31,915件見つかりました

法律相談一覧

• 2回目の改名は可能ですか?

ベストアンサー

4年前に性同一性障害(永年使用で申請)で男性名に改名をしました。改名した当時は男性として不自由のない社会生活をおくっていました。しかし年老いるにつれ性同一性障害者と健常な男性では身体的に老ける特徴が違っているため、外見的に女性と判断されることが多くなってきました。そのため、あらゆる場所で誤解が生じ説明が必要になって困っています。生まれた時の名(女性...

弁護士回答
    1
  • 歩行者対自転車の交通事故の損害賠償請求について

2ヶ月前、犬の散歩中に歩道上で前方不注意だった男子高校生の自転車に右後ろから激突されました。 私は歩道上で、犬がした便の始末をしてしゃがんでいたところに後ろから激突されたので、過失は高校生にあります。 怪我は顔面の上唇、左鼻、左の生え際と右後頭部に打撲と出血、直後に救急車で運ばれて病院で頭と顔のレントゲンとCTを撮影し、骨折はないが脳震盪は起こし...

弁護士回答
    1
  • 養育費を公正証書に残したい

養育費について公正証書に残したい場合どおしたら いいですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(預金のみ)とお墓の管理等の書面作成について

ベストアンサー

祖母は私の実家で暮らしていましたが、父が亡くなり、母と二人の生活が嫌だったようで、父の姉(伯母)のところへ行くとなり、伯母は一度拒否しましたが結局一緒に暮らしました。(祖母の子は父と伯母のみ。私と弟は結婚し、弟が母と同居) 祖母が亡くなり、葬儀は伯母の夫が喪主を務め、法要まですべて香典等は受け取りませんでした。 祖母の遺産(預金)があることは...

弁護士回答
    2
  • 有責の無い夫と離婚する方法(別居中)

ベストアンサー

結婚してから6年目、夫40代、妻30代です。子供は2歳、発達障害があります。経済的な理由から離婚希望です。 夫が無職になったときに妻側の希望(障害児の環境が格段に良いため)で、妻の田舎に引っ越しました。共通の貯蓄はその際にほぼ使い果たしました。夫はその田舎で仕事に就きましたが、3ヶ月で仕事を辞めて夫の出身である関東の実家に戻り別居状態となりました。夫...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済について

息子夫婦に貸していたお金の返済が何年も滞っています。返しつもらえないのでしょうか? 今から3年前に息子が車を買い換える時に頭金70万出しました、その後車はローンを組んでいましたが、利息が高いため残金170万を返済約束で息子夫婦に貸して支払いました。息子夫婦は嫁が家計を全て握っているので嫁に分割支払いをお願いしていました。嫁が支払いをキチンとやっている...

弁護士回答
    2
  • 入居1年後に発覚した、数年後にお店を閉店しなくてはならない事実。

お店をオープンして、1年になります。 現在は、大家さんのマンションの1階で、個人でお店を営んでいます。 問題は、お店が道路の拡張工事によって数年後には大家さんのマンションごと潰さなければならない事実が発覚しました、よって、自分のお店もマンションを潰す際に取り壊すことになるそうです。 その事実を知ったとき、自分の夢が叩き潰された気分になってしまい...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。

ありがとうございます。 それは全面委託してても、弁護士は勝手には独断で自分の利益の為に、依頼人に嘘をついて、わざと調停にもっていかせるような事はしないと言う事ですよね? 弁護士は依頼人と問題があれば、こちら側に連絡がくるのですか?

弁護士回答
    2
  • 私の仕事の物件を勝手に専任にされた。解除できますか?

ベストアンサー

物件は半分私の名義で半分母の名義です。そうなると、もう専任になりましたが、、わたしは反対です。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不受理届

役所に不受理届ありますが離婚届に対してどの程度の効果があるんですか? 離婚調停で成立・審判裁判・離婚裁判での離婚決定になった場合には不受理届受理されていたら不受理届取り下げ手続しないと離婚届受理できないのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産を管理している妹に実家を追い出されそうです。

ベストアンサー

数年前に夫と離婚し、実家に戻って妹と一緒に両親の介護をするようになりました。 現在父が他界し、母はアルツハイマーで施設に入っております。 妹は父の敷地内に自分の家を建てており、家こそ別ですがずっと両親と同じ敷地で暮らしていました。 母の病状が進行し、施設に入ることになったので、現在実家には私一人が住んでいる状態で、母は付添つきで月に1度ほど家に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。今後、土地などの名義はどうなるのでしょうか?

祖父が他界したのは約30年前です。 父の兄弟は、男3人兄弟です。父は次男です。 いろいろな諸事情があり、父が祖父、祖母の面倒をみていました。 祖父は遺言を書けず他界しました。その後、長男と三男が、父の相続に反対し、今にいたります。 反対した理由は、もらえるお金が少なかったからだと聞いています。 祖母と父は行政書士の先生に遺産の計算をしていただいてそ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払わなくなった

ベストアンサー

離婚して1年3ヶ月です。 元旦那との間に中学生の子供がおります。 親権者は元旦那ですが、養育は私がしております。 毎月支払われてた養育費が、今月より途絶えております。 法的に毎月必ずもらうようにしたいのですが・・・。 まずどういう行動に出ればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

離婚するに、あたって、自宅に妻、子供を住まさして、私の名義分を妻、名義にする。その代わり、毎月の住宅ローンを妻が支払うと言っているのですが、口約束では、信用出来ません。どうしたらいいですか。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の離縁について

ベストアンサー

15歳以上であれば、子供本人(16歳)の申し出によって、市役所で養父との離縁手続きは可能なのでしょうか? なお、14歳の子供の場合は、養父の手続きがなければずっと養子縁組を解消できないままになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の評価

よろしくお願いいたします。 路線価、固定資産税評価額…いろいろあってわかりません。固定資産税評価額は判明。 遺産分割において(相続税なし) 相続人の間で評価の意見がわかれる場合、調停・審判では裁判所に決められるのですか? その場合、固定資産評価額をもとに計算できるなら、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の相続放棄

ベストアンサー

親族の方が亡くなりました。 遺産相続人の四人の中の一人が私との事です。 一人当たり650万前後の相続との事です。 親戚内の諸事情で、相続放棄を要求されています。 私も致しかたない事だと思います。 ただ私は現在生活保護を受給しています。 生活保護者が相続放棄すると生活保護停止、 詐欺罪等という文面をみました。 どんな事情であれ、相続放棄した場合...

弁護士回答
    2
  • 現在の住居について

よろしくお願いします。 現在私は父親の残した住居に住んでおりますが、母親に嫌味を言われ喧嘩したところ お金をやるから出てけ、そしてこのまま絶縁だ。言われました。 母親の機嫌を損ねたからと、少額のお金で出ていけと言われても納得できません。 私はもうここに10年以上住んでおり生活のペースも出来上がっていて、赤ちゃんがいるため 一時保育所からも近い距離...

弁護士回答
    1
  • 過去の代物弁済に寄る他の不動産の権利を取得出来ますか?

ベストアンサー

15年前に弟に退職金1700万円を貸し、代物弁済予約・所有権移転仮登記済み。 複数の地番に設定しました、又1400万の借金を作り土地建物を処分する事となりました。 土地の処分代金は到底返済に満たないです。 弟の貸地が有り月々収益あります。此処は代物弁済の該当地で有りません! この収益土地を名変して、私が権利取得出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 遺贈債権の範囲について

【相談の背景】 亡父が自筆遺言を残しました。相続人は実子2人です。特定受遺者の姪には「A銀行預金 残務整理に用いた残りを相続させる」とあります。 【質問1】 この場合の残務整理費用の範囲をどう決めますか。民法885条第1項には、遺産の管理、精算に関する費用は遺産から出して良いとありますが、この条文との関係はどうでしょうか。 【質問2】 債権の範囲を...

弁護士回答
    2
  • 高額ネットコンサルの返金は可能でしょうか

ベストアンサー

ネットコンサルを申し込み、自分には合わないとすぐに気づいた為、返金してもらえるかの相談になります。 宜しくお願いします。 LINEに登録すると魅力ある内容が毎日送られ続け、他のコンサル先生にも何人か問い合わせましたが、私が受けている先生から他のコンサル先生の良くない噂を聞き、それを信じてしまい今のコンサルに決めてしまいました。 それが勧誘の罠だっ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

私の借金、2回の不貞行為と娘に対しての威圧的な態度と言葉とで旦那から慰謝料、養育費、親権について 離婚調停を申し立てられています。 旦那名義の家を追い出されむ娘を連れて行く事が許されず私独り実家に戻りました。 今までしてきてしまった事は反省しています。 娘を引き取る前提に保育園、新たな職場探しをしています。 私からは、弁護士を通して子の引渡...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄か限定承認か。母の名義に変更するべきか?

初めまして、早速ですがよろしくお願い致します。父が他界し土地建物の名義変更をしなくてはならなくなりました。団体保険に入っているつもりが現実は加入しておらず数千万のローンが残っております。母と兄妹四人が法廷相続人になると思いますが、全員が放棄できるものか?母の名義に変更するべきか?最善の方法はとのようなものがあるのか教えていただければ、幸いです。...

弁護士回答
    4
  • 個人事業の共同経営の場合の決定権について

現在賃貸経営をしています。 父が死亡して母と兄、弟で法定割合で土地と賃貸マンションを相続しました。 母が高齢と認知症なのですか、経営の判断が割れた時、どのように決定すれば良いでしょうか? 権利割合は母1/2、兄1/4 弟1/4 ですが、認知症の母の判断はどのように判断されますか? 兄と弟の意見が割れた場合どのように決定すれば良いですか? 兄が母を言いくる...

弁護士回答
    3
  • 相続した駐車場の使用権についての共有者間の決定は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟4人で相続した土地があります。 土地は相続する前から駐車場として使用しており、相続後も駐車場としています。 実家に近い駐車場のため、実家に行った際は、この駐車場に車を停めていました。 停められる車は、1台だけです。 相続時、口頭ではありますが、相続人4人で、以下を決めました。 ・今後も駐車場として使用し、実家に来た際は、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が自殺をほのめかすメッセージを送ってきています。どう対応すればいいでしょうか?

【相談の背景】 職場の独身女性と不倫をしました。 何度か別れ話をしたのですが、そうすると「死ぬ」と連絡がきて、また会って落ち着かせる。この繰り返しでした。 1ヶ月ほど前に、また別れ話をして、今回はお金を渡しました。 しばらく連絡がなかったのですが、最近になり、日々「死にたい」というメッセージが送られてきています。 今回は返事を一切しておりません...

弁護士回答
    2
  • 立替金を受け取ると、相続になりますか?

ベストアンサー

叔父が亡くなるまで、姪の私が後見人になっていました。 その叔父が入る予定の先祖の墓は既にかなり古く傾き、また父とは宗派も違い檀家料も高く負担が困難、さらに消費税が上がると騒がれていた事もあった為、親族に言われ私の父(叔父の実兄)が費用を立替て、叔父が亡くなる前に違う墓地に改葬し建て直しました。 ※父の家族はその墓には入りません。 叔父は老人ホーム...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を再調停する事は可能ですか?

ベストアンサー

妻側が弁護士を立て離婚を解消する話し合いを妻側の弁護士としているのですが 私に対する弁護士の対応が余りにも酷い為 困っています それで離婚調停を申し立てようと思うのですが 一度妻側から離婚調停を申し立てられ不成立になっているのですが 私の方から離婚調停を申し立てることは可能でしょうか? また私が離婚調停を申し立てた際 弁護士はどのように動くのか教...

弁護士回答
    6
  • 離婚届を書いて、相手に渡しておくリスク

ベストアンサー

いつも迅速な回答ありがとうございます! 早速ですが、今、保護命令が出て約20日経ちます。先日、嫁のお母さんが具体的な話がしたいので、そちらに伺いたいと言ってきました。そこで質問です。 ①もし、嫁も一緒に来ることになると、6ヶ月の接近禁止令が出てるので違反することになります。大丈夫でしょうか? ②私は離婚してもいいと思ってるので、離婚届をその時に渡...

弁護士回答
    3
  • 仮にAが遺産を独断で処理してしまった時は、どうすればよいですか。

ベストアンサー

他の相続人(当方も含む)を無視して独断にて遺産を処理しようとする相続人Aがいます。 Aと話はつかなかったら、法律上、それなりに事を成すべきだと考えています。 ですが、事前に伺いたい事があります。 Aが他の相続人を無視し、遺産を独断で処理しようとしています。 当方は遠方に住居を構えている為、今現在はどうなってしまったのかわかりません。 こ現状...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割についての相談です。

ベストアンサー

一人娘が先に他界した祖父の土地を相続したいのですが他にも相続人がいて土地代を分けなければいけない状況です。祖父には独身時代に妹の子を養子にしていることがわかりました。戸籍上祖父だけの養子で祖母の子にはなっていません。その養子さんも他界していてその子二人が相続人になっています。私は一人娘の子で姉弟含め私達三人は祖父母二人の孫です。その場合、養子の...

弁護士回答
    7
  • 相続はどうしたらいいですか

6年前、父が亡くなりました。 相続人は、母、兄、妹、私の4人です 母と妹は全不動産は私への相続を承認しております。 兄は年少の頃より病気で入院生活をしており、小学生レベルの知識があるくらいで、相続等の判断能力がありません。 司法書士へ相続の依頼をしておりましたが、このような状況は司法書士ではできないと言われ困っております。 どのようにすればいいで...

弁護士回答
    5
  • 訴状取り下げて頂くには

本日 事件名は責務不履行事件と書いてある訴状が相手から届きました。 金額は31万円です。 私が悪いことは間違いないのですが、口頭弁論期日呼出状までに相手に個人で連絡し示談できないでしょうか? 弁護士を用意した方がいいのはわかりますが、お金があまりなく、弁護士を用意する余裕がありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判について

面会交流審判が出ましたが、面会交流を実施する審判でよかったです。学校行事への参加を当然求めましたが、記載はありませんでしたが、参加しても良いですよね?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与。家系?

ベストアンサー

財産分与についてご教示ください。。 祖母が亡くなり、家(祖母名義)と資産があります。その財産分与はどのようになるのでしょうか。また、家については名義変更の手続きをすればいいのでしょうか。 家系?としては、祖父はおらず、息子・娘が3人いますが、うち1人(息子)は未婚のまま既に亡くなっており、もう1人(娘)は既婚ですが夫婦共々亡くなっております。この既婚...

弁護士回答
    7
  • 3親等以外の死亡保険受取人について教えてください。

【相談の背景】 独身で子供がいません。 両親は亡くなり、兄弟、甥姪とも縁を切っております。 私が亡くなった時の保険金の受取について教えてください。 【質問1】 遺言で従弟か友人に財産を残すことにしました。 遺言で死亡保険の受取人を従弟に指定できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 請求の趣旨に財産分与がない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の、原告の請求の趣旨には、離婚と慰謝料のみしか記載がありません。 【質問1】 この場合、財産分与については請求がないものとして裁判の中では話し合われないのですか? 【質問2】 今後、裁判が進行していく中で、原告は途中で財産分与を請求することも可能なのでしょうか? 【質問3】 被告が慰謝料や財産分与を請求するには反...

弁護士回答
    4
  • 離婚した相手名義の車があり、引き取りに応じません。どうにかする方法はありませんか?

ベストアンサー

別居中の相手名義の車があります 離婚が成立したのですが 相手が引き取る様子がありません これまで何度も連絡しているのですが 相手からの引き取りが無く 駐車場の代金等がもったいないです この車をどうにかする方法はありませんか? 相手名義なので廃棄もできませんし 郵送する事もできません

弁護士回答
    6
  • 旦那の年収515万円、私は専業主婦の場合の養育費は6万円もらえますか?

養育費について旦那と話し合いをしています。 2歳の子供が1人で、旦那の年収は約515万円、私は専業主婦のため収入はありません。 離婚後に私は仕事をはじめるつもりではいますが、具体的なことは何も決まっていません。 旦那の年収515万円には扶養手当として月々17000円×12=204000円が含まれていますが、その扶養手当は離婚後になくなります。 現在の年収で養育費算定...

弁護士回答
    5
  • 勝手に生前贈与された土地

【相談の背景】 親が亡くなり相続がはじまるのですが不動産を嫁に行った妹が生前贈与で昨年暮れに勝手に登記してありました、その時相続人は重症で入院中でした。親と家業をしていて買った土地で仕事上どうしても使用しなければならない場所です嫁に行って30年ですが15年位前から実家に頻繁に寄ります、週に3日4日、私は5年くらい前に追い出され別居中です、 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 一度目の結婚のこどもへの遺産相続について

ベストアンサー

主人が亡くなった後、主人名義の家や車、預貯金は前妻とにできたこどもにも分配の手続きをするのでしょうか 前妻や前妻とにできたこどもとはまったく連絡をとっていません 遺産相続を放棄する手続きをしなければ名義は変更できないのでしょうか その他注意事項がありましたらおしえてください

弁護士回答
    6
  • 不動産担保ローンの担保物件について

ベストアンサー

不動産担保ローンでの借入を検討しておりますが、担保となる不動産の所有権が父親でその父親が既に死亡しており、相続(所有権移転)していない場合、相続人への所有権移転の手続きを行わないと契約は難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流だめなら養育費は支払いを止める

ベストアンサー

妻の防御により、面会交流がなされません。 私は面会交流は望みませんが、会いもしない、話もしない子どもに、養育費の支払いはしたくありません。 何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ主張に困っています。

妻からモラハラだと主張されて調停になっています。 その書面には、モラルハラスメントのすべて という書籍の抜粋が書かれていることが相手代理人によりわかりました。 しかし、書かれていることに該当することがありません。また、抽象的に書いてあり、私が何をしたか全く書面に書かれておらず、原因がわかりません。 ちなみに、記載にあること、妻を馬鹿にする、罵...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料とは別に解決金要求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居後、離婚裁判をしております。子供あり。 夫有責で、夫が早期の和解成立を急いでいる状況です。 【質問1】 離婚慰謝料とは別に、子供の将来の学費を請求しない和解案に合意する前提で解決金要求することは合理的でしょうか 【質問2】 私としては将来かかる学費を折半してもらえれば良いので、判決でも構わないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 行政の指導誤りによる返済義務はあるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 私は介護施設を運営しています。行政の指導の通り運営していたのですが、行政の指導誤りがあり間違った報酬を受け取りました。返済する必要はありますか? 行政からは口頭で、2年間遡って返済をしてほしいと言われています。 【質問1】 行政とのトラブルについて

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸について相談です。 名古屋から大阪に引っ越すことになり良さそうなマンションをみつけました。 車が2台あるため1台は必ず敷地内に停められることを必須条件とし当てはまっていたので希望しました。 10/20 仲介業者に電話で空室か確認、あとは駐車場に空きがあれば借りたいと伝えました。 調べてLINEで回答すると返答 同日、以下内容が届きま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生のキャンセルについて

【相談の背景】 個人再生について、個人再生を弁護士の先生に依頼した後に申し立て期間中にやっぱり、やめるとなった場合どのような流れになりますか? 【質問1】 先生へ依頼→三ヶ月後やっぱりやめます。この場合、借金は依頼以前の月々請求額に戻ると言う認識であってますか? 三ヶ月分一気に請求来たり金額変わることはありすか? 【質問2】 弁護士費用は分割払...

弁護士回答
    2
  • コンサートツアーで起こった損害について

【相談の背景】 コンサートツアーの損害や問題が複数な上に多いがどうすれば良いか? 【質問1】 海外アーティスト側による度重なる一方的なキャンセル、違法行為、問題行動、アーティストとミュージシャン等によるSNSの侮辱罪に当たる投稿、会場キャンセルによる損害額、招聘したミュージシャンの日本人ミュー 【質問2】 ジシャン等への主催者側の悪口を言い誰も助...

弁護士回答
    1
  • 差押取下について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 7/5に債権差押命令が送達で届きました。 7/7に一括支払いし、7/10に債権回収会社に入金の確認が取れてます。 7/25の給料支払いから差押が始まるのですが、第三者債務者に書類が届かないとそのまま差押が開始されてしまいます。 【質問1】 債権差押命令の取下はどれくらいの期間がかかりますか? また裁判所に状況を確認してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから