81,181件見つかりました

法律相談一覧

• 大学の喫煙所を対策してほしい。

ベストアンサー

はじめまして。 カテゴリーがよくわからないため、消費者にしました。ごめんなさい。 現在、大学4年生です。 私は化学物質過敏症で、たばこのアレルギーがあります。 喫煙所の前を通るなどで煙を少しでも吸ってしまうと 目の充血や頭痛、めまい、呼吸しづらくなる、咳が止まらなくなる、鼻水が止まらなくなるという症状がでます。 (これでも常にマスクして自分で...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから500万円の請求がきました。 私は独身女性でして、相手は離婚に至りませんでした。 概要としましては、男性の方から、夫婦関係が破たんしており、 奥さんとは会っていない、世間体があるから今は離婚できないが、 本当に愛しているから付き合ってほしい、というアプローチから お付き合いがスタートしました。 彼が一人で暮らしているマンシ...

弁護士回答
    7
  • 性格の不一致、モラハラで離婚できますか?

ベストアンサー

結婚11年、小5、小3の娘二人がいます。旦那と離婚したいです。性格の不一致、モラハラです。 自分の言うことが全て正しく、口答えするなと怒鳴ります。誰が世話してやっとるんだ!お前は常識がない、働きに出る時間があるなら掃除しろ、手の込んだ飯つくれ、と言われます。 子供たちの前でも巻き舌で私を怒鳴り散らし、後で話そうと言ってもお前がこうさせたんだ!と言...

弁護士回答
    3
  • わいせつ行為の示談について

ベストアンサー

わいせつ行為の示談について 私の再婚相手の夫が、私の連れ子である13歳の娘にわいせつ行為をしました そのため、娘は元夫が引き取ることになりました 現在、親権は私がもっています 元夫に親権がうつれば、間違いなく、被害届をだされるでしょう 今、示談の場合、妻であり娘の親権を持っている私が、示談の相手(娘の代理)になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸のガス会社変更が不在時にされており、帰宅後使用できない件について。

ベストアンサー

不在時にガス供給事業者が変更され、停止されてしまいました。 賃貸物件に住んでいますが、10日間家を空けている間にガス会社変更のお知らせが投函がされていました。変更後の会社を利用開始する手続きが必要とのことでしたが、手続き期間も不在時に終わっていました。 お知らせの書類作成日から手続き期間最終日までは6日間。 書類作成日から7日目に供給停止となりまし...

弁護士回答
    1
  • 復縁にする場合の約束ごとについて

【相談の背景】 旦那のモラハラ、浮気未遂にて別居中。証拠あり。離婚でなければ、離婚になった際の約束や決め事みたいなのは、公正証書には出来ない。と他の弁護士に言われました。誓約書なら問題ないが、効力はほぼなく、調停時に考慮されるぐらいとも伺っていますが、浮気をした際の慰謝料150万、財産分与となる家や車の金額、モラハラが続いた場合に私が再度引っ越す費...

弁護士回答
    1
  • 模造刀の保管と今後の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させていただいた、模造刀の件です。 あれから買ったサイトで履歴が見つかったので、調べてみたらちゃんと日本国内の企業で、模造刀の会社の商品だったことが確認取れました。 ただ、先端がとがってる(刃はついてない)ですが、そこだけが気になっております。 今は実家に箱に入れて保管しております。 今後はどうしたらいいでしょうか? 回...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 起訴•不起訴について

【相談の背景】 今年の5月末に車対自転車(中学生)との人身事故を起こしました。 事故の内容→私がUターンしてる最中に、車道の中央を走行している自転車とぶつかってしまいました。 私のスピードが5キロ、自転車側はおよそ20キロのスピードで衝突。 結果、お相手には鎖骨骨折(診断書全治30日)の怪我を負わせてしまいました。 警察からは過失運転致死傷罪として後日...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入の条件について教えていただけますか?

【相談の背景】 アルバイトで月13万程度稼いでいますが、社会保険に加入していない状態です。 【質問1】 入りたいと言えば入れるのでしょうか、それとも給料が低く会社基準のようなものをクリアしてないからなのでしょうか そのほか会社の思惑などがあれば教えてください

弁護士回答
    1
  • 盗撮疑いの被疑者として

【相談の背景】 被疑者(加害者)としての相談です。 2カ月前に盗撮疑いで被害届が出ていたらしく、その被疑者として、本日午前自宅にて家宅捜索と記録媒体の押収、取り調べを受けました。 この件につきまして、警察の方から詳細を説明していただき、自分はやっていなく証拠となるものは一切ない状態です。 なので取り調べに対して、この件に関してやってないと主張し、その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ルームシェア相手からの退去要求に関する家賃の支払い義務についての相談です。

【相談の背景】 9月にルームシェア相手に、生活リズムを一緒にされたくないと言う理由で、(去年共通の友人の飲食店を手伝ってた時はそんな事一つも言われませんでした。)今年中に家を出てくださいと言われたので、 10月に家を探し、11月末前には家を出ることを伝えました。なので、前家賃なので、11月分の家賃は払いましたが、12月分お釣りがないようにして下さいと、ホワ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を持っています。 借金は日に日に増えています。 財産開示手続きも不出頭でした。 一向に自己破産しない債務者の理由としては何が考えられるでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • キックバック取引について

【相談の背景】 建設産業廃棄物の収集運搬及び中間処理をしている企業にて、取引先に請求をする業務を行っています。その中で、当社、および関係各社にとって危険はないのだろか? 考える取引が何件かありました。 実際、責任希薄により行ってしまいました。対策や今後の対応について教えていただきたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 携わった請求書の内容...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルについて

【相談の背景】 賃貸の集合住宅に住んでおり、玄関扉とエントランスの柱に張り紙にて私の部屋番号を記載の上、騒音に関するクレーム文章が書かれておりました。 私自身も騒音に関して警察や管理会社へ相談をしており濡れ衣であると考えます。 個人に対して文章を出すならともかく、不特定多数に見られる場所へ特定の部屋番号を記載した張り紙は非常識に思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職給付金は本当にあるんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めてから、インスタなどに退職前に国から給付が受けられるかも?などと言う広告が頻繁に出てくるのですが、こんな給付金本当にあるのか? 【質問1】 退職給付金などと言う国からの給付金は本当にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑がどれほどのものかと、質屋の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、刑事事件で、起訴されています 窃盗侵入です。相手は知人で示談もして弁償金も払ってます同じ家に何回も入ってしまい繰り返しやってしまいました。初犯です。執行猶予の可能性はありますか。 又、窃盗したものを質屋に出して2点ほど戻ってきました。6月9に捕まって色々と調べりしたと思いますが。警察からも質屋に被害届を出すか聞くと思うんですが...

弁護士回答
    1
  • ライブチャット(一対一)の公然わいせつに関して

【相談の背景】 某大手サイトのライブチャットで女性と一対一でライブチャットを行っていたのですが、 女性の方に「みせて」と言われ、下着を来た状態を見せていたのですが、女性に「よく見たい」と言われ局部を露出してしまいました。 直ぐにライブチャットは強制終了し、 私自身もとても反省しており、二度とそういったことをしないよう直ぐにサイトも退会しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止中の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が起訴され、その後保釈金を払い保釈されましたが私が接見禁止になっています。登録されている電話番号ではない番号で電話をかけた場合接見禁止違反とばれることはあるのでしょうか? 【質問1】 また、接見禁止の対象と知っていて連絡をとると私も罪に問われますでしょうか

弁護士回答
    2
  • バーコード決済のエラーで支払いができていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚がコンビニでバーコードで支払いでの精算が完了していると思って 160円のおにぎりを持ち帰って食べてしまったようです。 しかし、実は決済できておらず警察に通報され今度取り調べをうけるようです。 【質問1】 故意ではないのですが、こういった決済エラー?の場合はどういった罪に問われますか? 【質問2】 素人目には事情徴収で終わ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予後の窃盗3回目

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で1回目罰金 2回目懲役1年半執行猶予3年 執行猶予過ぎていますが5年以内です。 今回3回目で来月送検されます。 A店雑貨4000円 B店服5万円弱を万引きし私服警備員に捕まりました。 鬱とクレプトマニア治療で精神科に通っています。反省しきりの毎日です。 いつ仕事を辞めたらよいか判断がつきません。 【質問1】 どのような判決になる可能...

弁護士回答
    3
  • 後日逮捕の可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店に被害届出された後に、お店に自首しました。 その後、警察の方とお話しして取り調べを受け直近1件だけを刑事事件とすることになりました。余罪は5回で、総被害額は30万程です。フリマアプリで出品したことも自白しています。 取り調べ中は、悪いようにはしないから逮捕はないだろうと伝えられました。 今後、逮捕される可能性はありますか? 【...

弁護士回答
    3
  • 被害者の調書の閲覧について

【相談の背景】 傷害罪、窃盗、痴漢等の被害にあって、加害者が起訴(実刑判決)となった場合、警察でとった調書は弁護士なしで、被害者が閲覧できるものなのですか? できない場合ってどういう時ですか? 【質問1】 被害者の調書閲覧について

弁護士回答
    2
  • 居住賃貸マンションでの自撮り撮影を見られてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、居住賃貸マンションの階段部分で性器を出して自撮り撮影をしていたところ、住人に見られて叫ばれてしまいました。 慌てて謝罪をしながら自宅へ逃げ込みましたが、警察等への通報が心配です。 【質問1】 公然猥褻になると思いますが、警察へ通報された場合、どれくらいの期間で呼び出し等になるでしょうか。(初犯です) 【質問2】 警察...

弁護士回答
    4
  • 自筆遺言証書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言証書を作成する際に、財産目録を作成する必要があります。財産目録を作成する際には預貯金の額、有価証券の銘柄株数まで記載する必要があるとの記事を読みました。 【質問1】 預貯金の金額や有価証券の内容は日々変動すると思うのですが、どのように記載すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居でのトラブルへの対応

【相談の背景】 2024年5月。 引っ越してきました。賃貸の一戸建て。 私は煙草は吸わず、煙や臭いが嫌。扉を開けて外に出ようとしたら、煙草の煙や臭いがひどい。隣のクリーニング屋に聞いてみたところ、「俺は煙草を吸っているが、室内でしか吸わねえ」と強い口調で怒ってきて、それから変なことが続くようになりました。煙草の吸い殻が捨てられたり、ゴミ袋が捨てられて...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 再犯防止策

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 免停にはなりませんでしたが、事故の再犯防止のため、ブラッシュアップ講習を近くの教習所で受けようと考えております。 講習後、受講証を検察の方に提出するのは情状としてプラスになりますか? それともさほど変わりませんか? 【質問1】 質問は上記の通りです。

弁護士回答
    2
  • 医学生による自転車の飲酒運転

【相談の背景】 先日、自転車の飲酒運転で赤切符をきられてしまいました。事情聴取や検査などから酒気帯び運転となると思ってます。 アルコール検査の数値は0.20でした。 飲んだ場所から途中までは自転車を押して帰っていたのですが、家の近くから自転車に跨って足で地面を蹴って帰っていたところを警察に見つかりました。 今は検察か警察からの通知を待っている状態で...

弁護士回答
    1
  • 電車で傘が挟まり、電車が発車。そのままにしてしまった罪に問われる可能性はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前のことです。通学中、満員電車だったこともあり持っていた傘の先端が扉の間に挟まったまま電車が発車してしまいました。終点に到着しても傘が挟まってしまった方の扉は開くことはなく傘は挟まったままでした。終点に到着後、駅員さんを呼ばせていただこうとそのままにして現場を離れましたが、その状態で電車が発車してしまいました。登校後すっか...

弁護士回答
    2
  • 置き引きについて、損害賠償

【相談の背景】 ちょうど一年前ぐらいに、置き引きに合い財布(中身10万ほど)携帯や指輪などを盗られました。その後、楽天やauなど私の身分証で計10台ほど契約され宝石も50万相当のローンを組まれました。解約済です。後、レンタカーも借りられており犯人と思われる人物が事故を起こしそこで逮捕に至ったのですが、損害賠償の請求等は出来ないのでしょうか?警察に問い合...

弁護士回答
    1
  • インフルエンザ罹患時の買い物に関する法的問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 インフルエンザに罹ってしまったのですが、買い物に行くぶんには法律違反ではないと考えてよいのでしょうか。 【質問1】 ネットで調べてもあまり情報がなく、ご質問させていただきました。

弁護士回答
    3
  • バーでのトラブルで割った酒の弁償は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 行きつけのバーで店長から、灰皿を投げつけられたり、高額なシャンパンを買わないと優しくしない お前は金以外用はないと言われて、口論となって、他の店員から勝手に写真を撮られたり、職場に私が店で店員に暴言を吐いた事を言う、死ね、ブス、親を馬鹿にするような発言をされて、店で泣いてしまい店長と喧嘩になり、お酒の瓶を破損してしまったかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の家族の制限は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族のものが自己破産をした場合、家族は自己破産手続き中にしたらダメなことはありますか? 【質問1】 例)旦那が自己破産した場合、嫁は友達との付き合いや娯楽などでお金を使っていいものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で保証会社に契約解除される可能性はある?

【相談の背景】 家賃を保証会社に払っています 現在2ヶ月分滞納してる状態なのですが担当の方から 「期日までに払えなかった場合信用破綻で契約解除にする」と言われました 【質問1】 保証会社の方でも賃貸契約解除できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮し釈放されその後

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員22歳男性です。 先日住居侵入罪(のぞき)で逮捕されました。 その後釈放され現在刑罰を待っている状態です。 警察に捕まった時の映像は撮れていなかったのですがそれよりも以前に数件盗撮を行っており、データ復帰などて発覚する可能性が高いのがけんじょうです。 【質問1】 質問といたしまして再逮捕の可能性はどの邸であるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 遠距離の元彼氏に荷物を返してもらう方法は?

【相談の背景】 遠距離の元彼氏に別れを切り出され、荷物を渡して欲しいとお願いしたらブロックされてしまい連絡が取れない状況です。荷物は衣服などの日用品です。 一度実家にも電話をしたのですが、音沙汰なしです。 送った送ってない問題を発生させたくない、住所を教えたくないので郵送ではなく直接取引がしたいです。 【質問1】 どうにか返して貰う方法はありま...

弁護士回答
    3
  • 義母に借金を返す必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母に車を購入するために200万円借りました。口約束で"お金がある時でいいよ返すのは"と言われました。 その後嫁との夫婦仲が悪化し、別居となっています。 そして今更借用書を作成してきて、一括で返さなければ利息をつけての返還を求める書類を突きつけられました。 一括で返すお金はありません。 まるでどこかのヤ◯ザ、闇金のやり方のようで怯え...

弁護士回答
    3
  • 悪質な夫の不倫。泣き寝入りしたくないです

【相談の背景】 1週間程前、2度目の不倫の発覚です。しかし夫は会社経営でお金も自由になるので遊びの女なら見てみぬふりをしてきました。私にバレたのが2回目です。相手はシングルマザーで、別宅にほぼ毎日通っていました。そっちでも父親ズラして生活していて、夫が敷金礼金家賃全部払っているようです。私は夫の会社に借金があるので、子供達に迷惑かけないようにと子育...

弁護士回答
    3
  • アルバイト中の子供への注意で暴行罪になる可能性はあるか?

【相談の背景】 ご相談失礼致します。 福祉のアルバイトをしている者です。先日 、授業の子供の対応をしていた際に子供が 鉛筆をいじっていたので注意する為に、軽く手を叩きました。その後は、その事で問題にはなっていません。 【質問1】 暴行罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法などについて

【相談の背景】 ある企業が私に対して警察に被害届を出しました。 警察から事情を聞かれたのですが、 ちょうどその被害届が嘘であった決定的な証拠を持っており、私の疑いが晴れました。 逆に企業側がうその被害届を出した可能性があるとして警察が調べてくれるそうです。 【質問1】 この企業は例えば虚構を公務員に話したという軽犯罪法違反になると思いますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 示談金の金額が判決に影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者の方と示談する際の金額について知りたいです。 【質問1】 示談できる状況ではありますが、示談金50万と100万では同じ示談でも、高額な方が判決に有利に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 家族間トラブル (防犯カメラ)

【相談の背景】 こんにちは、実家の両親と同居している弟(成人しています)のトラブルがあり相談です。 現在実家は父が借りており、弟は無職で同居(扶養)しておりますが、この度玄関先にカメラをつけたり、居間にカメラをつけて撮影したり、父はカメラを取り外してほしいと弟に訴えていますが、防犯対策のためだと聞き入れず取り外しを拒否しています。 弟の訴えとし...

弁護士回答
    1
  • 大嫌いな相手に顔出しをやめさせる方法は?

【相談の背景】 Twitterやインスタに顔出しをされて困っています。顔出しNGと伝えましたが我が子だけ顔出しをされています。 関わりたくない相手なのでこちらからアクションをおこせません。 【質問1】 関わりたくない大嫌いな相手に顔出しをやめさせる方法はありますか?嫌がらせのために顔出しをされています。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 起訴猶予後の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件で5件が勾留中に示談し起訴猶予になり2件が示談できず供託し、起訴されました。示談できなかった2件で第一回公判の時に検察に追起訴があるといわれ、起訴猶予のものが追起訴されました。今後もまだ追起訴するとも言われました。 起訴猶予になったのにその件で追起訴することは可能なのでしょうか? 【質問1】 起訴猶予が追起訴されるのは普通...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたるのか

【相談の背景】 関係会社の方との不倫が奥様にバレました。不倫相手は部署異動をする意思を自分の会社に伝え、私の名前を出して不倫の事実を会社に伝えたみたいです。 【質問1】 私の個人名を出して報告したことは名誉毀損に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 公道でのボディカメラの使用

ベストアンサー

【相談の背景】 以前夜道を歩いていた際に無灯火の自転車にぶつかりそうになり思わず注意をしたのですが、喧嘩になりそうになりました。 それ以降、歩いているときもドライブレコーダーのような機器がほしいと感じるようになりました。 【質問1】 公道を歩いているときなどボディカメラで常時撮影することは、他の通行人などのプライバシー保護などを鑑みても可能でし...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約の弁護士依頼について、借主と貸主が同じ弁護士に相談しても大丈夫ですか?

【相談の背景】 金銭消費貸借契約を弁護士さん等に依頼について。 【質問1】 よろしくお願い致します。 金銭消費貸借契約を弁護士さん等に依頼する場合、借主、貸主ともに同じ弁護士に依頼する形で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺の受け子で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 300万の既遂、50万の既遂、詐欺未遂の3件で起訴されました。300万の既遂と詐欺未遂の方は同じ方です。 50万は弁済示談、300万の方は100万であとは分割しかできません。 初犯です。 故意を否定しています。 【質問1】 量刑がどのくらいになるか、予想で構いませんので教えてください。 執行猶予は難しい...

弁護士回答
    3
  • 金融機関に横領された可能性がある場合

【相談の背景】 数年前、妻が管理していた定期預金が解約されており、解約されたと思われるお金がどこの口座にも自宅にもなく大変困っています。妻は今危篤状態なので本人に聞くこともできない状態です。 【質問1】 どこに相談したらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 競売後の足りない支払い残金について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。裁判勝訴後、不動産競売後の支払い待ちです。相手は財産開示したのだと思いますが、その前の段階でもう財産はないと言っていたそうです。回収できた金額は三分の一にも満たない金額でした。 【質問1】 残りの残金はどのように回収することが可能ですか?それにはまた追加でこちらが裁判所に支払いをしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害妄想の強い方からの隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人トラブルです。 地方の戸建住宅地に越してきて、そこは新しく住む方ばかりなのですが、後から越してきた老夫婦が、子供の声がうるさいとの苦情を言ってきました。越してきた住宅地は大きめの庭があり子育て世帯は皆、庭で、子供や犬等と遊んだり我が家はしませんが、BBQなどやられている方等もおります。最初にトラブルになったのは、うちの子供が小さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから