10,739件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手と二度と会わないと約束させたい

夫の不貞が発覚しました。私の妊娠中から5年近く続いてるようです。 これと言った証拠はありませんが、夫が白状し、離婚して欲しいと言われ、慰謝料も養育費も払うと言っていました。 しかしその後「やっぱり離婚はしたくない、こどもに悲しい思いをさせてしまう」と言い出しました。 私は夫と一緒に居たら精神的におかしくなりそうで別居をお願いしましたが、嫌だと言わ...

弁護士回答
    4
  • 調査官との面接について

ベストアンサー

何度も質問に答えて頂きありがとうございます。 3歳の子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てている母です。 先週に審判期日があり、今日、調査官との面接を終えました。 同時に離婚調停も申し立てられています。来月双方の家庭訪問があります。 面接は、そのほとんどが、夫の両親が今まで関わって来たか、週何回くらい何をしてもらっていたか詳細に聞かれました。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の鈑金作業で見積もり金額を支払後の追加請求について

ベストアンサー

任意保険に未加入の状態で自動二輪で乗用車に接触しました。 急ブレーキをかけられた為に避けきれず追突、といった感じです。 気を付けて運転していたつもりですが「車間距離をもっともっと取っていれば停まれたのではないか」と、反省し、相手方の修理費を支払う事を約束しました。 見積もり連絡が来て即座に支払い、作業に着手してもらいましたが、事故の相手か...

弁護士回答
    2
  • ビジネスの誘い、会う前のキャンセルによる損害賠償

知り合いから 「現在、行っているビジネスの業務を、私(質問者)のいるエリアで行ってほしい。 ビジネスの説明と重要な取引先を紹介するので、こちら(その人物のいる地域。今はかなり離れてます)にきて欲しい」と連絡があり、 その時は交通費も支給するとの事で軽い気持ちで、約2週間後に会う約束を了承してしまいました。 (ここで、安易に了承をした自分には反省は...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損などの判断について

先日元の職場にて窃盗をしてしまい逮捕され30万円の略式裁判命令にて支払い出てきました。 質問なのですが、元の元の職場に戻ろうと会社の社長に全てを打ち明け相談中なのですが、 元の会社の社長が嫌がらせで相談先の会社の支社や社長事務所に自分がこのような犯罪内容を書いた書面を示し雇うのはやめろとFAXで送信してきたり電話したり、新聞に書かせるとか言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避や修復へのアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(申立人)が離婚調停を起こしました。夫(相手方)(僕)としては、調停前に答弁書に改善策を提示し、調停にあたりましたが、妻(申立人)は、夫婦関係を再構築を望まず、今後、離婚調停が不成立になった場合でも直接交流しないでくださいと文面で訴えてきました。こちらとしては、今後は、調停を不成立にして、別居することを受け入れるしか方法としてはないの...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

ベストアンサー

業務上横領と領収書の偽造行為を行ってしまい会社から調査をかけられています。 私は営業で自分のミスで請求できなくなった案件一年間の間に20数度、総額50万円ほどを会社に報告せずに自分の貯蓄から入金してその場をしのぎました。 その後、改めて再度請求できた場合に入金となった金額を自分の個人的に使用するもの18万分購入。 また、ミスにより入金が遅れた期日が差...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内に出産した子供の戸籍について

『産れてくる子供が前夫の戸籍に入らない、もしくは、出来る限り短期間で済むようにするにはどうしたらいいですか?』 今、お付き合いしている彼女のお腹の中に私と彼女の子供がいます。ただ、彼女が前夫との離婚前に授かった子供です。 彼女と前夫とは離婚前2ヶ月程別居していましたが、妊娠発覚時は同居していました。 彼女と前夫の間に肉体関係は何年もなかったと聞...

弁護士回答
    1
  • LINEによる名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前からLINEで毎日のように誹謗中傷されていました。 内容証明書で謝罪文と名誉毀損による慰謝料を要求しましたが、相手からは一方的な回答書が返ってきて、内容証明に関する回答も答えられておらず、それどころかこちらが一方的な言い分であるという回答で全く納得がいきません。 【質問1】 この場合、どのようない解決方法がありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 在宅事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、盗撮で警察に連行され、その日のうちに帰宅し在宅事件となりました。被害者は不明です。 その時に携帯電話は押収されました。余罪はおそらく30〜50ほど入っていると思います。 先日、取調べの呼び出しの連絡があり、その際、PCと持っているカメラ(盗撮には使用していない)を持参して欲しいと言われました。 警察の方は電話で、取り調...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夜職です。故意ではなく窃盗をしてしまいました。どうなりますか?

【相談の背景】 私はメンズエステで働いていました。 出勤予定日に預かっていた売上金とお釣り渡さなければならなかったのですが持って飛んでしまいました。 毎回業務終了時に精算金額が送られてきて、店長の都合の合う時に売上金を返す制度でした。 基本的に管理を任されていました。 店長からセクハラ講習を受けてから二度と会いたくない、気持ち悪いので連絡...

弁護士回答
    2
  • 難病を知った上でのパワハラを受けています。

ベストアンサー

私は今の仕事を2年続けているのですが、半年以上前からある上司が勤務先来ました。その人からパワハラを受けています。 暴言だと「死ね」「給料減らすぞ」「辞めさせるからな」等のプレッシャーをかけられています。 暴力だと胸倉を掴まれたり、この前は床に叩きつけられました。(本人に反省の意はありません。) 私は元々難病持ちで少しでもぶつけるとアザがたえない為そ...

弁護士回答
    2
  • 未成年時のエステサロンの契約解除、違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在20歳の娘が、19歳の学生時代に契約したエステの解約についての相談です。 契約時は未成年だったため親の同意書が必要でしたが、サロンから親とは離れて住んでいて同意書の提出が難しいなら、親の同意があれば代筆でもよいといわれ、自分で代筆して提出し契約したそうです。親はこの契約については知らず、契約前から現在まで本人からもエステサロンか...

弁護士回答
    1
  • 調書と始末書の違い。調書と始末書の違いってなんですか?

調書と始末書の違いってなんですか? 軽犯罪で捕まり 警察に後日呼び出されたらその時に書くのは調書なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 金融商品取引法違反で取調べ中です。

ベストアンサー

金融商品取引法違反で取調べを通いで行ってます。 三週間ほど前夜に自宅に家宅捜索が入り スマホとクレジットカードを差し押さえられ、 その日はそれで終わり次の日取調べに行きました。 スマホは先週に返却されました。 その際刑事さんには、スマホを取りに来てもらう日以外にも別に取調べに来てもらうと言われ、 現時点では、最初の取調べ、スマホを取りに行...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料の適正金額は…?

ベストアンサー

20代女性です。 相手男性が妻子持ちと知っていて、3ヶ月のうちに10~12回関係を持ちましたが、相手男性の妻に関係がバレて証拠をとられました。 因みに私は結婚していませんが、交際中の男性がおり(婚約はしていません)、その中で相手男性と関係を持ってしまいました。 現在、相手男性の妻より300万の慰謝料を請求されています。 相手夫婦の結婚期間は5年未満で、不倫...

弁護士回答
    4
  • 念書の書き方で困っております。

ベストアンサー

中絶と慰謝料に関する、念書の注意点 よろしくお願いします。 今回、婚約者がいるにも関わらず、その晩関係を持ったその人とその日、行為に及び妊娠しました。 後日連絡があり病院で撮られた写真とともに妊娠を確認しました。 しかしながら婚約者がいる事を黙っていたため その日、初めてお会いした相手の間の子供ということもあり、お互い結婚は考えられない状...

弁護士回答
    2
  • 暴行による微罪処分後

ベストアンサー

【相談の背景】 先日理不尽な理由で見知らぬ男性に突然怒鳴りつけられ、今にもあちらから手を出されそうだったことから、とっさにこちらから相手を突き飛ばしてしまい、警察を呼ばれて暴行で微罪処分を受けました。元々相手はかなりお怒りだったのですが、特に見える怪我や痛む場所もないとのことで、結果的には相手方の意思で微罪処分で済ませることになったと警察から聞...

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書と謝罪文

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 再構築中です。 もう終わっていると言うのですが、慰謝料請求の代わりに今後一切会わない誓約書と謝罪文が欲しいです。 【質問1】 この場合、こちらで誓約書を作り、違反した時の金額等も記入し、普通に送ればいいのでしょうか? 同時に私の気持ちも綴りたいです。 どう言った流れで進めていけばいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に対する誓約書について

ベストアンサー

夫が不倫していた為、相手の女性と電話でお話をしました。 相手の方は謝罪をし別れると約束をしたので、今回は慰謝料請求はしませんが誓約書に捺印・署名してもらうことになりました。郵送すると伝えましたが、用意してなかったので少し時間がかかると伝えました。 弁護士の方に相談する予約をしましたが、2週間先になってしまいました。思った以上に時間が開いてしまう為...

弁護士回答
    4
  • W不倫 示談書作成

先日、W不倫の示談書の質問をしたのですが、わからない事がありまして教えて頂きたいのです。 夫のW不倫がわかり、再構築をする事になりましたが、再発防止の為、示談書を作成したいと考えてます。 内容としましては、簡素にかくと ①一切接触禁止 ②今回は示談金とらない ③再び、交際、不貞行為をした場合は離婚する為慰謝料200万円 です。 相手にも夫がいます...

弁護士回答
    4
  • 通知書への返信は必要ですか?

ベストアンサー

私がネット上に掲載した内容が名誉棄損に当たるので削除を要求する、と代理人弁護士を通じて通知書が届きました。 誠意をもって早急に対応しない場合法的手段をとるとの記載があり、こちらもこのようなことで争いたくはありませんので通知書を受け取ったその日に相手の要求どおりすぐに掲載文書を削除をしました。 この後私が何かすることはありますか? いつまでに返事...

弁護士回答
    2
  • 検察庁の取り調べ後の流れについて

【相談の背景】 2年前にSNSで現金プレゼント企画という投稿を見つけに応募し、その投稿者から口座を何個か開設し、キャッシュカードを送ってほしいと言われて送ってしまいました。 その後特殊詐欺に送った口座が使用され 犯収法の被疑者として、6月末に警察から取り調べの呼び出しがありました。口座を受け取った人物は既に捕まっております。2回ほど警察で取り調べをし...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びでの単独自損事故

先日友人が自損事故を起こしてしまいました。 車は横転し、通りがかった方が警察を呼んでくれ警察が到着。 その友人は少しお酒を飲んだ後だったらしく、「お酒の匂いはしないが念のため飲酒検査をするね」と言われ飲酒飲酒をし0.44の数値が出たそうです。 その後、事故処理などをして警察署に任意で連れて行かれ、供述調書をとり 書類?にも署名や拇印をしたらしいです...

弁護士回答
    14
  • 当て逃げ、その後について

9/25の質問の続きです。対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こし、当て逃げされました(午前8:40頃)。当日18:30頃、警察より相手側が見つかったと報告がありました。10/4に警察立会いの下実況検分を行い、現在、保険会社同士で交渉が行われておりますが、相手側が自分の非を認めず進んでいないようです(当方被害14万程度)...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて

先日、強制わいせつで逮捕されました。 20日間の勾留を経て、現在起訴されています。 公判日については、書面は届いないものの、弁護士さんの話では、ほぼ決定という日時を知らされました。 何故、弁護士がいながらこのような場で書き込みをするのかと申しますと、弁護士は、国選弁護士で、しかも失礼を承知で申し上げると、弁護士になってから3カ月しか経っておらず、...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査によるストーカー事件の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、未成年の女性に対してのストーカー行為によって、警察に呼び出しのあと、在宅捜査が終わって検察からの呼び出しを待っている状況です。(ストーカー行為の内容は、つきまといと待ち伏せです。) 恥ずかしながら、2年ほど前にもそれぞれ別の二人の女性に対してストーカー行為をして警察から警告を受けています。 警察での取り調べの際に、反省している...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫の両親には会わせたくない

現在離婚に向けて協議中です。 両家の話し合いで親権は私に決まっています。その際、孫たちとは今後一切の交流はしたくない、名字も私と子どもたちともに変えること、長男に関しては先祖代々の名前で主人の子どもとわかるから改名しろとまで言われました(改名に関しては拒否しました)私に対してはわかるのですが、何の罪もない子どもたちを絶縁したことが許せません。何も...

弁護士回答
    2
  • 道路外致傷 免停30日の弁明書

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の駐車場内にて、バックしようとしたところ、右側にいた歩行者に気をとられ、左後方からきていた車に接触しました。相手側はクラクションを鳴らしましたが、ブレーキが間に合わず塗装が禿げる程度の接触がありました。 警察を呼び、初めは物損事故にて検証が終わったのですが、相手方が夜になり首が回らないと病院を受診し、全治3週間の診断書がでて、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 加害者 監督

【相談の背景】 22歳の息子が事故を起こしてしまいました。 赤信号見落としでお相手は全治2週間の怪我です。 監督書を書きたいのですが、同県に住んでいるものの片道1時間半程かかる所で別居しております。 事故時は、県外に住んでいたため、事故時よりかは監督が可能な場所かと思います。 【質問1】 別居している父からの監督書はあまり意味がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上申書は手書きで良いのか、また内容は犯罪時の状況を詳しく記載すべきか

先日万引きで警察に捕まった件で検察庁から呼び出しの書類が届き、その出頭の際に上申書を書いていこうと思っているのですが、書き方がわからずご教授いただきたいです。 1 書類は手書きのほうがいいのでしょうか?パソコン打ちでも構わないのでしょうか? 2 万引きした店内での行動を詳しく書いたほうがいいのでしょうか?   (捕まったときに警察署で調書を...

弁護士回答
    3
  • 試用期間の解雇について

【相談の背景】 試用期間での契約終了を宣告されました。 以前勤めていた会社に6ヶ月の試用期間終了後の無期雇用への契約変更をしない旨を宣告されました。 理由は大きく二つ 1勤務態度 2能力の低さ です。 1については私の勤務態度が周りの方へ悪影響を与えているとのことでした。 具体的には顔が怖い、貧乏ゆすりをする、話しかけにくい雰囲気を出すとのことです...

弁護士回答
    1
  • 夫不貞への慰謝料請求額について

夫28(自営業)私31(無職)手取りは最低でも 30万はあると思います。(現在財布は夫が管理) 二年半の交際をえて 婚姻期間現在10ヶ月 相手女性との 交際期間は1年と少しくらい 相手は妊娠 1度は誠意を見せてくれると返答したものの いつになっても 女性と話しも出来ない、堕胎手術をちゃんとしたかも分からない (現在も関係が続いていると思います) その事について...

弁護士回答
    3
  • 2年前に罰金刑受け、今月赤切符切られました。前科の消滅予定日は変わりますか?

私は2年前に窃盗で罰金刑を受けました。 それから事件を起こさずに無事に過ごしてきたのですが、今月、スピード違反で赤切符を切られてしまいました。 私は5年後に国家試験を受けます。 免許(歯科医です)の取得には相対的欠格事由というのがあり、「罰金以上の刑に処せられた者は免許を与えないことがある」ために、前科持ちの人は大学と厚生労働省に事前に連絡し反省...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯びで検挙されました。

ベストアンサー

先日酒気帯びで検挙されました。事故他の違反は無し、検知値0.15です。素直に認めたのでその場では三者即決で赤切符をもらい 帰宅、しかし後日署に呼ばれ当日の飲酒前の行動を聞かれ 赤切符返却、3号送致になります、後日検察から呼び出しがあると言われました。私は19年程前無免許二回で執行猶予をもらってます。事故、物損は無し、その後大きな違反無し、ここ6〜7年は無...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為で離婚する場合の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 60代夫婦です。いつも自由に主人のスマホを見れる状態だったのですがSNSまでは見たことがなくたまたまパスワードで起ち上げたら開いていた画面がメッセージで女性(男の名前にしてあった)とのやり取りで以前から関係があり少なくとも一度以上は体の関係があったと思われる内容や次に会う約束でした(愛している)とかまた抱きたいとか… その後ラインも調...

弁護士回答
    5
  • 窃盗で今後の流れを知りたい

ベストアンサー

恥ずかしながらちょうど1週間ほど前に出来心から知人の現金約1万円を盗ってしまいました。 防犯カメラに写っていること、被害届を出していることから素直に認め、慰謝料を含めて示談させてほしい旨を伝えましたが、どうやら示談は難しそうです。 私自身犯罪歴はありません。警察と防犯カメラで私を確認したようですが、まだ警察から連絡等はありません。 本当に反省...

弁護士回答
    2
  • 被害弁済後の対処に困っています。

【相談の背景】 少年事件で共同不法行為の傷害罪で逮捕、勾留、鑑別所送致後、保護観察処分となり、被害者の方には被害弁済金をお支払いしました。 謝罪の方はお返事を頂けず、うやむやになったまま、審判も弁護士さんも終了となりました。 その後、被害者のご家族から加害少年の内の1人に連絡があったとの事で(どうやって調べたのかわからず)、少年の保護者が連絡した...

弁護士回答
    1
  • デリヘルにて盗撮が見つかり免許証や個人情報が相手に知られています、今後どうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

先日都内のホテルにてデリヘル嬢に盗撮が見つかりホテルにお店の人が来ました、きつくきつくお叱りを受けたのちA4の紙に女性に対して私がやった事、反省文を書き名前、住所、連絡先、勤め先、拇印を押しその紙を持たされて顔写真をスマホのカメラで撮影されました、免許証もスマホのカメラで撮影されました。お叱りを受けている時は警察やお金にかんする事も言われ、同性愛...

弁護士回答
    2
  • 事実ではない内容を認めさせる始末書 提出拒否して大丈夫か(提出を強要するケース)

【相談の背景】 この度、不適切な言動に関する処分として、譴責と始末書の処分を言い渡されましたが、事実内容と異なるため、自身の信念に基づき提出を拒否したいと考えております。これを拒否することによってどのような事象が想定されるか、専門家の方々のご意見を伺わせて頂ければ幸いです。 現在医療機関において管理職をしております。事の経緯を簡易的に記載致し...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 上申書 示談

【相談の背景】 数日前にスーパーのガードレールの物損事故を起こしてしまいました。 完全にこちらの不注意ですが、その時音はしたものの車に傷がなかったので普通に買い物をしてその場から去りました。 その後警察から電話があり物損事故を起こしているとのことでした。 本当に逃げるつもりなどはなく傷もなかったので安心してしまい洗車機を見ずに去ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 免許取消し手続きにおける軽減の可能性とESTAへの影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 本日(5日)時点で、免許取消しの意見の聴取まであと9日、米国出張(ESTA利用予定)まであと12日です。兵庫から高知へ単身赴任中で、通勤・買物・家族の用事等に自動車が必須(公共交通では代替困難)です。違反点数が、赤色点滅信号違反2回(各2点)、指定場所一時不停止(2点)、オービス(LHシステム)による速度超過50km/h以上(12点)で累積18点となり...

弁護士回答
    1
  • 踏切を渡ってしまいました

踏切が閉じようとしているところを自転車で横断してしまい、奥の遮断機が頭にあたり、警察の方に赤切符を切られました。 私は半年前に車の違反者講習を受けています。 仕事を辞め、教員を志し大学に再び通っています。 朝クリーニングにスーツを出そうと思って踏切渡ってすぐのクリーニングやに行ったところ期間限定で開店時間が遅くなっており、それならばすぐに戻っ...

弁護士回答
    4
  • 今、どうしていいか困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻と離婚したい。慰謝料。

ベストアンサー

ものすごいモラハラな妻と離婚したいです。 死ねとか、いるだけでストレス、結婚しなければよかった、時間を、返してとか、子供に対しても、上手くいかないならすぐ辞めろとか…暴言が凄いかったです。 家に掃除もしない、朝も起きない、飯はまずい、セックスレスも10年近く、いろいろ文句ばっかり親戚づきあいもしないで愛想がつきました。 そのうち、子供と一緒に無視さ...

弁護士回答
    4
  • 約6年程前の有料動画サイトへのお支払い

ベストアンサー

6年ほど前の有料動画サイトの請求についての質問です。 記憶もおぼろげで大変申し訳ありません。約6年程前、一本ずつ支払うタイプの有料動画サイトに登録しました。当時、クレジットや銀行口座は持っていませんでしたので恐らくお支払いは請求書タイプだったのだと思います。初回3本無料とありましたので、3本見たのだったと思います。その後一切開かず、存在を忘れ登録解...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の求償権を請求されるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が有責配偶者です。 不倫相手は配偶者に慰謝料を支払い済みです。 今私も配偶者から同額の慰謝料を請求され反省の意から分割で支払うつもりです。 そうなると不倫相手と私の間での求償は0に近くなると思います。 配偶者に慰謝料を支払った通帳コピーの証拠が必要になると思いますが 発覚時に配偶者に口座を握られ別口座に移されてしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 路上トラブルでの暴行罪の今後の流れと示談交渉や起訴について

ベストアンサー

昨日私の弟が高速のSAにて混雑する駐車スペースに割り込みをされ、相手方のドライバーと口論となり、相手の腕を弟が掴んでしまいました。 弟は相手方の腕を掴んだ事はその場で認め、犯罪していましたが相手方が納得せず現場検証をし、弟は任意同行し警察署へ。相手方は明日に警察署へ出向き被害届を出すと言って帰宅されました。 弟もこんな大事になるとは思わず、身柄を...

弁護士回答
    4
  • 少年事件 審判の結果は?

ベストアンサー

息子(次男17才)がオレオレ詐欺の受け子となり被害者宅へ。被害者宅に張っていた警察官に追われ一度は逃げ、そのあと現場に戻ったところを逮捕、そして勾留、勾留延長、観護措置となり今は鑑別所にいます。2週間後に審判です。今回以前に何度か受け子の依頼を受けていたが実際には受け取れず日当だけもらっていたことがあるようです。書類と言われ始めはそう思っていたがだん...

弁護士回答
    4
  • カーナビの取り付け位置が違った。詐欺、債務不履行にあたるのか?

ベストアンサー

つい一週間前に納車が済んだのですが、カーナビの取り付け位置が依頼した場所と違っていました。 ナビについてはLINEを使い、私「〇〇の位置につくということでよろしいでしょうか?」、相手「〇〇の位置につきます」とのやり取りを行い、それを確認の後、カーナビを発注しました。しかし、蓋を開けてみれば、異なった位置についているという始末。 この件に関して取引...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから