31,906件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料和解の条件

不倫相手の奥様から 慰謝料和解の条件に ○○という女性とは2度と逢わないことも含まれている場合の離婚成立後に二人が逢ってしまったら、慰謝料の追加は請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与について

お世話になります 現在住んでいるマンションが財産分与の対象になるのか、またその場合、どのように分割されるのでしょうか? 10年前に800万円のマンションを新居の為に、入籍前に購入しました。300万円分は10年ローンを組み、今年の5月にローンが終わりました。 昨年の秋に、妻が子供を連れて出て行きました。現在、調停中です。 財産分与は請求されていませ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持について

先日、家宅捜索を受けPCを押収されました。 ファイル共有ソフトでアダルト動画等をダウンロードし、 その中には児童ポルノと呼ばれる物もも含まれていた為、 児童回春・児童ポルノに係わる行為等の処罰 及び児童の保護等に関する法律違反 との事でした。 私はその辺の知識が無いので、 知らずに動画をアップロードさせていたみたいなのですが 警察の方はあま...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居。『1年ぐらい前からもしかして女?

約2年家庭内別居で、現在旦那は実家に帰ると行って出ました。でもアパートを借りてます。女も出入りしています。『1年ぐらい前からもしかして女?て行動有り』女にも旦那からも慰謝料とれますか?

弁護士回答
    3
  • 「中学生同士の喧嘩で怪我を負わせた場合、治療費と修理費は謝罪時に支払うべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、中学1年生の我が子Aが同級生Bを殴って頬に打撲の怪我を負わせました。全治2週間の診断を受けています。メガネの修理もあります。その日のうちに謝罪に伺いました。 しかしAがBから蹴られたから殴ったと言ったことで、双方の意見が食い違い、ご両親は蹴っていないのに嘘を言っているとご立腹です。また、日頃からBの自宅マンションに入れないよう...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の養育費減額請求に対する私の年収上昇は影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に元旦那から離婚調停を申し出られて離婚しました。不倫相手と結婚したいから離婚してくれという理由で、養育費算定よりも1万円ほど高めの金額で、元旦那も納得して離婚が成立しました。 子供2人で5万円です。 今回収入減のため2人で2万しか払えないと言われています。 まだ調停が始まる前なので、元旦那が本当に収入が下がっているかは分かり...

弁護士回答
    1
  • 第一公判期日 冒頭手続きのみ保釈申請

ベストアンサー

【相談の背景】 第一公判は、どこまで進むんでしょうか。 刑事事件での第一公判期日についてです。 一回目の裁判で、冒頭手続のみで終了することはあるんでしょうか。 恐喝未遂での事件です。 流石に冒頭手続きのみだと短すぎる気がしまして。 それと、仮に冒頭手続きのみで終わった場合は証拠調べが終わってないので保釈申請をしても却下される可能性は大きいでし...

弁護士回答
    3
  • 調査官の調査範囲について教えていただけますか?

【相談の背景】 お互い話し合い親権変更に応じると私が言い父親の方から 親権変更の申し立てをしました。 15歳の娘が居て 父親と暮らしたいと 言っています。 なので 私の方は 親権を譲ろうと思っています。 【質問1】 調査官が入るのですが どこまで調べられるのでしょうか? 【質問2】 私が親権を譲る気でいるので 調査官が入った後に 結果が出るのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 別居中に住まいを売却された

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるマンションを別居中の夫に売却された 【質問1】 どうしたら良いのかわならない

弁護士回答
    3
  • 同居人に出ていって欲しいが行動しない。

【相談の背景】 結婚する気が無くなったので、同居人に出ていって欲しいが、何も行動しない。2月に仕事を辞めたらしく、仕事も探さず部屋にいるので「6月に部屋を解約するから、出ていってほしい」と同居人、同居人の姉にLINEで伝えたが、何のアクションもない。部屋は私の子供の名義で、賃貸契約には同居人は書いていない。同居人は前の部屋を解約し、私達の部屋に転が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料と年金分割の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に主人から離婚をしたいと言われました。 同棲3年婚姻生活10年の間に主人は数回にわたる浮気、暴力を振るわれた事もありました。 経済的DVもあり、嘘も平気で言うし、私の悪口を周りに散々言っていたので私も疲弊してしまい離婚に同意しましたが、慰謝料を支払ってもらう事、私の生活の基盤が出来るまで生活の面倒(3月まで)をみる事、それま...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判での賠償額の減額が大きい場合の弁護士先生への成功報酬支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSへの名誉毀損で民事裁判をかけられた場合、弁護士の先生に対応をお願いしようと考えております。 被害額が実際は少なくても、例えば被害者側が1000万円請求してきたとして、50万円で決着した場合、 950万円減額したので、成功報酬10%とすると標準支払いに加えて95万円を担当した弁護士の先生にお支払いするのでしょうか。 相手方が嫌がらせで1億円...

弁護士回答
    2
  • 友人がタクシーの運転手に暴行を働き、代金を払わなかったことで強盗罪で逮捕されました。

【相談の背景】 先日友人がタクシーの運転手さんに泥酔していて手を出してしまい、尚且つ代金を払わなかったとして強盗罪で逮捕されてしまいました。 代金としては八千円程になります。 相談内容といたしましては今後懲役刑をかされる可能性はどれほどありますでしょうか? 少年時に逮捕勾留の経験はあるようですが、成人してからの前科はないと思います。 よろしく...

弁護士回答
    4
  • 相手方からの調停申し立てとDNA鑑定について

【相談の背景】 相手方のモラハラとDV、浮気未遂で未婚で出産しました。 任意認知済み、養育費は調停で決まっています。 しかし、今更になって実子ではないと言い始め、DNA鑑定を要求されています。 間違いなく相手方との子どもで間違いないので、DNA鑑定をしたいのであれば裁判所を通してくださいとお伝えしました。 これから相手方は調停を申し立ててDNA鑑定を...

弁護士回答
    1
  • モラハラで娘を連れて別居、離婚条件の話し合いで不満が残る。弁護士に相談すべきか?

【相談の背景】 モラハラで娘を連れて別居。 今日第三者を入れて話し合いをしました。 今子どもに合わせて貰えないのは 連れ去りなど言われました。 お互い紙に条件を書いて1ヶ月後に離婚で 話は終わりにしようとなったんですが 面会交流も月4回の養育費四万とのことでした‥ 精神科にカウンセリングしろとも言われました やっぱり弁護士さんにお願いして 調...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求は3年過ぎてもできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚しましたが今もまだ元旦那から嫌がらせされています。 婚姻中に元旦那が私名義のクレジットカードを作り50万2か月で使いました。 私の車の鍵を業者に開けさせ、財布から10万盗まれました。 旦那の暴力が原因で2か月入院していたなので慰謝料を請求したいです。 【質問1】 離婚して3年経ちますが、返金請求、慰謝料請求はできますか...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効確認の訴えの証拠について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届けを作成しました。離婚条件が決まってから提出する約束でしたが、無断で、夫が提出してしましました。 離婚無効確認調停を申し立てる予定ですが、間違いなく夫は争います。 そこで、離婚無効確認の訴えを提起することになると思いますが、その際、私はどのような証拠を出せばいいのでしょうか。 【質問1】 離婚無効確認の訴えの証拠を教えてく...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産を妹に分割で渡したい

【相談の背景】 昨年8月に父が亡くなりました。公正証書遺言を作成しており私が遺言執行者のため、銀行預金等一旦私の口座へ集めました。法定相続人は私と妹の2人ですが、離婚した後も父と住み介護を私と一緒にしていた母には家、妹に遺留分、残りと車を私(長女)となっています。※相続税のかからない額です。 妹の夫が借金(約200万、夫の親が肩代り)を隠して結婚し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてご回答お願いいたします。

【相談の背景】 婚姻費用についてお尋ねします。 財産分与については相手方の合意が得られず、不成立となりました。現在離婚訴訟について争われています。別居からすでに二年経ち、相手方が長引かせば、養育費分を越えた部分の生活費を支払わなくてはなりません。 【質問1】 以上の場合、婚姻費用の支払いについては、別居時点として主張しますが、その主張は通るもの...

弁護士回答
    5
  • 分筆を拒否する姉を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に亡き母親の土地、建物を姉と相続しました。土地は二等分して、家屋は母と姉が住んでいたので、姉が単独相続しました。元々土地は、母と私の二分の一ずつの名義だったので、相続後は私が四分の三、姉が四分の一になりました。最近、定年も近くなり老後に備えてマンション居住を考えるようになり家を売ろうと、姉に分筆を依頼したところ、私はどうな...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求について

【相談の背景】 今年父親が他界し、相続税の支払の期日が来月に迫っています。 相続人は配偶者と子供3人です。内子供一人が遺留分を支払う予定です。財産は主に不動産しかないのですが、遺留分の現金は用意するつもりです。まだ相続の土地評価額が計算されていないのに、その一人が遺留分を請求してきました。 相続税の申告をする前に現金を、渡すことは可能なのですか?...

弁護士回答
    3
  • トヨタ車のローン支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 トヨタファイナンスの車のローンです。2ヶ月分滞納してしまい、違う会社から催促がきてたことを懸念してしまい 裁判所から通知がきてしまいました。 残り190万ほどですが、分割払いで答弁かいて、承諾してもらえるのでしょうか?一括では、仕事もできず、支払いできないです。 【質問1】 この場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 事故に遭ったばかりで癌がわかりました。

【相談の背景】 身内の相談をさせてください。 先日事故に遭いました。 過失割合は10対0でこちらの過失はありませんでした。 全身打撲、頚椎捻挫などがあり通院を始めたところでした。 数日してある日突然下血し、大腸カメラをしたところ、大腸がんが見つかりました 【質問1】 この場合、大腸癌の治療とは関係なく、リハビリなどに通えるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 提訴、訴状と第1回口頭弁論期日

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が提訴してから訴状が届くまでに通常は2,3週間かかるそうですが、一方で第1回口頭弁論期日は、特別の事由がある場合を除き、訴えが提起された日から30日以内の日に指定しなければならない(民事訴訟規則60条2項)とあります。 【質問1】 4月1日に提訴され、3週間後の21日に訴状が届いたら、4月末までには第1回口頭弁論期日が設定される...

弁護士回答
    4
  • 家の名義変更時に他の親族の相続放棄の手続きは必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。家屋の名義を母に変更予定です。土地は父の妹夫婦名義。 親族は母・長男・長女・父の妹。 債権回収会社から父名義の通帳から毎月引き落としあり。 【質問1】 母に家の名義変更の時に、他の親族の相続放棄の手続きを同時にするのですか? 【質問2】 名義変更前に債権回収会社の残金を知る方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、抵当権等について

【相談の背景】 現在 妻との連帯債務で住宅ローンを組んでいます。住宅の所有権も5:5です。 ちなみに、どちらかというと妻のほうが収入が多く、また安定した企業に勤めており、住宅ローン契約の際にも、妻側であれば単独でも審査に通ると銀行から言われておりました。 一方私のほうは、現在小規模な中小企業に勤めており、将来的に事業継承でその会社を継ぐ可能性が...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までの養育費について

【相談の背景】 2021年春から別居を開始。 離婚条件等について話がつかず、 今年の4月に離婚調停を申し立てる旨の文書が自宅に届きました。 しかしその後、8ヶ月近く経った今も在裁判所からの呼び出し状は届いておらず、その間、離婚条件について双方で話し合いが持たれることも、互いに連絡を取り合うこともない状況です。 (今現在婚姻費用は請求されていませ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の過払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を子1人に対し現在12万円支払っています。離婚当時の義務者の年収が900万、権利者0。公正証書を交わしています。この度、再婚し子どもが生まれたため減額請求をし、現在調停中です。そこで、権利者の年収が450万あることが分かりました。もちろん、再就職したことを知らされていません。 再就職したことを知っていれば、その地点でこちらとしては減...

弁護士回答
    4
  • 土地の権利を主張して来た事について

【相談の背景】 つい最近私の父親の父親(つまりは祖父)が亡くなりました 今私達が住んでる土地がその祖父から譲り受けたものなんですが その土地の権利を主張して来る人が居ます それが父親の弟(叔父)にあたる人物です 祖父は遺言等遺す事無く亡くなったのでその辺の話は出来ていません ですがつい最近その父親の弟(叔父)が私達が住んでる土地の権利を主張して来たの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に売却できた家のアンダローン、オーバーローンについて

【相談の背景】 7月に離婚予定です。持ち家があり、現在売却に出していますが、まだ売れていない状態です。夫が名義人、連帯保証人が私です。離婚後は、私と娘が賃貸へ引っ越し、夫は住宅ローンを返済しながら、買主が見つかるまでこのまま住み続けることになっています。 【質問1】 アンダローンで売却できた場合、離婚後だとしても財産分与(1/2ずつ)の対象になります...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の決まりを文章で残す。

【相談の背景】 離婚前です。2週間に一回で子供と会えています。 【質問1】 面会交流を出来るだけ長い時間、日にちで会いたいです。その場合、夫婦で書面で決まり事を作っておいた方が良いですか。 調停で決めると短い時間でしか会えないと聞いています。 交流調停を出すか、引くか?

弁護士回答
    4
  • 遺言の正当性につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が他界しました。私は長女で、1人弟が居ます。1枚の絵画(500万)、時計(1000万)について、父から生前に私にくれるという口約束をしてましたが、弟とその件で所有権について揉めております。 【質問1】 「遺言」とは、公正証書でなくとも、生前中に父と私とで口頭での2人で約束した相続内容でも有効なのでしょうか? やはり弟もその場に...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 被害者として慰謝料・医療費請求

【相談の背景】 10月1日。深夜私の自宅にて交際中の女性が、とくに口論になったわけでもないのに、ちょっとしたことで激情して自分を殴りつけ、さらに自宅内の扉を蹴って破壊。自分にモノ(魔法瓶・サーキュレータなど)を投げつけて前頭部を怪我し、救急車で運ばれ6針を縫う怪我を負いました。救急車と一緒に刑事も同行し、加害者は調査を受けています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 養父母が亡くなった場合、遺産はもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳から養子で育てられてきました。 現在42歳。 10年前一度結婚をして離婚。 また、再婚します。 私を縁組してくれた養父母がそれなりに財産があります。 養父母には、実の子供が一人います。 【質問1】 再婚後、遺書など特別なものがない場合、養父母が亡くなった場合、遺産は私に入ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の入学費用の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 このたび、養育費以外の費用(子の入学費用)について、調停となりました。申し立て人は元妻側です。 先日、裁判所より調停の通知が郵便にて届きました。 今回のその内容物について不明な点がありましたので、教えていただきたく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 今回の調停は養育費以外についてです。しかし、...

弁護士回答
    4
  • 相続 弟の方が相続財産1000万多い場合 不公平?

【相談の背景】 相続の質問です。 父、弟、私 3人が相続人です。 土地が複数あり、基本的には弟と私が共有相続。(のちに売却予定) 唯一1つは、弟が現在住んでいるので弟が相続します。(評価額1000万) この土地分の1000万程、弟が相続する金額が多いです。 この土地は、先祖代々の土地ではないです。私達が昔小さい頃に住んでいた土地で貸家として貸し出し空...

弁護士回答
    2
  • 個人再生において、妻の車が私名義になっているが、妻の車と解釈できないか。(購入・使用も妻)

ベストアンサー

個人再生の申請を弁護士の方にお願いしようと検討しています。 月の収入は27~30万円。勤続年数22年。 11社より1200万円の借り入れがあり、月の返済額が合計40万円です。 借り入れ理由は、飲食・買い物・ゴルフ等の浪費とギャンブルで、借入総額が500万円を超えたあたりからは給料での返済が出来なくなってきたため、利用枠が余っていたクレジットカードからのキャ...

弁護士回答
    2
  • 前回の結婚時の不貞行為慰謝料請求

再婚バツイチ 子あり(2人) 前回の婚姻時に、私から別居の申し出をし、その1年後に相手方との合意により離婚成立に至りました。 昨年7月に再婚しており、離婚から5年経過しております。 再婚時の提出物に子の戸籍謄本が必要だったので取り寄せた際、前の夫が離婚してすぐの日付で誕生した子の実父となっておりました。 これを基に浮気である事実を突きつけることは可...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の銀行口座凍結について

任意整理から自己破産に切り替えていくことになりそうなものですが。 会社の給与口座など銀行が限定されているのですが、設定されている銀行にローンがあり凍結されてしまうと、生活出来なくなるのですか、どうすれば良いでしょうか? 会社にもこぢんまりとした会社でウワサなど広まってしまうのが怖く働けなくなると生活出来ないので、どうなるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚、子供との面会交流につきて

子供の面会交流についてです。 離婚で公正証書を作成し提出しました。 その際に、子供との面会交流を手紙や電話のみと記載しました。 私からは子供に会いたいので会える時期が来たら交流可と記載して欲しい旨を伝えましたが、さまざまな理由をつけられ却下されました。 わたしはもう、子供とのとは手紙か電話しか出来ないのでしょうか? 子供が会ってもいいと言って...

弁護士回答
    2
  • 未成年を妊娠させてしまいました。養育費以外の義務は発生しますか?

ベストアンサー

私は20代の社会人です。 未成年(高校1年生)を妊娠させてしまいました。 相手本人の希望としては、「生みたい、認知して父親になってほしい。」とのことです。 しかし、私の希望としては、ひどいことは理解していますが、望まない妊娠だったのでできる限り関わりを持たずに関係を断ち切りたいと思っています。 お聞きしたいこと ①認知する場合、養育費を払う以外の義...

弁護士回答
    4
  • 嫁と不貞男共に訴訟提起は可能でしょうか?

ベストアンサー

1不貞男と嫁の二人同時に慰謝料請求の訴訟は可能でしょうか? 2可能な場合には、相手方双方に弁護士さんそれぞれ着くと言う事ですか? 3訴訟はそれぞれ行うのか、一緒に二人に対して行うのか? 4高額慰謝料を得るには、離婚した方が良いのですか? まだ嫁とは家庭内別居中で、離婚にOKはしてません。 5離婚しないなら50万から150万、離婚後なら200万とかですよね!だっ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件、窃盗。起訴されないためにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

身内が窃盗で捕まりました。会社の物を盗み転売していたとの事。前科あり。同様事案あり。共犯1名。今後どうなりますか?起訴されない方法はありますか?教えてください。すみません、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債務者の口座情報を一斉に調べることはできるか?

ベストアンサー

知人に数百万円のお金を貸しましたが、返してくれないので本人で民事裁判を申し立てました。 現在和解の話が出ていますが、被告はお金が無いと言って居ます。 被告の通帳を裁判所の調査嘱託や弁護士に委任して弁護士照会で調べたいのですが、相手が開示を拒否した場合、相手の口座は一つ一つこちらで見つけなければいけないのでしょうか? 裁判所や弁護士の権限で、債...

弁護士回答
    3
  • 知人から借用する書類

お恥ずかしい話しですが、自分は知り合いから 借りているお金が有りまして、借主に返済を求められ返済をしないとなら無くなりました。 ですが今、返済出来るお金が無く違う知人に相談を した所、困ったいるなと言う事で貸して頂ける事に なったのですが、すぐには出せないので少し時間をもらいと言われてしまい、12月まで待って貰えるように頼みました。最初にお借りし...

弁護士回答
    2
  • 離婚するといったのにサインをしない

妻に離婚を申し出ました。 もう いろいろと疲れ切って 精神的にも妻として受け入れることもできなく10年以上たちます。 今は家庭内別居状態で声を聞くだけでみ腹痛 吐き気 夜も寝れない状況です。 妻に離婚を申し出て 離婚することは口頭ですが了承しましたが届けにはサインしてくれません。 ただ 自分の身体が壊れそうです

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と借金について教えて下さい。

ベストアンサー

4年ほど前に父が亡くなり遺産として自宅だけ残りました。私には兄がいます。まだ名義は父のままですが、元々遺産をもらう事は考えておらず、兄の名義にする事を考えていました。 私には借金がありこのままだと自己破産か債務整理することも考えています。 兄に名義変更するか相続を放棄したいのですが、どちらの方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚合意内容を破ったときに、浮気証拠は有利になりますか?

こんにちは! 現在、主人と別居しています。 養育費等でお互い合意出来る内容で進みはじめたところなんですが、別居する前から女がいて今も続いていると耳にしました。 今現在、慰謝料を請求するつもりはないのですが、 離婚したあとに合意してた養育費など払わなくなったときのために証拠を取っておこうかとかんがえましたが、法律的にプラス材料になりますか? 浮気...

弁護士回答
    3
  • 実母の終活について。

ベストアンサー

実母の終活についての相談です。 40年程前に両親は離婚しました。 母は、実家、旧姓に戻りました。 現在、実家の近くで兄弟や甥、姪が近い状況で1人暮らしです。 私は、年数回 母に会いに行ってます。 質問1 実家に世話になっていることより、母に甥に葬儀を頼みたいらしいのですが、私が喪主として葬儀を執り行うべきではないのでしょうか。 質問2 納骨は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会。携帯番号が変わってしまっていたら。

ベストアンサー

お世話になります。 弁護士会照会についてお尋ねいたします。 夫の不倫相手の携帯番号に弁護士会照会をかけて、契約した住所等はわかりました。(現住所とはことなるので、現在の所在は不明です) 今後、相手が逃げきる為に携帯の番号を変えた場合は、弁護士会照会でも変更後の番号は教えてもらえないのでしょうか? 変更する可能性が高いと思われ、心配になり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから