたいので、 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について
ベストアンサーさっきYou tubeで少額訴訟と検索して見たら例えばワンクリック詐欺で少額訴訟されても出廷しないと支払わなければならないというのは本当ですか? それとわざわざ相手は遠い北海道とかで訴訟するから行けないようにするとかワンクリック詐欺なんで警察とかは無視しなさいと言われたが出廷していないから支払い義務がある・・・ ほんとですか?? 違ってたらこんな事テレビで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に支払った慰謝料的財産分与を認めないうえに、慰謝料請求の無効や減額に応じてくれません。
ベストアンサー私は約3年前に不倫をして、その半年後に協議離婚しました。 離婚後約2年半が経過したところで元妻から離婚慰謝料(不貞+離婚)を請求されています。 離婚時に離婚協議書や財産分与合意書などの書面は交わさず、養育費と面会交流についてのみ 口頭で取り決めを行いました。 期間を置いて慰謝料請求してきたのは元妻が再婚して時間的余裕ができたからとの事です...
- 弁護士回答
- 3
-
「反論書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから