法律相談一覧
-
-
養育費の相場についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 2023年12月末に心身の病気で会社を退職し、退職後は傷病手当金(約14000円/日✕540日)の中から元妻へ養育費として6万円を毎月支払っておりました。 しかし6月末で傷病手当金の支給が終わり、8月からは失業手当(約8600円/日を150日)の中から養育費と生活費を捻出致します。 なお、退職金として2024年1月に約1000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求の収入の証明について
【相談の背景】 主人が前妻との間に子供が2人居ます。 養育費増額請求をされた場合、主人が収入の証明を出さない場合、どうやって養育費の額を算出されますか? ネットで調べると、下記の2つの方法が出てきますが、どちらが通常、採用されますか?また、他の方法があったりしますか? 文書送付嘱託(相手の勤務先に収入に関する資料を提出するよう求める)などを利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後同居 内縁関係
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後も同居 離婚後も高校生の子供の環境を変えない為だとしても同居をしていると、内縁関係になってしまう可能性があるようですが、 離婚後に新しい彼女、パートナーを作っても、(内縁関係を主張され)慰謝料請求されないためには、どうしたらよいでしょうか。 【質問1】 子供の為に今後も同居するため、離婚後お互いに新しいパートナーを作るこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間の元夫の年金は元夫の財産に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してからもうすぐで一年10ヶ月になる者です。 先月からやっと年金分割の行動に動き始められるくらい余裕ができました。 昨日元夫に年金分割の合意をお願いしたところ、今日返事が来て同意できないと言われました。 理由は調停条項の6に記載がある通り、調停時に財産分与と養育費以外の財産上の請求をしないと決めたためとのことです。 私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に別れ話しをしたら30万円要求されました。
ベストアンサー私は50代、彼は60代です。 別れたい男性から、30万円を要求されて困っています。 しかも、明日中に振り込めと言われてます。これは、法的なことだからと言われました。 それに、ひどく卑猥な文章を送ってきます。 彼とはSNSで知りあって2年です。2度県内の近場のホテルに行き、食事も数回だけ一緒に食べました。 私は関西、彼は関東と遠距離です。こちらは特に好意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護を受けているのですが退学するしかないのでしょうか?
特待生制度を利用して高校に通っているのですが、母子家庭で生活保護を受けている状態です。 大学を目指しつつ市役所のルールにより就職活動も余儀なくされてます。 学校側と話した末に、特待を廃止し、今までの授業料分をさかのぼって返還してほしいとのことで、 2週間後までに払えないのであれば、退学にするとの旨の通達がありました。 今の生活水準で、期日まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄などにあたりますか
ベストアンサーお世話になります! 現在、交際7年半になり自身30代 彼女30代です!彼女は、バツイチで10代後半の子供が2人います。交際開始時より、結婚前提であり知人や両家の親は理解を示しています!また、5年前ごろから同居しています! 同居開始時は、月に3万を入れながら買い物や外食・遠出・子供の費用など必要費用は、経済的な面に配慮する面や依頼から当方と概ね折半していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子供を引き取った場合の婚姻費として養育費を多くもらうには?
ベストアンサー夫です、監護者指定と引き渡しと面会の申し立てした側です。 調停をしているのですが、調停員が妻に夫と連絡を取るようにと促してもらって、その数日後、妻と直接話し合いをして無事に子供達を引き取り、その日の内に子供達を私の実家に連れて来ました! 夫が子どもを引き取れる可能性が1割の現状で、本当に奇跡としか言いようがないと思えましたが、調停員のナイスな発言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額できますか?
ベストアンサー私と夫は再婚同士です。 夫は8年前に離婚しました。 私は子供二人連れて今の夫と再婚しました。 子供二人は養子縁組しています。 夫には娘(18歳)が1人おり元嫁が親権者です。 離婚してから今まで養育費5万、学費を全額支払ってきて月にして10万です。 今回、その娘さんが進学したいと言ってたみたいで(娘さん本人からは聞いておらず元嫁のメールにて) 元嫁か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払われなかった養育費について
母子家庭です。 離婚して12年。子供が2人います。すでに成人しています。 相手は海外の人で、離婚後1年ぐらいは日本にいて月5万入れてくれていました。日本人女性と再婚(連れ子がいました)、子供が生まれ、、このまま日本で仕事をしていても養育費が払えない。必ず毎月5万以上入れるから!と言って、再婚した女性と一緒に母国へ帰ってしまい、それ以降は養育費は全く支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額請求認められますか
ベストアンサーお世話になります。 相手年収800〜900万以上あります。 私は年収320くらいです。 先日、相手から養育費減額調停をおこされました。 理由は私が正社員になり収入が上がった事と 家のローンが大変だからだそうです。ローンは月々8〜9万円です。 娘は私立大学2年生で年間学費だけで120万以上かかります。 離婚時より5万のみの養育費です。もちろん学費負担はしてもらっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護者と不倫した教職員について教育委員会へ報告するのは名誉毀損に当たるのか
教職員の夫の不貞行為により離婚調停を控えています。 相手の女性は26才教職員、そして息子の中学の英語教師でもあります。 昨年の6月に「不貞行為を認める。再度連絡を取ったり2人で会ったら300万」という念書もかかせましたが11月にラブホテルに行っていました。 夫と離婚を決めた為、念書に従い弁護士を通じて女性に300万を請求したところ入金されました。学校の組合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家計費の管理、支払いについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 家庭内別居状態になり1年がたちました。 理由は主人が家のお金を勝手に抜き始めた事でした。 今回は家族で加入している生命保険の事、家計費の管理での相談です。 婚姻生活が始まってから主人の収入より支払っています。私は7年間専業主婦で(主人の希望)3年前よりパートに出てます。主人の年収は640万程で、私は40~50万程です。 突然、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師による強い注意に関して
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昔は校則を守る事ができない生徒や生活態度、授業中の態度、授業の内容を理解できない生徒に対して、強い注意のほか、生徒の身体を教育的指導として叩いたりげんごつ、物で生徒を叩いたりしていた時もありましたが、今は未成年の生徒(義務教育)を叩いたりした場合、懲戒へとなるものと思います。 その分、口頭での強固な注意をされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚の意志があり別れた後どうしたらいいのか教えて下さい。
ベストアンサー初めまして 付き合って2年以上の彼氏と半同棲状態でいた所に彼が怪我で入院となり親と挨拶などしたのですが、私が子持ちだった為か猛反対。彼と家族で話合いの結果私を選ぶなら家を出ていけと言われ、納得。ただ条件で彼の怪我が治るまでは会うことなどは禁止されました。その後電話で彼と話すことが出来たのですが喧嘩してしまい、もう愛せないと言われて終わってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト中店内で強制わいせつ
ベストアンサー娘がバイト中に店内で胸を揉まれ 犯人は強制わいせつで逮捕されました。 バイト中の店内ってことでバイトもいけなくなり 私と主人で辞めさせてもらう話をしに行きました。 店長は他人事の様に全く心配もしてくれず あっさり『人はこっちでなんとかしますし辞めていいですよ』と言われただけです。 店長も防犯カメラなど見ており事件は知ってます。 何事もな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションでの犯罪トラブルで強制退去させることが出来ますでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。40代の女性(会社員)です。 賃貸マンションでの騒音トラブルです。 10月の中旬に隣人と騒音トラブルがあり、同居人(男性)が隣人に包丁で首を 刺創され、前歯4本を木刀で折られるという事件がありました。 当然隣人はつかまり、現在拘留されて、検察庁で取り調べをされています。 同居人は2週間ICUから出れず、やっと一般病棟に移れたくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の基準日は厳密に別居日ですか?
ベストアンサー財産分与の基準点に関してです。妻が数年間から浮気調査しているなか、私が認識していない、専業主婦の妻個人名義の通帳で数年で預金が増えていたり、結婚以降に購入した出元の金額が不明の投資信託の支店、口座番号を確認しました。。妻には敢えて見つけた話はしてません。その後浮気を指摘し、3か月がたちますが来春を待って、子供を伴って強制別居を宣言しています。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な採用取り消しの撤回、慰謝料請求の可能性、個人情報保護違反の告発について
既卒ですが、来年4月入社の新卒枠で受けた企業のことです。 面接の際、社長から直々に口頭で採用と言われました。採用通知は近日中すぐに送ると言われ、あなたは既卒だから、入社時期は年内を勧められました。しかし、やりたいことがあるなら、4月の入社でいいと言われました。私は考えておきますと返答しました。そして、社外持ち出し禁止の顧客の個人情報満載の資料を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家まで売って一緒になったのに追い出されたのは詐欺でしょうか?
初めまして、質問ですが当方バツイチで新しい彼女が出来ました。勿論、その方には子供三人と持ち家(ローン)が有りました。付き合っていて、子供たちとも仲良くなり、両方の持ち家のローンを払っているのはもったいないから、新しい家(彼女の家)に一緒になる前提で一緒になりました。一緒になってから、私の給料は全て渡して小遣い制で生活しててました。ですが、私の不注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書内容の変更について
ベストアンサー公正証書に記載された養育費の減額をもとめることはできますか。 2年前から現在中1娘一人に対し、月5万、ボーナス時10万×2をはらっています。当時認識が甘く、総支給額+結婚しているからこそつく手当を含めて、この金額を出しましたが、今、生活が苦しいです。払いすぎだとも思います。当方年収480万です。ボーナスも年々減っています。 月2万、ボーナス時はボーナスの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害罪 脅迫罪について
ベストアンサー仕事中の出来事です。 同い年の19歳と喧嘩になり 腹を立て一度相手を押しました。 そのあとまた揉めてしまい 『許さない』言われ 後でおぼえとけよ。といった後 あーやってみろ。と言われ 髪の毛の引っ張りあいになりました。 もちろん私から手を出したのですが 一分もせずすぐに近くにいた人が とめにはいりました。 場を見ていた知人から仕事の事で腹立て ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ADHDの離婚について。こんな弁護士が弁護士といえますか?
ベストアンサー私はADHDを知りませんでした。 子宮ガンになって嫌々結婚して、血だらけにパソコン講師になりました。 そして、Pc講師になって脳に腫瘍ができて、統合です。 ADHDと統合は違います。薬がたくさん飲まされて糖尿病とか 発病ました。薬害で、薬をぬいてくれたら元気になれそうに なかったので、自分でがんを治そうとした知識で元気になり 夜逃げされました。 戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
信用保障協会の連帯保証人ですが破産以外に良い解決方法はないでようか?
平成15年に父親が経営する建設会社が倒産しました、倒産前の3年間父親の会社で働きました、途中で母親が亡くなり連帯保証人になってくれと言われ判子を渡しました、その後1年で倒産し父親は破産して会社の残務はせず女性と同棲し私とは別居となりました。私は妻と2人の子供がいますが、銀行からは、妻名義で今住んでいるところを買いもどすよう言われそのようにして住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から受けた虐待を訴えたい2
前回1度質問させてもらいました。親族間調停を不成立で終わらせました。(2回の呼び出しに相手が全く応じず)今後は訴訟を起こしたいのですが、どういった訴訟に進めるべきでしょうか。慰謝料請求(せめて医療機関にかかった金額だけでも)をしたいです。気持ちとしては、精神的慰謝料を千万単位で取りたいですが・・・。現実的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行事参加をどう考えればいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の本案の決定 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 申し立て人である私は、行事参加と行事の情報開示を求めていました。 審判書では、「申立人は、~や、事件本人の情報開示など、前審判書の変更を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えたいのですが…
お聞き致します。 探偵に婚約破棄の訴訟で依頼をしました。どんなに支払いをしても、一切の業務内容が上がってこなく、婚約破棄の訴訟をする気は全くなく、いつになったら動いてくれるんだ!と強い口調で言ったら、今後の◯◯様との関係を考えさせて頂きます。というメールを送って来られました。 それはうまくおさまったのですが、数日後全く連絡が取れなくなり、ネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費?婚姻費用?
去年離婚裁判と婚姻費用調停を起こされ、12月に離婚裁判判決、今年の1月に婚姻費用調停の審判が出ました。 離婚裁判では離婚が認められ養育費として月に4万を支払う事になり、調停審判では婚姻費用を月5万支払う事となりました。 離婚裁判において、離婚と養育費に対して不服申し立てを行わなかったので1月に確定し、婚姻費用も12月までの分を支払ったのですが 相手側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
結婚19年目です 色んな事が積み重なり 旦那を生理的に受付けなくなりました レス3年目です 今では 会話をするのも苦痛です 「離婚したい」と伝えましたが 承諾して貰えませんでした 男性側が 性の面で不能な場合いは 離婚事由として 取り上げられる様ですが 妻が(旦那様を)生理的に受けつけられない というのは離婚の理由にならないのでしょうか 稚拙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と無料相談した後にメールを送る
ベストアンサー先日弁護士と無料相談をしました。 その際安心できる回答を頂いたのですが、僕は不安障害を持っており、その後無料相談をさせていただいた感謝のメールと安心しても大丈夫か?といった内容のメールを送ってしまいました。 1度返信は来ましたがその後来ていません。これはあまりしてはいけないことだったのでしょうか?また業務妨害などにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
教員への懲戒処分について
【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、交際、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して1年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所 1時保護延長について
【相談の背景】 高校生の子供が児童相談所に保護されています。毎日学校への遅刻や不登校が原因で、母親との親子喧嘩が耐えなかったのは事実です。しかし、学校の単位が足りなくなったり、出席日数が足りなくなってしまう。焦りから親としても言わざる得ない部分も多々ありました。その日も同じような状況で喧嘩になり、子供が交番へ駆け込みそのまま児童相談所に保護され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停中の相手からの個別の請求について
【相談の背景】 現在、離婚した元妻と、養育費で調停中です。子供2人(高3、中1)の親権は元妻が持っています。現在、月額養育費の額で双方の主張が異なっており、先に進んでいません。 今般、元妻の弁護士からから内容証明による通知書で、養育費の未払い分の請求をしてきました。 当方は離婚時から仮の養育費として毎月15万円を支払っていますが、元妻側の言い分だけを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
算定表通りに養育費を支払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚します。 夫と私の年収、子どもの年齢及び人数による算定表通りに養育費を支払ってもらうと、私の方は十分生活していけますが、夫の方の生活が成り立ちません。 というのも、夫の給与の一部を義母が管理しており、名義はもちろん夫名義ですが、通帳も義母が持っています。夫が代表取締役で義母がその経理をしており、会社に何かあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚、家のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から別居中です。 まだ離婚には至っていませんが、復縁は難しそうです。 住居は夫名義の持ち家でローンが残っています。今は、夫は夫の実家に住んでおり、私と子供たちで持ち家に住み続けています。義母から、息子名義の家なのだから出て行けと言われました。 【質問1】 もし離婚した場合、出ていかなければいけないのですか? 【質問2】 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定の辞退についてのご相談
【相談の背景】 転職活動をしておりとある企業からオファーを頂き、労働契約書にサインをしましたが、諸事情あり現職に残りたく思っております。 【質問1】 現時点からでも辞退は可能かでしょうか?また考えられる法的なリスクは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社内定者の入社辞退に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の人事を担当しておりますが、中途採用を募集し内定を出したものの入社日前日に入社を断ってきたり、何の連絡も無く入社日に出社しない人がいるため、その人たちに何らかの法的手段がとれないかを考えております。 【質問1】 改めて募集広告を出さなければならないなどの損害賠償を請求し、相手に支払わせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養や介護を理由に、離婚後の養育費減額が認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は妻とその弁護士から、離婚に際して高額な養育費を要求されて困っています。最終的には算定表に基づく金額付近に落ち着くと思いますが、私が比較的年収が高いので子供一人にしては高額な養育費が訴訟や調停で判決されそうなので、多少なりとも減額を認めてもらいたいと考えています。 20年前に父が他界し、専業主婦だった母はパートで働き始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作人格権、公表権について
著作者人格権、公表権について フリーカメラマンです。 モデルを依頼し、撮影をしました。 その写真を使い、一冊だけ写真集を作り、 モデルをしてくれた方に差し上げました。 この行動は、公表した事になりますか? この行動により公表権は失われますか? 返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定と法改正による成年に達する日の解釈
離婚訴訟(被告 男性)で控訴を考えている者です。 離婚訴訟で判決が出たのですが,原告(妻)側訴状の附帯請求で養育費 子1人につき4万 3人分で12万と記載されています。しかし,訴訟期間中に1人が成人し未成年の子は残り2人となりました。 したがって最高額は8万だろうとたかを括っていたところ,判決で養育費は子ひとりにつき5万合計10万/月 20歳までの判決がなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転繰り返す(欠格期間明けた現在)夫との離婚と慰謝料問題
ベストアンサー夫が過去(約2年前)に飲酒運転で捕まり2年間の免許取り消しが最近明けました。運転免許を再取得した現在も飲酒運転を止めません。夫の両親に相談しても特に何もしてくれず、挙げ句の果てには私がいちいちうるさく言うのがいけないとまで言われました。夫には飲酒運転を止めるよう言えば捕まらないように頑張るとか意味不明なことを言われる始末。離婚したいし慰謝料も取りた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神障害者の最低雇用賃金は正しいか、居住地域の最低雇用賃金は820円ですが。
私は精神障害者です、今、就労支援で働いているのですが、時給が125円位ですが、 これは法律上許される会社ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流及び養育費について
ベストアンサー元嫁と離婚して先方は2年前に再婚しました。子供は2人います。 調停により養育費は0になりました。 だが先方が離婚したみたいで連絡が来て、養育費や払えということですが 面会交流についてですが年1回会わせる 22まで養育費を払えということですが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停を申し込まれました。
ベストアンサー私は看護師で10歳のこどもがひとりいますが、医師の夫と離婚して3年経って、養育費減額調停を申し込まれました。離婚理由が相手のDVだったので、1000万円以上の慰謝料をもらい、調停で養育費は12万円と決まりました。その当時の年収は私が働き出したばかりなので100万円、元夫が1500万円で計算されました。 その後、夫は知らない間に子持ちの弁護士と結婚したようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、離婚を先延ばしするには
主人の不倫で別居中1年以内です。 子供がまだ一歳半なので離婚は考えてないですが 主人が離婚したいと言っています。 先月婚姻調停が始まり生活費も大幅下げたいと言われています。 相談なんですが、私は離婚するつもりはないです。 するなら子供が大学に入るまで我慢して貰いたいと思っています。 その間に、不倫相手と別れたくないならそのままでいいと伝えよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書と公正証書どちらが良いのでしょうか?
夫との離婚協議がまとまりました。 慰謝料、養育費などの支払いについて協議書にし、お互いに署名押印しました。 これを持って調停をして、調停調書にするのか、公正役場で公正証書にするのか、支払いが止まった時の強制力の面で、どちらのほうが良いのでしょうか? もし調停をした場合、慰謝料養育費が、協議で決めた額より下がることはありますか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容について。
よろしくお願い申し上げます。 昨年、妊娠後に婚約破棄をされ、未婚で子供を出産しました。 近々、その方と公正証書を作成することになりました。 その際、公正証書の内容として書面にしておた方が良い内容がありましたら教えて下さい。 今の所、慰謝料150万円の一括払い、養育費は月々5万円しか決まっておりません。 産まれた子供が小児喘息を患って何度も入院をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私立学校の教師や校長の責任。訴訟はどういうものに値するのでしょうか?勝訴の可能性はありますか?
ベストアンサー私立高校通わせている子供がいます。クラスの隣の席の子供が威圧的な態度で接していてうちの子供が精神的に学校へ行きたくないと言っています。来年は大学受験で一般受験なので今の時期に精神的に子供は参っています。担任と校長に言いましたが、改善されない状況です。もしうちの子供が精神的に学校へ通へなくなった場合は学校側に訴えることはできますか?訴訟はどういう...
- 弁護士回答
- 4
-
「卒業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから