10,401件見つかりました

法律相談一覧

• 高次脳機能障害の賠償見込み

ベストアンサー

70代無職の父が歩行中に右折車に巻き込まる事故に会いました。物忘れが気になり認知症の治療薬を飲んでいましたが事故の影響で認知機能が著しく低下し高次脳機能障害と診断がついています。事故証明時の診断は脳挫傷、急性硬膜下血腫で治療見込み30日、全治90日となっていました。現在は精神病院の隔離病棟に入院しています。病識がなく物事の記憶が出来なくなりました。事...

弁護士回答
    4
  • 境界性人格障害疑いの妻と親権を得て、離婚したいです。

境界性人格障害疑いの妻と、親権を得て離婚したいです。 結婚10年、こども2人(8歳、5歳)います。 妻が非常に精神的に不安定で、関係が悪化しています。同居していますが、基本的に会話はありません。(医師からは妻は境界性人格障害疑いと言われていますが本人が通院を拒否しています) もともと情緒不安定なところがあったのですが、上の子が生まれた頃から私への罵...

弁護士回答
    3
  • 福祉サービス利用者の怪我への対処方法

【相談の背景】 視覚障害者の外出支援を運営しています。 先月中旬に、雇用しているスタッフが付き添いした時に言葉が不十分で利用者様の足が電車とホームの隙間に入り込み擦り傷ができてしまいました。当日と4日後に受診しましたが医師からは問題ないとの診察で薬等処方なし。その13日後、蜂窩織炎で入院になり、その時にできた傷が原因で入院になった。お金がないから〇...

弁護士回答
    5
  • 職場から指定された医者の意見でないとクビにされてしまうのか

就職当時からの職場のパワハラにより、精神疾患を患いました。メンタルクリニックにも10年以上通い、手帳を交付されています。 いくら異動しても、職場での行動が人事課に細かく報告されているようで、10年ぶりに相談した保健師がこちらからは言っていないのに、具体的に知っています(所属側からの報告です)。 10年前も退職を勧められましたが、今回もやはり勧...

弁護士回答
    1
  • 追突事故(俗に言うオカマの状況)で人身事故になってしまいました。

ベストアンサー

私先日、信号待ち(被害者の方は赤信号で停車)で、隣の車線の車が動いたので、こちらも動いたと勘違いしてしまい、ブレーキを離してしまい追突(俗に言うオカマを掘る状態)してしまいました。 当初、怪我が無いとの事でしたが、途中から首が痛いとの事で、人身事故に切り替わり、現場検証を行った上、物損扱いか人身扱いかは、後日決めるとの事でした。 その折の調書に...

弁護士回答
    1
  • 予備的遺言の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と長女、次女、3人を相続人として遺言書を準備しようと思っています。 なるべく後から成年後見人を3人がつけずにいられてスムーズに相続がいくように、また、私や妻がいずれ認知症と診断されても書き直すことがなくても良いように、色々な状況に柔軟に対応できるような遺言を書けたらと望んでいます。 持ち家と土地だけは税金対策で妻に相続させようか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の相手方の対応について

先日、母親がトラックと接触するという事故が起きました。事故ですので保険会社とのやり取りで解決すると思っていたのですが、相手方が小規模の事故なので保険会社には連絡せずに対応すると言い始めました。 事故についての詳細ですが、母親は自転車に乗っており、青信号になり交差点に入ったところトラックが左折をして巻き込まれるという内容です。 幸いトラックの...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書無効裁判について

ベストアンサー

父が亡くなり公正証書遺言書がありました。内容にあまりにも不自然な所があり二人の弁護士の先生に相談したのですが二人の先生の言うことが正反対で裁判をするか迷ってます。一人の先生は父は遺言書作成当時認知症だったのですが公正人が入って作っている物だから遺言能力が認められているので裁判しても無駄だと言います。もう一人のせんせいはあくまでも公証人は医者では...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停 調査嘱託 潜在的稼働能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費調停が審判に移行しております。 私(申立人)の過去数年間の収入状況が不明確なため、裁判所より家計収支表の提出を求められ、提出しましたが 相手方は提出した家計収支表には納得しないだろうと思います。 当時の給与明細等は引っ越しもあり破棄してしまっています。 (私が高収入だったと思っているため) 相手方は、私が当時勤務して...

弁護士回答
    4
  • 保険会社の示談提示額が低くくて驚きました。

ベストアンサー

後遺障害14級9号に認定されましたが、保険会社が、こちらの請求額での示談に応じてくれません。 裁判基準約230万に対して、保険会社からは160万でした。 治療期間は約1年でしたが、保険会社は、半年で無理矢理主治医に症状固定日の記載をさせて来ましたが、実際主治医は、自分にはあと3ヶ月から半年治療しましょう。と言われたばかりでした。 主治医に確認すると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 工務店から受けた非常識な対応に、精神的慰謝料は請求できますか

【相談の背景】 約10年前に街の工務店で一戸建てを新築しました。引渡し後1年程して壁のクロスが一部裂けてきました。そのことについて工務店の担当者(当時専務)にメールでやり取りしていると、突然「ゆすりたかり」呼ばわりされ「二度と連絡しないでください」と言われました。全く心当たりもないのにいきなりの暴言を受けて以来全くの音信不通で謝罪はもちろん、ご機嫌伺...

弁護士回答
    2
  • 頚椎捻挫の後遺症認定について

元々首や腰の痛みが時々あり、治療院に年に数回通っていました。今年4月に追突されて以来、首や背中に強い痛みと痺れがあります。相手が10割。事故後のレントゲン上、頚椎が後湾しており、MRIを撮ったらC345で椎間板が軽度突出していましたが、事故によるものではないようです。事故後6ヶ月を経過し、医師より来月症状固定で終了と言われました。保険屋は9月に終了といった...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請書を書いてもらえません。

ベストアンサー

勤務中に肩を痛め欠勤が続いたので9月末に退職しました。 上長から労災申請するかと聞かれていたので、退職手続きの際に総務課長に申請できるのかを尋ねたところ「認定がおりないと思う。傷病手当なら退職後も申請できるからそちらの方が良いのではないか。」と言われました。 病院へ申請書に記入をお願いしたいと伝えると「会社印がないと受け付けられないから先にハンコ...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の車での事故、任意保険がない場合でも自賠責請求は可能か?

【相談の背景】 先日 仕事中に高速道路にて接触事故がありました。 私は所属している会社名義の車で(自賠責も会社名義)助手席に座って会社の者が運転していました。 過失割合はこちらの方が大きいみたいですが、どちらも過失がある事故です。 しかし一つ問題があり、こちらの車には任意保険がついていませんでした、、 相手は任意保険付きです。 とりあえず...

弁護士回答
    6
  • 症状固定後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した者です。症状固定後の流れについて相談させて頂きたいと思います。 18歳の娘が昨年10月末に腰椎間板ヘルニアの手術を受けました。 ヘルニアは取れましたが、手術中に神経を損傷し縫合しましたと医師からミスをした謝罪がありました。 4月から就職も決まってましたが腰から脚にかけて後遺症が残り内定取り消しとなりました。身体障害者手帳5...

弁護士回答
    1
  • 労災認定期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災認定&傷病手当について 今年の2月に仕事中に怪我をしました。 数ヶ月労災認定が降りず、やっと認定されたと思ったら5月までとの事。 7月にその怪我に対しての手術が決まっていましたが、そこまでは降りないと・・・ 理由は手術までが長すぎるからと担当者から。 担当医師の手術予定が詰まってて空いてる最短が7月だったのにもかかわらず・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 労災で受傷 個人情報・誹謗中傷 刑事民事に該当するでしょうか?

【相談の背景】 労災により怪我を負いました ※労災認定され現在休職中 ①会社の管理者のみに病状を伝えていたが、何故か関係のない他部署の一般社員にまで病状が伝わっていた ②社員に事実と異なる情報を不特定多数に言いふらされた事により、複数から誹謗中傷された 【質問1】 ①病状はプライバシーの問題もあり、知られたくない情報でした  管理者は情報を流し...

弁護士回答
    1
  • 休職中の転職について。

新規事業開業の為、手伝って欲しいと言われて転職しましたが、オリエンテーションも無く、仕事の内容も、はじめの条件から変わってしまったり上司より、パワハラ的な発言がありうつ状態で、休職中です。転職活動した所、運良く内定を貰ったのですが、休職について話をしませんでした。後は退職の日程を決めるところですが、今の職場にはどのように話をすれば良いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟をおこそうと思うのですが。勝ち方としてはどうすればいいでしょうか?

二年ほど前に嫁との結婚が急遽決まり、嫁の友達から仲介業者を紹介してもらいました。 とにかく私は物音が気になる事を伝えると鉄骨造りの部屋を探した方がいいでしょうとの事で2階建て鉄骨造りのアパートを紹介してもらいました。 契約時、時間が合わなかったりとかで契約書には付箋を貼ってるのでそこに名前と印鑑をおすように言われて言われるがまま契約にこぎつけま...

弁護士回答
    1
  • 医者の誤診で苦しんでいます

ベストアンサー

【相談の背景】  体の調子がおかしいためクリニックへ行ったのですが、問診のみで詐病を疑われ、検査も何もせずひたすら馬鹿にした態度で医者に罵倒され「もし本当にその部位の病気なら痛みで動けないはずだ。本当にそうなったら救急車で来い」と追い返されました。  その三ヶ月後、本当に動けないほどの激痛で倒れ別のクリニックへ相談したところ、やはりその部位の...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害非該当からの異議申し立て

【相談の背景】 以前に交通事故の後遺障害を自賠責事務所から『非該当』の内容に不服があるので、現在『異議申し立て』の準備中です。 〈傷病名 左上肢のCRPS(身体障がい者手帳2級所持・障害厚生年金2級受給中)〉 【質問1】 現在も委任する弁護士から『レントゲン撮影』を依頼され、その後、約2年ぶりに『レントゲン撮影』をしました。 【質問2】 久しぶり...

弁護士回答
    2
  • 後見人をつける事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の介護についてです。 介護の主導権は他の方なんですが、金銭面で不信感を抱いています。 自分が弁護士さんなどの後見人をつける様にする事はできますか? ケアマネさんはこれからは業者に委託すると言っていたのですが、なんで後見人で無いんだろう?と不思議に感じました。 【質問1】 後見人をつける事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に関する慰謝料請求が可能な案件か?

ベストアンサー

3ヶ月前に夫と喧嘩を機に別居後、夫側弁護士から離婚したい旨の通知が到着。 私は、子供がまだ幼い事もあり離婚を拒否すると、義母から「離婚回避したいなら、精神病院へ入院し療養してください。そしたら望みの別居婚を叶えましょう」と。 悩みに悩んだ結果、「療養してほしいという前向きなお気持ちなので、信じて実行しよう」と任意入院した。 入院後、夫と義父...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言書は無効の訴えを出されますか?

【相談の背景】 良くわからないので、再質問です。母に公正証書遺言書を書いて貰おうと思います。 96歳認知症軽度と言われ、長谷川式24点です。1年前は20点であがっていたと思います。しかし3年前から窃盗をし、警察に逮捕されています。倫理観は高く盗癖などありませんでした。矢張り認知症から来るとは思ってます。短期記憶が酷く悪くスマホ通帳などすぐなくし覚えてま...

弁護士回答
    5
  • 面会後の子供について

現在、離婚裁判中です。 相手方、夫から離婚裁判を申し立てられました。 私は、子供がいるので回避してます。 その中で、毎月一回、1歳4ヶ月の娘の面会交流が行われていますが、娘が相手方に懐かないため毎回ギャン泣きをしてます。 先日、面会交流のやり直しをするために、面会交流調停を申し立てました。 理由は、娘が毎回ギャン泣きする。 面会後は必ず調子が悪...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で症状固定に一年かかりました後遺症認定とれますか?

ベストアンサー

交通事故で症状固定に一年かかりました 2013.6月に事故に遭い(車対車:過失割合0)一年かかって症状固定になりました 後遺障害認定の事前申請しましたが非該当でした。 事故後の診断は頸椎捻挫、右肘外側靱帯損傷、脊髄損傷、あとは諸々の打撲、裂創です 2014.11現在でも右肘疼痛、しびれ、回外制限あり、日常的な頭痛(ほぼ毎日頭痛薬飲用、時には嘔吐し動けない程)...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の追突について、治療費が払えないと言われました。

ベストアンサー

2018年4月末に観光バスに嫁と乗っている時に後ろから乗用車に追突されました。痛みがあったので、相談したところ保険会社から連絡があり、治療してくれと言われました。7月の終わり頃に「今月で終わりにしてください。これ以上の通院は厳しい」と連絡がきて、「まだ痛みがあるので、もう少しだけ治療させてもらえないか」と話をしたところ電話を切られ、後日連絡したところ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談交渉について

平成27年の11月6日に信号停車中居眠り運転の車に追突されその場は物損事故で処理し相手保険会社は人身事故と同様の保証をすると書面を送って来たので、翌日病院に行きむち打ちと診断され平成28年6月3日に症状固定となり、その後後遺症害14級9号と認定され慰謝料請求をしたのですが、1ヶ月程たってから相手保険会社からファックスで私の怪我と事故の因果関係について疑義が...

弁護士回答
    3
  • ペットが預け先で怪我を負わされた場合

色々な方の意見を伺いたく思います。 先日、ネットを通じて、 「ペットの一時預かりを引き受けます」という方と知り合いました。 (個人で趣味の延長線上でやられている) 私は猫を飼っているのですが、どうしても突発的に誰かに預かって頂かざるを得ない事情があり、 その方に依頼をしました。 預けて数日後、その方から「昨日から猫の具合が悪いかも」という連...

弁護士回答
    2
  • 大麻使用の疑いで面会交流を拒否出来るのか?子供の面会交流の希望はどの程度受け入れ入れてくれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月くらい前に、子供との面会交流後に監護親の家にて本人(監護親)より大麻使用の疑いをかけられました。 約2年前に離婚もしていて、調停証書にて面会交流の回数や養育費、賠償金等、約束はして全て順調に進んでおりました。 急に疑いをかけられカバンを見せてと言われました。正直にカバンを見せると身に覚えのないパイプが出てきました。(離婚前から...

弁護士回答
    1
  • 退職強要と契約期間満了後について

ベストアンサー

【相談の背景】 食品メーカーの委託請負で契約社員として1年3か月勤務しております。入社当初は業務量の偏りや残業時間について現場管理者に相談しておりましたが、適切な対応が見られず体調を崩すようになりました。この半年は同僚の嫌がらせなどがあり、こちらも対応してもらえず3月から休職中です。 5月末までの契約で復職を希望していますが担当者との面談時に口頭で...

弁護士回答
    1
  • 報復人事と安全配慮義務違反について

【相談の背景】 上司と業務の事で激しい口論になったのですがその口論の2週間後に突然給与が2~3割程度下がる部署へ異動命令が出さ本来嘱託職員が従事する仕事を割り当てると言われました 納得が行かないのと生活が出来なくなるので拒否したのですが本社から人事部が来て面談が行われ此方が何の為の異動なのか質問しても明確な理由は言わずこれでは口論になった事に対して...

弁護士回答
    1
  • 労働災害に遭ってしまい、企業側と交渉するにあたり、どう証拠を一般的にだすのですか?

【相談の背景】 アジア人経営の会社に10年前転職しました(帰化していて日本人名となっていてわかりませんでした)、日本語も分からない経営陣で、36協定も結んでいませんでした。経営に聞いたのですが、日本語が理解できないので、36協定や就業規則などの理解も出来ない経営陣でした。(今上場企業です。)アジア人の部下がいっぱいついて、引き継ぎをやらされていました...

弁護士回答
    1
  • 労災復職後の後遺障害認定時の解雇について

【相談の背景】 労災で左足を損傷(骨挫創)からに反射性交感神経性ジストロフィーを発症し、療養給付を受け治療をしながら会社で働いている。 就業制限付きで会社の保健師と産業医と主治医の診断書を元に面談の後、復職した。(現場業務等、技術職ではあるが、内務もあるため労災前の職場で現場業務の制限を受け働いている。)医師よりすべての痛みや脱力が完全に取れるこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けて少額訴訟にて本人訴訟を検討中です。

パワーハラスメントを受けて怖くて復職できず契約更新が出来なくて現在無職です。 本人訴訟で少額訴訟を提起する予定です。 証拠としては、具体的なパワハラ内容の記録(音声データはないですが、パワハラを受けたたびに、内容や日時、時間などの記録をつけていました。)や会社が聞き取り調査をしてパワハラを認定し、ほんのわずかなお金を使用者責任として会社から振り...

弁護士回答
    1
  • 夫、父親として機能していない人間と離婚したい。

ベストアンサー

婚姻期間1年半、生後4ヶ月の子がおり夫に離婚を申し入れるも拒否され裁判まで争うと言われました。 1.以下の事情で離婚出来る見込みはありますでしょうか? 2.見込みがないとすれば別居するつもりですが、何年くらい必要でしょうか?その場合、家の名義が私なので夫を追い出したいのですが、自発的に出ていかない場合、家を売って強制的に追い出しても離婚に不利になる...

弁護士回答
    2
  • 職場が病状を軽視した事により起きた入院

ベストアンサー

切迫早産で、2週間以上に渡る長期入院中の妊婦です。 妊娠半年を迎え、 徐々に増え始める体重に負担を感じ、立ち仕事を続けるのは困難であると考え、 様子を見ながら9月末〜10月中の退社を予定しておりました。 閑散期と言う事もあり、 会社の指示でパートは8時間勤務から7時間に変更になります。 体調を考慮し、 時短の契約書の更新と同時に、 7月1...

弁護士回答
    1
  • 休職中に転職活動終了しました。退職の手続き時期・方法についてご享受願います。

ベストアンサー

以下、宜しくお願いいたします。 現在、休職中の身です。(2018/05より療養開始、現在1か月半経過) この間に転職活動を実施し、6/20時点で、3社から内定を頂き、退職・転職を決意いたしました。 なお、次の会社への入社は8月1日予定です。 現職の退職手続きの流れや、伝達すべき時期についてアドバイス願います。 <時系列> ・5月上旬 休職・転職活動を開始...

弁護士回答
    1
  • モラハラで兄を訴える事は可能か?

私(相談者)は精神疾患(2つ病院に通い、1件目の病院は抑うつ状態、2目めは自律神経失調症+不安障害 。両方とも医師の診断書有り)で体調が安定しません。母の死(3月3日他界)をきっかけに兄から、母の生前の入退院支援や他界後の身辺整理について、 「母が、11月からの闘病に対し、私(兄)は貴方(私 相談者)の10倍以上の労力と時間を使っています。(貴方の事情を考...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害罪と言われました。慰謝料を請求されそうです。

ベストアンサー

マッサージ店に勤めている者です。先月9月5日に45才男性が彼女の紹介にて、マッサージに訪れました。 その際本人が13時に施術を受けて、紹介した彼女が18時に施術に訪れました。その際は彼氏も施術を受けて気持ち良かったと言われていたと言われていました。しかし、それから10日経ち、実はやってもらったその日の夕方から押さえてもらった箇所が痛み始めて、辛いと...

弁護士回答
    1
  • 家業による自営業の従業員です。辞表と共に職場を勝手に辞めたら損害賠償請求されますか?

ベストアンサー

相談内容は、職場を辞表提出と共に勝手に辞めたら損害賠償請求されるのか?です。また、されないために辞める前に私は何をすれば良いのかご教授願います。 私は、売上高1,500万円程度の家族経営による小さな農園で働いています。代表は父ですが、来年3月の確定申告へ向け税務上の名義変更をするべく、全ての収益金を私名義の口座に集約しています。土地や建物および機械...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤により損害賠償請求をし、相手方弁護士から和解の申し出があったが、その後返事が来ません。

以前こちらでご相談した内容の、引き続きご相談させて頂きたく投稿させて頂きました。 (これまでの相談内容→①https://www.bengo4.com/iryou/1117/b_517868/ ②https://www.bengo4.com/c_5/c_1099/c_1697/b_531959/) ■表題の件、損害賠償請求をし相手方弁護士から和解の申し出があり、その和解内容について具体的に明記がなかったので、文書にて詳細を求める返信し、4...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による退職満了尚且つ 引継ぎ期間3カ月をせねばならない?

ベストアンサー

夏に両股間を患い、現在松葉杖通勤をしています。 労災ではありません。疼痛に耐えられず、9月30日付で退職願を提出し代表の承認を頂きました。職種は財務。1人で担ってきました。医師の診断書を2度、松葉杖通勤はさらなる怪我のリスクが高い為、車通勤を申請しましたが。却下となりました。以降電車通勤をしましたが、更に悪化をし、距離が歩けず休みは1日を安静にし寝て...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋?から慰謝料は取れるのか

先日、人身事故を起こしました。 事故の状況としては運転した事がない町で帰りに迷うといけないと思い、一緒に来ていた知り合いの代行車についていこうとしたときに起こりました。私の車と代行車の間にタクシーが止まっておりハザードランプをつけていたので、右にハンドルを切ってよけたところ、「痛い!」と声が聞こえたので驚いて飛び出すと人が倒れていました。「警察...

弁護士回答
    2
  • 保険料の請求について

配送業の会社で3年増額する保険料の増額分を給料から天引きされました。 2度事故を起こしており、鬱症状もあるため会社を退社したので、急な天引きに説明を求めました。 すると会社から 保険の件、まず二回の事故について、 一回目の事故、レッカー代なども諸々含め事故処理で同じく13万円程度が掛かってます。 今回はその分は会社負担として、二回目の事故の書面に...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による退職届けを郵送したら解雇対象になる?

前回、職場で聞いた悪口を本人に伝えるのは名誉毀損?という質問をさせていただきましたが、今回その件が原因により胃潰瘍と鬱状態となったため退職を考えております。自身の派遣会社の担当者からは、話が大きくなりあなたが辞めるだけでは収拾がつかない、責任が誰にあるのかなど各人の派遣会社の担当や責任者、派遣先の責任者、Bさんの内縁の夫に対して説明をしてください...

弁護士回答
    1
  • 妊娠出産にともない、業務の量の調整と評価への配慮を求めることは妥当か

妊娠5ヶ月(3人目)の妊婦です。 外資系企業の正社員勤務で、目標や成果が決まっており、それを達成するために係る時間は問わない、と言う会社です。また、異動は自分で空きポジションに応募し面接で合格すれば異動できます。 妊娠初期より体調不良で業務量の調整を願い出ているのですが、 人事・上司とも「効率化すれば時間は短くできるはずだ、目標や成果を変える必要...

弁護士回答
    1
  • エステで凍傷。損害賠償請求は出来ますか?その際の注意点は?

ベストアンサー

先日エステの脂肪冷却で凍傷を負いました。 部位はお尻と太ももの境目あたり、 現在大人の小指二関節分位の大きな水泡があり、 その周囲の大人の中指2本分位の範囲が真っ赤になっています。 もう10回以上通っており、店に対し悪い印象も持っていなかったので 最初は治療費にかかる実費とエステの残り分の精算で 良いと考えていたのですが、日に日に傷が酷くなり 現在...

弁護士回答
    4
  • ネットで未成年の息子が晒されました。

ベストアンサー

近所にあるコンビニにて子供達(当時高校生)が息子も含めよくたむろしていた店の女性が防犯カメラに写る人を大量に自己所有の携帯端末に保存し、LINEというアプリのタイムラインに息子の画像も載せて『この顔見たら110番 ヘブン情報です!』と書かれており画像は拡散しました。気づいた子供達が店へ行き、女性に端末とLINEのタイムライン画像は削除させました。その削除した...

弁護士回答
    3
  • 実家で介護の行き届いていない母親(やけどあり)実娘が自宅に連れて帰ることは可能か

解決策をどうかお教えください。 アルツハイマーになって15年、ベッドに寝たきりの母親(実母、下関在住、介護度5)の手に、手の指5本手のひらに大きな大きなただれや水ぶくれが出来ました。昼間はデイケアセンターに母は行っており、夜は父親と弟が私の実家で介護しています。これで2回目(2014年7月、12月)です。また脱水、意識障害などもありました。 デイケアセンタ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから