法律相談一覧
-
国家資格の免許申請時の「賞罰申告」について
<状況> 本年度、臨床検査技師の国家資格取得見込みの学生です。 実はお恥ずかしいお話しですが、直近5年以内に居住地域の条例違反(交通違反以外のもの)により略式起訴をされ、罰金刑を受けた前科があります。(罰金は納付済み) <ご相談> もし、医療関連資格に詳しい先生がいらっしゃれば以下、ご教示願います。 ①資格取得に際する、欠格事由の解釈について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の解約。退去しない。借り手が作った契約書の場所がちがう。
ベストアンサー遺産分割協議後、土地を現金にするため駐車場の解約を書面でしたら、契約満期が来ていたいので解約できない。 姉が父の入院中に契約した。 了解は得てると姉は言うが、父の自署捺印ではないWordで印刷の名前と三文判。 1.契約書の内容が貸した土地と場所が違う。広さも違う。 2.母に名義変更の覚書が姉の字で三文判とそして日付が入ってない。12月は書いてあるが日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卵巣がん見落としについて
ベストアンサー先日妹が36歳の若さで卵巣がん、全身への転移で今年7/4亡くなりました。 腹痛を訴え始めたのがH24/10/7で10/12より地元の産婦人科にかかりました。がん家系であることもあり、当初よりがんを疑いホームページ上でも卵巣がんを得意とうたっている病院です。 その日に採血を行い卵巣がんの腫瘍マーカーCA72-4 1.7,CA19-9 15,CA125 42でCA125だけ数値を上回っていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。どんな罪になるのでしょうか?
ベストアンサー公営の施設の駐車場は公道ではないですが、道路交通法が適応になるのでしょうか? どんな罪になるのでしょうか?大雑把には請求は経営者の場合でも治療費と慰謝料しか請求できないのでしょうか? すみません、私は歩き、過失なしです。保険会社に勝手に症状固定にされましたが保険会社を裁判できないでしょうか?立証する証拠はカルテの開示です。また後遺症診断には痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼のDVで傷害罪で訴えられるかどうか
ベストアンサー以前からモラハラ発言、暴力をふるう同居をしていた元彼に 数日前くだらない喧嘩から家を出て行けと言われ 暴力をふるわれました。 頬を数回力いっぱい叩き殴られ、腕を捕まれ投げ飛ばされ、蹴りも臀部や背中などに受けてます。 警察を呼びましたが 抵抗した時に腕を掴んだ際の爪痕や、頬を2回張り、腕をケータイで1回殴ったためお互いが被疑者になると言われたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダーさんに犬の返却を1年経った今、要求されています。
ベストアンサー犬をブリーダーから購入して1年になります。このたび、ブリーダーから全額返金するので犬を返してほしいと言われました。返さなければ法的手段にでると。 理由は、ブログに買った犬が病気に罹患しそのことを書いたので、営業妨害だとのことでした。それと、私自身の利益ばかりを考え、ブログ収入を目的に犬を飼い、犬をかわいがっていないとのことでした。 犬は引き取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨盤矯正でヘルニアになったと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院経営の柔道整復師です。 施術後1ヶ月してからその時の施術で腰を傷めた連絡がありました。骨盤矯正でよく用いられる身体を横にして骨を鳴らす手技です。その時は違和感が2週間ほどあると言っていました。その後4ヶ月後にさらに症状が酷かなり神経痛のようだと訴えたのですぐ病院を受診するように促し、その後腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の傷害事件でも訴える事は出来ますか?今になって身体に障害が出てきました。
ベストアンサー初めまして。今から17年前の話しになるのですが。17年前に暴力事件に巻き込まれました。つい最近までは、若気の至りなんて言いながら笑い話にしてたのですが… 先日テンカンを発症し、倒れて入院しました。医者が言うには、過去になんらかの形で頭部に衝撃を受ける事によって出来る古い脳内出血の痕があると言われ、それが石灰化し今になってテンカンと言う形になって現れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の依頼をした場合。
ベストアンサー横領事件で疑われています。 もうすぐ警察による事情聴取が行われる予定です。 もし、自分に弁護士をつけた場合ですが、被害者の方にはこちらに弁護士がついているという事は知らされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
接骨院の弁護士への今後の対応について
【相談の背景】 9月1日に大手鍼灸接骨院で施術を受けました。 翌日から頭痛と眩暈、首、背中全体の張り、腰痛が出たので近所の整形外科に行きレントゲンなどを撮影し診療をし湿布などを処方して戴き「前日の接骨院での治療で骨を強く押されたのが原因ですね」と言われました。後日、接骨院の責任者と施術された方が来られて「確かに許可なく骨を強く押し骨を矯正したのは事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神病ならモラハラもDVも許されるんですか?離婚が認められないんですか?
離婚するため実家に戻り3ヶ月別居しています。理由はモラハラ、精神的DVです。出産後私や私の家族に暴言が始まり、少し気に食わないと怒鳴り、無視される日が多いと週に2.3回ありました。怒ると子供も無視、お風呂も手伝わず子供がお風呂に入れない日もありました。子供が寝てても物に当たり、子供の近くに物を投げたりもしました。すぐ、わかったような口をきくな等言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法違反について罰則を教えてください。
ベストアンサー巡回健診をしております。 県外にて健診や予防接種を行うには開設や計画書の提出義務があると医療法で定められているようですが、これに違反した場合の罰則を教えてください。また、過去の分も遡って罪に問われるのでしょうか?いくつも違反がある場合、一件につき、罰金いくら、などと個別に罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での休業補償中の仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中の事故で骨折をしてしまいました。 退院後も週4日の午前に、診察とリハビリで通院しているのですが、 職場の方から午後から出勤できないかと言われています。 簡単な仕事にしてもらえるのですが、半日の給料は給付基礎日額の80%に満たない為、タダ働きとなるのでできれば休みたいのです。 【質問1】 この場合、職場には正直に「半日の給料は給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予満了後すぐの再犯。もう一度執行猶予を頂ける可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が転売目的の万引きで起訴されました。 件数は1件で、被害金額は33万円です。 被害品の一部は既に転売してしまったようです。 過去にも同類の犯罪を犯し懲役1年半執行猶予3年の判決を言い渡され、執行猶予満了6ヶ月後の再犯のようです。 詐欺に騙され大金を失い、精神的苦痛やお金を取り戻したかったことを理由に再犯に及んだとのことです。(ただし全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。これってパワハラじゃないですか?
39度熱があったので会社に連絡して休んだのですが折り返し上司から電話があり「熱があっても出勤しろ」と電話がかかってきました。これってパワハラじゃないですか?この様な事は前からよくあります。対処方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所による子供の人権侵害
ベストアンサー8月に小学6年の子供が児童相談所に一時保護されました。子供は昨年よりアレルギー性じんましんで病院にかかっていましたがだんだん酷くなって内蔵の痛みや一時的に目が見えなくなったり原因が分からず大きな病院で精密検査しながら通院してました。 児童相談所は一時保護中はいっさい何も認めてくれませんでした。いくら言っても病院に行かせてもらえず、施設入所が決まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスによる正中神経麻痺その後の逸失利益について
先月、家族が医療ミスにあいました。 正中神経を痛めてしまい、痺れ麻痺が残っている状態ですが今の状態でミスがある前と同じ仕事を始めてしまうと逸失利益他後遺障害などの請求はできなくなるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザ関係
先日、寝てる時にいきなりヤクザ関係の人が自宅に入ってきてアバラと目などに暴行うけました。その時に目にはタバコの火をつけられてしまい視力が低下して生活に支障が出てしまいました。慰謝料などを請求しようと思うのですが取れるものでしょうか?またその時に携帯、パソコン、現金を持って行かれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故で弁護士に依頼
ベストアンサー昨年もらい事故に合いました。弁護士の先生に依頼をしようと思うのですが、書類は何が必要なのでしょうか?事故証明は用意しました。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の中にコンパウンドを塗っている。
ベストアンサー【相談の背景】 今までの延長のことになります。 就職してから引越ししようと思い、まだ引っ越しできていません。 食べ物への混入ができなくなったため、おそらく同じ物質(揮発性が高い)を常に家の中に 撒き散らしている状態が続いていました。 最近、私の部屋のドアのノブにはじまり、床、冷蔵庫の食べ物のビニールパッケージなどにコンパウンドを塗り付けているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害のある個別指導の教育費で増額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元夫に再婚して子供がいると、減額調停され、調停で裁判官が細かい計算をして7万から4万になりました。 その後、2人目がいるとのことでこれ以上は払えないと言われました。 中学1年生の娘は最近になって、自閉症・ADHD・学習障害・協調生運動障害と診断され、個別の指導が必要だと思っています。またサポート校など…。 かなりの金額になりそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受けた証明
有責配偶者から離婚訴訟を起こされました。 相手(夫)には、不貞行為とDVがあります。 不貞行為の証拠はあります。 別居日に気絶するまで殴られ 気絶している間に相手が荷物をまとめて居なくなっていました。 その際、血だらけの顔の写真と 子供に言われて気付いた背中のあざの写真を携帯で撮りました。 連休で医療機関が休みで、小さい子が複数おり お金が無か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメの加害者と、当時の担任に対して慰謝料の請求をするには?
ベストアンサーいじめた相手から慰謝料 取るには、何を準備すれば良いでしょうか? 娘は、いじめられて、心身共に壊れてしまい、投薬治療や、カウンセリングを受けています。 治すためなら、惜しくないお金ですが、相手方に全く反省の気持ちがなく、謝罪も無いのが腹立たしいです。 例えば、無期限の部活動中止など、制裁を加えてほしいのですが、学校からは返事がありません。 他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で追突事故、弁護士利用についてと病院について
ベストアンサー昨日、信号停車中に後ろから追突されました。車は会社契約のリース車です。診断は頸椎捻挫です。埼玉県在住、会社の保険契約内容は不明ですが、フルに入っているとは言われています。 伺いたい事は以下3点 ・警察の対応に不安を感じています。 事故直後救急車に乗って病院に行ったため現場で詳しい事は警察に話ておりません。診察後警察に行ったのですが、停車中にぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書無効になるのか
【相談の背景】 遺言書無効について。問い合わせしたいです。 【質問1】 遺言書に記載されている住所が住民登録以外の住所だと無効にできますか? また、書かれた日にちは医者にいつ亡くなってもおかしくないと宣告された日に書けるのかと疑問しか出てこないので。
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書の解釈
夫に不貞がバレて、誓約書を書かせられました。 不貞をしてしまったことについては、反省していますが、 私は夫の心ない言動に愛想が尽きていたので、誓約書には納得できなかったのですが… 誓約書の内容は、 1、不貞により夫婦関係が破綻したことを認める。 2、以後、不貞相手と接触したら、 離婚し、慰謝料200万円支払う。 というものです。 夫は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事中に怪我をさせられました
先日仕事中に上司(女)と外回りをしている際、駐車場で車を止めトランクから私が荷物を取っていた時に、突然上司がハッチバックのドア(上開き)を思いっきり閉めた為、私の顔面に強打し目と目の間の鼻筋部分を幅約1cm(深さ1cmで鼻骨にまで達する傷)切り、2針縫いました。また、その上司は取引先の仕事が残っているからとすぐには病院に連れて行ってくれず、2件まわった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故頚椎損傷です
ベストアンサー【相談の背景】 9月9日に交通事故になり、事故後病院で診察を受け頚椎捻挫と診断されました。3日後、首の痛みと右肩、左側の腰の痛みがあり、右手小指付近に痺れが出たので先生に言ったのですが、薬を飲んで様子を見るからと言われ、また3日後診てもらいましたが、痛み止めと湿布だけだったので不安になりセカンドオピニオンでMRIを撮って検査したら頚椎損傷?と言われ、手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の意見書の効力について
【相談の背景】 弁護士による意見書の効力について 4ヶ月前に人身事故を起こし、今ひき逃げの容疑で警察署の聴取と検察庁への面談が終了したところです。 弁護士に相談したところ、公安委員会からの意見の聴取が届いた後に判決を覆すのは難しいためそのためにその前に警察署へ上申書と意見書を提出することを薦められました。 初めて弁護士に依頼するか迷ってることもあ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停の進行を早める方法はありますか?
【相談の背景】 離婚調停がなかなか進まないです。 離婚調停中の彼と付き合っています。 離婚調停第1回目は去年の6月か7月です。 相手方が、骨折だの体調不良だので調停を休んだり、先延ばしにされています。 最後に調停したのは5月末で、最初は6月末までに次のアポ決めのところを会社が忙しいからと、7月末までに次のアポ決めを骨折だから9月頭まで待てとなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物事件で、控訴保釈中ですが、追突事故に遭い入院中です。裁判を延ばす方法はないでしょうか?
私は、令和元年12月下旬に覚醒剤の所持使用で一審判決が懲役3年4ヶ月と言われ、即日控訴保釈申請を出して、翌日に出れたのですが、令和2年1月初めに、信号待ちをしていたら、後ろから、追突され、4台の玉突き事故の1番最初にぶつけられ、私の車と前の車が廃車になるほどの衝撃を受けて、入院中ですが、1回目の控訴審が3月下旬にあります。控訴審だから、私は出廷する事は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面識がない臨床心理士の「意見書」(私の精神鑑定)を相手方が提出したことについて
ベストアンサー私と面識がない臨床心理士が、勝手に相手方の思い込みの書面から「意見書」を商売として作成し、裁判所へ提出したことについて、ご意見をいただけますでしょうか。 現在、子の監護者の指定の審判及び人身保護請求(夫が申し立てた)の審議中です。 私にも弁護士がついています。 夫が、臨床心理士が作成した「一方的な意見書」を裁判所へ提出してきました。 私の弁護士は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にまつわるお金の問題について
ベストアンサー一昨年から主人が原因で自律神経失調症と適応障害と診断され通院、治療をしています。 暴力などは突き飛ばされた位で他、言葉や精神的苦痛などが原因で家事などが出来なくなるほどでした。 現在は2度目の別居中で1年半別居しています。子どもも私が育てています。 最近になり、やっと離婚の承諾と親権をもたせてもらえる事が話し合いにて決まりました。 今はお互いの家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金についてご教示ください
過日追突されるという交通事故にあいました。こちらは信号待ちで停車しており、後部に衝突されたのです。当方の保険会社も、もちろん先方の保険会社も当方に過失はないことを認めています。発生は休日の午前中でしたのでその日の午後一杯は病院に検査に行ったり、家人に連絡したりと、おおわらわでした。その後、その事故発生の深夜、加害者から電話がありましたが、就寝中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疾病を発症 過労死レベル残業
ベストアンサー過労死レベルの残業を約四年続けた結果 うつ病ではありませんが、 一生完治することのない疾病を発症しました。 発症前後は特に精神が安定しないため 殺してほしい 死にたい 消えたい などを一部の従業員に毎日話していました。 訴訟の際にわたしの心情を伝えるつもりですが、 陳述書として従業員に当時の状況を記載してもらい、提出した方が、慰謝料、治療費とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 本番行為 慰謝料請求され困っています
ベストアンサーホテヘルで本番行為を強要したと 慰謝料を請求されて困っています 暴力的な本番行為ではなく 自然な流れのなかでついしてしまった感じです ホテルに軟禁され 暴行された上誓約書を書かされました 示談金は女の子に対する慰謝料100万 店側への罰金100万円です 自宅 会社の住所 免許書もコピーされ 逃げれない状況です すでに女の子に対する100万は払わされ 残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後300日以内に出産する可能性があります。懐胎証明書等について教えてください。
今のお付き合いしている女性が妊娠しました。 彼女は結婚しておりましたが今年9月17日離婚が成立しました。 離婚成立後300日以内に出産する可能性があります。 予定日はまだわからず現在妊娠7週目か8週目だと思います。(次1月の頭に産婦人科に予定日を聞きに行くときには10週目だと言っていたので) ・離婚前8月10日から前夫と約1か月の別居(証言者ありですが荷物を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽公文書作成?訴訟詐欺?
ベストアンサー警察署や配偶者暴力センターなどの公的機関に虚偽のDV相談を行った場合は、どういった罪になるのでしょうか? 警察での供述調書の内容そのものが虚偽であった場合は、虚偽公文書作成などの罪なのでしょうか? 例えこれらが何の罪にもならなかったとして、これらを証拠として訴訟を起こせば簡単に妻側が勝ててしまうと思います。 夫を陥れようと思えば、こういった機関に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷の示談で悩んでいます
【相談の背景】 先日、強盗致傷の被害者になり、身体の急所を狙った執拗な攻撃で複数の箇所でケガを負わされ 全治2週間と診断されました。 その程度で済んでいるとはいえ、後から 身体のやられた箇所の傷みや違和感などの不快感がかなり出てきてしまっています。 明らかに以前の状態では無く 以前は無かった不眠が続き寝汗などで布団がビショビショで起きてしまう日々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期限の満了での退職に関して
メンタル不調で休職して昨年の12月21日より復職したんですが、職場の人間関係で悩んで翌22日有休を取って病院受診して主治医より会社側に人間関係の配慮をするようにと意見書を書いてもらい、翌週25日に会社の産業医に意見書を見せたら休職を命じられ、その後人事より2月1日を持って休職期限満了により退職の旨を伝えられました。私自身、仕事する意欲はあり早く復職したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 会わせたくない
ベストアンサー親権者です。12月に離婚し、元夫と子供(小5女)との面会交流が二ヶ月に一回と決まってます。しかし、元夫は精神的に問題があります。元夫が受診し診断を受けたわけではありません。 ただ、奇行や意味のわからない言動があり私は 診療内科を受診している状態です。 娘も 夫と同居している時は夫の奇行により おねしょやめまいなど 体に変調がありました。 娘も小児科を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に税金・保険料を請求され給与から差し引かれた
ベストアンサー【相談の背景】 先月に中途退職したのですが、社会保険料・介護保険・厚生年金等を引かれ差額を請求されたようです。給与支払日は15日金曜日、翌週月曜日まで待っても口座に振り込まれないので労働基準監督署へ相談しました。この間給与明細等は届いておらず、未だに届いておりません。 会社側と面談した監督署職員さんが言うには「先月の稼働した分の給与よりも税金や各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否する理由について
協議離婚をした元夫から子どもの面会交流の申立てがありました。2年ほど面会していないため、子どもには父親の記憶がなく、会いたくないと言っております。現在の法律で、面会交流が推進されていることは知っております。しかし、せっかく母子で精神的にも経済的にも安定した平和な生活を送っているところに、今更 割入って問題を増やして欲しくないと考えています。どうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症認定について認定されますか?
ベストアンサー三人の子供がいる主婦です。 交通事故から7ヶ月たち、後遺症診断を今日受け取りました。傷病名は右第2中足骨骨折です。 10年前に脱臼骨折しており、関節症変化は元々あります。 以前の骨折からは一度も治療は必要とせず通院歴もなく、趣味としてマラソンをしていました。 今回はしびれと指が曲がらない等の後遺症が残りました。 他覚症状の欄の内容は前足部の荷重時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為届けの件について
むち打ち2ヶ月で、相手保険会社に打ちられました 今は第三者行為届けで保険書を使っ通ってます 念書を保険会社に書いて欲しいと頼みましたが拒否されました… しょうがないのでそのまま 送りました 不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での転倒事故による死亡、損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設での事故についてご質問します。 昨年、父(92歳)が介護施設で転倒して、後頭部を強打して意識不明となり翌日無くなりました。 状況 衰弱で入院していたが、退院可能とのことであったが介助が必要であったのでショートステイができる介護施設に入所しました。 父は一人では歩くことができず車椅子で入所しました。 入所して2日後、朝6時頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分よりマイナス面が少ない夫から親権を取ることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問してすみません。 親権をめぐって調停中です。 先日、1回目の調停が終わりました。 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 下記のことで私の方が不利かと思います。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・夫に激しい束縛をし、異性の友達との遊びを制限した ・女友達からもらったお祝いの品を捨てようと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペットサロンでのトラブル
9/21 ペットサロンへつれて行って カットシャンプー等をお願いした(今回で4回目)。 迎えの時間になりペットサロンより電話があり カット等が終わってドライヤーをあてていたら急にお腹(首からお腹まで) 赤くなったので冷やして多少はよくなったが治らない カット等は仕上がったので迎えに来て欲しいとのこと 迎えに行ったところ、かわいそうなぐらい真っ赤に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟喧嘩の怪我で刑事責任、民事責任を負いますか?
ベストアンサー私は現在、実家で両親と兄と同居しています。私は一度結婚して実家を出ました。兄は過去に親子喧嘩の末「家族の縁を切る!」と言って実家を出ましたが、無職でふらふらしていたところ、交通事故を起こして実家に戻って来ました。兄は「損害賠償の裁判が終わるまで面倒見てくれ。」と言うので両親は了承し、再び同居することとなりましたが、兄は裁判が終わっても働かず我が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
擬制自白について質問です
【相談の背景】 擬制自白について質問です。 加害行為による、治療費 通院慰謝料等の請求事案です。 相手方との電話での交渉段階で「現在、整骨院に通院中です。自賠責保険の基準で構わないので、治療費と慰謝料と交通費を負担して下さい」と私が言ったところ「わかりました。領収書を無くさないでください」と言われました。 しかし、治療終了後に連絡したら着信...
- 弁護士回答
- 4
-
「医師の診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから