法律相談一覧
-
当て逃げ→人身に切り替えられました(加害者側)。その場合の処罰等について
路駐していた車に当て逃げしてしまいました。 すぐに現場に戻ったものの、当時車内にいた被害者から物損→人身に切り替えられました。 その場合の予想される流れ・処罰について、教えて下さい。 ---- 今年春、深夜遅くに仕事からの帰宅途中、路肩に駐車していた車のリア側角に、ミラーを引っ掛けてしまいました。仕事で疲れていたこともあってか、気が動転してしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での口論の末、密着してく威嚇するので、払いのけたら暴行にあたるのですか?
昨日、職場で残業時間について口論になり、威嚇的な態度をするので、口論が激しくなり相手側が身体を密着するようにすごんでくるので、払いのけたら、先に手を出したと言って、数回顔を殴打されました。 その後も、何度も職員の制止を振り切り殴りかかってきました。私が手を出したのは払いのける時だけで、職場の防犯カメラにも映っています。こちらは、口だけでその後応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの迷惑行為について
不倫相手の奥様からの迷惑行為があり、対処方法にこまっています。 私は独身で既婚の男性と不倫をしてしまいました。期間は4ヶ月程度です。 相手は結婚十数年ほど、子どもありです。 不倫が相手方の奥様にばれ連絡があり、直接会いたいと言われましたので、奥様とお会いし謝罪しました。 私は自分のしたことを反省し、慰謝料も払い、不貞に対する責任は取ろうと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の金銭トラブルは警察に相談しても無駄ですか?
元友人から「子どもを堕ろす中絶費用を貸してほしい」と頼まれ、他の友達とお金を出し合って合計6万円を貸しました。 借用書はありません。 何度も返済期限を過ぎても返してもらえません。 返済日を過ぎて催促すると「来週」「来月末」とメールがくる状態が続き、何度も延長した返済期限が先月末だったので、 「もう期限の延長はできない、みんなに今すぐ一括で返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分となりました。
昨年末の忘年会で不祥事を起こし、自宅待機となった後、懲戒解雇通知書を交付されました。重責解雇の無効の主張についてアドバイスいただければ幸いです。 ===以下、前回の相談より 忘年会の二次会後、泥酔して同僚の目前で女性スタッフの肩を壁に押し付け顔を寄せるという行為に及んでしまいました。さらにそれを見つけ、殴って止めてくれた先輩にもつかみかかるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の分割払い、保証人の件について。
ベストアンサー2013年11月の中旬に、勤めていた勤務先から解雇になりました。原因は、私に非のあることです。 会社で取り扱っている商品を、自己の利益のために不正に持ち出し、一部を転売や転売未遂が発覚したためです。会社から聴取を受け、事実を認めました。与えてしまった損害金額は、自分からの一部弁済を除き、60万円近くあります。 自身の貯蓄はなく、一括で支払うことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やったもん勝ちの世の中でしょうか。
初めて相談させて頂きます。 2週間ほど前、私の彼女Aが友達Bに誘われてお酒を飲みに行った時の事です。 Bは酒に酔い、Aに対して不満があったのか、突然怒り出してビールの中ジョッキを投げつけてきて、Aの即頭部に命中しました。そのあと、お酒を頭から浴びせたり、居酒屋の店員が止めに入るまでやりたい放題だったと言います。 Aは『手を出したら負け』だと思い、歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚→不仲→離婚に際しての慰謝料
離婚するかもしれない状況になりました。 過去の不倫を対象とした、慰謝料は請求できますか? 結婚して6年になりますが、1年半程前に、新婚当時に夫が不倫していたことと、1年半前の時点での水商売の女性数人との不貞行為が度重ねてあったことが発覚しました。 そのときは、信頼回復に向けて半年間の猶予を与えることで収まりました。 しかし、その猶予期間中、過去の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰金について...
ベストアンサー交差点を右折中に横断歩道をジョギング中の方と接触し、怪我をさせてしまいました。 その交差点は交通量も多いので、対向車がいなくなるまで交差点内で止まっていましたが、対向車がいなくなったので右後ろと右横の安全確認し、ゆっくりと発進しました。ただ、右前は確認できていませんでした。 そのジョギング中の方は私の車が交差点手前にいたので、早く渡り切ろうとス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料 借金
改めて質問します。 不倫していました。相手が既婚者で私が間男となります。私が24歳、相手が23歳です。 数ヶ月前に別れを切り出し、付き合いも終わったと思っていたのですが… 相手が妊娠しました。それで去年の年末に出産しました。 相手は 「お前の子供の可能性が高い」 と言っています。 確かに性行為はしました。その辺りに旦那と性行為があったかどうか聞いてみる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇止め
昨年9月に入った会社 やはりヘンな会社でした。 入社前に言われた 仕事の内容は 正社員の仕事のアシスタントで 毎日仕事があるので 1日中ヒマなことはないと言っていたが 最初の1か月はほとんど仕事が与えられませんでした。 また 11月になって 今までやった仕事についてミスを書き 反省を書いてくれと。 そして それをもとにして面談という形で1時間半 私は4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 とても心配です
初めての相談になります。よろしくお願いいたします。 結論から言うと、私の無断欠勤が原因で損害が生じたのでその賠償金を請求するとのことです。 そうなった経緯を説明いたします。 まず私が勤めていた会社の社長様と以前から面識があり、二~三通メールをし、直接会ってお話をして社長様からのヘッドハンティングにより正社員として就業することになりました。その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいか教えてください。
高校生と部活外でスポーツで関わっていました。 勝手に練習に来ていて、遅くなりそうなので、自転車では危ないと思い、一度帰らせ、車で迎えに行きました。親に連絡を入れさせると、息子は私の管轄・・・顔を見せに来なさい。と言われ、その子の願いで渋々、親と連絡を取りました。他県に住んでいるので“時間がすぐには作れない”と言った時、私がそちらに行きましょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金と保証人会社の契約
ベストアンサー事の発端は前の家で騒音 問題になってからです…私は、初めて引っ越しをし、そこの前の家で色々とあり悩んでます。前の家は、1ヵ月半も騒音に悩まされてました…前の家はL字形のアパートで上の住人の方が朝方から長くて夜中まで毎日、ずっと何かを引きずる音やドンドンとする音が聞こえてました…たまに私の部屋が音のセイか分かりませんが、きしむ事がたびたびあったんです。勿論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の別居と離婚。私達親子はどう防御できますか?
よろしくお願いします。夫が独身熟女相手に1年不倫をしていました。交際の中止を求めましたが常識がなさすぎて示談にはならず現在相手女性を提訴中です。肉体関係は認め熟女にもかかわらず交際経験すくなく夫に騙されてこちらも損害賠償を請求するや敗訴しても求償するので取り下げろと言ってきました。それだけならいいのですが今度は夫の方がまず離婚要求をしてきて取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのDVとモラハラで離婚したいです。
私(夫)、妻、子供(五歳、3歳)の四人家族です。 妻からのDV(叩く、蹴る、つねる等)と暴言(死ね、かす、くず等)、更にはモラハラを受けています。おおよそ5年は続いています。 もう、私の方も我慢の限界にあり、子供の前でも我慢せず、平気でこのような行為が続くので、真剣に離婚を考えています。 私についてですが、実は、5年前の妻の妊娠中に迷惑防止条例(破廉恥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・暴行・不法行為。民事で、調停や訴訟出来ますか?
ベストアンサートモカズ、ミカ、ヒロキ、僕は知り合いです。 トモカズとミカは夫婦です。 ミカと僕は1月まで不倫をしていました。1月からミカはヒロキと不倫関係になり、僕達は別れました。 ミカはトモカズに2月、離婚して欲しいと申し出ました。 僕は責任を感じてトモカズに不倫していた事、ヒロキとミカが不倫している事を伝えました。(←これは必要なかったと今は反省してます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による今後の処分について
ベストアンサーある日の書店にて、挙動不審との事で保安員に通報され、警察官により別の場所で職質を受け、そのまま警察署へ連行されました。 (現行犯ではなく、時間が経っており被害者は現場からすでに立ち去っていました。) 靴に仕込んだ小型カメラ及び腕時計型カメラを押収されました。 逮捕を覚悟していましたが、その日は事情聴取と警察署長宛の上申書を作成し、父親に迎えに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします。
以前キャバクラで働いてた時のお客様と、付き合うことになり私はバツイチとはいっていましたが、子供がいる事を隠し、彼と色恋のつもりでお付き合いしていました。毎日来店お金を使っていましたそのうえ仕事を辞めたいと言い彼は仕事を辞め退職金をもらいその後お店にも来ていましたが彼は車を持っていない為私が乗っている車がほしいと私が乗る車がない為付き合って一年記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
今年の4月より別居しています。現在結婚してから1年半、又7か月の子供がいます。 ・今年6月に取得した精神的DV(所謂モラハラです)の証明と精神科の診断書(別居前は適応障害、現在はPTSD) また、 ・別居後以降の携帯メール二百通程と暴言の日記数日分(1度相談した弁護士の先生には「よく集めたね。夫の変貌ぶりがよくわかる」とほめられました) が手元にあります。暴力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女は韓国人ですが、
彼女は40歳で韓国人です。 現在釜山市に住んで学校の教師をしております。彼女の両親、家族とも会い、私の両親にも会い、両家から結婚の許可も下りたのですが、問題が発生いたしました。彼女は6年前に仲介者(日本人・韓国人)の2名を通じて宮城県の日本人男性と結婚をいたしました。しかし、結婚前半年の交際を経ての結婚で当時は日本語はほとんどできず、仲介人(仲人)の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬トラブル
ベストアンサー愛犬が散歩中に他の飼い犬に噛まれ、顔面麻痺の大怪我をしました。脳を守る筋肉の反応もないと診断されました。まばたきができず、下瞼も下がり、水を飲んでもこぼれてよだれも出てしまいます。愛犬は1歳未満の小型犬の子犬です。相手の犬は12歳の柴犬です。事故当時お互いリードはしていました。状況は、お互いの犬が顔と顔を10cm位の間を開けて、挨拶程度に近づけた瞬間一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故を示談するにあたって
知人の女性から相談を受け、私の方で色々調べたものの、法律には疎く困っています。 知人にこのサイトで相談することは了解を得ています。 彼女は約3年前に交通死亡事故を起こしました。 今年になって、示談金を支払うことで和解するということになったそうです。 被害者の弟(以下A氏)からの要求で、示談金の支払い方は50年にわたって月命日に被害者の遺族宅に5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルトラブルと示談後の不安
デリヘルで本番をしてしまいました。 予約電話で本番禁止と聞いていました。 ホームページには、禁止行為にはペナルティー料の請求と書いてありました。(額面は特に明示なし) 当時、女の子は「入れたらダメよ」と言いつつも抵抗が無く、入れてから30秒ほどで嫌がって「これはトラブルだ!」ということで店の者が来て100万円の請求にあいました。 反省文を書かされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
500万円貸した友人が、個人民事再生すると言って来た。
平成19年3月に、同級生の友人に500万円を貸しました。 返済期間は5年(具体的な返済方法の記載なし)で利息なしの借用書はありますが、まだ一度も返済してもらってません。私は株式投資で生計を立てており、友人は自営なので空いた時間を利用して同じように株式投資で利益を上げていたのですが「投資資金が少ないため利益も少ない」と言う事で投資資金の原資として500万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損ではないのか?
私が以前お付き合いしてた女性ですが、付き合っていた時に、とあるサイトのブログをやっていまして、当時はそこのサイトのブログをやっている事は知りませんでした。<やっていないと聞いてました> 別れてから数日後そこのサイトを開くと 簡単に彼女のブログが見つかりました。 そこでの内容が私の過去の犯罪歴や離婚歴<私の名前は公表してませんが彼氏として紹介>を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴か不起訴か 民事での影響
ベストアンサー現在23歳で新卒で入社した会社での問題です。 会社倉庫の片付け中に出た廃棄物を持ち出し ネットオークションに出品したことが発覚して、 会社側から懲戒解雇処分を受け、損害賠償請求をされています。 しかし、 業務命令で「捨てろ」と言われたもので、 かつ本来の適切な手段(シュレッダーや焼却処分)で処分されていない物だったので、 それほど重要なものとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で検察に呼ばれました
ベストアンサー私と相手の関係は数回会った事がある顔見知り程度です 数年前初めて会った時非常に横暴な態度で話れたので その日は戸惑いましたが、怒りにまで達する事はありませんでした。 ある日、会う機会があり心にひっかかっていた気持ちをぶつけてみようと思いました。 「おい」といきなりの喧嘩ごしで話しかけ、向こうも喧嘩腰で応対してきました。 (こちらの横柄な態度に当然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車を盗み、取調べ中なのですが…
私は21歳の大学生です 4月の何日か具体的な日にちを思い出せないのですが 駅近くの駐輪所の横に置いてあった無施錠の自転車を盗んで通学に使ってしまいました。(実は盗んだ場所も細かな記憶が曖昧です…決して軽い気持ちで盗み覚えていないというわけではないです…)初犯でした そして4/22帰り際校内駐輪所で私服を着た警察官に呼び止められ、署へ行き事情聴取を受け、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の妊娠中絶後、自殺未遂の末、両親からの請求?
ベストアンサー回答ありがとうございました。 あんなに長い文章ですと、読みにくかったかもしれませんので、箇条書きにしてみました。 私は、32歳男性妻子あり 彼女は、23歳離婚済み中絶済み 彼女の旦那とは示談済み(慰謝料支払い中) 《概要》 ・不倫暦は9ヶ月 ・性行為は20回程 ・交際暦7ヶ月目で一度別れる ・妊娠に至る経緯 彼女の計画的妊娠(旦那との性行為を拒んでいた) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損被疑事件。どうしたらいいでしょうか?
名誉毀損被疑事件の被疑者になっています。 逮捕はされていませんが4月に警察に任意出頭し取り調べを受けました。 ネットの掲示板に被害者の実名や住所を記載してしまいプラス被害者からはストーカー被害届けも出されているのでストーカーと関連していて大きな事件になる前に警察は捜査する事にしたそうです。 事実は全て話し罪も認めていますがストーカー被害届けが出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女と一緒にいれる方法はありますか?
ベストアンサー私は20歳 女 性同一性障害で 同性の彼女(37歳)がいて 11月30日まで 二年半 私の母 私の妹 私と同棲していましたが 30日に彼女と万引きをしてしまい 初犯で捕まり お互い身元引受人で 私は私の母 彼女は彼女の両親が来ました それ以来別々に警察署から帰り 彼女は実家に連れ戻されたらしく 会社に電話しても出勤していない 携帯にも一切連絡がつかず心配になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼時と違う高い報酬
ベストアンサー宜しくお願い致します。 海外(アメリカ)に預金・不動産を所有している兄弟がなくなり遺産相続するために2016年6月に弁護士に遺産相続を依頼しました。 内容を弁護士にお話し、300万くらいあれば全て終了しますとのことでしたので依頼しました。 依頼した弁護士は日本国内の弁護士会に所属する弁護士でしたが日本語が出来なかったため通訳を交わして進めることになりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と共済金について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き(申述)中です。 最初から相続放棄の予定でしたが、死亡共済金(受取人の順位が決まっているもので、その中で最上位でした)は相続放棄しても受け取れるものという認識だったので申請をし振り込んでもらいました。 その際、入院給付金と出資金についても合算して振り込まれていましたが、死亡共済金と同じく放棄しても受け取れるものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買で調書作成の手前まできてます
ベストアンサー2年ほど前にヤミ金に口座を開設し渡すよう指示され、言われるがままに作成し渡しました。ただ、対価となるような事は無く、(例えば金利を下げるだとか)わたしには何のメリットも無かったのですが、ただただ怖くて指示とおりにしました。先週、突然警察より電話があり、この口座について話を聞きたいと呼ばれ、正直に全て話ました。その後、上申書なるものを書き、現場(口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから嫌がらせ
妻子ある男性と不倫をしてしまいました。私にも夫 子供がいます。初めは、夫にばれてしまいその後、夫の父親が不倫相手の奥さんに不倫した事をバラされたました。夫とは今、別居状態で私は戻る気はありません。夫も以前に不貞行為をしたことがあります。別居する前に仲がうまくいかなくなり殴られました。夫から嫌がらせのメールや写真が送られてきます。相手の奥さんとは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の酒気帯び運転・信号無視で家裁から検察官送致
未成年の息子が、酒気帯び運転と赤信号無視で警察に捕まりました。3か月後に、警察と家裁から赤信号無視の時の状況確認の電話があり、その後、家裁から「検察官送致決定通知書」が届きました。現在、地方検察庁からの連絡待ちです。もうすぐ20歳になります。 これは、保護処分よりも刑罰を科すのが相当と判断されたということなのでしょうか。そうだとしたら、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダから届いた意見照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトバンクから「発信者情報開示に係わる意見照会書」という書面が届きました。開示請求をした相手方は私に対する脅迫罪で検察へ書類送致中の被疑者です。私が警察へ被害届を出した事への報復だと思います。正直、身の危険を感じており、個人情報の開示などされたら自宅に押し掛けて来たり嫌がらせなどをしてきそうなので、不同意として送るつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の書き込みは誹謗中傷にあたるでしょうか
【相談の背景】 ■状況 ・5chの中の、とあるアニメ作品のスレッドです ・数十名規模の界隈の中で話題に上がっているファンの方(以下Aさん)の日頃のSNS上でのマナーについて、批判的な意見が書き込まれる流れがありました ・中にはマナーに関する批判に留まらず、Aさんの未成年淫行や著作権侵害を示唆する書き込みなど、明らかに名誉毀損になる書き込みもありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行と公然わいせつの疑いで逮捕
【相談の背景】 大変にお恥ずかしい話しですが、私の息子(妻子あり)が、暴行と公然わいせつの疑いで逮捕されました。 今回、犯した罪を本人も認め、現在は、警察署で紹介いただいた弁護士さんのお陰で、初犯という事もあり、ひとまずは翌日には自宅に戻る事が出来ています。 弁護士さんを通し、示談の話をしてもらったようですが、弁護士さんにも一切連絡先を教えてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
不倫の慰謝料について質問です。 不倫相手の夫から慰謝料の請求をされています。(100万円) 状況については、以前より知り合いだった奥さんと一度会ったことがバレて、今回の慰謝料請求となっています。 私(独身)は、奥さんの住んでいるところとは離れたところ(関西と関東)に住んでおり、私のところまで奥さんが会いにきました。 その際、ホテルに一泊しましたが、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転過失致傷で罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子の事になります。 6月にこちらの前方不注意でタクシーに追突してしまいました。すぐに警察を呼び現場検証となりました。保険屋さんにも連絡しました。何日か過ぎてから警察から電話がありタクシーの運転手の方から診断書を提出されたので人身事故となりました。 あちらは保険屋さんにはその旨伝えていなかったようで保険屋同士では示談となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありでの窃盗裁判
10年前に窃盗により懲役1年2カ月執行猶予3年、その一年後に詐欺ざいで起訴猶予その2年後に詐欺で懲役10カ月、出所してから4年8カ月後に窃盗で逮捕、起訴されました。出所5年たってませんし、今回の裁判はどのようになると考えられますか?今回の窃盗は3万相当のバッグを車から撮りました。鍵はあいてましたので、被害弁済は、8万出して、寛大な処分の示談書ができました。盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事扱い交通事故の 処分決まるまでの流れ
刑事扱いの交通事故で現場検証しました その時気が動転、持病の高血圧、打撲の痛み、寒さのなか 正常な精神状態でなかった 検証終わり、警察官が短い文章を読み上げ、サインするよう 文書読むにも、老眼鏡なし。警察官の言葉も正確に聞こえず でしたが、直ぐに終わらせたい気持ちでその場はサインしました 捺印なし 後日私の事故説明が正確に伝わっていないと不利な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求へ同意した時のデメリットはありますか?
ベストアンサー現在「名誉毀損」「プライバシーの侵害」「著作権違反」でサーバーに発信者の開示請求が来ています。任意の段階であり私への回答書の依頼です。 法律的に上記の権利が損なわれたか、私自身では判断でにませんが、(今となっては著作権はアウトだと思っています。)自分のしてしまったことに対して先方への謝罪の気持ちが強いです。 ですので、開示請求に同意をして私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員採用前の犯歴
ベストアンサー現在教育公務員をしています 教員に採用される前は無職でした。 6年前の事ですが、無職の時に盗撮をしてしまい、迷惑防止条例違反で罰金刑を受けました。(3年前に採用になりました。規定の履歴書には賞罰欄がなかったので犯歴は記載していません) 質問です ・当時は無職でも、現在は教育公務員ということで報道機関が今になって報道するようなことはあるでしょうか。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停に相手に来てもらう方法
ベストアンサー今回8年間に渡りベランダでの排泄物をさせて流した行為で、分譲マンションでのペットの飼育の差し止め請求をしたいと考えています。 場所は一階の専有庭です。(共有の物です)フェンスに板を立てかけこちらから見えなくされたので写真や動画はありませんが、本人も8年間やって来たことを認めています。 そのことを証言している録音と相手の代理人からの書留が証拠はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判、被告の悪質性
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判で、被告は夫婦破綻後の不倫だと証拠の提出もなく、2回の答弁書で主張しております。 原告は破綻してなかった証拠を提出しております。 不貞発覚後、夫婦は別居し、配偶者は被告のみかたです。 次回、和解案を裁判官が出すので、本人尋問に進む時に、証拠を提出するように被告は言われてました。 【質問1】 証拠もなく、否定ばかりしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生、友達、警察に訴えると言われた 学生
ベストアンサー友達A(学生、バイトなし)の代わりに相談します。 Aには彼女がいたのですが、後輩の女の子に迫られてその子とも付き合うことになりました。いわゆる浮気です。 後輩の子と体の関係を持ち、一年ぐらい続いてたのですが、後輩の子は彼氏ができてAとは別れることになりました。Aは後輩の子と付き合ってる間にその子の裸の写真とかを撮って持っていました。それを後輩の子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟しない法的合意の名前
ベストアンサー子供の為に子供が成人するまでは離婚訴訟等をしないという約束を法的に効力あるものにする誓約書を 書きたいと思います。 何という言葉を使えばよろしいでしょうか? 不起訴の合意で良いのでしょうか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「反省書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから