法律相談一覧
-
別居中の婚姻費用について円満調停から離婚訴訟へ移行について!
現在妻と子供と別居をして半年になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の1回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜車の中で話しをしていたり、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
DVで陰湿な旦那から親権をとるためにどうしたらいいのか。
ベストアンサー妹が長年(約10年)DV被害にあっていました。 この度離婚を決意し実家に子供を連れて帰ってきました。 ですが、子供の学校、保育園が実家から車で1時間ほどの距離にあるため、やむを得ずまた、旦那の住む家(同居のため旦那母、祖父母も住む)連れて帰りました。 連れて帰った理由には、その他に、子供を連れて帰ったら家族を皆殺しにすると何回か脅されていたみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■質問■ 許可なく持ち出されたものを取り返すにはどうしたらいいか?
ベストアンサー家の世帯主を★、相手は2人でAとBと略します。 現在、祖父の遺産相続でもめています。 (※当然ですがもめているのは相続人であり、★・A・Bもそうです) (※家の名義はもとは祖父のものでしたが、現在はAになっています) ★は高齢で耳が遠く、相続関連の知識がほとんどありません。 家の所有者はAですが★が世帯主であり、Aと★は同居しています。 Aと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の残価設定クレジットの一括返済について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年10月ディーラーで新車を購入しました。 もともとは銀行のローンを利用して購入する予定でしたが、打ち合わせの中で担当者から「当社の残価設定クレジットを利用してもらえば半年間、利息が帰ってきます」という案内を受けたので、半年後に借り換えをする前提で455万円の借入で残クレを利用して契約しました。 契約時には半年後の一括返済額は436万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手である社長に社会的責任を取らせたい
【相談の背景】 妻が勤務先の社長と不倫関係にあり、昨年末にホテルで肉体関係を持ったことを自供しました。その後も複数回関係があったようです。 私は離婚は望んでいませんが、不倫相手である社長に責任を取ってほしいと考えています。 また、妻は勤務先で会長からのパワハラを受け、心療内科で適応障害の診断を受けています。職場環境が悪化した中で社長に逆らえな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する質問: 弟と姉の相続分と生前贈与の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 母親とその2人の子供の相続について教えて下さい。 世間一般の平均世帯収入程度はある弟夫婦に、同居の母親が光熱費や固定資産税を払い続け、総額にすると1500万円になります。弟は実勢価格が3500万円程度の土地も結婚前に父親から相続されています。姉夫婦は自己資金で土地を買い、自分達の収入で暮らしています。 【質問1】 母親が1000万円を残した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の弁護士代理業務は正当なものか?
昨年、某病院にて妻が亡くなりました。 詳しい経緯については省きますが、死に至る経緯において、主治医の執った行為について疑念があり、また、主治医の患者や家族に対する姿勢にもモラルに欠ける点があったので、そのことについて問い質す書面を送りました。 私どもは、病院や主治医を訴える構えでいた訳ではなく、まず、真相を知りたいので、それについて明確に示して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー法定相続人以外が、貯金を死後ATMで勝手に引き出しているのが発覚し、不当利得返還請求をしているのですが、ATMだと、裁判では認められにくいんでしょうか?誰が通帳の管理をしていたかは分かっているのですが、どこまで返して貰う事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?
ベストアンサー彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合の退職について
【相談の背景】 現在私はとある会社で夜勤で働いております。契約はアルバイトです。 ところが、会社の売上減に伴い夜勤を翌月末に閉鎖、現在いる夜勤従業員には辞めて欲しい意向であることを、夜勤の責任者づての話で内々に聞かされました。(夜勤の責任者も辞めさせられる側であり、立場的には私たちの味方側である可能性が高いため、この話は一旦事実とした前提で話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約者による無断の荷物処分に対する損害賠償請求についてご相談したいです
【相談の背景】 同棲していた婚約者が、私の留守中に無断で部屋から荷物(私の私物である家具・家電を含む)を運び出し、処分した件について、以下の請求や法的手続きが可能かをご相談したいです。 ・処分された私が購入した家具家電の損害賠償請求(買い替え費用の請求)。 ・婚約破棄に伴う慰謝料請求、および同棲解消に伴う財産分与の成否。 ・残置された婚約者の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で新証拠は全て認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審は新証拠全て認められますか? 内容は不貞裁判の原告からの控訴です。 第一審で証拠不十分と言われたら、新証拠を入手するしかないと思います。(探偵など) 弁護士の方によっては、新証拠が認められると言われる方と認められないた言われる方がいらっしゃいますが、どちらでしょうか? 【質問1】 新証拠が認められますか? 【質問2】 第...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を切り出されたあとの言動は問題視されないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 新婚、同居歴なし(別居婚) 夫から性格の不一致と精神的虐待で離婚を切り出されました。 失言を数回し、傷つけたことは反省しております。しかし、それを理由に私に全面的に非があると、怒鳴られたり、追い詰めるような連絡が連日続き精神的にこちらも疲弊しました。 生活費を婚姻後一度も貰ったことはなく、財産分与もしないと宣言されています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手との喧嘩による負傷
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月から彼氏にDVをされるようになりました。思い通りにならないと手を挙げられ、あざができる程度でした。その後も、家にある車の防犯カメラで家の中も確認できるみたいで、私の行動を確認されたりしていました。その辺りから私が自律神経失調症と診断を受け、不安定になり過呼吸や、自殺願望が強くなったりしていました。 今年の2月に自身で自殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害で告訴され、検察より呼び出しを受けました
【相談の背景】 息子が駅構内で人とぶつかり怪我をさせてしまいました、当日、警察へ行き事情を聞かれ、こちらは保険会社に相談し、賠償金等の相談をしておりましたが相手方の連絡先も教えてもらえずどうすることも出来ませんでしたが、半年以上経った時に、警察から相手が告訴したので話を聞きたいとの事で警察へ行き、事情聴取を受けました。それから、一年以上経った今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届提出後の無効調停・訴訟の困難さ
【相談の背景】 私が2年ほど前から不倫をしており、数ヶ月前に妻に発覚しました。(家族構成として、幼児がいます) 一時再構築に向けて生活おりましたが、その中で離婚してくれと言われ、妻から記入・押印済の離婚届を渡されました。(養育費は払う前提で) そこから私は再構築すべきか離婚すべきか悩んでいたのですが、突如妻から、私を自由にさせず苦しめる意図で、離婚は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の配偶者の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続手続きが発生しました。遺言はありませんでした。 母と兄と私が法定相続人になります。 父の遺産を確認したところ、母が父の生前より多額の資産を自身の口座に移していたことが分かりました。 また、母は私と不仲な為、母は自身の遺産は全て兄に相続させる旨の遺言も残している様です。結果的に父の財産のほとんどを兄のものにする事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 三兄弟の長男(他界)の息子ですが、最近祖父に加え、祖母が亡くなりそうになり、父の弟、妹が土地について関心を示してます。弟は相続した土地に自分の息子に家を建てさせたい、妹は土地を売って現金化したいと言ってますが、自分はどうしたら良いのかわかりません。 【質問1】 今後、自分が取れる選択肢は何通りあるのかしっておきたいです。今はあま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居解消について 不貞
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、お世話になります。 夫の長期の不倫が判明し、現在1年未満の別居中です。(慰謝料請求済み) 【質問1】 もし子供と戻ることにした場合、不倫を許したとみられ、夫が有責配偶者でなくなる形となるのでしょうか?子供の成人後に、こちらが有利な離婚条件にしたいと考えています。 【質問2】 また、別居解消した際は、婚姻費用が減額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇を争う労働審判での和解案の提案について。
ベストアンサー労働審判で不当解雇を争う予定ですが、和解案の提案内容についてご相談です。 解雇無効として未払い賃金+審判期間の3ヵ月で6ヵ月分の賃金を請求する予定ですが、復職は現実的に難しいので、和解となった場合は合意退職となるかと思います。 ただ、コロナの影響で解雇前に長期間休業させられており、その休業手当ももらえていません。 要求額が全額貰えるとは思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額について知りたいです*
ベストアンサー離婚して2年3カ月になります、 公正証書を作成し、月に養育費を7万円支払っています。 自営業(飲食)をしているのでコロナウイルスの影響で 稼ぎが激減しています。 子供たちとの面会が出来なくなりそうで悩んでましたが 今後苦しいので 養育費の減額を考えています、 相手が拒んだ場合には調停を通してお願いすることは出来ますか⁇ 元妻は 現在 安定した職場で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働安全衛生法改正/執行役員の時間管理義務について
労働安全衛生法の改正によって、管理監督者の労働時間把握義務が生じることになったと思いますが、この管理監督者の範囲について質問です。 いわゆる部長、課長などの管理職などが該当し、 逆に、取締役については該当しないとの記載は目にしますが、 取締役に類似した立場、若しくは経営陣ともいえる執行役員については、 どの様に捉えたらよろしいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟で、有責配偶者側の争い方について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 被告が有責配偶者である事が明らかである場合の離婚裁判について、いくつか質問があります。 ①お互い離婚自体には合意しているのに、判決で離婚が認められない事はあるのですか? ②被告が、離婚は避けられないので応じる意思があっても、被告の代理人弁護士はとりあえず「原告の請求を棄却する」として全面的に争ってくるのが一般的で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続でのトラブル
昨年父が亡くなり相続の件でわずかな遺産で兄弟ともめています。 父名義の区分所有の賃貸マンション2000万程度はもともとが学生時代に私が居住するために購入したので 私が相続すればいい、と残された母が言っておりましたが兄が異議を申し立てています。 兄は事業に失敗して父名義の家屋も売却し、亡き父から数千万。母からは1億以上の援助をうけているので、、、まさか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料請求について
不倫相手の奥さんより書類が出来たので都合がいい日を教えて下さいと連絡が来ました。個人的にきたので弁護士は通していないようです。私は弁護士に依頼をしました。返信はあえてしないで下さいと言われました。私が内容を読んでいるのに返事をしない事に対して、家に行きますや職場に電話をしてきたらどうしたらよいでしょうか。一度は担当の法律事務所が連絡をしたようで...
- 弁護士回答
- 13
-
-
審判を控えております。
ベストアンサー数日後に、養育費減額調停の審判があります。 源泉などは、審判の1週間前に提出してありますが、子供にかかる費用の詳しい資料を提出しておけばよかったと今さら思っております。 審判2、3日前でも、提出しておくべきでしょうか。 また、審判の日に都合がつかず、欠席したらどうなりますか? 調停には出席しておりました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産、相談後について。
ベストアンサー先日、自己破産について初めて市内の弁護士事務所へ相談に行きました。 専業主婦、預金などはありません。 なにを聞かれるのか、あったことを全てうまく話すことができるのか、 など色々と不安でした。 弁護士さんと対面し、事前に記入しておいた資産状況や債権者情報などをもとに聞かれた質問に答えていたのですが、おもに「なにを買ったか」「高額な家電などは買っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社の相続・和歌山
ベストアンサー祖父の時代に、4人で(他人同士)始めた株式会社(4つの会社が合併それぞれ株式25%所有)ですが、昨年末に、父(取締役会長)が死にました。現社長は(株式25%保有)、理由も言わずに、父の除籍謄本を要求、強く尋ねると、死亡のため役員を解任、自分の息子を取締役にする、とのことでした。私は(相続人)会社経営に今までノータッチだったから、無関係と言われました。そこで質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄できるのか?
はじめまして。財産放棄したいです。 相談内容は、負の財産についてです。 私の母親の弟が亡くなった場合です。奥さんがいて前妻の子供が二人います。 どうやら財産放棄するようです。そうすると、姉弟である私の母親に相続が来てしまうので、財産放棄する予定になっています。 ですが、母親にも夫、息子、娘といるのです。 どこまでの人が財産放棄の手続きをしないと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続に関するもめごと、勝手に動いている人がいるっぽい。
ベストアンサー分かりにくいので箇条書きっぽく書きます。 『長女A』--『次女B』--『三女C』--『四女D』がいます(いました)。 皆 結婚して夫は既に全員亡くなっています。 Aの子供は2人(A1、A2) Bの子供は2人(B1、B2) Cの子供は3人(C1、C2、C3) Dだけは結婚しても子供がいませんでした。 --- まず今年の1月の初めにCが亡くなりました。 立て続けに同月の1月中頃にDが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の弁護士さんの必要性について
ベストアンサー離婚調停中です。 次回4回目なのですが、親権について話し合っています。 毎回少しずつですが、話は進んでいるのですが、旦那がモラハラなのでなかなか思うように進みません。 裁判にしたくないので、調停で終わらせたいのですが、途中から弁護士さんに依頼することは可能でしょうか? その場合、モラハラの慰謝料も請求することは出来ますか? 私一人では...
- 弁護士回答
- 7
-
-
差し歯の品質が治療開始後に悪いと判明した場合返金できますか?
現在治療中です。インターネットでセラミック製の差し歯が半額くらいで治療できるサービスを見つけました。 通常の流れは歯医者→歯科技工所らしいですが、 今回は歯科技工所代理店→歯医者といった流れです。 差し歯のみ代理店が歯医者に支給して、治療費など含め安く行うとのことでした。 契約時は、代理店の担当者がきて海外製ですが、素材は同じドイツ製、品質は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の名誉毀損を弁護士を以て名誉毀損で。は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で色々があり、 相手側の弁護士に、生活保護以下であると罵られました。 生活保護(者)を定義的に調べてみると、日本国憲法でその地位や、権限は確保されており、生活保護以下、という言葉自体が、相続前に家族の扶養のために殆どの財産を投入したたため、平均的な貯蓄額や所得額を抑えている状況をとやかく言われる筋合いは無いと思い、当該弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の先妻の子と養子縁組した場合の <養母の義務>を教えて下さい
ベストアンサー主人が亡くなる際、先妻のお子様と養子縁組し養母になりました。養母の義務については、二次相続の金銭面にのみとの説明を受けましたが、詳しく調べておりません。 1、もし先妻のお子様が仕事で負債を負ったり、破産をしたり、金銭の関わる犯罪に巻き込まれたり等の問題を起こした場合、養母にはどのような義務が発生するのでしょうか? 2、それ以外にはどのような義務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納3ヶ月 下記の内容はやむを得ない事情にあたるか?訴訟をされてます。
1年半賃貸していますが、私の家賃滞納により解除の訴訟をされています、以後支払が可能なので契約を継続したいと考えています。 内容は下記の通りです。 家賃は28万円程度で2015年の10.11.12月の3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 12月、1月と満額では無いですが、10万円程度づつ支払はしています。 内容証明通知が1月に来ていましたが、中身も見ていません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判において、会社に請求できる額の見込みが低いと弁護士に言われました。
ベストアンサー労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。 弁護士によると、現状から推定される今後の展開が望ましくないものになるとの事です。 まず、職場を不当解雇された事による、逸失利益(140万)、慰謝料(100万)、そして残業代の未払い分(400万)について労働審判を通して請求するのですが、会社(相手方)が現在経営をストップした状態で資金が無いので、低額で和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の姓の変更について。791条?
ベストアンサー子の姓の変更について教えてください。 離婚時に母親が親権者となり、母子とも母親の旧姓に変更されたあと、子供の姓を父親方に戻すにはどういう方法があるのか教えてください。 791条?、耳にするのですが、よくわかりません。 15歳になったらとか、20歳になったらとか、複雑で。。 子供が離婚後も父親と良好な交流を続け、父親の姓(生まれた時の姓) に戻してもよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上痴漢の否認について
ベストアンサー【相談の背景】 【路上痴漢容疑】現在否認しております。 当日は逮捕ではなく、任意聴取で在宅となっております。 今後の可能性とどう動いて行くべきかアドバイス頂きたいです。 下記、当日の状況。 タクシー乗り場の方を見ながら歩いていた為、前方からくる女性に気づくのが遅れてし まい接触があった。 その際に女性に気づき驚いたことともあり、ぶつかった際に自...
- 弁護士回答
- 12
-
-
裁判をする場合の注意点
動産引き渡し訴訟を検討中です。私物品目リストの動産を返還せよ。仮に紛失処分などで返還不能の場合、損害金として00金を請求する。更に、0月0日からの引き渡し拒否不法行為日からの、悪質行為による損害金00金を請求する。及び不法行為請求の為弁護士費用と、0月0日からの年5%の遅延損害金を請求する。等ですが、相手側は物がないと嘘ばかりで逃げています。注...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停不成立後の可能な対応(訴訟)について
ベストアンサー別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産調停も離婚後でないとできない。離婚訴訟も原因がないので数年別居の口実をつくるしかない。家は共有財産でありながら安価で住み続けられる。一度、家を出るとふんだりけったりです。何か手はありませんか。何ができるのですか。離婚まで何もできないのですか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
被害者からの示談拒否
ベストアンサー婚約者が強制わいせつで逮捕されたんですが、相手の被害者の方が示談は、しないと言っているので弁護士もこれ以上動けないといっています。 その場合勾留延長は、確実でしょうか? そして、起訴され、保釈請求するにあたって、初犯で罪も認めています。 その場合保釈請求はしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
自己愛性人格障害と離婚について
ベストアンサー現在、妻と別居をしております。妻は子供を連れて妻の実家にいます。妻の実家は家から近くです。 妻は離婚したいと言っています。 私は離婚したくありません。私たちの間には小学生の子供がいますが、子供は元の生活に戻りたいと強く願っています。出来れば子供の気持ちをくみ取り、元の生活に戻れるようになりたいです。 いろいろと原因を考えて見ましたが、おそらく妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護でがんの人を一人にしておいて死んだ場合は保護責任者になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先月か今月ぐらいから、父親と生活保護でステージ4のがんのいとことの2人で暮らしていて、余命が2ヶ月から3ヶ月しか生きられなくそのいとこが食事を買うお金がないため家でしょうがなく預かっています。しかし、警察を呼んだり、迷惑行為をしてきます。父親も仕事があるため、その人が1人になってしまいます。いない間に、もし、自殺をした場合や、死んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の相続権破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続権破棄についてです。 私と姉の両親は離婚し 母に育てられました。 数年前、実の父が癌で亡くなったことを知り、実の父の両親(私の父方の祖母)から母方の祖父母に連絡があり「私たちの家の相続権が亡くなった父にあり。その父が亡くた為相続権は実の子の私と姉にあります。家を売って少しでも孫にお金をあげたいので、相続権を破棄して後の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、相続放棄を伸長する権利はどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父母ともに亡くなり、私と姉の二人が法定相続人で遺産整理中なのですが、不動産を法定相続の持分として姉が先行して私に黙ってそれぞれ二分の一ずつ名義変更をしていたことが発覚しました。私は負の遺産がある可能性も考えて家庭裁判所に手続きし、現在相続放棄する権利を伸長しています。 【質問1】 姉が勝手にした不動産の名義変更は適法になる場合も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の後継者問題解消のため、夫と離婚して事実婚の関係を結びたいと考えています。
ベストアンサー私の実家は、古くからの名家で資産も多くあります。私は長女で婚姻により籍から離れております。数年前に実家の後継者であった弟(未婚)が亡くなっており、今年父が他界しました。現在は高齢の母一人が残っているだけです。このままでは実家が絶えてしまうことになり、弟が亡くなった頃から夫と何度も話し合いを重ねていますが、夫は長男のため私達夫婦が籍を移すことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25%相続した実家の管理費用請求
ベストアンサー私は次男なのですが、父親死亡後 裁判所の調停により実家の配分が義理母50長男25次男25となり 現在次男の私だけが10数年住んでおりますが 古い家屋の為に 管理費用が結構かさみますので 他の相続人に管理費用とか負担請求出来ないでしょうか?地震で半壊認定され あちこち傷んでまして中々直せない状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約更新と支払い義務
ベストアンサー初めまして、契約と支払い義務について教えていただきたいのでお願いします。 あるサービスに申し込みして2016年11月16日に一年分の決済をしました。 一年契約で、今年2019年の契約をしておりません。 しかし、最近、今月の6日、11日、そして18日にやり取りをしております電子メールで一年分の支払い請求が届きました。18日のメールでは、数日後の21日までに相手側に入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再建築不可の土地に建つ家の相続について
不動産の相続についてお伺いします。父親の家のリフォームのため、娘である私名義のローンを組んでいました。連帯保証人は父親です。(父は75歳を過ぎていました。)父が亡くなり3人兄弟で相続が発生しました。以下の3点について質問です。 1.相続する不動産の評価額とは、ローンの残高はマイナス分として計算されますか。兄弟は私名義のローン残高は別のものとの見解で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚要求 生命保険
ベストアンサー夫からの離婚要求 私は離婚したくありませんが万が一に備え生命保険の受取人を子供に変えてもらうつもりです 勝手に解約されることが恐いのですが公正証書に解約しない旨約束を謳えば大丈夫でしょうか? また、別居を提案されてます。 拒否している旨ライン等の会話に証拠として残しておいた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから