10,735件見つかりました

法律相談一覧

• 正社員の処遇について困っています。実は、その日以来、連絡がとれなくなっています。

医療事務員2名だけの診療所の院長です。正社員と派遣です。正社員の女性(Aさん)は、医療事務員としてふさわしくない、茶髪、派手なメイク、長い爪です。また、些細なことで、早退したり、残業を拒否したりということも少なからず。これまで指導を行ってきましたが、改善しませんでした。  年末には、まったく診療所への配慮なく、唐突に結婚すると報告だけして帰っ...

弁護士回答
    4
  • 出会い頭事故について?私は今後どうなるのでしょうか?

原付と車の出会い頭事故を起こしました。 私が車で交通整理のない住宅街の交差点で相手は右側から来て車の右前に当たりました。相手は重症で事故から半年たった今も意識が戻りません。脳挫傷とくも膜下です。相手の方はヘルメットが工事用で顎ひもをちゃんとしてなかったと警察に聞いたのですが調書には書いてありません。 運転免許は11点で60日免停でした。 正式裁判に...

弁護士回答
    1
  • 万引き、その後の対応

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先月コンビニで万引きをしてしまい通報されました。 その後、警察署へ行き調書を作成し、お店に被害金額のお支払いし、家族に身元引受人になってもらい、帰宅しました。 初犯であることと被害金額が少額であることから起訴される可能性は低いとのことでした。 最近になって、被害者の方(被害店舗のオーナーさん)から職場に私の...

弁護士回答
    1
  • 監禁罪 保釈請求できるのか?

旦那が監禁罪で逮捕されました。 (強姦、脅迫もついているみたいです) 被害者の方と体の関係を持ったことは 認めています。[本人は誘われたと言ってますが 関係を持ったことに間違いはありません。] 脅迫については本当に言ったことは認めて 違う部分は否認しているみたいです。 検事は起訴する気満々だそうです。 示談の話のときに被害者の方から だんだ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と軽い接触事故を起こしてしまいました

【相談の背景】 先日早朝5時過ぎくらいまで、飲み屋を経由しながら最後は友人宅で飲み、途中で寝てしまい、仕事もあったので起きた際に慌てて帰るとき、徒歩だと30分くらいかかるところを少しでも短縮しようと自転車のレンタルを借りて運転してしまいました。 そのとき、大きめの道路を走っていたトラックのミラーと軽く接触し、運転手の方が激昂、結果警察を呼ばれてし...

弁護士回答
    3
  • 示談の違約金を払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

不倫についてです。 示談書に今後、電話やSNS等などで一切連絡を取らない、取った場合60万円の支払いをするという内容で両者合意しました。 しかし連絡を取ってはいけない相手から何度も電話がきて出てしまいました。 その際なぜ連絡をしてきたかを聞き、もう連絡をしてこないように伝えて電話を切りました。 しかしその連絡したことが示談の約束を交わした相手に知られ...

弁護士回答
    6
  • セクハラの慰謝料の件

ベストアンサー

セクハラの問題なんですが 二人で事務所の仕事をしていたのですが、 2ヶ月ほど気軽に肩を揉んだり、脇腹を突いたりしていたところ相手がかなり嫌がっていたみたいでセクハラだと言われました。 ついつい仲良くなったと勘違いしてしまったのが原因なんですが。 通知書が届き、パワハラやストレス等もあったとして、高額な慰謝料を請求されてます。 この場合はいかほ...

弁護士回答
    8
  • 関係機関調査が入った理由について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 子連れ別居されて即時抗告をした父親です。 今回の家事事件で高裁が幼稚園に関係機関調査を実施してくださいました。 理由がありすぎて、何故入ったのかわかりません。 思い当たる節があるものを列挙いたしますので御教授お願いします。 ①調査官調査で園長が「言っていない」とされる文章の記載があった ②嫁の不貞行...

弁護士回答
    2
  • 開示請求で、同居人の書き込み疑惑に対する回答の方針について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 契約しているインターネットサービスプロバイダより、開示請求の回答照会書が届きました。 内容は匿名掲示板での投稿内容が名誉感情の侵害にあたる、とのことですが、自分は全く心当たりがありません。 同居人(家族ではない)がおり、本人は否定していますが同居人の趣味関係の掲示板のため、個人的には書き込んだのではないかと疑っております。正直、書...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 検察からの呼び出しについて

先日こちらで相談させていただいたものです。 【事故概要】 ・事故日2020年2月18日 ・当方の信号見落としによる10:0の人身事故 ・警察診断書全治7日(打撲) 肩があげづらい症状ありで現在も通院中 ・行政処分5点加点 ・直接の謝罪をコロナ等の影響もあり断られた為、手紙と菓子折を送る形で謝罪済み この度9月3日に検察からの呼び出しがあり伺う予定でおります。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。

【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板間接的た投稿に関与した場合罪に問われるのか。

ベストアンサー

彼氏がホストクラブで働きています。 ある時喧嘩をしてしまい、彼と連絡つかなかったので隠れて元従業員に相談していました。 その人にネット掲示板に写真載せたらとアドバイスされ、特に何も考えず、私は彼に2人の写真を彼に送りました。 その後、自分で載せてはいませんがその従業員が載せて大炎上し、彼氏から連絡来たのですが最初は私ではないと嘘つきました。ですが...

弁護士回答
    2
  • 脅しでしょうか?

元彼に借用書を書いてほしくて書いてほしい理由と、いつまでに必ず連絡してとメールしましたが、連絡がいっこうにない為、私の勝手な判断で彼のお兄さんの会社に電話しました。 彼のお母さんから、怒りの電話があり 取り返しつかない事してくれた、どうするつもりなのか、ローンの確認の電話さえすごく厳しい会社なのに。 と、どうするのかとゆうのを必要以上に言われ...

弁護士回答
    1
  • 相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般質問です。 相手が弁護士を雇い、通知書で今後接触を拒否している状態で、連絡ツールなどで”相手が自ら見ようと思えば見れる”状況で自分の心情などを日記的に記した場合の話です。(メッセージ内容は攻撃的なものではない。) ※ダイレクトメッセージなどではありません。 グループなどの形で、相手が自ら遮断を試みていない状態です。 グループ管理...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしてしまい慰謝料請求されています

ベストアンサー

私) 男性、独身、30代前半 相手)女性、既婚、20代後半、幼稚園児の2人の子あり、婚姻期間5年 不貞期間)2ヶ月 相手方旦那に発覚し、400万の慰謝料請求をされています。不貞行為をしたという合意書にサインすれば、100万の減額を認めるという内容でした。 示談書にはサインをしていないのですが、不貞行為をしたという合意書にはサインしました。 相手は離婚をし、...

弁護士回答
    3
  • 自筆署名有りの誓約書の効力

ベストアンサー

以前主人に誓約書を書いてもらっていたことを思い出して探していたところ出てきました 紙は、普通の厚紙便箋 内容は抜粋しますが 社内の女に手を出さない 浮気はしません 浮気をしたら妻のいうとおりにします 等です。以上のことを守ることを誓います 西暦、月日、名前は自筆で拇印付きですが 効力ってあるのでしょうか? 現在職場不倫裁判をおこす予定です。

弁護士回答
    6
  • 信用できない離婚したいと言われています。

ここで質問するようなような内容ではないかも知れませんがご了承下さい。結婚して1年3ヶ月、9か月の子どもがいます。私たちは出逢って、結婚してから今まで小さいことで意見が食い違い度々ケンカになりました。その場は円満に解決したときも勿論ありましたが、どうしても私の中で家内の考えが一般的な考えとずれ、かつ私の意見や考えが解ってくれないと思った時私が怒鳴った...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

私の借金、2回の不貞行為と娘に対しての威圧的な態度と言葉とで旦那から慰謝料、養育費、親権について 離婚調停を申し立てられています。 旦那名義の家を追い出されむ娘を連れて行く事が許されず私独り実家に戻りました。 今までしてきてしまった事は反省しています。 娘を引き取る前提に保育園、新たな職場探しをしています。 私からは、弁護士を通して子の引渡...

弁護士回答
    3
  • 非免責の可能性を教えてください

ベストアンサー

私は債権者なのですが相手(個人Aさん)が破産手続中です。 A氏さんが非免責になる可能性があるか教えてください。 ①12年前にAさんがアパート経営に出資して私に毎月配当を支払い元本も保証するとの話だったのでお金を貸したのですが・・・実際はアパート経営はしていませんでした。⇒詐欺行為では?? ②Aさんと一度、行方不明となり約2年間支払いが全くありません...

弁護士回答
    3
  • DVシェルター保護命令

【相談の背景】 嫁がパパ活【売春行為】をしていた事が発覚し 問いただした所全部認め 申し訳なかった、と、泣きながら謝られ私は怒りもせず、今まで金銭的に苦労をかけていた事や常日頃子供3人をほぼ全て任せっきりな事や日常的に苦労を掛けていたので俺が悪かったと、逆に申し訳ないと伝えた上で逆に頭を下げて全て許しますとただその事実の真相や相手の事や 色々とち...

弁護士回答
    5
  • これは不当解雇に当たりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 25年の付き合いある社長である先輩からいつやめてもいいので仕事アルバイトでこないかと今年の11月で3年になる仕事してました。1日働いたらいくらと最初は8万円くらいの給料でしたがここ二年は月給20万円くらいでした。事の発端は、新人のアルバイトの子が電車間違えた駅で迷子にになったと待合せ僕がしてて2日連続来なかっなり、寝坊で欠勤とかあり社...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まりました。 初犯です

【相談の背景】 最近恥ずかしい話ですがガスコンロを万引きして私服警備員に捕まってしまい警察署に行きました。 捕まった事はありませんでしたが最近 同じ店で一週間程前と他の店で何回か万引きしていたことを話しました。 車の中に万引きした物をそのまま置いていたので その商品は警察の方に素直に渡しました。 家の中のものも万引きした物があるんではないかと聞...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 離婚回避したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、離婚調停の第1回目がありました。 主人が離婚調停を申立しました。私は離婚したくありません。再婚同士です。 第1回目の内容はどうして離婚に至ったのかの確認でした。 私が「主人の子を殺す」とか暴言を言いました。私はその時、繋留流産になり手術をして、退院の2日後に、主人から「今週、実子と面会だから」と言われ、私は悲しかったですし、ま...

弁護士回答
    8
  • 純無免許運転 2度目 今後の流れ

友人の無免許運転について 私の友人(満18歳)が先月深夜 車の無免許運転を警官に現認され 警察署にて取調を受けました 友人は今回から2年前に 原付の無免許運転により 同様の流れで書類送検され 家裁で不処分になったのち 欠格期間を終え 教習所へ通っていた際の 今回の危険悪質極まりない犯行でした 状況や心情を聞いたところによると これまで免許を取...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対して慰謝料回収について

主人の不倫相手に対して慰謝料請求裁判を弁護士を頼まず自分で起こし250万の支払い判決を頂きましたが相手から何の連絡もないので相手弁護士に連絡をしたところ裁判以降の依頼は受けていませんとのことでしたので直接内容証明にて請求をしました しかし連絡も全くなく無視し続けるのでやむなく相手の実家に連絡がほしいとの電話をさせてもらいました それでも連絡がないの...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の窃盗

ベストアンサー

こんにちは。 今私の婚約者が留置され25日が経過しました。強姦で2年半の執行猶予4年半をくらっており執行猶予中に自転車の窃盗で略式起訴で罰金30万で済ませてもらっています。 そして今ディズニーのチケット2枚を知人から取り窃盗で留置され起訴されました。 実刑になるのは覚悟しているのですが ダブルの執行猶予、保護観察にする為 にはどうすればいいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の組織詐欺に末端加担。検察の処分待ち。

【相談の背景】 先生方、お忙しい中失礼いたします。 火災保険の組織的詐-欺事件に末端で加担してしまい、在宅で捜査を受けました。 現在は検察官の最終的な処分を待っている状況です。 不起訴獲得に向け、最善を尽くしている中での具体的な悩みについて、先生方のご意見を伺いたく存じます。 1. 概要 事件:賃貸で事故を偽って申請する手口の、火災保険を利用した組...

弁護士回答
    2
  • 再度お願いします 口座譲渡 自首 今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 長くなりますが、よろしくお願いします。 以前こちらで相談させて頂きました。進展がありましたので再度相談させてください。 2020年12月頃に口座を3件譲渡してしまい、すぐに自首をしました。 その時は帰され何かあれば連絡するといわれ、2022年8月に話を聞かせてほしいと連絡がありました。 結婚をしその時、臨月だった為、出産して落ち着いてから連...

弁護士回答
    8
  • 複数人に対し窃盗や漁る行為をしてしまった。

【相談の背景】 自分は大学生で、大変恥ずかしながらアルバイト先で6人のバッグの中にある財布を漁る行為や窃盗をしてしまいました。 背景として、今年の3月アルバイト中に私の財布から二万円盗まれる事がありました。その時周りの社員の方には言えず、ただ自分で犯人を探してやるという感情に陥り、怪しいと感じてしまった店長の財布を漁ってしまったのがことの始まり...

弁護士回答
    2
  • 離婚、子供の親権に対して合意をしたのに現在進行形で違う行動を妻がとっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の束縛、ストーカー行為が激しく離婚をしたいと思い夫婦間で話し合いをしていました。束縛は主に何処へ出かけるとしても5W1Hの様な問に答えないと機嫌が悪くなったり門限を設けられたり帰ってくるのを寝室やリビングから覗き見をしていたり。ストーカー行為に関してはSNSの見張り(本人からは見れないようにしてるので友人知人を伝って)や尾行をされたりと...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係による離婚 慰謝料等について

ベストアンサー

既婚の教員です。 2018年7月〜12月の間に、当時の保護者と不貞関係にありました。2018年12月に、2人でいた事実を不貞相手の夫におさえられ、不貞相手の夫と私の2人で直接話し合いました。 不貞相手の夫は、2018年8月に不貞相手のスマホの履歴から事実を把握し、その後数ヶ月興信所に依頼したり、自宅の盗聴等をしたりして調べたということでした。(真実かは不明) ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から金銭トラブルの延長から脅迫を受けました

ベストアンサー

元交際相手から脅迫を受け、刑事告訴を考えています 私は会社員とモデルをしています。今回の件顔正面の生え際に円形脱毛ができました。 ▼質問事項 1,刑事告訴がまず可能なのか。逮捕してもらえるのか。 2,1ができない場合は脅迫と暴言を含め慰謝料と今後一切私と家族にかかわらない、私について嘘を言いふらさないという誓約書の取得は可能でしょうか(すでに2名以上...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの疑いがある男がいます。

アルバイト先で1年程前から不審な男を見かけます。 店に頻繁に出入りしてはなにも買わず、女性スタッフが脚立で作業すると、急に近くに寄ってきたり、男性スタッフや警戒している女性スタッフが入口に立っていると入店しないなど、特定の誰かを狙っているかは現状では定かではないのですが、先日女性スタッフが家の近くのスーパーで目撃したそうです。 3〜4駅ほど離れた場...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所、一時保護

ベストアンサー

本題の前に少し僕の経緯を話します。 約3年前に離婚しシングルファーザー実家暮らし(祖父母と兄と子供2人(小学4年生の息子、小学3年生の娘) 本題 長男が下校時(15時過ぎ)に警察の人をたまたま見つけて妹がパパに身体触られたりしてると相談をする事が発端となっています そのまま長男は1度家に帰宅し祖母と買い物へ。 長女はその間に家に帰宅 17時前 学校のそ...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車の個人売買、未払い。回収はもう不可能でしょうか?

昨年1月に、妹の元婚約者(以下A)に個人売買にて軽自動車を分割で売却しましたが、代金を一切支払ってもらえないままです。 金額は、車本体+新品スタッドレスタイヤ代立て替えで約10万円。 昨年6月から連絡が途絶え、こちらから連絡をしても音信不通。 今年1月、再び連絡が取れましたがそれも月末までで、現在着信拒否やブロックされてしまいまたもや音信不通です。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ(賞罰委員会に掛けられましたが内容や処分等に)ついて 当方加害者側となります

ご相談させて下さい 職場のパート(20歳位の男子従業員)が私にパワハラをされたと会社の相談窓口に通報しました。 結論から言うと一部記憶が曖昧な部分もありますが概ね事実になります。 してしまった事へは反省もしておりますし訴え出た方へも申し訳ないと思っております。 通報があり本部の関係部署の方から聞き取りが12月の頭にありまして数日前に本社で賞罰委員会...

弁護士回答
    3
  • 原付2人乗りによる処分

こんにちは、私は以前、原付免許取り消しになった友人から原付をかり(私は原付の免許を持っています、違反は今までに無く、点数も満点です)、病院に通う手段として利用させていただいていたんですが、ある時、その友人と他の友達の家で遊んでいて、その帰り帰る手段があるかしかないのことで、俺の貸している原付で家まで2人ので送ってくれと頼まれました。私はとても嫌...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 検察からの呼び出し等について

4月頭に女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮し、現行犯逮捕され、2日拘留後在宅捜査に切り替わりました。 現在、その件に関する警察の事情聴取は終わっております。 2月後半から1か月ほど行っていました。 現状立件は現行犯逮捕された1件のみです。 前科なしの初犯です。 証拠のスマートフォンは物理的処分、押収されたノートパソコンとHDDは初期化後返却され...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げに対する迷惑料の支払いと罪

ベストアンサー

先日、駐車場で止まっている隣の車(無人)で、当て逃げをしてしまいました。子供がドアの開閉をした時、ドンという音がしたので当ててしまったかもという認識はあり、まずは自分の車のドアを見たら、傷や凹みがなく、相手の車を妻が見にいきましたが、傷や凹みがあるのかないのかよく分からないというので、自分の車のようにたいして傷がないと思い込み、自分の目で相手の...

弁護士回答
    2
  • 【長文】面接で前職の職場の考えが合わないと話したことが、前職にバレた場合、名誉棄損等になりますか。

今月で某士業の事務所を退職します。 某士業を志望しており、現在資格取得を目指している中で、実務経験も積みたくて、今の事務所に短時間時給パートで入職しました。なお、面接の際に、 短時間時給パートなので、一般的な求人の提示する賃金より低いが大丈夫なのか と言われ、同意の上で入職しました。 ところがある日、予め賃金には同意しているはずなのに、「今の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件にて取調べ中。起訴覚悟での刑罰と、不起訴を目指す場合の想定コスト、どちらが高くつきますか?

ベストアンサー

盗撮事件を起こしてしまい、警察にて在宅取調べ中です。不躾な内容が含まれるかと思いますが、ご容赦ください。 起訴覚悟での刑罰と、不起訴を目指す場合の想定コスト、どちらが高くつきますか?弁護士様に依頼するべきか悩んでいます。 【事件の詳細】 ・普段家族の送り迎えなどで車を停める場所にて、毎朝同時刻ぐらいに、その正面の店舗の女性店員が掃除などしてい...

弁護士回答
    1
  • 私も同居人も収入がギリギリで借金が払えないですが自己破産自体できるかわからないと言われ不安です

4年ほど前から借金をしています。現在総額160万円です。(30万円の借り入れは返しました)返せない理由は、うつ病です。4年間のなかで、ちょこちょこアルバイトできていたこともありましたが、ほぼ収入はありません。3年前から彼氏ができ、彼氏に借金を立て替えてもらっていました。彼氏は自営業で、2年前の年収は180万円ほどで、1年前は200万ほどです。車も有、世帯一緒です...

弁護士回答
    2
  • 愛犬の散歩中に近所の飼い犬に噛まれました。

ベストアンサー

愛犬の散歩中に近所の飼い犬に噛まれました。 毎朝夕、近所の公園までの往復で愛犬の散歩をしているのですが、ある日その公園に散歩で行った際に近所の人女性が飼い犬を2匹連れていました。 その2匹の犬のリードは木の枝に引っかけているだけで、すぐに外れてしまう状態で「危ないなぁ」と思っていたのですが、2匹の犬が私の愛犬と私に気付いた途端に猛ダッシュで襲い掛...

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判になった場合の勝ち目など

ベストアンサー

主人は調停が長引くなら裁判にすると発言したとの事、裁判になった方がもっと時間もかかるし、お金もかかりますよね?また、主人は私からの中傷メールをコピーしてそれを精神的虐待として証拠にしています。私は主人からの呆れるほどの家でのだらし無い行動をメモに書いたり、喧嘩の際に言われた中傷する言葉をメモって居ます。主人からの与えられたストレスにより、嘔吐、...

弁護士回答
    3
  • 主人の起こした詐欺事件に関しての質問です。本当にご回答頂きたいです。お願いします。

前回質門させて頂いたのですが、ご回答頂けなかったので、再度質問させて頂きました。 私の主人に関しての質問です。私の主人は投資詐欺で約1000万円起訴されました。被害総額は1億500万円です(起訴分も含む)。そして先日検察官から求刑を受け求刑6年でした。 今回の事件は主人を含め5名の関係者がいるのですが、被害弁償をしているのは主人だけで、主人は起訴されてい...

弁護士回答
    6
  • 元彼にお金を請求されます。払うべき?

1ヶ月前まで、4ヶ月ほど付き合ってた彼氏がいました! 私はホステスをしていて元々お店に来ていたママのお客さんのお連れさんでした。 付き合って1ヶ月たったころに彼の会社の上司などにも紹介されたりしていました! 付き合って2ヶ月たったころ彼から3ヶ月後にある会社のパーティに婚約者として出て欲しいと言われました!その時は二つ返事で行くといいました! そのパ...

弁護士回答
    1
  • 万引き、釈放後にの後日談について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、先日万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 数日前に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕さ...

弁護士回答
    8
  • 「盗撮、数千の余罪あり」これからどうなるのでしょう?

先日盗撮の現行犯で逮捕されました。今は大変申し訳ない気持ちで一杯です。 同時に、自分自身のこれからの事が不安です。自業自得なのは承知しておりますが、この後どうなる可能性が高いのでしょうか。 経緯は次の通りです。 1電車内でスマートフォンを女子高生のスカートの下から差し向けたのを他の乗客に目撃され、その人に捕ままる。 2警察官が来て逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害における賠償責任と今後の対応について

ベストアンサー

某アニメのスタッフ用資料をオークションやフリマアプリにて、複数セット、個人のコレクション用として落札いたしましたが、不要になってしまったため販売してしまいました。 すると、権利元の会社方から商品を落札され、著作権侵害にあたるとのご指摘を受けました。 その後、謝罪の文面を二回に渡りお送りし、二度とこのような問題を起こさない旨をお伝えし、今回落札い...

弁護士回答
    2
  • 企業の悪質な身分差別に対する対抗措置が知りたいです。

バスの乗務員をしています。 職場には正社員、契約社員と2種類の従業員がいて同じ内容の仕事をしているのですが、時間外労働時間の計算の仕方が違います。契約社員は出勤時間から退勤時間までの拘束時間で7:20を超えれば時間外労働になるのですが、正社員は勤務時間中のバスが止まっている時間(営業所で待機している時、終点の折り返しの時間調整の時)を休憩時間として...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから