法律相談一覧
-
不法投棄の可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 美大卒業して10年です。 コンクリートでつくった幅20cm弱、長さ2m強、奥行き10cmの作品をおきっぱなしにしていることをおもいだしました。 当時卒業制作の展示のために、アトリエを片付けなければならず、その作品の置場所に困り、大学内の木がおいしげってる場所(隣の大学との敷地を分ける壁際)に一旦置いておくつもりでそのまま忘れて卒業してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費賃貸契約書で、借主の資金状況を報告させる表明保証に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が母親に多額の借金をしてるので、金銭消費賃貸契約書を作ろうとしています。 表明保証の実効性の確保は別として、以下の表明保証に、法的あるいは慣習的に問題がないか、教えて頂きたいです。 【質問1】 債務破綻のリスクを知るために、表明保証で現在の借金額を定期的に明確にさせ、その証明書類を提出させることに問題はありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値下げ交渉代行の非弁行為に該当有無
ベストアンサー【相談の背景】 値下げ交渉などの交渉代行について確認したい。 【質問1】 家賃や手数料等の値下げ交渉(成果報酬)は非弁行為に該当しますか? 【質問2】 交渉代行ではなく、あくまで交渉アドバイス(いわゆるコンサル会社が行う行為)であれば非弁行為には該当しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で取り調べたが、証拠不十分(再犯余罪あり)
【相談の背景】 お恥ずかしながら、身内が盗撮で捕まりました。 駅の階段で盗撮したところ、第三者に指摘され、駅員を呼ばれました。 被害者の方は気付いておらず、既にその場からはいなくなっておりました。 駅員到着後、警察を呼ぶことになりましたが、目撃者は駅員に対応を引き継ぎ、警察到着前にいなくなってしまいました。 スマホの確認は任意ということで拒否...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち会いなしでの退去時精算について
ベストアンサー【相談の背景】 3月上旬に新生活準備のため大阪の賃貸に入居します。 転居前の東京の賃貸は3月末解約です。 部屋の現況をくまなく録画し、立ち会いなしで退去時精算していただこうかと考えています。 法律上問題がありましたら、ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 部屋の現況をくまなく録画し、立ち会いなしで退去時精算していただこうかと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついてクレカを作って1000万の借金
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に無職のくせに自営業で年収700万でなど入力してクレカを4枚作ってしまいました、使うのを辞めたいのに辞められず生活費や少しの贅沢に使ってたら4年チョイでリボ払い残高1000万近くになり利息だけでも凄い事に、どうにかしないとと鬱状態になったけど病院も行くのが怖くて、自己破産は詐欺や嘘は駄目で出来ないと書いてあるし、仕送りでなんとか支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について詳しく教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産は2つパターンがありますが、仕事の雇用形態が業務委託の場合どちらの事件になるのか? 【質問1】 自己破産の手続きをしたのですが、私の今している仕事が業務委託のため管財事件になると言われたのですが、同時廃止になる可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と荷物の引き取り
【相談の背景】 五年間の別居後に、昨年末に離婚が成立しました。財産分与はこれから請求する予定です。結婚前からの私物や両親、友人からの贈り物など、全ての私の荷物が、別居前の元夫が住んでいる家に置いてあります。 相手方の弁護士を通じて、荷物の引き取りを要求しているのですが、相手方からは 何にも応答がなく困っています。 【質問1】 私と子どもの荷物の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について(精神的に限界です)
【相談の背景】 【相談メモ】 自己破産を前提にご相談に来ました。 生活を立て直したく、正直に全てお話ししたいです。 現在は無職で就職活動中ですが未定です。 昨年、勤め先が突然閉鎖になり解雇されました。 その後、生活のために転職しましたが、夜勤中心で月の休みが4日しかなく、心身ともに限界となり生活が破綻しました。 その後も何社か面接していただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚検討時の夫の自己破産のための配偶者としての書類提供の必要可否について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の金銭トラブルで夫婦仲が悪くなり10ヶ月ほど別居しています。他については以下の状況です。 ・結婚2年目、0歳の子どもあり ・夫は自己破産を予定、そろそろ申立 ・今月末に婚姻費用の調停1回目 ・数日前に夫から離婚を切り出され、「離婚調停を申立てる。自己破産しても使い込んだお金を返すから離婚してほしい。」と言われた 私(妻)としては以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の修繕工事中の補償について
【相談の背景】 10年住んでいる木造2DKの賃貸アパートについて相談です。 リビングのフローリングが経年劣化で浮いてきたため、大家負担で全面張り替え工事をすることになりました。 ただ、管理会社からは「工事期間中の家賃減額やホテル代などの補償は一切できない」と言われています。 工事箇所がリビング全体のため、冷蔵庫やテレビなどの家電が使えず、キッチンやお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯や父の死後の時のために父に聞いて良い内容。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後賃貸契約したまま家を離れ、とある女性の元で弱り入院した父と、父を看病する父と籍を入れてない女性。 その女性は『もうすべてこっちでやるから』みたいな勢いで入院の話は父と女性の間で話を進めています。 本格的に父の意思確認出来なくなる前に父に会い、いろいろ確認したい事を聞きたいですが、女性の存在が正直オブラートに包まずいうと邪魔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤取締法違反 再犯
【相談の背景】 昨年12月に弟が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。 今年1月に起訴され、裁判となります。 弟は8年前に一度、覚せい剤で捕まっていますが、刑期がどうだったのかは分かりません。 今回、使用した理由については娘の交際相手が反社的な人物であり、反対する過程で元妻とも関係が悪くなった上でDVの容疑がかけられました。更に接近禁止命令が出され、娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性地下アイドルとの売春行為について。[アイドルの活動前]
ベストアンサー【相談の背景】 41歳男性です。過去に3回ほどパパ活をしております。相手の女性は15歳個下で夜の営みに対して一回10万円程度支払っております。 その女性は現在、地下アイドルユニットのメンバーになっており、大きな舞台に立つことが先日決まりました。 私はその女性を今は良く思っておらず、その舞台の辞退をお願いしたいと思っています。 【質問1】 これをその方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチしてしまいました
【相談の背景】 1週間前、スーパーの駐車場で運転席のドアを開ける際に強風により隣の車の助手席のドアに当ててしまいました。 その時は気が動転してしまいとりあえず親に連絡しましたがこれくらい大丈夫だと言われその場を離れてしまいましたが調べると当て逃げに該当するとあったので戻って当て逃げに該当することを親に伝えた上で相談しても私有地は警察未介入だから平...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一対一での名誉毀損、伝播性につて
【相談の背景】 一対一でAさんの社会的評価を下げる事を Bさんに言いました Bさんが周りにばら撒くとこっちは思ってない場合伝播性の故意がこちらにはありません 一対一で話しいる内容で伝播性の故意が認められなければ名誉毀損は成立しないのでしょうか? 1番名誉毀損の責任を取るのは周りに広めたBさんですか? 【質問1】 ご回答何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
著書のまとめをnoteに投稿する際の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 本を3冊読んで、内容をまとめたものをnoteに投稿しようと考えています。本文をそのまま載せるのではなく自分の言葉でまとめた内容にします。「この3冊をまとめました」と出典を記載する予定です。これらの投稿は著作権侵害になりますか。 【質問1】 本を3冊読み内容をまとめたものをnoteに投稿しようと考えています。本文をそのまま載せず自分の言葉で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の賠償請求に関する責任の所在はどこになるのでしょうか?
【相談の背景】 派遣先:A社 派遣元:B社、C社 派遣社員:B子(平社員で、B社からの派遣) B社の派遣元責任者:B支店長 派遣社員:C子(部署の責任者でC社からの派遣) 派遣先責任者:A子 職務内容:コールセンター 令和4年に、A社に勤務中に、C子が、個人的にB子が気に入らないなどの理由で、でっち上げの勤務評価をA子に報告しました。報告に至る経緯は、そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後のペットの所有権についての相談
【相談の背景】 同棲解消した元彼とペットをどちらが引き取るかでもめています。購入時の契約は彼の名前で、購入費用は彼7:私3です。ローンを組んで購入したのですが、頭金がなければローンが組めず、全体料金の3割を頭金として私が払いました。ペットの世話は主に私、ペット保険の支払いと名義、マイクロチップの名義も私です。お世話にかかる費用はお互いでだしていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転での免許取消や免停処分についての相談ですか?
【相談の背景】 12月28日の19時半頃に父73歳が原付バイクで自損事後飲酒運転で捕まりました。 アルコール濃度は覚えていないのですが、初犯です。本人は焼酎を水割りでコップ3杯薄めで飲んでいたといっています。13時から15時の間です。大掃除の途中で私も母も飲んでいたところは見ていません。 原付バイクの座席の中からカップ酒の殻瓶が出てきました。本人は今日飲んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのようなリスク
【相談の背景】 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのようなリスクがありますか? 不動産管理者がそのような運営を故意に許可していた場合、このケースではどのような違反が行われたことになりますか? 【質問1】 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審で裁判官は原審の資料に目を通すのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で企業相手に訴訟をし、全面敗訴しました。 控訴審をします。 まだ控訴状の提出のみです。 【質問1】 控訴審では、裁判官は原審の際の訴状、証拠証明書、答弁書、準備書面等に目を通すのですか? それとも判決書だけですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 損害賠償請求 される
【相談の背景】 夫に私の不倫が知られ、夫から不倫相手に慰謝料の交渉をしている途中であり、夫から私に対し探偵費用、弁護士費用等を損害賠償として120万請求されています。不倫の期間は半年ほど、未成年の子供がいます。 私自身で調べたなりに夫婦間で婚姻継続の場合多くて80万ほど、また探偵や弁護士費用を負担する義務は無いと認識しており過剰な請求だと感じています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動産引渡等請求事件による仮執行や強制執行について。
【相談の背景】 家電のサブスクでの未払い(未返却)による動産引渡等請求事件で地方裁判所から特別送達で判決が届きました。 簡単に書くと解約までの月々のサブスク料金と商品(家電)の引き渡しまたは引き渡し、引き渡しの強制執行が出来ない場合は商品代金の代償額を支払えというものです。 【質問1】 この判決は仮に執行することができる。と主文の一番下に記載があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSに誤投稿したか不安な写真の個人特定についての法律相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔知り合った女性から、当時お風呂場で撮影した写真を送られることがありました。 最近になって、その写真を 自分が誤って SNS に投稿してしまったのではないか という不安が生じています。 しかし、 投稿した記憶はあまり覚えていません。 写真には女性の顔は写っていません。 ただ、誤ってその女性の「芸名」を一緒に載せてしまった可能性を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物医療事故の証拠保全申立
ベストアンサー【相談の背景】 動物医療事故があり証拠保全申立をしています 因果関係の主張をと裁判所に言われました 【質問1】 動物医療事故の証拠保全申立書ですが 因果関係の主張はどの項目にいれますか? 原因の要旨?事実?保全の必要性? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手からほ接触に関して法的責任は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店内の商品棚の前で商品を見ていた際に、背中側から接触された感じがあったので、すぐに一歩前に進んで後ろを振り返ったところ、年配の女性が私の後ろを通り過ぎようとしてぶつかってきました。 私は商品棚を見ていたので、女性がいたことにも気付かなかったです。 ぶつかったといっても、女性の方も背中側に向けて通行しており、衝撃はほぼありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の職業制限について
【相談の背景】 自己破産後の職業制限について質問です。 現在、クレジットカード会社にて電話での督促業務及び与信業務を行っております。 この業務内容の場合、職業制限の対象になるでしょうか? 【質問1】 自己破産後の職業制限について質問です。 現在、クレジットカード会社にて電話での督促業務及び与信業務を行っております。 この業務内容の場合、職業制限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談と被害届と告訴状と、、、
【相談の背景】 トラブル相手が突然職場に押しかけてくる行為が続きました。 警察には都度相談し、記録を残してくれました。 【質問1】 被害届と告訴の違いは、犯人に処罰を求めるかの有無とありますが、では、被害届を受理してくれると捜査をするとありますが、捜査とは何をしてくれるのですか? 【質問2】 被害届を受理してくれた場合でも、捜査する時としな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の検察の取り扱いや進展について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5ヶ月前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていること気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラに対する慰謝料や離婚に関する財産分与について
【相談の背景】 結婚して6年目です。結婚時から暴言と暴力がひどく、専業主婦の頃には生活費ももらえませんでした。離婚を考えています。相手からは離婚したいが、お金は払いたくないとのこと。相手は年収600万円。私は年収300万円です。養育費は月に4万円、 財産分与は貯金の半分の300万円ほど要求していますが、応じてもらえません。配偶者は正確な貯金額を教えてくれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員辞任の登記日付を誤ってしまった場合の変更方法と過料について教えていただけますか?
【相談の背景】 役員辞任の登記をしたのですが、日付を誤ってしまいました。 正しいものは登記した日付より前の日付なのですが、変更することはできますか? 【質問1】 できるかどうか、できるならば過料はどのくらいかかるのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士同士の友人関係が調停や裁判に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士同士が友達なら裁判や調停で 争いが悪化せずに円満になりますか? 弁護士同士が友達なら調停や裁判やりにくくないですか? 【質問1】 弁護士同士が友達なら調停の結果変わってきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、相手の親に伝える
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫。不倫相手の親に不倫の事実を話すことは不利や違法になりますか? 相手方も既婚者ですが、相手の夫には何もばれておらず、こちらの夫婦破綻を主張されており、慰謝料から何から逃げ得状態です。 こちらの夫婦関係は夫のモラハラや経済的DVもろもろでほぼ破綻状態なところはありました。 【質問1】 相手の親に話すことは不利や違法になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下階の住人からの嫌がらせで困っています
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。2年前から、真下に住む住人から、子供が生まれて、すぐに子供の泣き声がうるさいと管理会社経由で連絡がありました。その後、管理会社に執拗に連絡が入るため、近隣の住人に私たちの部屋の騒音について確認、他部屋の方は気にならないとの事。その旨を伝えると、管理会社へはクレーム電話は無くなったそうです。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における3号分割の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 相手側から和解案として 和解後に年金分割の割合調停協議及び調停協議をしないと記入したいと来ましたが これは3号分割はしても問題ないのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判 3号分割について
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人とのトラブルについてのご相談
【相談の背景】 新しく引っ越してきた賃貸物件に関しまして、隣人との間でトラブルが発生しておりますので、ご相談させていただきます。 具体的には、駐車場側の隣のご家庭の柿の木が私どもの駐車場に侵入しており、木の重みにより折れたり、柿が落ちたりしている状態です。結果として、柿が車に当たるなどの被害が出ており、駐車場は柿の実や枝で非常に散らかってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞同棲 慰謝料 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の不貞についてお伺いします。 同居中、離婚を切り出す前にラブホテルの利用が妻にはポイントカードを見られ写真を撮られたのでバレています。別居直後から不倫相手と同棲をはじめました。 その証拠を別居5ヶ月後に探偵を使われ撮られましたが、別居直後から不倫していたのを知っていると妻は良い、相手の名前入りクレカなどが私のカバンに入ってお...
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚姻費用の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居するにあたり、婚姻費用の合意書を作成しようと思っています。 【質問1】 合意してもらうまでに時間がかかった場合、その間の婚姻費用は後から請求できますか? 【質問2】 婚姻費用の合意書に、その他の取り決め(児童手当のことや第三者への開示・漏洩の禁止など)を入れることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗致傷事件について
【相談の背景】 酔っ払いが寝ていてその酔っ払いのカバンを置き引きする瞬間を目撃し、犯人を取り押さえた所、犯人に投げ飛ばされ肋骨骨折全治一カ月と診断され、相手は強盗致傷で逮捕、勾留されてますが、示談したいと30万を払うとか舐めた事を言ってます。 一カ月仕事休んだら私は30万以上お給料がありますし、余りにも痛すぎて仕事を休んでます。 この件の相場の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手へ損害賠償請求訴訟
【相談の背景】 夫に不倫されて離婚の条件がうまくまとまらずにいたら、夫から離婚調停されました。 結果→離婚し解決金150万を3分割で支払ってもらうことになりました。 不倫は最後まで認めていません。 養育費と婚姻費用は別でいただきました。 私は不倫相手の女に損害賠償請求訴訟したいと考えております。 調停調書には解決金150万 当事者双方は上記調停条項...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 現在破産の手続き中です。 既に弁護士費用分は退職金から支払い終わっていますが、毎月3万ずつ浪費防止で弁護士事務所に振り込んでいます。 【質問1】 この余剰分も保有資産に含まれますか? 【質問2】 手続きする中で、資産(車も含む)が100マンを超えているからその分を払わないといけないとなった際に、そのタイミングで個人再生に切り替える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関する身上調書
【相談の背景】 先日、車同士の交通事故の事情聴取で、身上調書を作成されました。相手に怪我はなく、私だけが怪我をしました。私は「道路交通法違反」の被疑者だそうです。 交通違反歴を聞かれ、覚えているものを3つ伝えました。そして「他にもあったかなー」とつぶやいたのですが、その場で改めて考えるとやはり3つだけだと思いました。 しかし調書には、「他にもあっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮 家宅捜索について
【相談の背景】 私は現在盗撮事件の被疑者として在宅捜査を受けております。 その事件は8月末に起こりその際に逃亡をし、今年の4月に警察より任意出頭の要請があり今月初めに取調べを受けてきました。 その際には否認をしております。 犯行に使用したスマートフォンは破棄しております。 次回取調べは6月初めになりました。 次回取調べの際に余罪についても自白しよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の父母実家への押しかけ
ベストアンサー【相談の背景】 父母の実家へ叔母(父の姉)が無断で押しかけて大声で威圧してきます。遺産に関わることがなかった時代は、祖父(叔母の父)は父母と同居しているため叔母は以前より気軽に立ち寄って来る関係でしたが今は、無断で突然大声で威圧して来たりするため父母の生活環境が著しく侵害されている状況です。 威圧の内容は、大声で怒鳴る 机を叩く ありもしないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫証拠あり、不貞証拠なし、離婚と慰謝料の可能性
【相談の背景】 妻が不倫をしているが不貞の証拠がない時に、以下の条件の場合、離婚請求および慰謝料請求ができる可能性がどれほどあるか知りたいです。 ・不倫相手とのLINEやりとりの現在までの全文を持っている(妻の携帯から送ったとわかる方法) ・一年半ほど、毎日20通以上のLINEやりとりがされている ・LINEやりとりの始まりより以前に特別な関係にあったこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無理な理由を求められる
ベストアンサー【相談の背景】 昨日”今日子供たちと電話何時にできるか” と言われ用があったんで ”今日電話無理です”とだけ返信したら ”理由は?” ”逃げてるだけでは何も終わらないからな” ”理不尽に理由も言わず無理ですとか総毛立つし怒髪天を衝くわ、くそが” ”子供との電話邪魔される筋合いはねー” と言う連絡が、、、 そこまで言われる筋合いこちらにもないです。 【...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の大会応援参加強制に関して異議を伝えたい
ベストアンサー【相談の背景】 子どものチアリーディングの大会について、保護者の応援参加をしなかったら、他の保護者から不満が出ていると言われました。 教室からも保護者として参加してほしいと思っていると言われました。 しかし、子供は始めたばかりでまだ大会メンバーではなく出場しない大会でした。何度かは様子見で見に行きましたが、正直、なぜ子どもが出ない大会をお金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役職の記載が不十分な契約書でも契約は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。 とある法人と契約の締結を予定しています。 先方からの署名押印を確認後に、当社が署名押印をします。 先方の署名押印欄には、以下のような署名がありました。 「会社名:株式会社■■■■ 代表 ●● ●●」 通常、役職は「代表取締役」だと理解しています。 「●● ●●」さんが代表者代表取締役であることは、 商業登記簿謄本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雨漏りによる物的損害で個人保証を使うべきか?またどこまで請求すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 [背景] ◎賃貸で物件を借りていた ◎雨漏りが発生した ◎雨漏りが発生したことで以下のことが生じた ・物的損害(家具が汚い水で濡れる・カビが生える・本などが濡れる) ・部屋が一時期使えなくなる 【質問1】 大家が「個人で入ってる保証を使ってくれ」と言っていたのですがが、今回の件は建物の雨漏りが原因なので私の保証を使うのは違うと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから