10,396件見つかりました

法律相談一覧

• 事故による治療継続と相手への処罰について弁護士に相談したいのですが、可能性はありますか?

【相談の背景】 事故の治療中に、相手の一時停止無視による飛び出しで再び事故に遭いました。住宅街の見通しの悪い場所でしたが、こちらは減速し確認していたため、提示された過失割合8対2に納得できず争う予定です。現場は通学路であり、双方とも子どもの送迎中でした。 今回は治療の継続と相手への処罰について相談したいです。前回事故の治療は保険会社が引き継ぐと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受ける場合、所有物の売却指導は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし今後、生活保護を受ける場合にこれらの所有物は売却指導になるのかどうかをお聞きしたいです 【質問1】 私は最新のゲーム機から古いレトロゲーム機等を計15台所有していて、あと約23万円のゲーミングPCと5万円のゲーミングモニターと普通のテレビがあるのですが、どれも用途が異なり必要な物です。↓ 【質問2】 自分でも調べたのですが、生活保...

弁護士回答
    1
  • 話し合いを拒否され、メールのみで一方的に婚約破棄を求められています。慰謝料、医療費について

二年弱交際(同棲8ヶ月)している女性にプロポーズをし、双方の親への結婚の挨拶後、新居(賃貸)を契約しましたが、同居直前になり、「将来が見えない。やりたいことができたから別れてほしい」との連絡がメールでありました。 新居の契約も勝手に解約されてしまいました。話し合いも拒否され、メールのみで婚約破棄を一方的に求められています。 お聞きしたいことは...

弁護士回答
    1
  • 性同一性障害で性別変更しました。 転籍を知らず、氏変更を希望していますが厳しいですか。

ベストアンサー

私は性同一性障害で10年前、性別の変更手続きをしました。その際、新しく戸籍が作られることを知りませんでした。このたび、母が離婚して旧姓に戻りました。そこで、母の旧姓に変更したいと思い調べました所、 転籍している場合は不可能なことを知りました。なぜ、父親の姓を名乗りたくないのかと申しますと、小さい頃から、受験で追い回され、結局、小学6年から中学は閉...

弁護士回答
    1
  • 高校生自転車と車の交通事故。慰謝料また保証など

ベストアンサー

三ヶ月前に親戚の高校生が交通事故にあいました。 こちらは自転車で、向こうは車です。 こちらは骨盤、仙骨を骨折し普通の高校生生活ができない状況でした。現在も自転車に乗ると痛かったりするそうでタクシーをりようしております。 相手方の方はすごくいい方なのですが、相手方の保険屋がすごく不快な思いをさせる保険屋です。 こちらは事故で精神的にもお金的にもき...

弁護士回答
    1
  • 保存義務のある書類は私文書に当たりますか?

ベストアンサー

私立高校で、担任が、保存義務のある出席簿を改ざんした場合、私文書偽造や詐欺(授業に出たように見せかけて単位や卒業資格を学校から与えさせた)になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚についてなんですが・・・

DVは1度受けただけでも慰謝料の対象になるか&写真だけでも証拠になるのか? 調停か協議どっちで離婚進めたらいいか? なんですが、どうですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停中

私と元旦那の調停中です。 元旦那は不倫をし現在当時の不倫相手と再婚し1人の子供がいます。 私は再婚し元旦那の子2人と再婚相手との間に双子が産まれ4人の子供がいます。 公正証書に記載通り、元旦那からは離婚してから今年の3月まで1人5万の10万の養育費を受け取っていました。 今年3月、私が再婚したことで2人で4万に減額され支払期間も中学卒業までにされました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚できる要素について

二年まえ旦那に浮気をされました 浮気をされた時期に私わ息子を妊娠しており出産半年前くらいからの関係だったそうです 体の関係わ一切ないとききました 相手当時中学生で一応話合いでおわりました だけどそのときから私自信主人に愛もないし 仕事をしだして私も不倫をしてしまいました もう離婚を一年近く要求をしてますが応じてわくれず私の私物カバンや携帯電話...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪でしょうか?

先日、男の方に突き飛ばされたのが原因で首と腰と肩と足首を痛めてしまいました… 次の日に整形外科の方でレントゲンを撮ってもらいました。 肩だけは問題ないとの事なんですが一応お薬と湿布を出して頂きました。 一週間後にまだ痛みがあるようだったら治療が必要だと言われました。 (1)この場合いつ相手に損害賠償請求出来ますか? (2)相手の方は弁護士をたてるとの事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、借金、生活保護、自己破産

今年3月に離婚し、それまで住んでいたマンションの住宅ローン約2500万円、その他に消費者金融5社約150万円があります。しかし私自身が首の椎間板ヘルニアになってしまい、思うように動く事ができず現在は無職の状態です。借金は全て離婚した月から延滞しており、住宅ローンに関しては差し押さえ通知が届いた為に任意売却を業者に以来しました。現在の住まいは知人宅に世話に...

弁護士回答
    1
  • 一年くらい前から

ベストアンサー

隣から嫌がらせをされています。始まりは、主人が2ヶ月程出張で、家を空けることが多くなった、去年の6月頃でした。早朝6時頃より、大音量のテレビと話し声。 家と隣とは二メートルも離れていないほど隣接し、隣のリビングの真横が、家のトイレにあたり、雨戸も閉めていますが、隣との距離が近いため、閉めていても、ほとんどの音が入ってきます。 一日中、窓をあけ、タバ...

弁護士回答
    1
  • エステ施術で火傷、慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 エステにてお腹周りのハイフ施術を行い、両脇腹に3箇所、3〜4センチ程の水膨れが出来た。皮膚科からは右側の傷は壊死している為、形成外科での処置が必要との事。また、施術後から右側だけ腰痛が発生。こちらは整形外科を受診予定。 施術代は返金して貰ったが、別途医療費は請求するつもりです。 今後、治療が終了したら慰謝料も請求したいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 入居初日の水漏れ(配管起因)契約解除と家財の弁償、慰謝料の請求について

ベストアンサー

入居初日から新居に住めず、家財に限らず健康被害まで出て困っています。 今週、日曜に引越しその夜に同居予定の人間と私両人とも、頭痛、吐き気、喉の痛み、目の異変等の症状でしばらく耐えましたが悪化。 耐えきれなくなり原因だと思われた新居を出て元の家に避難し、症状は大分緩和したのでその日は就寝しました。。 翌日会社から新居へ帰宅するとLDKが水浸しで天井か...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について

暴力で怪我をし、入院する事に親友がなり 傷害事件になりそうな場合、その相手に費用の請求や慰謝料などはどう請求したらスムーズでしょうか? 逮捕されたら相手にも弁護士がつくと思いますが、親友は先に弁護士を依頼して相談した方が早いでしょうか? まだ入院しているので手順がどうなるのか、何を用意しなければならないのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 外国人ですが出産予定まであと1ヶ月に迫り、長期ビザが日本国内で取れず困っています。

私の友人ですが、 ベトナムの人で日本に滞在していて、あと1ヶ月で出産予定日です。 これまで家族滞在ビザでしたが期限が切れ、取り急ぎ短期ビザを申込しました(1ヶ月で切れます)。 日本で法人を設立しており、投資経営ビザの条件は全て満たしていますが、何か期限が過ぎてしまったようでどうも取れないようです。 出産が近いため、自国へ戻ることは避けたいですが、...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で家族が死亡したことについて、病院側が医療過誤を認める旨の発言を始めました。 【質問1】 今後予想できる流れと、示談と和解などの際、我々が交渉するよりも弁護士をたてた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 後遺症認定、休業損害保証について

ベストアンサー

7月3日に旦那が仕事中代車をとりにいくときに居眠りのの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。手術も上手く行き1ヶ月半の入院生活を終えて8月16日に自宅療養、リハビリ通院として退院してきました。頭の傷...

弁護士回答
    2
  • 嘘と悪口だらけの陳述書

よろしくお願いいたします。 ゆっくり読むのも嫌でしたが改めてゆっくりよむと私の悪口だらけに嘘だらけ。自分がしてきたことを私がしたようにしたてられていました。 ことあるごとにヒステリーと書かれていました。私はヒステリックに大声あげたりしんどいことはしません。すぐにキレて大声だすのは旦那の方です。 思い込みが激しいのも被害妄想も旦那の方で...

弁護士回答
    7
  • 後見申立について。後見人が必要と判断するのは、どなたですか?

後見人が必要と判断するのは、どなたですか?後見申立の手続きをお願いするには、どの位の費用が相場でしょうか? 後見人を立てればその者が預金や不動産全てを任されると言うことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 委任状の効力について。

母の事です。 3年程前に認知症になりました。 その後、妹が引き取りました。姉妹間で揉めまして、それ以降音信不通です。 今の認知症の程度は不明です。 先日、母が兄弟と共有名義の不動産の売却の事で、おじ(母の弟で、今回の手続きの代表者)が、母に問い合わせた所、妹が依頼した弁護士より、弁護士に委任するとの委任状が提出されました。 母のサインと実印が押さ...

弁護士回答
    3
  • ICレコーダーの証言録音の編集について

ベストアンサー

パワハラの証言をほぼ盗聴と言う形で電話と接見の時に録音したのですが、これは文章にしたほうがいいですか? 後、雑談や実態を聞き出す為にちょっと過剰に発言したりした部分ってカットして編集してもいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 過労自殺の証明に関して

忙しく働いていた家族が突然自殺した場合、遺族等がその自殺が過酷な労働環境によるものであると証明するには、どのような証拠を集める必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。この場合後から慰謝料請求って出来ますか?

交際相手から数回暴行され、整骨院に通っていました。 でも、最近頭がぼーっとし目が痛くなる事が増え眼科にいった所、右目の視力がほとんどなくなっていました。 この場合後から慰謝料請求って出来ますか? 前にも相談したのですが、あれから話合いをずっとしていて、彼がうちに頭下げに来てそれから具体的な話はまだしていません。 彼は、別れないの一点張りです。

弁護士回答
    3
  • 交通事故をレンタカー会社に勝手に示談されてしまいました

交通事故の過失割合についてのご相談です。 レンタカーを借り、事故に合い(今のところ、物損事故です)、レンタカーが契約している保険会社が事故の修理費用については、処理をしていたのですが、事故当事者の私達の相談、了承も無しに車の部分の示談については終了したとの事です。過失割合などについての連絡が一切なかったので、不思議に思い、こちらから保険会社に...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求 セックス強要、強姦

お互い離婚同意での後、セックス強要、強姦、鬱での慰謝料請求を調停でされました。 セックス強要、強姦などしていない場合でも相手方意見は通ってしまい支払わなくはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラによる精神疾患で離職後労災認定可能でしょうか

ベストアンサー

任期付研究員として雇用されていた間に,上司や周囲の暴言で,適応障害になりました.職務能力は低下しましたが,裁量労働性のため,病欠は1日で細々と仕事はつづけました.また,発病後数か月後ですが,職場からある程度の環境改善の配慮はありました.ただし,契約期限満了で退職し,数か月の無職期間をへて現在別の契約仕事をしています.  任期中は職場の相談室等を利...

弁護士回答
    2
  • むち打ちの後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故に遭って現在通院中です。 首と腰のむち打ちで週に2〜3回通っていて、もう少しで1ヶ月経ちます。 普段は動かすと少し痛いぐらいですが、仕事が重い物を持ったりなど肉体労働でなかなか痛みが治る感じがしません。 【質問1】 後遺障害というのを聞いたのですが、それがどのくらい経てば申請できるもしくは認定されるのでしょうか? 相手の保険会...

弁護士回答
    3
  • 私の診察に仕事場の社長が付いて行くことは適切か

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、仕事場で病院に行くので休みますと申告したら、仕事場の社長が「あなたの病気の事がよくわからないから知りたい」と言うのです。 実は、心療内科に月一で通院しているのですが、仕事場の社長がよく暴言を吐くので傷つく事があるのに、私の診察に付いて行くと言うのです。 理由は医者の意見を聞きたいと言うのですが、仕事場の社長の行為は適切なの...

弁護士回答
    3
  • 鍼灸施術後に気胸になり、保険会社からの提示額は妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 接骨院での鍼灸施術後、気胸になりました。病院受診後、医者から「気胸の原因は鍼の可能性が高いが断定はできない。」と言われ、接骨院側は保険会社を通して「治療費+交通費+5万円で如何でしょうか?」と提示されました。 通院期間は1か月で5回通院しました。入院はしていません。現在、求職中で退職直後に気胸となり就職活動ができない、1人暮らしのため...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判 解決策はやっぱり夜逃げ?

ベストアンサー

夫の不倫・DV・モラハラで保護命令をとり別居しました。 子供達は、長男が反抗挑戦性障害+発達障害、長女が場面緘黙症で児童精神科で通院治療中です。 夫に面会交流調停を起こされました。調停は不調で審判に移行しました。 児童精神科医には、私の同席の元での制限下の面会交流の意見書をもらいましたが、裁判官様は同席と言っても、別のテーブルで話が聞こえない席...

弁護士回答
    1
  • 医道審議会にかけられる時に何を弁護士さんに頼むのでしょうか?タイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で罰金刑になりました行政処分、医道審議会にかけられると思います 各都道府県からの問い合わせもくると思います 弁護士さんに頼むのはどのタイミングからですか? 何を頼むのでしょうか? 【質問1】 上記のとおりの質問です

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が養育しています。離婚には双方合意しています。同居していた頃、妻は子どもに対して、学校に行きたがらない子どもを怒鳴り付け引きずり回したりなどが日常的でした。別居後は、子どもも次第に落ち着いたのですが、先日、家庭調査官による調査があり、調査官から「ママに会いたい?」など質問されたようです。 調査以降...

弁護士回答
    5
  • 財産使込み・相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、父が逝去しました。遺言書はなし。3年前から認知症の母の介護を優先するために、母は長男の私とふたり暮らしをしてます。 相続権者は母と兄弟の3人ですが、弟は相続放棄。母は、私の相続手続き依頼に応じてくれず、父名義の口座がなくなっていたので、私は母の口座から、無断で500万円引出しました。来週明けに、父逝去時の資産を調べるつもりです...

弁護士回答
    2
  • 階段の破損による転倒事故の証拠と必要な証言について

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月、住んでいるマンションの階段にて転倒事故が起きました。 階段のステップ部分(正式名称は階段のノンスリップ?)が一部破損しコンクリートが剥き出しな状態になっており、そこで足を滑らせ全治3か月ほどの重度な骨折を負いました。 救急車で病院まで運ばれその日は雨も降っており滑りやすい状況でした。 これは民法717条の工作物責任に当たるの...

弁護士回答
    1
  • 判断能力が回復した場合の保佐人を外す場合の手続等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の資産家の78歳女性が10年くらい前に精神科の病気にかかって保佐人(弁護士)をつけられたのですが、最近治って保佐人を外したいと言っています。背景として、夫と二人の子供がいて、もともとこの女性の財産をめぐって身内で争っていたようなのですが、夫は今年亡くなり、子供らも最近は全く寄り付かなくなっているようです。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害申請、自分で行った方が良いですか?本文にある状況から判断して助言して頂けますと助かります。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後、症状固定完了しております。 後遺障害申請?を行いたいと思っています。 そこで弁護士に依頼した方がいいのかと迷っています。 理由は、私が口下手で医者に自分の不満?愚痴?をあまり伝えることが出来ません。 どういう点が重要なのかあまり把握していないのもありますが、痛みや見た目、またいろいろな事からくるストレスなど、医者に...

弁護士回答
    3
  • 「認知症の母の遺産分割協議に関する遺言書の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が亡くなりました。 亡くなる5年くらい前から、人の顔などはわかりますが、 数分前に何をしているかがわからない状態でした。 自分のお金がいくらあって、今、どういう状況か 自営業の事業もどうなっているか全くわかりませんでした。 そんな中で度々姉が自分は財産をもらう権利がある。 もらえないなら母の面倒は見ない。と 母の気持ち...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者となり、流れがわからなく困っています。お助け願います。

ベストアンサー

先日、会社の先輩に殴られ、骨折を含む全治6ヶ月のの怪我をしました。現在は警察と相手のアクション待ちで、今後の流れがわからなく、心配です。ネットで調べ物は相当したので、イメージはわきましたが、確認したく投稿しています。 概要: 1)泥酔状態の先輩に1発殴られる(送別会にて) 2)当方に非はない(証人複数人あり) 3)加害者は警察に「保護」され当方...

弁護士回答
    2
  • 労災保険の申請は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の2月にケアマネジャーとして、就職をしました際にケアマネジャーの経験がないからフォローお願いしますと伝えたところ大丈夫だと会社から返答があり、。3月あたりに会社としてノウハウのない市町村の仕事を受け持つことになったのですが、会社からフォローをするということで承諾をしたのですが、会社として想定外のトラブルが立て続けに頻繁したそ...

弁護士回答
    1
  • 「任意後見契約での遺言作成報告義務について」

ベストアンサー

【相談の背景】 任意後見契約公正証書を結びました。 任意後見監督人の選定にはまだ至っておりません。 【質問1】 任意後見監督人選定までの間に、委任者が受任者に、遺言(秘密証書遺言を含む)の作成報告の義務はありますか? 【質問2】 質問1の報告をせずに作成した遺言は有効ですか? 【質問3】 質問2が有効だった場合は、その遺言(書類に不備はなし)...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による慰謝料について

【相談の背景】 12月に交通事故(相手は車、私は自転車)に遭い(病名:右上腕骨近位端骨折)6か月を経過しようとしています。リハビリのお陰で日常生活は特に問題なく動けていますが、髄内釘固定術によりまだ骨の中にチタンの棒が入ったままで動かすとまだ腕が痛いです。 【質問1】 プレートの除去しようと考えていますが、相手の保険会社と示談する際に何か注意する...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判 試行的面会交流

【相談の背景】 面会交流審判です。 面会交流は第三者機関を通じてしていますが条件が気に入らないようで、 試行的面会交流をしたいと言われていますがお断りしたいと思ってます。裁判所に連れていく事など子供にとってもストレスだからです。 【質問1】 お断りしたいのですが、どのように説明したら良いでしょうか? 【質問2】 日曜日に調査官が調査に出ること...

弁護士回答
    2
  • 性的暴行の捜査や裁判について

【相談の背景】 フラワーデモやMeTooを知り、性暴力の撲滅や被害者の救済などに興味を持つようになりました。性暴力の撲滅を望んでいるものとしてもし自分が被害にあったら被害者が増えないように泣き寝入りせず立ち向かっていこうと思っています。 そこで捜査や裁判について何点か質問させてください。 【質問1】 強制性交などの成立において同意があったかどうかは...

弁護士回答
    2
  • 病気治療中無職の養育費

ベストアンサー

息子の彼女が、妊娠し出産を希望しています。 息子は、病気治療中無職の為中絶を希望して いますが、出産された場合認知し養育費を 支払わなくては、ならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

家の斜め前の叔母さんに、嫌がらせを受けています。  詳しくわかりませんが、近隣に全く、相手にされない人です。 私は、家の事を吹聴されているのが、分かってから完全無視してます。  出掛ける時に、服装をチェックします。  私が家の中に、一人の時に、口が悪いバカ女、こんな女別れろ、いいなぁ仕事をしなくてもよくて 仕事が出来ないくらいおかしいくせにと...

弁護士回答
    1
  • 労災の等級の異議申し立てについて。

今月に労災の後遺症認定を14級で認定されました。面談した先生は強ばっているだけ。だと言われましたが、プレートが有る為なのか車の運転等で手首を曲げたりすると、激痛が有ります。 リハビリも病院の先生に言われたようなリハビリを自分ではしていますが。 14級等級に納得が行きませ。異議申し立てをした場合どんな手続き等が必要のでしょうか? 又12級等級になる可能...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪により受けた精神的苦痛から名前の変更が可能か不可能かをお尋ね致したいです。

私は現在27歳の女性です。 22歳の頃に強姦にあってしまい引っ越ししても名前を知っているので怖くて怖くて精神的苦痛から鬱が治りません。 死にたくなる時すらあります。 犯人が今月出所なので切実です。 このような理由では名前の変更は認められませんか? ネットで申し立ての書類を拝見しましたが認められるになにしても記載方法が分かりません… 何を記載すれば...

弁護士回答
    1
  • 辞めろと言われても、後任が見つかるまで働けと言われました

ベストアンサー

1ヶ月の出勤日数が27日前後、平均して月300時間超の勤務で残業時間平均も月に100時間前後の状態で、酷いときには25連続勤務などしており、体調を崩しつつも、遅刻してでも出社しておりました。会社の上司には黙認といいますか、遅れて出社しても許されている状況でした。 先日、社長にそのことを咎められまして、「命をかけるつもりでしろ」と言われたため、「命をかける...

弁護士回答
    2
  • 海外在住、外国人旦那とのDV離婚について

DVによる離婚を検討しており、旦那は中国人で私は日本人です。 中国に住んでおり、10年間旦那のDVに耐えて生活しておりました。 DV離婚を前提に考えておりますが、 中国在住の為、どこに相談すればいいのかわかりません。 DVの証拠として旦那の嫌がらせメール、日記、旦那が暴れた後の壊された物の写真、暴力をされた後のあざの写真等で実際に暴力を受けているものは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから