法律相談一覧
-
知人にお金を貸しました…借用書と内容などについて
知人に2回に渡り11万貸しました。その知人が会社からも15万借金をしており旦那が保証人になっています。ですが知人が最近、地元に帰る用事がありそのまま会社を辞めると連絡がありました。お金を貸した時に信用だけで貸してしまったので借用書を作っていません。一度地元から今住んでいる所に戻って来て借用書を書いてもらう約束をしました。おそらく戻って来ないと思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書について
ダブル不倫をしています… ちょっとしたことがあり、相手の父親にばれてしまいました 父親は嫁に話すのと、私には、迷惑かけないと言ってきました 彼は前から自律神経失調症抑うつ状態があり、今は奥さんと別居していて実家で療養しています 彼の父親から電話があり会いたいと言われ、会いました 彼の病状など教えてくれましたが、父親から終止符を〜念書を書いてほし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書作成
ベストアンサー不倫関係の問題で先方と交渉した結果、私が職場を退職することで話が進んでいます。今後、相手の要望が二転三転しないよう法的拘束力がある文書作成を行いたいと考えています。慰謝料の取り決めをする際の文書としては、公正証書とお聞きしたのですが「退職・退職後の不倫相手との接触をしない」などの取り決めの場合は、どのような文書が適切なのでしょうか? また作成にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に名義を使われ、職場に督促の電話がきました
昨年、夫に名義を使われ借金をされていることが分かりました。夫に追求しようとしましたが暴力を振るうので支払いをしてくれるのであればとそれ以上はなにもしませんでした。カード会社にも連絡し本人確認を怠ったのではないかと指摘しましたが、通常の手続きを行ったとのことで請求は私に来るとのことでした。 郵便物は夫が隠すので現在どのくらいの金額が残っているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の代表者に金銭返還を求めた場合の自己破産と親への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺をした会社の代表者に金銭の変換を求めようとしたところ、自己破産するような回答がありました。 代表者は、「当時まだ19歳であったし自分も騙されて名義だけ代表者になっただけ」とも言っています。 【質問1】 ①このような場合、代表者は自己破産できるのでしょうか? ②代表者に支払能力がない場合、代表者の親に支払いをさせることは出来ます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
遺産分割(再)協議の書き方等
たびたびの質問で恐縮です。 以前、成立した調停後の、遺産分割再協議についてお伺いしました。 今回は、再協議の結果を遺産分割(再)協議書としてまとめたいのですが 書き方として、成立した調書の条項や、調書に記載されている目録を を参照して協議書に記載することは可能でしょうか? 例) ・・・成立した調書平成27年(家イ)第####号 遺産分割申立事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職 身元保証契約書。これは特別な契約ではないですか?
ベストアンサー身元保証契約書において 身元保証人は、催告抗弁権、及び検索の抗弁権をあらかじめ放棄する。 とあるのは、簡単に言うとどういう事になりますか?これは特別な契約ではないですか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういう場合も自己破産や任意整理などは出来るのですか?
ベストアンサー携帯電話通話料金が30万の請求がきたというときや、浪費(パチンコなどのギャンブル)や 過度の趣味での生活保護費の使い込みという場合も上記方法は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票があれば、本人じゃなくても法人の譲渡が可能なのか
ベストアンサー法人の譲渡は、本人がいなくても住民票があれば、可能なことなのですか? この度、私が代表社員の法人を譲渡するにあたって、住民票だけを求められました。別居中の夫に頼まれたのですが、私がいなくても成立するものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠・中絶・自殺未遂 の続きです
11/22自殺未遂した後。 11/27:30万支払った。(損害項目についての支払いは終了との念書を作成し渡したが、まだ未返信。現在行政書士に相談をしているとのこと。) 12/13もう2週間以上となるため、今週中にお願いしたいと叔母に電話(母親にはかけるなと言われている)すると「そちらの都合ばかりで話をするな、出るとこ出てもいいぞ」と言われる状態のためまだ待ちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山林を登記変更する司法書士への依頼
自分名義の山林を親戚名義に登記する場合に司法書士へ依頼する場合の関係書類は何が必要ですか?また自分名義の山林を登記簿記載されている住所と現在の住所が違うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婿の勝手な振る舞い。
結婚10年子供は女の子が三人昨年11月浮気発覚今年2月別居中、娘の愛車を勝手に売買契約した別居婿(娘の許可済と虚言の契約)売る意志がなく自分も必要なので契約書類を送るのを拒否してましたが、業者より買い手が決まったので売買契約必要書類を送って欲しいとの連絡が入る。信用出来ない別居婿なので一応自分も必要なので売る意志がないと娘は断るが、業者から代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。そのための必要な書類は何がありますか?
話し合いがつき、大家さんが公正証書を作成することとなりましたが、それにあたり保証人を2名お願いするようにと言われました。 夫側は地元であるので、立会ができる状態ですが、私は県外から嫁いで来たため、保証人立会ができません。 親に実家からそのために来てもらうことが難しい為どうしたらよいか困ってます。 いろいろと調べましたが… 委任状があれば、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で半年前に警察で調書を取られましたが今ごろに成って検察から呼び出しが来ました。
ベストアンサー所轄の警察で半年前に調書を取られましたが今ごろに成って検察から呼び出しを受けてます。どんな事が考えられますでしょうか?不安で眠れません。半年も過ぎてから検察から呼び出しを受けるのはあるんでしょうか? ①警察から書類送検されたから呼び出しを受けてるだけの可能性 ②調書に疑いがあり被害者の話と一致しないからの可能性 ③反省の態度などを見て起訴か不起訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割の合意書・委任状はあるが、申請前に相手が死亡した時の請求
ベストアンサー両親の年金分割についてお伺いさせてください。 ■前提 ・父と母が離婚しました。 ・その際に、父が年金分割の比率について0.5とする合意書および私(子)に対しての委任状にサインしました。 ・当時、父は入院しておりましたが、年金分割の申請前に亡くなりました。 →父が死亡前に離婚し、年金分割の合意書に署名し、子に対して委任状を渡した形になります。 ■お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の形式について
【相談の背景】 会社で有給休暇がありません。 規模は正社員10人ほどのハウスメーカーの会社です。 有給は存在しないような雰囲気で誰一人とったこともなく給料は月給で毎月同じ金額です。 月6日休みです。 正月とGWとお盆は5日ぐらい休みがあります。(休んでも給料は減ってません) タイムカードなく残業も手当出ません。休日出勤も手当出ません。 先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父が妻の資産を勝手に取得 書類や手続きも夫に相談無し
妻は父親の浮気が原因で両親が離婚して 妻は母親と暮らしました その時の慰謝料として父親名義の不動産の抵当権を持ってました およそ20年以上たち 妻がガンで入院中に亡くなる数ヶ月前から 義理の父が見舞いを口実に近寄り 妻の住民票や実印を入手し 夫に相談無く抵当権を解除してました さらに妻の証券も妻の携帯やキャッシュカードを勝手に持ち出し現金化して引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の夫が了承もなく車を転売しました
ご相談があります。私の夫が、私が家を出ている間に私の両親の名義の車を私にも私の両親にも了承もなく中古販売店で勝手に転売をしました。買った時支払ったお金は、私が仕事して貯めたお金です。中古販売店に問い合わせても、転売契約した本人じゃないから何も答えられない。とのことでした。この場合どの様に対象したらいいですか?それと、もし訴えた場合何か罪になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新車購入での実印のことで
前の日曜日に大手自動車メーカーで新車購入手続きをしてきました。その際に内容確認をしっかりせずに実印や署名をしてしまいました。もしかしたら白紙の委任状などを作ってしまわなかったか不安になってます。大手自動車メーカーのディーラーなので信頼してもよいでしょうか?それとも契約後になるのですが実印廃止などを行った方がよいでしょうか?アドバイスよろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に際して注意すべき言動、慰謝料額が高額になる理由、例文を教えてください。
【相談の背景】 主人が職場の部下と不倫関係になってしまい、 まずは示談を試みようと思っております。 そのうえで質問をさせていただきたいです。 結婚10年目、こども2人(6歳以下)、女性との関係が始まるまでは夫婦関係は良好でした。現在は主人からは離婚を切り出され、女性と一緒になることを希望しています。また会社からは海外への赴任を命じられ(不倫問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記名義人の誤った仮登記抹消
相続した土地の登記を確認したところ、昭和50年の売買予約の仮登記がついていました。 名義人の方は20年ほどまえに死んでおり、その相続人の人はこちらの知ってる人で、仮登記を抹消することに承諾していただいたのですが、登記したときのミスだと思うのですが、仮登記名義人の名前が一文字違っており、住所も数回引っ越して当時の住所記録が市役所では保管年限終了で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
旦那の不倫相手が学生なのですが…
ベストアンサー今年の3月ごろから旦那が不倫をしていました。 旦那と私は同じ店の店員です。 最初のころは隠していたのですが4月の初めてごろ私が仕事中に家に呼び私と鉢合わせしました。 その時はまだ気づいてなかったのですがその不倫相手が店の子で私の事はもちろん子供が3人いることも知ってた上での不倫最初は許せるはずもなく夫婦喧嘩がたえませんでした。 その間、旦那は3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人下で安心して働けるか
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人をやっております。元々主人が法人を作り、そこに私の病院も入る形になりました。いまは、他にいくつか病院があり、理事が何人もいる形です。入る時特に金額の請求など一切ない形で入りました。経営は順調ですが、借入金もたくさんあります。いわゆる主人のワンマン経営に近いです。 わたしもいまは、理事となり働いております。 今現在主人と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と扶養の義務。本当ですか?
相続は時効になってると思いますが22年くらいたちますので、母の兄がお爺さんの遺言書を作成し登記を書き換えてしまい兄一人の物に、裁判で代理弁護士(母)は和解しました、兄弟はお爺さんが死んだのをしらないので、兄と母の2人だけの裁判に判決は一応、偽造だと、しかし他の兄弟は裁判すら知りません。母と兄の2人で分けた事になりました。インチキの遺言書が本物になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書閲覧したい
【相談の背景】 父が亡くなってから20年母が亡くなってから13年ですが、遺産分割協議書を見たことがありません。白紙委任状で長男に渡したため、全財産すら知りません。 【質問1】 今更ですが、遺産分割協議書を見たいと思い、長男に見せるよう言っても、わしは知らんの。の一点張りで困っています。 どうしたら閲覧できますか?遺産分割を閲覧したい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貰った車を返せと言われた。車検代等の精算は?
貰った車を返せと言われました。名義も私名義になっているし、貰った際に特に何の条件もなく、廃車寸前の車を貰いました。返却義務は全くないかと思いますが、もめるのも面倒なので譲渡しようと思います。貰った際は車検もきれていたので新たに取得したり、修理したりしました。税金も今年分は払っています。その他オイル交換やタイヤも新しいものをはいています。 車検代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 全ての財産をA1/6 B1/6 C4/6の割合で相続させる。 と書かれた公正証書遺言があります。端数はどうするのかについては記載がありません。 相続財産は預貯金(銀行3つ)と証券会社の上場株式です。 その際の分割方法についてどのように分けたら良いのかわからずご質問させて頂きます。 【質問1】 ①預貯金と株式の価格を全て足して6で割り、分配する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人が任命されているのに、金融機関から相続人全員の署名を求められている
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。公正証書遺言書を残しており遺言執行人は私です。 銀行や信託銀行から、相続手続きの書面に、相続人全員の署名捺印を求められています。 妹が遺言内容に不満で、書類を送っても無視し協力しない姿勢です。 金融機関は、所定の書類に全員の署名捺印をもらえない限り、遺言執行人であっても、手続きには応じないといいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
あまり価値のない土地の相続人が多い遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 45年前に亡くなった祖母名義の土地、家屋がそのままになっています。老朽化で解体も考えないといけない時期ですし、何よりこの問題を私の代で解決して、子供に迷惑をかけないようにしないといけないと思い、弁護士さんに依頼してみようと思っています。相続人もおそらく20人を超える難しい交渉になるかと思います。 田舎で、固定資産の評価だと土地、家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ手続き方法
ベストアンサー裁判所にて給料差し押さえの手続きをしたいのですが、何かしらの見本、ひな型があれば拝見させて頂きたいのですが。 ネット等で調べるも難しくわかりません。弁護士に依頼する費用もなく困っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 10
-
-
財産放棄と相続
ベストアンサー先日、父が亡くなり財産放棄する予定ですが、父名義の原付バイクを私の娘(孫に当たる)が貰う事(名義を娘?未成年です)は財産放棄に反してしまうのか・・・何か問題があるのか回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求書と領収書の記載金額
ベストアンサー彼氏に140万を手渡しで貸しました。 金銭消費貸借契約書があります。 お互いの同意のもと、200万円の契約書を作成しました。 (相手の感謝の気持ちの意味かと捉えてますが) 甲(私)は乙(相手)に対し200万円を貸し渡し、乙はこれを借り受け受領した、 と記載してます。 私は140万円が返ってくれば、それ以上は不要です。 200万円返ってきたら、差額の60万円は相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞。不倫相手と別れてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。 夫は私と離婚をして、不倫相手の女性と一緒になりたいようです。 しかし、私達には子供が3人いる為、離婚したくありません。 不倫相手に夫と別れてもらいたい場合、私はどのような行動をとればよろしいですか? 【質問1】 不倫相手に別れてもらうには、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員貸付の返済について。書類作成・渡すベストはタイミングを教えて下さい。
現在役員職についている会社を数ヶ月後に退社します。 まだ創業して4年目の新しい会社で苦しい時期もあり、役員貸付で遣り繰りしておりました。 私も頼まれて貸付をしました。 その会社は合同会社で代表社員1名と業務執行社員(私を含めて)2名の構成になっています。 退社に伴う話し合いを行った時に、役員貸付を返済して頂く事は口頭ではありますが了承を得ています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の預貯金現金化についてのメリットは何か?
【相談の背景】 遺産分割調停中です。私が申立てを行いました。私が有価証券の現金化、相手方が不動産の現金化と進めていくことになりそうですが、預貯金の現金化については相手方が応じません。全て現金化した方が良いと思うのですが 【質問1】 預貯金の現金化に応じないメリットは何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の決定維持について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書にて積極.消極財産の相続が私に決定しています。(相続といっても父の土地を守ること、その為の維持管理として賃貸を建て借り入れたばかりです) 相続人は母と弟と私三人でした、当初は弟が後取るものと皆思っていましたが、父が施設に入っても母と同居してくれる様子もなく。母は弟家族(夫婦、自閉症の長男、長女は結婚しないと主張)との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状に記載された法律用語について
ベストアンサー【相談の背景】 士業の方にある手続きを委任することになりました。 【質問1】 委任状の中に「手続きに関する物件の下附を受けること」という文言が入っていたのですが、これはどのような意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏と別れてお金をかえして貰う方法を教えてください。
【相談の背景】 1年半ほど遠距離で付き合っている彼氏がいます。 付き合い始めてすぐの頃、お金を貸してほしいと言われ36万程貸し現在毎月1万程度ずつ返済されています。 しかし、私の中で熱が冷めてしまい別れたいと考えるようになりましたが、別れたらお金を返してくれない可能性を考えると中々踏ん切りがつかず困っております。 【質問1】 別れても彼におかねをか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作るための内容
ベストアンサー【相談の背景】 養育費、家の賃貸契約について公正証書を作ろうと思っています。内容について、 養育費の支払いと学資保険を子供達のもとへいくようにしたい。 成人するまで、子供達と今住んでいる家に住みたい。 が条件です。 【質問1】 公正証書にする為の内容作りは弁護士さんに相談できますか? 【質問2】 主人名義、妻債務者の家を離婚後妻と子供達で住み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵送での示談書について。
ベストアンサー傷害事件の加害者側より郵送で示談書が届きましたが、不明な点があります。 被害届は未提出 1、加害者本人が書名捺印をしているのか分からない。 他人が記載してたとしたら別の問題になると思うのですが、こちらは示談書として受け止めて良いのでしょうか? 合意書も加害者側身内が代理書名と、示談金を支払ってくれています。 2、加害者本人とは連絡がつかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚書で複数と交わす場合の書き方
ベストアンサー境界問題で土地の共同所有者との覚書です。 覚書で私と相手が複数でする場合に各自一通保有するなら複数人分の氏名や住所を記載する必要はあるのでしょうか? 例えば私が甲、相手が6人(乙・丙・丁・戊・己・庚)で各一通保有するなら、私と相手は6枚分書かないといけないのでしょうか? 私と共同所有者代表が各1枚ずつの2枚で良いのでしょうか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認とみなされる行為について
ベストアンサー親族が飛び降り自殺を図り、今後、損害賠償を求められる可能性があります。 現在、銀行口座の残高や債務の確認を行っている途中ですが、単純承認とみなされるか否か ご教授いただきますようお願いします。 ①非相続人の相続財産を管理する口座(配偶者・子なし⇒母名義)を開設のうえ、非相続人 の口座を解約し、解約金を相続人の口座に入金する場合、当該預金を一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義偽造で訴えると言われた
ベストアンサー市営住宅の名義変更に身内の名義を使用した場合罪になりますか? 名義人は書類等は名義人本人が揃えたのですが書類記入を姉の夫が名義人の住所名前を記入した場合はどうなりますか? 文書偽造になるのでしょうか? 名義を変更してから1年ほど経っていますがこの場合もどうなるのてしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会をやってないのに議事録作成し登記簿に
製造業従業員約50人の会社です。兄が代表取締役です。 役員は母親と3人でした。 姉が経理をしてますが平成23年に役員になってます。 登記簿を見て最近知りました。 登記簿の議事録を閲覧したところ株主総会が開かれていて姉が就任してます。 議事録には名前はパソコンで作成されてますが押印は母親と自分のが押されています。 自分と母親は印を押した覚えも無いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺窃盗での執行猶予満了後のアメリカ、オーストラリア旅行について。
はじめまして。 3年半前に詐欺・窃盗でつかまり執行猶予の判決にて現在は猶予満了です。 最近、海外旅行が増え近いうちにまたハワイやグアムに行きたいと思っています。 その際、ビザが必要になると思いますが ビザを取得するにあたりどのようにすればいいのかわかりません。 申請が下りるのに半年は見ています。 ①まずは各大使館に連絡でしょうか? ②裁判所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義を1人の名義に変更するには
ベストアンサー叔父と共同名義の山の名義を叔父一人のものにしたい。今は他界した祖母と叔父の共同名義になってます。私の両親は他界しており、私は4姉妹です。姉妹全員で叔父の名義にしたいと言ってます。 そこで質問です。 1番費用がかからず名義変更をするにはどうしたら良いか?教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯の場合 犯人隠蔽罪
ベストアンサー相談お願いします。旦那が以前交通事故で実刑10ヶ月執行猶予3年で、現在執行猶予の残りが2年あります。今年5月に、無免許当て逃げをしてしまい、当時は妻の私が運転していたと話し、調書を取り捺印までしました。昨日、警察から連絡があり、旦那が運転していた事が分かったようで、今週中に警察に2人で行かなければなりません。私は犯人隠蔽罪になり、どのような刑罰が下...
- 弁護士回答
- 2
-
「印鑑証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから