31,913件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚住宅ローン名義変更

離婚話が出てますが、住宅ローンがあります。ローン、建物土地は旦那です。住宅ローン名義は旦那のままで、建物土地名義は私に変えたいと考えてます。離婚後は、今の家に私と子供が住む予定です。住宅ローンがあっての離婚は、弁護士などをたてないと離婚できないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と自動車名義変更について

お世話になっております。 相続放棄と自動車の名義変更の件で教えて下さい。 数年前に、父が他界し、資産と言えるものは、特に何もなかったこともあり、相続放棄をしました。 今回、車の廃車手続きをしようとしたところ、名義が父のままで、名義変更の手続きが必要と言われました。 その手続きの中で遺産分割云々とも言われました。車屋さんなので、相続放棄と言っても...

弁護士回答
    2
  • ローンつき不動産 遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割についての相談です。 まずは状況説明をします。 被相続人の遺産を相続人3人で分割することになりました。 ローンの残るアパートが一棟あるのですが、相続人3人の内、2人がアパートを相続し、1人は代償金で平等に分けたいと考えています。 そのアパートは被相続人の自宅も兼ねておりましたが、今後は誰も住む予定はありません。 その相続人3人はロー...

弁護士回答
    3
  • 30年前に亡くなった相続問題

30年前に亡くなった祖父名義の 駐車場経営の権利は誰になりますか? 父がその後、管理してきました。 父も亡くなり、 誰が管理する事になるのでしょうか? 祖父には生存している子供が2人います。 父には子が2人。 売却する話が親戚ともめていて、 売却をあきらめた場合、 誰に権利があるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額に、元妻が応じない

ベストアンサー

元嫁が養育費減額の話し合いに応じないのですが、弁護士事務所に依頼すると、どういった流れになりますでしょうか? 弁護士事務所によって違うと思いますが、費用はどれくらいかかりますか? その間の養育費は、金額が決まるまで、今の金額を払い続けないといけないのでしょうか? 公正証書は交わしています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求と離婚の調停をしたい場合

ベストアンサー

婚姻費用請求調停と離婚調停をしたい場合、別々に申し立てをするのですか? 話し合いの日も別の日、調停員さんも違う方になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否する親と間接強制出来る年齢

ベストアンサー

1回目の面会交流の調停で大まかな条件で決めました。 その後1年間無視されています。 条項で2つ書いてあります ①子供が逢いたくないと言う時は別 ②支援団体が決まるまでは逢わせなくて良い 離婚後の非親権者です。 この状態で再度面会の調停を起こして ①調停欠席で話し合いに来ない場合は、簡単に間接強制できる  位に細かい条件は審判で貰えますか。  (相...

弁護士回答
    6
  • 遺産の分配について

遺産の中から、土地を買い戻してから、(配偶者なし)子供の分を分けても、法律上問題ありませんか?

弁護士回答
    5
  • 夫婦で自己破産について

お忙しい中よろしくお願い致します。 夫婦二人で借金がある為、自己破産を検討しております。今現在、マンションを売りに出している最中ですが、この場合二人とも自己破産申し立てをするとマンションは競売にかけられるのでしょうか? よく管財人がつくとお聞きしますが管財人は何のために着くのでしょうか? 私(妻)には財産は一切ありません。 夫名義のマンション...

弁護士回答
    2
  • 同族会社での寄与分について

父が亡くなり、相続で相談があります。 父は未公開の同族会社を経営してましたが、しばらく前に引退して、現在は兄が引き継いでいます。 遺産分割にあたり兄が主導してますが、会社運営上に必要な資産であるとか、長年の寄与分として法定相続分での分割を認めません。 兄は、同族会社と言えども役職とともに給与ももらっていたので、寄与分が成立するのでしょうか? 事...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の親の持ち家の相続について

ベストアンサー

主人の親の持ち家を、将来、主人が相続することになっています。 その家は、主人の親が10年ほど前に購入し、今もまだ、売買代金を支払い中らしいです。いま、その家は別の人が住んでおりますが、何年か後に私と主人がその家に住む予定です。 そこで質問なのですが、例えば10年後に私たちがその家に引っ越し、家のローンが残っていた場合、支払いは私たち夫婦がしなけ...

弁護士回答
    2
  • 親権と裁判。私は親権を取れますか?

昨夜、離婚を決意し子供(10月で2歳)を抱いて家を出ようとした所、力ずくで旦那に子供を奪われ…怒り出すと旦那に何されるかわからないので仕方なく私一人で実家に帰り、その後すぐに旦那側親族、私側親族で離婚と親権について話し合い親権が決まらないので裁判で!となりましたがましたが旦那一人、子供は渡さない!裁判もしない!の一点張りで拉致あきません。子供が生まれてか...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から調停申立は可能ですか?

ベストアンサー

4ヶ月前に不倫をして妻にばれました。 その後離婚には至らなかったものの、夫婦関係はギクシャクしてしまい、妻から慰謝料を一括でくれれば出てってやると言われております。 貯金や財産有れば渡したいのですが、全くありません。。。 その後は家庭内別居状態で、話も出来ない状態です。 この状態で、私の方から調停申立等は可能なのでしょうか? 妻も離婚には同意して...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、不動産の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚の話し合い中です。 問題となっているのが、ローン付き不動産についてです。 債務者は夫。共有名義となっており、離婚後は私がそのまま住み続ける予定です。 公正証書を作成し、夫からの支払いが滞らないようにしたいのですが。 財産分与として、夫から毎月ローンの支払い金額と同額の月12万円の支払いを受け、夫の代わりに私がローンの支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 土地を守りたい!

ベストアンサー

兄妹で土地の相続で困っています。25年前祖父が亡くなり土地の全てを長男が相続しました。(変更期間の関係で将来兄妹6人で分けることを前提に長男のみの名義へ変更した) これまでその土地にかかる固定資産税は全て長男が納めてきました。しかし長男は当時から仕事を辞め、収入はすべて祖父の議員年金と祖母の年金でまかなわれ、それから税を納めていました。 先日祖母...

弁護士回答
    2
  • 祖母が亡くなり何の名義変更が必要か?

【相談の背景】 祖母が亡くなった事で孫の私に何の名義変更が必要なのでしょうか? 【質問1】 前日、祖母が無くなり疎遠になっていた叔父から名義変更するので実印と印鑑証明が欲しいと連絡がありました。 母が既に亡くなっているので何の名義変更なのか分かりませんし聞いても詳しく教えてもらえません。

弁護士回答
    4
  • 音信不通の父親がすでに死んでいた場合の遺産分配について

ベストアンサー

父親が再婚した後、死んでるか生きているか全くわかりません。 すでに最後の連絡から5年が経過していますが、連絡先もわかりません。 もし父親が死んだとわかった場合、再婚した女性とひとり娘である私に遺産分割されるとおもいますが すでに遺産分割されていた場合、申し立てをすれば問題は解決できますか(その場合海外からでも可能ですか)? アドバイスよろしくお...

弁護士回答
    5
  • 財産開示に際に質問をしたい

【相談の背景】 お金の貸した相手が返済期日以降も返済に応じない為、訴訟を起こし原告側勝訴の判決が出ました。 その後、預金口座の差押を行いましたが、数万円しか回収が出来ず勤務先・動産は当時不明でした。 今だ連絡も返済も無い為、財産開示を行おうと思ってます。(LINEはごく稀ににやり取り出来ます) 理由は最近、相手(女性)が個人事業主として複数の風俗店舗...

弁護士回答
    2
  • 強制執行とは

和解条項の中の条項が履行されず、約束を守らない時の請求について教えてください。以前の回答から、時効は10年。しかし、不法行為か債務不履行かどちらの回答もあり困惑しています。いずれにしても、仮に強制執行が可能な時、手順を教えてください。

弁護士回答
    2
  • (取次業務)サービスのブランド名を変えて販売することは可能でしょうか?

【相談の背景】 A社のサービスの取次業務を行っておりますが、A社のサービス名を自社でのオリジナルブランド名に変えて販売取次したく考えております。その際、現在A社との取次契約の内容変更が必要だと思いますが、そもそも自社ブランド名で販売可能なのか、他手続きが必要なのか、不可ならOEMなら可能なのか、法律上問題無いのか分かりません。教えてください。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の相続について

ベストアンサー

最近伯父が亡くなったことにより発覚したのですが、祖父が建てたビルの相続で、土地は兄弟8人 建物は男兄弟4人にするために有限会社の取締役を男兄弟4人がなっていました。 父は平成26年に亡くなりましたが、何も手続きなどされていなかったのに、その後平成30年に全ての兄弟が辞任されており長男の長男が一人で取締役となる登記申請を行っていました。 これに関して何の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について

婚姻中専業主婦だった元妻の浪費による借金、私に対する食事は作らず協力義務の放棄、寝室で飼育していた犬にアレルギー反応が出た為寝室で寝る事が出来なくなり、飼育をやめる様に伝えるも無視。 以上の理由により私から離婚を提案し離婚成立。 元妻とその両親は、罪の意識も無く離婚自体が私の身勝手だと言い、婚姻中に妻の浪費により出来た借金の分与も拒否、全て私一...

弁護士回答
    4
  • 傷害とは、どの程度から?

ベストアンサー

当方、夜の仕事をしております。 先日、店にて酔ったお客様(体格が良く、柔道経験者)から急に「ちょっと顔を前に出してみ?」と言われ、何の事か分からず従ったところ、グローブの様な大きな手で両頬を思いっきり抓られ(左右に引っ張られ)バチーンとされました。 特に病院へは行きませんでしたが3~4日 痛みが引かず、とても不愉快な思いをいたしました。 こちらには...

弁護士回答
    3
  • 会社の破産と個人の自己破産

ベストアンサー

会社経営しております。(株式会社) 誠に恥ずかしい話なのですが、 売上減少により、債務も嵩み倒産を考えています。様々なリスケも考え、2年半ほどトライはしましたが、利息だけ払うのが精一杯で先が全く見えなくなりました。 負債総額は約1億円。半分は銀行(保証協会)で半分は大口仕入れ先の買掛金です。 ほとんどは私の個人保証が付いていますので当然、私も自己破産...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような対応を取ることが出来ますでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻から保護命令を出され、離婚調停を申し立てられている者です。 私は、生後6ヶ月の息子と面会したく面会交流調停を申し立てています。 9月に第一回調停があり、面会交流に関して、保護命令が出されている状況下では直接面会は難しいと言われました。そこで、写真や動画での間接面会を要求し、相手方(調停には相手方代理人弁護士のみ出席)はこれは了承しました。 ...

弁護士回答
    12
  • 検認後の流れ、調停をする意味

ベストアンサー

【相談の背景】 検認後、検認調書が相続人に配られ、それにそって銀行へ検認調書を持っていくと払い戻しが受けれると聞きます。 【質問1】 では、相続調停は不必要に思うのですが、調停、審判は何のためにあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書 生命保険について

昨年、公正証書作成し主人と離婚をしました。 そこで公正証書について確認したいのですが、子供がいたため離婚前に生命保険に入ってもらいました。証書にも生命保険に保険名、保険加入期間などについての取り決めを記載しました。 しかし、証書作成し離婚した後に加入したはずの保険が主人の申告漏れの為、加入できないとわかりました。その後新たな保険に加入をしていま...

弁護士回答
    1
  • クレームと謝罪状。謝罪状を書いて法律的に訴えられたりしますか?

ベストアンサー

私はスーパーマーケットで働いており、お客様が私の態度が気に入らないと怒鳴ってきました! 店内で騒がれたので、店の裏に行き話しました! お客様が私に無視されたとの事で怒鳴っていました!私も無視したつもりもなく、声小さく聞こえなかったため、そう思われたのはこちらも悪いので申し訳なく、お客様には何度も謝りましたが、絶対無視した!お前なんで嘘つく!ふざ...

弁護士回答
    2
  • 建物名義変更が祖父祖母半分だか、祖父亡くなり建物は建て壊しできるのか?

ベストアンサー

建物名義変更が、祖父と祖母半分(1/2)なんですが、祖父は亡くなりましたが名義変更せず、まだ半分半分なんですが、建物は老朽化しており建て壊したが、壊すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料差押

1年7か月滞納の養育費費を給料差押で強制執行することにしました。申立後、差押命令が送達されてから一週間を経過すれば債権を取り立てることができるそうですが、これは自分で相手方の会社に連絡して、こちらの振込先とかを伝えるということですか?相手方の会社が応じてくれなかったり、辞めたとか嘘をつかれたりしたらどうしたら良いですか??

弁護士回答
    4
  • 主人のモラハラに対する別居後の対応について

ベストアンサー

私 36歳 東京都在住 看護師で育児休業中 主人との同居に耐えきれず3月から実家(新潟)に帰省中 主人 37歳 東京都在住 研究職 5月から実家(新潟)に帰省しリモートワーク中 以前から人格否定や家事について細かく指摘されたり自分の非を認めず責任転嫁等の態度がありました。自分が耐えればと思い結婚生活を続けてきましたが、出産後からさらに酷くなり、今回怖さと苦痛か...

弁護士回答
    4
  • うつ病からの復職過程で産業医面談が通過できず、復職不可

パワハラによってうつ病に罹患し休職、その後著明に回復したため復職を希望しています。復職過程で産業医面談を4度行っておりますが、通過できず復職不可判定の連続です。 なお、パワハラについては労災申請を出しております。また、労災認定が下りた際には「パワハラを行った者1名のみ」を対象として損害賠償請求を行う事を告知してあります。 【詳細】 5ヶ月ほど...

弁護士回答
    4
  • 離婚の危機。暴力をしてしまいました。両親の介入中。別居中です。

先に経緯を説明させていただきます。先月娘が誕生しました。私、妻共に20代のまだまだ未熟な私達なんですが、先日大げんかをして妻が子供を置いて実家に帰ってしまいました 。以前からケンカすることも多かったんですが、今回はお互いかなり激しいケンカになってしまい、私がつい妻のことを叩いたり蹴ったりしてしまいました。あざになってるとも言ってます。お恥ずかしな...

弁護士回答
    6
  • 有期雇用契約の会社側理由による途中解除

初めて質問させてもらいます。 現在、都内で期間1年の有期雇用で働いています。 ちょうど2月が2回目の更新のタイミングで、 転職も考えていたのですが、更新しました。 (期間は2013/3/1~2014/2/28) 本日発表があったのですが、所属している事業部の 大幅縮小によりリストラが行われるようです。 (約30人中25人超が解雇) 順次面談を行っていくようです。...

弁護士回答
    6
  • 楽器不可物件での電子ピアノ演奏

【相談の背景】 楽器不可の賃貸で、ヘッドホンを着用して電子ピアノを弾いていたところ、下階の住民から打鍵音が響くとクレームがありました。 電子ピアノは楽器ではなく家電に分類され、深夜帯でなければ問題ないと考えていたのですが……。 【質問1】 この場合、強制的に退去させられる可能性はありますか? 【質問2】 防音マットを敷いたり、演奏の時間帯を制...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について。そして、建物はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

土地の相続について質問致します。 私は長男の子で、長男(既婚別居)・長女(既婚別居)・次女(既婚別居)の3兄弟です。 父は3人兄弟の長男で父ともう1人は亡くなり1人残っています。 先日祖父が他界し、祖母はまだ健在です。土地と納屋は祖父名義で建物については長男の子名義です。 その相続についてですが、現在は祖母と母(結婚より祖父母と同居)が住んでいる土地と納屋...

弁護士回答
    4
  • 賃借人の入居に伴って対象建物に新たな消防規制が適用された場合の所有者の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 二階建ての建物の、二階を一般住居に、一階を歯科医院に賃貸しています。これまで一階は倉庫だったため特段問題はなかったのですが、歯科医院が入居するにあたって不特定多数の人の出入りがあるとして建物が「特定用途防火対象物」というものになってしまいました。 歯科医院は、入居に当たり一階部分をスケルトンにして工事をしたのですが、その際内装業...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の実家の金銭の貸付は返金対象であるか。

【相談の背景】 現在離婚調停を申し立てしています。 婚姻期間中に、旦那のローンが多いという理由から旦那名義である車の購入費420万円を貸しています。 旦那が返金を渋る可能性を考えて、録音及びLINEで事実確認を取っていて、お金の流れも裁判になったときに、購入日と近い日に銀行を通じてお金を旦那の口座に移動しています。 お金は婚姻期間中のお金ではなく、父の...

弁護士回答
    1
  • 助成金コンサル会社と社会保険労務士事務所の連絡不備による債務不履行の可能性

【相談の背景】 助成金コンサル業務を2年契約をしましたが、けっきょく該当する助成金にヒットせず1回も申請ができていませんでした。助成金の申請業務は、そのコンサル会社から委託している社会保険労務士事務所が行いそちらとも契約をしました。今年度の助成金でようやく申請できそうなものがあったのでコンサル会社に問い合わしたところ、社会保険労務士事務所から折り...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の地位確認労働審判

【相談の背景】 先日労働審判1回目が終了しました。心証としては、会社側の対応に不備が多く見られる。との事でしたが、 会社側が風向きが悪くなったので、追加で資料を提出したいと裁判官に話していました。裁判官も追加を許可する。と言っていました。恐らく今から申立人の在職時の粗や会社側の人間の証言を収集すると思われます。 【質問1】 2回目の労働審判での資...

弁護士回答
    2
  • 銀行に許可なく抵当権を解除するために物件を売却活動はできるか?

【相談の背景】 悪徳な不動産業者に住宅ローンを組んで居住用物件を買わされてしまい、現在はその物件に住みながら購入した物件をできるだけ早くに売りたいと考えています。 【質問1】 居住している不動産の抵当権を解除するために、売却金だけでアンダーローンになる、あるいは借換えや買替えも行うことでアンダーローンになるのであれば銀行に許可なく売却活動をして...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫が厚生年金を納めているのは現時点で17年間、そのうち私どの婚姻期間は12年です。 私はその12年の婚姻期間のうち、少しだけ厚生年金を払っていた時期がありました。その後は扶養内の短時間パートしかしていません。 【質問1】 この場合、年金分割はできますか?できるなら合意分割と3号分割、どちらになりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の請求における録音証拠の提出方法について

【相談の背景】 未払い賃金の請求をするため少額訴訟の準備を進めています。 相手方が「支払わない」という意思を含めた会話のやり取りを録音したのですが、録音場所は当時の職場内になります。相手が途中から仕事の電話をかけたため一部、通話内容も含まれている録音データとなります。 この場合、そのまま録音データを証拠として提出するべきか、その通話部分のみ...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論調書(判決)について

【相談の背景】 5月21日に特別送達にて第2回口頭弁論調書(判決)がきました。これは正本である。5月18日と書かれていました。 主文は、借りたお金を支払え。仮執行宣言を行う事が出来ると言う事です。 【質問1】 自分は次にどのような行動をしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借地権の建物、地主の対応に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権の売却について。 借地権の建物に義母の名義で一人暮らしをしております。高齢で判断能力はまだあるものの、85歳なのでそろそろなにかしてあげないと、と思い家族信託を検討していました。 義母の同意をえて、 地主に話をしたところ、 ①家族信託は知らない。 家族信託などやらず相続をすればよい ②義母の名義から私の主人(長男)へ変更する...

弁護士回答
    2
  • 回答がつかなかったので、再度投稿します。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の内縁の妻から遺言が見つかったと言われて困ってます。16年程前その女性が、籍もいれないし、何もいらないから一緒に住まわせてほしいと頭を下げてきたので、長男夫婦が承諾しました。父も一緒に頭を下げました。女性には別の県に、住む家と亡くなった旦那さんのお墓があり、子ども数人いるそうです。父が亡くなったら帰るし何もいらないとず...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の成功報酬(養育費・解決金)について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士報酬について。 養育費が子連れ不倫相手との再婚で減額されかねないところだったため養育費を解決金名目にして公正証書にしていただきました。しかし一括ではなくその金額を月々(算定費通りの金額)で大学卒業まで支払ってもらう話になりました。 公正証書には合計金額がかかれ、元夫は○○○○万円の支払い義務があると認める文言はあるものの、解決金...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまいました。一見完結済みですか、できることがあればご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には精神疾患があり、妻子持ちであることを知りながら、上司と関係を持ってしまいました。 期間は半年程、10回程度です。 全て上司からの誘いでしたが、彼が奥様に話したことで突然押しかけられ、 「夫とは離婚することになった。夫にもらう慰謝料は時期がズレるので、求償権を破棄した上で慰謝料を200万払うように」と命じられ、書面も書きました。私...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で財産を調べて貰う

【相談の背景】 遺産相続の依頼を弁護士にして 遺産がどのくらいあるか?銀行等わからず、調べてもらい 遺産分割の対象者が かなり親の遺産を使い込んでる場合、何年間さかのぼって使い込んでる分を弁護士に調べてもらい、遺産分割をした後 まだ親の預貯金が 調べきれてないとか まだあるのでは?と 思った時、先の弁護士に分割してもらった後 別の弁護士に調べ直しても...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について教えてください。

【相談の背景】 現在民事訴訟を起こして弁護士の先生に依頼をしています。 例えばその訴訟を取り下げた場合、弁護士の先生にお支払いする費用が発生しますか? 【質問1】 その時にかかる費用、金額を教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから