6,866件見つかりました

法律相談一覧

• 民事の裁判記録の閲覧は可能か

ベストアンサー

お世話になっております。 一般人でも、裁判記録を閲覧することはできますか? 可能であれば、その手続きをご教授ください。 事件番号(民事)はわかっています。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での財産分与請求について

ベストアンサー

こんにちは。 昨日離婚調停一回目が終わりました。 財産分与について二点質問ですが 婚姻中に私が事故にあいましてその障害慰謝料(798000)円の分与を請求されております。 こちらとしては共有財産ではないと主張してはいます。 相手方の言い分は 病院で治療するには、結婚前に購入した車の使用許可を自分がしたから、事故による家事もサポートしたから成り立った と...

弁護士回答
    9
  • 少額訴訟から通常訴訟での判決について

ベストアンサー

役員報酬減額をされ、取り戻す為に少額訴訟を起こし、裁判官の判断で通常訴訟に移行となりました。 今月判決が出て、こちらの訴えが全て認められました。 ここからが質問なんですが、相手が支払わない場合は 強制執行を行いたいのです。 質問➀ 強制執行を行う場合、判決を貰った裁判所でしか、強制執行の手続きはできないのでしょうか? 相手の会社を管轄している裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚後数年経ってからの親権について

離婚して4年になります。親権は元嫁にあるんですが、元嫁は再婚して子供ができました。証拠はないんですが俺の娘は可愛がられず、2人の間にできた子供ばかり可愛がってるというのを聞きました。 養育費は払っていたんですが、元嫁の再婚をきっかけに払わなくなりました。養育費をいつまで払うとかは口約束しただけで、1筆書いたとか法的な事はしていません。養育費を払って...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚の結果について

調停離婚の場合、離婚が不成立になった場合又は不成立にした場合には裁判所から結果報告などの書面はあるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 家族に精神的苦痛で訴えることが出来るのか?

私は約20年間、真面目に結婚生活を過ごしてきました。旦那は21歳年上で姑は98歳。まだ元気なのはいいんだけれど… 確かに家事をサボることもあったけど家族の為に頑張ってきたつもりなんです。なのに最近浮気してると疑われ、勝手に勘違いされ、愚痴られ、精神的苦痛を受けてます。全くあり得ないことなのに…強い言い方ではありませんが、例えば飲みに出たとき(月1あるかない...

弁護士回答
    5
  • 相続権利のない人がお金をおろしその現金が返却されません。返してもらえますか?

ベストアンサー

今年の2月15日に義母が亡くなり義母の遺産についてご相談させて下さい。 義母には同棲していた男性がいて、その男性の次男坊の嫁さんが亡くなった翌日(2月16日) に義母の郵便局講座から45万円窓口から引き出しております。 義母には一人娘(私の妻)いてその同棲していた男性とは血縁関係ありませんので、 その口座の相続人は私の子供たちとなっています(...

弁護士回答
    5
  • 新規の契約内容の違いについて

ベストアンサー

はじめまして。 新しく契約をすることになり、業務委託契約と請負契約でどちらに契約するか迷っています。 業務委託契約と請負契約についての違いを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 訴状が提出されて、裁判所が担当する裁判官を決める時期

ベストアンサー

訴状を裁判所に提出したとき、裁判所は、担当する裁判官を、いつの時点で、決めるのでしょうか? ①訴状を受け付けて、書記官が原告に電話して期日呼出状に書く日付を決める前、 ②訴状を受け付けて、書記官が原告に電話して期日呼出状に書く日付を決めた後、訴状が期日呼出状と一緒に被告に到達する前、 ③訴状が被告に到達した後、第一回口頭弁論の前 など。 よろ...

弁護士回答
    4
  • 円満調停の不明点について教えてください

ベストアンサー

夫は離婚希望。私は離婚は待ってほしいと思っています。 ただ、旦那は自分の意見を通そうとするばかりで、私の話は聞く耳持たず。旦那の話を全て肯定する方向でないと話し合いになりません。 円満調停なるものがあると聞きましたが、 どのような流れで、どう進めていくのか教えてください。 ・旦那に出席を拒まれたらどうするか ・旦那におかしいところがあれば...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産宣告宣告について教えてください

友人が破産宣告をしようと相談受けましたが、弁護人なしで個人でもできるのでしょうか?? また、個人でできるとすれば費用はどの程度かかるのでしょうか???

弁護士回答
    4
  • タクシーのドアに挟まれた場合、怪我は認められませんか?

ベストアンサー

ある日の夜、雨が降っていたため、某駅からワンメーター弱、私の会社までタクシーに乗りました。 距離が短い為、運転手は不機嫌になったのか?分かりませんが目的地に付き、私が降車する途中でドアを閉められ、私は車体とドアの間に左腕を挟まれ驚いてしまい路面も濡れていたので滑って転びそうになり地面に転ばないように立て直したものの腰も捻り腕と腰を怪我をしまし...

弁護士回答
    3
  • 親の再婚により改姓した(成人した)こどもが その後 不都合により改姓することは可能かどうか

ベストアンサー

成人している娘の姓についての相談です。3年ほど前 私が再婚したため 当時未成年だった娘も私と一緒に現在の主人の姓に 改姓しました。その後 娘は日本に帰国しましたが、日本では 電話で名乗ったり 自己紹介したりするときなど主人の外国人姓では何かと不便なようです。 以前 不都合不便があった場合には 改姓できると聞いたのですが、 現在娘は成人しており ...

弁護士回答
    3
  • 貸金の利息について。この場合、利息や利子はつきますか?

平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 返してよといった時に、ちゃん...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について。

自己破産について教えてください。 現在負債がいろいろなところにあります。 料金滞納などで40万、 ホストクラブの未収で100万です。 ホストクラブの未収については 60万が2月のもので、 期限が過ぎていて 担当のホストの方との 個人の貸し借りになっています。 半ば強引にお店に呼ばれ 個人間での借用書も記入させられ、 最近元々持っている精神病が ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故後遺症

ベストアンサー

交通事故により後遺症を患いました。 保険会社からは、8級2号の通知有り。 自賠責基準や裁判基準などで慰謝料等の金額が大きく違うと聞きました。 日弁連交通事故相談センターだと無料で相談出来ると聞きましたが有料の弁護士先生との違いが有るのですか? また有料の弁護士先生にすべき場合、どのように探すことが良いのでしょうか? にわか知識ですが、弁護士先生に...

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークションでの代金未払い者への対処。 また、慰謝料などについて。

ヤフーオークションに出品した商品が落札されましたが、入金前に発送してしまい、未だ代金を払ってもらえていません。 サイト内でのこちらからの連絡には返信なし。 連絡先として知らされた携帯番号に電話しましたが、「○○さんですか?」と尋ねても「何の用ですか? 違います。」と言われ切られてしまいました。 その後電話に出ず。  私からは連絡が取れない状態が続...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

離婚裁判の費用について教えてください。 現在調停中で、主人は弁護士を雇っています。次の調停で調停は不成立で終わりになると思います。 主人が裁判を申し立てた場合の費用について教えてください。 1.離婚が成立してしまった場合の費用(私の負け) 2.離婚が成立しなかった場合の費用。

弁護士回答
    3
  • 「裁判費用は原告が支払え」の裁判費用とは

ベストアンサー

原告の訴えが棄却され、「裁判費用は原告が支払え」と判決がでた場合、被告はどこまでの請求が可能ですか。 遠方から裁判所に赴いた交通費や、コピー代、調査代などは、含まれませんね。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。

ベストアンサー

弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(人身)訴訟について

先日もいくつか質問をさせていただいた者ですが、相手方任意保険会社の提示する額に納得がいかないため、少額訴訟を提起することを考えています。そこで質問ですが ①被告は運転者、その車の所有者のどちらとすべきでしょうか。 ②所有者を被告とする場合、所有者が不明の場合は何か調べる方法はありますか。事故現場では気が動転していたため、車検証を見せてもらいませ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について

ベストアンサー

以前も質問させて頂きましたが、その後に色々ありまして‥(バックれたと言う理由で)解雇と言う形で退職致しました。ちなみにバックれた訳ではなく『店主と従業員がいる前で』もう働く事が出来ないと話した上での退職?です。源泉徴収票も貰えず(確定申告出来ません)約12日働いた労働分の給料も貰えず(タイムカード等の労働を証明するものはありません。)以前の質問にも書きま...

弁護士回答
    3
  • 示談金不払いによる裁判

旦那の浮気相手の女性と交わした示談金が一円も支払われていません。 示談書を交わしたのは一年半前になります。相手側の印鑑証明もあります。 以前、弁護士事務所へ無料相談へ行って際に法的にも有効な示談書だと弁護士さんよりお言葉を頂いております。 示談書を作成した後に、浮気相手の女性が弁護士をつけ値下げ交渉をしてきました。今では相手側の女性も長期に渡...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用と裁判費用

基本的な質問になりますが、弁護士費用は原告と被告どちらが負担するのでしょうか?また、どちらが負担すると決まりがある場合、訴訟内容等によって例外などはあるのでしょうか?裁判費用についても同様に教えてください。後、弁護士費用と裁判費用どちらが高いのかも合わせて教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 面会交流

以前質問させていただいた者です。3人の子供のうち10歳と7歳の子は主人の所で暮らしていて、5歳の子は、私が見ているんですが、3人とも親権をとるには、子供と面会交流した方がいいと答えをいただいたんですが、今まで主人込みでしか子供に会わせてくれなくて、主人にスカートを触られたりキスされたりとすごく不快で会いたくない(もちろん子供には会いたい)し、メールも無...

弁護士回答
    3
  • 義父が勝手に土地、建物を売却契約してしまった

高齢の義父が、義母の介護負担が増えたために家の売却を考えており、実の息子夫婦に土地、建物を生前贈与する方向で平成25年2月に話がまとまっていました。その後連絡が途絶えていたのですが勝手に不動産屋さんと土地、建物の売却を決めてしまったそうです。契約はまとまり、平成26年1月中旬に引き渡しとなっているそうです。推定価格の半分以下ですし、話を聞いてもらちが...

弁護士回答
    2
  • 少額提訴の仕方

ベストアンサー

労基署にいっても駄目な場合少額提訴をしたいのですがどのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 10年前に貸したお金の時効について

10年前に知人に51万を貸し、その後、誓約書を書いてもらいましたが、返済期限は守られず、いまだに全額返ってきていません。 当時、本人が入院したとのことで母親から現金書留と銀行振込で少しずつお金の返済がありました。しかし、平成23年3月を最後に返済がありません。代わりに母親が返している様子でしたが、この場合時効はいつになるんでしょうか?また、居場所が分...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する調停

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人が不倫、相手と同棲、相手は妊娠し昨年出産しました。夫婦関係は破綻していませんでした。 その事実を知り、証拠も持っています。 主人の不倫相手には内容証明を送付済みです。はじめは示談ということで話がつきましたが、その後まだ不倫関係にあることが分かりました。 そして私に対しても態度が一変、示談の内容にも納得がいかない...

弁護士回答
    3
  • 路上荷扱い中の第三者への人身事故

四月はじめの話ですが、引っ越しのトラックが路上駐車して荷物(段ボールに入った組み立て式ベッド)を室内に運び入れていた最中に路上で風にあおられてベッドが自転車の私に倒れてきました。 私の左肩にベッドが倒れてきて、自転車ごと反対車線に飛ばされ、対向車が急ブレーキで避けたために大事にはなりませんでしたが大変危ない状況でした。 そのとき引っ越し業者は3人い...

弁護士回答
    2
  • 民事再生。民事再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の借金が150万くらいあります。 今までは共働きだった為、問題なく生活していましたが子供が生まれてから私が正社員で1日働く事は難しく私と夫の収入を合わせて1ヶ月20万です。 私も夫も身内が居ない為、子供は保育園に預けています。 家賃、光熱費、保育料、生命保険、学資保険など生活費を引くと借金返済に当てるお金がありません。 友人に相談したら民事再生...

弁護士回答
    3
  • スクール閉校

仕事をしながら空いた時間に学べる完全フレックス制のメイクアップのschoolに通って2年そこのトータル美容の授業時間は360時間で卒業してらメイクアップの検定1級が取れると同時に認定証も頂けるんですが、広島校は4月9日に手紙1つで4月30日で閉校します。残りのカリキュラムは福岡校で受けれます。受けてない授業の時間は返金してくれるみたいですが、学校側の勝手で、資格も認定証も卒業もで...

弁護士回答
    4
  • 再度失礼します

ベストアンサー

養育費の未払いの強制執行についてわからないことがあります。 離婚調停にて離婚し調停調書あります。 強制執行の前の段階の勧告の効果とやり方について 相手の会社が三月いっぱいで倒産したらしい(本人談)のでその場合の対処の仕方(相手の住所はわかります) 離婚調停は私の居住地で行われましたが(自庁処理により) 強制執行の申し出をする裁判所はどこになりますか...

弁護士回答
    5
  • 差押え

ベストアンサー

差し押さえには費用がかかるとのことですが、どのくらいのものでしょうか、弁護士先生にお願いするとしないとの差は?

弁護士回答
    3
  • 不倫訴訟に関する件

私の彼女に関する質問です。付き合って1.5年になります。 私と付き合う前、2年間不倫をしていたそうです。(不倫を終えて1.5年) 私と付き合ってからの1.5年間は当時の不倫相手との連絡はとっていません。 先日、不倫していた頃の相手方の奥さんから、訴訟を起こされ、裁判所を通じて手紙が届いたようです。 賠償金は不明です。 不倫相手はすでに離婚をしているよう...

弁護士回答
    2
  • 認知された子供への相続権などにおいてこちらでやれるべき事のアドバイス

前の相談で下記の回答を頂ました。認知後の相手に対し債務名義の作成のみを考えておりましたが、相続権などの関係も含めて公正証書作成から相続権などにおいて都度書士の方や弁護士さんを探すより、今から一任にして認知にまつわる様々なことに対応して下さる弁護士さんに依頼、相談などをしたほうが良いでしょうか?現在行政書士の方に双方代理での公正証書作成のみを依頼し...

弁護士回答
    5
  • 共有地分割。共有地を分割して登記をする方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の持分、4分の3、姉の持分、4分の1の共有地があるのですが、共有地分割をして、分筆の登記をしたいと思っております。 しかし、全く姉の方が、それに応じてくれません。共有地を分割して登記をする方法はあるのでしょうか?もし、裁判所に訴訟を起こした場合、判決がでるまでにかなり時間がかかるものなのでしょうか?また、判決で、分筆する判決が出た場合、こちら側の裁...

弁護士回答
    3
  • ドメイン販売と古物営業法

過去に使われたことのあるドメインの有効期限が切れ、新たにレジストラからそのドメインを購入して、それを販売するビジネスとして検討しています。ドメインの販売は古物営業法の対象となりますか? インターネットオークションで仕入れたドメインを販売する場合、同じく対象になりますか? その他法律で規制があれば、なんでもかまいませんので御助言を頂けましたら幸...

弁護士回答
    1
  • 借金に伴う裁判。その場合余分にお金を取られることはありますか?

先日、裁判所から手紙が届きました。 名義は主人です。 約36万を支払えとのことです。 4年前から支払いを怠っていたみたいで、元金約19万円に遅延損害金 年20.00%で計算されているみたいです。 分割支払い希望です。 その場合余分にお金を取られることはありますか? また、もう少し安くなることはありますか? 主人の代わりにわたしが分割支払いの手続きをして...

弁護士回答
    3
  • 内容証明無視。信憑性はあると判断されますか?

ベストアンサー

タイトル通りです。 今月14日、元夫・不貞相手両人に内容証明を送付いたしましたが、無視をされております。 弁護士さんに相談をし、示談もしくは裁判に… となると思うのですが、こちらが弁護士さんに相談する事や、弁護士さんに示談交渉をお願いしたり、裁判にしますから… とゆう流れは、相手方に伝える必要はありますか?。 無視している相手方に連絡しなければな...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の返済を延滞してしまいました

夫名義の借金(カードローン、キャッシング)があり、任意整理をしました。 弁護士に依頼し、各社と和解が成立し、毎月返済をしてきました。 毎月の支払い(振込み)は、家計を管理する妻の私の担当でした。 その支払いの途中で、どうしても経済的に厳しいときがあり、返済ができなかったことが一度ありまして それ以来、1ヶ月遅れている状態で返済を続けてきました。...

弁護士回答
    5
  • 認知されない裁判すると費用はいくら?

ベストアンサー

7年間付き合ってた彼との間に子供が4歳と3歳と居ます。 4歳の子供が出来たあと彼のDVが耐えられず1度逃げて その時認知するから帰ってこいと言われたのですが いまだにされず、女遊びするようになった為認知を…と、言ってもあの時に認知するって言ったのに逃げたと言われて認知未だにされず、浮気発覚した為別れました。 認知して貰えますか? 養育費などお金は要らな...

弁護士回答
    8
  • 犬との衝突事故で生じた車の修理費に対する損害賠償請求により、訴訟となった場合の弁護士費用等について

ベストアンサー

夜間、法定速度内で走行中、突然、中央分離帯の草むらから、犬が車のすぐ前に飛び出して来て、車と衝突しました。 それはほんの瞬間の出来事で、回避することは全く以て不可能な事故だった為、車はフロントバンパーが破損し、犬の方は即死でした。 飼い主には、犬の管理責任があること(民法718条)、衝突を回避出来た可能性は皆無だったことから、過失割合 10:0として、...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で訴状が届き、お金を払えと言われています

私との不貞行為によって男性が女性に暴力を振るったりするようになった、現在は別居であり離婚の危機にあるということで訴状が届きました。 私→独身、結婚歴なし 男性とは元同僚で付き合い4ヶ月程度 男性には、交際前に別居中であると言われていました(交際中のメールのやり取りの中で文面もあり) 女性、男性共に再婚でそれぞれ子供もありです 訴状は私だけに届い...

弁護士回答
    7
  • 効力のある借用書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月〜2月の間に数回女性にお金を貸して総額200万円。最後に渡してから1ヶ月経っています。借用書は30万円分しか無いので、改めて借用書を作りたい。 【質問1】 貸した日付は◯年◯月日〜◯年◯月日で良いか。 【質問2】 貸主ーー殿の署名は借主が書くのですか? 【質問3】 すでに発生している場合は債務承認弁済契約書とネットで見ました。 ど...

弁護士回答
    2
  • 前任裁判官の判決を、後任の裁判官が覆す事はありますか?

是非ご教示お願い申し上げます。 裁判所で決定し、後は登記手続きと判決を同じにするためにということで、書類の処理をし、申請を承諾されるだけの状態で、 3月末で人事が代わり、4月から新任した裁判官が、前任の引き継ぎで、疑議が生じたからと言って、やり直しになることはあるのですか? 前任が通した判決を、後任が覆すということはありますか? どうか、ご...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分申立の添付の計算書の内容について

ベストアンサー

現在、確定判決(瑕疵担保責任による損害賠償請求事件で、判決内容は、原告全面勝訴、訴訟費用被告全額負担です)書面を基に強制執行(被告名義の口座を第三者債務者として差押手続き)書面の作成準備をしております。 代理人弁護士がついていましたが、請求金額の関係でその後の差押手続き等まですると、最終的に全額回収できても私が赤字になるとの理由によって”判決確...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払 精神的苦痛

友達の事でご相談があります。 離婚をしていて、公正書類なく、養育費の支払いを決めて最初は受け取ってました。 子供二人で前は5万貰ってましたが、元旦那は携帯が持てないのでその分も払っていて、未満になります。 元旦那の生命保険金もはらってます。 給料から生活していても歩合制のため払えなくなってクレジット払いでしのいでいても、その支払いもきつくな...

弁護士回答
    5
  • 風俗 風紀罰金について。そのときはどうなるかわかるな?

ベストアンサー

こんにちは。 とある風俗店(ピンサロ)でボーイとして働いてる者ですが、お店のキャスト3人とと連絡先を交換し、遊んだことと、お恥ずかしながらレジのお金を3万円自分の財布に入れたことがお店の店長やそのエリアを統括しているエリアマネージャーにばれてしまい、別の店舗へ移動させられ、罰金100万円と半年間の休み無しで12時〜26時までの勤務を言い渡されました。罰金10...

弁護士回答
    5
  • 誤認提訴の損害賠償請求額

ベストアンサー

私は、個人で仕事をしています。年収は1千万円ほどです。 人違いで訴えられ、その裁判は棄却との判決がでました。 しかし、裁判による、仕事の経済的損害、精神的損害は多大でしたため、 私を訴えた相手に対し、損害賠償請求訴訟をおこしたいと考えています。 損害賠償請求額についてですが、このような事案で、1千万円の請求は法外でしょうか。 相手は、裁判の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから