法律相談一覧
-
万引きで2度逮捕。懲役刑確定?
万引きで2度逮捕されました。 1度目は、半年前に洋服3万円分を万引きし、30万円の罰金刑でした。 2度目は、食料品2400円分を万引きしました(お店側に支払いました)。 2度目は、前回から日も浅いので懲役刑確定でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願いします。知恵をおかしください。
【相談の背景】 業務上横領について。現在会社の商品を横領したことで、会社の支社長や本社役員のとの話し合いが終わりました。被害金額が曖昧なため、金額自体は聞いておりません。会社からは退職勧奨がいいのではと言われましたが、まだ結論はでておりません。なるべく会社にやったことの誠意を見せたく、冷ややかな社内に耐えて出勤しておりましたが、本日出勤して罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可になるのか
これでは免責不許可になりますか? 楽天カードショッピング枠100万 楽天銀行190万 消費者金融110万 三菱東京UFJ銀行バンクイック50万 カーローン30万 楽天銀行とバンクイックはまだ半年しか返済しておりません。 慰謝料で200万程支払いをしなくてはならず引っ越しもしなくてはいけない状況だった為一気に借金が膨れ上がってしまいました。 その他の借入は半分が浪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤ちゃんの名前。素人には難しいですか?
区役所提出後に、名前変える為には、必ず家庭裁判所に手続きしないと駄目ですか?名前変更手続きは、弁護士さんに、頼んだほうがいいですか?素人には難しいですか?質問ばかりで申し訳ないないですが、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊について
バイクを壊して逮捕されました。被害者の方とはまだ会っていないのですが、修理費120万円と警察に言われました。かなり高額なので現金で弁償することができない為示談ができません。すでに被害者の方に告訴され刑事事件になっています。このまま行くと私は懲役になるのでしょうか。ちなみに私は初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為責任と債務不履行責任とは
ベストアンサー度々ご質問させていただきます。 私は、既婚男性と不倫をしてしまい相手の奥様に慰謝料をお支払いし示談する事となりました。奥様と示談書の内容で何度かやりとりをしております。一度、訂正を希望させていただいた後、改めて同内容の記載があります。奥様が依頼している行政書士からの提案だそうです。 ・今後、メールや接触、又は不貞行為があった場合の違約金として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病になり夫へ暴力を振るってしまったが離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を機に転職をし、新生活や慣れないリモートワークなど原因が重なり不眠症になってしまいました。 そこに重なるように夫の収入が減り、金銭面は私が多く負担する約束で結婚した為、責任を感じWワークを始めました。その後生活スタイルのずれも生じ、うつ病も併発してしまいました。 夫婦喧嘩が増え、「何もしてないくせに、家事もやらない。あなたは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FXの追証が払えない可能性(自己破産できるのか?)
ベストアンサー【相談の背景】 FXを5~6年やっておりましたが、含み損が膨らみ、追証が払えない可能性があります。おそらく1000万円以上になると思います。 個人事業主ですが、コロナの不況の影響か、ここ1年収入が多くありません。私は未婚ですが、現在は実家に父と暮らしております。土地と家の所有権は自分にはありません(あったこともありません)が、父は土地の一部を駐車場とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑で逮捕
昨日息子20歳が逮捕されました 会社寮内で他人の部屋に侵入し窃盗容疑です 被害者が何人かいるようなのですが 金額とか詳しいことは解りません 今日検察官送致で面会予約もあす以降にならないとできるかどうかもわからないと言われました 国選弁護人は息子が考えますとい言ったらしくまだついていません 初犯です 当番弁護士とは何をして下さるのでしょうか 私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報開示請求と受任通知、別の弁護士から届いた
ベストアンサー【相談の背景】 受任通知が届きました。私のネット上の書き込みが名誉毀損にあたるとして、個人情報が開示されました。私に対する誹謗中傷が酷く、沈静化目的で応戦し、その中の一つが名誉毀損に該当するとの事です。プロバイダーから届いた意見照会事項回答書に対しては同意しないと、その理由や根拠を提出しました。しかし裁判所が開示命令を出したから開示しましたとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神障害者の在宅捜査について
ベストアンサー2年ほど前に、児童福祉法違反の容疑で在宅にて取調べを受けて、最近 検察庁に呼び出されて検察での取調べを受けているものです。 詳細な内容は公の場なのでかけないのですが… 警察では児童福祉法違反の容疑で取調べを受けていたのに、検察では青少年育成保護条例違反の容疑で取調べを受けました。 ネットなどで調べると、精神障害には取り調べの可視化が義務付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鑑別送致になったら入学式でれない
ベストアンサー【相談の背景】 少年事件 初犯恐喝 鑑別送致可能性はありますか?入学式目前。 【質問1】 15歳息子が恐喝(主犯ではない)で 逮捕勾留されまもなく20日です。 鑑別送致可能性はやはり高いでしょうか? 恐喝事件と同じ月に窃盗自転車、 児相一時保護があります。 高校入学式目前です
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側の暴力を主張するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 宮城に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 婚姻期間中、双方ともに大声で喧嘩をしたり、小突きあうなど喧嘩がありました。また妻から私の持ち物に刃物を突き立て脅されることもありました。 【質問1】 調停等の中で妻側が大声で怒鳴る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、初犯の処罰について
ベストアンサーご質問させて頂きます。 この度、一万円を鞄の中から窃盗してしまいました。 初犯で被害弁済は済んでおります。 検察に呼ばれています。 子供が3人おり、今後どうなるかが不安です。 今後どうなるのか、弁護士さまの見解をお聞かせください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
浮気相手の会社への連絡について
以前、妻の勤務先での不倫について質問しました。 不倫発覚時の話合いでこちらの強要ではなく、相手から退社する約束があったのですが、現状はまだ 退社はしてなく、妻も退社する気はないので二人で会う、話す機会があります。 実際、話しなどをしてるようで、こちらの夫婦間の話合いがなかなか進まない状況です。 そこで、会社に連絡して今の状態を説明してなにかし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒処分が決定するまで自宅待機を伝えられた
ベストアンサーはじめまして。 3日前にパワハラ行為に対して懲戒処分の予定ですと宣告され、1週間の自宅待機を命令されました。私は管理職で、従業員に対し暴言や指示を頻回に撤回、変更し従業員を困惑、疲弊させたことと記してありました。実際厳しく注意もしていた事も事実です。昨年末から退職を考えていたのですが、届けを出す前に自宅待機となりました。懲戒処分待ちの時に退職願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索願を出させてもらえなかった
ベストアンサー妻が子供を連れて出て行きました(2週間前に喧嘩した時に暴力をしました) 弁護士さんに相談したところ捜索願を出してみればいいといわれ警察に行ったところ いなくなってすぐに相談をした警察官の方がいらっしゃったので捜索願を出したいと 言った所たぶん無理だと思うと言われしばらく待つように言われました 待っているとやっぱり無理だった旨を丁寧に答えていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で相手の夫から慰謝料請求をされています。私の妻はまだこのことは知りません。
ベストアンサーダブル不倫が相手の夫にバレてしまい、示談交渉の結果、180万円の請求をされています。 相手の夫婦は離婚はしないとのこと。 私の妻はまだこのことは知りません。 私自身はさほど収入も多くないので、このまま妻に内緒でお金を払うのは家計への負担を増して、何も知らない妻へ結果として負担させているような気がして強い自己嫌悪に陥っています。 不倫期間はおよそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件の慰謝料請求 弁護士さんに相談するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 家族の者が酔っ払って傷害事件を起こしました。相手の髪の毛を引っ張った部分(全治2週間、通院なし)がカメラに写っています。また、現在起訴されるかわからない状態ですが、被害者の方から自宅に電話がありました。その際に、何度も示談を持ちかけられたのですが、家族と被害者の証言が大きく異なる為、刑事罰を受けてから謝罪したいと伝えました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの公判請求で情状証人と余罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、ご教示のほどよろしくお願い申し上げます。 私はこの10年間の間に複数回、窃盗(万引き)で警察にお世話になっております。 今回も在宅捜査中です。 以前、法律相談にのっていただいている先生から今回は初めての公判請求となり、執行猶予が付くがもう崖っぷちのギリギリと言われております。 母が裁判で情状証人として立ってくれます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が起訴されたので離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫との離婚を検討しており、協議離婚を目指しています。 以下の前提条件と質問について、ご教示いただけますと幸いです。 【前提条件】 ・夫:69歳 私:59歳 ・離婚を考えている理由は、夫が不同意わいせつ罪で逮捕され、その後起訴されたことです。現在は裁判手続き待ちの状況です。 ・今回に限らず、これまでにも夫は不倫や類似のトラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所での本人の答弁が無理な場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産での裁判所での本人の答弁が無理な場合は しなくてもいいのですか? 受任弁護士が代わりにしてくれますか? 答弁が無理というのは障害者だからですが療育手帳も提出してます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所での本人の答弁が無理な場合
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険運転致死傷罪の執行猶予の可能性について教えていただきたいです。
ベストアンサー7年前に飲酒運転をしてしまい、車との事故で執行猶予の判決を受けました。執行猶予は終わっています。 再び飲酒運転をしてしまい、車と事故を起こしてしまいました。相手方は全治二週間の腰部打撲だそうです。示談は30万円でお話を進めていますが、まだ示談は済んでいません。泥酔しており飲酒運転、事故の記憶がなく、20日間の警察署での勾留後、釈放され、現在起訴される...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察官夫の給料明細改ざん行為について
ベストアンサー警察官の夫が2年前から、給料明細を自分で金額を改ざんし、私に渡していました。本来、旅行積立として引かれている2万円を、時間外手当や夜間勤務手当などに2万円分マイナスした金額を入力して、旅行積立をポケットマネーに入れていました。 旅行積立は年度末の3月に旅行に行かない人は、現金で返納されるシステムです。 正式な明細は夫が隠し持っていました。 勤務先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
あげると言われたお金 返せ
ベストアンサー私がアルバイトしていた飲み屋さんで出会ったAさんとのトラブルについてです。私は鬱病と自律神経失調症を抱えていて、病院の先生からも体と心を休めなさいと言われその事をAさんに話しました。そしたら、仕事を辞めて体と心を休めな、生活費は僕が出してあげるからと言われ断り続けましたが、宝くじが当たったと思えばいいよ、返さなくていいから、と20万円受け取りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別種執行猶予中に万引き
【相談の背景】 内縁の夫が強制性行の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引きは数千円で初犯です。ホームセンターなので示談は厳しそうです。 内縁の妻は現在妊娠6ヶ月です。 【質問1】 罰金刑を狙いたいのですが狙えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の自己破産で自宅を差し押さえられずに済む方法
浪費家の父が、借金を繰り返しています。 最悪、自己破産してしまえばいいと気楽に考えているようです。 しかし過去にもあった父の自己破産で、私たち家族は家と土地を失いました。 幸い、父も母も、母の実家に身を寄せることができましたが、 いずれはこの家まで失うことになるのでは、と心配です。 状況は大まかに以下の通りですが、 自宅を差し押さえられてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の複数女性とのやりとり
【相談の背景】 夫が複数の女性とメッセージのやりとりをしています 体の関係があったか定かでないのですがその中で「寝れた」、「家に行きたい」などの発言はありました 【質問1】 LINEのメッセージやりとり画像やそれだけの文言では不貞では離婚するのは難しいでしょうか どのような証拠があればよいのでしょうか また円満調停を選んだ場合そういった事項を改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請について教えて下さい
ベストアンサー今年3月中旬に子供が覚醒剤取締法違反で捕まりました。再犯です。去年の10月に執行猶予期間が終わったところでした。 本人は覚醒剤を使用した記憶がない、誰かに打たれたと言ってずっと黙秘しています。尿検査では覚醒剤の反応が出たので逮捕されたのです。子供は執行猶予期間も睡眠薬を大量に飲み4回も交通事故を起こして事故の相手に慰謝料を払っている際中です。 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に出す書類について
友人が飲酒運転で相手を死亡させてしまい、裁判が決まっています。 弁護士に相談したところ、裁判官にお伝えしたいことというような文言で友人に対しての気持ちなどを書いて渡すことができると聞きました。 刑期にあまり関係ないとは思うし、遺族にも見られるから気をつけて書くようにとのことですが、書くにあたり有利になることや、気をつけなければいけない具体的な内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪この先どうなるでしようか
ベストアンサーはずかしながら私は職場の方のロッカーから現金を何度か取ってしまい被害者の方が被害届を提出し警察に指紋をとり、わたしがやりましたと話をしました。 初犯ですと警察には言いましたが実際には何度かあります。 今日被害者の方には直接お詫びをし1回じゃないよね?と言われたので何度かやりましたとは話をしました。 今はまた警察からの連絡待ちで後日また警察署に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難から逮捕までについて
ベストアンサー友人が窃盗をしてしまったみたいで相談されました。友達の家に泊まって友達の母親のダイヤの指輪とネックレス合計3点を取って近くの質屋に売ってしまったみたいです。母親と友達には窃盗事件で届けると言われたみたいなんですが、この場合指紋採取とか防犯カメラで捕まってしまいますか? 友達は前科もなく20歳になったばっかりです
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 裁判所からの質問
ベストアンサー自己破産を裁判所に申し立てしたのですが、裁判所の方からギャンブルをする事になった経緯は?と質問が来てると弁護士の方から連絡があり、弁護士に連絡しましたが繋がらず、こちらで相談させて頂きました。 経緯は借金が膨らみ返せなくなり、どうしても、返さないといけないという思いもあり、当たると評判のサイトを見て買うようになったのですが、当たらなかったが理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂事件について
ベストアンサー知り合いが2回目の殺人未遂事件を起こしてしまいました。 1回目は、懲役何年かは忘れてしまったのですが執行猶予3年が付いたため服役する事はなく社会へ出てこれたのですが、執行猶予が過ぎ、また同じ様な事件を起こしてしまったのですがこういった場合同じ刑が下るのでしょうか? また、その1回目の時は身元引き受け人が身内の人がなったらしいのですが、今回は身元引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けて下さい大至急お願いします
兄がテレビ13800円の万引きして一度外へ出た所でお客さんに引きとめられて返しにいき捕まり逮捕され今は留置場にいます。初犯です余罪があるかはわかりません。兄はうつ病で精神科に通ってます。国選弁護士さんがついてくれました。はっきりとは言えませんが起訴されて裁判になる可能性が高いとの事です。執行猶予は十分につく可能性があると言われました。どうでしょうか他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経費私的流用の調査でうそをつき退職か懲戒解雇か会社が調査中です。
友人が会社の経費を私的流用してしまいました。A部長に調査をされた際、うそをいってしまい、それを別のB部長から指摘されて、すべてうそでした、と口頭で認めあやまったそうで、その場では会社の判断を待つようにと帰されたそうです。 翌日、退職願を提出。会社社長からの回答は、うそを重ねたことが問題。懲戒解雇はさけたいが、といわれ出社はできない旨伝えると、有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の無免許運転
友人が10年前, 免停中の運転で免許取り消し 執行猶予付きの実刑判決となり、 今年また無免許運転をしてしまいました。 その場合、どのような処分となるのでしょうか? 情状酌量等の余地があるのか詳しい事情はわかりませんが 私も彼が車の免許が無いのも知ってましたし、 車を使うような仕事でもなかったため 何か事情があったかとは思います。 とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べの際の調書について質問です。
ベストアンサー初犯の窃盗(トイレに忘れていた財布から3万円を抜いてしまった。)で翌日に自首をし、被害賠償も済んでいて、被害者の方も大ごとにしたくないとおっしゃっていると警察に言われました。そういった場合も身上経歴供述調書は取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官からの呼び出しについて。
検察からの呼び出しについてですが、 具体的にはどのような流れで話が進みますでしょうか。 また、その際に、書かされる書類や、サインなどありますでしょうか。 具体的な流れをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私選弁護人の方が少年事件において有利な結果を得られる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の和解離婚して実子と別居している父親です。面会交流調停を申し立て、1月、3月と2度の期日を経ましたが、離婚裁判時に認められなかったにも関わらず、相変わらず私のdv、暴言を理由に子供らに私を拒否する手紙を書かせ続けています。そんな中、事件が起きました。 別居する長男(17)が、私の供述調書を同居親である母親に音読してもらっていたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の従業員の弁護士から、不当解雇、残業代を払えと言われています。
【相談の背景】 18年以上勤務した、事務員まとめる部長で親戚でもある従業員が、他の従業からの告発で、仕事を全然していない、仕事を完了していないのに嘘の報告をする、さらにはパワハラをしていたことが判明し、それを指導しても反抗する、認めない、最後は規定も守らず退職届を出してきました。退職の2週間前にトラブルがまたあり、結局こちらも他の従業員が巻き込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が交際相手から暴力をうけた
交際相手に娘が殴られ、顔を腫らして帰ってきました。(娘20代前半・彼20代後半) 元々うその多い子(今後A君とします)と思っておりましたが、今回の件で私はその相手がバツイチ子持ちと知りました。娘もはじめは知らなかったようです。 元々A君はX県に住んでいたのですが、転職し、前に働いていた会社へ呼び戻してもらい現在はY県で住んでいるとのことですが、Y県は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の裁判所出廷について
毎度お世話になってます。 生活保護申請中で自己破産検討しております。 生活保護可決後に法テラスに行って自己破産手続きをするつもりですが、調べたところ、裁判所に赴き、質疑応答があるみたいなんですが、精神的不調のためとてもそのような場所できちんと回答出来るとは思えません…。 法テラスに問い合わせたところ、事務所によっては代理で行くところもある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者名義の債務整理に関する刑事事件化の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を予定している者です。 私自身の債務のほかに、配偶者名義の債務についても整理が必要な状況です。 配偶者名義のクレジットカードについては、カード自体の存在や一部利用については配偶者も認識しており、事後了承があった部分もあります。 また、妻直筆・捺印入りの承諾書もあります。 ただし、追加の借入全体や個別の金額・内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題を起こした正社員に定時前の帰宅指示を致しました
管理職です。虚偽報告ならびに業務用PCの継続的かつ長時間の私的利用が発覚した正社員(再犯)を、定時前に退社させました。 経緯としては上記物証を提示して説明を求めたところ、長時間にわたって黙り込んでしまい、私自身も次の予定が迫っていたので、「喋る気がないならないで結構だけど、とりあえず今日は帰ってください」と伝えた次第です。 こちらの指示で定時前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びで検挙されました
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが先日、酒気帯びで検挙されました。0.15反応がでました。生中一杯、ラーメン屋で飲み駐車場から出る際に後ろにパトカーが付き2キロほどではして止められました。歩行検査等は問題は無く、その場で聴取され、警察官に来月初旬に〇〇簡易裁判所で略式があり 罰金になり免停90日になるだろうと言われ赤切符切られて解放されました。警察が無線でも確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の違反で赤切符もらい、困っています。
一昨日、私は遮断機の遮断途中に自転車で通りすぎてしまい、赤切符をもらいました。成人している男性です。 大変な事をしてしまいました。 今回が初めての違反で、これからどうなるのか分かりません。 罰金はありますか。 また前科になってしまうのですか。 不起訴などの可能性は望めないのでしょうか。 昨日から不安で寝ることができずにいます。 今後どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異種前科あり 万引き
ベストアンサー【相談の背景】 今約2年前の万引きで在宅捜査を受けています。盗ってしまった額は9020円です。 警察での取り調べは終了しました。 現在は検察庁からの呼び出し待ちです。 前科前歴ありです。 前歴は12年前の未成年の時に万引き。この時は店舗に警察を呼ばれ商品を買い取り親に迎えに来てもらい、その後は警察に呼ばれるなどなく終わりました。 前科は平成29年5月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪で逮捕された身内の示談について、示談金なしで進めても問題ないか教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪について。今現在、身内が脅迫罪で逮捕されています。 【質問1】 示談をしたいのですが、被害者は示談には応じてはくれました。しかし、示談金は0円です。 被害者が示談金はいらないと言ってたのですが、このまま示談金なしで示談して良いでしょうか? 不起訴にしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
「反省書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから