法律相談一覧
-
同棲期間中の金銭トラブル
回答お願いします。 同棲中に家賃・光熱費を折半していたのですが、外食する時や日用品を買いに行く際などは全て私が出してました。なので毎月支払いもあり3ヶ月分ほど当時の彼氏に立て替えてもらっていたのですがその後別れ、実家に帰ってきてしばらく経った頃、3ヶ月分の家賃と光熱費の立て替えた分を返して欲しいと言われました。しかし彼はもう払わなくていいからと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間約3年、別居期間約2年です。 原告がサラリーマンの夫、専業主婦の当方が被告になります。 別居開始前に財産分与を話し合いしました。 家計管理は夫がしていました。 会社の家賃負担があり、家賃負担分は貯蓄しておく約束でしたので、当方専業主婦ですが携帯料金等独身時代からの預貯金で支払い、家計から自由になる小遣い名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の具体例を教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄を検討しています。 以下の家族構成の場合について教えて下さい。 被相続人(父)、兄(未婚)、私(既婚子供なし)、妹(既婚子供1人)、母・祖父母死亡、父に弟妹がおります。 ①私が相続放棄した場合は誰かに相続権が移行するのでしょうか。 ②私が相続放棄した場合も被相続人の預貯金・不動産名義変更手続きは必要でしょうか。 ③被相続人の預貯金・不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、審判について。
ベストアンサー現在、先程も相談させて頂きましたが 婚姻費用調停中です。 2回目の審査の前に離婚、別居が理由で私に信用が無いことから会社から自主退職させられて そのまま職が見つからず2回目の調査の日がきて事情を説明し、相手に職が決まるまで待って欲しいと伝えましたが無駄でした。 調査の方から来月に3回目の調査で婚姻費用を前年度の収入で決めると言われましたが、別居時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結されたことがあったが他金融機関を利用したい
以前、投資名目で、 投資の報酬を振込むのに口座が必要ということで 指定された銀行で開設後、通帳を渡しました。 その後 2015年 10月 4日に "預金口座等に係る取引の停止等の措置の実施についてのご連絡" が銀行から来ましたが、 何の対応(警察、銀行への連絡)もしていません。 その後、ようやく詐欺だと気付きましたが 警察へ相談に行っただけで被害届等出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責に治療費用を請求
自賠責に第三者行為届けでむち打ちで保険使ってます 保険会社に打ちきりを2ヶ月でくらいました 健康保険の治療費用分を1ヶ月事に請求したいのですが診断書はなんて言えばいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の浮気で同棲解消の手続き
至急お願いします 三年同棲していた彼氏から1ヶ月程前に喧嘩ばかりしているので二週間別居しようと言われ 私は暫く実家に戻っていました (別れない前提の) なかなか話にも応じてくれず鍵はあったので連絡して家に行くと伝えて家に行くと 女性が住んでいる形跡+その女性と付き合っていると 警察も来てその場はあまり話もせず 帰りましたが 私の私物もあり 荷物を勝手にま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
関わりたくない、けどお金も無い
ベストアンサー【相談の背景】 連絡の取れなかった兄弟が亡くなりました。 自分の母親と山形に住んでる人の2人しかいません。 亡くなった方が自分のマンションを持っていたので相続が発生すると思われます。 どうなってるのか調べたいのですが、調べるお金がありません。 自分の母親と山形の兄弟は相続破棄をする方向です。 そうなると相続を受け取る方が誰もいなくなってしまいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟時の契約書の有用性および証拠の有用性について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に745万円の貸付を行いました。その後返済がなく連絡も取れなくなったため、住民票などを取り寄せ支払督促を送ったところ、先方が債務は存在しないとの主張をされ、民事訴訟に移行しました。 先方のサインおよび三文判の押印がある借用書は取っておりますが、745万円の貸付金は結婚祝い金等でいただいていた現金で行なっており、その金額をお金を下ろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を持たない夫婦間の相続
ベストアンサー子供のいない夫婦の一方が他界した場合、姉妹・甥・姪の相続放棄の書類が無くても「いらない」と言う言葉があれば、生きている一方の相続登記は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
連帯保証人の戸籍謄本提出について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの申し込みをしました。申し込みに際し保証会社の利用に加え連帯保証人が必要と言われたので、主人の姉にお願いしました。後日不動産会社から姉の戸籍謄本を用意してもらう事になるかも知れないと言われたのですが、「住宅賃貸借契約の手引」には 「借受希望者に対する戸籍謄本(抄本)の提出や、本籍地の記載などの要求はしないよう厳しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主が死亡し名義変更されていな場合の家の処分方法
ベストアンサー昭和54年頃借地契約をA氏と実施し、その上に家を建てて住んでいました。 その後A氏は亡くなり、A氏の長男B氏に継続して地代を払い続けていました。 今は引っ越ししその家には誰も住んでいません。 地代がもったいないので家の売却を検討し不動産屋を介し買主も見つかりました。 家の売買に関してはB氏の了承も得たうえで話を進めていました。 ところが、いざ家の売買契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。母が出ていくしかないのでしょうか?
ベストアンサー昨年父が死亡、遺産の家と土地は母と同居する兄が相続することになり、長女の私と二女の妹、母が相続放棄しました。今年6月にその兄が急死。兄嫁と兄の子供たちが相続することになると、母の今後が心配です。今は特に問題はありませんが、将来兄嫁が母と暮らすことを拒んだら?母が出ていくしかないのでしょうか?今の段階で母の権利を少しでも保てる方法はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、財産ゼロの父が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続等について分からないことがあります。 以前会社経営をしておりましたが、10年以上前に自己破産をしました。特に私が肩代わりした借金等はありません。 その後、無年金、無収入、貯蓄0円で私の扶養家族でした。 この度、父が亡くなり、一つだけ父の銀行口座があるのですが、残高は数百円です。 【質問1】 この口座を解約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権を侵害された場合の対処法を教えてください
ベストアンサー母親が私に内緒で10年以上前に兄弟だけに約1800万円も生前贈与していたことを知ってしまいました(父親は既に他界)。そのお金の中には、父の遺産の私の法定相続分(又は遺留分)も含まれているはずです。父が亡くなった時、私は未成年でしたので、遺産額もどのように遺産分割されたのかも知りません(その話になると「嫁に行ったお前には関係ない」と怒鳴られ、それ以上立...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社継承、財産放棄について教えてください
【相談の背景】 いま現在父親が経営する会社に勤めています。 父親が超ワンマン経営者で勝手放題、好き放題な経営をしていて借り入れも莫大な金額になってて恐いので 父親の後を継がずに父親が死ぬか退いた時点で自分も会社から離れるつもりですが こういう場合でも自分に返済の義務が生じてきますか? また、義務が生じる場合は具体的にどのような場合があるか教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所を知らせない遺産分割執行人
ベストアンサー相続詐欺の可能性が有る遺産分割について 遠方の伯母が亡くなったと伯母の妹から封書が届きました。 どうやら、独身であった伯母の妹が遺産分割執行人です。 封書の紙面には伯母の妹の電話番号が記載されていましたが、差出人住所が有りませんでした。 私は伯母の妹の住所を一度も知らされていません。 その後に伯母の妹に電話しても常に留守番電話設定でしたので、伯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を借用について
友人に相談されたことなのですが私ではどうしていいかわからない為、お知恵を貸して下さい。 友人が当時交際していた男性に数回お金を借りたそうです。 金額は定かではないのですが50~60万程ではないかとのことです。 友人はバツイチで当時交際していた男性と結婚も考えていて親にも紹介をしていたそうです。 交際して間もなくお金が入り用になり交際相手にお金を借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に車を取られて廃車手続きができない。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと前から父親に車を取られている状況でなんとか廃車にしたいです。 毎回話すら聞いてもらえないので数年間ずっと今の状況が続いています 【質問1】 廃車にしたいんですが居留守を使われていて話すらきいてもらえず廃車手続きをさせてもらえないままずっと税金だけ払っている状況なので、どうにか廃車手続きをしたいです。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の法定相続人の一人が相続放棄をして、分割協議書に押印しない場合の対処のしかた
ベストアンサー遺産相続で、相続人3人のうち、一人が相続放棄するから、分割協議書に判を押さないといっていますが、どのような対応すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガソリンスタンドで車を壊されました。
二日前のことです。いつも利用しているガソリンスタンドに、洗車に出しました。従業員に鍵を渡し、待合室で待っていると、エンジンから異音がしだしたので、外にでると、エンジンが、かかった状態で、セルモーターが回っている状態(ガリガリ シャリシャリ)従業員が、慌てて、ドライブに入れたり、パーキングに入れたりしていました。何が何だか分からないまま、セルは回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産贈与契約書か、安い金額の不動産売買契約書のどっちが良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年前から高齢者で単身の叔父の面倒をみております 病院支払いや不動産管理があり、負担付贈与契約書を作成して叔父の銀行口座の預貯金を贈与してもらい支払いや不動産管理をしております 今、叔父所有の借地権付建物の不動産を私に将来無償で渡すと言われております 【質問1】 叔父と不動産は贈与契約書を作成か、安い金額でも売買契約書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人など勝手にされていたらどうすれば良いか?
ベストアンサー連帯保証人、保証人、その他借金 を勝手にされている可能性があるのですが、どう対処したらよいですか? 親に、何か私に連帯保証人や保証人、借金をおわせられているようで心配です。 家族にとても不信感を抱いており、気を許すことが出来ません。金庫を手放せない状態です。 11月まで入院していて、実印は家に預けっぱなしでした。 (以前は家族を大変信用していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について。代理人の署名だけでも問題ないのでしょうか?
離婚協議書ですが、夫本人ではなく先方の弁護士に署名されそうです。本人の署名がなくても効力は変わらないと言われましたが、本当でしょうか? また公正証書も作成しますが、公証役場にも本人は来ないとのこと。本人の署名無しで後々問題になることはないのでしょうか? なお、離婚理由は夫の借金です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚での出産。養育費念書の書き方。
未婚で子供を出産しました。 相手はまだ学生で就職をしていないので給料が安定した額ではないので、学生のうちは自分たちで作成をした念書での約束をし、就職をしてからきちんと公正証書にし、養育費をもらおうと思っています。 ここで質問なのですが、色々調べたのですがどんな内容を念書に入れるべきなのかいまいち具体的にわかりません。 どのような内容で作ればい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済してもらうための公正証書作成から受け取りまでについて
ベストアンサー私の姉がYさんと交際している時に、「自分は会社に前借したものなどがあって生活費が足りない。ブラックリスト入っているから自分で借りることもできない。だから代わりに消費者金融で借りて お金を貸してくれ」と何度も頼まれたそうです。断りきれず姉は消費者金融会社で契約をし、50万円借りました。そのあと、また頼まれて30万、合計80万満額分借りたそうです。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書が有効となる基本的な条件について
取引先と以前締結した契約書内容を変更し、新たに契約書を締結し直すこととなりました。 その際、以前から曖昧に認識していた疑問点が出てきたので、初歩的なことで恐縮ですが質問させていただきます。 1・契約書を巻き直す際には、以前の契約書を破棄しないと効力が残るのでしょうか? 新しく締結すれば、それだけで過去のものは無効になるのでしょうか? 2・そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への示談書サイン時について
ベストアンサーはじめまして。 夫が不倫をして、不倫相手に慰謝料や謝罪を記載した示談書にサインをさせたいと思っています。後日それを公正役場に行き公正証書する予定です。 夫が彼女と会う約束をし(彼女は私が気付いている事は知りません)、私も一緒に行って、話し合いをした後サインをして貰おうと考えていたのですが、約束の日の時間の前に彼女は、友人とお酒を飲んでからくるよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書は同行しないと作れないですよね?
1年前に、私の不貞がバレた時に書かされた誓約書があるんですが、捺印済みのです。 それは私が同行しなくても第三者に任せれば公正役場にもっていって公正証書に残せるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の書き方で困っています
借用書の書き方でご相談です。 2012年9月~11月で5万円を複数回貸しました(計15万円) 【1】 甲(貸主)は乙(借主)に15万円を渡し乙は受領した。 1)9月○日に5万円 2)10月×日に5万円 3)11月△日に5万円 【2】 甲(貸主)は乙(借主)に15万円を渡し乙は受領した。 11月△日に15万円 【1】の様に総額を書いて、詳細を書くべきなのか、 【2】の様にに一つにまとめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判事務に関する文書の閲覧・謄写について
ベストアンサー事件番号及び当事者氏名を知っている民事訴訟の裁判事務に関する文書の閲覧について質問します。 上記文書の閲覧をするには該当民事訴訟を受け持った裁判所の民事部へ行き、閲覧申請を行えばいいのでしょうか? その際に民事訴訟法の第何条、何項により…等の法規定に基づく申請が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴言暴力的な兄がいる実家、親亡き後の相続
ベストアンサー【相談の背景】 兄は中学から精神的にもおかしく、家庭内暴力があり、警察や救急車を呼んだこともありました。現在は一人で父名義の土地と建物の実家に住んでいます。働いたり、働いてなかったり色々でしたが現在は無職かと思います。 その実家は今や物ゴミ屋敷、市からも庭の木の苦情が来るほどです。 家に入るな寄るな、近づいたら死んでやる、殺してやるなど、何も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 実家から引き継いだ車 名義変更
ベストアンサー離婚を検討しています 相手に知られないように準備していますが、財産分与の点で車について相談させてください 元は母が使っていた車を私が引き継ぎ、独身時代から所有してきました。結婚して夫が仕事で社用車兼自家用車として使う車が必要が出てきたので、名義を私から夫に変えました。 その会社をクビになり、引っ越ししている間に名義変更することを考えていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に詐欺をしてしまいました。
詐欺の加害者です。 昨年から約8ヶ月に渡って携帯電話を契約させ売却したりお金を受け取ったりしていました。先日被害者の代理人と名乗る人から弁済、和解の話し合いをしたいと言われ話してきたのですが、その方の知っている会社で働く事を強要されている状況です。債権回収業者のような人では無く個人の知識のみで仲介人のような事をしているそうです。どんな会社で働かさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の法定相続人は誰になりますか?
ベストアンサー義父の遺産相続について質問します。 主人の伯父は独身で子供がいなかったので、主人と私が養子縁組しました。 養子縁組した後に、私たちの子供が2人生まれました。 最近義父がなくなりました。 ①法定相続人は誰になりますか。 ②義父は遠方に住んでおり、もしかしたら借金をしているかもしれません。 遠方ですし、何からすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の裁判
76才の母名義のマンションに長男家族が住んでいました、その長男がお金に困りその母名義のマンションを母の知らない間に勝手に売り母の家にいきなり越してきて同居が始まりました。マンション売却の手続きも全て兄が母に内緒でしましたが最終段階で仲介の不動産屋に母を連れ、もう売れたのだから、と最後のサインだけは高齢で何もわからない母本人にさせました、売れた代金2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約。もうここに入居するのは嫌になり、解約?
今月中旬に賃貸マンションで入居予定の者です。 先日、間取りなどの寸法を測る為、室内に入りました。 すると、浴室壁タイルに大きくひび割れが3箇所見つけてしまいました。 物件を始めて見た時は気づかなかったのです。営業マンも何も言ってくれなかったにしろ、私の落ち度だと理解しています。 管理会社に修繕をお願いしたのですが、NOという回答でした。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が死亡している場合、手続きはどうすればよいですか?
【相談の背景】 自筆証書遺言の検認をしました。全財産を私にというないようでしたが、遺言執行者が指定されてました。しかし、この方は死亡していると思いますし、裁判所のだした通知も宛所なしで返送されてきたそうです。金融にもっていっても、執行者がいないとだめだと言われます。 【質問1】 民法1008条で催告権があるため、役所で第三者請求で執行者の除住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧字でも新字でも公正証書遺言書は有効ですか?
【相談の背景】 うちは旧字の名字ですが、旧字で書いても新字で書いても公正証書遺言書は有効ですか? 【質問1】 旧字でも新字でも公正証書遺言書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与での不動産について
【相談の背景】 財産分与で家を譲渡すると言われているが、もし離婚後にこちらに登記する前に相手の親などに登記を変更されてしまった場合。 【質問1】 公正証書があれば損害賠償請求できますか?相手に現金がない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書 相続税
ベストアンサー【相談の背景】 父はすでに他界、今回母が亡くなりました。母は公証遺言状を残しております、相続人は長男、長女、次女、次男で私は次男です。 遺言は次男に全て相続させると書いてあります。 4人で話して、これとは別に遺産分割協議書をつくろうとなってます。 最終的に4人分の協議書をつくろうと思いますが、長男だけ住所や電話番号を教えません、長女だけに教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続の時、売ってわける場合、住所を知られないようにするには
親が亡くなった場合、親名義の土地を、子供2人で分けたいと思います。 現在兄が1人で親の家と土地に住んでいます。兄は怒るとストーカー行為をします。 親の土地を売って、現金で分ける場合、兄に住所を知られないようにする事はできますか? 権利を分けて登記するには、住所を登録しなければなりません。 売って現金で分ける場合も、私の分の登記をする必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額申請/子供戸籍謄本/住所
ベストアンサーお互いが再婚し、自分も扶養家族が増えたため養育費減額申請をしたいのですが、元奥さんが子供の新本籍、筆頭者、新住所を教えてくれないため、子供の戸籍謄本もとれず、減額申請の郵送もできません。 公正証書で取り決めをしていて、お互いが再婚、収入の減少などがあった場合には話し合いに応じ円満に解決すること、住所の変更があった場合はお互い通知することと書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父名義の家の相続や登記について
ベストアンサー4年前に亡くなった父名義の家に、現在は母と2人で住んでいます。 亡くなった後も、なんとなく登記は後回しになっていました。 母が施設に入所することになり、不動産の名義をとうしようかと思っています。 今後は私1人で住む予定です。 私の名義にしたいとは思ってます。 ただ、別居している弟が1人います。 弟が相続権は放棄しないと言った場合には、登記は私名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記では普通、遺産分割協議書を添付しますが、
それは、遺産分割協議が整ったということですが、 そうでなく暫定的に、とりあえず、母に父の土地を単独相続させて、 他の現金等は 後に決めるという中途半端な遺産分割協議書でも 相続登記が可能なのでしょうか? 父が死亡。 母と子が相続人
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!債権回収の時に脅迫罪、強要罪、恐喝罪にならないポイント
知人がお金を返さずに返済日を何度も伸ばし続けて、挙げ句の果てに音信不通です。こちらは信用して貸付たので借用書や保証人等は無しです。金額は数百万円です。電話に出ず連絡が取れないので、相手が出入りしてる場所を見つけて、出待ちして、本人と捕まえて話をしないと、話をする事すらできません。なので逃げ回っているので一度見つけ出して話する機会があれば、借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売取り消し後の家土地の売買
ベストアンサー事情があり亡くなった主人の相続を放棄して、家土地の競売が行われました。その間そのまま放棄した家に住んでいましたが、競売が成立せず(三回順を追って行われた競売に買い手がつかなかった)その後も放棄した家に住んでいますが、今日この家を買いたいという人がいるという話がありました。この場合その方が競売が取り消しになったこの家土地を買うことができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第3者に相続分の譲渡をしたら贈与になりますか?
ベストアンサー相続人ではない第3者に相続分の譲渡をしたら、 贈与になり、贈与税が発生しますか? それとも、相続人の地位の譲渡であって、第3者が相続人になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者年金について教えてください。
ベストアンサー昨年、乳癌を患い右乳房全摘しました。(同時再建) 現在、薬物療法(ホルモン療法)で3か月に1回通院しております。 乳癌でも障害者年金は請求できるのかと思いご相談させて頂きました。 ▶乳がん診断日まで 1.診断日は去年7月(診断先の病院から転院しています) 2.年金未納なし 3.診断日(第三号)時の年金・・国保(現在まで) ※もし、支給要綱があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
「印鑑証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから