法律相談一覧
-
離婚の勧め方についてアドバイスが欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。理由は、夫の2年間の不倫です。婚姻期間10年 子あり 夫40代 夫の年収手取り700万程度。財産放棄と慰謝料500万円、養育費を請求するのにほぼ合意しています。私は正社員で働いています。年収は手取り300万程度。貯金はありますが、結婚する前に作った借金500万円を婚姻期間中に返済した。300万円位の車を買った(現金で買い離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋の名義は相続に関係ありますか
ベストアンサー家の名義は亡くなった夫のままで 固定資産税は妻が払っていました。 その妻が亡くなった場合、「その家屋は妻の物」という事で相続の対象になると考えて良いでしょうか。 それとも夫に身寄りが居てそちらの方と揉めることなどあるのでしょうか。 ざっくりな質問ですみません よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流についてお伺いしたいのですが 妻と子供と別居し 遠方の為、電話でたまに子供と話しているの感じですが 電話だと妻がスピーカーにし一言一言チェックをしてる感じで好きな事を話せない状態です。 面会交流調停で電話内容を妻がチェックをせず 好きな事を子供に聞く希望は叶いますでしょうか? 子供も無理矢理、転校させられ 意味がわからなく別な小学校...
- 弁護士回答
- 7
-
-
国際離婚後の姓を変えたくないのですが。
イギリス人の夫と離婚をすることになりました。 イギリスと日本に婚姻届を出してあります。 日本在住ですが、離婚後に婚姻中の姓を名乗ることはできますか? 私は旧姓に戻りたくないのですが、夫が猛反対しています。 自分の意思で離婚後の姓は決められますか? また夫が「たしか離婚届には旧姓に戻るという記載をした気がする」と言っているのですが、その意味がわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どものいない叔父の遺産相続について
ベストアンサー父が長男として昭和5年に祖父から家督相続をし、3人の弟を育ててきました。 祖母は昭和40年、父は63年、次男、四男は平成になって死亡しています。 次男は昭和19年に養子に出ています。 残された従兄弟 長男に3人、次男に2人、四男に1人います。 叔父は独身で遺産が9000万円くらいあります。 家督相続をした父にかわり、叔父の介護を長年してきた私たち長男の子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の安全を守るために、面会交流調停での手続きにどのように反映させることができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられた中で、裁判所を通さず、書面を、秘匿措置のはずの住所に郵送してきました。 【質問1】 そもそも、裁判所で話そうという事を、直接交渉にしてきて怖いです。また、非常に、執念深く、執拗な性格な為、子供に何かあったらと危惧しかしていません。 何か、子供の安全を、手続きに乗せることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人弁護士 母死亡手続き
ベストアンサー【相談の背景】 母が施設で昨日亡くなりました。母には成年後見人の弁護士がついておりお金の管理はすべて弁護士がしてます。 私は何の管理もしておらず、母が亡くなった時に立ち会いを済ませ、葬式などの準備をします。 会社員で忌引き休暇にて、役所などで全て手続きを終わらせたいのですが、年金手帳も通帳も何もありません。 【質問1】 今週4日間の平日で役所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の給与の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 違法な懲戒の撤回を求めて会社と争い、和解に至りました。 【質問1】 和解条項には、懲戒処分の撤回が含まれていますが、過去に減給された給与は戻ってこないものでしょうか。和解金で補償されているということでしょうか。 【質問2】 また、懲戒処分に伴う異動で、資格手当が減給されていて、退職まで異動先で給与を受け取っている身ですが、異動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害児施設における永久歯欠損事故
【相談の背景】 重症心身障害児の放課後等デイサービスでの事故です。 女児小学生の永久歯の前歯一本を施設の全面的な過失で破損させてしまいました。事故後のご両親との話し合いで、治療に係る費用の全額及び相応の賠償金を支払う事で合意しております。 インプラント治療を希望されたので歯に関する骨格が形成されるの待って高校を卒業後にインプラント治療を実施するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自社株の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在株式会社の代表取締役をしており、自社株の100%を保有しています。 将来的に離婚する流れになりそうです。(子供が独立したら、離婚したいという事を、子供達に言っているそうです…) その際、保有している自社株を極力財産分与でもっていかれない為に、子供に贈与しておきたいと思っています。 現在私が52歳で、長男21歳、長女19歳、次女16歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山の持ち主が手入れを放棄
【相談の背景】 田舎に住んでいまして、中古の家を購入しまして横が山なのですが持ち主が手入れなど一切しないため木が家の屋根を覆っていまして(想像を絶するほど)役所に相談に行きましたが持ち主が複数人いらっしゃるようで、手入れを拒否されまして(金銭的な問題とご年齢的にできないと)これ以上は役所もどうしようもないと泣き寝入りになってます。家は木の葉っぱなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Vtuberモデル制作者同士の権利トラブルに巻き込まれた消費者です。返金希望。
【相談の背景】 【インターネットで購入した、Vtuberモデルの返品・返金について】 Vtuberモデルが購入できる仲介サイトで、個人クリエイターからモデルを買い切りで購入しました。 利用規約には著作権譲渡である旨、その他ご自由にと記載があり、モデリング担当が出品しているものでした。 しかし、このモデルはイラスト担当が著作権は譲渡不可、Vtuber活動におい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロンの騒音問題についての家賃減額可能性
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンを営んでいます。特にヒーリング効果を売りにしており、お客様も「非日常的空間」を求めて来られます。10日程前から隣で改装工事が始まり、2ヶ月かかるそうです。現在騒音の為に前述の様な「空間を提供」出来る事態ではなくなりました。その為ご新規様は取らない様にし、リピーター様には不快な思いをさせています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の賃貸物件を管理している管理会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の賃貸物件を管理している管理会社があります。 管理会社は、私(相続人)が家賃(法定果実)などの情報を聞いても、 何も答えません。確定申告もできません。 管理会社は、相手側の相続人の弁護士に何も言わないでくれと 口止めされて、それに従っています。 過去は家賃を預かっていると言っていましたが、 今は、これに関して何も言いませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の水漏れトラブルについて
【相談の背景】 一カ月くらい前に上の階の給水管から漏水しました。すぐに管理会社に状況を伝え、原状回復の修理の見積もりまでは終わりました。 修理が終わるまでの間、賃貸物の一部滅失等による賃料の減額と仮住まい又は宿泊費用を負担してくれるか聞いたところ無理との回答でした。 確認できる時点でトイレの電気がショートして今現在でも付いていません。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士等第三者立ち合いのもと、父と親子鑑定を行いたい
【相談の背景】 41歳、女性、一人っ子です。 両親は仲が悪く、昨年8月に離婚しました。父は常日頃から、私が自分の本当の娘ではないと言い、離婚する前にDNA鑑定をしました。結果は親子であるという結果でした。(母が不倫してできた子供だと思い込んでるようです) その時は私がオンラインで探した業者にお願いしており、ほほの内側の組織をとって、郵送。その後結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待機休憩の定義とは?
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判中です。ワンオペでしたが休憩引かれてました。サービス業で現場から離れられない状態です。確かにお客様が少なければ空き時間がありご飯を食べたりスマホみたりでき、みんなやってはいましたが、電話がなればでなければなりませんし、外出はできません。スマホにみたり自由な時間があったから休憩だと否認されました。 【質問1】 相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手の職場の人事などに不倫の事実を告げた場合、名誉毀損で逮捕されるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の上司と不倫しているのですが、この事実を職場の人事部などへ風紀に文句を言う程で報告した場合に関して伺います。 【質問1】 私が名誉毀損で逮捕されることはあるのでしょうか? 【質問2】 実際にそういった事例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸店舗契約終了も為の現状回復工事について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の契約が満了になって、現状回復の工事を大家さんの知っている業者にやらせて、工事費を後に請求すると言われました。 【質問1】 断って自分の知っている業者に頼む事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の話、相続の疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 私には母が居ます。 父は亡くなりました。 兄と姉も居ます。 兄は妻と子ども2人、姉は離婚し子どもが1人居て姉が育ててます。 私は現在独身で子どもは居ません。 母にいきなりこんな話をされました。 母の考えでは、兄に土地、家、アパート経営の権利を相続させ、姉には死亡保険、私にも少額ですが死亡保険、現金は3人で分けろと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曾祖父名義の土地の相続を放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 母方の曾祖父名義の土地があることが15年ほど前に分かりました。母は40年ほど前に他界(父も他界)しており、法定相続人に該当するのは、私、兄、妹の3名です。 当該土地に関し、これまで固定資産税税の請求を受けたことはありません。 【質問1】 今年の4月から相続登記が義務化されましたが、上記曾祖父名義の土地も法定相続人に該当する私、兄、妹が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の相続について
【相談の背景】 住宅の相続についての相談になります 内容としましては、父が27年ほど前に亡くなりましたが、その間母親が相続手続きをせずに現在に至っております。 もちろん建物及び土地については父親の元ままですが、現在建物の老朽化が激しく、土地売買を含め建物及び建物の名義を母親に変えた上で取り壊し、土地の売買を考えております。 尚、現在母親、兄、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の損害賠償請求について相談したい
【相談の背景】 妻を訴えたい 現在離婚のために、話し合いを行ってるのですが、その経緯が有りもしない不倫を疑われた事です。 妻は同じ会社で努めており(部署は違います)、今回疑われたのは同部署の後輩で、仕事の相談など電話、メールをして立場上相談に乗っておりました。 私が就寝後、会社のスマホを勝手にロック解除し毎日そのメールを見ていたとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴保釈中に入院です
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中に、轢き逃げを起こしてしまいました 【質問1】 一審で実刑判決を受けて、現在控訴保釈中です、保釈中に急性膵炎となりしばらく入院が必要になりました。そして判決の日が2/20日にきまり、その日はまだ確実に入院しています。その場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての相談
【相談の背景】 離婚をした際に 公正証書を残し、そこに養育費と 中学、高校、大学進学に伴う金額を 30万 50万 130万と記載し取り交わしました。 お力添えよろしくお願い致します。 【質問1】 今元夫から養育費の減額調停をすると 言われているのですが この進学に伴う費用の減額も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットNGの賃貸マンションでのペット飼育問題について、請求可能な金額はどれくらいか。
【相談の背景】 今回の場合いくらくらいの金額の請求が可能なのでしょうか、似たケースの実例が見つけられず相談させて頂きました。 ペットNGの賃貸マンション(家賃6.2万)を借りています。 昨年の秋頃より隣室の犬の鳴き声が煩く在宅勤務や日常生活に支障がでるため仲介の不動産へ確認しました。 不動産経由で大家に確認したところ、 20年前頃にペット飼育の許可を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、仕事場で密室で勤め先の方が抱きつき行為、等されました。もう辞める旨は伝えました、示談を持ちかけられました 【質問1】 示談金というものはどの様に決めるものなのでしょうか、また、作成する際に必須項目等教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における滞納税の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 クレジット関係の借金(約200万円位)が多く、現在の給料から返済できそうにありません。個人再生という債務整理手続きがあることを知りました。 外にも住民税の滞納(約50万円)があり、高額のため、納税できそうにありません。 【質問1】 個人再生の場合、税金の滞納があった場合、認めてもらえないのでしょうか。 裁判所に滞納の事を報告する必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求と公正証書の必要性について
【相談の背景】 専業主婦です。離婚を考えています。子供がいるのですぐにとはいきませんが、別居を考えております。離婚となれば養育費20〜50万を請求したいと思っています。法律的に可能ですか?公正証書を作らなければいけませんでしょうか。 【質問1】 結婚当初から一度も夫婦関係はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産を相続する負担として、指定された金額を他の相続人に支払う際の注意点は?
【相談の背景】 昨年11月に亡くなった母の遺産相続についての相談です。 遺言公正証書があります。長男の私が土地・家屋、銀行預金をすべて相続し、私は同財産を相続する負担として、兄弟たちに遺言に指定された金額を支払う、という内容です。相続する全財産は相続税はかからない金額になると思います。私の預金口座から順次、兄弟たちの口座にに指定された金額を振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の原状回復費用について
【相談の背景】 お世話になっております。 2019年頃まで、住居用の賃貸物件を借りていました。 前提として私は貸主から口頭でペット飼育可と聞いていましたが、引き渡し時になってそんな事は聞いていないと言われた部分があります。 引き渡しにて精算を行い、ペットの費用については「別途」という事になりました。その後全く音沙汰なく、昨年2022年末、全く忘れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立離婚届けについて
【相談の背景】 調停が成立しました。相手側から離婚届がおくられてくることになってますが、なかなかきません。 【質問1】 離婚届けが相手側から届きません どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に貸していた土地に借地権?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔から知人の会社に貸しているビルがあります。もう40年ほど貸しているのですが、建物賃貸借契約から始まって、一時期敷地内の駐車場分だけ地代ももらって、土地建物賃貸借契約になっていました。 その後また建物だけの賃貸借契約になり、20年ほど経ちました。 このほど、駐車場だったところに勝手に建物を建てていたことがわかり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬を急に減額してきた場合の婚姻費用と養育費について。減額後の金額にて算出になりますか?
【相談の背景】 婚姻費用、養育費について相談です。 去年11月から出産のため里帰り。 12月出産。その間に価値観の違いで揉める。婚姻費用は15万もらいました。 夫は自営業で役員報酬50万と聞いています。 12月なににいくら使ったかも自分でLINEに送って来ています。 1月婚姻費用を勝手に下げられる。 7万円ほどもらいました。 そして、2月からは16,695円し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事の追加費用等
【相談の背景】 2022年11月14日に大型バイクの置き場を作りたいため、リフォームしました。 結果的には元の場所が少し法面で基礎との関係があるという理由でコンクリート土間の勾配が低くできなかったため、勾配が7.5%と結構な傾斜となりました。 ガレージ設置は違う業者でお願いしていたので設置のために見に来られたのですが、やはり勾配が急なのでもう一度施工業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内(家の名義人)が亡くなってしまいました。
【相談の背景】 住宅ローンの担保になっている家に、立ち退きがかかったら、今後どのような事をしなければいけませんか? 【質問1】 今は住んでいない家です。当時同居していた身内名義の家です(一部だけリフォームしました)
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転登記の方法について
【相談の背景】 建物の銀行ローンが完済したため、父から私へ土地の所有権移転登記(名義変更)していない状態で、既に死亡している父の委任状を作成して、父の土地の抵当権抹消登記を行ってしまいました。 父の土地を私に所有権移転登記(名義変更)をしなければなりません。 よろしくお願い致します 【質問1】 この状態で所有権移転登記は出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハプニングバーでの不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 主人がハプニングバーへ1ヶ月以上2ヶ月経たないくらいの期間、週3〜4回ぐらいの頻度で通っていることがわかりました。 不貞の証拠として、肉体関係有無、利用頻度、何を目的として通っていたかを証言した音声データと、 最寄駅へのSuica利用履歴、会員証を抑えています。 【質問1】 証拠としての効力はありますでしょうか?また離婚を選択するとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟から相続した土地を売却した後、お金を分配しろと言われています。
【相談の背景】 私には親から相続した土地があり、それを売却する予定があります。 弟とは親がなくなった際に資産を分けています。ただし、口約束で証書などはありません。 登記簿も変更しなかったため、弟の名も登記簿に残っています。 そのため、売った際に分配金を要求されています。 【質問1】 私は払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を無断で提出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てをする前に妻に離婚届けを無断で提出されました 子の引き渡し、監護者指定、保全処分で争っており、子の親権は私になりました。 役所から離婚届けが受理された内容の文書が届き妻本人に確認したところ私の名前を使って無断で提出したことを認めていました 【質問1】 そこで質問です。 私は被害届を提出する予定なのですが、警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の費用精算、回収
ベストアンサー【相談の背景】 同棲、婚約していた男性と、話し合いの末、お別れすることになりました。 部屋は私の名義ですが、同棲解消にあたり、費用精算をしたい旨は伝え、13万の支払いは了承してくれています。 当初は3月末と4月末の2回分割で13万払う約束でLINEや、電話した時のメモもも残っていますが、3月末分を払ってくれてません。 そこで再度電話したところ、 やはり4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死後も現在住む自宅に住み続けたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が死亡した際に、現在居住する夫名義の自宅に住み続けたいのですが、どのような方法があるかお教え頂けますでしょうか。 私と夫は来年で結婚して25年が経ちます。子どもはいません。 夫は以前に離婚をしており、前妻との間に二人の成人した子どもがおります。 現在、夫とは非常に不仲で、不動産を含む財産は全て前妻との間の子どもに譲ると言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者同席の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 義家族とは関係良好であるため祖父母や叔父などは4歳でも子には記憶があり遊びたいと思うだろう、ということもあり同席を拒否するつもりはありません 元夫の複数回の不倫や女性トラブル、ダブル不倫の相手の旦那さん(夫の友人)と遊ばせていた(私はその事実は事後に知らされる)などあり、子から見るところころと知らない人に会わされるストレスや、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンの支払いについて
【相談の背景】 離婚する際に家を売るという話になりました。 私としてはこれからの子供たちの通学などの心配で家を売りたくはないので、銀行からお金を借りて残っているローンも全て払うので名義変更をさせてくださいというふうに頼みました。 ただ借りるためには離婚届の雛形でもいいから相手からの同意が必要だと言われました。 【質問1】 この時に起こりうる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額交通事故被害者。相手自賠責なし。治療費・慰謝料を支払ってもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅街の交差点での交通事故被害者。当方は自転車。相手側スクーター。加害割合は当方1:相手9。通院は10日程度で症状固定。 当初、任意保険にて支払われるということで、大手保険会社が窓口で示談を進めていたが、自転車の修繕費が支払われた後、治療費・慰謝料がなかなか支払われず、不審に感じていたところ、保険会社より「相手側自賠責が未加入の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判と離婚調停について
【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の審判中です。こちらは結審して審判待ちです。 同時に離婚調停、面会交流調停中なのですが、調停委員の方は、監護者指定審判についての書面や証拠等は読んでいるのでしょうか。 【質問1】 審判と調停で裁判官は同じ方が担当ですが、資料等は調停委員は読めないのでしょうか? 時々話が噛み合わず、これまでの主張反論につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割賦契約は、ジムを退会したら一括で払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某大手のマンツーマントレーニングジムに入会したのですが、その際に分割手数料無料のプランを利用し、約67万円を60回払いでの割賦契約をしました。現時点で1年半ほど経過していますので、残金が約46万残っています。ちなみにそこのトレーニングジムは、自社ローンです。 このコロナ禍による諸事情や、自身の病気が重なり休会中なんですが、いつ復帰でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手から脅迫罪で訴えられるのか。接近禁止命令書かせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のLINEの通知で同僚の女がハートマークつけている内容が見えたので、怪しいと思い旦那のスマホから私が電話しましたが出ず。その前にやり取りしていた内容は削除済みで不倫していたのかもわからないのに、腹が立ち脅迫に近いLINEを送ってしまいました。電話出ろや等、旦那に見せない様に削除してしまった為、私も内容覚えていません。相手はスクショ済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除と発注調整
【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いております。 今般経営状況悪化に伴い現在業務委託している会社との契約を解除し、大手に事業移管する事を検討しております。 契約取り決め通り3ヶ月前通知により契約終了を予定しておりますが、その期限前からの大幅な発注量調整の可否を模索中です。 協定価格覚書には発注単価が謳われているのみで物量についての取り決めは...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから