10,381件見つかりました

法律相談一覧

• 老健施設内での転倒など、その他施設の対応の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】  叔母は腰の骨折で入院した後、ほぼ歩けるようになった状態でさらなるリハビリのため老健施設に入院しています。病院から施設の申し送りに転倒に留意するように明記してあるにもかかわらず、転倒し、歩くことが困難になりました。その後転倒に細心の注意をお願いするも、さらに2回転倒しました。食べる量も減り、血圧が上がり、会話も急激に難しくなってき...

弁護士回答
    2
  • 別れてくれない彼女を遮断したら訴えられますか。

ベストアンサー

中部地方と関東地方での遠距離で付き合っている彼女がいます。 別れを切り出しましたが納得できないと別れてもらえず、話が平行線の状態が続いていました。 そして、「あなたのせいでHPVに感染し、癌になるかもしれない。今まで通り私の側にいることがあなたの責任だから別れない。」と切り出され、理由をつけて余計別れてくれなくなりました。 お医者さんからは、経過観...

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖母の不動産 生前贈与したい

ベストアンサー

お世話になります。 祖母と叔父が名義の土地建物の贈与または相続につきまして ご相談させていただきます。 [関係者] 祖母(軽度の認知症) 叔父(知的障害あり) 母(祖母と同居) 孫(私、伯母の子2名) 伯母(別居、祖母とほぼ関わりなし) 祖母の姉妹(2名) [不動産] 祖母と叔父名義の土地(評価額224万円)、建物(評価額389万円) この戸建には祖母、叔父、母、孫...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスだと思っています。

10月末に母(60代)が胃痛がひどく食事も取れないため、家の近くのかかりつけの内科(クリニック)に栄養の点滴を打ちに行き、翌週にクリニックからの紹介の医療センターで胃カメラ検査を予定していたこともあり、今の状態を見てもらった方が良い、ということになりそのまま医療センターに行きました。 そして胃カメラの日までの数日入院しようということになり、そのま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 因果関係と慰謝料の増額の仕方

ベストアンサー

交通事故です。自宅前の交差点を歩行中に信号無視の車に跳ねられました。 車は大破し、大学病院に緊急搬送されましたが、幸いにも全治一週間で翌日退院いたしました。 打撲捻挫は大分良くなり鞭打ちの状態で通院中です。脳神経は問題なく終わりました。 50日ほどたちましたが、鞭打ちと、変頭痛と時より目まい、外に出る恐怖にかられて未だに仕事にも行けません。ようや...

弁護士回答
    4
  • 精神科通院中の人は室内警備出来ないのか

ベストアンサー

警備業法ってあるんですか?今日室内警備の面接に行きました、そこで精神障害3級と隠さず告知したら精神科通院の人は欠格事由に値すると言われて何か人格否定されたみたいで最悪です しかしながら警備業法で精神科通院の人は問題あると弁護士の皆様方がおっしゃるなら納得です 警備業法で精神科通院中の場合欠格事由なのか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 精神的被害。における慰謝料の相場は何を基準とするんでしょうか?

ベストアンサー

における慰謝料の相場は何を基準とするんでしょうか? 又肉体被害はどんなことで判断されるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 人身事故になるか民事になるか

昨日交通事故をしました。当方被害者。 その日は時間がなかったのと特に自覚症状がなかったので現場検証を詳しくせずに警察に身分証の提示のみで相手と連絡先を交換し別れました。 が今朝痛みを感じたので病院に行 き人身事故にしようとしました。 ところが警察側、加害者側ともに示談を望んでるようで、人身事故への切替がめんどくさそうです。 加害者はともかく警察...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス、医療事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ミスの相談になります。先日母が亡くなりました。当日に検査があり、帰ってきた数時間後に心不全で亡くなりました。警察の方でも検査とは関係なく、心不全で亡くなったとの事ですが私は体に負担がかかっていたのには間違いないなと思っています。母は複数の薬を飲んでいましたが、検査をする病院ではそのことを話していなかったそうです。検査にあたっ...

弁護士回答
    4
  • 事故(事件)発生後の証拠の取得方法についての質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 最近、道端で何度も危険な目に会っており、いくつか相談の内容を拝見致しました。 そこでどうしても気になった事が有ります。 それは、交通事故、もしくは不法行為の証拠についてです。 通常ですと、事故は咄嗟に起きるもので録音や録画等はしようがないと思うのです。 録音や録画を歩行時にずっとしていると別の問題(盗撮など)に及ぶ可能性が有り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場環境安全配慮義務違反時効超えても訴訟できないか。

私は、会社の職場環境安全配慮義務違反を訴えようと思いましたが、気がつきましたら15年経過してます。10年を超えました。 民事訴訟や刑事訴訟など含め、追求はできないのですか。 泣き寝入りせず、訴訟したいです。

弁護士回答
    1
  • DVシェルターに居る相手への離婚協議について

私の仕事で使用するツールを壊してしまい、その際にかなりの暴言を吐いてしまった所 その2週間後に置き手紙を置き乳幼児の息子を連れて出て行かれました。 手紙には2,3週間後に連絡すると記載されています。 妻両親曰くDVシェルターの窓口まで連れて行き後は知らない こちらも連絡する方法が無いとの事で、それが真実ならシェルターに行った様です。 それから1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在5歳の子供を連れて別居している者です。 婚姻期間は約3年でしたが、同居中激しくなっていった相手の暴言と無視に耐えかねて別居することとなりました。 別居後、離婚調停を起こされているのですが、相手の主張としては離婚に応じないのであれば、慰謝料請求と離婚訴訟を起こすというものでした。 私としては幼い子供を抱えて自由に働けず、転職も厳...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中の子供の転校などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に妻に子供を連れ去り別居されました。 その後、離婚調停などを経て、訴訟を提起されています。 (妻は親権を主張しています) ある日、突然妻から、 「悪の組織に追われている」 「私に何かあったら子供を頼む」 と連絡がありました。 ただ事ではないため、妻の両親にサポートを依頼したのですが、その後も妻は奇行が目立っていたの...

弁護士回答
    5
  • 事故の加害者に対して、慰謝料の請求の件で教え下さい。

ベストアンサー

4/30に自転車に乗っていて(後ろには子供乗せの用の椅子付きで、5歳の息子も乗っていました。) 細めの車通りなどもある、道路で前方で男の子がスケボーをしており、 自転車のスピードを落としながら男の子の横を通り過ぎようとした所、男の子がバランスを崩してしまい、スケボー本体だけが自転車に真横から突っ込んできて、自転車はバランスを崩してしてしまい、息子と自転...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害補償金の減額について。

【相談の背景】 交通事故の後遺障害等級変更が認められ、相手方と追加の請求を行っています。人工関節置換術により、11級→9級を自賠責は認めていただきました。 【質問1】 相手方損保からは10%の減額を言われています。減額の根拠は示されていません。素因減額など思い当たるものはありません。誠意ある態度ではありません。10%の減額は200万円になります...

弁護士回答
    6
  • 認知症の父が作らされたと思われる公正証書、公正登記について教えてください

ベストアンサー

公正証書(遺言状)についての質問です。 余命数ヵ月の父が認知症にかかり記憶が曖昧になり始めた頃に、愛人に公正証書を作られた可能性が極めて高い事がわかりました。 家族の想い出の家が遺贈される可能性が極めて高いです。 公正証書は検認も不要で極めて有効性が高いと聞きますが、「本人の意思」が重要とも聞きます。 公正証書が無効になった実例はありますでしょう...

弁護士回答
    6
  • 息子が亜脱臼をさせられた賠償請求をしたいのですがやり方を教えてください。

息子(4歳)が保育園で問題児に口を蹴られ前歯が亜脱臼してしまいました。 今は固定をして最低2ヶ月は固定しながら様子をみて、最悪神経だめになっていたら根っ子の治療します。 色々考えて負担がでかいため慰謝料?賠償請求?をしたいと考えてます。 その時慰謝料を請求するにあたってどのようにしたらいいか教えてください。金額などは相談しながら決めますが、...

弁護士回答
    6
  • 労災非該当なら労災後遺障害の審査は出来ませんか

【相談の背景】 一昨年の夏に業務中に追突事故に遭いました。今でも痛みがありますが後遺障害と労災の認定は該当されませんでした。 【質問1】 労基は保険会社の後遺障害審査の結果を送って下さい、と言いますが該当されなかったのを送っても労災認定もされなかったので労災後遺障害の審査にもならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 公表とインターネットの関係について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護法 第二十一条 個人情報取扱事業者は、個人情報を取得した場合は、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかに、その利用目的を、本人に通知し、又は公表しなければならない。 質問 ここで言う「公表」には「ホームページでの掲載のみ」も含まれるのでしょうか? インターネット普及率100パーセントが前提にないと成立...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での治療院について

今交通事故で整形外科に通院してます。それだけだと、治療の時間も短くてだめなので、時々治療院にもいってます。治療院と整形外科が日曜、祝日がやすみなので、日曜祝日やってる所があるので、そこにも行けるようにしてくれませんかと、聞いたら、okがでなくて、理学療法の人に聞いて見てからにしてくださいと言われて、何気なくきいたら、本人の自由何でと、言われました...

弁護士回答
    3
  • 母の老後の面倒を見る費用について

ベストアンサー

母(83歳)の子供は、私と弟の二人です。 父が一年ほど前に亡くなりました。 弟は、母に「子供二人共に面倒を見てもらうことはできない。一人に決めるように」と言ったそうです。 母は、かなり離れた他県に住む私に面倒を見て欲しいと望み、そのために実家の近くにマンションを購入してくれました。 夫が引退したら、そのマンションに夫婦で住む予定ですが、あ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院についてよろしくお願いいたします

いつもお世話になります。現在交通事故にあい治療中です。損保に当初から3カ月で治療をやめていただきますと言われ、その時はそれだけ期間があればなおると思い、わかりました。と言い治療しています。先日2カ月をすぎた頃電話があり約束通りす3カ月でお願いしますと言われ、自分もさすがに治ると思いわかりました。と言いました。ですがやはり3カ月たとうとし良くはなって...

弁護士回答
    8
  • 隣人トラブルによる心筋梗塞

【相談の背景】 10年以上に渡り隣家から嫌がらせを受けてきました。飼い猫を殺すや、庭を片付けろ、違法建築などと言われてきましたが、耐えてきました。今年の9月に同居の父が隣人に道路上で怒鳴られてから不眠になり、またそれがきっかけで、裏の道路上に隣人が作ったコンクリート製の工作物の下に隣家との境界が埋もれているとの事実が発覚しました。その境界の復元を隣...

弁護士回答
    1
  • 知らない方から路上にて暴行を受けました。

【相談の背景】 先日、道路上にて交通トラブルが原因で、知らない男性に因縁をつけられ口論になりました。 相手はかなり激昂していて何度も自分に詰め寄り、体をぶつけてきました。 何度も押されてよろけさせられたので、 「謝ってほしい」と言ったら、お辞儀をするような形で顔に頭突きされました。 幸い、こちらに怪我はありませんでした。 その後、警察を呼び被害...

弁護士回答
    2
  • 弁護士及び親族の成年後見人の報酬金

【相談の背景】 相手側の過失による交通事故が原因で母が高次脳機能障害になってしまい示談するには成年後見人が必要だと相手側の保険担当並びに相手側の弁護士から言われています。こちらにも以前相談させて頂いたのですが、その場合弁護士が後見人になる確率が高そうでそこを懸念してたのですが、示談が済むと親族に移せるとの事で検討しているところです。そこでお聞き...

弁護士回答
    3
  • 離婚直後に、出産。元旦那の子ではない。

離婚して、すぐ出産することになりました。 元旦那の子ではありません。 出生届の時に、子供の血の繋がっている彼に、認知の調停をしようと思っています。 質問が3つあります。 1、調停をするにあたって、元旦那にバレることはあるのでしょうか?ばれずにやる方法はあるのでしょうか? 2、離婚後3年を経って、親子不存在や人となどをして、時効で慰謝料を払わずに...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか? 【質問1】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか?

弁護士回答
    4
  • 公務員 免職について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。職場集団パワハラのストレスで採用5か月目から病気で休んでいます。制度説明一切ないまま突然人事が家にきて『職場が免職にした方がよいと判断している。反論証拠をすぐ提出しなければ条件付採用の上限1年で、勤務態度、勤務成績等につき免職決定する』と一方的です。証拠は集めていますが、病状悪化ため仕事と距離を置く主治医指示を人事にも...

弁護士回答
    5
  • 医療ミスになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと心臓弁膜症の手術を受けており、再手術の時期でした。 私はスポーツをするのが趣味で、掛かりつけの病院でカテーテルで心臓弁膜症の手術を勧められました。 術後、麻酔が覚めると、先生から1週間後に退院できますよ。と言われたのに、次の日に、大量の血尿が… 弁のサイズが小さかったらしく、それが悪さをしてる。と言われ、二日後に、再手...

弁護士回答
    4
  • 相手からの売上未入金について、横領の可能性はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 相手側から売上の未入金があると言われており、それを払わないと横領として損害賠償を請求すると連絡がきました。 業務委託で全ての業務をこちらが行っており、名義も全て私名義で対応しており、入金も私の名義の口座になります。 その為、前に口約束ですが経費など掛かる分は相殺しても良いと言われて相殺をお願いした所、上記の様なお話になりまし...

弁護士回答
    3
  • MDMAの使用。控訴による執行猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 本人成人男性です 先日MDMAの使用で判決1年6月を言い渡されました。控訴を検討しております。 過去大麻で前科(6月執行猶予3年)があり、今回の逮捕は執行猶予満了後2年半後のことでした。 もともとの勤め先が継続雇用、社長が情状証人にたっています。 逮捕後病院回りました。 結論、うつ状態が強く、先天的な発達障害が薬物との親和性を高めた...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の再犯における実刑の可能性と執行猶予についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に、酒気帯び運転で30万の罰金と2年の面取りになりました そこから欠落期間、免許再取得を経て、先日2回目の飲酒運転の現行犯で、呼器0.85が出ました。事故はしてません 歩行も受け答えも出来てました。 【質問1】 実刑の可能性が高いでしょうか 執行猶予は薄いでしょうか

弁護士回答
    4
  • DVだとして妻が家を出ていきました。

私のDVが原因だとして、妻が子供を連れて家を出ていきました。私に殺されるなどと言っている様ですが、長女を転校させたくないと私の自宅から徒歩10分程に居る様です。生活圏が同じで先日もばったり出くわしました。本当にDVで逃げるのなら、私の知らない所に行くと思うのですが、虚偽のDVでは無いかと思うのですがどうでしょうか?ちなみに警察等からの接近禁止などは有りま...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手が妊娠したと言うが、関係を断ちたい。

ベストアンサー

子持ちの主婦です。旦那が不倫を白状しました。相手はバツイチの子持ちの女性です。 関係は1年半以上。私にバレ、関係を終わらす電話を何回かしたら、しばらくしてその女性が夜中に家まで来て、旦那に妊娠をしたと告げに来ました。旦那はその時は嫁には言わないでとお願いして帰らしたらしいですが、結局怖くなり、私に妊娠のことを伝えて来ました。 私は離婚の意思はあり...

弁護士回答
    5
  • 同居義務違反 慰謝料請求

【相談の背景】 よろしくお願いします。 同居義務違反についてです。 嫁がヒステリックで、モラハラを理由に家から夫を締め出し、同居できないと言い張るとします。 一方的に嫁が婚姻費用調停を提起したが、モラハラの証拠もありません。 【質問1】 夫からすれば、偽装DVになります。正当な理由なく別居され、精神的苦痛を強いられた。 慰謝料請求可能か?ま...

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否による精神的苦痛は訴えが起こせますか。

ベストアンサー

面会交流を申し立てしてますが、妻側は全くあわせてくれません。 弁護士を通じて通う園のイベント参加を打診しますが参加を拒否、誕生日プレゼントを渡したいも拒否で精神的にもおかしくなりそうです。 ちなみに子供に対する虐待や妻へのDVは一切なく、性格の不一致で離婚調停をおこされています。 面会交流以外にこちらが精神的におかしくなりかけている場合に何か精神...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那の家への出入りは?

ベストアンサー

離婚を前提の別居中(内容証明済み)ですが、私が拒否しているにも関わらず旦那が無理やり家に入ろうとしたら不法侵入になりませんか? 離婚したあとだったら、不法侵入ですか? 私と子供が暮らしている家の世帯主は私で、 私の父の持ち家です。 旦那は別居前一緒に住んでいる時に窓やドアを意図的に壊し、父から修理代を請求していますが払う意思がありません。

弁護士回答
    6
  • ストーカー規制法

ベストアンサー

ストーカー規制法で警告を受けた場合、相手側は告訴はしていないと考えて良いのでしょうか? 警告の申し出をしつつ、告訴もするというケースはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 二次相続における口約束の明文化について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前父が亡くなり、相続を終えました。 その際、母と姉で財産を分配し、私は母の相続が発生した時に多くもらうという約束をしました。 最近になって、母が体調を崩し、万が一の時も近いかもと主治医に言われました。 姉は昔からがめついので、今になって口約束だけの状況がふあんになり、二次相続対策として、父の相続の時に交わした約束(母の相続では...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査とはどのようなことを調査するのでしょうか。

【相談の背景】 恐らく調査官調査が実施されるかと思います。 どのようなところを見られ、どのような質問をされるのでしょうか。 また、人間性も見られると担当弁護士から言われましたが、自信がありません。 どんな人生を歩んで、どんな人生を送りたいと思っているのかも見られると聞きました。 過去は後ろ向きのことが多かったので不安です。 また、夫の方が口がう...

弁護士回答
    4
  • 妊娠後に俺の子じゃないと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半年交際の相手の子を妊娠。妊娠発覚後に、私のクラミジア陽性がわかりました。相手は最初妊娠を喜んでくれたのですが、その後急に音信不通になり、4日後に借金返済のために暫く帰れない。携帯も取り上げられてて連絡できない。責任は取れない。お金は払うと一方通行の連絡が届きました。 音信不通後に探偵依頼依頼していたのと向こうの職場でマッチン...

弁護士回答
    3
  • 職場の問題職員の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師として老人保健施設に勤めています。 介護士として働いている40代男性介護士が、70代の女性入所者と夜勤勤務中に性的な関係を持っています。女性の方は認知症もなく、年相応の物忘れ程度、同意のもとの関係です。同僚の介護士に女性入所者の同室の方々より、『夜二人で居なくなる』『夜見回りに来ない』など様々な訴えがあり、私に報告がありま...

弁護士回答
    2
  • 同性パートナーの不貞行為について

【相談の背景】 2025/12月に引越し、同性パートナーとの暮らしが始まりました。 犬を飼い、平穏に過ごしていた所ではありますが、彼のスマホにアプリの設定をしている時に【恋愛塾】とかいうところのLINEが届きました。 スマホの設定を終え、端末を彼に返した際になんか変なLINE来てたけど、なに?と問いただしたところ沈黙を貫き通し、数時間後に家を追い出されました。...

弁護士回答
    2
  • 「バイクと車の交通事故で両足の靱帯損傷、断裂、骨折の後遺障害等級についての事例が知りたい」

【相談の背景】 バイクと車の交通事故で両足の足首骨折と両膝の靱帯損傷、断裂、前十字靭帯断裂の重体で入退院を繰り返していて後遺障害でを出そうと思っているのですがその事例を探してもなくこうゆう時は片足と同様の等級になるのでしょうか? 【質問1】 両足の靱帯損傷、断裂、骨折の後遺障害等級の事例がなくわかりません。

弁護士回答
    1
  • 親の医療、介護対応における親族の虚偽や隠ぺい、独断対応に対する法的措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の医療、介護対応において、特定親族が虚偽や隠ぺい、独断対応を行い、 困っています。 親の医療、介護対応の費用は親が負担しています。 【質問1】 親の医療、介護対応における特定親族の虚偽や隠ぺい、独断対応に対して、 民事訴訟の提起により是正を求めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療が突然打ち切られた-保険会社の対応に不満

【相談の背景】 4か月前に交通事故(自分バイクと車)の被害者になり整形外科と整骨院で治療をしていたのですが、3か月経ったころ突然保険会社から打ち切りを通告されました。納得がいかないので話を聞くと整形外科から経過が送られてこないのでこちらで判断して打ち切る費用対効果が無いと言われました。整形外科に確認すると電話が来たので書面で質問するよう伝えたがその...

弁護士回答
    3
  • スキー場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月にスキー場にて2人乗りのリフト降り場で転倒してしまい、膝に怪我をしてしまいました。その際ペアリフトだった為横にもう一人乗っていましたが、その人が誤って(故意ではない)私の滑走進路に入ってきてしまい、軽くぶつかって転倒したものです。 現在も通院中で事故発生から半年以上通院してきましたがまだ膝に痛みが残っており、現在もリハビリ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居 その間の不倫 有責配偶者になりますか。

別居を始めて2か月経ちました。 小学校2年生と3歳の子どもがいます。 夫から価値観の不一致による離婚申出があり、一方的に家を出て行きました。夫からの申出から2週間後に私からトークアプリで離婚に合意するので条件面の話し合いをしたいと申出て、現在は住宅ローンを完済し私の名義に変更する手続、保険契約者が妻である私、被保険者が夫、受取人が子ども(費用は夫負...

弁護士回答
    3
  • 肌トラブルに対する慰謝料の件です。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 以前購入した顔筋トレーニングマシーンでの肌トラブルの件です。 購入したのは結構前なのですが昨日初めて試しました。 その日はまったく何ともなかったのですが次の日の夜に左頬に痒みが出てきました。 しばらくして鏡を見ると縦横7cm位の幅で赤くケロイドのようになっていました。 痛痒いのが我慢できずに近くの薬局で箇所を見せてステ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから