法律相談一覧
-
同時廃止か管財事件か
ベストアンサー私は現在、クレジットカードリボ払い、分割払いの利息を含めて約400万 奨学金約300万 合わせて約700万円の借金があります。 クレジットカードの400万円は元金は200万円以下なのですがリボの利息や分割払いの利息を上乗せすると400万円程になってしまいました。 このクレジットカードの利用はほとんどが浪費に当たると思います。生活に必要なもの、日用品なども購...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請途中で個人再生に切り替える事は出来るのでしょうか?
自己破産申請中。 先日こちらで少し相談させていただきました。 管財事件となり管財人が決まりました。 今度、管財人との面接があります。 自己破産申請してから1年半。1番最初に相談に行った時から破産申請に至った経緯などは、弁護士の先生にお話したのですが(浪費、買物依存、買物して現金化した事)また1から説明をして欲しいと弁護士に言われました。 申請当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への再度の慰謝料請求について
はじめまして。 29歳の主婦です。 主人とは10年前に結婚し、 小学生になる子供が二人います。 先日夫と知人女性との不貞行為が発覚しました。 今年の2月末、彼女の働く焼肉店で再会し、 その場で連絡先を交換、 その日のうちに性的行為に及んでいたようです。 その後も頻繁に連絡を取り合い、 食事やホテルに行っていたようで、 それが不倫であるという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦でなければモラハラを受けても慰謝料は請求できないのですか?
私は独身で相手は既婚者、2年不倫の関係でした。この度、相手の奥さまから慰謝料請求され示談の話し合いの最中です。この結果は相手男性が私をモラハラで束縛し、離婚するからと行動で騙され、最終的には私を悪者にして家庭に戻ったものであります。奥さまに対しては自分にも非があり話し合いに応じておりますが、私が相手方男性に対して慰謝料を請求することはできないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産を独り占めされそうです。
昨年、母が亡くなりました。 遺産は預貯金のみ、遺書はありません。 家族は父と子(私)のみです。 一応、母には兄弟が二人います。 相続について父の言動に不信感が募ってしまいました。 このままだと父の独り占めになるのではないかとモヤモヤしています。 ちなみに、親戚みんな口うるさいからと誰にも母が亡くなったことを知らせていません。 母のキャッシュカード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げとなるのでしょうか
ベストアンサー横断歩道のある丁字路を左折した際、足に乗り上げたと警察に通報され防犯カメラとナンバーから自分の運転する車ではないかと警察の方から連絡があり、翌日朝一で警察に出頭し車を調べられタイヤの側面の下の方に靴の跡があると指摘されました。 私は全く気付かず立ち去ったのですが、 この場合はどうなるのでしょうか その時の歩行者の方の記憶がおぼろげになってきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士を通しての連絡 弁護士費用
ベストアンサー今回、離婚調停の申し立ての通知が届き、何とか離婚回避出来ないかと思っています。 離婚の理由はわたしの子供への暴言、暴力です。 ですが決して怪我を負わす程でなく躾のつもりで平手打ちをしてしまいました。 いまは全く連絡が取れない状態ですが何とか気持ちを伝えてたく思います。 相手は弁護士を雇っているようなので弁護士を通じて謝罪の手紙を渡して貰う事は可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
無免許運転及び無免許運転教唆について。・再捜査等で近所の方に聞き込み等があるのでしょうか?
私は11年前に免許停止中(駐車違反数回と酒気帯び)に車を運転し 免許取消しとなり、懲役3か月執行猶予5年の判決が下りました。 以来、一切運転はしておりませんでした。 先日、買い物の最中に突然妻が体調不良を訴え、 あまりに辛そうな為、私は気が動転してしまい 以前妻が通院した病院へ連れて行こうとしました。 動転した状態で運転し Uターンしようと右...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の罰則について
【相談の背景】 先日、前をきちんと見ずに赤信号で交差点に入ってしまい車同士で人身事故をお越してしまってしまいました。とうぜん、私が全面的に悪く相手に過失はありません。 はじめての人身事故で気が動天してしまい直ぐに車を降り、相手方を大丈夫が見におり声掛けはしました。本来なら先に救急車を呼ばないといけないのに警察に連絡してしまい、近くのひとが救急車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺失物横領の今後について
【相談の背景】 自分が加害者です。初犯です。 内容としては「遺失物横領」です。 少し前にコンビニで財布を拾い、ラッキーと思い自分のものにしました。 後日、自宅に警察が来て「〇〇の件の事、何かわかるよね?」と言われました。 逮捕されたくないあまり、咄嗟に嘘をついて現金だけ使っていないと嘘を伝えました。本当は使っていました。 調書を作るため嘘はつかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自転車事故】司法の甘い処罰。これが法治国家と言われる日本の実態なんだと失望しました。
ベストアンサー既に不起訴となった事案ですので、今頃ここで相談するのが おかしい事案違いでしたら申し訳ありません。 <事案内容> 発生日時:2019年6月中旬 深夜帯 <加害者> ・40代女性、保険会社勤務 ・住所、電話番号は個人情報だからと公開されず ・逆に私の個人情報は相手に連絡済み <事案状況> ・飲酒運転した自転車に正面から突っ込まれる人身事故 ・歩道の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの訴訟で証拠があっても負ける場合はありますか。
【相談の背景】 セクハラで慰謝料請求中です。 調停か訴訟か迷っています。 加害者は概ね認めていません。 弁護士に無料相談した事があり、経緯と各事実の証拠の有無を確認していただきました。 訴訟となれば、断言はできないが300万ほど請求していい内容で、勝つ可能性が高いとのことでした。 弁護士が慰謝料300万(+弁護士費用や訴訟にかかる費用)で勝ち目が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した弁護士に不満が有る場合
ベストアンサートラブルの交渉の為弁護士に依頼する事にしました。着手金もお支払いしてあります。しかし、忙しいのか中々連絡とれずで、一度どうなってるのですか?とクレームをいれたらすみませんでしたこれからは責任をもって対応します。とのことでしたが、やはり中々連絡がとりにくく、質問はメール下さいというのでメールしますが返事こなかったりで、弁護士さんは普通こんなものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟。交通事故の被害者です。
ベストアンサー債務不存在確認訴訟を起こされると思います。 当方、追突事故の過失0の被害者です。 事故から数日しか経っていません。 当初より加害者側の担当者とうまくいかず、 相手側が弁護士案件にしました。 私は弁護士さんに依頼する予定です。 追突事故が軽微で、 被害は当日、吐き気と頭痛で整形外科に見ていただいたのと、バンパーのキズ。少しの歪みです。 当初から、早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗事件の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件を起こしてしまい、示談交渉中です。 弁済額が20万に謝罪金として20万の合計40万支払う予定です。 被害者の方からは弁済金だけでと言われています。 しかし、宥恕条項を削除して欲しいと要求されました。 弁済金プラスα払うことで検察官の印象は変わりますか? 【質問1】 弁済金プラスα払うことで検察官の印象は変わりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅ローンの連帯保証人について。
住宅ローンの連帯保証人を断ったら解約できますか? 新築建売を購入することになり契約しました。今は住宅ローンの本審査の段階です。ただ妻である私(看護師、今は専業主婦)が連帯保証人になることが条件だそうです。 実はこの契約を解約したいと考えております。家探しをゆっくりし始めようとした時に、予算より高めの物件を紹介されました。決算期だったため、値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間での借金の破産
ベストアンサー破産について教えてください。 8年程前に債務整理の支払いが終わりました。 現在、3年程前から1社に100万 1年半前位に4社計310万 半年前に内1社の融資が50万増額し3ヶ月程で50万を借り入れしました。 5ヶ月位前から電話占いにはまってしまい、ショッピングリボで5ヶ月で100万使ってしまいました… 車のローンも毎月5万円支払っています。 占い以外で使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による訴訟
いつも、お世話になっております。過去の質問で不倫された事により、相手の女性に220万慰謝料請求している者です。 相手側からの弁護士より返事があり、慰謝料は払えない!何故ならば、結婚していた事実を知らなかったから。但し、家庭に迷惑を掛けてしまったとして、迷惑料30万円支払います。との内容が届きました。 私と相手の女性は、メールのやりとりで、身体の関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯の無免許運転期間について 影響しますか
ベストアンサー無免許運転期間は3年半です。 初犯で他の違反歴はありません。 罰金ですむのでしょうか? 3年半という期間なので悪質とみなされ執行猶予つきの実刑になるのでしょうか? お忙しいところ申し訳ありませんが、どうかアドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について。一方的に殴りました
ベストアンサー2年近く付き合ってる人がいます。 以下経緯も書くので少し長くなります。 その人と付き合い始めて直ぐに、価値観が合わないと思い別れを切り出しました。そしたら、別れるなら死ぬと言われ、元々精神的に不安定なところがある人で本当に死ぬと思った私は、私の所為で死ぬのは嫌でしたので継続して付き合い続けることにしました。 しかし、付き合い続ければ付き合い続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て(家計表)の虚偽内容。
ベストアンサーはじめまして 破産の件で申し立てをしてもらってます。 申し立ての七月、八月の家計表がきちんと書かれてないことに気がつきました。 これって虚偽を申告したってことになりますでしょうか? 電気代1000円とか記載されてます。 実際は一万三千円とかです。 家計表事態に信憑性がないといえるほどひどいです。 借金を返せなくなったのは、私の落ち度で免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視し続ける相手の会社にFAXを送ると名誉毀損になりますか?
古い友人に騙されて賃貸マンションの連帯保証人になってしまいました。契約書に書いた時はすでに会社を辞めて無収入だったにもかかわらず前の会社に勤めているから大丈夫と給与明細まで見せて(後で偽造とわかりましたが)、親友だろ?頼めるのはお前だけなんだと言われ書きましたが、その後給料が減らされて生活が苦しいと少なからず援助までしてやりました。 ところが家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の打ち切り。子供の就職で養育費の打ち切りは出来ますか?
主人は14年前に離婚し養育費を月5万+携帯代を払ってきました。私と結婚後もキチンと支払ってましたが子供が産まれ、また不景気で収入も減り支払いが厳しくなり何度か減額を申し入れましたが一切話しも聞いてくれない状態でした。 去年、前妻の子が高校を卒業し就職したので支払ってないのですが先日、前妻から未払い分の請求としかるべきところに出ると言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂で逮捕、勾留された。不起訴は可能か?
彼氏が消費者金融の無人機を 利用し詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 なので被害のお金はないです。 今は留置で10日間と言われてます。 彼は初犯の単独犯で前科はないです。 面会も国選弁護人から電話があり 逮捕から3日目でできました。 こういった内容の場合は 起訴にはなりにくいですか? 起訴猶予?に値しますか?? どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺、執行猶予中に判決前余罪で起訴された場合の判決
私は、去年の4月に犯した合計被害額300万程の詐欺、窃盗で起訴され 6月末懲役3年執行猶予5年の判決が言い渡されました。 その後、10月に3月に犯した被害額50万円の詐欺事件で逮捕されました。 この事件のことは以前自白していませんでした。 拘留はされておらず 刑事さんは起訴されないはずだと仰っていましたが 12月に起訴され、裁判することになりました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の無茶な示談条件が不起訴判断に影響する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある傷害事件の被疑者です。被害者側の要求が無茶な水準に達しており、一ヶ月ほどの交渉の末今般示談が不成立となりました。 在宅事件、初犯かつ被害者の怪我は軽微であると言う状況です。 【質問1】 今後の処分としては略式罰金が濃厚なのかと考えられますが、被害者側の要求が無茶であると言うことは不起訴判断への一助になるものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴がある場合の自衛官採用について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、私の弟(28歳)は自衛官候補生の試験を受ける予定ですが、未成年時(16歳の時)に窃盗罪で逮捕歴が有り、一度少年院に送致されています。それ以降の犯罪歴はありません。そこで質問です。 【質問1】 自衛官候補生の試験を受ける際、未成年時の逮捕歴は身辺調査の際に調査されるのでしょうか? 【質問2】 調査されるのであれば、予め自己申告する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症で自己破産できますか?
【相談の背景】 管財事件になり、弁護士に精神科の受診を勧めて頂き、ギャンブル依存症の診断がでました。通院することになりました。この診断で、自己破産できなくなる可能性が高くなりますか? 【質問1】 自己破産できなくなる可能性はどのくらいですか?管財人との面談はどんなことが聞かれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞職の申出と取って構わないものかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社で長年努めていた従業員でとても頼りにしていたのですが、天狗になっている節もあり、そのことで他の従業員との間で不調和がある状況です。 以前から勤務態度や素行には注意するまでもないが、度々目につくことがありました。機会があれば辞めさせたいとも考えておりました。 先日本人は仕事で思うように行かなかったようでして、「正直いつでも辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿について、投稿者を自分ではないと否認続けること。問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去、SNSにご近所への文句を投稿したところ「誹謗中傷、名誉毀損で訴訟を起こす」と言われてます。 投稿内容は「路駐やめろ」「騒音やめろ」「ゴミ散らかすな」「乱暴な運転やめろ」などとともに、該当のお宅の付近の道路や散らかったゴミの写真を載せました。(なので、相手はたまたま気付いた模様) 何度か、自宅に直接訪問されて「訴える」「投稿者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋での窃盗で在宅捜査。
先日刑事の方が自宅に来て1か月前にパチンコ店の台に置き忘れていた現金2万円の入った財布を窃盗したという事案で任意出頭で1回目の取り調べを受けてきました。 次の取り調べは4日後ですがその時に弁済額と慰謝料合わせて持っていこうと思ってますが相手の方が受け取ってくれるかわかりません。 10代の時にやんちゃしてたのが前歴で残ってるのですが今回はどうなるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監事の確かめもせず判を押す責任について
私はある事業所に勤務しており、非常に多忙でした また本来の仕事に、追加で押し付けられた業務が本当に精神的に負担で、不満をもっていました 上司は全く関与せず困ったときにも助けてもらえませんでしたし、その体制に不満もあり、監査も適正にされなかったため、不正をし、見つからないまま済んでいました 退職したのですが、事業所から私が担当していた期間の会計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
人身事故 ひき逃げについて
ベストアンサー助けてください人身事故について 本日出会い頭で事故しました 軽度です。 逃げたつもりはなくてんぱってしまい1時間後に警察に電話し1時間半に現場戻りました 相手側は明日病院いく話しています かしおり持って謝罪いきました。 警察では取り調べしました 警察には交通ルールも守っておりなんで逃げた言われました 逃げなかったらただ済んだだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の署名押印について
ベストアンサー供述調書の署名押印は拒否できるそうですが、内容が自分に不利なことでも、事実ならば署名押印すべきですか? かりに全て拒否していた場合、どのように判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が人を噛んだ場合の処罰
飼い犬が家から脱走した際に、人を噛んだそうです。警察を呼ばれ事情を聞かれました。 相手とは示談が成立し 大した怪我ではなかったので治療費のみ払うことで示談成立しました。 脱走させてことで、罰金などありますか?後日、警察に来るように言われてます。 動物の管理について聞くのだそうで、あとは検察官が判断して裁判するかしないかになるそうです。 ①電話で学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除できなくなった書き込みの法的な扱い
質問サイト等に侮辱的・名誉毀損的、脅迫的、あるいは著作権を侵害するような書き込みをして、当該サイトの性質上、削除できなくなってしまった場合、法律上は刻々と日々当該犯罪行為をおこなっているとみなされるため、公訴時効も告訴期間もなく遡及処罰禁止の原則も適用されないと思います。 このような行為をしてしまった人間が摘発等されていない状態で罪を償うにはど...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚した場合の慰謝料
結婚生活19年で子供は3人います。長男は私の連れ子ですが、長女と次女は私と夫との子供です。 先日、夫の不倫が発覚し、その不倫相手との子供も2人いました。 夫と不倫相手との関係はその2人からの話では6年前からのことです。 離婚した際、慰謝料については分割で毎月支払うと言っているのですが 夫は病気を患い働いておらず、障害者2級と判定を受け、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求の仕方
2週間前に雪かき作業中、一緒に作業していた人に雪中に投げ飛ばされ、さらに起き上がれないように抑えこまれたことで、右手首を骨折しました。慰謝料を請求したいと考えているのですが、①どのような手続きを行い ②どのような書類が必要なのか ご教示いただけるとありがたく存じます。なお、刑事告訴はせず、あくまで示談によって解決したいと思います。なにとぞよろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お伺いしたいのですが?何か私にできることはあるでしょうか?
ベストアンサー不倫をしていました。夫にわかってしまい、夫は相手側に訴訟を起こすと言っています。私はやり直したいと思っています。最近になり夫は生活費を減らすと言っています。5万円にすると。今までとの差額分で、探偵にかかった費用を払うと言っていました。因みに、探偵費用は私の親がだしています。それを生活費を減らして払うのはおかしいと思いますがどうでしょうか?何か私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート先のレジ業務で不正を行ったことが見つかりました。これからどうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー社会保険加入のパートとして働いています。 10月11月にレジ業務で、レシート不要のお客様のお買い物に自分のポイントカードを通していたことが見つかりました。おそらく合計4万円程かと思います。 エリアマネージャーと店長と面談し、魔が差してしまいました。と不正を認めました。 これからのこと話し合い、私からお休みと退職の旨を申し出ました。 本部に報告するから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分は何になるのでしょうか?
【相談の背景】 宜しくお願いします。生活苦により4ヶ月程前から職場の売上げ金を抜いてしまい(恐らく20万円程)それが明らかになり,それ以外にも職務怠慢と職場の商品の持ち出し(恐らく2万円分程)を指摘されました。全て認めて,その日は自宅待機を言い渡され,会社の方で被害金額を出して連絡します。との事でした。その際,全額,お返しする旨を伝えました。小さい子もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV避難による飲酒運転の行政処分の軽減
ベストアンサー【相談の背景】 DV避難による飲酒運転の処分軽減について 10月中旬の話です。 夫のDVから逃げるために酒気帯び運転をしました。私の通報(DVの件)を聞きつけた警察官により発覚してます。 12月下旬に検察庁から呼び出しがあり意見聴取を受けましたが罰金等の刑事処分なしとなりました。 今回、行政処分についての呼び出しがあり2月下旬に伺う予定です。 現在違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣 示談 被害金弁済
ベストアンサー【相談の背景】 先日空き巣に入られました。 犯人が逮捕され国選弁護士から示談金の話しがありました。 被害額が26万円なので、30万円で示談したいとの事でした。 私としては30万では少ないと思い、50万を提示しましたが、お金を持っていないので30万までしか払えないという回答が返ってきました。 30万で示談に応じるか、被害額26万だけ受け取り被害弁済にだけ応じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留満了日の流れを教えて下さい
20日勾留満了日、 処分起訴猶予の時の 一般的な1日の流れを 教えて下さい。 何時頃からどこへ動き、 何をして、 どのように判決を言い渡され、 どのような流れで だいたい何時位に どこで釈放されますか?(´・ω・`) なるべく詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認事件の保釈について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、窃盗(4万円)で起訴され現在拘置所に居ます 窃盗に関して否認しています 否認事件だと保釈は難しいでしょうか? 現在の所公判の日程も決まっていません 【質問1】 この場合保釈許可は難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産における複数の不安点(虚偽や就職について等)
ベストアンサー現在破産手続きを弁護士に依頼している者です。 弁護士には全て正直に話した上で依頼したつもりですが、 まだ話せていないことも多く、また私が法律に無知であり、 自己破産について調べれば調べるほどに不安要素が積もり、 少しでも解決に向かいたく相談させていただきます。 ①まず、破産を申し立てるローン会社に年収を多く見積もり 申告し、利用していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求をされています
ベストアンサー不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留に代わる監護措置後。裁判するに当たってなのでしょうか?
度々質問させて頂きます。勾留に代わる監護措置10日後、監護措置取り消しによる釈放になり裁判待ちでした。28日間以内に裁判があるとの事でしたが、通知も弁護士からも連絡がなく日は過ぎている状態でした。そして今日に弁護士から連絡があり、調査官の面談みたいなのをしたいと言う連絡が来たので、日取りの打ち合わせの連絡がありました。日にちは10日後に決まりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「反省書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから