法律相談一覧
-
役員解雇について
取締役部長として勤めていましたが、喘息になってしまい常務、社長より2ヶ月間休むように言われました。私としては、休みたくなかったので、医師に就業に支障なしという内容の診断書を書いて頂けたので、それを提出しましたが、「医者は医者だ。山登りをしても、喘息の発作が出なかったら出社してもいい」と訳のわからない事を常務より言われ、やむなく休まざるを得なくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病にて2カ月休養
先日、うつを発症した姉が長期の休養から回復をしたので、職場に復帰をするために会社の人と面談等をしたところ、進退には少し時間が欲しいとの回答でした。 以前に配属されていた勤務先には新しい方が配属になっており、姉の行く先と会社での扱いにどう対処したらいいのか結論が出ない模様です。 しかし、上司の対応はすこぶる恐ろしい物で、通院中の病院に本人の病状と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について、後遺症害は、受けられますか。
ベストアンサーお世話に成ります。 交通事故の件で、ご教示をお願い致します。 私が交差点を右折の為信号機は、「矢印右」と標示するもの、私の認識では「矢印後の黄色信号と認識し」 交差点を進入したところ 「交差点進入時の確認では、」対向車の存在は、確認出来ませんでしたので進入したところ前方より右折をしたところ、突然前方より光が見えたと同時に相手 車両と正面衝突し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人宅の騒音問題について
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く隣人宅一軒家の騒音(音楽CDや楽器演奏)に悩まされています。 隣人は聴覚に障害があり、周囲が迷惑しているレベルの音を出してていることを理解できないようです。 5年ほど前より何度も警察に通報し、立ち会いの元話し合いはしますが、数週間~数ヶ月でまた大音量で音を出すのを繰り返しています。 ヘッドホンを利用する話はしていますが、ジャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定の可能性と損害賠償請求が可能かお教えください。
現在、全身の痺れ、痛みに悩まされています。 仕事でも当然ある程度の成果を残さなければならず精神的にも病んでしまい。 今後どうしたらよいか悩んでいます。 経緯ですが、 今の会社に新卒で入社し、2003年までも忙しく働いていました。 (残業100h越えも年間に数ヶ月あり、徹夜になることも結構 あり、2連続徹夜なども)という状況のなか 2003/7に左手がしびれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の一部閉院によって、困る患者への引き継ぎなどがない場合、違法や行政違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は15年前に発達障害と診断され、今日に至っています。15年間、同じ病院に通院していました。ところが、その病院が今後、18歳未満のみの診察にする方針に変更となりました。私のような成人は診ていただけなくなりました。私の街には元々、成人の発達障害の人を診る機関は、その1カ所だけでした。300Km離れた所にはあります。 【質問1】 病院側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年弱うつ病として治療でも狭心症だった?
2004年くらいから酷い頭痛に悩まされ脳神経外科などに通っていましたが、脳神経外科的には原因が判らず、同年10月くらいに同じ病院の心療内科に案内されました。 そこでうつ病と診断され会社を休職し投薬治療を開始しました。 会社と相談し期間の目安を設け、その期限の段階で症状がある程度良くなっていれば復職しておりましたが、また悪化し、また休職することを2度繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での出来事。
二日酔いの先輩の代行運転をしようとしたら、責められ怒られる。 労災事故を起こしてしまいました。 事故発生するも病院にも連れて行ってもらえず自力で帰宅するがあまりの痛さに途中からタクシーで帰宅。 怪我の具合から、病院に行きたいと伝えると労災に関わりたくないからと個人都合で受信しろとの事。 かなり偉い上司に相談し労災扱いになる。受信結果は靭帯損傷、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による後遺症害認定の可能性について
こんにちは 家族四人乗車中に 相手のセンターラインオーバーで正面衝突の事故をしました こちらは無過失です 怪我の状況としては 私、むちうちの症状 妻、むちうちの症状+左腕のしびれ(MRIでヘルニアの画像所見あり) 娘、むちうち症状(軽症) 息子、むちうち症状(軽症) 事故から五ヶ月ほどたち、そろそろ症状固定の時期かなと思っていますが私と妻は症状が改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故 勝手に症状固定
8月25日追突事故に遭い(相手10私0)、次の日病院に行き、CTレントゲンの検査の結果ムチウチと診断されました。職場に出した診断書には首、脛椎、頭挫傷で3ヶ月の休務加療を要する見込みと書かれてました。痛み、めまい、吐き気などもあり仕事休んで通院する事に。そこは総合病院で頭やめまいなど専門知識のある脳外科の先生に診てもらい、総合的に整形の先生に診てもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高齢者との土地の売買契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 認知症とは診断されてはいませんが、年相応に物忘れが酷い100歳の祖父がいます。今回、諸事情で孫である私が、司法書士の同席のもと、祖父から、土地を購入しました。売買に当たっては、同席した司法書士にも、今回の売買に問題はないと断言してもらっています。この土地は、価値の高い土地なので、今後、他の親戚兄弟から、異議が申し立てが起きる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定後の傷病手当の返納は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年の年末近くにレジ業務中に重たい商品を持つ時に手首を変にひねってしまったようで昨年1月に右手首のtfcc損傷と診断受けました。良くならないため4月にセカンドオピニオンを受け手術は考えてますか?と医師から言われました。全くそんなことになるとは思わず、すぐに決心できなかったので他の治療を試しましたが6月に手術の話が進み、昨年8月に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く事故証明書も出ない
ベストアンサーはじめまして、質問お願い致します。 警察から誘因事故と言われましたが4週間たっても、実況見分と検証はありません。 一回電話が来て、なんで、大きい事故になるのかで、前に怪我はないかと聞かれました。自分は疑われてますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続的なセクシュアルハラスメントに対する処分の妥当性について
ベストアンサー2年前より同僚から言動によるセクハラを継続的に受けています。 内容は、「犯すぞ」など脅迫に近いもの、「メンヘラ」「病気なの?」等の人格否定、 性的な冗談を給湯室で2人きりの時にしつこく言われる、などです。 2年前に直属の上司に相談しましたが、 「人事部に相談するとお前が異動になるがいいのか」と言われ、 どうしてよいかわからず、泣き寝入りしました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費調停→確定申告でかなり少なく主張する夫。増額の可能性。
ベストアンサー婚姻費用の分担調停の 2回目の日程が決まりそうです。 現在離婚調停なし。 息子0歳、私と共に居ます 私は無職、夫のDVによりPTSDで精神科通院中 夫→3万しか払えないと主張 自営業 とても低すぎる主張。増額したいです。 調停員さんに資料をチラッと見せられただけなので詳しくは覚えてませんが確定申告での所得の年収の金額は98万円と言われました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停1回目の対応方法(相手側・離婚調停・婚姻費調停)をご指導ねがいます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と協議離婚の話し合いをしていました。私は子供のこともあるので3年後の離婚を提案していました。 すると妻は突然話し合いをしなくなり、子供二人をつれて私が会社に行っている間に家を出てきました。 受任通知がおいてあり、弁護士からの離婚調停・婚姻費調停を起こすということでした。 同じような友人がいたので、まだ弁護士はつけず様子を伺って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社に連絡し、加入したのは3ヶ月後。その間に健診で要精密検査に。告知義務違反になるのでしょうか?
ベストアンサー結婚を機に主人にも生命保険に加入してほしいと思い、私と同じ保険会社に連絡し資料請求をしました。その後、担当になった方と会うために電話で連絡を取っていたのですが、私たちの海外出張などもあり予定が合わず、3ヶ月後にようやく会え、生命・医療保険に加入しました。しかしその加入した数日前に会社の健診で要精密検査との結果が出ていたようです。主人はまだ40歳で健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード付帯の海外旅行保険の後遺障害
ベストアンサークレジットカードで付帯する海外旅行保険についてです。 死亡後遺障害が1億円の保険が付帯されています。 海外旅行中に母親が足を骨折し、後遺障害12級と診断されました。 保険会社からは12級は5%に当たり、500万円が既に振り込まれました。 しかしながら5%に決定した理由が、納得いきません。 この保険会社の海外旅行保険商品は12級10%と記載されているものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸による気胸の慰謝料請求
【相談の背景】 昨日、鍼灸院で鍼治療をしてもらいました。 直後より、胸痛があり受診したところ 気胸との診断がでました。 原因は鍼によるものだろう、とのことです。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょうか。 また、治療費診療費は負担してもらえるのでしょうか。 その場合、どのように鍼灸院に申告したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故 保険診療での受診分を自由診療に変更可能ですか?
ベストアンサー5日前、自転車同士の事故(物損事故扱い)を起こし、翌日保険診療で診察を受けました。病院窓口では事故でと伝えました。相手に怪我はなく、私は打撲すり傷で全治10日との診断です。双方ともに自転車保険などに加入していません。相手方と事故の過失割合について5:5で、私の診療費を折半しましょうと話が進んでいます。 大きな怪我でもないので、第三者行為届け出の複雑さに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整体院の施術で骨折させられた
ベストアンサー【相談の背景】 整体院の施術中痛いと告げたのにもかかわらず止めてもらえず痛みが残った。 整体院に電話するとぎっくり腰でしょうと回答があり、1週間程様子をみていた。 しかしながら、改善せず再度電話すると病院へ行くことを進められ病院を受診した。 病院の診断は全治3ヶ月の肋骨骨折だった。現在は痛みは消えている。 【質問1】 整体院に慰謝料を請求したが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄致死に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘3人で次女です。 ①同居していた次女に不動産を相続させ動産は3等分と公正遺言を作成した事実を知り姉妹が父を自宅から連れ出した。 ②連れ出してから数日で父の弟の家に父を預け姉妹は帰宅。 ③二ヶ月後、老人ホームに父の名前で入居させる。 ④叔父の家で居候の時期に肺癌で治療中の父が脳内出血と認知症の疑いと診断が付いたのに何もせず放置。 その5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備不良による自転車人身事故
私は自転車をレンタルする会社から、レンタルされた自転車で父のお見舞いに行って帰りのことです。前方にはトンネルがあり、前方の信号が青に変わるのを待ち、青に変わったのを見て100メートル手前から加速している途中でいきなりペダルクランクのネジが無くなり、踏み込んだペダルクランクがないので、思いっきり、踏み込んだ左脚が地面に着き、その反動で、自転車を持った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での異物混入による健康被害に対する治療費について
ベストアンサー飲食店を経営しています。食事の中に異物(卵の殻)の混入があり、 それを噛んでしまったとご指摘されました。その際は謝罪をし、 お客様は食事はされて帰られたのですが、数時間後に歯が痛むので ということで、病院に行って見てもらっても良いかとの問い合わせがありました。 こちらとしては、「心配ですので、病院で見てもらってください。 その際の初診料や診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による解雇 追記質問です。私は復職か泣き寝入りかの2選択しかないのでしょうか…
黒岩弁護士様 お世話になります。 何度も名指し質問してしまいすみません。 今朝、あっせん担当の方から連絡があり、和解金の合意に至らなかったのであっせんを打切ると連絡をしたところ、会社側から「職場に復帰して下さい。」と申し入れがあったと伝えたられました。 私としては、もぅこんな会社では働けないと思っていますが、会社側としては、私が何か動いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害者 労働パワハラ問題 残業代未払い
【相談の背景】 30代後半息子についてのご相談です。 前職のパワハラで強迫性障害となり、1年の職業訓練を経て現在の会社に入社。障害はきちんと説明し契約社員、2年8か月。 出社してすぐに「試用期間中だからいつでもクビにできる、これは部長の意向でもある」と言われ、一気に症状がぶり返しました。その後度重なる嫌がらせを受け上司に相談しましたが約6か月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所に提出する報告書の虚偽記載
ベストアンサー役所・行政に提出する、法令に基づく報告書・書類において、虚偽の内容・虚偽の写真が含まれている場合、どのような刑罰に該当するのでしょうか。私文書偽造に該当する可能性があるのでしょうか。 虚偽が意図的、無意識かにより異なるのでしょうか。 もしくは、何の法令に基づき提出するかによるのでしょうか。 また該当するか否かを判断するのは、役所なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レーザー治療と婚約不履行について
昨年の8月に顔のシミ取りの為レーザー治療を受けました。30箇所位ですが以前よりも全て濃いシミになってしまいました。 施術者は婚約をしておりました歯科医師です。 毎回お会いする度にシミは簡単に取れるからと進められており、私も同意のもと婚約者の歯科医院で医療用のレーザーで行いました。 (進められていた時の動画と、施術をしている時の動画が有ります) シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正失敗につき、返金して欲しい場合
ベストアンサー現在も歯列矯正中で、歯並びだけは良くなったのですが、全体的に口元が前に出ていたり、顎や正中のずれが気になるため他院で再診察してもらいました。 その結果、顎変形症と診断されましたが、現在の歯科医院で治療を開始する前から、顎変形症の可能性が非常に高いです。 明らかに顎がずれているため、写真等の証拠を提出することも可能です。 顎のずれに関しては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レーザー脱毛
ベストアンサーボディビル競技をしている為レーザー脱毛に行きました! 先日、2度目の脱毛をしました!初回に医師の診察後、看護師による脱毛が始まったのに対して、2度目はすぐに看護師による処置が始まりました! 結論から言うと脚に火傷が握りこぶし5つ分の火傷をしました!前回より、強くするとは聞いてますが、処置した、他の場所には出てないです! 新米の看護師だったので、2度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 整形外科と整骨院通院の場合
ベストアンサー某所で、信号待ちしていたところで追突され、救急車で救急病院で検査し頸椎捻挫と診断。 紹介状をいただき地元の整形外科に診察に訪問する。その病院は高度医療専門病院で外来で通院治療するような病院ではなく、交通事故に実績のある鍼灸整骨院で治療をする事にしました。病院からの指示書はないがドクターの了解はもらい、二週間後に診察にくるようにとの事 当然加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災なのかどうしたらよいのでしょうか
労災についてなんてすが、従業員に草刈りに仕事にいかしました。1日目は何もなく終わり、2日目も8時から作業始まり、でも天気が悪く雨が降りだし10時には作業は中止になり二時間作業でした。 その時に従業員は腰辺りが痛くなり、次の日は仕事はやすんで病院に行っていたそうなんですがその病院では点滴してもらっていたのですが効かずそのまま帰って次の日に大きな病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクとタクシーの交差点衝突事故の後、暴力の被害届けが出されていた場合、連絡は来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に自分はバイクで相手のタクシーが赤信号無視で交差点に進入し衝突しました。後に病院へ搬送され全身打撲や足首の捻挫との診断があったのですがその場ではアドレナリンが出ていたため動くことができ、自分が大切にしていたバイクがその場で廃車だと分かるぐらい壊れていたことや、相手の信号無視という事もあり相手を突き飛ばすなどしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行にあい、苦しんでいます
【相談の背景】 一ヶ月前に近所の農道付近にて知らない男から暴力を受けました、すぐに他2人男が囲って来て写真をとられました。警察を呼んだが逃げてしまった。 その時の痛めた腰の治療で翌日病院に行き、メンタルクリニックで急性ストレス症と診断がでました 熱、胸の痛み動悸が止まらず恐怖で震えています。 【質問1】 慰謝料、逮捕してもらえるまでの行動と身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済要求について
【相談の背景】 祖父(91歳)が、祖父の娘(私にとっての叔母)の元夫に約1000万円貸したお金があります。借用書もあります。前回分割返済されたのは4年前です。時効まであと一年と理解しています。 数週間前に私の父と一緒に、叔母の元夫と面会し、残額の確認と、今後返す気でいるのか、そうでないのかについて問い合わせたところ、返す気がないと伝えてきました。 債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人がいる遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続問題について。 (状況) 4兄弟 ※質問者は長男 質問に際し、「私」は使用せず「長男」とします。 長男、次男、三男、四男 (両親はすでに他界) (次男に関しては配偶者、子どもなどはいません。いわゆる独身。) 今回、心疾患で次男が先が短いと医師から宣告。 次男は、軽度な知的障害があり、20年ほど前から施設に入所していた 6年ほど前、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害むち打ち非該当について
私は追突事故(100対0)に合い平成22年10月~平成23年10月まで整形の病院と整骨院に通院していました(整骨院は5月いっぱいまで) そして後遺障害を行政書士に委託し、私としては自分の搭乗者保険についても満額認められていたので当然認められるだろうと思っていましたが、つい先日非該当だったと報告があり、これから異議申し立てに向け再度書類を作っていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害事故 カルテ訂正 自賠責異議申立て
【相談の背景】 初診時(救急外来)は自覚症状なしと記載。加えて、右手レントゲン画像に明らかな外傷が認められない。 →初診時にも打撲、指の痺れと、手の擦過傷を訴えていました。カルテ開示した結果、なぜか診断書にはその旨記載されていますが、カルテには未記載でした。 今回のような事故(巻き込まれて転倒であれば)で、体のどこも痛くないとは考えにくく(あちこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
治療費請求
ベストアンサーアパート2階に住む男性が、規約で使用を禁止されている石油ストーブを使っており、灯油をこぼしたので、階下の私の部屋に灯油の刺激臭が充満しました。私は仕事から帰ってきた時、玄関で匂いに気が付いたのですが、匂いは慣れてしまうので、そのまま過ごしてしまいました。が、次の日の朝、めまいと吐き気に襲われ、仕事を休み病院に行きました。いろいろ検査をしましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害再申請非該当に関して
ベストアンサー昨年2月に事故にあい、膝を治療しておりました。MRI結果に関しては半月板損傷、ACL断裂の可能性ありとのことでした。 痛みや痺れの自覚症状もあります。 後遺障害認定を申請した結果、後遺症非該当と結果が出ました。 後遺障害診断書には、症状の箇所に半月板損傷のみ、記載があったという状況です。 担当弁護士の方からは、通院日数が100日未満だから非該当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催促申し立てを受けました
ベストアンサー支払催促申し立てを私の母がされたのですが、母は3年ほど前に若年性アルツハイマーと診断され、現在は介護を受けている状態で、支払い能力がまったくありません。 生活は私が扶養している形になっています。 この場合、支払催促申し立てを受けたあとの対応はどうしたらいいのでしょうか? 私が代わりに支払いをすることになってしまうのでしょうか? わからないことばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延命治療と尊厳についてどう考えるべきでしょうか。
ベストアンサー高齢者の尊厳と延命治療について、どう考えれば良いのでしょうか。 義理の父が入院しました。 これまでも何回も入退院を繰り返して、余命幾ばくもないと診断され、いつまでもつか分からない状態です。 そして義理の父は元気な時に延命治療などには言及していません。 現在は、口も利けませんし、反応もままに出来ません。 病院の先生には延命治療の是非を問われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地相続と売却時の折半方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 父名義になっている土地の相続について相談があります。 父は意思疎通はできますが、認知症の診断がでています。母は他界しているため、相続人となりうるのは私と兄の2人です。 兄は前妻との間にも子がおり、本妻との間にも子がいます。私にも子がおります。 父親族の意向により直系親族が土地を継いで欲しいということから、父の後は兄が土地を守る。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書作成や任意後見の申し立ての有効性
母69歳が遺言書作成や任意後見の申し立てを進めようとしています。 母は以前、父と離婚しており、実妹である(私の母方)叔母とも絶縁状態ですが、そばで見ていた私は、なぜ、と感じていました。 それは、母が、本当は謝らなければならない場で逆に怒り出し、離婚したからです。母の雇う弁護士も輪にかけたように、姑(私の父方祖母)や小姑(父方叔母)がおかしい、と言うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンの水漏れによる損害賠償請求の範囲はどこまでですか?
【相談の背景】 自分は個人事業主です。 新築の賃貸物件(アパート)に住んでいますが、 施工不良によりエアコンからの水漏れが発生し、 宅内にあった仕事用のPCが水濡れの損害を受け、 現在業務が出来ない状態です。 管理会社がまともに動いて頂けなく、 困っています。 ※施工会社と管理会社とのやり取りで 精神的に病んでしまい、 適応障害の診断が出てしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書へ、反論がある場合は?
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 妻に3歳の娘を連れ去られ、連れ去り2週間で、当方の弁護士より、引き渡しを申し立てましたが、連れ去りが3月の為、家裁の人事異動と重なり、当方の弁護士が家裁を急がせても4月末に、離婚調停と同日に、第1回の審問が、何とか入りました。 調査官調査が今月、1日にあり、あと、2週間程度で、調査報告書が出ます。 しかし、妻と娘の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の引き渡し 保全処分の対応
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定、保全の申し立てをしました。保全に関して、子の監護の陳述書を追加提出するようにご指示頂き、提出する予定です。 またこの3件に関して、父親の陳述書も提出いたしましたが、妻のアスペルガー症候群、パニック障害の疑いなどを記載したものになっており、非開示で提出したところ、家裁から、審判になると非開示の資料は判断の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた時の対処
ベストアンサー先日、自宅近くにて暴行を受けました。 きっかけは些細な事で、文字数制限があるため省きますが、私から手出ししてはおらず、相手から頭突きと拳骨で2回ずつ顔をやられ、唇が裂けて血が出る状態になりました。その後、暴れる相手を取り押さえていたのですが、身動きがとれなくなったことに腹を立てたのか一層暴れ、癇癪を起こした子供が手を振り回している状態でした。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、後遺障害再鑑定
ベストアンサー交通事故での相談です。2年前の5月末に運転中、相手側の前方不注意により事故にあい、頚椎と腰椎捻挫の診断。CTにより頚椎の5、6番目が神経を圧迫している画像があり、四肢の末端に痺れなどが残存。7ヶ月通院し、後遺障害認定で14等級に認定。その後、処理を迅速にする為弁護士に依頼。依頼した弁護士の先生から12等級でも該当する可能性があるとの事で再鑑定中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「 父親が親権を取れる方法について」
ベストアンサー妻と離婚するが4歳と3歳の男の子の親権を父親の私が取りたいです。妻は事情があり実家に帰れません。今専業主婦で心療内科に通院して精神安定剤や興奮を押さえる薬を処方されています。だが妻は精神病とは認めてなくでも躁鬱がはげしく、薬の副作用も出てます。薬は処方されても病気とは診断されてないが毎日心身共に調子が悪いです。スイッチが入ると私や子供に大声で怒...
- 弁護士回答
- 3
-
「医師の診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから