法律相談一覧
-
ひき逃げ扱いになっています。するとすればどうやって?
不安が多く、再度相談させていただきます。 先月18日にカーブにて私の車のミラーと自転車のハンドルが接触してしまいました。私はカーブ先を見て対向車がないか確認していました。なので、カーブにいた自転車に接触するまで気づきませんでした。その自転車は前から私が近ずいていることに気づき怖かったようで停止していたそうです。接触後、私はルームミラーで自転車を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付で50キロ超過のスピード違反で累積15点となってしまいました。
現在失業中で、車を使う仕事に転職が決まったところでした。 一般道を原付で80Kmでネズミ捕りでつかまりました。 提示された速度はちょうど50キロ超過の80Kmです。 実際30キロ制限の原付ですので言い逃れなどできません。 もちろん十分反省しています。 ただ、就職が決まった矢先のことで就職先にもすぐに連絡し謝り、免許停止があるということを伝えてました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違いの当て逃げ、過失・ 刑事訴訟について
当て逃げをしてしまいました。狭い道ですれ違いによって相手のパッカー車の横の部分と私のミラーが接触しました。気が動転してしまってその場から立ち去ってしまったのですが、次の日に警察に出頭しました。当て逃げに関して深く後悔し、反省しています。相手の方にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。相手の方は警察に届けは出していて、軽い傷で処罰は望まないという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪での判例について
今月、第二公判(結審)を控えております。 先生方の経験と見解をお聞かせください。 罪名…詐欺罪 被害額…116万円 被害者一人 弁済…約20万円(受け取ってもらえるか交渉中) 被害者が拒む可能性はありますが、死ぬ気で働いて弁済していく覚悟です。 前科前歴…初犯です 被害者感情…現段階で全額一括弁済しない限り許さない 2年も前の交際相手から、身分を偽り、嘘を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー2年半以上前に不倫をしてしまいました。 最近離婚したらしく、奥さんから内容証明が届きました。慰謝料は350万円です。 私が彼と会った回数は15回くらい 身体の関係が4.5回です。 半年くらいで終わりました。 奥さんが不倫を知って睡眠薬を大量に飲んで病院に運ばれる。その後も鬱になって病院に通ったみたいです。 彼とそうゆう関係になる前に奥さんとは2年もセック...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流 調査官報告書
ベストアンサー5年続けてた7歳の娘との面会が元配偶者により制限され 面会交流調停申立2回目が終わり調査官調査の報告書を謄写閲覧しました。 子供の心情調査はお父さんとはお泊まりして、公園や自転車に乗ったり 従姉妹と草スキーに行ったりして遊んだ 遊んでどうだった?と聞くと、笑顔で楽しかった。と答えた。 最近はお父さんと会ってるの?と聞くと、未成年者はやや下を向い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に旅館の領収書を偽造で切りました。
私は営業の仕事をしています。良く出張を営業車で行くのですが、ホテルに泊まらず途中で車中泊や24時間の健康ランド、知人の家に泊めてもらう事などあります。会社では1万円を上限に領収書添付で宿泊代を清算出来るのですが、車中泊では清算しようがありません。でも、なんだかんだと経費はかかります。そこで、勝手に旅館(架空)の領収書を作って、そこへ行った時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件 家庭裁判所
【相談の背景】 少年事件(19)についてです。以前チケット詐欺をしてしまい、警察に立件されたものは1件(被害8000円)、他に13件ほど行っており警察は1つしか検察庁、家庭裁判所には送らないと言われました。家庭裁判所の調査を何回か行い、反省・更生に向けて指導して下さりました。ボランティアにも行き、感想とこれからに向けてどうして行くかについても調査官の方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での、任意保険での弁償示談について
現在、控訴保釈中ですが趣意書の提出日がしていされています。再度の相談ですが、平均的に趣意書提出日からどのくらいで、控訴審になりますか。 物損事故で最後の一軒の相手側の弁償示談がすみましたが、私の任意保険での弁済ですが、この示談は控訴審にて有利な証拠にはなりますか。 先生方、お忙しいところ恐れ入りますが、ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免許証の裏に書いてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 運転免許証についてです。友人と漫画喫茶の会員登録を行った際、「住所が違うので裏面に書いてください」と言われ、免許証裏面の備考欄に記入してはいけないことを知らず一人暮らししているアパートの住所を書いてしまいました。友人が保険証の裏に住所を書いているのを見て免許証の裏も大丈夫だろうと思い書いてしまいました。書いた後に免許証の裏は駄目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の妻の偽装工作をした妊娠
【相談の背景】 妻からのDVにより体外受精で授かった三歳の子供を当方が連れて別居その後裁判で当方(父方)に監護権が確定しました。 すると直ぐに妻のこれまでの態度が一変して復縁を求められるも全く反省しているとは思えずそれには応じませんでした。 それから一年余り経過し離婚および親権争いの裁判が始まる矢先に妻から妊娠をしていると告げられました。父親は当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の万引き。情状酌量の余地などはあるのでしょうか?
これまでに5回の万引きで逮捕され3回目で罰金30万、4回目で懲役1年執行猶予3年の判決を下され、2ヶ月もたたないうちに再度同じ万引きで起訴されてしまいました。14日間拘留されたのち、保釈の許可がおり現在保釈中の身で裁判の日まで1ヶ月もありません。弁護士は国選です。これから私選に変えて頂こうか検討中ですがあまり意味はないのでしょうか?私は躁鬱病、摂食障害、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人の違う契約について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在付き合ってる彼と元交際相手のトラブルについてご相談です。 彼は12月まで元交際相手とお付き合いをしておりました。 お付き合いしている時に元交際相手にお金がないとのことで、インターネット使用料を彼名義のクレジットカードで支払ったそうです。 それが自動振替となっていたようで今現在も毎月引き落としされていることが発覚しました。 元交際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銃刀法違反で検察呼び出し
先日、移動中バッグの中ににツールナイフを所持していたため、警察から取り調べを受け、銃刀法違反で調書と上申書を検察に送付されました。 そして、さきほど検察庁から電話で呼び出しがありました。検察庁では当日の話を伺いたい、という事でした。 検察ではどのように話をすればよいでしょうか。注意点などありましたら教えてください。 また、起訴される可能性はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に妊娠、慰謝料の件で
彼と付き合って1年半、同棲して1年経った頃、喧嘩が絶えなくなり先日別れました。そして別れてから1週間後、妊娠が発覚。 彼とも話し合いましたが、結婚して子供を育てたいという私の意見は受け入れてもらえず、結婚する気もないし子供も諦めてくれと言われました。 自分の家族とも話し合った結果、結婚できないのであれば子供は諦めようということになったのですが、彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。もし、示談が済んでなければどうなりますか?
実弟が傷害事件を起こし起訴されました。 来月、裁判になるのですが示談がなかなかできません。 治療費とは別に50万で応じてもらってますが治療費の事でなかなか最終まで辿りつかなく困ってます。 被害者の方は頭に5針縫う怪我と首の鞭打ちだそうです。 あたまの方は治ったそうですが鞭打ちで次から次に病院を変更され先が全く読めません。 出来ることなら裁判までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ不倫を辞めさせるには
ベストアンサー妻の不倫相手が二度と会わないと誓約書を書いたにも関わらず、会っているようです。 (妻も相手も認めております) いくら二人に話してもダメなので、不倫相手の親、奥さんに話して、やめてもらうように頼むのは違法になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、申立書に嘘を記載し、さらに意見書にも嘘を記載するのは申立弁護士としては普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実際のやりとりは自分の担当弁護士の方へお願いしているので 一般論として教えて欲しいです。建前ではなくて実際のところ、で聞きたいです。 自己破産の申立書にあまりにも嘘だらけだったので、弁護士にお願いして 意見書を提出したところ、反論がきました。 反論書には虚偽はしていない、とその理由が書かれていましたが、それも嘘や 理由に使われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京地検から呼び出しがありました。17歳との淫行した件について。
ベストアンサー淫行罪についてお聞きしたい事があります。 今年の8月頃、17歳と関係を持ち淫行罪にて警察の方に見つかり 初犯だから今回は逮捕はしないと言われ 3回ほど取り調べを受けました。 実際に17歳と立ち寄った場所にいったり 状況を説明したりです。指紋や写真等もとり、携帯のLINE等のログも復元し調書をとりました。 逮捕はされないまま3ヶ月ほどたち 今月にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手反論による調査官調査報告書への影響について
ベストアンサー昨年6月に私が子に体罰をしたことが原因で、妻が子を連れて家を出て別居となり、私から面会交流調停を申し立て、すでに3回調停が行われています。 昨年12月に私と妻に対して調査官調査(面談)が行われ、報告書には調査官意見として以下の記載がありました。 ・子にとっての父のイメージを改善する機会として面会交流を実施することが望ましい。 ・次回の調停で子の心情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺、初犯で実刑判決 控訴審での情状酌量
事実上、内縁関係の彼女が、生活保護の不正受給により、詐欺罪で1年5ヶ月の一審実刑判決になりました。初犯です。 現在、拘置所にて控訴の申し立てをしている状態です。 被害額は約300万円で、現在3万円返済しており、今後 毎月2万円の返済をする事になっております。 そこで質問です。控訴の申し立てをするにあたって、内縁者の私がなんとか被害額の約半分位は一時金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法示談成立していれば、保護観察処分ですみますか?
ベストアンサー19歳初犯で、窃盗と強盗で、鑑別所にはいっており、示談で成立し、嘆願書ももらっているんですが、捜査官は11カ月の少年院収容を提出したらしいんですが、判決はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書にある違約金は支払い義務があるのでしょうか?
不倫示談書で、不倫相手と今後一切連絡及び面会をしないこと、違反時は200万一括で支払うという誓約事項に合意し、示談書をかわしました。また慰謝料として80万支払いました。 不倫相手は、離婚も別居もしていません。 示談書をかわしてしまったのですが、住んでいる地域や友人関係などで、誓約事項を守れそうにありません。 質問1)やはり、誓約事項に違反すると、違約金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とトラブル。慰謝料請求など
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に 友人と喧嘩をして相手が不妊治療をしておりそれに関して、私が不妊治療をバカにしてしまいました。 後日、ちゃんと謝罪をして相手は「わかった。」と言ってくれたので その後の関係は良好でした… しかし、この4月に私の妊娠がわかり その友人に報告すると 気分を害した。不妊治療をバカにしたこともまだ引きづってるから警察に被害届を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成果報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 某日、過去に同じデリヘルのお店で3名ほど盗撮してたことがあり、スマホので盗撮したのが見つかってしまいました。今では、本当あほなことしたと思って反省しております。 示談金400万円請求され、先に50万ほど支払いをしましたが残金を支払いすることができず弁護士に依頼相談をしました。 相手側(お店)に支払う金額を減額と毎月の支払いが30万分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家トラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の器物破損と不法侵入に関して。 今の家に引っ越して約3年。我が家と隣家の間にはこちら側の境界ブロックのみ。(またげる高さ) 最近、2回も隣家にブロックに車をぶつけられ、2回目に関してはバレなければいいって感じでこちらにも警察にも通報せず。たまたまカメラに映っていたので隣家に抗議。その際にも警察に連絡しようとしないから、こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げ回って連絡がつかない人との離婚。どのように動くべきか
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟が結婚しているのですが、単身遠距離別居中 理由は育児不参加、借金、浮気など 弟は反省し仕事を辞めて嫁の実家近くに引っ越し、転職予定でしたが、嫁や嫁の親、私達きょうだいからも連絡を無視し続けている状態です。 仕事は続けている様子ですが、いつ蒸発してもおかしくないような人です。 嫁はようやく離婚を決意しましたが、連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ慰謝料請求について
ベストアンサー宜しくお願いします。 もうすぐ1回目の嫁の起こした 離婚調停が始まります。 長文になりますが宜しくお願い致します。 先々月に嫁が子供を連れて家を出てきました。 接近すると通報すると手紙があったので 警察通じて、モラハラを正当化し家を出て行ったと 思います。 相談は一切ないです。モラハラについては2019年12月くらいより心当たりがあるので深く反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反のその後の流れ
ベストアンサーご相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 昨夜深夜3時ごろ、泥酔してしまい商業施設の売り場にて、恐らく中国人国籍の女性に痴漢をしてしまいました。 痴漢内容は記憶になく、そのまま事務所に連れて行かれ、間も無く警察官が来られ警察署に移動しました。 調書を取られ、記憶が曖昧ですがやった事は認め、AM9時ごろに会社の上司が身元引受け人として警察署...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察での事情聴取がおかしいです
先日、追突するというこちらが悪い事故を起こしました。 幸い、早めにブレーキを踏んだことなどで、どちらの車も小さな凹み傷ですみ、相手の方も無傷で自分で警察や保健屋さんに連絡を取っていました。 更には、その際の警察への連絡も「無傷です、大丈夫です」などと言い、自分で数キロ離れた警察署への移動も運転していました。 よく聞く話なのですが、この後、人身に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の母と義理の姉に責任を問い正す手立てはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ夫との離婚調停が始まります。隣接する家に住む義理の母や義理の姉は結託し、私を陥れる嘘をたびたびつき、それを信じた夫も加わり3対1のイジメの構図で随分な思いをしてきました。義理の姉は私に『私たちのことを悪くいう人はいない。家の中で起きたことは口外するな』と言いました。録音などの証拠も押さえてあります。成人した子供も証人です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫疑われ 旦那より制裁をうけてる
ベストアンサー夫がわたしの不倫を疑ってます 私20代、子供が(9歳と6歳) また探偵を雇い証拠をもっていると 実際にその写真をみせてもらいました 手を繋ぐ、キスしてる写真がありました 夫から不倫に慰謝料請求をし 離婚をしない 拒否することができる といって わたしに生き地獄を過ごしていけといっております 給料日にも 数千円しか渡してこず 生活できません 子供の学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 逮捕 示談書 家庭裁判所
高校生の息子が6月に女子トイレに侵入しスマホで女児を盗撮し現場で通報され逮捕されました。 警察署に行き取り調べを受けその日の内に釈放され後日何回か取り調べをうけました。 この度家庭裁判所から呼び出しがきました。呼出状に被害弁償をしたことを示す資料と書いてありますが示談書のことでしょうか? 逮捕された日に女児の保護者の方に謝罪し、後日お詫びをしたい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那の不倫相手への誓約書 違約金
旦那の不倫相手に会って、不貞行為を認めること、いつからいつまでそういった関係だったか、それに対しての謝罪、これ以降会うことや連絡を禁じること もしも約束をやぶった場合は、違約金200万円払うことを盛り込んだ誓約書を書かせました。 もちろん、冷静に話しましたし、脅迫等は行っておりません。ボイスレコーダーも持参して行きました。 相手は、署名し、拇印を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について
パチンコ店で常連客同士のトラブルです。私は、5/13(金)パチンコ店のスロット台に置いてあった財布を忘れ物だと思い、店から持ち出して、財布の中から現金3000円(硬貨500円6枚)を盗んだとして問題になっています。しかし、顔見知りのものであったため、財布をお返ししに店に行ったところ、店員さんの通報で警察の方が来て、警察署で事情聴取後、調書を作成しました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗加害者 銀行に対して
【相談の背景】 私は専門職です。昨年、当時働いていた利用者さん宅(高齢者の方)で通帳をいただき、100万超えのお金を引き出してしまいました。罪名は、窃盗です。 それから自首できないまま違う理由で退職し、しばらく経ってから警察が家に急に来て自宅捜索、署で取調などされ、検察に送検されました。検察送検前に、被害者との示談は成立し、全額弁済もしてます。 先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転について。また、刑罰の予想について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、2022.07.12深夜23時前に、酒酔い運転をして帰宅途中に、警察車に呼び止められて、呼気検査をしましたら、0.25以上だったそうです。前歴無しです。3年前から、認知症の母とふたり暮らしをしております。自らの不手際とはいえ、0.25以上の数値の重さに打ちひしがれております。 免許取り消しなどになりますと、地方都市生活ですので、母の買い物・通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで
先日、酒気帯びで捕まりました!その日は後日連絡があるからと言われて、帰宅しました。1ヶ月ぐらいたち、意見の聴取通知書が届きましたが罰金などはまだ通知がないのですが後日届くのでしょうか?またネットで調べたところ、累積25点で酒気帯びであれば意見の聴取で取り消しから軽くならないとあったので欠席しようかと思うのですが行くとなにか変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる弁明書の記入方法
ベストアンサー【相談の背景】 先週、上司とパワハラを受けたと訴えている本人と私で面談があり「私の事が怖いから言いたい事も言えず我慢していたのなら全部直接言いなさい」と本人は言われ、私はその内容を聞かされました。その訴えている人はメンタルが弱いので他の人達も気を遣うように上司より言われており、1度怖いと本人が言ってるので注意するようにと指導された事があります。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳とキャッシュカードを騙しとられました。
ベストアンサー3月上旬、キャッシュカードと通帳2部をヤミ金に送ってしまい、いつまでも入金が無く怪しく思い、 ネットで同様の被害内容を拝見し数日後に慌てて銀行へ電話にて騙し取られた旨の説明をして利用停止していただきました。 ほどなくしてメイン口座として使っていた別のネット銀行から突然、口座停止の電話と解約通知書が送付されました。 しかたなくメイン口座を別な銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係で悩んでいます
私(独身)上司(既婚)から出世を約束するようなことを言われ、2年不倫関係をもってしまいました。 その間、一度妊娠の妊娠、DVなどがありました。 しかし、診断書や領収書は取っていませんでした。 費用を折半すると言いながら一切支払われず、私が全額負担しています。 先日、上司から関係を解消したいと言われました。 来年4月にしか出世がわからないため、ただもてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立られ側の立場としての行動について
去年に夫の不倫相手に慰謝料請求し、子供も小さく離婚を望んでいなかったので 夫の反省を調書に盛り込み、求償権の相殺をすること等、裁判上の和解となりました。 和解は私にとっては苦渋の選択でした。 その後、半年ほどで夫からなんの相談もなく離婚調停を申し立てられました。 只今調停中です。夫は裁判を前提としているのか調停には出てこず弁護士だけ出てきていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害報告が遅れた場合、保険金請求権が時効により消滅してしまうことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来たため、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなどは無かったですが、一応警察に場所や運転の態様、車の見た目など報告し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求と警察との関係について
ベストアンサー元婚約者の浮気DVにより、警察沙汰になり、相手方は私への接触を禁止する、すればストーカー行為で逮捕する等の誓約書を書かされたそうです。 その後、また警察沙汰となり、今度は私から接触しても、お互いストーカー行為と見なす、と警察側から電話で言われました。 私の場合は、口頭だけで、誓約書などはありません。 その後、婚約破棄の慰謝料請求をしてるのですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害者の立場で今私ができること
【相談の背景】 9月30日に起こった監禁事件について度々相談している者です。 私は被害者の立場で、この監禁事件を起こした被疑者(以下A)に法的な制裁を加えたいと思って、行動しておりました。 まず不安を抱いていたことは、事件に関する客観的証拠が出揃い、無事起訴されるかどうかです。 万が一、嫌疑不十分で不起訴や起訴猶予になり、釈放されてしまったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物の財布から現金を抜き取った後、事件化される前に自首
先日飲食店で目の前に忘れ物の鞄があるのに気付きました。店員さんに届けようとしたのですが、中から財布が見えており、出来心で中身を見たところ10万近くの現金が入っていました。 今は本当に後悔しかないのですが、しばし悩んだ後、現金だけを抜き取ってその場を立ち去ってしまいました。 数時間後、後悔の念が消えず、警察に返却・自首に行きました。その際に事情聴取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の略式起訴についての判断の妥当性について相談します
【相談の背景】 示談をしたのに略式起訴になりました。 脅迫罪です。 【質問1】 脅迫メールを2〜3日で14通ほど送りました。 示談書に、刑事罰を求めない旨も記載しています。初犯で、前科はありません。 この検事の判断は厳しいですか?妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検運転で呼び出し
ベストアンサー車の無車検運転で警察から調書作成に呼び出しが電話できました。どうしたら良いでしょうか? 経緯、昨年の10月中旬に無車検の車を運転中に歩行者とトラブルになり警察が呼ばれました(トラブルは解決)、その中で無車検が判明し、当日警察暑で運転していたとの上申書を書かされ解放されましたが、今日呼び出しが約3カ月後にきました。 警察官は運転していた所を見ていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 盗撮 トラブル
ベストアンサー【不安で死にそうです】 お恥ずかしいお話で、猛省しているのですが 先週土曜日にデリヘルでの盗撮行為がバレて、お店の人を呼ばれました。 機材はお店没収しましたがSDカードは女の子のカバンに入ったままだったように記憶してます。 そのSDカードには過去にそのお店で盗撮した動画も入っていると思います。過去の盗撮の件はその時は話に出ていません。 お店の人はと...
- 弁護士回答
- 3
-
「反省書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから