法律相談一覧
-
代金立替時の有効な書類
ベストアンサークレジットカードで携帯の料金や商品の代金を立替たのですが、こういう場合に一筆書いてもらう場合、借用書や金銭消費賃借契約書では後に法的な効力がないでしょうか? 代金立替の場合は、どんな書類を作成するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の全額返済後の保証人についてです
お恥ずかしい話しですが、約一年半の期間に渡り会社の売り上げ金を横領してしまいました。 上司が気付きました。上司から個人的にお借りしていた金銭も合わせ300万です。 解雇ではなく、自己都合として退職しました。 上司との話し合いの末 ・全額分割でも返済 ・警察には言わない ・警察に言わないとなれば民事事件となり 返済の時効が3年となるらしく 3年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知養育費、保証人をつける事は可能ですか?
ベストアンサーこんにちは。 度々相談させていただいています。 私は35歳シングルマザーです。生活保護を受給しています。 子ども2人、実母と暮らしています。 上の子どもは以前婚姻していた主人の子どもで、今は月に4万円を養育費としていただいています。 今回相談したいのは、下の子どもの養育費、保証人についてです。 下の子どもは既婚男性の子どもで、胎児認知をされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金の相続について。
ベストアンサー親が名義預金を兄弟それぞれにしているのですが、金額がバラバラです。 もし親が遺言書を残さずに亡くなった場合、通帳の名義人がそれぞれ、名義の預金分を相続する事になるのでしょうか? それとも、名義は関係なく、均等に分ける事になるのでしょうか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所での手続きの過程についてです
ベストアンサー簡易裁判所での手続きは、1日ですみますか?また、簡易裁判所での手続きはどこで行うのですか?また、簡易裁判所での手続きを行う際の持ち物を押してください、できれば当日の持ち物もお願いします。 時効成立をうまく悟られないようにする方法について教えて欲しいことがあります。相手に事前に訴えるということを伝える際に、『とりあえず簡易裁判所では話し合いという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、贈与についての質問となります。
ベストアンサー私の父親(生存しております。)の名義にて、共有地を所有しております。共有地ですので、何人かの方々の1人分を所有していることになります。 両親は離別し、父親は再婚しました。 再婚相手との間に子供はいません。 共有地の名義を実の子供であります私か、同じく実の子供であります私の弟に名義を変える場合、どのような方たちが関係者となり、どのような流れにて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫で離婚をするがどう動くべきか
ベストアンサー旦那のW不倫で離婚しますが、 相手に慰謝料を請求する前に、 こちらの離婚調停をするべきでしょうか。 弁護士をたてるとお金もかかるので 弁護士は話がつかなかったら 中に入ってもらおうと考えていますが... 子供がいるので、離婚前に養育費や婚姻費用などしっかり決めておきたいとおもいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫相手との話し合い
ベストアンサー現在、夫と離婚に向けて話し合い中です。 一緒に生活を始め約8年(内、交際期間5年、結婚生活3年) 子供はおりません。 職場が2年ほど前に変わり単身赴任中です。 約1年半前か夫が不倫をしており、半年前に相手の人から『自分と交際しているので別れろ』と言われました。 一度は夫婦として戻ると夫が言いましたが、結局私が許してくれないと言う理由で不倫相手と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店子さんが自己破産
ベストアンサー先日、店子さんが自己破産したと某法律事務所から通知がきました。○月○日までに物件を退去して明け渡すことになりました。とあるのですが、一向に退去届けや残置物の放棄などの書類がきませんので、こちらから法律事務所に送付しました。そこで質問なのですが、もしこのまま書類に判をついてもらえなければ部屋の荷物の処理もできないのでしょうか?又契約書に半年前に退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続予定だった土地が売却されていた
ベストアンサー相続予定の土地が、知らぬ間に売却されていました。 私は、父親の叔父に子供がいないので、養子に入っています。養父は平成19年に他界し、不動産は養母と私が分割相続しています。 養母は現在92歳で、養父が他界した後に特別養老施設に入っています。養母には、成人後見人の登録はされていませんが、実質養母の弟が取り仕切っている状態です。私は独り者だったことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求
協議離婚の際に、浮気を認めた場合には不倫相手から慰謝料請求できるのわ分かりました。 その際、離婚届けが受理された後に不倫相手へ慰謝料請求するのでしょうか? 不倫相手の勤務先と電話番号しか知りません。 また、慰謝料請求の書式をのこしたいのですが念書でも可能ですか?不倫相手の両親にも連帯保証人になるように念書を書かせたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続は口頭分配可能なのか?
ベストアンサー母が他界しました。 父は既に他界しています。 3人兄弟で遺産を分けるのですが。 家・土地・物件・ 生前母が次男にかけてくれていた養老保険(1000万) 現金が3000万程 全部で5000万強 長男が住んでいるので、家・土地・物件は長男へ 次男には、生前母がかけてくれていた養老保険 私は、生前に色々として貰っていたので残りの現金とおもっ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
任意後見制度と特別受益について教えてください
【相談の背景】 母(父死亡)と子A,B,Cがいます。母は子Aと同居中です。母は遺言書(公正証書)にすべての財産を子A・Bに1/2づつ,子Cは0(無し)と書いて,子Aと移行型任意後見契約を結んでいます。 生活費として毎月母から50万程度貰っています。 子Cは母の死後,遺留分請求をしてくると思います 【質問1】 母の死後,子Cが生活費を「特別受益ではないか?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の就業規則について
ベストアンサー就業規則の有効性について相談させて頂きます。 退職した会社から退職金の支払いが履行されないので裁判で決着をしようと考えています。 一つ懸念があるのが自分が在職中に就業規定が改定されました。 一般的には退職金の計算には退職時の退職規定が適用されると思いますが、 改定後の就業規則の内容は従業員に周知されていません。 新旧の就業規則では退職金規定も変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し込んだ商品を解約したいんですが解約できません。
ベストアンサークレジットカードでオンラインで申し込みして レンタルした商品なんですが どうやって解約すればいいのか?・・ 困っています。 あるシステム商材です。 ↑メンバーページも記事が消され ↓申し込み時に届いたメールの中に ■ ご解約について 解約されたい場合、解約用紙より依頼してください。 解約したいメールを送りましたが返事が来ません。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の姓について教えてください
15年以上、事実婚のパートナーがいて、ふだんは相手の姓を名乗っています。 理由は15年来、相手とその両親と共に向こうの実家に同居しているので、その姓で統一していたほうが郵便・宅配物がスムーズです。あと、ご近所からそう認識されてるので面倒がない等々・・・日常生活で、相手の姓のほうが穏便なことが多いからです。 質問ですが、バイトの履歴書や派遣の登録、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記と同時に相続放棄をしたい
【相談の背景】 実家の所有者である母から相続登記のために戸籍謄本の提出を求められています。家族構成は私・母・妹の3人です。3人それぞれ別居です。父は既に5年前亡くなっています。事実上私と母、そして私と妹は絶縁関係のため、実家の土地建物の相続登記に応じると同時に、母の生前に実家の土地建物に限らず母の全財産を放棄したいです。 【質問1】 相続登記の実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚解消による財産分与に関する公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚解消による財産分与に関し、公正証書を作成する予定です。 【質問1】 公正証書を公証役場で作成するまでの流れを教えて頂けないでしょうか? 【質問2】 公正証書作成のためには、公正証書に記載する内容を決める必要があると思いますが、どのような内容を事前に双方で合意しておく必要がありますか? 【質問3】 公正証書に記載する内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの裁判記録の扱い
弁護士の方は、ご自身が扱った、事件、相談等、記録を保管されていますか? 私は、何人かの弁護士さんに、民事裁判のお世話になりました。 どの弁護士さんも、委任契約終了時は、裁判の書面や証拠等、コピーをされ、原本を私に、コピーは弁護士さんご自身が保管されていたので、後日でも疑問等あると、答えて頂けました。 しかし、最近、一審を依頼し敗訴したので、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約における代表者の押印の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約書について教えて下さい。長文失礼致します 親族複数人で不動産を共有しています。わたし以外の親族は皆、同市内に住み近しい間柄ですが、私は県外に住んでいる為か殆どの親族とは疎遠です。それどころか、一部の親族Xとは過去に確執があり(金銭トラブル、当方被害者)絶縁状態です。他の親族もこの関係性については承知済みですが、事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記における未成年者の特定代理人となった時の登記申請について教えていただけますか
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄が所有している居住していない家屋と土地の相続登記について。 残った兄の家族には、妻と3人の子がいます。(成年、未成年、未成年) 利益相反となる未成年者が2人いるので、叔父の私が特定代理人となり相続登記の申請をしようかと思っています。 親族での協議の結果、兄名義の土地は第一子である長男が引き継ぐことになりました。 未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議と相続分譲渡、調停について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母名義の土地の名義変更について、相続人が20名に及んでいます。土地家屋300万円の資産価値の低いものです。弁護士さんに依頼する場合、遺産分割協議と相続分譲渡があるようですが、どちらかで悩んでいます。解体しないといけない家屋、草刈りなどの手間など、負の遺産ともいえる資産なので、欲しい方はいないと思うのですが、中には同意して頂けない方も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地上の各家屋の土地面積を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 土地所有者と家屋所有者が同じで、土地に長屋などの複数の家屋が建てられている場合です。 【質問1】 登記簿にも種類が色々とあるようですが、土地面積を調べる場合何を用いますか。 【質問2】 家屋毎の各家屋の土地面積を調べたいのですが、登記簿には各家屋ごとの土地面積の記載はされているものでしょうか。 【質問3】 各家屋の土地面積が記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書で親権のみを保護したい場合、離婚協議書だけでも効力はありますでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚を切り出されました。7歳の子供の親権は私に譲るというので合意してるのですが、口頭だけだと不安なのでその内容を書面に残そうと考えています。財産分与などはないのと、慰謝料もなく、養育費は私が支払うような場合には、離婚協議書をきちんとした形式で作っておけば法的効力は十分なのでしょうか?それとも公正証書の形にしないと法的効力は少ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が死亡後、発覚した贈与
被相続人甲が、生前贈与した不動産が相続時に発覚しました。 贈与した相手は甲の弟・乙です。 おそらく、近所に住む乙が甲の留守中に実印を持ち出し、 名義変更したと推定できます。 甲の法定相続人は乙に対し、何ができるでしょうか? 親族間では刑事告訴はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続に兄弟全員同意の書類は必要ですか?
亡くなった義母が生前前に私を養子にしました。他の3人兄弟には相続放棄の同意を電話でもらっています。亡くなった姉の甥姪二人は除いています。養子の書類は不動産あります。この時点で私一人に相続できますか?兄弟全員に放棄のサインが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が受け取った父の遺産について
祖父の事です。 当時父の再婚相手の義理母と妹がいました。 父は3歳の時に仕事中に交通事故で亡くなりました。 父が亡くなって多額のお金が祖父の所に入ってるはずです。 父が亡くなった後義理母に引き取られる予定でしたが祖父が育てたいとの事で祖父に引き取られたようです。 そして30年たった今 亡き父の遺産を祖父から渡さない、次男(叔父)に渡す あと持ち家(恐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の車 回収したい
ベストアンサー父の遺産の一部である車があり、 父の配偶者が車が欲しいと言うので残りのローンを払う約束で乗り継ぐ事になりました。 手続き等はもうすでに終わっていると思いましたが、 昨日ローン会社から電話があり、ローンの支払いが滞っており連絡も取れないと言われました。 遺言書があり遺産は配偶者に渡さないように書かれていましたが 車がないと不便ということで渡しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股交際による精神疾患について
ベストアンサーお付き合いしていた方に二股をかけられていたことが発覚しました。 将来的なことを期待させるようなことも言われていたため非常にショックでしたが、婚姻・婚約関係にないため、二股交際自体を訴えることはできないということは承知しております。 しかしながら会って話し合いがしたい・このままフェードアウトはおかしいと主張する私を、相手側は脅迫・ストーカー扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の作り方の質問です。
ベストアンサー公正証書を弁護士さんに頼むと逆に時間がかかるものですか? 相手が1月にやっと送り返してきたとしても半年以上かかり弁護士さんも利益相反の為に連帯保証人と借り主 貸主の3人必要なのでしょうか? その為に書類としては何を書いて頂く必要がありますか? 委任状と借用書意外に何か必要ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
遺留分減殺請求の際の相手方の財産目録の作成義務について
公正証書遺言を残され、遺留分減殺請求をした者です。 相手からの反応はありません。 民法で相手には財産目録を作成する義務はありますか? 自分でも名寄せ帳や預金履歴を取ったりしておりますが、目録を出すのを待ってても良いんでしょうか❓ 全てを把握するにはどうしたらよろしいでしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の権利書について教えて下さい
【相談の背景】 現在、妻と別居中で自宅には妻が住んでいます。自宅は私の単独名義で住宅ローンは完済済みです。 【質問1】 妻から自宅の権利書を渡して欲しいと言われてますが、権利証のみで私の同意なしに自宅の名義変更や売却は出来ないという認識で合っているでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の法的効力について
ベストアンサー個人事業主と高額案件の契約書を取り交わす場合、相手方である個人事業主の記名・押印欄が次の1〜5の各ケースについて、契約書に法的効力があるのか(法的に真生であるか)、また、ない場合は、その理由(法的根拠となる法律名・何条か)も教えて下さい。 1)自署のみ 2)自署+実印 3)自署+認め印 4)ゴム印+実印 5)ゴム印+認め印 ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供達の養育費の支払いをしてくれません。
養育費の支払いをしてくれません。 相手は働いているし 金銭的に余裕はあります。 子供達に毎月5万円を20歳まで支払います と一筆は書いてるもらってますが 公的証書ではないです。 「養育費の支払いをしてください あなたの義務です」 との催促はしたのですが 払う気は全くないようです。 こんな場合はどうすれば いいでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利益返還請求について
昨年不幸があり私は相続人のひとりです。 擁護者により預金の引き出しがわかりました。故人は不動産収入があり、比較的裕福でした。しかし、擁護者が面倒を見ていた、約十年位前までに約五千円相当の現金が引き出されていました。 株なども売られてました。 そこで質問ですが、確かに擁護者が悪いと思いますが銀行は単位の大きなお金を下ろし、責任はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停は必須ですか?
ベストアンサー遺産相続の件でお尋ねいたします。 両親とも他界し、兄弟で遺産相続することになりました。 寄与分もその他に特別考慮する事項もなく、 これはお互いに納得し認めています。 ですので通常でしたら半分づつとなると思うのですが 相手が余分にほしいと主張しています。 相手も我侭で勝手を言っていると自覚してるのですが 生活がありかなり多めに主張します。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
愛人契約。マンションの名義変更はしなくても大丈夫ですか?
水商売をしていた時に知り合ったかたと愛人契約を結んでいます。 お仕事と生活費、プレゼントをいただいています。 賃貸マンションを借りていただいて生活していたけれど、お仕事3年目に分譲マンションの、ローンを組みました。 頭金や月々のローンは出していただいています。 ただ将来結婚する相手ができたら、マンションの名義を変更すると言われています。 お金を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中のお金の問題
ベストアンサー離婚を進める時の順番について質問です [現在の状況] 離婚調停 初回のみ 離婚については合意、条件についてはまだまだこれから 夫は自分の条件に沿うように一方的に動いています(別居の準備をしている模様) 子供手当 35,000(子供3人分) 特別児童手当 50,000(長男は障害者の為支給されています) については夫の口座に振り込まれています 家のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申請立証にたいする裁判官からの指示
ベストアンサー【相談の背景】 被告の弁護士が当方の妻の陳述書に信用できないと答弁書に書いてきたので、裁判官から、「申請立証」せよと指示された。何のことかと尋ねたら自分で調べろとのこと。妻に証人尋問は酷なので、診断書(高血圧)、証人尋問困難度との上申書(高齢者)、準備書面を出す予定。この準備書面には、当方も陳述書をだすので、原告が申請立証したいときさいした。妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
以前に身内からお金を借り、口座振込みで返済していたのですが、最後はお礼という事もあり、残りの金額を持って行きました。 身内には、これで完済したという事を告げ、この後今までのように口座に振込んでくると言ったら、「現金でもらう」との事だったので、その場で現金で返しました。 その時に、こちらが書いて預けていた念書を「もう返してもらったから必要ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前に母親の財産を母弟に知られず調べる事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母90歳が弟60歳(未婚)と同居しています。 私62歳サラリーマンは30年前に結婚独立し妻58歳 娘18歳と3人暮らしです。自宅も夫婦だけでお金を貯め購入しました 母の財産を母弟に知られずに調べたく相談します。 父は退職金4000万現金と実家3000万を残して10年前に亡くなりました。遺言により全財産を母が相続しました。 父の死2年後定職もなく自立出来な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
評価の良い中古車を買ったら傷ありの車が来たのでキャンセルしたい
大手中古車屋さんで欲しい車をネットで探してもらってたところ、丁度いまS評価(オークションでは新古車並みをS評価と言う)で、今後こんな良い車はまず出ないですよと営業トークに惑わされその日のうちに認め印を押し購入しました。 5日後までに全額(300万円)を支払うように言われ、振り込みました。 1週間後に他県から車が運ばれてきたので見に行ったら、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告の審判結果への異議の申し立てについて。
ベストアンサーある親族の失踪宣告が家裁で通っているのですが、実際には普通に生活していて全員が知っているという現実の矛盾があります。何の利害もなければ放っておけばよいのですが、失踪宣告をうまく利用して、いろいろとよくない相続などが行われています。 こういう場合、この失踪宣告の審判はおかしいということを、家裁に意見を提出して何らかの対応を取っていただくことは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の無効を申し立てるには。
ベストアンサー過去に行われた銀行の名義変更の無効を主張するには、裁判所への提起しかないと思うのですが、その場合、家裁なのか地裁なのか、どういう制度を使って裁判所へ申し立てるのでしょうか。素人の質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の質問に続きます
H24.9月に交通事故に遭いました。 相手10:こちら0です。 春から弁護士さんにすべてお願いしてて昨日 弁護士さんから電話がありました。 内容を聞いて、疑問に思ったことがあったので教えていただきたいです。 弁護士さんの話では、 まずは自賠責保険のほうから請求を行いたとのことでした。 自賠責保険と慰謝料は違うのですか あと、支払請求書を作成した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大人のいじめについて
ベストアンサー名誉毀損で訴える場合、どのような証拠が必要になりますか? 有らぬ噂やデマを他人に流し、人を苦痛に陥れた場合です。 嘘や噂を面白おかしく他人に言い、それを聞いた人から悪口やデマを聞いた場合は証拠がないに等しいと思います。 ただ、その噂やデマにより、自分の子供までもが巻き添えに合っていることも事実です。デマ等を面白可笑しく流出している人は自分の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の失踪後の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 娘がホストクラブでの支払を借金させられホストと共に失踪しました。 奨学金返済も何もかも全て放置して逃げました。 最近LINEで連絡はつくようになり自己破産を勧めていますがなかなか 姿は見せてくれません。 今現在私たち親が支払っている状態ですが高齢の為いつまでもは無理です。 ちなみに保証人になっています。 娘には祖母が残してくれた娘名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停中です。家の名義は半々で、ローンは私の名義です。調停で名義を移してもらうように伝えたいと思っています。調停で合意があり、離婚が成立した場合、名義変更がどのように進むのかが分からなくて困っています。 【質問1】 調停離婚が成立後、私がやる手続きはどのようなことがありますか? 【質問2】 妻が離...
- 弁護士回答
- 4
-
「印鑑証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから